Пролактинома: симптомы, лечение, удаление, прогноз

Диагностика

Для получения данных о развивающемся заболевании проводят следующие виды обследования (клинические рекомендации):

  • Краниография. Делаются снимки черепной коробки: вид сбоку, вид прямо. При аденоме гипофиза турецкое седло будет увеличено.
  • МРТ. В кровь вводится контрастное вещество, помогающее увидеть и определить опухоль. На фото образование становится видимым.
  • КТ. Если внутри прогнозируется макропролактинома, то будет наблюдаться разрушение турецкого седла. Также будут отмечаться нарушения в целостности твёрдой оболочки головного мозга.
  • Помощь окулиста.
  • Посещение маммолога.
  • Анализ крови на наличие гормонов, вырабатываемых гипофизом.
  • Анализы крови на гормон пролактин.

Головные боли;.

Бромокриптин и беременность

Помимо Достинекса есть и другие препараты, которые направлены на ликвидацию пролактиномы, например, Норпролак, который повышает активность D2-дофаминовых рецепторов, подавляя синтез пролактина, при этом не влияет на выработку других гормонов гипофиза. Также используются другие лекарственные средства, например, Бромокриптин и Абергин, повышающие чувствительность D2-дофаминовых рецепторов гипоталамуса. Вырабатывается дофамин, который препятствует выработке гормонов передней доли гипофиза, в том числе и пролактина.

Бромокриптин – лекарственное средство, назначаемое врачами-специалистами женщинам. Это препарат, который назначается при многочисленных функциональных нарушениях в организме женщины, его можно принимать даже в период беременности.

Бромокриптин безопасен для развития ребёнка в утробе. В некоторых случаях, особенно при лечении бесплодия, отменять прием бромокриптина необходимо тогда, когда беременность наступила. Если Вы перестаете пить бромкриптин, то не беспокойтесь о сохранности беременности. Количество выкидышей в таких случаях не выше, чем у женщин, которые вообще никогда не принимали бромокриптин или продолжали пить его далее. Врачи рекомендуют в первые три месяца беременности не употреблять этот препарат, и при подозрении на беременность перестать его принимать. Лечение бромокриптином во время беременности производится по иным показаниям, например, при некоторых видах опухолей головного мозга. В таких случаях лечение бромокриптином приостанавливают. Но беременная женщина находится под наблюдением врачей. Если же состояние ее ухудшается, то прием бромокриптина продолжается.

Об ухудшении состоянии могут свидетельствовать мигрени, что может означать, что опухоль увеличивается в размерах. У приема бромокриптина в период беременности, особенно в последние недели, есть один большой минус. Если Вы хотите кормить ребенка грудью, то бромокриптин этому помешает. Он подавляет выработку молока. Значит, придется выбирать: или кормление грудью, или прием бромокриптина. Иногда здоровье не дает возможности выбирать, и приходится кормить малыша искусственными смесями. Использование этого препарата во время беременности все-таки требует осторожности и постоянного наблюдения у врача. Поэтому ни в коем случае не экспериментируйте.

Если Вы хотите кормить ребенка грудью, то бромокриптин этому помешает.

Анатомия гипофиза

Гипофиз – эндокринная железа, расположенная на нижней поверхности головного мозга. Он имеет вид овального образования размером до 13 мм и массой до 0,5 г.

Гипофиз находится в углублении клиновидной кости черепа, называемом турецким седлом. Железа располагается в углублении турецкого седла – гипофизальной ямке, которая спереди ограничена бугорком седла, а сзади – спинкой.
Через отверстие в твердой мозговой оболочке гипофиз сообщается с гипоталамусом, с которым имеет тесную функциональную связь. Эти два отдела мозга образуют гипоталамо-гипофизарную систему, которая регулирует работу эндокринных желез.

Снижение либидо вызвано снижением уровня эстрогенов.

Причины развития пролактиномы

Что вызывает увеличение гипофиза в размерах не выяснено, поэтому причины пролактиномы до конца неизвестны.

Развитию патологических процессов могут способствовать:

  • травмы головы;
  • инфекции, вызывающие воспаление оболочек головного мозга;
  • заболевания, связанные с гранулематозными и инфильтративными процессами;
  • метаболические нарушения, связанные с замещением клеток печени соединительной тканью;
  • хроническая почечная недостаточность.
Читайте также:  Вальсакор - инструкция по применению и цена

На развитие аденомы могут оказать влияние соседние патологические процессы, развивающиеся в головном мозге.

длительная депрессия.

Причины развития пролактиномы

Причины развития пролактиномы достоверно неизвестны. Однако, у части пациентов с аденомами гипофиза (в т. ч. пролактиномой) отмечается наличие генетических нарушений – множественной эндокринной неоплазии I типа – наследственного заболевания, характеризующегося избыточной секрецией гормонов паращитовидной, поджелудочной железами, гипофизом и множественными пептическими язвами. В ряде случаев, прослеживается тенденция к наследственному развитию пролактиномы.

Современная эндокринология совместно с генетикой продолжает исследования по выявлению генов, отвечающих за возникновение пролактиномы.

Причины развития пролактиномы.

Диагностика

МРТ признана самым информативным методом выявления пролактином. При подозрении на их наличие рекомендуется дополнительное контрастирования тканей при помощи гадолиния. Соли этого микроэлемента обладают способностью накапливаться в зонах повышенного кровообращения.

МРТ помогает выявить небольшую аденому и определить степень распространения пролактиномы за пределы турецкого седла. Если опухоль крупная, то можно применить и КТ, которая показывает костные структуры турецкого седла, его увеличение, двойной контур дна, разрушение спинки.

Для исследования гормональной активности пролактиномы рекомендуется анализ крови на пролактин. Диагностическое значение имеет резкое повышение его уровня (до 10 раз). При менее значительном возрастании нужно исключить:

  • применение препаратов, которые могут стимулировать образование гормона;
  • функциональные нарушения;
  • беременность;
  • низкую активность щитовидной железы;
  • травмы груди;
  • почечную, печеночную недостаточность.

Если при МРТ и определении концентрации пролактина в крови получены сомнительные результаты, то пациентам назначается провокационный тест. Вначале измеряют содержание гормона, а затем внутривенно вводится аналог тиролиберина гипоталамуса. Через полчаса показано повторное исследование. Оценивают результаты таким образом:

  • уровень повысился почти в два раза – это означает норму или повышенный синтез пролактина вне гипофиза;
  • нет изменений или незначительное увеличение содержания гормона в крови – подтверждает диагноз пролактиномы.

Всем пациента необходима консультация окулиста с определением полей зрения, а также исследование плотности костной ткани.

Принимают по таблетки 2 раза в неделю во время еды на ночь.

Пролактинома симптомы у женщин.

Пролактиномы чаще всего развиваются у молодых женщин. Симптоматика
проявляется развитием синдрома лактореиаменореи (выделения молозива из молочных желез с нарушением менструального цикла). Помимо аменореи может развиться бесплодие на фоне регулярных (или не регулярных месячных) без овуляции.

У женщин, как правило, диагностируются пролактиномы на ранних стадиях, поскольку у женщин имеется более объективная симптоматика нарушение менструального цикла, что в более ранние сроки приводит их к врачу.

На генез заболевания указывает прекращение менструаций после приема комбинированных эстрогенгестагенных препаратов, циклической гормонотерапии, начала половой жизни, а также после абортов, родов или продолжительной и обильной лактации.

Консультация эндокринолога

Специалисты Северо-Западного центра эндокринологии проводят диагностику и лечение заболеваний органов эндокринной системы. Эндокринологи центра в своей работе базируются на рекомендациях Европейской ассоциации эндокринологов и Американской ассоциации клинических эндокринологов. Современные диагностические и лечебные технологии обеспечивают оптимальный результат лечения.

Чаще всего пациентам приходится выполнять анализ крови и анализ мочи, однако нередко объектом лабораторного исследования являются и другие биологические материалы.

По теме

    • Эндокринная система

Ольга Владимировна Хазова.

Диагностика

Диагностируется пролактинома при помощи прицельного МРТ головного мозга с применением контрастирующего вещества гадолиния. Метод позволит без погрешностей определить расположение и размер новообразования. Расположение аденомы может быть двух видов: интраселлярным или экстраселлярным. Тогда, как располагаться опухоль может в области сонных артерий, кавернозном синусе и других областях, в которых находятся мягкотканные структуры.

Читайте также:  Распространенные симптомы мигрени у женщин

В случае, если у пациента диагностируется макропролактинома, то для выявления её особенностей применяется компьютерная томография (КТ) головного мозга. Способ отличается хорошей визуализацией костных структур, позволяющей максимально отчётливо отобразить на снимках опухоли, её точное расположение и, соответственно, размер.

Помимо вышеперечисленных способов диагностики заболевания, выявляют пролактиному и посредством лабораторного способа. Сперва осуществляется анализ плазмы крови на наличие в ней пролактина. Взятие анализа проводится не более трёх раз и в разные дни во избежание нестабильного психоэмоционального состояния пациента, а вместе с этим и уровня пролактина.

В норме концентрация пролактина в крови у женщин составляет менее 20 нг/мл, а у мужчин менее 15 нг/мл. В случае, если показатель выше 200 нг/мл, то на основе этих данных пациенту могут диагностировать наличие пролактиномы. При показателях концентрации от 40 до 100 нг/мл проводится дифференциальная диагностика, чтобы выявить точную причину появления пролактиномы. Так, в некоторых случаях провоцирующим фактором может быть гипотиреоз, печёночная или почечная недостаточность, беременность, медикаментозная стимуляция синтеза гормона пролактина.

Одним из наиболее эффективных и показательных способов выявления пролактиномы является введение внутривенно препарата под названием Тиролиберин. Его действие на организм пациента начинается уже спустя 15-20 минут. Когда препарат начинает действовать, происходит усиленная выработка пролактина, концентрация которого в два раза превышает его изначальный уровень. У больных пациентов, как правило, после действия препарата концентрация пролактина либо не изменяется, либо повышается менее, чем в два раза.

Жалобы пациентов на нарушения зрительной функции требуют немедленного направления к офтальмологу. Проведение денситометрии — определения плотности костной ткани — позволит либо исключить, либо выявить остеопороз.

Способ отличается хорошей визуализацией костных структур, позволяющей максимально отчётливо отобразить на снимках опухоли, её точное расположение и, соответственно, размер.

Причины появления опухоли

В настоящее время достоверных сведений об истинных причинах формирования пролактиномы нет.

Определенное значение имеет наследственная предрасположенность; у некоторых больных с доброкачественными гипофизарными опухолями диагностируется генетическое нарушение – множественная эндокринная неоплазия I типа. Данная патология характеризуется повышенной секреторной активностью ряда эндокринных желез.

Типичные клинические симптомы.

Лекарственные препараты

Главной задачей консервативной терапии является снижение уровня пролактина и приостановление роста образования. Лечение может быть ориентировано на устранение этиологических факторов (лечение воспалительных процессов, почечной недостаточности, гипотиреоза).

Чтобы остановить гиперпролактинемию, назначают прием медикаментозных препаратов:

  • Бромокриптин;
  • Лерготрил;
  • Перитол;
  • Леводопа.

Благодаря применению таких препаратов можно достаточно быстро нормализовать уровень пролактина, а у некоторых пациенток с маленькими пролактиномами наблюдается уменьшение образования в размерах или полное рассасывание.

Если у женщины имеется недостаточность надпочечников, ей назначают терапию глюкокортикоидами. Гипотиреоз лечат с помощью L-тироксина или Левотироксина. При дефиците эстрогенов нужно принимать эстрогенсодержащие препараты.

Транскраниальная такие операции проводят редко и только при наличии крупных опухолей.

Общие правила и методы лечения

Тактика лечения в каждом конкретном случае будет отличаться, в зависимости от размера пролактиномы, концентрации пролактина и других гормонов в организме, динамики роста образования. Врачом может быть предложено консервативное или оперативное лечение заболевания.

Благодаря применению таких препаратов можно достаточно быстро нормализовать уровень пролактина, а у некоторых пациенток с маленькими пролактиномами наблюдается уменьшение образования в размерах или полное рассасывание.

Консервативная терапия

Медикаментозное лечение направлено, прежде всего, но нормализацию гормонального фона путем снижения выброса пролактина увеличенной передней долей гипофиза. Обычно эффект наступает уже через несколько недель от начала терапии, и концентрация гормона приходит в норму. Вместе с восстановлением метаболизма, уменьшаются и объемы пролактиномы, о чем свидетельствуют динамические КТ-исследования.

Читайте также:  Цефиксим. Инструкция по применению, цена, аналоги

Параллельно с нормализацией уровня гормона, у женщин восстанавливается месячный цикл, а у мужчин увеличивается количество тестостерона, что значительно улучшает половую активность и интимную жизнь в целом. Женщины в этот период могут забеременеть, не глядя на длительный период бесплодия, вызванного опухолью. Этот факт нужно учитывать, чтобы беременность не была нежелательной неожиданностью.

При микроаденомах, продуцирующих пролактин, первостепенной задачей лечения считается восстановление гормонального фона, поскольку такие опухоли обычно не нарушают функцию зрительных и других черепных нервов. В случае же макропролактином основная цель – уменьшить размер новообразования, и уже потом – лечение гипогонадизма и бесплодия.

Схема лечения, препараты, их дозы определяются врачом-эндокринологом индивидуально, самолечение недопустимо, хотя в интернете можно найти и наименования средств, и способы их употребления. Гормональный фон – очень тонко настроенный механизм, и восстанавливать его должен только специалист.

Дозировка лекарств подбирается исходя из уровня пролактина, который контролируется раз в месяц по мере снижения гормона, а при достижении нормальных значений анализ достаточно проводить раз в 3-6 месяцев. Оптимальная доза – та, при которой нормализуется уровень гормонов, уменьшается опухоль и восстанавливается половая функция.

Для медикаментозного лечения пролактином применяются бромокриптин, каберголин, достинекс, леводопа, перитол и другие препараты, способные стимулировать дофаминовые рецепторы. Бромокриптин, каберголин и достинекс – наиболее популярны. При приеме бромокриптина уровень гормона нормализуется в течение 3-4 недель более чем у 80% больных, каберголин близок к нему по структуре, но обладает более селективны действием, отчего частота побочных эффектов значительно ниже. Достинекс отличается меньшим количеством побочных реакций и пролонгированным действием, поэтому его достаточно принимать 1-2 раза в неделю.

За время лечения уменьшается размер опухоли, поэтому многие пациенты почти сразу отмечают улучшение зрения. При крупных пролактиномах медикаментозная терапия проводится под постоянным томографическим контролем.

Серьезной проблемой медикаментозной терапии пролактином считается развитие резистентности опухоли к препаратам. В таком случае возможно увеличение дозы лекарства до максимальной, смена препарата либо хирургическое или лучевое лечение. Стоит отметить, что длительный прием больших доз агонистов дофаминовых рецепторов чреват поражением клапанов сердца, поэтому больным показан ультразвуковой контроль.

При отсутствии эффекта от консервативного лечения, продолжающемся росте опухоли и прогрессирующих зрительных нарушениях, что, однако, наблюдается у небольшого числа больных, проводится лучевая терапия или удаление опухоли хирургическим путем. Лучевая терапия может быть методом выбора, если операция по разным причинам противопоказана либо сам пациент категорически против такого лечения.

Лучевая терапия может быть методом выбора, если операция по разным причинам противопоказана либо сам пациент категорически против такого лечения.

Причины появления пролактиномы гипофиза

Как и большинство опухолевых заболеваний, аденома гипофиза возникает по причинам, которые до конца не изучены. У части пациентов избыточный рост и активность клеток, образующих пролактин, отмечается при генетически обусловленном заболевании. Он называется полиэндокринной неоплазией.

Рост аденомы гипофиза

Это означает, что железы внутренней секреции из-за сбоя регуляции выходят из-под контроля гипоталамуса и начинают усиленно вырабатывать гормоны. В таких случаях повышается функция паращитовидных желез, поджелудочной, гипофиза. В пищеварительной системе обнаруживают множественные язвенные дефекты. Также встречается и изолированное наследование склонности к пролактиноме.

А здесь подробнее об аденоме гипофиза.

У мужчин уменьшается содержание тестостерона в крови, что проявляется слабостью сексуального влечения, достижения и поддержания эрекции, образования жизнеспособных сперматозоидов.

Добавить комментарий