Чем кормить ребёнка в жару: советы и рецепты

Холодный борщ

Shutterstock

Свекольник, холодник, хлодник, свекольная окрошка — названия у этого блюда масса, как и рецептов его приготовления. Общее у всех одно – холодный борщ готовится из свекольного отвара. Часто в него добавляют квас, огурцы, зелень, вареную колбасу, яйца, зелень и др. Некоторые готовят свекольник с отварным мясом и даже раками! У каждой хозяйки — свой борщик, ну а мы предлагаем поэкспериментировать.

Ингредиенты: 500 г свеклы, ломтик черного хлеба, 500 г кальмаров, зеленые яблоки, свежие огурцы, лук зеленый, укроп, яйца (сваренные вкрутую), соль, сахар, уксус, сметана по вкусу.

Свеклу отварить, остудить, очистить и нарезать соломкой. Добавить кусок черного хлеба и залить холодной кипяченой водой. Накрыть кастрюлю крышкой и настоять в прохладном месте (можно оставить на всю ночь). На следующий день настой процедить, добавить по вкусу соль, сахар и уксус. Кальмары очистить, промыть и поварить около 4 минут в подсоленной воде. Отбросить на дуршлаг, промыть холодной водой и нарезать. Вымыть яблоки и огурцы, нарезать кубиками. Зелень измельчить. Яйца размять вилкой. Смешать в миске все ингредиенты и высыпать в кастрюлю со свекольным настоем. Перед подачей к столу посыпать укропом и заправить сметаной.

Рекомендуем почитать:

Выложить в салатницу зелень, нарезанную ломтиками или кубиками свеклу.

Готовить малыми порциями

Если на даче собралась большая семья, велик соблазн приготовить на всех кастрюлю борща, чтобы на три дня хватило. Но это опасно: летом хранить готовые продукты долго не стоит даже в холодильнике.

Что делать? Готовьте несколько разных блюд в маленьких кастрюльках. Так еда не потеряет своих вкусовых качеств, а главное – будет съедена сразу и не станет причиной отравления. Чем реже вы будете есть «вчерашнее», тем меньше шансов заболеть. И кстати, это гораздо экономнее – ничего не придется выбрасывать.

Свежие овощи, фрукты и ягоды это легкая еда.

Чем кормить ребёнка в жару: советы и рецепты

Почему есть в жару не хочется? Основная причина в том, что под воздействием высокой температуры в организме человека замедляется обмен веществ, в результате сложнее усваиваются питательные вещества. Но без этих питательных веществ все равно не обойтись: как бы трудно ни приходилось, даже в летнюю жару ребенка нужно кормить. К тому же педиатры отмечают, что именно на лето приходится период активного роста детей, так что они вдвойне нуждаются в строительном материале для организма.

Однако и меню, и распорядок дня ребенка придется немного «перекроить». От привычного мяса (источника белка) на обед придется отказаться: белки перевариваются медленнее жиров и углеводов, и на их усвоение может потребоваться дополнительная энергия. Организм берет ее из внутренних резервов, которые расходуются в обычной ситуации на терморегуляцию, поэтому слишком плотно поевший ребенок может перегреться в жару и получить тепловой удар.

В жаркую погоду придется «сказать НЕТ»:

— мясу — тяжело перевариваемые виды мяса (говядина, свинина) необходимо временно исключить из детского меню

— экзотическим фруктам — для их переваривания организму требуется больше сил

— сладкой газировке, сокам — они не помогают сопротивляться жаре, а только усугубляют жажду

— квасу — он провоцирует брожение в кишечнике

— сладкому и жирному, снекам и соленым закускам, фаст-фуду — они вызывают и усугубляют жажду, быстро портятся в жаркую погоду и могут вызвать расстройство желудка и кишечника.

В разгар летней жары «скажите ДА»:

— легко усваиваемому мясу (птица, кролик, индейка)

— свежим овощам, фруктам, ягодам — они восстанавливают водно-солевой баланс.

— воде — врачи рекомендуют в среднем 1,5 л воды в день (от 1 л для годовасиков до 2 л для семилеток); больше давать не надо, т.к. это может навредить работе почек, вызвать отечность

— теплому несладкому чаю (черному, зеленому) — он усиливает потоотделение и охлаждает, но заваривать необходимо не слишком крепко

— компотам из сухофруктов, разбавленным морсам из клюквы.

Молоко лучше заменить кисломолочными продуктами, но следить за их свежестью. Любимое детьми мороженое врачи не рекомендуют давать детям до 3 лет, а детям старше 3 лет давать уже можно, но не больше 1 порции в день (и научить ребенка разогревать его во рту, прежде чем проглотить).

Рекомендации для родителей грудничков:

— в жару нельзя вводить прикорм, давать новые продукты, менять марку смеси, отлучать от груди

— прикладывать малыша к груди нужно как можно чаще (грудное молоко утоляет жажду)

— смесь желательно готовить только перед едой, не заранее (иначе успеет прокиснуть)

— искусственников придется чаще допаивать водой.

Как кормить ребенка в жару?

Перечислим основные рекомендации врачей и диетологов.

1. Обед приходится на пик жары, так что лучше основные блюда дня распределить на завтрак и ужин, а в обеденное время давать ребенку легкие углеводы. Отлично подойдет крупа — рис, гречка, чечевица; она не только восполнит запасы энергии, но и обеспечит организм витаминами и минералами.

2. Поите ребенка не маленькими глотками каждые 5 минут, а по 100 мл каждый час. В некоторых случаях достаточно прополоскать рот.

3. Очень важно учитывать аппетит ребенка, не заставлять малыша доедать порцию в обязательном порядке. Лучше кормить по требованию, чем по жесткому расписанию.

Читайте также:  Облепиха беременным: эффективное лечение

4. Еду подавайте не горячей (даже вид пара отбивает в жару аппетит), но и не холодной (т.к. на «разогревание» пищи и ее последующее переваривание организму потребуется дополнительная энергия).

5. Питье должно быть не ледяным, комнатной температуры, иначе ребенок может подхватить «сезонное заболевание» — ангину.

Эти простые рекомендации помогут вам накормить ребенка в жаркую погоду и сохранят хорошее настроение и вам, и всем членам вашей семьи.

в жару нельзя вводить прикорм, давать новые продукты, менять марку смеси, отлучать от груди.

Как пробудить аппетит?

В жару у многих людей нет аппетита, поэтому нет ничего удивительного, что ребенок отказывается есть полезную еду. Но ведь питательные вещества ему нужны для роста! Как же накормить «нехочуху»?

Если ребенку уже больше, чем 2 года, можно использовать специи для стимуляции аппетита. Конечно, это не должен быть острый перец, но вот зелень базилика, кинзы, укропа стоит регулярно добавлять в пищу. Это и витаминный состав улучшит, и послужит для улучшения аппетита.

Летом не хочется есть горячие блюда, поэтому на обед стоит готовить различные холодные супы. Рецепты, конечно, же нужно адаптировать для детей. Например, ту же окрошку заправлять не квасом (это продукт спиртового брожения и детям его давать не стоит), а натуральным йогуртом или кефиром. Можно готовить холодные фруктовые супы.

При отсутствии аппетита можно уменьшить объем разовых порций, но увеличить количество кормлений. Основные приемы пищи нужно давать в привычное время, чтобы не нарушать режима питания, и ввести еще пару дополнительных перекусов.

Уговорить малыша съесть маленькую тарелочку каши или супа намного проще, чем заставить его съесть полноценный обед из первого, второго и салата. Наиболее плотные блюда стоит предлагать ребенку на завтрак, так как по утрам менее жарко и аппетит будет лучше. А в самую жару лучше давать блюда полегче.

И еще один момент: чтобы ребенок полноценно питался, нужно исключить несанкционированные перекусы. На видном месте не должны находиться конфеты, шоколад и прочие лакомые кусочки, которые могут перебить аппетит.

Но в жару ребенок может пить больше нормы, в этом нет ничего страшного.

Правило третье – по-особому готовим блюда летом

Летом меняется все детское питание, в том числе и способ приготовления пищи, чтобы питание усваивалось наилучшим образом. Для малышей, которым только вводится прикорм, можно предложить использование не консервов, а продуктов собственного приготовления, так как обилие фруктов и овощей местного производства это вполне позволяет. По возможности это должно быть отваривание. Приготовление на пару и тушение. Для детей постарше можно готовить легкие супчики, но отложите на летнее время пережарки, они труднее усваиваются в период жары.

Кроме того, на жаре продукты быстро портятся. Поэтому, самым лучшим вариантом будет приготовление еды на один раз, мелкими порциями, чтобы остатки пищи не хранились. Всем детям очень важно чтобы продукты сохраняли большую часть витаминов, поэтому, даже самым маленьким рекомендуют постепенно водить свежие ягоды и фрукты из своей местности. Однако, для детей до трех лет все фрукты и ягоды тщательно моют и потом обдают кипятком (это профилактика кишечных инфекций и гельминтозов).

Летом меняется все детское питание, в том числе и способ приготовления пищи, чтобы питание усваивалось наилучшим образом.

Как же правильно организовать питание детей в летний период?

Калерия Ладодо педиатр, ученый, нутрициолог, доктор медицинских наук, основоположник детской диетологии

Лето — это особая пора, когда появляется возможность значительно укрепить здоровье ребенка, повысить защитные силы его организма. Немаловажную роль в этом может сыграть рациональное питание, построенное с учетом возраста ребенка, состояния его здоровья и особенностей летнего сезона, богатого фруктами, ягодами, овощами, зеленью.

Как же правильно организовать питание детей в летний период?

Начинают вводить соки с 1-2 чайных ложек в день, к 5-6 месяцам их количество составляет 40-50 мл, а к одному году 100 мл.

Кормим ребенка в жару — советы и рекомендации

Любой человек знает, как тяжело переживать летние дни, когда на улице очень жарко – во рту пересыхает, постоянно хочется пить, а вот еда совсем не привлекает. Что уж говорить о детях, которые готовы целыми днями купаться в прохладных водоемах и веселиться, забывая про приемы пищи. Несмотря ни на какие условия, ребенок должен получать пищу в необходимом объеме, и она должна содержать все полезные вещества – это просто необходимо для развития, роста и просто обеспечения организма силами. В жару нужно правильно подбирать рацион, дабы пища не усугубляла ситуацию, а помогала переносить высокие температуры на улице.

Именно поэтому летний рацион ребенка должен быть максимально легким и при этом полезным.

Когда у ребенка нет аппетита

Не принуждайте малыша есть, если он этого не хочет. Лучше следите за питьевым режимом. В рационе должно быть достаточное количество жидкости. Основной прием пищи сместите на ранний вечер или утро, когда не слишком жарко. На завтрак и ужин подавайте белковые блюда, а на обед — углеводы.

Общие рекомендации при отсутствии аппетита у ребенка в жаркую погоду:

  • Отдайте предпочтение овощам и фруктам.
  • Ни в коем случае не забывайте про белковую пищу — важный строительный материал для растущего организма.
  • Молоко замените кисломолочными продуктами, они помогают справиться с жаждой и хорошо усваиваются.
Читайте также:  Капли от алкогольной зависимости

Завтрак для детей и подростков.

Первая неделя

Суп молочный с вермишелью.
Бутерброд со сливочным маслом и сыром.
Чай с молоком.

Суп картофельный с клецками.
Каша перловая рассыпчатая.
Мясной рулет с яйцом.
Помидор свежий.
Компот из вишни.
Хлеб пшеничный.

Картофель запеченный.
Салат из свежих овощей.
Хлеб ржаной.
Чай с сахаром.

Омлет.
Сосиска отварная.
Икра из кабачков.
Бутурброд со сливочным маслом и сыром.
Какао с молоком.

Рассольник на мясном бульоне со сметаной.
Картофельное пюре.
Гуляш из говядины.
Салат из свежего редиса.
Компот из кураги.
Хлеб пшеничный.

Сок фруктовый.
Бублики.

Запеканка творожная.
Соус из повидла.
Чай с лимоном.
Хлеб ржаной.

Каша пшеничная молочная.
Печеное яблоко.
Кофейный напиток с молоком.
Бутерброд с джемом.

Борщ кубанский с кабачками.
Рис, припущенный с овощами.
Бестроганоф в сметанном соусе.
Огурец свежий.
Ягодный компот.
Хлеб пшеничный.

Сок яблочный.
Печенье.

Рыба, запеченная с овощами.
Пирог фруктовый.
Чай с лимоном.
Хлеб ржаной.

Омлет с сыром.
Зеленый горошек.
Бутерброд со сливочным маслом и сыром.
Чай с молоком.

Суп гороховый с мясными фрикадельками.
Запеканка картофельная с печенью.
Соус сметанно-томатный.
Компот из свежих груш с лимоном.
Хлеб пшеничный.

Сок фруктовый.
Булочка.

Ленивые вареники.
Молоко сгущенное.
Морковное пюре.
Кисель из свежих ягод.
Вафли.

Суп молочный с вермишелью и маслом.
Бутерброд с джемом.
Чай с молоком.

Суп овощной.
Тефтели куриные.
Кабачки с морковью в молочном соусе.
Помидор свежий.
Фруктовый компот.
Хлеб пшеничный.

Биточки рыбные.
Картофель тушенный.
Зеленый горошек.
Чай с лимоном.
Хлеб ржаной.

Соус сметанно-томатный.

С грядки не есть!

Юлия Борта, «АиФ»: Татьяна Викторовна, взрослым рекомендуют летом ­съедать не менее горсти ягод в день. Совет подходит детям?

Татьяна Строкова: Считается, что ребёнок должен съедать 2 порции ягод и фруктов в день. Порцию по всем правилам можно рассчитать с учётом гликемического индекса (на сколько съеденный продукт повышает уровень сахара в крови). Например, одна порция – это 1 яблоко в 150 г, или 65 г банана, или 245 г клубники. Но подсчитывать довольно сложно, потому советую родителям просто учитывать, что сладкие фрукты в ежедневном рационе не должны преобладать. Иначе ребёнок рискует съесть слишком много углеводов. А для склонных к полноте детей это совсем нехорошо. Исследования педиатров показывают, что около 20% 3-летних малышей уже имеют избыточную массу тела. А среди школьников таких детей ещё больше.

– Говорят, что летом, особенно в жару, молоко давать детям нельзя – будет понос.

– Если молоко свежее и ребёнок не страдает его непереносимостью, отказываться от него не стоит. Отравления и, как следствие, диарея возникают по причине кишечной инфекции. Нужно обязательно мыть все фрукты и овощи (ягоды с грядки тоже!) в проточной воде. Руки перед едой – с мылом. Главное требование в жаркую погоду – это свежеприготовленные блюда. После того как они остыли, их надо сразу убрать в холодильник и хранить там не более суток. Главное – соблюдать разнообразие в еде. Понятно, что летом больше овощей и фруктов, но в рационе ребёнка ежедневно обязательно должны быть белки животного происхождения (молочные продукты, мясо, яйца, рыба) и жиры (сливочное и растительное масла).

Важно исключить перекусы – сладкие соки и фрукты, печенье между едой.

Как питаться в жару

Жара и здоровое питание – как их совместить? Особенности меню во многом зависят от состояния здоровья человека.

К полезным продуктам в жару относят.

Пить или не пить

Вопрос: Нужно ли допаивать грудничка, если он находится на полном грудном вскармливании?

Ответ: Вопрос с допаиванием грудничка в летнее время — очень спорный. Одни педиатры настаивают на допаивании, мотивируя это тем, что почки ребенка нуждаются в чистой воде, а грудное молоко молоко — это все-таки еда. Другие говорят о том, что грудное молоко содержит все необходимое для ребенка, в том числе и воду. Истина, как всегда, скорее всего посредине. Если ребенок активен, продолжает хорошо набирать вес, достаточно мочится (проведите при необходимости тест на мокрые пеленки), его кожа большую часть времени суток сухая, нет выраженной потливости – достаточно более частых прикладываний к груди. Вопросы с допаиванием все-таки лучше решать индивидуально!

Ответ Жара провокатор развития дисфункций желудочно-кишечного тракта, ОКИ и т.

Как и чем кормить ребенка в жару

Мы с нетерпением ждем лета и надеемся, что благодаря ему дети получат оздоровительную порцию созревающих летом витаминов. Однако — как и чем кормить ребенка, если жаркая погода напрочь отбивает у него аппетит?

Почему есть в жару не хочется? Основная причина в том, что под воздействием высокой температуры в организме человека замедляется обмен веществ, в результате сложнее усваиваются питательные вещества. Но без этих питательных веществ все равно не обойтись: как бы трудно ни приходилось, даже в летнюю жару ребенка нужно кормить. К тому же педиатры отмечают, что именно на лето приходится период активного роста детей, так что они вдвойне нуждаются в строительном материале для организма. Однако и меню, и распорядок дня ребенка придется немного «перекраить». От привычного мяса (источника белка) на обед придется отказаться: белки перевариваются медленнее жиров и углеводов, и на их усвоение может потребоваться дополнительная энергия. Организм берет ее из внутренних резервов, которые расходуются в обычной ситуации на терморегуляцию, поэтому слишком плотно поевший ребенок может перегреться в жару и получить тепловой удар.

Читайте также:  Инородное тело в носу у ребенка симптомы

В жаркую погоду придется «сказать НЕТ»:

— мясу — тяжело перевариваемые виды мяса (говядина, свинина) необходимо временно исключить из детского меню

— экзотическим фруктам — для их переваривания организму требуется больше сил

— сладкой газировке, сокам — они не помогают сопротивляться жаре, а только усугубляют жажду

— квасу — он провоцирует брожение в кишечнике

— сладкому и жирному, снекам и соленым закускам, фаст-фуду — они вызывают и усугубляют жажду, быстро портятся в жаркую погоду и могут вызвать расстройство желудка и кишечника.

В разгар летней жары «скажите ДА»:

— легко усваиваемому мясу (птица, кролик, индейка)

— свежим овощам, фруктам, ягодам — они восстанавливают водно-солевой баланс

— воде — врачи рекомендуют в среднем 1,5 л воды в день (от 1 л для годовасиков до 2 л для семилеток); больше давать не надо, т.к. это может навредить работе почек, вызвать отечность

— теплому несладкому чаю (черному, зеленому) — он усиливает потоотделение и охлаждает, но заваривать необходимо не слишком крепко

— компотам из сухофруктов, разбавленным морсам из клюквы.

Молоко лучше заменить кисломолочными продуктами, но следить за их свежестью. Любимое детьми мороженое врачи не рекомендуют давать детям до 3 лет, а детям старше 3 лет давать уже можно, но не больше 1 порции в день (и научить ребенка разогревать его во рту, прежде чем проглотить).

Рекомендации для родителей грудничков:

— в жару нельзя вводить прикорм, давать новые продукты, менять марку смеси, отлучать от груди

— прикладывать малыша к груди нужно как можно чаще (грудное молоко утоляет жажду)

— смесь желательно готовить только перед едой, не заранее (иначе успеет прокиснуть)

— искусственников придется чаще допаивать водой.

Как кормить ребенка в жару?

1. Обед приходится на пик жары, так что лучше основные блюда дня распределить на завтрак и ужин, а в обеденное время давать ребенку легкие углеводы. Отлично подойдет крупа — рис, гречка, чечевица; она не только восполнит запасы энергии, но и обеспечит организм витаминами и минералами.

2. Поите ребенка не маленькими глотками каждые 5 минут, а по 100 мл каждый час. В некоторых случаях достаточно прополоскать рот.

3. Очень важно учитывать аппетит ребенка, не заставлять малыша доедать порцию в обязательном порядке. Лучше кормить по требованию, чем по жесткому расписанию.

4. Еду подавайте не горячей (даже вид пара отбивает в жару аппетит), но и не холодной (т.к. на «разогревание» пищи и ее последующее переваривание организму потребуется дополнительная энергия).

5. Питье должно быть не ледяным, комнатной температуры, иначе ребенок может подхватить «сезонное заболевание» — ангину.

Эти простые рекомендации помогут вам накормить ребенка в жаркую погоду и сохранят хорошее настроение и вам, и всем членам вашей семьи.

Основная причина в том, что под воздействием высокой температуры в организме человека замедляется обмен веществ, в результате сложнее усваиваются питательные вещества.

4. Куриная печень под сметанным соусом

Не все дети любят печень, хотя она очень полезна. Но этот рецепт — просто находка. Печень стает нежной, ароматной, и будет просто таять во рту.

Ингредиенты: куриная печень, репчатый лук, морковь, соль, перец, ароматные травы, сметана, подсолнечное масло.
Приготовление: обжарить куриную печень с обеих сторон до изменения цвета на подсолнечном масле в разогретой сковороде. Добавить порезанный кубиками лук, посолить, поперчить, по желанию добавить ароматные травы. Через несколько минут добавить натертую на средней терке морковь. Протушить несколько минут под крышкой. Добавить нежирную сметану. По желанию добавить свежую зелень. Протушить еще несколько минут.

Подавать можно с макаронами, картошкой или кашами. С этой печенью дети сметут все. Готовится она примерно 15-20 минут, а вкус просто изумительный!

Готовится она примерно 15-20 минут, а вкус просто изумительный.

Для здорового аппетита!

Зачастую в тревожных ситуациях нас выручают народные средства. Благодаря этим мудрым рецептам лекарство может быть вкусным и приятным.

  • Промытый, поджаренный, очищенный от шелухи арахис размельчить и добавить в рисовую кашу. Рекомендуется давать ребенку несколько раз в день при длительном сухом кашле для его смягчения.
  • Морс и свежие ягоды с медом (если нет аллергии!) употребляются при лечении простудных заболеваний, ангины. Например, плоды клюквы обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Смесью меда с клюквенным (или брусничным) соком смазывают больное горло.
  • При начинающейся ангине помогает медленное жевание сырого лимона, особенно цедры, опять же при отсутствии аллергии на цитрусовые. Малышу можно предложить сосание медово-лимонной «кашки» (100 г меда смешать с соком одного лимона). После этого в течение часа ничего не есть (идет влияние эфирных масел на слизистую оболочку горла). Процедуру необходимо повторить через 3 часа.

Рекомендуется давать ребенку несколько раз в день при длительном сухом кашле для его смягчения.

Добавить комментарий