Предраковые заболевания шейки матки

Полипозные образования

Самой опасной разновидностью полипов считается аденома, которая перерождается в плоскоклеточный рак.

Доброкачественная опухоль образуется из железистой ткани эндометрия. Основными причинами появления полипов считается недостаточная выработка гормона прогестерона, травмы или хронические воспалительные процессы. Признаки:

  • нестабильный менструальный цикл;
  • обильные месячные;
  • болезненность внизу живота;
  • дискомфорт при сексуальном контакте;
  • коричневатые или желтоватые выделения.

Вернуться к оглавлению

болезненность внизу живота;.

Симптомы предраковых заболеваний шейки матки

Особенностью протекания предраковых заболеваний шейки матки является из бессимптомность или неспецифичность клинических проявлений. В основном данная группа патологий выявляется при проведении гинекологического осмотра и кольпоскопии с пробой Шиллера.

Дисплазия шейки матки не имеет самостоятельных симптомов. Лишь при присоединении вторичной инфекции может развиваться клиника вагинита или цервицита (бели, жжение, контактные кровянистые выделения). При изменениях, обусловленных гормональным дисбалансом, возможны нарушения менструльного цикла по типу мено- и метроррагий. Болевые ощущения отсутствуют.

Большинство женщин с лейкоплакией шейки матки считают себя практически здоровыми, лишь незначительная часть отмечает наличие обильных белей и контактных кровянистых выделений. Кольпоскопическая картина весьма патогномонична: участок лейкоплакии определяется в виде белесого перламутрового пятна. Дифференцировать простую и атипичную форму заболевания возможно только после гистологического изучения биоптата. Пациенток с эритроплакией могут беспокоить клейкие выделения желтоватого цвета. При кольпоскопии выявляются темно-красные участки с неровными границами, приподнятые над неизмененной слизистой.

Кондиломы шейки матки и аденоматозные полипы обнаруживаются, главным образом, при кольпоскопическом исследовании. При наличии в них вторичных изменений, вызванных изъязвлением, травматизацией и пр., возможно появление сукровичных выделений.

Каждой форме фоновых и предраковых заболеваний шейки матки соответствует своя кольпоскопическая картина, поэтому на данном этапе возможна дифференциальная диагностика патологий.

Предраковые

Предраковые заболевания матки также часто имеют общую симптоматику. Для точной диагностики используются различные инструментальные и лабораторные методы, особое значение имеет гистологическое исследование.

  • Эритроплакия: обычно бессимптомное течение, иногда появляются кровянистые выделения и бели.
  • Лейкоплакия: симптоматика появляется исключительно при осложнении в виде инфекционного заболевания, чаще всего это боли, различные выделения, нарушение цикла.
  • Дисплазия: течение полностью аналогично картине при лейкоплакии;
  • Аденоматоз: при полипах аденоматозного типа симптоматика практически отсутствует и появляется на фоне инфекционных заболеваний. При аденоматозе отмечаются стандартные для гинекологических болезней признаки: боли, выделения, нарушения менструального цикла и т.д.

Бессимптомное течение – общий признак фоновых и предраковых состояний шейки матки, именно этим они и опасны. Чаще всего появление каких-либо неприятных ощущений и других признаков объясняется причиной их возникновения – инфекцией, которая со временем развивается и прогрессирует. А в дальнейшем вовлекает в патологический процесс все больше клеток и становится причиной их перерождения.

Выворот эктропион.

Болезни шейки матки — благодатная почва для развития рака

Онкологические заболевания не появляются в здоровом организме и рак шейки матки прямое этому подтверждение. Злокачественный процесс, развивающийся в организме женщины, возникает на фоне предрасполагающих изменений при воздействии провоцирующих факторов. Предраковое состояние шейки матки – это еще не рак, но уже далеко не норма. Данная проблема актуальна в онкологии, т.к. эти изменения отличаются стёртой клинической картиной и женщины часто вообще не обращают на них внимания, но последствия от отсутствия своевременного лечения являются весьма трагичными. Патологические изменения данной локализации занимают одно из лидирующих мест в структуре заболеваний репродуктивной системы. Частота встречаемости у женщин детородного возраста составляет 15-20% и 5-9% в период менопаузы.

По степени повреждения эпителия (клеточного слоя, выстилающего шейку матки) следует выделить фоновые и предраковые заболевания. В первом случае речь идет о незначительных отклонениях от нормы со стороны эпителия, из которых состоит слизистая оболочка органа. Клетки при этом сохраняют свою структуру и свойства, но механически повреждены.

Читайте также:  Мази для носа в профилактике простуды и гриппа

Предраковое состояние шейки матки характеризуется трансформацией клеточных структур. Перерождение чаще всего спровоцировано некоторыми агрессивными инфекциями, возбудители которых обладают способностью проникать в клетки и внедрять собственную ДНК в генетический материал.

Далее рассмотрим более подробно, чем отличаются одна группа заболеваний от другой, в чём различия в клинической картине, течении заболевания, диагностике, лечении, а главное в прогнозе.

Злокачественный процесс, развивающийся в организме женщины, возникает на фоне предрасполагающих изменений при воздействии провоцирующих факторов.

Лечение предраковых заболеваний

Перед лечением заболеваний врач должен устранить причину патологического поражения органа, что остановит их развитие в незапущенных формах. Для этого применяют этиотропный противовоспалительный метод терапии, при котором назначаются противовирусные, антибактериальные препараты, иммуномодуляторы и ферменты. Также в этом случае может использоваться гормональная и витаминотерапия.

Лечение предраковых состояний проводится поэтапно. Основная его цель выступает в удалении измененных тканей. Для этого гинеколог нередко прибегает к хирургическому вмешательству, особенно на поздних стадиях развития недуга. При этом возможно полное удаление матки. В частых случаях используют криозаморозку. В этом случае патологические ткани замораживают жидким азотом. После проведения лечения необходимо периодически наблюдаться у врача.

Обратите внимание, медики обычно стараются отсрочить хирургическое вмешательство на длительные сроки, чтобы излечить заболевание при помощи медикаментозной терапии. Но не всегда можно устранить проблему при помощи медикаментов. В 60% случаев проводится операция.

В этом случае патологические ткани замораживают жидким азотом.

Фоновые и предраковые заболевания шейки матки

Среди гинекологических заболеваний у женщин репродуктивного возраста патология шейки матки встречается в 10—15 % случаев. Рак шейки матки в настоящее время является самым часто встречающимся онкологическим заболеванием женских половых органов. Он составляет около 12 % от числа всех злокачественных опухолей, выявляемых у женщин.

Отмечается определенная этапность и стадийность патологических процессов шейки матки в развитии канцерогенеза. Выделяют фоновые и предраковые заболевания, рак in situ и распространенный рак шейки матки.

Фоновыминазываются заболевания и изменения влагалищной части шейки матки, при которых сохраняется нормоплазия эпителия, т.е. происходит правильное митотическое деление эпителиальных клеток, их дифференцировка, созревание, эксфолиация. К этим заболеваниям относятся: псевдоэрозия, эктропион, полип, эндометриоз, лейкоплакия, эритроплакия, папиллома, цервициты, истинная эрозия.

К предраковым состояниям шейки маткиотносят дисплазию эпителия — патологические процессы, при которых отмечается гиперплазия, пролиферация, нарушение дифференцировки, созревания и отторжения эпителиальных клеток.

К предраковым состояниям шейки матки относят дисплазию эпителия патологические процессы, при которых отмечается гиперплазия, пролиферация, нарушение дифференцировки, созревания и отторжения эпителиальных клеток.

Предраковые заболевания шейки матки

Время чтения: мин.

В гинекологической практике среди женщин репродуктивного возраста все чаще встречается патология шейки матки. Почти в 20% случаев обращения к гинекологам встречаются заболевания связанные именно с патологией данного органа женской репродуктивной системы. К большому сожалению, в настоящее время участились случаи выявления такого заболевания, как рак шейки матки. Но, как правило, такое заболевание возникает не сразу. Онкопатология развивается поэтапно и имеет определенные стадии предшествующие ее появлению. В связи с этим гинекологи выделяют фоновые и предраковые заболевания шейки матки.

Что же такое фоновые заболевания. Принято считать, что изменения влагалищной части шейки матки, с сохраненной нормоплазией эпителия является фоновым заболеванием шейки матки.

Что значит предраковое состояние шейки матки? Предраковым состоянием шейки матки является дисплазия эпителиальной ткани. При таких состояниях возникают патологическое разрастание ткани, а так же отмечается нарушение дифференцировки, созревания и отторжения клеток эпителия.

Фоновые заболевания шейки матки классификация.

Особенности симптоматики

Основной особенностью всех фоновых и предраковых заболеваний ШМ является их бессимптомное течение. Как правило, подобные недуги диагностируют во время профилактических осмотров с проведением кольпоскопии и гистологического исследования. К примеру, большинство женщин, страдающих дисплазией, считают себя абсолютно здоровыми. Неспецифические симптомы заболевания возникают лишь в случае присоединения инфекционных агентов и проявляются жжением или зудом в области влагалища, белями, контактными кровотечениями, нарушениями менструального цикла. Схожие симптомы отмечаются при других предраковых патологиях.

Читайте также:  Болят лёгкие при кашле

Предположить наличие у пациентки фонового или предракового заболевания врач может, обнаружив на ее шейке матки визуальные изменения. Это могут быть участки с повреждением целостности слизистой оболочки, пятнами, кондилломами, полипами и другое. Но подтвердить диагноз с определением разновидности недуга можно только с помощью лабораторно-инструментальной диагностики.

Основной особенностью всех фоновых и предраковых заболеваний ШМ является их бессимптомное течение.

Симптоматика заболеваний

Симптоматическая картина предраковых заболевания скудная и может не проявляться вплоть до развития осложнений или самого рака. Зачастую обнаружить патологию, наблюдая за признаками, невозможно.

Наиболее часто у пациенток с одним или несколькими видами предраковых инфекций начинается выделение из половых органов. Они могут быть творожистыми или слизистыми, полупрозрачными или полностью белыми.

Иногда их сопровождает неприятный кислый, рыбный или картофельный запах. Вместе с ними могут быть заметны выделения крови или сукровицы. Иногда они обнаруживаются в моче, но более ярким симптомом дисплазии шейки матки является кровь, появляющаяся после половых контактов.

Гораздо реже больные жалуются на неприятные ощущения в области малого таза. Это может быть тяжесть, давление, резь после полового контакта или в состоянии покоя. К болевым ощущениям присоединяется жжение, дискомфорт, раздражение и покраснение внешних половых органов.

При поражении ВПЧ на наружных половых органах можно заметить остроконечные наросты – кондиломы. Но они далеко не всегда поражают одновременно и матку, и влагалище (половые губы). Иногда наросты появляются только на шейке матки, а на наружных половых органах – нет.

Начиная с пункта 4, обследования проводятся только по назначению специалиста и обычно в день, следующий после первичного гинекологического осмотра.

К кому обратиться?

Лечение безболезненное, не вызывает побочных реакций.

Виды патологий

Прежде всего, стоит знать, что есть три основных вида патологий шейки матки. Это фоновые заболевания, предраковые и раковые. Все они имеют разный патогенез.

Предраковые заболевания.

Предраковые состояния шейки матки: симптомы, лечение

Сегодня мы с вами поговорим о предраковых состояниях шейки матки. Процессы, которые предшествуют развитию раковой опухоли, называют дисплазией. Для них характерной чертой является атипия слизистых шейки матки. Обратите внимание на то, что предраковое состояние шейки матки еще не является онкологией, но болезнь требует немедленного медицинского вмешательства. Ведь если терапия полностью отсутствует, высока вероятность трансформирования заболевания в рак.

Чтобы более подробно разобраться с данным вопросом, предлагаем немного обсудить вопросы онкологии, дисплазии, эрозии и так далее. Чем это грозит женщине, как лечить и к кому обращаться с проблемами?

Уже ранее упоминалось, что для обозначения данной патологии есть специальный медицинский термин дисплазия.

Диагностика предраковых заболеваний шейки матки

Алгоритм диагностики предраковых заболеваний шейки матки разработан детально и включает в себя серию инструментальных и лабораторных исследований, позволяющих не только установить вид предрака, но и степень дисплазии.

При визуальном осмотре влагалищной порции шейки матки с помощью зеркал гинеколог оценивает форму наружного зева, окраску слизистой, характер секрета, видимые патологические процессы. В рамках гинекологического осмотра производится забор мазков с поверхности шейки матки для онкоцитологического исследования (ПАП-тест). При выявлении подозрительных участков шейки матки следующим этапом выполняется простая кольпоскопия, при необходимости – расширенное исследование с проведением медикаментозных проб (пробы Шиллера и др.). Каждой форме фоновых и предраковых заболеваний шейки матки соответствует своя кольпоскопическая картина, поэтому на данном этапе возможна дифференциальная диагностика патологий. Для выявления изменений эндоцервикса используется цервикоскопия.

Читайте также:  Боли в сердце на нервной почве

Дальнейшая тактика обследования пациенток с подозрением на предраковые заболевания шейки матки предполагает осуществление прицельной биопсии шейки матки и выскабливания цервикального канала. На основании полученного гистологического заключения окончательно подтверждается или исключается предрак и определяется его форма. Дополнительная клинико-лабораторная диагностика может включать ПЦР исследование на ВПЧ с типированием, УЗИ малого таза, ОКТ шейки матки и др.

При полипах цервикального канала производится их удаление с РДВ.

I. Экзо – и эндоцервициты

Это воспаление слизистой оболочки экзо – и эндоцервикса, причиной которого может быть как условно-патогенная микрофлора (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка), так и урогенитальная инфекция (мико-, уреаплазмоз, трихомониаз, хламидиоз, вирусные инфекции).

Специфических клинических симптомов воспаления не существует, чаще всего заболевание проявляется появлением более обильных выделений из половых путей (бели), очень редко тупыми болями внизу живота, связанными в основном с сопутствующими заболеваниями (уретрит, цистит).

При гинекологическом осмотре обнаруживается гиперемия вокруг наружного зева, слизистые или гнойные выделения.

Кольпоскопия помогает не только диагностировать цервицит, но иногда и уточнить его этиологию.

Так по кольпоскопической картине можно дифференцировать воспаление хламидийной, вирусной, кандидозной и трихомонадной этиологии.

При трихоманадном цервиците , наблюдается так называемый симптом «земляничного цервикса», когда на шейки при кольпоскопии визуализируются мелкие петехиальные кровоизлияния.

Трихомонадный диффузный цервицит

Кандидозный цервицит сопровождается чередованием «шероховатых» зон с «лакированной» поверхностью, а так же появлением типичных творожистых выделений на шейки и стенках влагалища.

Типичным симптомом вирусного цервицита является симптом «большой эрозии», когда вся поверхность шейки матки ярко-красного цвета с изъявлениями.

Хламидийный цервицит сопровождается отеком эктопированого цилиндрического эпителия, очагами некроза и изъязвления, слизисто-гноевидными выделениями.

Для уточнения этиологии воспаления так же необходимо сдать мазок на флору, бак посев и чувствительность к антибиотикам из цервикального канала, соскоб на урогенитальную инфекцию методом ПЦР и РАР-тест для исключения фоновых и предраковых заболеваний.

Лечение зависит от возбудителя, вызвавшего воспаление и его чувствительности к антибиотикам.

Учитывая то, что чаще всего причиной являются несколько возбудителей, в лечении используют препараты местного действия, обладающие противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым эффектом (Полижинакс, Тержинан, Клион-Д, Бетадин).

При гонорейной, трихомонадной, герпетической этиологии цервицита в комплексе используют пероральные антибактериальные или противовирусные препараты.

Не стоит забывать о цитологическом исследовании шейки матки перед лечением, для исключения более серьезной патологии.

Симптомы

Сначала болезнь обнаружить очень трудно, так она протекает без видимых проявлений. Симптомы возникают лишь на поздней стадии, когда оно перерастает уже в тяжёлую форму. На данном этапе происходит присоединение других инфекций, симптомы которых и позволяют обнаружить патологию.

Признаки воспаления следующие:

  • Женщина испытывает боль при половом акте.
  • Появляются обильные выделения белого цвета без выраженного запаха.
  • После осмотра гинеколога или после полового акта выделения часто содержат прожилки крови.
  • В интимной области появляются зуд и неприятные ощущения.
  • Боль в нижней части живота, которая носит ноющий характер.

Все эти симптомы могут являться и признаками других гинекологических заболеваний. Но при их появлении женщине как можно быстрее следует пройти обследование.

Гинекологический осмотр женщины при помощи зеркала.

Ссылка на основную публикацию