Операция по исправлению носовой перегородки

Подготовка к хирургическому вмешательству

По сути, процедура представляет собой хирургическую операцию, направленную на коррекцию искривленной носовой пластины, имеющей вертикальное расположение.

Любая хирургическая операция требует серьезных подготовительных мероприятий. Септопластика не исключение. Перед операцией пациент должен сдать несколько анализов и пройти определенные диагностические исследования:

  1. Рентгенография придаточных носовых пазух в двух проекциях или послойное компьютерное исследование. Позволяет определить наличие патологических и воспалительных процессов в околоносовых пазухах и детально рассмотреть все отделы полости носа.
  2. Клинический анализ крови и мочи, диагностика сахарного диабета.
  3. Оценка работы внутренних органов методом биохимии крови.
  4. Гемостазиограмма (анализ, проводящийся для исследования свертываемости крови).
  5. Определение резус-фактора и группы крови.
  6. Флюорография органов грудной клетки.
  7. Заключение терапевта.
  8. Пробы на ВИЧ-инфекцию, сифилис и антропонозные вирусные заболевания печени (гепатит B и C).

В случае если у пациента имеются перечисленные недуги, врач тщательно оценивает ситуацию и принимает решение о возможности исправления перегородки хирургическим путем.

Кроме этого, пациент обязан соблюсти ряд требований:

  • При наличии инфекционных респираторных заболеваний или в период острого обострения хронических недугов септопластику не проводят. Пациент должен заняться лечением и прийти на операцию после полного восстановления организма.
  • В период менструации, за 5 дней до и после нее, оперативное вмешательство нежелательно. Задачей женщины является выполнение точного расчета средних чисел цикла.
  • За 7 дней до исправления носовой пластины нужно исключить прием препаратов с антикоагулянтным и нестероидным противовоспалительным эффектом, чтобы не нарушить свертываемость крови.

Пациент должен заняться лечением и прийти на операцию после полного восстановления организма.

Во время операции

Операция по исправлению носовой перегородки – эндоскопическая септопластика может выполнятся как под местной анестезией, так и под общим наркозом, в зависимости от предпочтений пациента и хирурга, а также от сложности операции.

  • Местная анестезия. Это способ обезболивания, ограниченный только полостью носа. Врач вводит обезболивающее лекарство (анестетик) в ткани полости носа. Так же в дополнение местной анестезии возможно применение седации — которая выполняется с помощью препаратов, вводимых внутривенно. Такой метод не отключает полностью сознание пациента.
  • Общая анестезия (наркоз). При общем наркозе обезболивающие лекарственные препараты и препараты, вызывающие сон, вводятся внутривенно или ингаляционно. В результате пациент находится в состоянии глубокого сна все время операции.

Обязательно обсудите с врачом, какой вид анестезии лучше всего подходит для Вашего случая.

В завершении операции небольшой разрез внутри полости носа зашивается рассасывающимся швом. При необходимости силиконовые сплинты устанавливаются в обе половины полости носа для поддержки перегородки на 3-4 дня.

После операции исправления носовой перегородки Вы перемещаетесь в палату, где персонал наблюдает за вами в течении суток.

При необходимости силиконовые сплинты устанавливаются в обе половины полости носа для поддержки перегородки на 3-4 дня.

Операция по выпрямлению носовой перегородки: подготовка и проведение

Перед операцией по исправлению носовой перегородки специалист назначает пациенту обследования, которые стоит провести:

  • общий анализ крови*;
  • общий анализ мочи*;
  • биохимические показатели крови*;
  • определение свертываемости крови*;
  • электрокардиограмму (ЭКГ);
  • осмотр стоматолога;
  • заключение терапевта

*В ФНКЦ ФМБА анализы крови, анализ мочи и биохимические показатели крови можно сдать до 10 утра каждый день, запись не требуется.

Перед операцией по исправлению носовой перегородки исключаются средства, способные вызвать кровотечение – аспирин, противовоспалительные лекарства, варфарин.

Процедура обязательно включает обезболивание. Это может быть местная либо общая анестезия, по согласованию с пациентом. Доступ специалист получает через носовую полость, операция не предполагает наружных разрезов.

Коррекция с помощью операции продолжается от 0,5 до 1,5 часов. После операции хирург на 1-2 суток вставляет в нос тампоны, которые могут причинять некоторые физические и эстетические неудобства.

общий анализ мочи ;.

Этапы процедуры

Операция по исправлению перегородки носа вне зависимости от хирургического метода включает в себя следующие этапы:

  1. Осмотр.
  2. Обследование.
  3. Подготовительный этап перед операцией.
  4. Анестезия: общая или местная.
  5. Разрез.
  6. Исправление искривлений.
  7. Наложение швов и тампонада.
  8. Реабилитационный период.
Читайте также:  Болят глаза от компьютера: что делать, как лечить

Обязательным этапом служит тампонада, которая проводится не только с целью остановки кровотечения во время операции, но также предупреждает развитие гематом между листками слизистой оболочки в послеоперационном периоде.

В случае эндоскопических методов период реабилитации длится не более месяца, при традиционных методах немного дольше.

Исправление перегородки носа – как делают операцию?

Каждый человек по-своему уникален, имеет свои особенности, а такой далёкий идеал встречается крайне редко. Казалось бы, что необычного может быть в строении носовой перегородки, ведь она состоит всего из двух компонентов. На самом деле только у пяти человек из ста перегородка располагается строго по центру. У всех остальных в большей или меньшей степени наблюдается искривление. Поэтому большой популярностью пользуется операция – исправление перегородки носа.

Врождённая по мере развития плода возникают аномалии;.

Показания и противопоказания для операции

Операция по исправлению искривления носовой перегородки проводится после комплексного обследования пациента. Чтобы начать подобное обследование, врач должен проанализировать те устные жалобы, которые он может услышать от пациента.

Например, о подобном диагнозе можно задуматься при часто возникающих ринитах или синуситах, блокировании функции одной из ноздрей у пациента, изменения формы носа, возникновение носовых кровотечений, частых аллергических реакциях и храпе по ночам. При двух или более подобных жалобах назначается рентгеноскопия, с помощью которой диагноз подтверждается либо опровергается. На рентгеновском снимке будет визуализирован характер деформации, а также ее тип и форма.

При получении данных сведений специалист может определиться с тем, какую операцию следует проводить в данном конкретном случае. Иногда диагностика проводится при помощи риноскопии без использования рентгена.

Основными показаниями к оперативному вмешательству для исправления носовой перегородки служат выраженные деформации, внутренние кисты, аневризмы в данной области, либо даже жалобы пациента на резкое ухудшение самочувствия. Также показанием к операции будет выступать нарушенный метаболизм, который возник из-за кислородного голодания, часто переносимые синуситы, риниты, затрудненность носового дыхания и переход на дыхание с помощью рта.

Все симптомы и заболевания в области верхних дыхательных путей в случае с искривлением носовой перегородки очень связаны друг с другом.

Затрудненное дыхание возникает из-за сужения назального пространства, которое к тому же увеличивает вероятность проникновения бактерий в носовые ходы. По данной причине люди, страдающие синуситами, ринитами и прочими заболеваниями в данной области, чаще остальных переносят и тяжелые гаймориты, которые переходят в хроническую стадию. Все вышеназванные заболевания вызывают болезненные ощущения в голове и верхней части лица. Такие симптомы – повод незамедлительной консультации у доктора.

При резекциях гипофизной опухоли возможно проведение и операции по восстановлению носовой перегородки. Это становится возможным путем использования транссептального трансфеноидального доступа. Производится хирургическое вмешательство такого характера и при косметической ринопластике, поскольку в данном случае существует потребность в донорском хряще, источником которого может выступать перегородка носа.

Противопоказаний для проведения подобного хирургического вмешательства не слишком много. Нельзя проводить подобную операцию беременным женщинам, кормящим матерям, страдающим сахарным диабетом 1 или 2 типов, при онкологических заболеваниях, в старости.

Нельзя также проводить вмешательство при слишком большой перфорации перегородки, при кокаиновой зависимости, гранулематозе Вегенера, злокачественных лимфомах и пролиферациях Т и В-клеток. В данном случае можно получить консультацию у врачей по поводу проведения коррекции носовой перегородки при помощи лазера.

В ходе недолгого послеоперационного периода необходимо ношение турундов для поддержки и восстановления, а также марлевой фиксирующей повязки в области носа.

Основные причины искривления носовой перегородки

  • врожденные предпосылки;
  • полученные травмы;
  • последствия неудачной косметической операции;
  • развитие опухолей и полипов;
  • заболевание рахитом.
Читайте также:  Йодомарин при планировании беременности

громкий храп, шумное дыхание, апное.

Основные операции по выпрямлению кривой перегородки носа

В основном применяется два вида операций по коррекции искривлений перегородки – это подслизистая резекция и щадящая малоинвазивная эндоскопическая септопластика.

Подслизистая резекция – это самый старый метод оперативного вмешательства на перегородке. Впервые операция выполнена более двух веков назад, применяется до сих пор. Суть метода: выполняется дугообразный разрез слизистой в переднем отделе перегородки, хрящ разрезается на всю толщу, отделяется от надхрящницы и слизистой оболочки и удаляется почти полностью. Оставляется только верхняя часть хряща шириной 1-1,5 см. Затем с помощью молотка и долота удаляется костная перегородка. То, что остается от перегородки – 2 слоя слизистой оболочки, надхрящницы, надкостницы – сближают между собой и фиксируют тампонами для сращения. Швы обычно не накладывают.

Недостатки данной операции:

  • Операция достаточно травматична и восстановление после нее занимает срок до 2-3 недель.
  • Так как удаляется почти полностью твердая основа перегородки носа, возможны такие послеоперационные осложнения, как перфорация, седловидное западение спинки носа.
  • После такой операции перегородка представляет собой, по сути, рубцовую ткань, из-за этого трофика слизистой оболочки нарушается, она не может выполнять свою защитную функцию, возникает ощущение постоянной сухости в носу, образование корок.
  • Перегородка становится достаточно подвижной, смещаемой, что также может привести в дальнейшем к проблемам с носовым дыханием.

Основное достоинство данной операции в том, что для проведения ее не требуется дорогостоящее оборудование, поэтому проводится она бесплатно в любой бюджетной больнице.

Щадящая эндоскопическая септопластика – более современный вид оперативного вмешательства на носовой перегородке. Под контролем интраназального эндоскопа проводится тщательная ревизия носовой полости, выявляются участки деформации, через небольшие разрезы слизистой оболочки удаляются только искривленные участки. Используются щадящие современные микрохирургические инструменты. Все операционное поле хирург наблюдает на экране монитора в многократно увеличенном виде.

Данная операция является менее травматичной по сравнению со стандартной классической резекцией, позволяет избежать таких осложнений, как перфорация носовой перегородки, седловидное западение спинки носа, реже развиваются осложнения в виде кровотечения, нагноения, быстрее проходит реабилитация. Однако при сложных искривлениях применение ее ограничено.

На самом деле разделение этих операций на два вида – весьма условно. На практике почти не проводят подслизистую резекцию в чистом виде, а при эндоскопической септопластике также проводится резекция, хотя и в меньшем объеме. По сути же обе операции принципиальных отличий не имеют, и в последнее время они все чаще называются одним термином – септопластика.

Существует также усовершенствованная методика данной операции, при которой искривленные участки хряща не удаляются, а моделируются особым образом при помощи скальпеля или специального расплющивателя и возвращаются на место, то есть устанавливаются между листками слизистой для заполнения дефекта. В дальнейшем такой хрящ занимает нормальное физиологическое положение. Такая операция называется резекция – реимплантация.

При наличии показаний одновременно с септопластикой проводятся и другие манипуляции в полости носа. Это подрезание утолщенной носовой раковины, удаление полипов и аденоидов, эндоскопические операции на придаточных пазухах носа, вазотомия.

Стоимость септопластики в частных клиниках колеблется от 25 до 90 тыс. рублей. Цена зависит от сложности операции, категории клиники, квалификации хирурга, типа наркоза, времени пребывания в стационаре.

Используются щадящие современные микрохирургические инструменты.

Какие бывают операции?

Видео без крови и хирургов, все схематично и наглядно.

Строение и анатомия

Хрящевая часть формирует переднюю зону перегородки, за счет чего она более эластичная и обладает относительной подвижностью, особенно в области преддверия. Средний и задний отделы образованы костной тканью.

Читайте также:  Ацикловир и алкоголь: возможен ли совместный прием

Окончательное формирование и окостенение перегородки наступает к 10-12 годам, после чего она продолжает расти только за счет костных зон. Эти два отдела растут по разному, поэтому на стыке хряща и кости часто появляются гребни и шипы.

Диагностируется такая деформация уже в подростковом возрасте, когда происходит интенсивный рост ребенка.

Операция по исправлению кривой носовой перегородки в осложненных случаях

Как уже говорилось, эндоскопическая и радиоволновая методики исправления используются при углубленных поражениях хрящевой и костной ткани, да еще и при распространении к спинке органа. Проводят выпрямление со стороны спинки, откуда открывается идеальный доступ к труднодоступному месту. При этом, хирург совершает относительно маленький разрез в междуноздревом пространстве (колумелле). Послеоперационный период проходит по традиционному алгоритму: один день при отсутствии осложнений и несколько суток при их наличии или же при сложности проведения. Наркоз при таком типе исправления тоже привычный для такого рода выпрямления.

Каковы ограничения физических нагрузок.

Септопластика

Септопластика – это операция по коррекции формы носовой перегородки. Она проводится как сама по себе, так и одновременно с исправлением формы носа. В этом случае вмешательство носит название риносептопластика.

Хронические риниты и частые воспаления пазух носа синуситы очень часто являются следствием искривления носовой перегородки.

Видео

Лазерная септопластика

Эндоскопическая септопластика

Я теперь дышу.

Классификация септопластики

Существует два основных типа оперативного вмешательства, чаще всего используются эндоскопический и лазерный методы.

Операция может осуществляться открытым или закрытым способом. При открытой манипуляции у врача есть больший доступ к тканям, однако при этом увеличивается риск развития осложнений.

  • Лазерная септопластика — для размягчения хряща используется лазер, благодаря чему хирург возвращает перегородку в исходное состояние. Отдельное искривление одного хрящевого участка встречается редко, поэтому такая методика пока широко не распространена. Термическая ремоделизация хрящевой ткани выполняется бескровно и не имеет длительного восстановительного периода.
  • Эндоскопическая пластика — операция выполняется через небольшие разрезы. Применяется, когда пациентам нужна коррекция носа и незначительное удаление участков перегородки. В тяжелых случаях деформированные участки хряща необходимо извлечь, однако в любом случая целостность носовой перегородки сохраняется, устраняются только необходимые фрагменты.

Классификация септопластики.

Внешние проявления и внутренние симптомы

Если у человека искривленная носовая перегородка, то возможны следующие симптомы:

    Появляется хронический насморк.

Нарушение дыхания через нос. Оно может быть легким и тяжелым вплоть до того, что человек дышит только через рот. Отсутствие этого симптома не исключает наличие дефекта.

  • Хронический насморк. Возникает в результате нарушения вентиляции и размножения микробов.
  • Частые аллергические реакции.
  • Заложенность.
  • Отек слизистой.
  • Головная боль. Возникает на фоне заложенности, осложнений в виде синусита (гайморита), повышенного давления на слизистую и раздражения рецепторов.
  • Частые эпизоды ОРВИ. Проявляются кашлем, чиханием, повышением температуры.
  • Сухость слизистой.
  • Носовые кровотечения.
  • Ночное апноэ. Приступы остановки дыхания во время сна.
  • Храп.
  • Нарушение сна.
  • Астенические проявления в виде снижения работоспособности, вялости, слабости. Причина — кислородная недостаточность.
  • Изменение формы носа (отклонение, вдавление спинки).
  • Ухудшение внимания и памяти.
  • Реже наблюдаются такие симптомы, как кашель, першение, снижение обоняния, шум в ушах, сухость, гнусавость, изменение мимики (открытый рот, изменение прикуса).

    Западание спинки.

    Ссылка на основную публикацию