Морошка: описание[Лечение медом]

Противовоспалительный отвар

В равных частях смешивают и измельчают сушеные корни и листья морошки. Берут столовую ложку полученной смеси, заливают стаканом кипятка. Томят на медленном огне в течение 15 минут. Затем процеживают в стакан, доводят до полного объема кипятком. Употребляют по четверти стакана при цистите, воспалениях органов желудочно-кишечного тракта, поносе, диабете.

Жители северных регионов давно узнали о многочисленных лечебных свойствах морошки.

Полезные свойства не только ягоды морошки, но и её листьев, корней, сока

Природа не расходует материалов зря. Все микроэлементы так или иначе можно использовать, не говоря уже о таком полезном растении как морошка. Его листья и особенно корни, и сок также помогают оздоровить организм комплексно и локально.

Листья морошки применяют для достижения следующих действий:

  • вяжущее;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное.

С помощью отвара листьев можно лечить асцит. Очень часто листья морошки используются в качестве компонента, который является вспомогательным для лечения многих неприятных заболеваний. Среди них — понос, водянки, цистит, подагра. С помощью листьев можно устранить нарушенный обмен веществ в организме.

Настой листьев применяют, чтобы останавливать внутреннее кровотечение. Также листья совместно с ягодами можно пробовать применять для лечения онкологических заболеваний. Ещё морошковое средство используют для борьбы с гастритом с пониженной кислотностью.

Корни морошки чаще всего применяют для лечения:

  • почечнокаменной болезни;
  • авитаминоза;
  • нарушения обмена веществ;
  • простуды;
  • малярии.

Также корни вполне подойдут в качестве хорошего мочегонного средства. Среди ярко выраженных действий сока морошки — облегчение состояния поражённого участка кожи при чесотке. Морошка очень эффективна в качестве средства для лечения долго незаживающих ран больного. При этом кроме листьев, корней и ягод используют для лечения чашелистики. Ещё ягода морошка способна излечить такое заболевание, как цинга.

Рецепт хантов для обработки гноящихся ран — смазать листья рыбьим жиром, прикладывать на поражённый участок кожи. Если использовать листья таким образом, можно ускорить процесс освобождения ран от гноя. Чтобы добиться максимального эффекта, менять смазанные листья необходимо минимум 2 раза в сутки.

Также корни вполне подойдут в качестве хорошего мочегонного средства.

Морошка, лечение морошкой

Применение, свойства лечебные и рецепты морошки.

Лечебное растение: МОРОШКА ПРИЗЕМИСТАЯ — Семейство: розоцветные.

Морошка приземистая — (названия иные народные вахлачка, вахлак, глажина, глажинник, глаженина, глажевина, глажевник, глажовник, глаты, куманичина, куманиха, куманица, куманика, желтый малинник, моклаки, мохлаки, морозска, мурашка, медвежатник, медвежанник, морошник, моховая смородина).

МОРОШКА ПРИЗЕМИСТАЯ. Описание. Двудомное растение многолетнее травянистое по высоте от 10 до 30 см. с корневищем длинным и ползучим. Листья морошки пятилопастные, округло — почковидные, по краям — городчатые. Цветки морошки верхушечные, одиночные, с лепестками белыми, однополые, мужские до трёх см. в диаметре, крупнее чем женские. Плоды незрелые красные, при созревании желтеют постепенно, зрелые — желтые ярко и полупрозрачные, янтарь напоминают. Крупные костяночки, с косточкой большой. Семенами и вегетативно размножается растение, корневищами и ползучих побегов вегетативных укоренением.

Цветет морошка в конце мая до начала июня, а созревают плоды через сорок — сорок пять дней, во 2 половине июля месяца.

Широко распространена ягода — морошка в лесотундре и тундре в европейской части страны, на Дальнем Востоке, в Сибири. Иногда можно встретить ее и южнее значительно: в Владимирской, Новгородской, Волгоградской, Смоленской и Тверской областях.

Растет на болотах торфяных, в лесах заболоченных, кустарниковых и моховых тундре, в лиственниках и сосняках заболоченных.

Морошка. Польза и вред. Видео

МОРОШКА, ЛЕЧЕНИЕ МОРОШКОЙ

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ МОРОШКИ

С целью лечебной плоды (ягоды) морошки применяют, листья и корни.

ЗАГОТОВКА МОРОШКИ

Заготавливают листья с мая по июль, а корни — осенью глубокой.

Плоды собранные хранят обычно в собственном соку. До полутора месяцев, и состав не меняется их, а при хранении продолжительном сокращается постепенно аскорбиновой кислоты содержание.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА МОРОШКИ. В плодах морошки содержится сахаров от трёх до шести процентов (фруктоза и глюкоза), до 0,8% кислоты лимонной, кислота яблочная, 3,5 % веществ пектиновых, присутствуют кальция соли, калия, магния, натрия, меди, алюминия, кремния, хрома, витамина «С» 0,2%, дубильные вещества и красящие, каротин.

МОРОШКА, ЛЕЧЕНИЕ МОРОШКОЙ. Применение морошки в народной медицине. Листья морошки обладают противовоспалительными, ранозаживляющими, кровоостанавливающими, мочегонными и вяжущими действиями. Плоды обладают мочегонным, противовоспалительным, противоцинготным, потогонным действием морошки плодов ценность их увеличивает фитонцидность большая: летучие фитонциды окружающий воздух обеззараживают, а плодов сок, даже водой разведенный, свою бактерицидную силу сохраняет после тридцати недельного срока хранения, даже. Применяют для лечения большого количества болезней масло морошки.

ПРИМЕНЕНИЕ МОРОШКИ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Ягоды морошки на Севере хорошим являются средством противоцинготным. Ягоды, а так — же листьев и корней настоймочегонное средство хорошее и при отеках назначается происхождения различного, новообразованиях злокачественных и цинготных. Настой чашелистиков растения, во время созревания плодов собранных при лихорадке пьют и болях в сердце.

Отвар листьев и плоды рекомендует народная медицина при гастрите, кровотечениях внутренних, кровохаркании, кашле, цинге.

ЛЕЧЕНИЕ МОРОШКОЙ. Листья морошки в виде чаев при туберкулезе легких назначаются, а настой листьев благодаря вяжущим свойствам, как закрепляющее средство применяют при поносе и как кровоостанавливающее средство.

Ягод применение в качестве средства лекарственного не регламентируется.

Морошка — это ценное растение пищевое. Плоды ее свежими употребляют и заготавливают в количестве большом для хранения длительного: в собственном соку замораживают, холодной водой заливают или замораживают. Варят из них желе, мармелад, варенье, маринады и вино делают. У северных народов пироги и ватрушки традиционные начиняются плодами.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ МОРОШКИ

Приготовления способы и применение морошки:
Полезный состав.

В составе морошки следующие компоненты полезные находятся: пектиновые вещества; белки; вещества дубильные; микро- и макроэлементы; кислоты органические; витамины «Е»; «А», «В1», «В3», «С», «РР», клетчатка; жирные кислоты; сахара; фитонциды; антиоксиданты; фитостеролы; каротиноиды; стеарины растительные. И это не весь далеко полезных веществ список, но и этого будет достаточно, чтобы понять, полезным является каким растение данное. Только одного витамина «С» в морошке в несколько раз больше присутствует, чем в апельсинах. Количество провитаминов «А» в морошке — морковь превосходит.

Читайте также:  Аллергия на помидоры и томаты у ребенка и взрослого

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МОРОШКИ. Морошке присущи терапевтические свойства многочисленные: кровоостанавливающее; иммуномодулирующее; общеукрепляющее; омолаживающее; противовоспалительное; потогонное; противомикробное; спазмолитическое; мочегонное; жаждоутоляющее; противораковое; восстанавливающее; регенерирующее; ранозаживляющее; желчегонное; противолихорадочное; вяжущее; противоцинготное, закрепляющее.

Лечение морошкой. При помощи корней и листьев, а так — же плодов растения этого можно борьбу вести с большим состояний патологических количеством. Лечат морошкой как почек патологии, так и печени заболевания, желчевыводящих путей, кишечника, а так — же системы сердечно — сосудистой всей. С ее помощью значительно снизить можно бродильные процессы гнилостные в кишечнике, восстановить биохимические процессы различные, проницаемость капилляров улучшить, клетки кожи омолодить, а так — же общее самочувствие облегчить при отравлениях металлами тяжелыми. Плоды используют и при терапии авитаминозов, гиповитаминозов, ожогов, патологий кожных, кровотечений внутренних и заболеваний простудных. Если укрепить необходимо человека ослабленного, ягоды эти так — же на помощь придут к Вам. Без них не обойтись и в случае болезней мочевого пузыря, и нарушениях продуктов питания усвояемости или обмене веществ, хронической усталости синдроме, аппетите плохом или плохой свертываемости крови. Цистит (мочевого пузыря воспаление), диарея, водянка (скопопление жидкости в тканяхи разбухание), подагре (нарушениях метаболизма кислоты мочевой), асците (в брюшной полости скопление жидкости ) – это все так — же показания к применению этой ягоды целебной. Морошку считать принято и средством прекрасным для профилактики и лечения заболеваний онкологических. Лечат цингу ею (возникающее при витамина «С» нехватке), раны гноящиеся, болезнь почечнокаменную, малярию (лихорадку перемежающуюся), ангину, чесотку, а так — же кожного покрова рак.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. Морошка. Имеются противопоказания. При язве желудка; Язве 12 — типерстной кишки; Периоды гастрита обострений, повышенной кислотностью характеризующегося.

Употребление морошки при беременности. Специалисты современные на 100 % в том уверены, что плоды растения данного входить должны в рацион будущих мамочек всех. Регулярное употребление их возможность обогатить организм даст женщины беременной необходимым наличием токоферолов, что гарантом является в свою очередь течения беременности благополучного и появления на свет здорового малыша полноценного. В диетологии диетологи современные утверждают, что ягода эта залогом не только здоровья является, но и фигуры стройной.
Сто гр. ягод содержат всего сорок ккал. Кроме того, способствуют ягоды быстрому более перевариванию, а так — же потребляемой пищи усвоению, что приводит к снижению массы тела общей.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ МОРОШКОЙ.

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ МОРОШКОЙ. Народные рецепты с морошкой

От цистита средство с морошкой : 1 ложку ст. листьев размельченных залить воды кипяченой ст.. Через половину часа настой сцеживаем и применяем для внутреннего приема его по 0,25 ст. четырежды в день. Один курс этого лечения продолжать следует до исцеления полного.

Средство от болезни почечнокаменной с морошкой: 1 ложки ст. чашечек высушенных заливать 2 — мя ст. кипятка и оставить настояться до охлаждения. Настой сцеживаем и принимать внутрь его по пол ст. четырежды в день.

Кровоостанавливающее и закрепляющее средство с морошкой: одну ложку ст. высушенных листьев размельченных запарить в одном ст. кипятка. Когда остынет настой, сцеживаем его и принимать нужно внутрь по 1/3 ст. с утра, в обеденное время, вечером.

От цинги морошка и нефрита средство с морошкой: ежедневно выпить по 1 сока ст., из ягод полученного.

От гноящихся ран средство с морошкой : берем морошки листья, смазываем их жиром рыбьим и к участкам кожи пораженным прикладываем. Менять следует компрессы такие дважды за сутки.

Для улучшения аппетита средство с морошкой: сок ягод смешиваем с таким же воды количеством и внутрь принимаем его.

От кашля средство с морошкой : две ложки чайные листьев залить 1 ст. воды кипяченой и оставить на четыре часа настояться, укутав тщательно полотенцем настой. Полученное средство сцеживаем и выпить его в течение всего дня.

От рака кожи средство с морошкой: берем плоды морошки, давим их и полученной кашицей смазываем пораженные области опухолью. Действие сока целебное. Сок из ягод этих считать принято общеукрепляющим средством великолепным. Присуще ему также потогонное, мочегонное и противовоспалительное свойство. А особенно употреблять полезно его тем людям, на долю которых продолжительная выпала и тяжелая очень болезнь. Данный сок употреблять рекомендуют при заболеваниях простудных и недугах воспалительных мочевого пузыря и мочевыделительной системы всей. Полезен и при патологиях путей желчевыводящих, сердца или печени.

Н АРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ МОРОШКУ:

СОК ИЗ МОРОШКИ. Рецепт сока приготовления.

Для сока морошки без сахара: промываем тщательно ягоды в воде горячей и их через соковыжималку пропускаем. Сок пастеризуем и в бутылки разливаем его, прокипятив их предварительно. Бутылки пробками закрываем, заливаем воском их или смолой и в прохладном месте храним.

Из морошки сок с сахаром: промываем ягоды тщательно, кипяченой водой обдаем их, через сито протираем и надо добавить сахара, из расчета: пятьсот мил. на литр сока. Для хранения продолжительного сок пастеризовать нужно. Это важно!

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. МОРОШКА. Из ягод растения сок запрещено категорически употреблять при подагре, и при патологиях почек некоторых. Его длительное либо нерациональное применение стать может причиной аллергической реакции сильной развития, кожными высыпаниями сопровождающейся, отечностью и зудом.

В кулинарии применяют ягоду — м орошк у для приготовления разнообразных напитков и блюд. В список их занести можно как лимонад, так квас и соки, варенье, кисели, компоты, напитки фруктовые, джемы и желе. Из ягоды морошки и спиртные напитки готовят, — коктейли и наливки.
Растения листья заваривают нередко, как чай в пропорциях одинаковых с земляничными или листьями брусничными.
Морошки сок часто консервируют. Ягоды чаще замораживают. Можно хранить их в виде моченом.

Рецепты кулинарные с морошкой.

Морошка моченая: промываем кадки тщательно и в них свежие ягоды засыпаем. Морошку заливаем кипяченой холодной водой, малым количеством сиропа сахарного и поставить в погреб на хранение.
Ст. ложку листьев на один ст. кипятка, настоять четыре часа, сцеживают. Принимать по 0,25 ст. четырежды в день.

РЕЦЕПТ МОРОШКИ ПРИ ОТЁКАХ И ЦИСТИТЕ. Одну ложку ст. сбора листьев морошки и корней в соотношениях равных на 1 ст. воды, варить на малом огне 3 — 4 мин., настоять пару часов, сцедить. Принимать по 0,25 ст. от трёх до четырех раз в день перед едой при отеках. цистите.

Для пастилы из морошки: промыть и перебрать ягоды свежие, после чего в кастрюлю эмалированную помещаем их и в духовку кладем. Прогретые ягоды размягченные вынимаем и протираем через дуршлаг или сито. Затем полученное пюре смешиваем с песком сахарным, пропорции придерживаясь: на 1 кг. пюре – половину кг. сахара. Смесь полученную увариваем и в лотки перекладываем, впоследствии помещаем в духовку которые и до тех пор держим, пока не подсохнет масса.

Читайте также:  Масла от морщин вокруг глаз

• Настой листьев морошки. При цистите и как мочегонное: 1 ложку ст. листов морошки заваривать 1 ст. кипятка, настоять тридцать мин. после чего сцедить. Применять, как мочегонное хорошее средство, в особенности при заболеваниях пузыря мочевого.
Принимать по четверти ст. в день до лечебного эффекта наступления.

• При туберкулёзе лёгких. Свежей морошки сок. Ягоды морошки промытые кипятком ошпарить, через сито протереть, сахар добавить из расчета пятьсот гр. на один литр сока. Пить ежедневно по два — три раза в день.

• Мазь с экстрактом морошки для кожи лица.

Свойства лечебные, применение и рецепты масла морошки.

Масло морошки имеет аромат ягод растения. Его получают из семян исключительно методом экстракции. В состав масла входят стеролы растительные, олеиновая и линолевая кислота, витамины, каротиноиды, а так — же кислота альфа — линолевая.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МАСЛА МОРОШКИ. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ.

ЛЕЧЕНИЕ МАСЛОМ МОРОШКИ. Рекомендуют масло данное косметологи людям с сухой и чувствительной кожей, нуждается которая в количестве большом компонентов питательных. Под воздействием масла морошки регенерируется кожный покров и очищается, приятный цвет приобретает и смягчается, а так — же омолаживается кожа. Имеющиеся каротиноиды в масле активное участие принимают в профилактике от появления морщин. Ещё они кожный покров избавляют от воспаления, покраснения, угрей и прыщей. Под действием каротина кислорода усиление отмечается метаболизма кожи человека. А присутствие витамин «Е» снижает чувствительность кожи в свою очередь к лучам ультрафиолетовым и радикалам сводным. Кожа при этом упругой становится, свежей, гладкой и шелковистой. Воздействует благоприятно масло морошки на волосы, а так — же на ногти. Все эти факты учитывая, включают его в состав как средств солнцезащитных, так и косметики анти — возрастной, косметических средств лечебных, жидкого мыла, гелей, пенок, шампуней, и других средств гигиены некоторых. Идеально подходит масло морошки для чувствительной и сухой кожи.

МАСЛО МОРОШКИ, ЛЕЧЕНИЕ.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ МАСЛОМ МОРОШКИ

В кулинарии ягоду морошку для приготовления разнообразных весьма блюд и напитков используют. В список их занести можно как варенье, лимонад, так и компоты, квас, соки, кисель, напитки фруктовые, джемы, а так — же желе. Из ягоды часто готовят и напитки спиртные, а именно — коктейли и наливки.

Будьте здоровы!

Морошка, лечение морошкой. Видео

Одну ложку ст.

Рецепты

1 Для остановки кровотечений рекомендуется пить настойку морошки 4 раза в день по 100 г. Для ее приготовления 1 столовую ложку листков заваривают в 250 мл кипящей воды. После остывания раствор нужно процедить.

2 Отвар из листьев или плодов морошки поможет при отечностях, цистите, подагре. Для его приготовления 2 столовые ложки сырья заливают 400 мл воды и томят на слабом огне 20 минут. После этого раствор отстаивается около часа, фильтруется и разбавляется водой до получения 500 мл готового отвара. Пить нужно по 60 мл 4 раза в день до еды.

3 Водный настой помогает избавиться от болезненных симптомов при вирусных заболеваниях. Для его приготовления 1 столовую ложку перемолотого в порошок сырья заливают 250 мл кипятка и ставят в теплое место на 5 часов. Принимать нужно по 100 мл 3 раза в день в теплом виде.

Применение морошки в косметологии.

Химический состав морошки

Царская ягода обладает целым комплексом необходимых человеку элементов:

  • Фруктозой, глюкозой, которые выполняют роль ценного источника энергии. Их в составе до 6%;
  • Фенолкарболовыми кислотами, являющимися природными антисептиками;
  • Дубильными веществами, оказывающими связывающий, антиоксидантный эффект;
  • Кумаринами – оказывают спазмолитическое действие;
  • Душистыми веществами сесквитерпеноидами;
  • Органическими кислотами и пектинами;
  • Полным комплексом витаминов – А, С, D, E, РР, К. Например, в морошке более высокая концентрация витамина А, чем в моркови. По количеству витамина С она опережает апельсин;
  • Клетчаткой;
  • Минералами, включая калий, железо и фосфор;
  • Фитонцидами;
  • Жирными кислотами.
  • Соотношение белков, жиров и углеводов 8:20:74. Калорийность свежей ягоды – примерно 40 килокалорий.

Соотношение белков, жиров и углеводов 8 20 74.

Из сушёного лекарственного сырья готовят лечебные снадобья:
  • Общеукрепляющий чай. 1 ч. л. смеси плодов, чашечек и листочков настаивают 7 минут в кружке кипятка. Напиток пьют трижды в день для профилактики и лечения гриппа, простуд, нормализации метаболизма.
  • Противовоспалительный отвар. 1 ст. л. корней и листьев заливают кружкой кипятка, оставляют на минимальном огне на 15 минут. Потом полчаса настаивают, затем процеживают, добавляют воду до прежнего объёма и пьют по четверти кружки за полчаса до еды 4 раза в сутки. Напиток помогает при расстройствах ЖКТ, болезнях почек.
  • Противокашлевый настой. 1 ст. л. ягод с чашелистиками настаивают в кипятке 6 часов в тёплом месте. Пьют по глотку в течение дня.

Измельчённые листочки или плоды смешивают с рыбьим жиром и прикладывают к ранам, ссадинам, ожогам.

борются с ранними морщинами;.

Листья

Листья подходят как вяжущее, заживляющее раны, нейтрализующее воспаление, мочегонное средство:

  • Это полезное дополнение к аптечным препаратам при лечении цистита, диареи, отеков, подагры.
  • Им устраняют сбой обмена веществ.
  • Настоем купируют внутренние кровотечения.
  • Состав полезен при гастритах на фоне пониженной кислотности.
  • Смесью листьев с ягодами притормаживают онкологию.
  • Народы Севера заживляют полезными листьями мокнущие раны, накладывая смазанный жиром лист. По мере необходимости аппликацию обновляют.

Листья лучше хранить цельными замороженными.

Полезные свойства чашелистиков, листиков и других частей морошки.

Маски для лица

На основе ягод морошки можно приготовить домашний скраб, который поможет справиться с высыпаниями и улучшит цвет лица. Делают его так:

  • большую ложку свежих ягод разминают в кашицу;
  • перемешивают со сметаной;
  • равномерно распределяют по лицу на 10 минут;
  • перед смыванием в течение пары минут массируют кожу легкими движениями.
Читайте также:  Ацикловир и алкоголь: возможен ли совместный прием

Мелкие косточки морошки окажут скрабирующее действие, а витамины в составе ягоды и сметана помогут увлажнить, освежить и слегка отбелить кожу.

Для жирной кожи можно сделать другую маску:

  • горсть красно-оранжевых ягод растирают до состояния мягкой кашицы;
  • смешивают с яичным белком;
  • наносят на кожу на 15 минут, а потом смывают теплой водой.

При регулярном применении трижды в неделю маска поможет нормализовать жирность кожи, а также устранит первые морщины.

смешивают со сметаной или простоквашей;.

Морошку запасай – болезней не знай!

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В природе встречается немало пищевых растений, в состав которых входит огромное количество полезных компонентов, что делает их еще и целебными. Одним из таких растений является и морошка – очень редкая и особенная ягода. В чем именно скрыты ее особенности, Вы сможете узнать прямо сейчас.

В природе встречается немало пищевых растений, в состав которых входит огромное количество полезных компонентов, что делает их еще и целебными.

Терапевтические свойства

Язва двенадцатиперстной кишки;.

Рецепты для борьбы с кашлем

Кашель можно лечить несколькими способами. Терапевтическое средство из морошки принимают в виде чая, напитка, настоя, отвара, в консервированном виде.

Как заварить листья морошки от кашля.

Лучшие способы сохранения ягод

Чтобы сохранить ягоды, можно использовать разные способы. Наиболее эффективные — это замачивание и заморозка.

Процедить через марлю, отжать.

Полезные настои и отвары из морошки

Растение обладает потогонным и противовоспалительным эффектом и отлично помогает при простуде, сильном кашле.

Как заварить листья морошки от кашля?

  • Для настоя следует заварить на стакан кипяченой воды 1 ст. ложку сухих листьев, дать остыть, затем процедить. Пить отвар нужно 3-4 раза на день до полного выздоровления.

Для общей профилактики используют тонизирующий целебный настой из плодов шиповника и морошки. Для этого две ложки смеси из ягод морошки и коричневого шиповника в пропорции 4/6 нужно залить 0,5 л кипятка. Дать полностью остыть и после этого процедить.

Принимать настой можно по 100 мл дважды в день. Такой напиток помогает при заболеваниях сердца и сосудов.

  • Отвар из растения поможет при отеках и цистите. 1 ст. ложку измельченных корней и листьев, смешанных в равных долях, залить 1 стаканом горячей воды. Варить на медленном огне 3-4 минуты, затем накрыть и поставить остыть. Процедить и пить до еды по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Не стоит забывать, что данная ягода не хранится долго — и уже через 3-4 часа она начинает портиться. Поэтому лучше запастись вареньем из ягод на зиму, рецепт весьма прост.

Не стоит забывать, что данная ягода не хранится долго и уже через 3-4 часа она начинает портиться.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению морошки

Морошка представляет собой многолетнее, травянистое, дикорастущее растение, которое славится своими вкусными и полезными ягодами. Эта культура относится к роду Рубус из семейства Розовые, который насчитывает более 250 видов. В народе она носит название глошина, болотный янтарь и арктическая малина.

Растение предпочитает прохладу и болотистые почвы, поэтому зачастую встречается на севере европейской части России, на Дальнем Востоке и в лесах Восточной Сибири. Также она произрастает на Крайнем Севере и в Арктике.

Благодаря наличию уникальных компонентов, полезные свойства листьев, ягод и чашелистиков морошки, с учетом всевозможных противопоказаний,используются народными врачевателями в лечебных целях. В официальной медицине ягоды применяют как поливитаминное средство в диетическом питании.

Морошка представляет собой многолетнее, травянистое, дикорастущее растение, которое славится своими вкусными и полезными ягодами.

Лечебные рецепты на основе морошки

1. Чтобы остановить кровотечение, нужно взять высушенную морошку заварить ее в 200 мл кипятка, охладить смесь, пить до 3-х раз в день по 80 мл.

2. При почечнокаменном заболевании можно применять вышеуказанный рецепт, только воды потребуется больше полулитра. Пить настой по полстакана 4 раза в день.

3. Раны, которые гноятся можно исцелить с помощью свежих листьев морошки, для начала нужно нанести на них рыбий жир, затем приложить листья. Обязательно компресс нужно менять до 3-х раз.

4. Чтобы улучшить аппетит, нужно пить свежевыжатый сок с ягод, разведенный водой.

5. На ранней стадии с помощью морошки можно излечить рак, для этого нужно раздавить ягоды, смазать пораженное ими место. Чем больше смазываете, тем лучше.

6. Ягоды с морошки – это отличное и эффективное средство от цинги. Их могут назначать при сильном кашле, простудных заболеваниях. Это отличное общеукрепляющие средство для всего организма.

7. Настойку морошки нужно пить, если нарушен обмен веществ, человека тревожит подагра, при заболевании почек. Чтобы ее приготовить нужно взять две чайные ложки высушенных листьев, стакан кипятка. Если регулярно употреблять этот настой можно вылечить гастрит и уберечь себя от рака.

8. Чай с морошки поможет укрепить организм, чтобы его приготовить нужно использовать листья морошки и земляники, его можно пить вместо обычного чая.

9. Целебный напиток, который поможет при простуде, проблемах с мочевой и почечной системой нужно готовить таким образом – взять сухие листья морошки, плоды шиповника. Залить 200 мл кипяченой воды, настоять. Добавить мед. Но не стоит увлекаться им, можно пить не больше 400 мл за день.

10. Морошка – это лучшее средство, которое поможет избавиться от мучительного и изнуряющего кашля, который сопровождает простудные заболевания, при туберкулезе. Для приготовления настойки, нужно взять 2 чайные ложки листьев, 200 мл кипятка, только обязательно крутого. Заварить и настоять до 5 часов. Нужно все выпить только постепенно, не сразу.

Морошка это лучшее средство, которое поможет избавиться от мучительного и изнуряющего кашля, который сопровождает простудные заболевания, при туберкулезе.

Добавить комментарий