Впч и эрозия шейки матки: лечение папилломавируса

Особенности обследования женщины

Определить наличие бородавок, плоских папиллом или остроконечных кондилом при отсутствии симптоматических проявлений возможно только во время визуального осмотра. В этом случае врач принимает решение о более тщательной и всесторонней диагностике на ВПЧ. Это обусловлено тем, что наиболее распространенной причиной развития онкологической патологии считается папилломавирусное инфицирование.

Положительный результат свидетельствует о малигнизации здоровых тканей.

Как наличие эрозии влияет на активизацию ВПЧ

Причины появления патологических состояний ВПЧ и эрозия шейки матки схожи — гормональные нарушения, травмы слизистых оболочек, нарушение работы эндокринной системы. На фоне снижения иммунной защиты при эрозивных процессах происходит активация папилломатоза (рост эпидермальных наростов, бородавок, остроконечных кондилом).

Эрозия шейки матки осложняется дисплазией эпителия с трансформацией на клеточном уровне. На поврежденную поверхность попадают вирусы папилломы человека. При недостаточном исходном состоянии иммунного ответа (на фоне длительных заболеваний, аутоиммунных патологий, гормональных дисфункций) параллельно активируется папилломавирус.

Эрозивные процессы при отсутствии лечения прогрессируют, что может стать причиной малигнизации, развития рака шейки матки, а вирус папилломы человека только усугубляет, ускоряет механизмы озлокачествления.

Аппаратные методики наиболее безопасный метод воздействия на внешние проявления заболеваний, различают такие виды вмешательств.

ВПЧ и эрозия шейки матки

ВПЧ – вирус папилломы человека, он попадает на слизистые оболочки и поселяется в организме. Передается от человека к человеку при тесном контакте кожа-к-коже. То есть, чаще всего, половым путем. В нормальных условиях местный тканевый и в некоторой степени общий иммунитет способны защитить от присоединения вируса и его активного развития. Некоторые типы вируса способны вызвать дисплазию, которую можно считать предраковым процессом.

Эрозия шейки матки больше всего напоминает повреждение слизистой, аналогичное ссадине на коже. Такое повреждение не может заживать. Оно иногда активно развивается, вызывая неприятную симптоматику.

Эрозия и ВПЧ достаточно прочно связаны друг с другом и часто протекают совместно. Это связано с особенностями данных заболеваний. Наличие эрозии шейки матки в значительной степени понижает местный специфический иммунитет тканей. А в некоторой степени способна негативно влиять и на общий иммунитет организма.

Кроме того, ее присутствие вносит изменения в микрофлору слизистой. В результате, при попадании на нее вируса, она не способна противостоять ему. Низкий иммунитет также не может защитить организм от вируса, и происходит активное развитие болезни.

Это относится не только к ВПЧ, но и другим вирусам, грибкам и инфекциям. При эрозии вероятность заражения возбудителями таких типов очень высокая именно из-за слабого иммунитета. Потому необходимо тщательно следить за гигиеной и пользоваться барьерной контрацепцией для защиты от ЗППП. Постоянному партнеру также необходимо пройти обследование на признаки таких заболеваний.

Каждому типу присвоен порядковый номер.

HPV, Эрозия и рак

Многие пациентки слышали, что ВПЧ и эрозия шейки матки в сочетании способны привести к онкологическому процессу. Имеет ли данное мнение под собой какие-либо статистические обоснования?

Вирус папилломы человека сам по себе способен вызвать дисплазию, которая, при отсутствии должного лечения может перерасти в рак.

Но происходит это только в 50% случаев и только при отсутствии терапии. Как же влияет на эту статистику наличие эрозии?

Понятие появилось в конце 90-х годов 20 века. Тогда исследователь Волбумерс представил статью о раке шейки матки.

Интересным было то, что у 99,8% исследуемых в его эксперименте женщин с раком шейки матки, был обнаружен также и ВПЧ.

С этого времени началось манипулирование этими данными, в том числе и среди врачей. На самом же деле поиск прямой взаимосвязи продолжается и по сей день.

Что же удалось установить?

  • Выделили группу вирусов высокого риска (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68, 82). Именно эти типы обнаруживаются в 70% случаев рака шейки матки;
  • Группа вирусов низкого риска включает в себя штаммы 6, 11, 40, 42, 43, 44, 53, 54, 61, 72, 73, 81. Эти штаммы обнаруживаются часто при генитальных бородавках, и крайне редко при раке.

Таким образом, далеко не все типы папилломавируса человека способны вызывать рак. И наличие эрозии шейки матки никак не повышает эту вероятность.

Что же удалось установить.

Как связаны патологии?

Эрозия и ВПЧ очень часто протекают совместно.

Читайте также:  Дети, рожденные в 2020 году Земляной Свиньи

Из-за наличия эрозии шейки матки в организме, иммунная система дает сбой, что способствует резкому образованию ВПЧ. Поврежденные клетки слизистой при эрозии просто не способны противостоять ВПЧ, в результате этого происходит активное развитие болезни.

Эрозия, как и ВПЧ, передается при близком контакте кожа-к-коже. После того как вирусы попадают в организм у них есть два сценария развития: во-первых если это ослабленный организм, вирусы размещаются на слизистой и внедряются в кровь, во-вторых, если иммунная система в порядке, то она его уничтожит, не дав при этом патологии.

Деструктивные методы уже давно нашли свое применение в науке.

Вероятность появления онкологического новообразования

Чтобы эрозия шейки матки вызвала процесс перерождения доброкачественных клеток в злокачественную опухоль, заболевание нужно не лечить в течение многих лет. Однако и тогда вероятность формирования онкологического новообразования, хоть и присутствует, но данные риски не особо высоки. Иначе обстоят дела с эрозией, к которой присоединяется вирус. Это увеличивает риски возникновения рака. Особую опасность представляет ВПЧ 18 и 16 типа, которые занимают 2 позицию из всех провоцирующих онкологию факторов.

Вирус папилломы человека, который в течение длительного времени не подвергался медикаментозному лечению, приводит к развитию осложнений в следующем порядке:

  • появление эрозии;
  • далее дисплазия на фоне невылеченного эрозивного повреждения слизистой шейки;
  • развитие онкологического новообразования, когда происходит процесс перерождения в атипичные клетки.

Как и при большинстве заболеваний органов женской репродуктивной системы, симптоматическая картина на ранних стадиях развития отсутствует либо является слабовыраженной и неспецифической. Своевременно обнаружить патологический процесс можно только путем регулярного профилактического посещения гинеколога, не менее 2 раз в год.

Если у женщины ранее был диагностирован вирус папилломы человека, а также было проведено прижигание эрозии, частота визитов к гинекологу с обязательной сдачей анализов должна происходить значительно чаще.

Своевременно обнаружить патологический процесс можно только путем регулярного профилактического посещения гинеколога, не менее 2 раз в год.

Как лечить эрозию шейки матки при ВПЧ?

Эрозию шейки матки, вызванную ВПЧ, нужно лечить по двум направлениям. Для этого проводится борьба с развитием вирусной патологии и излечение непосредственно эрозийных процессов на шейке матки. Так как от вируса папилломы избавиться практически невозможно, лечение направляется на укрепление иммунных сил организма, назначаются иммуномодуляторы и вагинальные свечи для снижения воспаления в полости матки. Для лечения используются следующие методы:

Методы лечения эрозии шейки матки
МетодОписание
Прижигание специальными растворамиЛечат различными химическими растворами, например «Солковагином».
ДиатермокоагуляцияПрижигание проводится при помощи высокочастотного тока.
КриодеструкцияНанесение на пораженные участки жидкого азота, который вызывает отмирание воспаленных клеток. Метод используется при наличии язв больших размеров.
Лазерная вапоризацияУдаление измененного эпителия лучом лазера. Метод не оставляет рубцов и не повреждает здоровые ткани.
Удаление при помощи аргоновой плазмыПод действием газа аргона при его ионизации осуществляется локальный нагрев и процесс коагуляции тканей шейки матки.

Крепкий иммунитет, здоровое питание и образ жизни, гигиена – главные правила по предотвращению эрозии шейки матки. Вернуться к оглавлению

соблюдение режима дня, полноценный сон;.

эрозия шейки матки и впч

Спустя четыре месяца сделала кольпоскапию, у меня уже опять образовалась эрозия, только в другом месте.

Симптомы эрозии шейки матки и впч

С таким недугом, как эрозия, сталкивается практически каждая девушка или женщина. Женская матка представляет собой полый мышечный орган, выстилаемый изнутри эндометрием, грушевидной формы.

Читайте также:  Пролактинома: симптомы, лечение, удаление, прогноз

Здоровая шейка матки и эрозия шейки матки

Причины болезни.

Диагностика

Чтобы избежать рака шейки матки женщина должна регулярно или при обнаружении каких-либо симптомов обратиться к врачу для проведения диагностического обследования. На выявление эрозии проводят гинекологический смотр с обязательным взятием мазка. Если есть подозрения на злокачественное образование, назначают также гистологический анализ тканей и могут предложить провести кольпоскопию.

В большинстве случаев врачу достаточно визуального осмотра, чтобы определить эрозию и наличие папилломы. Но даже при обнаружении этих показателей проведение дальнейшего обследования обязательно. Биопсию и кольпоскопию проводят, если выявлены диспластические нарушения в покровах шейки матки. Цитологическое исследование проводится методом Папаниколау, который подразделяется на 5 классов:

  • 1 и 2 класс говорит об отсутствии каких-либо нарушений в структуре тканей;
  • при 3 классе необходимо проводить вспомогательные исследования на выявление патологий;
  • 4 и 5 класс подтверждают о наличии злокачественных образований.

Посещение бань, саун и общественных мест может привести к заражению.

ВПЧ и беременность

У вируса папилломы человека есть особенность – во время беременности выходить из персистирующего состояния в клинические формы.

Опасность папилломы шейки матки при беременности состоит в возможном инфицировании вирусом гортани ребенка, патогенным воздействием на трофобласт, что вызовет самопроизвольный аборт.

Все препараты с деструктивным действием (подофиллин, подофиллотоксин и.т. д.) обладают повреждающим действием на плод, что является прямым противопоказанием к применению.

Если имеются выраженные наросты, то возможно выполнить лечение лазером или током, но только в 3 триместре.

Иногда, чтобы выключить момент прохождения плода по инфицированным родовым путям, прибегают к кесареву сечению.

Иногда, чтобы выключить момент прохождения плода по инфицированным родовым путям, прибегают к кесареву сечению.

Причины болезни

Сегодня условий возникновения выделяют несколько. Основным является механическое повреждение покрывающего слоя ткани вагинальной среды. Таким образом, чаще всего наблюдаются эрозивные процессы после чистки (абортов), тяжелых родов, применения противозачаточных спиралей. Вторым фактором являются воспалительные процессы. К их числу относят хламидий, трихомонад, ВГГ, ВПЧ16. Ну и еще одним фактором является гормональный сбой в организме женщины.

Часто мы даже не знаем, что больны. Обнаружение происходит в процессе плановых осмотров. Потому как симптомов заболевания практически незаметно.

Истинная эрозия может протекать совсем незаметно, и только спустя две недели, перейдя в псевдоэрозию, обнаружиться в виде небольшой геморрагии или воспалительных выделений.

В последнее время участились случаи заболевания, вызванные ВПЧ 16. Заражение матки таким вирусом вызывается разными штаммами, что может провоцировать не только появление папиллом, но и приводит к раку.

  • раннее начатие сексуальной жизни,
  • неправильное функционирование иммунитета,
  • венерические заболевания,
  • сахарный диабет,
  • аборты,
  • проблемы с ЖКТ,
  • стрессы,
  • если на протяжении длительного времени применяете гормональные контрацептивы,
  • онкологические заболевания,
  • длительное курение, алкоголь,
  • аутоиммунные процессы,
  • передача при родах, от зараженной матери.

Курящие девушки входят в группу риска

Заражение матки таким вирусом вызывается разными штаммами, что может провоцировать не только появление папиллом, но и приводит к раку.

Отличие ВПЧ от эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки и ВПЧ (вирус папилломы человека) существенно увеличивает риск развития рака. Данный факт приводит женщин в ужас, потому как обе патологии являются достаточно распространенными.

К счастью, не все типы папиломмавирусов способны вызывать рак и не всякая эрозия шейки матки является истинной. По факту, онкология грозит 15-28% женщин с ВПЧ 16 и 18 типа, а эрозия или что более верно плоскоклеточное интраэпителиальное поражение в этих случаях является следствием активизации инфекции.

При таком диагнозе женщине настоятельно рекомендуется пройти лечение противовирусными препаратами, иммуностимуляторами, прижечь эрозию жидким азотом, радиоволнами, лазером или другими методами. Также важно учитывать, что ВПЧ часто сочетается с другими инфекциями.

Все они должны быть пролечены.

ВПЧ 16 наиболее опасный и сложный штамм вируса, который отличается высокими рисками перерождения доброкачественной эрозии в злокачественную опухоль.

Этиологическая роль

ВП человека обладает очень простым геномом, который «собран» из 8 последовательностей нуклеотидов, составленных 6 регуляторными и матричными и 2 капсидными белками. Наличие белков Е (5,6,7) в спирали ДНК обуславливает онкогенность некоторых штаммов вирусов папилломы. Белок Е4 воздействует на клетки слизистой, в результате чего их анатомическая структура необратимо нарушается. Два ранних белка участвуют в митозе клеток вируса: Е1 — белок, «расплетающий» спираль ДНК, а Е2 — инициирующий «сборку» новой спирали ДНК. Два поздних белка: L1 и L2 — являются капсидными белками, образующими слой, защищающий генетический материал вируса. На их наличие в оболочке вируса и реагирует иммунная система, вырабатывая антитела.

Читайте также:  Болят лёгкие при кашле

Через повреждения верхних слоев слизистой оболочки, которые вызвала, например, эрозия шейки матки, вирусный микроорганизм проникает в нижние, базальные слои. Его белки-лиганды «цепляются» к клетке-мишени, проникают через ее оболочку, разрушают свою и высвобождают в цитоплазму вирусную спираль ДНК. Геном направляется в ядро клетки-мишени и располагается рядом с ее ДНК. Там он остается некоторое время, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, в латентной (неактивной) фазе. На этом этапе выявить заражение невозможно.

Базальные клетки еще не дифференцированы, и вирус «ждет», пока это произойдет, и тогда, в зависимости от «назначения» клетки, он начинает делиться. Вначале образуется новая ДНК, затем белковая оболочка, надежно сохраняющая геном клетки, потом синтезируются белки, разрушающие клетку-мишень, и новый вирусный микроорганизм выходит на поверхность. В этой фазе он способен инфицировать.

От момента внедрения вируса в клетки базального слоя эпителия и его выхода из разрушенной клетки верхнего слоя плоского эпителия проходит 3 недели.

Инкубационный период ВПЧ соответствует периоду перехода базальных клеток в плоские клетки эпителия. ВПЧ как бы «поднимается» вместе с клеткой-хозяином из глубоких слоев на поверхность. За это время меняется не только сам вирус, но и клетка-мишень. В этой фазе цитологическим исследованием мазков определяют интраэпителиальное изменение клеток.

От момента внедрения вируса в клетки базального слоя эпителия и его выхода из разрушенной клетки верхнего слоя плоского эпителия проходит 3 недели.

От чего возникает эрозийный процесс матки?

Одной из главных причин возникновения эрозии или рака шейки матки – это ВПЧ. Но нужно понимать, что этот вирус не повод отчаиваться и если его правильно лечить, то вреда он может не принести. Главное не оттягивать с лечением.

Диагностический папилломавирус обладает свойством изменять клетки, когда недуг рака шейки матки прогрессирует, поэтому очень важно своевременное и правильное излечение, чтобы избежать в дальнейшем осложнений. Прививка от папилломы у девочек и парней в возрасте 10-14 лет – лучший способ не инфицироваться.

Несколько особенностей вируса или иными словами его первые причины:

  • самое опасное то, что бактерия очень легко передается;
  • каждому пациенту нужен индивидуальный подход к излечению;
  • он прогрессирует в ослабленном и истощенном организме;
  • долгое время может себя не проявлять.

Если у женщины образовалась эрозия или недуг рака шейки матки, то о них можно и не догадываться. Именно поэтому врачи рекомендуют посещать гинекологический кабинет хотя бы раз в году. Часто, при заболевании могут начать беспокоить выделения, но многие не обращают на это внимание и стараются бороться с этой проблемой дома.

Бывают даже, что при сильном повреждении стенок шейки в выделениях могут появиться и кровянистые примеси. Такие выделения имеют бурый цвет, потому что кровь при попадании в кислую среду, меняет окрас. На этот фактор нужно обратить внимание после полового контакта, если вы обнаружили такие выделения, то стоит как можно скорее обратиться к гинекологу.

Данная патология появляется вследствие кислой среды влагалища и именно это провоцирует быстрый рост клеток, которые смещаются и выходят наружу.

Ссылка на основную публикацию