Инфильтративный туберкулез легких

Прогноз

Масштабная резистентность (устойчивость к лекарствам) МБТ в наше время приводит к тому, что все чаще начинают встречаться остропротекающие разновидности инфильтративного туберкулеза. Период терапии сопровождается обострениями и осложнениями с переходом болезни в фиброзную, кавернозную форму.

Тем не менее, при строго контролируемой, интенсивной своевременной терапии наблюдается прекращение выделения возбудителя, закрытие полостей распада с рассасыванием инфильтратов. Клиническое излечение достигается. В легких фиксируются фиброзные рубцы и очаги повышенной плотности, в том числе цирротические из-за поражения бронха.

Необходимо заметить, что инфильтративный туберкулез правого легкого является более благоприятным диагнозом. Даже в случае хирургического вмешательства на легком, прогноз течения патологии будет более мягким. При туберкулезе верхушек левого легкого инфекция поражает сосуды миокарда, ритм сердца нарушается. Потенциальная вероятность возникновения миокардита (с перетеканием в дилатационную кардиомиопатию) и внезапной смерти пациента в этом случае велика.

В терапевтических схемах применяют максимально эффективные препараты так называемого первого ряда этамбутол, изониазид и другие.

Осложнения

В числе осложнений инфильтративного туберкулеза легких можно встретить казеозную пневмонию, ателектаз легкого, пневмоторакс, плеврит, легочное кровотечение, туберкулезный менингит, реактивный миокардит, сердечную недостаточность. Начало казеозной пневмонии всегда острое: лихорадка достигает 40-41°С, типичны перепады между дневной и вечерней температурой, резко выражена туберкулезная интоксикация. Больных беспокоит одышка, кашель с гнойной мокротой, боли в грудной клетке, прогрессирующее похудание.

Начало казеозной пневмонии всегда острое лихорадка достигает 40-41 С, типичны перепады между дневной и вечерней температурой, резко выражена туберкулезная интоксикация.

Инфильтративный туберкулез легких

Воспалительное поражение легких с присутствием экссудата в результате вторичного инфицирования микобактерией туберкулеза называют инфильтративный туберкулез. При заболевании образуются очаги омертвления легочной ткани, имеющие вид белковой творожистой некротической массы. Это участки казеозного распада. Такая форма туберкулеза встречается наиболее часто. Патология опасна для больного и окружающих, может иметь летальный исход и поэтому требует соответствующей диагностики и безотлагательной медицинской помощи.

  1. Сведения о заболевании
  2. Причины и течение заболевания
  3. Особенности патологии в зависимости от локализации и характера процесса
  4. Инфильтративный туберкулез легких виды
  5. Проявление патологии
  6. Диагностика заболевания
  7. Принципы терапии инфильтративного туберкулеза
  8. Эпидемиологические особенности заболевания
  9. Прогноз

Проявление патологии.

Заразен или нет

Многих интересует вопрос, инфильтративный туберкулез легких заразен или нет. Когда больной кашляет, то из легких происходит выделение мокроты, содержащей большое количество микобактерий. Если происходит это на улице, то риску заражения подвергаются находящиеся рядом люди.

Такое заболевание передается как воздушно-капельным путем, так и при использовании предметов личной гигиены больного.

Кроме того, болезнь распространяется при нарушении санитарных норм в общественных местах, в результате пренебрежения правил безопасности в местах заключения, медицинских учреждениях и других организациях. Таким образом, заболевание заразно и способно поражать людей даже с крепким иммунитетом.

В зависимости от протекания заболевания выделяют следующую классификацию патологии.

Характерные симптомы инфильтративного туберкулеза

В начале развития недуг не проявляет себя специфической симптоматикой. Максимум, что может ощутить заболевший, это повышенный уровень усталости и общее ухудшение состояния. Чаще всего это списывается на нервы, высокую нагрузку на работе и стрессы.

Клиническая практика знает случаи, когда излечение происходило при отсутствии медицинского вмешательства. На это влияли такие факторы:

  • повышение функционирования иммунной системы;
  • налаживание режима сна;
  • полноценное питание;
  • нормализация физической и моральной нагрузки.

Это происходит в редких случаях. В большинстве случаев продолжается развитие недуга. Среди первичных симптомов можно выделить:

  • небольшую гипертермию;
  • кашель по утрам;
  • слабые выделения мокроты;
  • быструю утомляемость.

Устойчивый очаг создается спустя 2-3 месяца после заражения. Этому периоду характерна следующая симптоматика:

  • сильное повышение температуры;
  • изменение массы тела и потеря веса;
  • затруднение дыхания;
  • появление одышки;
  • частый и сильный кашель.

Клиника бронхолобулярного и округлого инфильтрата

Легкие не могут нормально выполнять свою функцию, поэтому кашель и проблемы с дыханием будут постепенно усиливаться. Не следует оттягивать поход в медицинское учреждение при наличии такой симптоматики – это может не только уберечь от осложнений, но и предотвратить летальный исход.

сильное повышение температуры;.

Классификация вируса

Фтизиатры выделяют следующие клинико-рентгенологические виды инфильтративного туберкулеза, диагностирующиеся в превосходящем большинстве случаев:

  • Круглый инфильтрат. Такой инфильтративный туберкулез представляет собой округлый гомогенный фокус с чёткими границами, который в некоторых случаях имеет участки распада то, то есть небольшие просветления. Отметим, что в большинстве случаев круглый инфильтрат располагается в подключичной части лёгкого.
  • Облаковидный инфильтрат. Такая разновидность туберкулеза определяется при помощи рентгена в виде тени гомогенного характера, интенсивность которого очень слаба. Также для облаковидного инфильтрата характерен расплывчатый контур, он может также сопровождаться формированием новых каверн.
  • Дольковый инфильтрат (лобулярный). Для долькового инфильтрата характерно затемнение негомогенного типа, имеющее неправильную форму, так как образуется оно в процессе слияния нескольких очагов с распадом прямо в центре.
  • Краевой инфильтрат (перисциссурит). Краевой туберкулез представляет собой обширную инфильтрацию облаковидной формы с междолевой бороздой, ограничивающей его снизу.
  • Лобит. Лоббистом называют обширный инфильтрат, который практически во всех случаях занимает сразу целую долю легкого, характеризуется такая форма негомогенным фокусом с полостями распада.
Читайте также:  Массаж ушей поможет вылечить множество заболеваний

Её появление редко происходит без определённых предрасполагающих факторов, в первую очередь наличия сахарного диабета или кого-либо другого заболевания, периода беременности, легочных кровотечений и некоторых иных проявлений.

Лечение народными средствами

Народные методы могут быть только дополнением к традиционной терапии. Туберкулез нельзя вылечить одними лишь народными средствами. Тем не менее, многие природные компоненты помогут ослабить симптомы заболевания. В лечении недуга используют следующие травы:

  1. Медуница способствует заживлению пораженных участков, из нее готовят отвары, для которых берут 1 или 2 столовые ложки сушеной травы и заливают одним стаканом воды. Подержав на огне около 19 минут, настаивают еще в течение получаса. Полученное средство выпивают порционно в течение дня.
  2. Алоэ и ягоды калины (100 граммов) измельчают через мясорубку или в блендере. К полученной смеси добавляют по 200 граммов меда и сливочного масла, туда же добавляют один литр водки. Лекарство настаивают в течение десяти дней. Для приема потребуется одну чайную ложечку средства растворить в стакане горячего молока, стакан с настойкой выпивают целиком. В течение дня такое лечение повторяют трижды.
  3. Исландский мох эффективно борется с микобактериями. Кроме того, он применяется как отхаркивающее средство.
  4. Барсучий жир продается в аптеках, с его помощью можно значительно улучшить состояние больного. Его смешивают с медом и принимают за полчаса до еды. Таким образом лечатся на протяжение двух недель.
  5. Обычный чеснок может помочь в лечении туберкулеза. Для этого следует съедать ежедневно от 3 до 5 зубчиков. Также полезно вдыхать пары чеснока.

Прежде чем использовать то или иное народное средство, требуется посоветоваться с врачом.

Кроме того, он применяется как отхаркивающее средство.

Инфильтративный туберкулёз легких – определение заболевания

Инфильтративный туберкулёз лёгких – это одна из клинических форм болезни. Она развивается как множественное очаговое воспаление, вызванное прогрессом очаговой фазы. При этом очаговое поражение тканей обоих лёгких развивается очень быстро. Оно приводит к быстрому развитию очагов инфильтрата в лёгких. Воспаление постепенно захватывает сначала одну, позже несколько доль лёгкого.

Без вовремя начатого лечения инфильтрационная форма туберкулёза со временем переходит в кавернозный туберкулёз. Ещё одно специфическое осложнение – это пневмония.

По степени развития инфильтрационный туберкулёз может быть:

  • Сегментарный (в пределах одной доли);
  • Полисегментарный либо долевой (затрагивающий две и более доли лёгких).

Вокруг каждого из очагов развивается обширный воспалительный процесс с выделением инфильтрата. Это вызывает всё более распространяющееся поражение тканей лёгкого. Инфильтрационный туберкулёз чаще всего возникает у взрослых в возрасте 25 – 30 лет и старше. Он развивается, как реакция организма на попадание в него возбудителя туберкулёза. По степени распространения инфильтрата он может быть:

  • Бронхолобулярный;
  • Округлый;
  • Облаковидный;
  • Лобит;
  • Краевой, или перциссурит;
  • Кавернозный.
Читайте также:  Ингаляции при тонзиллите: инструкция по применению

Определить конкретный вид расположении инфильтрата можно только после рентгена лёгких. На месте очага инфекции или полости с инфильтратом со временем образуется казеозный рубец.

Он развивается, как реакция организма на попадание в него возбудителя туберкулёза.

Блокнот фтизиатра – туберкулез

  • Клиника и лечение туберкулеза у детей
  • Показания и противопоказания к резекции легкого
  • Цирротический туберкулез легких — форма туберкулеза
  • Рентгенологическая диагностика гематогенно-диссеминированного туберкулеза
  • Виды лекарственной устойчивости у возбудителя туберкулёза
  • Клинические рекомендации: Туберкулез у взрослых 2020 год

Клиника и лечение туберкулеза у детей.

Типы инфильтратов

Инфильтраты такой формы туберкулеза могут быть различными, они разделяются на:

  1. Лобулярный, имеющий малые и большие очаги поражения. Они могут сливаться в один, в центральной части очага происходит распад тканей.
  2. Округлый, когда участки поражения четкие, обнаруживается деструкция, но ее можно увидеть на ранних стадиях при томографическом обследовании.
  3. Облаковидный, т. е. инфильтрат Рубинштейна, он характеризуется нежной гомогенной тенью, наблюдаются каверны, распад легочной ткани.
  4. Лобит, при котором инфильтраты охватывают все области легкого. Образуются большие полости или гигантские, локализация — верхняя доля, передняя часть легкого.
  5. Перисциссурит представляет собой инфильтративную тень с четкими и нечеткими краями, поражается плевра.

Инфильтративный туберкулез можно разделить на следующие группы:

  1. Инволютивный, когда в первые 3 месяца из мокроты выделяются бациллы, самочувствие постепенно улучшается, видимые симптомы постепенно пропадают. Структура легких изменяется уже через 90 суток после начала лечения, есть отличные шансы на полное излечение.
  2. Прогрессирующий туберкулез развивается быстрее. Легкие начинают обширно поражаться. Очаги сливаются в большие и гигантские пятна, иммунитет снижается, масса тела резко падает, наблюдается истощение. Одышка и кашель пропадают, но это только мнимое излечение, при котором больной без контроля со стороны врача может прекратить лечение. Болезнь через короткое время возвращается, состояние ухудшается.

Его контуры нечеткие, размеры поражения примерно 1-3 см.

Основная классификация

При заполнении при инфильтративном туберкулезе истории болезни доктор обязательно указывает разновидность очагов воспаления. Это позволяет также определить, как именно будет выглядеть рентгенограмма. В частности, выделяют такие очаги воспаления как:

  • круглый;
  • облаквидный;
  • дольковый – структура неоднородная, образуется при объединении нескольких очагов;
  • лобит – пораженная область занимает всю долю легкого;
  • краевой – занимает обширную область в виде треугольника, один угол которого обращен к корню.

Облаковидная форма характеризуется тем, что на рентгене визуализируется слабая тень с размытыми контурами. Инфильтраты очень быстро распадаются и образуются каверны. Для круглого типа поражения характерно наличие ровных и четких границ. Если ткань начинает распадаться, то образуется более светлая область в центре.

Инфильтративный туберкулез верхней доли легкого диагностируется очень часто, что связано с высокой уязвимостью этого органа. Среди особенностей нужно выделить продолжительное бессимптомное протекание, незначительный кашель. Особо тяжелые формы могут протекать в виде казеозной пневмонии. Подобные обширные поражения со временем начинают охватывать полностью все легкое. Подобное заболевание в основном встречается во время беременности и при диабете.

При наличии кровотечений в области легких, происходит застой крови, в которой содержится множество болезнетворных микроорганизмов. Инфильтративный туберкулез может быть прогрессирующим и инволютивным. При протекании прогрессирующего типа заболевания легочные ткани поражаются достаточно сильно, иммунитет снижается, и человек сильно худеет. Эта форма может провоцировать рецидивы. Инволютивный тип туберкулеза характеризуется тем, что у больного гораздо больше шансов на выздоровление.

Облаковидная форма характеризуется тем, что на рентгене визуализируется слабая тень с размытыми контурами.

Диагностирование заболевания

Современная медицина не стоит на месте и в последние несколько лет существенно продвинулась вперед в изучении методов диагностики инфильтративного туберкулеза легких, лечение которого долгое и сложное.

Основные и уже проверенные методы выявления болезни в любой стадии развития и проявления – рентген, флюорография, бронхоскопия, томография, физикальный осмотр. Но, дополнительно к данным методам необходимо сдавать такие биоматериалы как моча, мокрота, кровь, кал. При туберкулезе на любой стадии развития важно выявить наличие присутствия или отсутствия всех видов паразитов, бактерий и других физиологических факторов, провоцирующих возникновение и развитие заболевания.

Читайте также:  Эффективное средство от молочницы для обоих партнеров

Если же картина недуга не совсем ясная и у врача есть сомнения, то дополнительно назначается МРТ, КТ, изучают работу близлежащих органов.

Инфильтративная форма туберкулеза требует длительного лечения и проведения восстановительного курса. Вне зависимости от того, какие результаты принесло лечение обязательно проводится повторная диагностика. Бывают случаи, когда пациенту значительно лучше, но после очередного обследования выявляются серьезные осложнения или патологические изменения. Профилактическое обследование рекомендуется проходить носителю каждые 6-9 месяцев.

Инфильтративная форма туберкулеза требует длительного лечения и проведения восстановительного курса.

Профилактические меры и прогноз

Профилактика включает комплекс следующих мероприятий:

  • регулярное медицинское обследование — ежегодно;
  • организовать карантин при появлении первых случаев заражения;
  • проходить обязательную вакцинацию;
  • соблюдать санитарно – гигиенические требования в жилище и на рабочем месте.

Своевременная и адекватная терапия способствует рассасыванию экссудата.

Дальнейшая картина имеет несколько вариантов развития:

  • полноценное восстановление пораженных структур;
  • образование рубцов на отдельных участках;
  • в случае преобладания изменений склеротического характера формируется индурационное поле.

Менее благоприятный прогноз, когда в области инфильтрации образуется капсула с высокой вероятностью появления инфильтративно — пневмонической туберкулемы.

Прогрессирующая форма имеет два варианта развития:

  1. Казеозная пневмония — преобладание казеоза над экссудативным воспалительным процессом.
  2. Распад и формирование каверн, что служит следующим этапом болезни.

При отсутствии обширного фиброза, полости эффективно устраняются с помощью коллапсотерапии, что часто приводит к рубцеванию. Медикаментозное воздействие противотуберкулезными средствами нормализует качественные показатели крови.

Особенности протекания у детей.

Клиническая картина заболевания

То, какие симптомы будет иметь легочный туберкулез, зависит от размеров инфильтратов. Острое течение характерно для лобита и облаковидной инфильтрации. Стертая клиническая картина наблюдается при наличии круглых и лобулярных очагов поражения. Первым признаком инфильтративного туберкулеза считается значительное повышение температуры. Этот симптом может сопровождаться болью в мышцах и суставах, общей слабостью, влажным кашлем и усиленным потоотделением. Симптоматика туберкулеза схожа с клинической картиной бронхита, пневмонии или гриппа. Иногда первыми признаками заболевания становятся длительные приступы кашля и кровохарканье.

Заболевший может жаловаться на боли за грудиной, отсутствие аппетита, тахикардию и бессонницу. Бессимптомные формы туберкулеза выявляются при прохождении флюорографии. Наиболее частыми осложнениями заболевания являются легочные кровотечения, казеозная пневмония, туберкулезное поражение головного мозга, пневмоторакс, острая сердечная недостаточность и ателектаз легкого. Казеозная пневмония отличается острым началом. У пациента резко повышается температура, появляется озноб и признаки туберкулезной интоксикации организма. Боли за грудиной сопровождаются кашлем с выделением большого количества гнойной мокроты. Быстрая потеря веса способствует истощению организма.

Так как специфических признаков инфильтративный туберкулез в фазе распада не имеет, поставить диагноз без проведения лабораторных и аппаратных исследований невозможно. Туберкулиновые пробы дают положительные результаты практически у всех заболевших. Рентгенография позволяет обнаружить очаги поражения, оценить эффективность лечения. Туберкулезная палочка выявляется при микроскопическом исследовании тканей или бактериологическом посеве мокроты. При постановке окончательного диагноза необходимо исключить очаговый туберкулез, неспецифическое воспаление легких, злокачественные опухоли и эхинококкоз.

Туберкулиновые пробы дают положительные результаты практически у всех заболевших.

Особенности инфильтративной формы туберкулеза

Туберкулез – опасное заболевание, которое носит характер эпидемии и поражает множество людей. Проблема туберкулеза из медицинской давно стала социальной, т.к. распространение заболевания в немалой степени связано с неинформированностью населения, игнорированием гигиены и плановой вакцинации, плохими жилищными условиями.

Отчасти свою лепту в усугубление ситуации вносит и неквалифицированный медицинский персонал в тюрьмах, больницах, тубдиспансерах.

Часто в запущенных случаях диагноз звучит «очагово-инфильтративный туберкулез». Однако мало кто знает, чем это грозит и что такое инфильтративный туберкулез легких. Попробуем разобраться.

  • Причины развития инфильтративного туберкулеза
  • Симптоматика
  • Фазы заболевания
  • Лечение и профилактика

Итак, инфильтративный туберкулез легких что это такое.

Добавить комментарий