Масло какао – польза, правила применения

Калорийность

Конечно, какао-масло и изделия из него очень калорийны. Поэтому людям с избыточным весом и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, стоит ограничить употребление данных продуктов.

Уже только данные свойства позволяют масло какао считать одним из полезнейших продуктов при замене им части остальных жиров в рационе заметно уменьшается риск заработать инсульт или атеросклероз.

Масло какао для лица в домашних условиях

Его косметический и лечебный эффект для кожи очевиден: увлажняет ее и поддерживает естественный водный баланс. Поэтому какао масло будет особенно полезно для обладательниц сухой кожи, вдобавок, оно устраняет шелушение. После регулярного его применения кожа становится более упругой, эластичной и приобретает здоровый цвет.

Для жирной кожи продукт в чистом виде не подходит. Его следует добавлять в любимые маски и средства в очень маленьком количестве.

Какао масло содержит в себе витамины А, Е и К, которые очень необходимы для здоровья кожи. Благодаря им продукт славится своим омолаживающим эффектом. Масло устраняет мелкие морщинки и борется с другими признаки старения.

Также какаовое масло рекомендуется использовать для устранения рубцов и кожных высыпаний.

Маски для сухой кожи. 1. Самый простой способ использования продукта: растопите его в руках и нанесите тонким слоем на кожу лица. Оставьте на 20 мин, затем при помощи бумажной салфетки или полотенца уберите остатки.

2. 1 ч.л. какао масла + 2 ст.л. измельченной петрушки. Маску нанесите на лицо и оставьте на полчаса. Потом смойте водой.

Маска от морщин. Хорошенько перемешайте 1 ч.л. меда + 1 ч.л. масла какао + 1 ч.л. морковного сока (по желанию). Нанесите смесь на 15 мин, затем смойте водой.

Хорошенько перемешайте 1 ч.

Какао-масло: полезные свойства и применение

Из плодов шоколадного дерева получают не только какао порошок, но и масло. Производят его путем отжима измолотых семян. При температуре 16-18°С у него плотная структура, которая легко крошится. При нагревании выше 28°С становится жидким и прозрачным. Также оно становится мягким при попадании на кожу человека. Популярность данному продукту принесли его характеристики: шоколадный вкус и аромат, бархатистая структура и целебные свойства.

Качественные шоколадные десерты изготавливают исключительно на его основе, а в менее качественных продуктах его заменяют дешевыми жирами.

Как выглядит какао масло

Все, что связано с шоколадными продуктами, имеет особенный оттенок темно-коричневого цвета. Жировая основа какао выглядит иначе, чем то, каким его представляют в рекламных роликах и иллюстрациях к красочным кулинарным книгам.

Это продукт, который получают после обжаривания плодов шоколадного дерева, их измельчения в мелкую крупу и прессования в гидравлических машинах.

Его физические характеристики:

  • бело-желтый цвет;
  • свойство застывать при низкой температуре;
  • плавиться при невысокой температуре;
  • специфический аромат шоколада.

Все, что связано с шоколадными продуктами, имеет особенный оттенок темно-коричневого цвета.

Масло какао для волос

Масло какао, свойства и применение которого в косметологии известны с древних времен, полезно и для волос. Оно восстанавливает их структуру, насыщает полезными компонентами и ускоряет рост, избавляет от перхоти. Пересушенным и ломким волосам маски с шоколадным продуктом дарят эластичность и блеск.

Вещество можно применять не только в качестве ингредиента масок, но и наносить его в чистом виде, предварительно разогрев. Продолжительность воздействия масла какао – 1 час, потом нужно вымыть голову теплой водой.

Для волос в косметологии рекомендуется использование ухаживающих масок с шоколадным компонентом:

  • укрепляющей. В ее состав входит желток одного яйца, масла какао и репейное (по 1 ст. л.). Все компоненты соединяют и разбавляют кефиром (20 мл). Наносят состав, распределяя по всей длине волос. Затем нужно укрыть голову полиэтиленом, обернуть теплым платком. Держать шоколадную маску следует 1,5 часа, затем смыть.
  • с настоем розмарина. Размягченное масло какао соединяют с розмариновым настоем (1:1). Для приготовления настоя нужно взять 2 ст. л. сырья, залить 250 мл кипятка и дать настояться 15 мин., процедить. Маска с шоколадным ингредиентом наносится на немытые волосы на 1 час. Потом ее смывают, используя шампунь.
  • с ромом. Такая согревающая процедура, применяемая в косметологии, способствует активизации роста волос. Чтобы приготовит маску, соединяют масло какао с ромом (1:1), наносят на волосы. Длительность процедуры – 50 минут.

Шоколадную составляющую рекомендуется сочетать с витаминами, различными травяными настоями. Особенно полезным оно будет тем, у кого сухие волосы. Женщин интересует, как использовать масло какао для волос, если они слишком жирные. Специалисты рекомендуют вместо шоколадного продукта брать порошок какао.

Желательно осуществлять процедуры с шоколадным продуктом вечером перед сном.

Чем полезно масло какао

В зависимости от правильности использования какао, масло может принести ощутимую пользу организму, но также способно причинить и вред. В нем содержатся вещества, оказывающие следующие воздействие на организм:

  • антибактериальное;
  • регенерирующее;
  • кровоостанавливающее;
  • ранозаживляющее;
  • отхаркивающее;
  • кардиотоническое;
  • обволакивающее;
  • слабительное;
  • желчегонное;
  • очищающее сосуды;
  • разжижающее мокроту.
Читайте также:  Симптомы и лечение ангины у грудного ребёнка

Чтобы добиться полезного эффекта, используют 100% натуральный продукт, с не истекшим сроком годности и правильно хранившийся.

Какао бобы имеют удивительно богатый химический состав, который также переходит и в масло. В плодах содержится почти 300 ценных химических веществ, витаминов и минералов. Особенно выделяют полезные для человека кислоты:

  • олеиновую – как источник природных жиров;
  • стеариновую;
  • пальмитиновую;
  • лауриловую;
  • линолевую;
  • арахиновую.

Кроме того, продукт содержит: глицериновые эфиры, полисахариды, фитостерины, флавоноиды, кокоил, аргинин, триптофан, кофеин, теобромин. В его составе витамины В1, В9, РР, А, С, F и минеральные вещества, такие как цинк, железо, медь, кальций, калий).

Положительное действие проявляется в виде:

  • нормализации обмена веществ;
  • снижении уровня холестерина в крови;
  • укреплении сердечной мышцы и стенок сосудов;
  • заживлении ран;
  • уменьшении риска онкологических заболеваний;
  • улучшении работы мозга;
  • профилактике язвы желудка;
  • замедлении старения кожи;
  • борьбе с усталостью;
  • укреплении и повышении прочности костей;
  • ускорении роста волос.

Народная медицина рекомендует продукт для профилактики образования атеросклеротических бляшек и тромбов, при простуде и воспалении, для повышения сексуального влечения у женщин, стимуляции иммунитета.

Лечебные свойства какао масло оказывает и при наружном применении. Средство позволяет избавиться от сухости кожи, быстро заживляет раны и ожоги, борется с высыпаниями, используется в гинекологии для смягчения сосков в период кормления грудью.

Чтобы средство не нанесло вред – сделайте аллергопробы. Если реакция в виде зуда и покраснения присутствует — от применения лучше отказаться. Также не стоит использовать его в больших количествах и детям до 3 лет.

Противопоказания распространяются на больных сахарным диабетом и атеросклерозом, людей, страдающих ожирением, продолжительной диареей, психическими расстройствами. Не рекомендуется принимать его беременным и кормящим из-за способности продукта препятствовать усвоению кальция. Возможно развитие аллергии у будущей мамы и плода.

Кроме того, продукт содержит глицериновые эфиры, полисахариды, фитостерины, флавоноиды, кокоил, аргинин, триптофан, кофеин, теобромин.

Применение в народной медицине

На территории Украины и России лечебные свойства какао-масла официальной медициной не признаны. Но во многих странах Европы и Азии официально применяют продукты, полученные путем прессования какао-бобов. Этот природный маслянистый компонент является основой для обезболивающих и слабительных свечей, многих лечебных мазей и некоторых антисептиков.

Регулярное, но умеренное употребление какао-масла внутрь поможет:

  • предотвратить развитие инфаркта или инсульта, так как продукт нормализует функции кровяных пластинок – тромбоцитов, не дают им слипаться и образовывать тромбы;

  • послужить профилактикой атеросклероза;
  • повысить сексуальное влечение у женщин, так как триптофан в составе является природным афродизиаком;

  • вылечить ангину и воспаление горла;
  • простимулировать работу иммунной системы благодаря содержанию антиоксидантов.

Масло какао обладает целебными свойствами и при наружном применении. Оно избавляет от сухости кожи, заживляет мелкие ранки, затягивает ожоговые раны, избавляет от высыпаний. В гинекологии им рекомендуют смазывать соски для смягчения и заживления при кормлении грудью. Проктологи советуют делать клизмы с маслом какао и календулой для заживления трещин или ввести кусочек в задний проход для того, чтобы смягчить опорожнение.

Лечебные свойства масла какао нашли применение в избавлении от сухого кашля, першения в горле и лечении бронхита у маленьких детей. Этот целебный компонент добавляют в теплое молоко и принимают внутрь.

Взрослые могут просто рассосать кусочек маслица размером с горошину, чтобы избавиться от першения в горле. Им же рекомендуют для профилактики смазывать пазухи носа при выходе на улицу в холодное время года. При мучительном кашле, ларингите и простуде также помогает также чай из калины обыкновенной.

Масло какао используют для растираний при простуде. Для этого нужно отколоть кусочек, подержать его в ладонях до размягчения, растереть грудную клетку и спину, надеть плотную футболку из натуральной ткани.

Единоразово масло советуют принимать перед слепым зондированием – очисткой печени, желчного пузыря и желчных протоков.

Полезная информация.

Использование в кулинарии

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Из какао-масла делают самую любимую и продающуюся сладость в мире – шоколад. Масло растапливают на водяной бане, смешивают с кэробом/сахаром/медом/порошком какао/орехами/пряными специями/ванилью/сухофруктами и фасуют в разноцветные упаковки для привлечения покупателей.

При выборе шоколада обязательно проверяйте состав. Недобросовестные производители часто заменяют какао-масло более дешевыми ингредиентами вроде канцерогенного жира или других веществ-заменителей. В качественном настоящем шоколаде какао-масло должно стоять на одной из первых позиций в составе.

Ингредиент подходит на роль идеального кондитерского жира: на его основе готовят бисквиты, торты, слоеную выпечку и множество других земных радостей. В соленых/пряных блюдах какао-масло не является частым гостем. Запах, текстура и свойства продукта подходят исключительно для кондитерской промышленности.

Как выбрать ингредиент.

Масло какао для лица

Продукт можно использовать людям с любым типом кожи. Для обладательниц сухой кожи специалисты советуют наносить прямо на лицо (после очищения), желательно на ночь.

Читайте также:  Список продуктов для диеты при подагрическом артрите

Для комбинированной, нормальной и жирной кожи используется как основа под увлажняющий крем или как самостоятельное средство. Единственного и абсолютного верного варианта применения масла нет. Но есть рекомендация косметологов: масло какао — богатый источник антиоксидантов и смягчающих компонентов. Для повышения водного баланса кожи лица и оптимального увлажнения используйте в тандеме с увлажняющими кремами.

Сухой или комбинированный тип кожи:

  • Скраб для лица: две столовые ложки растопленного масла смешать со столовой ложкой мёда, с двумя ложками овсяных хлопьев и измельчённых грецких орехов. На влажное лицо нанести смесь, массировать лицо несколько минут, затем смыть водой.
  • Питательная маска: 2 ст.л мелко порезанной зелени петрушки смешать с растопленным маслом какао, нанести на лицо, держать 30 минут, затем смыть водой.
  • Смешать столовую ложку масла виноградных косточек, сок алоэ (столовая ложка), растопленное какао масло (чайная ложка). Нанести на лицо на 10-15 минут и затем смыть контрастной водой (тёплой и холодной). Маска прекрасно справляется с увлажнением и омоложением кожи;
  • Маска для лица: масло какао, жидкий мёд, морковный сок (каждого ингредиента — по одной чайной ложке), лимонный сок (10 капель) и 1 желток смешать, нанести аккуратно на лицо на 15 минут. После того, как маска будет смыта, протереть лицо кубиком льда.
  • Крем домашнего приготовление содержит следующие компоненты: миндальное, рапсовое и какао масло, эфирные настойки лаванды и розмарина. Подготовленные составные части крема смешать между собой и выложить в стеклянную баночку, хранить в тёмном месте.
  • Необычная питательная маска: по одной чайной ложке какао масла, сгущённого молока и любого фруктового сока перемешать между собой и нанести на лицо. Выдержав маску 15 минут, смыть водой.

Совет косметолога: продукт универсальный. Не бойтесь использовать его в комбинациях с известными вам лечебными эфирными маслами и целебными травами. Применяйте для омоложения шеи, избавления от «гусиных лапок», тёмных кругов под глазами. Укрепляйте им ресницы и брови.

Не бойтесь использовать его в комбинациях с известными вам лечебными эфирными маслами и целебными травами.

Польза и применение масла какао

Какао-масло – основа шоколада, ароматное дополнение к домашним десертам и ценное косметическое средство. Как и для чего его применять, расскажем в этой статье.

Внешне какао-масло напоминает детское мыло: желтовато-белое, цвета слоновой кости, и очень душистое. Пахнет, конечно, не мылом, а шоколадом, причем очень сильно. При комнатной температуре легко крошится, в руках быстро начинает таять – температура его плавления составляет всего 34 градуса.

Основные компоненты масла какао – олеиновая и стеариновая кислоты, на их долю приходится 60% вещества. Их ценное свойство – понижать уровень холестерина в крови. Еще четверть составляют лауриновая и пальмитиновая кислоты, остальное – прочие ненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, К и В4 и танины, которые способствуют очищению клеток от токсинов.

Основные компоненты масла какао олеиновая и стеариновая кислоты, на их долю приходится 60 вещества.

Что такое масло какао, фото

Какао бобы известны всему миру. С давних времен они вошли в жизнь человека и получили широкий спектр применения. Бобы известны тем, что кроме вкуснейшего порошка какао они дают замечательный продукт — масло какао.

Этот ингредиент популярен, так как применяется не только в кондитерской промышленности, он также давно используется в медицинских и косметологических целях.

Масло какао — это жир, получаемый при отжиме какао бобов. По составу и консистенции масло какао твердое и ломкое, имеет светло-желтый оттенок и незабываемый запах шоколада.

Родиной какао является Америка. Именно здесь, благодаря особенным климатическим условиям, произрастает какао (шоколадное дерево). С древности коренные американцы широко использовали бобы какао, как в кулинарии, так и в медицине. Из какао делали красители, какао использовали в ритуальных мероприятиях. Растение какао для американцев было священным.

Европа познакомилась с маслом какао после великих открытий Колумба. Именно в тот далекое время конкистадоры, прибывшие на земли ацтеков впервые узнали о бобах какао и о том, что индейцы используют их в качестве оплаты, вместо денег.

Шло время и все менялось, и постепенно возрос спрос на какао. Это было связано с тем, что кондитеры европейских стран стали готовить шоколад, и пытались перевести его из жидкого в твердое состояние. Это сделать удалось некоему Конраду Ван Хойтену в 1825 году. Он использовал новую придуманную и запатентованную им технологию, благодаря которой при помощи давления гидравлического пресса на зерна какао из них появлялось масло.

Благодаря такому величайшему открытию, люди стали получать отдельно масло какао и обезжиренный порошок какао для напитка. Теперь они научились готовить твердый шоколад. Естественно, ранее шоколад был предназначен только для представителей высшего общества, так как простолюдины не могли себе позволить приобрести это лакомится из-за его дороговизны. Но твердый шоколад стал очень востребованным лакомством и быстро распространился по европейским государствам, и теперь уже его могли себе позволить попробовать и простые люди.

Читайте также:  У ребенка в носу гной

Он использовал новую придуманную и запатентованную им технологию, благодаря которой при помощи давления гидравлического пресса на зерна какао из них появлялось масло.

Какао масло в кулинарии

Какао масло – один из основных ингредиентов белого, молочного, темного и горького шоколада. Кстати, если темные и горькие сорта плиточной сладости можно приготовить без растительного жира, то белый шоколад сделать без какао-масла невозможно.

Продукт также используют при изготовлении конфет, батончиков, тортов, кремов, глазури. Можно добавлять какао масло в выпечку, каши, пудинги и даже напитки.

Используют масло шоколадного дерева и для красоты и здоровья волос.

Как использовать масло какао?

Самый простой способ, как использовать масло какао сделать из него шоколад. Растопите продукт на водяной бане и смешайте с порошком какао и сахаром в пропорции 1к1. В смесь можно добавить любые ингредиенты по вкусу, от меда и цукатов, до ягод и других сухофруктов. Аналогичным способом можно приготовить кондитерскую глазурь.

Возможности использования этого натурального вещества очень широки. Маслице это получило применение не только в косметологии и кондитерском производстве, но и в гинекологии и народной медицине. Это универсальное средство, которое должно быть под рукой у любой хозяйки.

Маслечко какао при простуде является отличным помощником на пути выздоровления

  1. Его используют при простуде, трещинах губ и пяток, геморрое и бронхите. Масло какао имеет свойства способствующие скорейшему избавлению от этих болезней и отлично подходит для применения в домашних условиях.
  2. Оно подходит для профилактики гриппа, ОРВИ — смазывайте им слизистую оболочку носа перед выходом на улицу и вы защитите себя от инфекции.
  3. Какао-масло не имеет возрастных ограничений в своём применении, его можно использовать для лечения маленьких детей. Это хорошая натуральная альтернатива таблеткам от кашля — замените их небольшими кусочками маслечко, примерно по 6 горошин средства на день. Их надо рассасывать во рту.
  4. Тёплое молоко с мёдом будет ещё эффективней если в него добавить какао масло. Добавьте в тёплое молоко небольшой кусок этого вещества и пару чайных ложек мёда. Перемешайте компоненты до их растворения и пейте в тёплом виде. Маленьким детям можно дать вкусную альтернативу этой лечебной смеси. Растопите на водяной бане 14 плитки натурального шоколада и ложку какао-масла. Соедините их с кипячёным тёплым молоком 0.5л. Давайте лекарство по четверти стакана за раз.
  5. Народный метод лечения атеросклероза тоже основан на применении масла-какао. Его необходимо принимать за 15 минут до завтрака и перед ужином, по половине чайной ложки. Так из организма будет выводиться избыточный холестерин.
  6. Продукт является хорошим желчегонным средством. При холецистите употребляют по 1 столовой ложке растопленного маслечко натощак и ложатся в постель, подложив грелку под правый бок примерно на полтора-два часа.
  7. В гинекологии маслом какао лечат эрозию шейки матки. Чайную ложку средства смешивают с 10 каплями облепихового маслица и пропитывают этой смесью тампон, которые используют на ночь. Процедуру проводят ежедневно 2-3 недели.

Тёплое молоко с мёдом будет ещё эффективней если в него добавить какао масло.

Масло какао: применение при лечении ожогов, трещин, ссадин, опрелостей кожи

Незначительные повреждения кожного покрова можно вылечить самостоятельно, приготовив мазь из куркумы и масла какао. Порошок куркумы (индийского шафрана) – отличный природный антисептик. Добавьте его в масло какао (50/50), перемешайте и смажьте рану. Куркума обладает подсушивающим эффектом, вытягивает гной, а масло при заживлении помогает избежать растрескивания. Повязки с приготовленной мазью необходимо менять утром и вечером. Мазь храните в холодильнике. Перед употреблением небольшое количество положите на стерильную салфетку и дайте прогреться при комнатной температуре, затем прикладывайте к ране.

В фармацевтической промышленности на основе масла какао изготавливаются свечи антигеморроидальные, для лечения эрозии и некоторых гинекологических заболеваний. Масло какао при этом служит основой для вводимых лекарственных препаратов.

На этом принципе построено народное средство для лечения незапущенных форм геморроя: масло облепихи смешивают в равных количествах с маслом какао. Замораживают до твёрдого состояния, затем раскатывают в форме свечек и ставят в задний проход.

Масло какао применение при лечении ожогов, трещин, ссадин, опрелостей кожи.

При геморрое

Жир может оказывать пользу при наружном применении для лечения геморроидальных трещин. Регенерирующее свойство способствует заживлению и препятствует распространению воспаления.

Для облегчения симптомов и снятия зуда делают примочки по 4 &#8212, 5 раз ежедневно.

Вред сильного кашля снижают с помощью плитки, которую используют как пастилку.

Добавить комментарий