Последствия после артроскопии коленного сустава

Особенность и преимущество метода

Неопасным, эффективным, малотравматичным способом исследования и лечения заболеваний коленного сустава является артроскопия. Хирургический метод исследования осуществляется в целях диагностики и оперативной терапии травм менисков, восстановления связок и разрушений хряща. Во время диагностики в поврежденное колено через небольшой надрез на коже вводится специальный эндоскопический инструмент — артроскоп. В нем вмонтирована маленькая видеокамера и оптические линзы, через которые врач проводит осмотр пораженного участка изнутри.

Основными преимуществами такого метода являются:

  • выявление всех патологических изменений, происходящих в колене;
  • обнаружение разрушенных соединительных тканей;
  • заполнение образовавшихся трещин специальной жидкостью (она вырабатывается хрящевыми клетками пациента);
  • удаление воспаленной соединительной ткани.

Вернуться к оглавлению

обнаружение разрушенных соединительных тканей;.

Гемартроз

Согласно медицинским исследованиям, одним из наиболее частых ранних последствий артроскопии является гемартроз колена – скопление крови в суставной полости. Патологическое состояние развивается в результате повреждения артерии, огибающей бедренную кость. Нарушение сопровождается тянущей болью, ощущением распирания, покраснением, отеком и значительным увеличением колена. Прооперированная нога не выпрямляется до конца, функции сустава нарушены. Заподозрить гемартроз также можно в случае, если у пациента опухло колено сверху, и отек не проходит или увеличивается в течение 7-10 дней после операции.

Лечение нарушения включает в себя проведение следующих манипуляций:

  • Пункция и извлечение содержимого капсулы;
  • Промывание суставной полости препаратами для снятия воспаления;
  • Внутрисуставное введение анестетика (Новокаин, Лидокаин);
  • Наложение давящей повязки и иммобилизация конечности до полного восстановления.

Примерно в 2-3 случаев содержимое капсулы инфицируется с образованием обширного абсцесса.

Поломка инструментов

В последние годы происходит все реже благодаря совершенствованию артроскопического оборудования. Если поломка инструмента все же случилась – врачи немедленно останавливают ирригацию и аспирацию. Затем они аккуратно удаляют отломленный фрагмент с помощью специального оборудования. Если кусочек небольшой и труднодоступный – его могут оставить в синовиальной полости.

В последние годы происходит все реже благодаря совершенствованию артроскопического оборудования.

Нормальное восстановление

После артроскопии проходит восстановительный период, его продолжительность — неделя — полторы, зачастую больше времени не нужно. Чтобы предотвратить воспаление, назначается противовоспалительное лекарство, так как в первые дни после операции ходить больно, врач прописывает обезболивающие. Если присутствует небольшая отечность, снять ее помогут препараты местного назначения. В восстановительный период необходимо правильно питаться, исключить вредную пищу, алкоголь и сигареты. Для разработки сустава нужно делать упражнения, которые помогут восстановить мышечные ткани и наладить кровоснабжение пораженного участка. При строгом выполнении рекомендаций врача пациент быстро восстанавливается без последствий.

В восстановительный период необходимо правильно питаться, исключить вредную пищу, алкоголь и сигареты.

Как выполняется артроскопия коленного сустава?

Операция проводится после введения анестезии. Нужно помнить, что это вмешательство чрезвычайно редко осуществляется под местным обезболиванием, поскольку его действие слабое и кратковременное.

Обычно специалисты применяют такие формы анестезии:

  1. Проводниковая. Блокирует чувствительность нервных окончаний. Длится до 40 минут.
  2. Эпидуральная. Предполагает введение препарата в спинномозговой канал, при этом «отключаются» только конечности, а человек находится в сознании. Длительность действия одной инъекции – до 1 часа.
  3. Общая. После погружения больного в медицинский сон производятся все необходимые манипуляции. Обычно общий наркоз используют при сложных операциях, которые будут продолжаться до 1,5-2 часов.

Крайне нежелательно, чтобы артроскопия шла более 2 часов. В таком случае мениски, мыщелки, нервные стволы слишком долго остаются обескровленными и могут повреждаться.

Ход вмешательства выглядит таким образом:

  • вводится анестезия согласно выбранному протоколу;
  • на ногу накладывается эластичный бинт, жгут с целью обескровливания;
  • делается 2-3 разреза размером до 3-6 мм, затем через них осуществляются проколы троакаром;
  • вводятся инструменты и средства видео, фотообзора;
  • в полость сустава закачивается стерильная жидкость для промывания от крови, продуктов воспаления с целью оптимизации обзора;
  • сустав обследуется, выявляются все отклонения от нормы;
  • производятся лечебные манипуляции (пластика связок, иссечение мениска, санация, ушивание, удаление инородных тел и т.д.);
  • проколы зашиваются (с оставлением дренажа).

Кроме прочего, вмешательство дает возможность произвести.

Эндоскопия колена

Если не вдаваться глубоко в технические подробности, то артроскопия колена является, по сути, одним из методов эндоскопического исследования. С его помощью врач в режиме реального времени имеет возможность наблюдать через подключенный к специальному оборудованию монитор за всеми процессами, происходящими внутри сустава. Эта технология удобна тем, что не требует радикального хирургического вмешательства, то есть может проводиться без вскрытия самого сустава.

Если говорить о диагностическом предназначении метода, то с его помощью удается выявить такие серьезные проблемы.

Реабилитация

Процесс реабилитации направлен на максимальное снижение вероятности развития осложнений и сокращения времени восстановления поврежденного сустава. Для уменьшения болезненных проявлений и предупреждения появления отечности, непосредственно после проведения артроскопии к поврежденному суставу прикладывают лед. Процедуру охлаждения проводят строго дозировано, приблизительно один раз в 3 часа, продолжительностью около 15 минут.

Читайте также:  Болят глаза от компьютера: что делать, как лечить

Обязательной процедурой после артроскопии является прием антибиотиков и нестероидных противовоспалительных средств (НПВП). Длительность приема определяется врачом и колеблется в диапазоне от 2-х до 5-ти дней.

После операции по удалению мениска пациент должен пользоваться костылями в течение 5–7 дней. Восстановление мениска (сшивание) требует длительное время избегать нагрузок, поэтому использование костылей при ходьбе может длиться до двух месяцев.

Таблица: Этапы реабилитации после ревизионной артроскопической пластики передней крестообразной связки (ПКС) колена

Длительность недели

Мероприятия

Увеличение диапазона движений, включение в работу мышцы бедра (предупреждение ее атрофии), отказ от костылей к 4 неделе

Массаж; электрическая стимуляция; общеукрепляющие упражнения ( ЛФК )

Расширение диапазона движений, укрепление балансировки сустава, достижение уверенной ходьбы

Упражнения, выполняемые в воде; интенсивная электростимуляция; ручной массаж

Значительное увеличение силы мышц бедра, ходьба без боли, возвращение возможности бегать

Упражнения включающие значительные силовые нагрузки (приседания, езда на велотренажере, выпады)

Восстановление полного диапазона движений, уверенная постановка сустава, отсутствие отеков и боли после интенсивных нагрузок

Упражнения включают большие вертикальные нагрузки на колено (ходьба на цыпочках, прыжки)

отсутствие суставной щели при костном анкилозе;.

Реабилитация

В зависимости от желания и состояния больного реабилитация после артроскопического вмешательства может проводиться как дома, так и в больнице.

  • Замену повязок, накладываемых после вмешательства, на третий и на девятый день.
  • Прием обезболивающего.
  • Восстанавливающий массаж.
  • Электростимуляция мышц вокруг сустава.
  • И лечебная гимнастика.

Если пациент будет придерживаться всех врачебных предписаний, то все последствия оперативного вмешательства исчезнут в кратчайшие сроки, а работоспособность конечности восстановится в течение нескольких месяцев. Будьте здоровы.

Ограниченная двигательная активность, которую сопровождают боли в колене.

Последствия и возможные осложнения

Несмотря на все преимущества, артроскопия все же хирургическая операция и имеет определенные осложнения. Частота их встречаемости относительно небольшая.

  • повреждения сосудистых структур — подколенной артерии или вены;
  • нарушение нервной чувствительности в области оперированного коленного сустава — является обратимым явлением, восстановление отмечается через несколько месяцев;
  • скопление крови в полости сустава;
  • растяжение внутренних связок при операции;
  • инфекционно-воспалительные процессы — артрит, синовит;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • тромбоз глубоких вен нижних конечностей;
  • затек суставной жидкости.

Некоторые из осложнений требуют повторного хирургического вмешательства и назначения медицинских препаратов. Другие устраняются посредством пункции и отсасывания лишней жидкости, крови.

Появление любых новых симптомов со стороны колена после операции артроскопии – весомый повод для обращения к своему лечащему врачу.

Если сохраняются интенсивные боли, пациента оставляют в отделении еще на какое-то время.

Какие осложнения возникают после проведения артроскопии

Артроскопия – достаточно безопасная и простая процедура. По причине того, что размеры надреза маленькие, последствия становятся минимальными. Но во многих случаях может появиться боль либо отек, а иногда в больном колене слышится хруст.

Читайте также:  Зубной налет, удаление и профилактика зубного налета

Серьезные осложнения артроскопии заключаются в инфекции, то есть нагноении, сепсисе либо гоните. Внутрисуставные травмы задействуют нервы, хрящи, связки либо мениск.

Стоит заметить, что боль и отек после оперативного вмешательства является необходимым и обыкновенным явлением. Однако если болит колено и появляется отек, то такие симптомы, возникающие после операции, не всегда свидетельствует об инфекции и прочих неблагоприятных явлениях.

Если после проведения артроскопии в коленном суставе появился отек и боль, тогда следует сразу же обратиться за врачебной помощью. Врач подтвердит либо опровергнет факт вероятного появления осложнения.

В некоторых случаях, если была проведена операция на мениске, отек появляется из-за чрезмерной нагрузки на больную конечность. В таком случае надо иммобилизовать колено, а при передвижении нужно использовать трость либо костыли. Начинать ходить следует медленно, вначале нужно проходить маленькие расстояния, а по ходу выздоровления нагрузки надо увеличивать.

Если случился отек сустава, тогда к нему необходимо прикладывать холодный компресс. Холод надо держать около 15 минут в день, а такая процедура проводится не более 4 раз в день.

Кроме того, устранить отек можно, если разместить ногу в правильном положении на кровати. С этой целью конечность следует положить на подушку и поддержать ее в таком положении некоторое время.

К тому же можно применять тугую повязку. Так, используя эластичный бинт, конечность от стопы до трети бедра нужно замотать. Еще чтобы избавиться от отечности после проведения операции, пациенту назначают лимфодренирующий массаж или лимфатический дренаж.

Иногда у пациентов после артроскопии слышится хруст в колене. Однако, если при этом человек не испытывает боль и его не беспокоят прочие неприятные симптомы (местное увеличение температуры, опухание, нарушение функциональности сочленения), тогда хруст – это нормальное явление, не требующее дополнительного лечения.

Ведь даже у здоровых людей может возникнуть треск в колене. Но если он сопровождается постоянными неприятными ощущениями, а под чашечкой возникает давление, а для уменьшения боли человеку надо вытянуть ногу, тогда ему следует обязательно посетить врача.

Если случился отек сустава, тогда к нему необходимо прикладывать холодный компресс.

Осложнения после артроскопии коленного сустава: какие бывают?

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

Для диагностирования и лечения заболеваний коленного сустава применяются разные методы. Одна из современных, распространённых методик — артроскопия. Суть метода заключается в минимальном хирургическом вмешательстве (выполняются микронадрезы), с использованием артроскопа. Попробуем разобраться, всем ли показана процедура, бывают ли осложнения после артроскопии коленного сустава.

Артроскопия используют при следующих заболеваниях коленного сустава.

Какие осложнения возникают после проведения артроскопии

Артроскопия – достаточно безопасная и простая процедура. По причине того, что размеры надреза маленькие, последствия становятся минимальными. Но во многих случаях может появиться боль либо отек, а иногда в больном колене слышится хруст.

Серьезные осложнения артроскопии заключаются в инфекции, то есть нагноении, сепсисе либо гоните. Внутрисуставные травмы задействуют нервы, хрящи, связки либо мениск.

Стоит заметить, что боль и отек после оперативного вмешательства является необходимым и обыкновенным явлением. Однако если болит колено и появляется отек, то такие симптомы, возникающие после операции, не всегда свидетельствует об инфекции и прочих неблагоприятных явлениях.

Если после проведения артроскопии в коленном суставе появился отек и боль, тогда следует сразу же обратиться за врачебной помощью. Врач подтвердит либо опровергнет факт вероятного появления осложнения.

В некоторых случаях, если была проведена операция на мениске, отек появляется из-за чрезмерной нагрузки на больную конечность. В таком случае надо иммобилизовать колено, а при передвижении нужно использовать трость либо костыли. Начинать ходить следует медленно, вначале нужно проходить маленькие расстояния, а по ходу выздоровления нагрузки надо увеличивать.

Читайте также:  Морошка: описание[Лечение медом]

Если случился отек сустава, тогда к нему необходимо прикладывать холодный компресс. Холод надо держать около 15 минут в день, а такая процедура проводится не более 4 раз в день.

Кроме того, устранить отек можно, если разместить ногу в правильном положении на кровати. С этой целью конечность следует положить на подушку и поддержать ее в таком положении некоторое время.

К тому же можно применять тугую повязку. Так, используя эластичный бинт, конечность от стопы до трети бедра нужно замотать. Еще чтобы избавиться от отечности после проведения операции, пациенту назначают лимфодренирующий массаж или лимфатический дренаж.

Иногда у пациентов после артроскопии слышится хруст в колене. Однако, если при этом человек не испытывает боль и его не беспокоят прочие неприятные симптомы (местное увеличение температуры, опухание, нарушение функциональности сочленения), тогда хруст – это нормальное явление, не требующее дополнительного лечения.

Ведь даже у здоровых людей может возникнуть треск в колене. Но если он сопровождается постоянными неприятными ощущениями, а под чашечкой возникает давление, а для уменьшения боли человеку надо вытянуть ногу, тогда ему следует обязательно посетить врача.

смены повязок, в первые, третьи и девятые сутки;.

Неврологические осложнения

Они могут возникать вследствие поражения нервных окончаний в области рубца, который остается после проведения операции.

В таком случае нужна консультация хирурга.

Гемартроз

Наиболее распространенным последствием является гемартроз – скопление крови в полости сустава. Такой случай возникает из-за того, что во время процедуры повреждается артерия, огибающая кость бедра. Если отек не проходит спустя 10 дней после артроскопии коленного сустава, то вероятно развивается гемартроз. Дополнительными симптомами являются: тянущая боль, чувство распирания в прооперированном колене, увеличившееся в размере колено, невозможность выпрямить конечность полностью.

При возникновении подобных симптомов необходимо срочно обратиться к специалисту для проведения лечебных мероприятий. Терапия заключается в промывании полости сустава противовоспалительными средствами и введении обезболивающих препаратов. Врач обязательно накладывает тугую повязку и обездвиживает конечность до полного выздоровления.

Лечение состоит в откачивании жидкости из сустава, приеме антибиотиков и противовоспалительных медикаментов, применении давящей повязки.

Реабилитационные мероприятия в стационаре

После проведения операции пациент некоторое время находится на стационарном лечении. При этом выполняются следующие восстановительные процедуры:

  1. После артроскопии назначается однократное (при необходимости, двукратное, через 24 часа) введение антибиотиков широкого спектра действия (интраоперационная антибиотикопрофилактика).
  2. В целях профилактики тромбоэмболических осложнений пациентам показано ношение эластичного бинта или компрессирующего трикотажа (первые 3-5 суток после операции). Также в этот период вводятся препараты низкомолекулярного гепарина и антикоагулянты (в таблетированной форме).
  3. Хорошо себя зарекомендовала криотерапия в постоперационном периоде (в течение 1-3 суток назначается местно холод с интервалом в 30-40 минут).
  4. В раннем послеоперационном периоде пациенту следует обеспечить полный покой. Для этого коленный сустав фиксируется ортезной повязкой. Прооперированная конечность должна находиться в выпрямленном положении. Реабилитация после пластики крестообразных связок требует использования шарнирного ортеза с углом сгибания 20 градусов или послеоперационного тутора.
  5. В обязательном порядке пациенту проводится обезболивающая терапия, и назначаются нестероидные противовоспалительные препараты.
  6. После артроскопии для устранения послеоперационных отеков выполняется ручной лимфодренирующий массаж или аппаратный лимфодренаж.
  7. ЛФК на самых ранних этапах (на I сутки) предусматривает выполнение движений в голеностопном суставе и изометрическое напряжение мышц бедра. На II сутки, после удаления дренажа, добавляются пассивные движения в коленном суставе, а также производится активизация, требующая дополнительной опоры (костылей или трости).

Для этого коленный сустав фиксируется ортезной повязкой.

Ссылка на основную публикацию