Как правильно питаться при раке лёгких

Диета при раке легких

Диетических рекомендаций для больных, страдающих онкологической патологией, на данный момент не разработано, но хороший лечащий врач в каждом конкретном случае должен правильно расставлять приоритеты и всесторонне заниматься лечением пациента.

Само слово «диета» у многих людей ассоциируется с голоданием, хотя это неправильно. Диетическое питание при определенном заболевании должно, учитывая патогенез процесса, восполнять энергетические затраты и силы пациента.

Диета при раке легких должна быть сбалансированной, рациональной и содержать все необходимые пациенту компоненты. Необходимо учитывать, что при онкологической патологии аппетит снижен и, что не редко, даже вид пищи может вызывать отвращение и тошноту. Поэтому диета при раке легких должна максимально восполнять силы и оставаться привлекательной – вызывать хороший аппетит пациента. Необходимо исключить вредные продукты, вызывающие повышенное газообразование, раздражающие и т.п.

Диета при раке легких должна учитывать, что у пациентов возникают нарушения углеводного и белкового обмена, нарушено усвоение, переваривание. Отсутствие аппетита и снижение массы тела в следствии раковой интоксикации не редко приводит к анорексии, поэтому к вопросу питания при раке легких необходимо подходить со всей серьезностью.

Врачи Юсуповской больницы разрабатывают индивидуальную диету для пациентов больных раком легких, учитывая, как патологию больного, так и индивидуальные особенности. Рассказывают об необходимых для употребления продуктах и о продуктах, употребление которых необходимо исключить. Подбирают рацион, уточняют режим, рассчитывают калорийность, чтобы максимально скомпенсировать ущерб, вызванный данной патологией. Для разработки индивидуальной диеты при раке легких, при возникновении вопросов о питании при онкологии легких необходимо записаться на консультацию по телефону.

Диета при раке легких должна учитывать, что у пациентов возникают нарушения углеводного и белкового обмена, нарушено усвоение, переваривание.

Калорийность продуктов питания

Белки

Основа структурных элементов организма – это белок. Он состоит из двадцати аминокислот, восемь из которых не синтезируются в организме. Поэтому необходимо употреблять пищу, восполняющую их недостаток.

Мясо, рыба, яйца.

Мы привыкли покрывать большую часть потребности в белке за счет яиц, мяса и рыбы. Мясные продукты являются носителями легко усваиваемого белка, а при переваривании в кишечнике всасываются железо, фолиевая кислота, микроэлементы и витамин В12, которые необходимы для построения гемоглобина в эритроцитах. А профилактика анемии особенно важна при онкологии, так как плохое состояние крови может ослабить результат лучевой или химиотерапии. Однако у многих раковых больных отмечается отвращение к мясу из-за лечения. Много белка содержится и в бобовых культурах, но растительный белок восполняет потребность человеческого организма в железе лишь на 1-7 %, тогда как животный – на 11-22 %. В рационе раковых больных должны присутствовать яйца, особенно при значительном снижении веса.

Молоко.

Легко усваиваемые белки содержатся в молочных продуктах, поэтому их наличие в рационе больного обязательно. Употребление до 0,5 литра молока покрывает большую часть потребности человеческого организма в микроэлементах и витаминах. Сложность данного способа получения полезных веществ заключается в том, что около 10 % людей страдают от лактазной недостаточности. Вследствие нехватки фермента лактазы, который должен расщеплять молочный сахар, у людей с непереносимостью возникают брожение, боль в животе и диарея. Но у раковых больных из-за лечения уже есть перечисленные симптомы, и молоко усугубит ситуацию. В таком случае рекомендуется употреблять кисломолочные продукты (йогурт, кефир и прочее), творог, сыры.

Жиры

В жирах содержится вдвое больше калорий, чем в белках или углеводах. Именно в жировой подушке человеческого организма сохраняются важные жирные кислоты и витамины (D, E, A, K). Жировая прослойка защищает ткани и внутренние органы от травм, а также сохраняет энергию, необходимую для жизнедеятельности. Поэтому жиры должны обязательно присутствовать в рационе любого человека, особенно больного. После лучевой и химиотерапии, операционного вмешательства в органы желудочно-кишечного тракта возможны нарушение работы пищеварительной функции организма и ухудшение всасываемости жиров в кишечнике. Неплохими источниками жиров являются яйца и молочные продукты с высоким процентом жирности (молоко, масло, сметана). Также необходимо включать в рацион нерафинированные растительные масла.

Углеводы

Организм нуждается в углеводах, потому что они являются базой для энергетического обмена в клетках и тканях. Данные процессы не могут происходить без глюкозы, которая особенно важна для нервных клеток, крови и почек. Углеводы в больших количествах содержатся в продуктах, в состав которых входит крахмал (рис, кукуруза, хлеб, картофель). Считается, что здоровому организму необходимо 300 граммов углеводов в день. Но насчет онкобольных мнения ученых разделились: одни рекомендуют резко ограничить их потребление, другие же считают, что без достаточного количества углеводов нормальные обменные процессы невозможны. Поэтому следует проконсультироваться с вашим онкологом.

Читайте также:  Цитросепт Капли инструкция

Полезные вещества

Без них невозможны обменные процессы и возникновение новых клеток. Если в вашем рационе много свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, злаков и натуральных жиров, то можно говорить об удовлетворении потребностей организма. Но при злокачественном заболевании организму может потребоваться больше ценных веществ, и тогда врач пропишет прием витаминосодержащих препаратов.

Витамин А. Играет большую роль в защите клеток и важен для иммунитета человека. Каротин (провитамин А) снижает вероятность возникновения рака легких, кожи, шейки матки, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Препятствует раку пищевода, полости рта, желудка и толстой кишки. Он важен для обменных процессов в клетках и тканях и для защиты клеток от окисления.

Витамин Е. Является антиоксидантом для жирных кислот, препятствует образованию токсических соединений. Снижает вероятность того, что разовьется рак легких, кишечника и желудка.

Витамин К. Необходим для хорошей свертываемости крови.

Витамины группы В. Важны для осуществления обменных процессов. При их нехватке нарушаются углеводный и белковый обмены, формирование и рост клеток, защитные функции организма, работа сердца и нервной системы.

Фолиевая кислота. Важна для роста и деления клеток, а в сочетании с витамином В12 она необходима для развития эритроцитов.

Считается, что здоровому организму необходимо 300 граммов углеводов в день.

Что нельзя есть?

Чтобы не спровоцировать ускоренный рост злокачественных новообразований в легких, необходимо полностью исключить из меню жирную и копченую пищу. А также продукты, содержащие пищевые добавки, маринады, крахмал, красители и консерванты. Из напитков противопоказано спиртное, крепкий черный чай, газировка, кофе и молоко длительного хранения. При раке легких опасны следующие продукты:

  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • сало;
  • сладости;
  • белый рис;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • хлебобулочные изделия;
  • сливочное масло.

При невозможности полностью отказаться от сладостей лучше есть десерты на основе меда с большим количеством полезных ягод и фруктов. Однако важно провести предварительный тест на аллергию.

Первый ужин.

Примерное меню

Составлять меню самому сложно, необходимо сначала ознакомиться с примерным меню, составленным специалистами:

День неделиЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
ПонедельникОтварные яйцаКефирРис с говяжьими котлетамиБананЯблочно-грушевое пюре
ВторникМанная кашаАбрикосЦветная капуста с рыбойКефирОтварная свекла
СредаНежирный творогГрейпфрутОвощное рагуЯблокоСалат из помидоров и свежей капусты
ЧетвергОвсяная кашаРяженкаРыба с рисомМандаринОмлет
ПятницаОтварные яйцаГрушаКуриная грудка с тушеной капустойПростоквашаТворожная запеканка
СубботаМорковный салатБананОвощное рагуАпельсинОвощная запеканка
ВоскресеньеМанная кашаЯблокоЦветная капуста с индейкойАбрикосСвекольный салат

В рацион необходимо добавлять как можно больше фруктов, овощей, мяса, рыбы. Стоит питаться разнообразно, добавлять во фруктовые салаты ягоды, а в качестве гарниров готовить овощи.

Превосходно усваиваются травяные чаи, целебные отвары, свежевыжатые соки. Следует забыть о черном чае, кофе, квасе и какао. Очень важно пить в день достаточно воды: не менее 1,5 литров.

Стоит питаться разнообразно, добавлять во фруктовые салаты ягоды, а в качестве гарниров готовить овощи.

Питание при раке легких

Питание при лечении онкологических заболеваний нельзя недооценивать. От правильно организованного рациона, качества и количества продуктов во многом зависит самочувствие человека и результат его борьбы с недугом. Злокачественная опухоль — это тяжелый стресс, который истощает больного, провоцируя потерю веса и отсутствие жизненных сил. Диета при раке легких поможет нормализовать отдельные процессы в организме и поддержать его тонус, необходимый при лечении патологии.

При раке легких у человека начинаются такие проблемы, как расстройства белкового, липидного и углеводного метаболизма, а также выраженное угнетение иммунной защиты.

Рацион и режим питания при раке легких от А до Я

В жизни человека, столкнувшегося с таким страшным диагнозом как рак, меняется очень много, в том числе и питание. Правильное питание при раке легких важная часть лечения и реабилитации больного. Большой проблемой при онкозаболеваниях является потеря веса, в некоторых случаях до опасных для жизни отметок. По этой причине питание должно быть достаточно калорийным. Конечно диета при раке легких не может быть единственным методом лечения, но она может существенно помочь пациенту подпитать ослабленный организм, снизить вероятность проявления нежелательных побочных эффектов от тяжелых для человека методов лечения (лучевая терапия, химиотерапия).

С чем сталкивается человек при онкозаболеваниях, в том числе при раке легких:

  • тошнота, рвота, головные боли, и как следствие — снижение веса;
  • угнетение имунных функций организма;
  • обезвоживание;
  • сбои в обмене веществ и анемия;
  • неудовлетворительное общее состояние, бессонницы, депрессии.
  1. Общие рекомендации
  2. Продукты питания и рак легких
  3. Полезные продукты, витамины и микроэлементы
  4. Основы питания
  5. Вредные продукты для онкобольных
  6. Питание после лучевой терапии, химиотерапии и операции
  7. Последствия агрессивных методов лечения онкозаболеваний
  8. Снижение веса
  9. Рвота и тошнота
  10. Расстройства кишечника
  11. Стоматит

тошнота, рвота, головные боли, и как следствие снижение веса;.

Особенности выбора продуктов питания

Разрешенные продуктыВоздействие
Грецкие орехиОбладают антиоксидантными свойствами, содержат фитостеролы и мелатонин.
Морские водорослиСодержат ламинарин и фукоидан, которые предотвращают рост раковых клеток.
КуркумаОтключает гены, отвечающие за рост раковых клеток; предотвращает рост кровеносных сосудов для раковой опухоли.
СояСодержит изофлавоноиды, которые снижают риск гормонозависимых видов рака лёгких.
Лосось и форельЗначительное содержание омега-3 подавляют рост, провоцируя гибель раковых клеток.
ТоматыСодержат пигмент ликопен – тормозит процесс мутации клеток.
Зеленый чайСодержит катехины, останавливающие развитие и поглощение раковыми здоровые клетки.

любые консервированные продукты;.

Диета при раке легких

  • Сроки: пожизненно/до выздоровления
  • Стоимость продуктов: 3200-5000 рублей в неделю

продукты, содержащие монотерпеновые соединения лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин ;.

Рацион до и после проведения терапевтических мероприятий

В процессе лечения и после проведения курса терапии, операций упор делается на составление сбалансированного, высококалорийного рациона. Такой подход позволяет уменьшить воздействие от медикаментов, процедур, побочных явлений.

При употреблении продуктов, блюд важно обращать внимание на самочувствие, состояние здоровья пациента. Для контроля оный ведет дневник, куда необходимо записывать неприятные ощущения, возникающие при приеме продуктов, например, тошноту, их не следует включать в диету в дальнейшем.

Рекомендации к приготовлению и употреблению пищи до и во время терапевтических мероприятий:

тщательное пережевывание пищи;

употребление большого объема жидкости;

исключение кофейных, спиртных напитков;

минимальный посол пищи;

не добавлять в рацион твердых, горячих, жареных продуктов.

После терапевтических процедур, таких как химия, лучевые процедуры, организм пациента нуждается в дополнительной поддержке. Человек может ощущать головные боли, сонливость, тошноту, утомляемость. Задачей правильного диетического питания становится уменьшение негативного воздействия терапии, поддержание сил организма, предоставление достаточно объема микроэлементов, минералов, жидкости.

После проведения лечения необходимо предпочесть белковое питание. Протеины необходимы не только после реализации терапии, а также для предотвращения распространения метастазов. Диетический стол составляется из цельнозерновых, бобовых сортов, легких типов мяса, морской рыбы, что обеспечивает отсутствие нагрузок на пищеварение и ЖКТ. Рацион должен быть калорийным, что позволит восстанавливать силы, питать системы организма.

Протеины необходимы не только после реализации терапии, а также для предотвращения распространения метастазов.

Специальное питание для онкобольных

Соблюдение правильной и полезной диеты при онкологии является одним из основных этапов в комплексном подходе к лечению рака легких. Больным рекомендуется увеличение приема продуктов питания богатых на витамины и микроэлементы, поскольку в острый период болезни организму необходимо значительно больше энергии для борьбы с недугом.

Полезные продукты и рекомендации по их приему

Как уже известно, ранее, что в пищу необходимо употреблять только варёную, тушеную либо приготовленную на пару пищу.

Что подразумевает диета при раке: это прием пищи 5-6 раз в сутки небольшими порциями. При этом необходимо придерживаться определенного количества каждого продукта, дабы поддерживать нужный баланс витаминов и микроэлементов в организме.

Необходимо в день принимать:

  1. морскую рыбу – 150 гр.;
  2. кисломолочную продукцию – 250-500 мл.;
  3. овощи и фрукты – неограниченно.

Важно! Чтобы повысить эффект химиотерапии необходимо повысить употребление фиточая, а также противоопухолевых настоев трав.

При этом необходимо придерживаться определенного количества каждого продукта, дабы поддерживать нужный баланс витаминов и микроэлементов в организме.

От чего следует отказаться в питании

При всех видах онкологических заболеваний категорически нельзя употреблять сахар и содержащие его продукты, так как он способствует росту раковых клеток, является для них стимулятором. Сахарозаменители и магазинную продукцию также нельзя есть онкобольным – в таких изделиях слишком много консервантов, синтетических ароматизаторов и красителей, иных добавок.

Органы пищеварения больного после химиотерапии слишком ослаблены, и не могут перерабатывать привычную пищу. Помимо сахара, онкобольным нельзя есть:

  • Слишком жирные продукты, в том числе и сало, т. к. они осложняют работу ЖКТ
  • Животные жиры, спреды, маргарин, сливочное масло
  • Жареные и копченые продукты – в них слишком много канцерогенных веществ. Они не только провоцируют образование злокачественных клеток, но также ухудшают общее самочувствие, осложняют работу организма
  • Копченые сыры
  • Все виды колбасных изделий – в них также много канцерогенов и химических добавок
  • Шлифованный рис
  • Любые маринованные, консервированные продукты и изделия
  • Кофе, изделия и блюда, содержащие шоколад
  • Черный и зеленый чай – в них много кофеина
  • Газированные и спиртосодержащие напитки (употребление натурального красного вина разрешается только с согласия врача)
  • Фаст-фуд и полуфабрикаты.

Стараться пить больше жидкости, она ускорит вывод токсинов, поддержит нормальный водный баланс.

Диета при химиотерапии

Перед прохождением химиотерапии врачи рекомендуют перейти на более плотное питание для укрепления организма, но не переедать. Диета при химиотерапии рака легких должна быть сбалансирована и содержать удвоенное количество калорий, а так же продукты в которых повышено содержание крахмала. Будет хорошей тенденцией выздоровления, если после прохождения процедур больной начнет поправляться.

Во время прохождения химиотерапии и других хирургических вмешательствах частые спутники тошнота и рвота, облегчить эти симптомы поможет настой из корня имбиря и обезжиренные кисломолочные продукты. Прием пищи происходит во время снижения неприятных ощущений. Для более быстрого вывода радиации обязательно в диету включать красную икру.

А так же лучше соблюдать несколько простых, но действенных правил:

  • Прием пищи чаще от 6-8 раз, но по маленьким порциям.
  • Еду необходимо очень тщательно пережёвывать.
  • Лучше усваивается немного подсоленная или послащенная пища.
  • Нельзя принимать горячую или пряную еду, а так же с резким запахом.
  • В день проведения процедур и последующие несколько дней необходимо увеличить прием жидкости до 2,5 – 3 л, это поможет избежать обезвоживания.

Признаками нехватки воды в организме являются головная боль, тошнота, общая слабость. Хорошим решением станет ведение дневника с записями времени приема пищи и блюд, а также указывать реакции организма на те или иные компоненты.

Так же этот дневник поможет построить правильный рацион питания после химиотерапии при раке легких, соблюдая все выше перечисленные правила.

Надо помнить, что соблюдение строгой диеты не поможет вылечится, но осуществит огромную поддержку организму при прохождении химиотерапии и других способов лечения.

Фрукты и овощи при заболевании раком.

Рак легких: что можно и что нельзя есть

Рак легких что можно и что нельзя есть.

Основные принципы питания при онкологии

Среди основополагающих принципов диеты при онкологических заболеваниях ведущая роль отводится таким аспектам, как:

  • снижение интоксикации, вызванной опухолевыми процессами;
  • коррекция состояния иммунной системы;
  • нормализация веса пациента;
  • стабилизация обменных процессов и гормонального фона;
  • насыщение тканей и систем макро- и микроэлементами, а также витаминами;
  • улучшение состава крови;
  • предотвращение скопления свободных радикалов и выведение их из организма;
  • улучшение физической активности.

Питание при раке легких должно снижать интоксикацию

Достижению таких результатов препятствуют возникающие в большинстве случаев противопоказания к употреблению многих полезных продуктов. Поэтому основной задачей становится обеспечение пациента необходимыми калориями и питательными веществами.

Кроме этого ведущие принципы питания после применения различных лечебных тактик предусматривают необходимость соблюдения правил приема пищи. Среди них:

  • согласование диеты с лечащим врачом;
  • введение в рацион легко усваиваемых продуктов;
  • предпочтение отдается пище, богатой белками, жирами и углеводами, необходимыми для обеспечения восстановительных и регенерирующих процессов;
  • для полноценного усвоения продуктов питания рекомендуется принимать пищу в теплом виде, то есть исключить горячие или очень холодные блюда;
  • способ приготовления – тушение, на пару, отваривание и измельчение блендером;
  • под запретом жареная еда, содержащая большое количество канцерогенов;
  • питание должно быть частым и дробным – маленькие порции и пяти-шестиразовый прием пищи;
  • соблюдение питьевого режима.

Предпочтение отдается продуктам растительного происхождения, но с обязательным присутствием в меню мясных и рыбных блюд.

Обеспечение организма всеми необходимыми веществами становится предпосылкой к нормализации функционирования всех органов и систем, испытывающих существенные отклонения вследствие агрессивного влияния злокачественных агентов или химиотерапевтических препаратов.

Предпочтение отдается продуктам растительного происхождения, но с обязательным присутствием в меню мясных и рыбных блюд.

Какой должна быть диета при раке легких?

Какой должна быть диета при раке легких? Информацией на тему питания во время онкологического заболевания поделится опытный врач-онколог.

  • Рацион питания
  • Какие продукты нельзя употреблять?

При лечении всех раковых заболеваний используются методы, которые являются серьезным испытанием для всех остальных систем организма. Каждый из органов нуждается в поддержке, которую можно оказать, принимая витамины, употребляя в пищу определенный набор продуктов, не наносящих вреда организму.

Организм очень тяжело переносит химиотерапию, которая может проводиться как до, так и после оперативного вмешательства.

Добавить комментарий