Мята при гастрите: польза, виды и способы применения

Отвары

Для приготовления подойдет как свежая, так и высушенная зелень. Необходимо добавить 10 граммов смеси в литр кипятка и потомить на водяной бане около 15 минут. Дайте раствору настояться и остыть.

При этом кудрявая и корейская мята принимается только утром натощак, мелисса — каждые 3 часа, перечная — трижды в день.

Самый простой способ употребления лекарственного продукта — добавлять пару листиков в заварник с обычным чаем и наслаждаться ароматным напитком утром и вечером!

Сочетание ромашки и мяты издревле считалось лекарством от всех недугов!

Избавляюсь от болезни только медикаментозно.

Корейская

Тибетский лофант – травянистое растение, имеющее листья овальной формы с зазубринами по краям, соцветия разных оттенков (бело-жёлтые, сине-фиолетовые) по форме колосса. Корейская мята уничтожает бактерии в слизистой оболочке желудка, восстанавливает и нормализует процесс пищеварения.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук.

Как принимать мяту при гастрите

Ароматное растение имеет одно ярко выраженное качество, он успешно борется с причиной гастрита – бактерией Хеликобактер пилори. Однако целебные свойства мяты распространяются на всю пищеварительную систему.

За счёт действия ментолового масла возбуждается аппетит, а пища начинает быстрее и лучше усваиваться, при этом подавляется изжога.

Терапевтический эффект достигается за счёт комплексного лечения медикаментозными препаратами и мятных настоев, отваров и чая.

За счёт действия ментолового масла возбуждается аппетит, а пища начинает быстрее и лучше усваиваться, при этом подавляется изжога.

Свойства мяты

Мяту можно использовать как:

  • антисептик;
  • желчегонное средство;
  • спазмолитик;
  • успокоительное.

Польза мяты для желудка:

  • Устраняет очаг воспаления.
  • Ментол оказывает обезболивающее действие.
  • Стимулирует процесс пищеварения.
  • Способствует усвоению питательных веществ.
  • Успокаивает, снимает стресс.

Мята собирается в лесу или специально выращивается в искусственно созданной среде. Каждая разновидность растения отличается какими-то полезными свойствами.

Стимулирует процесс пищеварения.

Мята при гастрите

Мята представляет собой одно из самых знаменитых растений, обладающих огромным количеством полезных для организма свойств. Перечислять их можно довольно долго.Мята стимулирует выделение желчи, а значит, помогает пищеварению.

Исследования также показывают, что она обладает антибактериальными свойствами: ее можно применять при наличии бактерии хеликобактер пилори. Однако при гастроэзофагеальном рефлюксе мята может принести больше вреда, чем пользы. А все потому, что она расслабляет мышцы, закрывающие сфинктер, в результате чего кислое содержимое желудка попадает в пищевод. Также мяту не стоит давать детям.

А все потому, что она расслабляет мышцы, закрывающие сфинктер, в результате чего кислое содержимое желудка попадает в пищевод.

Мята лимонная или мелисса

Культурное растение около 40 – 70 см в высоту, с белыми или желтоватыми соцветиями и широкими мохнатыми листьями. Она слегка отличается запахом и вкусом от других видов мяты – в ней присутствует лимонный оттенок.

Читайте также:  Кашель не дает спать что делать

Главное преимущество лимонной мяты при гастритах – её можно пить почти всем, включая детей, беременных и аллергиков. Кроме того, отвар растения справляется с:

  • вздутием живота;
  • болью;
  • микроранками и язвами на слизистой желудка.

Мелиссу нужно собирать в мае – июне, до начала цветения. Лучше всего делать это вечером, когда солнце уже садится. Если вы планируете посадить лимонную мяту на своём участке, помните, что срезать её предстоит только через год.

Культурное растение около 40 70 см в высоту, с белыми или желтоватыми соцветиями и широкими мохнатыми листьями.

Мята от гастрита

Готовый сбор заваривают, через пол часа процеживают.

Как готовить мяту при гастрите

Из полевой и перечной мяты готовят целебные средства для лечения гастрита.

Мята из-за сосудорасширяющего действия вредна при варикозном расширении вен.

Мята при гастрите — рецепты при повышенной и пониженной кислотности, противопоказания

Гастрит — это собирательный термин. Используется для обозначения разных видов заболевания ЖКТ, для которых характерно воспаление слизистой. Для лечения недуга нередко применяются лекарственные травы. Например, мята при гастрите снимает воспаление и успокаивает пораженные ткани, устраняет тошноту и отрыжку, уменьшает боли. Растение эффективно справляется как с пониженной, так и повышенной кислотностью, полезно при эрозиях и изъявлениях.

Все сорта очень ароматные и содержат ментол, но среди садоводов наиболее популярна мята перечная.

Отвар

Отвар из мяты – достойная альтернатива лечебного чая. Приготовление:

  • нужно смешать два сорта мяты в равных долях;
  • 2 столовые ложки сбора залить стаканом воды и довести до кипения – варить 5 минут;
  • напиток настоять 10 – 12 часов в теплом месте – можно перелить его в термос;
  • процедить отвар и принимать по 1 ст.л. трижды в день.

Длительность курса – не меньше 10 суток.

Мята имеет свои противопоказания.

При повышенной

  • Для улучшения состояния больного используют самый популярный вид мяты — перечную, основным действующим веществом которой является ментол. Это вещество придает тонус слизистым стенкам кишечника и устраняет боль. Больше всего ментола содержится в перечной мяте — от 50 до 80%, поэтому ее целебные свойства выше, чем у других видов.
  • Кроме эфирного масла с ментолом, в листьях и цветах немало витаминов и микроэлементов, незаменимых аминокислот, фитонцидов. Для больных гастритом наиболее важны дубильные соединения и флавоноиды. Именно они обеспечивают лекарственный эффект.
  • Само растение используется в народной медицине как противовоспалительное средство, поэтому мята способна уничтожить вредную бактерию и причину гастрита — хеликобактер пилори. Кроме того, отвар из ее листьев обладает седативным эффектом и снижает характерную для астенического синдрома нервную возбудимость при гастрите.
  • При гастрите с повышенной кислотностью соляная кислота вырабатывается в больших количествах. Перечная мята способна справиться с такими симптомами как:
    1. Кислая отрыжка после принятия пищи.
    2. «Голодные» боли.
    3. Изжога.
    4. Нарушения стула.
    5. Вздутие.
    6. Метеоризм.

Полевая мята дикорастущее растение.

Что в ней полезного

Мята является источником таких компонентов, как:

  • Вода,
  • Пищевые волокна,
  • Углеводы,
  • Жиры,
  • Белки,
  • Зола.
  • Аскорбиновая кислота,
  • Некоторые витамины группы в,
  • Бета-каротин,
  • K,
  • Ca,
  • Mg,
  • P,
  • Na.
  • Fe,
  • Mn,
  • Zn,
  • Cu.
Читайте также:  Сливочное масло: польза и вред для организма

Кроме всего этого, мята богата широким аминокислотным набором. Так каким же действием на организм человека обладает мята?

Обильный состав мяты поможет справиться со следующими недугами:

  1. При отсутствии аллергических реакций, мята может быть использована в ингаляциях при болезнях верхних дыхательных путей. Она обладает противовоспалительным действием.
  2. Поможет при расстройствах нервной системы, головных болях. Справится с раздражительностью.
  3. Нормализует работу пищеварительной системы. В том числе будет полезна воспалённому желудку при гастрите. Снимет боли и колики, устранит метеоризм.
  4. Обладает желчегонным действием, а значит поможет при болезнях печени и желчного пузыря также помогает поддерживать работоспособность клеток печени.
  5. Благоприятно воздействует на сердечно сосудистую систему. Расширит сосуды и снимет головную боль.
  6. Широко применяется при болезнях полости рта, так как обладает антисептическими свойствами.
  7. Поможет при повышенной кислотности желудка.
  8. Снимает чувство тяжести в животе и тошноту.
  9. Поможет при желчнокаменной болезни.
  10. Использование растворов с мятой при ангине поможет уменьшить боль в горле.
  11. Улучшает отхождение мокроты из бронхов.
  12. Благотворно воздействует на почки,
  13. Повышает иммунитет,
  14. Профилактика простудных заболеваний,
  15. Укрепляет сосуды,
  16. Снижает давление.

Кроме благоприятного воздействия на организм человека, мята нашла широкое применение в косметологии и кулинарии. Растение можно обнаружить как в шампунях, так и в пряниках, удивительное растение!

Обильный состав мяты поможет справиться со следующими недугами.

Имбирный чай

Используется в народной медицине для лечения воспалительных процессов в желудке, а также при частых приступах тошноты. Средство можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно.

Очистить корень растения от кожуры. Порезать на мелкие кусочки.

1 ч. ложку измельчённого растения залить кипящей водой (примерно 200 мл). Остудить и пить по 100 мл два раза в день.

Примечание: можно пить с добавлением мёда.

Напиток противопоказан при:

  • язве желудка;
  • панкреатите;
  • обострении гастрита;
  • лихорадке;
  • гипертонии;
  • беременности и лактации;
  • желчнокаменной болезни;
  • гепатите.

ложку травы залить стаканом кипятка.

Правила приготовления перед использованием

Проще всего приобрести мяту в аптеке в готовом виде или вырастить культуру на садовом участке. Некоторые сорта растут в диких условиях, поэтому найти ингредиент можно за городом. Важно выбирать места, расположенные далеко от автомобильных дорог и промышленных заводов. Чем чище будет трава, тем больше пользы она принесет для здоровья.

Читайте также:  Батончик Турбослим: инструкция по применению

Сбор мяты начинают с июня по июль. В период цветения в растении содержится максимальное количество необходимых микроэлементов. Важно, чтобы культура собиралась в сухую погоду. Стебли предварительно сушат пучками, разложив на поверхности или подвесив. Основное правило подготовки растения – обеспечение свободного доступа и минимизация проникновения солнечных лучей. Сушеную траву хранят в стеклянной банке, не дольше двух лет.

при низком артериальном давлении;.

Чёрный чай

Чёрный чай категорически противопоказан больным с повышенной кислотностью желудка. Но если в силу привычки человеку трудно от него отказаться, можно иногда на стадии ремиссии (пару раз в неделю) заваривать некрепкий напиток с добавлением натурального мёда.

При пониженной кислотности в чай можно добавить ломтик лимона и сахар (вреда от этого не будет).

Положить в заварник 1-1,5 ч. ложки чая (в расчёте на одну порцию) и залить стаканом горячей воды.

Слегка остудить и растворить 1-2 ч. ложки мёда.

После чего необходимо сделать перерыв.

Ссылка на основную публикацию