Как проводится лечение кисты урахуса у взрослых

Симптомы кисты урахуса

Небольшие невоспаленные образования обычно бессимптомны, а выявляются в ходе физикального осмотра.

Если же происходит инфицирование или абсцедирование, симптомами кисты урахуса является клиника гнойно-воспалительного процесса. Кистозное образование при этом увеличивается в размерах, в результате чего сдавливает мочевой пузырь и кишечник, вызывая дизурические расстройства, метеоризм и запоры.

Осложненное течение заболевания сопровождается повышением температуры тела, общей интоксикацией организма, абдоминальными болями, гиперемией кожи под пупком, отечностью и болезненностью передней брюшной стенки.

Нагноившаяся киста может прорваться в мочевой пузырь (с образованием свища), в брюшную полость (с развитием перитонита) или через брюшную стенку (с развитием пупочного свища). В последнем случае симптомами кисты урахуса являются периодические выделения из околопупочного отверстия гноя, мокнутие и раздражение кожи, гнойное воспаление пупка и окружающих его тканей (омфалит), не поддающееся лечению.

При натуживании и надавливании в области пупочного кольца количество гнойных выделений увеличивается.

Если же происходит инфицирование или абсцедирование, симптомами кисты урахуса является клиника гнойно-воспалительного процесса.

Диагностика

Диагноз устанавливает врач-уролог, опираясь на жалобы, данные анамнеза, физикального осмотра и результаты инструментального обследования. Осложненную кисту рудиментарного протока можно заподозрить, если есть мочевые или гнойные выделения из пупочного канала. Лабораторные анализы для данной патологии неспецифичны и могут быть полезны для оценки степени сопутствующего гнойно-воспалительного процесса. Алгоритм инструментальной диагностики:

  • Ультразвуковое исследование. УЗИ мочевого пузыря и структур передней брюшной стенки – основной способ визуализации кистозного образования эмбрионального протока. Точность диагностики близка к 100%. Киста урахуса на сонограммах лоцируется как округлая отграниченная полость с ровными краями. Размеры ее вариативны. При воспалении содержимое негомогенное, присутствует отек окружающих тканей, при надавливании датчиком типично усиление боли.
  • Дополнительные способы диагностики. При осложненной кисте выполняют фистулографию, которая может показать свищевой ход в стенке мочевого пузыря или внутри пупка. Сообщение кисты с пузырем видно при цистоскопии, особенности свищевого канала показывает цистография. МРТ применяют чаще у взрослых при подозрении на неопластическую трансформацию рудимента, а КТ мочевыделительной системы – при камнеобразовании. При симптомах перитонита выполняют лапароскопию.

Киста рудиментарного канала подразумевает дифдиагностику с острым омфалитом (воспалением пупка), пупочной грыжей, грыжей белой линии живота. Пороки мочевого протока дифференцируют между собой. Схожие с вскрывшейся кистой проявления могут быть у пузырно-пупочного и пупочного свища, дивертикула.

К вмешательству прибегают при рецидивирующем омфалите или повторном образовании кисты спустя полгода после ее чрескожной пункции.

Медикаментозное

Проводится антибактериальное и физиотерапевтическое лечение при помощи лекарственных препаратов. Основная терапия направлена на снятие воспаления. Назначаются антибиотики общего действия, спазмолитики и обезболивающие для снятия болевых ощущений. Кроме того, рекомендуется обильное питье, чтобы обеспечить постоянное промывание мочевого пузыря. За счет частого мочеиспускания бактерии не успевают пристать к стенкам.

Очаг вскрывают, проводят дренаж.

Киста урахуса: что это такое и нужна ли операция?

Кистой урахуса называют заполненную жидкостью полость, чаще всего локализующуюся ближе к мочевому пузырю. Патологию относят к редким врожденным аномалиям. Однако диагностируют его обычно у взрослых людей. Новообразование может не беспокоить человека на протяжении всей жизни, не требуя операции. Но в случае воспаления или нагноения показано хирургическое вмешательство – плановое или срочное. В рамках подготовки к операции проводят консервативную терапию – с целью исключения послеоперационных осложнений.

средний состоит из соединительной ткани;.

Как проводится лечение кисты урахуса у взрослых

Урахус пупка у взрослых вызывает появление острой боли и диуретических расстройств. В урологии данное заболевание расценивается как эмбриональный порок развития мочевыделительной системы. Обычно эта проблема касается детей, не достигших пятилетнего возраста. Но бывают случаи, когда подобные явления обнаруживаются у пожилых людей.

Урахус это эмбриональный проток, который соединяет мочевой пузырь с околоплодными водами.

Диагностика

Если киста урахуса больших размеров может быть обнаружена после пальпации и определена как опухоль между лобком и пупком, то в остальных случаях диагностика требует проведения ультразвукового исследования (УЗИ). Само исследование должно проводиться тщательно и обязательно под наблюдением врача. Только так можно отличить данное заболевание от дивертикулы мочевого пузыря или грыжи передней брюшной стенки, которые имеют схожие признаки.

Читайте также:  Онемение стопы при диабете лечение

Весь перечень диагностических процедур включает в себя:

  • цистографию (рентгенологическое исследование);
  • цистоскопию (с применением эндоскопа для осмотра внутренней поверхности мочевого пузыря);
  • УЗИ мочевого пузыря;
  • Фистулография, позволяющая определить наличие соединения между незаросшим мочевым протоком и мочевым пузырем;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография);
  • КТ (компьютерная томография).

Если в организме уже начался процесс нагноения или же перфорация кисты (нарушение целостности опухоли) пациенты поступают на стационарное лечение с симптомами острого живота. Правильный диагноз может установить специалист после проведенной лапаротомии или лапароскопии.

Что касается медицинских специалистов, то осмотр пациента может проводиться хирургом, урологом или андрологом. Первые подозрения на кисту дает нащупанная опухоль, расположенная между пупком и лобком. Чаще всего она встречается именно у мужчин и опасна в первую очередь риском нарушения целостности кисты и попадания инфицированной слизистой жидкости на поверхности других внутренних органов.

У детей такое заболевание зачастую не определяется путем лапароскопии, поэтому требуются более точные исследования.

При этом абсцедированная киста с распространяющимся гнойным содержимым предусматривает другие методы лечения обязательное и незамедлительное вскрытие и выведение гноя из пораженной полости дренаж полости абсцесса.

Основная информация

Урахус – это запустевший мочевой проток эмбриона, канал, выводящей мочу из мочевого пузыря зародыша в околоплодные воды.

К двенадцатой неделе беременности он закрывается, к её завершению исчезая полностью. В организме младенца (и взрослого) от него остаётся лишь тяж в виде срединной пупочной связки. Она соединяет пупок с вершиной мочевого пузыря.

При незарастании урахуса (незакрытии его просвета) возможно образование нескольких патологических конструкций:

  • кисты;
  • свища (соустья) пупочного;
  • соустья пузырно-пупочного;
  • дивертикула мочевого пузыря.

О пузырно-пупочном соустье говорят в случае полного незаращения протока, о пупочном – при сохранении его околопупочного участка, о дивертикуле – когда не запустел проток близ верхушки мочевого пузыря.

Есть ещё один вариант патологии – когда формируется полость в середине тяжа со слизистым либо иным содержимым. Он называется кистой урахуса. Существование её опасности для жизни не представляет.

Но лишь до той поры, пока не наступает инфицирования рудимента.

травм физических и психических;.

Симптомы кисты урахуса

Учитывая то, что на ранних стадиях развития данное патологическое заболевание протекает практически бессимптомно, специалисты выявляют его только во время клинического исследования пациента. Если же киста урахуса подвержена инфицированию, то у больного проявляются следующие симптомы:

  • резкий рост кисты;
  • сжатие мочевого пузыря или кишечника;
  • болезненные ощущения при мочеиспускании;
  • запор;
  • метеоризм.
Читайте также:  Диклофенак при шейном хондрозе

В случае перехода кисты в более сложную форму, у пациента помимо абдоминальных болевых ощущений наблюдаются:

  • высокая температура;
  • интоксикация;
  • лихорадка;
  • гиперемия кожи под пупком;
  • отечность и болевые ощущения в нижней части живота.

Во время образования гнойника опухоль прорывается в мочеиспускательный канал, образуя свищ. В результате этого из образовавшегося отверстия циклично появляется гной, влекущий за собой воспаление кожного покрова, нагноение пупка, а также рядом расположенных тканей. После чего развивается омфалит, не поддающийся лечению. В свою очередь, брюшная полость твердеет и увеличивается в размерах, что сопровождается резкими болевыми ощущениями. Несмотря на то, что в данном случае диагностировать кисту методом пальпации специалистам не составляет особого труда, все же они используют другие способы определения заболевания, чтобы отличить опухоль от других проблем и патологических образований.

Введите ваши данные, и наши специалисты свяжутся с Вами, и бесплатно проконсультируют по волнующим вас вопросам.

Методы лечения

Нагноившаяся полость образования с наличием свища требует не только применения медикаментозных средств, купирующих воспалительные явления и подавляющих рост патогенных микроорганизмов, но и проведения операции.

В связи с этим можно выделить следующие методы лечения кисты урахуса:

  • консервативная терапия;
  • хирургическое вмешательство.

Киста мочевого пузыря у женщин и мужчин вне обострения, при стерильных условиях может быть удалена сразу же без предшествующей медикаментозной подготовки.

Компьютерная томография.

Симптомы кисты урахуса

Небольшие кисты урахуса со стерильным содержимым, как правило, бессимптомны и не обнаруживаются при физикальном осмотре.

В случае инфицирования и абсцедирования кисты урахуса развивается клиника гнойно-воспалительного процесса. При этом кистозное образование значительно увеличивается в размерах, сдавливает мочевой пузырь или кишечник, вызывая дизурические расстройства, запоры, метеоризм.

Для осложненного течения кисты урахуса характерны подъем температуры тела, общая интоксикация, абдоминальные боли, отечность и болезненность передней брюшной стенки, гиперемия кожи под пупком.

Нагноившаяся киста урахуса может прорваться в свободную брюшную полость (с развитием клиники перитонита), мочевой пузырь (с образованием свища мочевого пузыря) или через переднюю брюшную стенку (с формированием пупочного свища). Наличие пупочного свища проявляется периодическими выделениями гноя из околопупочного отверстия, мокнутием и раздражением кожи, упорным течением омфалита, не поддающегося терапии. При надавливании на область пупочного кольца или при натуживании количество гнойного отделяемого увеличивается.

Чаще всего полость является замкнутой; реже может сообщаться с мочевым пузырем или наружной средой посредством тонкого свищевого хода.

Симптомы кисты урахуса

Данное урологическое заболевание выявляется с трудом: клинически киста урахуса может не проявляться длительное время, сохраняя при этом небольшие размеры. При инфицировании содержимого кисты урахуса (мекония, серозной жидкости, слизи) может возникнуть ее нагноение, сопровождающееся подъемом температуры, болезненными ощущениями внизу живота. При выраженном воспалительном процессе могут возникнуть симптомы общей интоксикации, абдоминальные боли, гиперемия кожи под пупком.

Большая киста урахуса может проявляться в качестве опухолевидного образования при пальпации брюшной стенки в области пупка. Нагноившаяся киста может прорваться в брюшную полость (и стать причиной развития перитонита), мочевой пузырь (образуя свищ мочевого пузыря) или через переднюю брюшную стенку (формируя пупочный свищ). Пупочный свищ проявляется периодическим выделением гноя из пупочного отверстия, увеличивающимся при натуживании или надавливании на область пупочного кольца, раздражением, мокнутием кожи, а также течением омфалита.

Данное урологическое заболевание выявляется с трудом клинически киста урахуса может не проявляться длительное время, сохраняя при этом небольшие размеры.

Диагностика

Если киста больших размеров ее можно прощупать через стенку брюшной полости. Она пальпируется как опухолевое образование между пупочной и лобковой зоной. Необходимо дифференцировать кисту урахуса от грыжи, дивертикула.

Читайте также:  Антибиотики при хламидиозе: обзор препаратов

Для дифференциальной диагностики назначают инструментальные исследования:

  • УЗИ мочевого пузыря;
  • цистоскопия;
  • фистулография;
  • МРТ и КТ.

У пациентов, которые попадают в больницу с диагнозом «острый живот», в процессе лапароскопии могут обнаружить воспаленную или перфорированную кисту урахуса.

Узнайте инструкцию по применению лекарства Монурал для лечения цистита.

О причинах образования кисты левой почки и о методах лечения образования написано на этой странице.

Перейдите по адресу http://vseopochkah.com/lechenie/narodnye/koren-shipovnika.html и прочтите о лечебных свойствах и способах применения корня шиповника для лечения камней в почках.

Нет смысла использовать и народные методы.

Что такое урахус

Когда врач диагностирует аномалию урахуса, что это такое, знают не все. На протяжении первых четырех месяцев беременности мочевой пузырь плода имеет проток, через который выводятся выделения эмбриона в околоплодные воды.

Если плод развивается нормально, на 20-22 неделе беременности происходит заращение урахуса, а из протока образуется пуповина. При нормальном развитии у новорожденного ребенка, а также взрослых заросший урахус соединяет верхнюю часть мочевого пузыря и пупок.

Иногда по причине аномального развития эмбриона заращение урахуса не происходит или оно может быть частичным. Внутри протока остается полость, заполненная жидкостью. Так образуется киста, инфицирование которой способно вызвать серьезные осложнения.

Развитие пузырно-пупочного свища.

Причины

Не существует объяснения, подтвержденного данными исследований, почему урахус не облитерируется полностью. Отмечен факт, что у детей, страдающих генетической патологией, например, болезнью Дауна, трисомией и пр., кисту мочевого протока, как и другие нарушения в строении урогенитального тракта, обнаруживают чаще. Есть вероятность, что причиной образования кисты урахуса служат спонтанная мутация, воздействие альтерирующих факторов (ионизирующее излучение, химическая интоксикация, перенесенные заболевания во время беременности и пр.).

киста урахуса – отсутствие облитерации в срединной части канала – 31.

Лечение кисты урахуса в Израиле

Незаращение урахуса – это крайне редкая патология, встречающаяся преимущественно у детей. В клинике Топ Ихилов осуществляется квалифицированное и эффективное лечение кисты урахуса в Израиле с применением современных терапевтических протоколов. Израильские урологи имеют большой опыт в лечении аномалий мочевого протока, и поэтому хорошо знают, как действовать в самых различных ситуациях, включая отсутствие симптоматики, инфекцию или давление кисты на окружающие ткани.

В клинике Ихилов есть возможность удаления кисты урахуса минимально инвазивным путем. Этот метод связан с меньшим риском кровотечения, инфекции и постоперационных осложнений. Урологические хирурги Ихилов практикуют различные подходы в зависимости от вариабельности со стороны клинической картины, а также различных анатомических вариантов развития патологии. Прекрасное техническое оснащение клиники дает возможность проводить лечение быстро, эффективно и безопасно.

Незаращение урахуса это крайне редкая патология, встречающаяся преимущественно у детей.

Добавить комментарий