Синус тромбоз: причины, симптомы, лечение

Сагиттальный

Образуется после черепно-мозговых травм. В этом случае может произойти инфицирование кожных покровов. Инфекция может распространиться из среднего уха, пазух носа, кожи вокруг губ и глаз.

При заболевании мучают головные боли, отекают диски зрительных нервов. Возможны двигательные нарушения.

Тромбоз вен головного мозга.

Тромбоз синусов головного мозга: причины, симптомы, лечение

© Автор: А. Олеся Валерьевна, к.м.н., практикующий врач, преподаватель медицинского ВУЗа, специально для СосудИнфо.ру (об авторах)

Тромбоз синусов головного мозга считают редкой патологией, встречающейся всего в нескольких случаях на 1 миллион человек. Однако на фоне увеличения общей заболеваемости людей постепенно возрастает и число регистрируемых случаев тромбоза венозных отделов мозга, что связано со старением, распространением онкопатологии, травматизмом, бесконтрольным приемом гормональных препаратов.

Серьезной проблемой считается большая трудность диагностики тромбоза синусов мозга, обусловленная «размытой» симптоматикой, низкой доступностью высокоинформативных диагностических процедур для широкого круга больных.

Среди пациентов преобладают молодые женщины 20-35 лет, у которых тромбоз связан с беременностью, родами, операцией кесарева сечения. До 8% случаев заболевания спровоцировано тяжелой гнойной инфекцией. Примерно в трети случаев точную причину тромбоза установить не удается.

Наиболее часто поражаются верхний саггитальный синус и боковые (до 70% случаев), возможно тромбирование сразу нескольких синусов. Тромбоз кавернозного (пещеристого) синуса, а также сигмовидного обычно сопутствует тяжелой инфекции структур головы, ЛОР-органов. Почти у половины больных отмечается синус-тромбоз в сочетании с тромбозом вен головного мозга.

примеры строения синусов мозга

Наиболее часто поражаются верхний саггитальный синус и боковые до 70 случаев , возможно тромбирование сразу нескольких синусов.

Патогенез

В основе патогенеза любого тромбоза лежит триада Вирхова – повреждение сосудистой стенки, замедление местного кровообращения, повышение вязкости крови. За счет этого происходит локальный процесс адгезии и агрегации тромбоцитов, формирование первичного тромбоцитарного (красного) тромба. Наличие большого количества трабекул внутри пещеристой пазухи способствует его дальнейшему росту и распространению по внутричерепным венам.

Все морфологические изменения развиваются благодаря двум механизмам – закупорке региональных вен тромботическими массами и нарастанию внутричерепного давления. Первая приводит к нарушению интракраниального кровотока, повышению гидростатического давления и отеку головного мозга. Второй фактор, обусловленный застоем венозной крови в пазухах, становится причиной остановки физиологического всасывания цереброспинальной жидкости. Сочетание перечисленных обстоятельств провоцирует ишемию, иногда – инфаркт мозга или геморрагии.

Основные неврологические проявления тромбоза кавернозного синуса обусловлены его особенностями строения и топографией. Через пещеристую пазуху или ее стенки проходят такие анатомические структуры, как внутренняя сонная артерия, региональное симпатическое сонное сплетение, группа черепно-мозговых нервов: глазодвигательный, отводящий, блоковой и две ветви тройничного (глазничная, верхнечелюстная).

Характерно нарушение общего состояния различной степени от оглушения до комы.

Лечение синус-тромбоза

Синусовый тромбоз лечится только в условиях профильного стационара и требует немедленного начала терапии. Придерживаются следующих методов:

  • антибиотикотерапия (при наличии инфекции) и санация основного инфекционного очага;
  • противосудорожная терапия;
  • коррекция реологических показателей крови;
  • оперативное лечение по показаниям.

Выбор терапии основывается на выявленных причинах, приведших к образованию тромбов в венозных синусах.

Можно определить расширение синуса и увидеть тромботические массы.

Синус-тромбоз головного мозга: причины, симптомы, диагностика и лечение

Тромбоз мозговых синусов — это весьма редкая патология, неврологические и клинические проявления которой могут быть самыми разнообразными. К сожалению, в настоящее время врачи владеют недостаточным объемом информации касаемо вероятности развития данного недуга при наличии иных заболеваний. К слову, в нашей стране не было проведено ни одного крупного исследования, посвященного данной проблеме. Именно поэтому у большинства пациентов синус-тромбоз головного мозга диагностируется несвоевременно, зачастую уже тогда, когда недуг находится на поздней стадии, что не может не повлиять на длительность лечения и прогноз. В связи с этим терапевты и неврологи рекомендуют обращаться в медицинское учреждение при возникновении любых тревожных симптомов. Только на основании результатов комплексной диагностики можно заподозрить наличие у пациента синус-тромбоза и своевременно принять все необходимые меры.

Тромбоз мозговых синусов это весьма редкая патология, неврологические и клинические проявления которой могут быть самыми разнообразными.

Течение и исход

Синус-тромбозы, предоставленные самим себе, лишь в крайне редких случаях излечиваются. Это происходит путем организации и канализации тромба. В подавляющем большинстве случаев образовавшиеся тромбы подвергаются гнойному или гнилостному распаду и, вследствие общего заражения организма, наступает смерть. Причина смерти заключается либо в общем отравлении организма, либо в образовании метастазов в важных в жизненном отношении органах (особенно в легких), либо, наконец, вследствие присоединившихся менингита и мозгового абсцесса, либо вследствие кровотечения из синуса или паралича блуждающего нерва.

Читайте также:  Как проводится выскабливание матки при эндометриозе

Длительность процесса может быть различной: от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев.

Однако частичная организация и канализация тромба могут наблюдаться и в распадающемся тромбе.

Причины

Среди самых вероятных причин тромбоза отмечаются:

  • Инфекционные расстройства головы, мастоидит, тонзиллит.
  • Септическая инфекция, эндокардит, туберкулез, грибок.
  • Отсутствие инфекционной патологии, травматизм головы, сотрясения после терапии, новообразования в голове, анестезия.
  • Употребление гормональных контрацептивов.
  • Сложная степень обезвоживания.
  • Болезни системы кровообращения, гипертония.
  • Воспаления.
  • Проблемы со свертываемостью, появление тромбов.
  • Разные операции внутренних органов при повышении вероятности тромбоза.

Синусы головы являют собой пространства между твердой оболочкой мозга, по которой венозная кровь переходит в яремные вены, течет к правому предсердию. В таких сосудах отсутствуют клапаны, на стенках нет мышечных волокон, по этой причине синусы не спадаются, кровь оттекает хорошо в нескольких направлениях, независимо от условий.

Основной компонент тромбообразования прогрессирует, появляется одномоментно тромб, не тормозит в развитии, объем увеличивается, весь синус забивается, поражаются мелкие ткани, поэтому комбинация тромбоза сосудов головы и одновременное поражение синуса не считается исключительным явлением. Закупорка сосудов приводит к отечности и ишемии мозга, в сложных ситуациях ткани отмирают.

Часто синус тромбоз появляется без отчетливых причин.

Признаки и стадии тромбоза кавернозного синуса

Тромбоз кавернозного синуса помимо огромного количества причин возникновения, имеет такие же многочисленные симптомы. Клиника, которую проявляет тромбоз пещеристого синуса достаточно сложна и условно делится на прямые и второстепенные (косвенные) признаки. Прямая клиническая картина включает в себя такие проявления как:

  • резкое снижение зрения или полная его потеря;
  • патологическое выпячивание глазного яблока с последующим его смещением;
  • отёчность век и зрительного нерва;
  • сильный болевой синдром в области шеи, препятствующий её движениям;
  • наличие пульсирующей, распирающей и давящей головной боли большой интенсивности.

Тромбоз пещеристого синуса может давать и ряд косвенных признаков, чем будет представлять сложность в его дифференцировании:

  • возникновение рвотных позывов и тошноты;
  • повышение температуры тела до 40˚С;
  • непроизвольные сокращения мышц, охватывающие верхние конечности и лицо;
  • бессвязность мышления.

Наличие вышеназванных косвенных признаков даёт основание полагать, что наступил крайне опасный этап развития заболевания, при котором человек входит в предкоматозное состояние.

Чтобы предупредить данное состояние, которое может вызвать тромбоз кавернозного синуса, пациенту требуется неотложная помощь. В случае, если симптомы не нарастают, то возможно обращение к терапевту, неврологу или инфекционисту. Если же состояние на грани критического – следует вызывать скорую помощь.

МРТ диагностика тромбоза кавернозного синуса

непроизвольные сокращения мышц, охватывающие верхние конечности и лицо;.

Симптомы тромбоза вен мозга и венозного синуса

Симптомы тромбоза вен мозга

Симптомы церебрального венозного тромбоза могут изменяться в зависимости от локализации тромба. Чем быстрее выявлены симптомы и произведено лечение, тем благоприятнее будет прогноз пациента.

Читайте также:  Импаза: инструкция по применению, отзывы, аналоги

Основные симптомы следующие:

  • головная боль;
  • помутнение зрения;
  • обмороки с определенной периодичностью или несистематизированные;
  • потеря контроля над нижними конечностями;
  • нервные припадки;
  • кома.

Симптомы тромбоза венозного синуса

Местные признаки заболевания:

  • нарушение оттока крови из глазных вен в кавернозном синусе;
  • отек и покраснение век, конъюнктивы (хемоз);
  • экзофтальм;
  • ограничение движений глаз и паралич глазных мышц;
  • перегруженность оптической головки нерва;
  • увеличенные капилляры;
  • кровоизлияния в сетчатку;
  • ослабление резкости зрения;
  • парезы глазодвигательного и тройничного нервов;

В некоторых случаях наблюдается двусторонняя офтальмоплегия. Сквозь тонкую кожу век, лба и корня носа проступает расширенная, напряженная, болезненная венозная сеть.

Септический синдром в значительной степени обусловлен абсорбцией в кровь продуктов метаболизма микроорганизмов, появляющихся в ходе протеолиза тромбов на фоне гиперкоагуляции и снижения фибринолитической активности.

Основная жалоба больных — сильная головная боль, ощущение давления и распирания головы, пульсация внутри глаз.

Другие симптомы:

  • озноб;
  • перемежающаяся лихорадка (резкое повышение температуры тела с последующим снижением каждые 3 часа);
  • внутричерепная гипертензия;
  • менингеальные симптомы (тошнота, рвота, головокружение);
  • отек мягких тканей носа;
  • тонико-клонические судороги;
  • поднадкостничные абсцессы;
  • судороги;
  • нарушение функции глазодвигательного нерва;
  • одышка;
  • галлюцинации;
  • повышенная раздражительность и агрессивность;
  • нарушения сна.

Во время риноскопии и рентгена возможно выявление признаков воспалительного поражения околоносовых пазух (отек, фиброзные симптомы). Процесс может быть как односторонним, так и двусторонним. Гнойные поражения при таком виде тромбоза (негнойном) отсутствуют.

поднадкостничные абсцессы;.

Причины образования тромбов в сосудах головного мозга


Образованию тромба в сосудах и венозных синусах головного мозга способствует воздействие трех факторов: нарушение целостности внутренней оболочки вены или артерии, замедление кровотока и нарушение функционирования свертывающей системы крови.

Повышают риск болезни следующие состояния:

  • гипертония;
  • патология сердечно-сосудистой системы;
  • инфекции центральной нервной системы;
  • инфекционная патология среднего уха, пазух (основная причина тромбоза сигмовидного синуса);
  • сахарный диабет и другие патологии эндокринной системы;
  • анемии;
  • аутоиммунные заболевания;
  • частые стрессы;
  • атеросклероз (часто становится причиной стеноза и тромбоза мозговых артерий);
  • прием пероральных контрацептивов;
  • лишний вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нерациональное питание;
  • травмы черепа, гематомы.

Эти формы имеют различные этиологические факторы и отличаются по симптоматике.

Течение и исход

Синус-тромбозы, предоставленные самим себе, лишь в крайне редких случаях излечиваются. Это происходит путем организации и канализации тромба. В подавляющем большинстве случаев образовавшиеся тромбы подвергаются гнойному или гнилостному распаду и, вследствие общего заражения организма, наступает смерть.

Длительность процесса может быть различной: от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев.

Первым симптомом является головная боль.

Тромбоз синусов твердых мозговых оболочек

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Тромбоз синусов твердых мозговых оболочек – это осложнение, будучи по клиническому течению и его исходам самостоятельным (нозологически оформленным) заболеванием, в сущности, является процессом вторичным, возникающим как осложнение локального гнойно-воспалительного процесса или общей септикопиемии.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Тромбоз вен головного мозга

Образуется вследствие сбоя тока крови по причине образования тромбов. Сгустки крови в свою очередь возникают вследствие генетических дефектов и аутоиммунных заболеваний.

Читайте также:  Капли от алкогольной зависимости

На развитие может повлиять и повреждение сосудистой стенки. Обычно это результат травмы, инфекции или оперативного вмешательства.

Нередко на образование тромбов влияет застой крови по различным причинам.

Его вены не имеют мышечной стенки и клапанного аппарата.

Клинический случай 2.

Больная М., 36 лет. Поступила в НЦН с жалобами на интенсивную головную боль, пульсирующий шум в правом ухе.Анамнез жизни: с юности повторяются приступы мигрени без ауры. Длительное время принимала эстрогеносодержащие контрацептивы.
Анамнез заболевания: 11.08.2009 внезапно развилась интенсивная головная боль, по характеру отличная от мигрени, анальгетиками не купировалась. Позже присоединились пульсирующий шум в правом ухе, ощущение тяжести в голове, тошнота, пошатывание при ходьбе, слабость. 21.08.2009 госпитализирована в НЦН.
При осмотре: общемозговой, менингеальной и очаговой симптоматики не выявлено.
Дополнительные методы исследования: волчаночный антикоагулянт – 1,15% отрицательный. Антитела к кардиолипинам IgG – 30 Ед/мл (норма – до 10 Ед/мл). При повторном исследовании в Центре ревматологии через 3 мес. – 10 Ед/мл (норма). Гомоцистеин – 11 мкмоль/л (норма – до 15 мкмоль/л). Коагулограмма – без особенностей. Факторы свертывания крови – без патологии. Анализ крови на тромбофилические мутации – отрицательный.
Инструментальные методы исследования: при проведении стандартных КТ и МРТ патологии не было выявлено. При выполнении контрастной КТ-ангиографии обнаружено отсутствие сигнала от кровотока по правому сигмовидному синусу (рис. 6). Диагностирован тромбоз правого сигмовидного синуса.

Больной была проведена следующая терапия: надропарин кальция 0,6 мл подкожно 2 р./сут, с переходом на варфарин и достижением МНО 2–3 (6 мес.), аминофиллин, комбинированный препарат, содержащий дигидроэргокристин, эскулин и рутозид. В связи с повторными приступами головной боли были назначены пропранолол и антидепрессанты группы селективного ингибирования обратного захвата серотонина. На фоне лекарственной терапии головная боль регрессировала. Через 6 мес. при проведении контрольного исследования (МР-веносинусография) отмечено восстановление кровотока по правому сигмовидному синусу (рис. 7). Терапия антикоагулянтами продолжалась 6 мес.

При выполнении контрастной КТ-ангиографии обнаружено отсутствие сигнала от кровотока по правому сигмовидному синусу рис.

Механизмы возникновения патологических состояний

Микроорганизмы или сгусток инфицированного гноя попадают в синусы, распространяясь с током крови по эмиссарным венам из очагов воспаления, которыми обычно бывают гайморовы пазухи, среднее ухо или фурункулы на коже лица или волосистой головной части. Осевший на стенке синуса эмбол дает начало тромбообразованию, одновременно развивается гнойное воспаление. Тромб растет, разрыхляется, от него отрываются инфицированные частицы и распространяются дальше в венозный проход.

Так возникают новые очаги тромбообразования, вследствие чего синус становится практически непроходимым. Как следствие происходит отек головного мозга, сознание больного угнетается вплоть до комы.

Если гнойные процессы локализованы в околоносовых пазухах, глазницах, левой и правой, фурункулах и карбункулах на лице, развивается септический тромбоз кавернозного синуса. При рожистом воспалении кожи головы и остеомиелитах инфицированные эмболы оседают в области сагиттального синуса. Если гной локализован в среднем ухе, возникает тромбоз сигмовидного синуса с возможным дальнейшим инфицированием поперечного венозного прохода.

Если инфекционный агент активен на фоне ослабления иммунного сопротивления, воспаление может мигрировать даже против тока крови, вовлекая в патологию впадающие в синус вены и оболочки головного мозга. Оторвавшиеся от тромбов в синусах инфицированные эмболы могут раcпространяться в различные органы с кровотоком, вызывая такие осложнения, как:

  • инфекционный эндокардит,
  • септические очаги в легких,
  • пиелонефрит,
  • метастатическое образование септических тромбов в венозных образованиях брюшной полости и малого таза.

Если инфекционный агент активен на фоне ослабления иммунного сопротивления, воспаление может мигрировать даже против тока крови, вовлекая в патологию впадающие в синус вены и оболочки головного мозга.

Ссылка на основную публикацию