Умеренное употребление алкоголя убивает клетки мозга

АЛКОГОЛЬ УБИВАЕТ КЛЕТКИ МОЗГА

Мы все слышали это от родителей, учителей или после школы: алкоголь убивает клетки мозга. Но есть ли в этом правда? Эксперты так не считают. Хотя пьянство может заставить вас вести себя и чувствовать, будто вы потеряли одну или две клетки мозга, нет никаких доказательств того, что это действительно происходит. Но это не значит, что алкоголь не влияет на ваш мозг.

Вот посмотрите, что на самом деле происходит с вашим мозгом, когда вы пьете.

Сначала несколько основ. Прежде чем приступить к воздействию алкоголя на мозг, важно понять, как эксперты говорят об употреблении алкоголя. Как правило, питье классифицируется как умеренное, тяжелое или выпивка:

Умеренное употребление алкоголя обычно определяется как 1 напиток в день для женщин и 1 или 2 напитка в день для мужчин.
Пьянство обычно определяется как более 3 напитков в день или более 8 напитков в неделю для женщин. Для мужчин это более 4 напитков в день или более 15 напитков в неделю. Пьянство обычно определяется как 4 напитка в течение 2 часов для женщин и 5 напитков в течение 2 часов для мужчин.

Что в напитке? Поскольку не у всех одинаковое представление о напитке, эксперты называют напиток эквивалентом:

  1. 1,5 унции 80-градусного алкоголя, примерно выстрел.
  2. 12 унций пива, эквивалент стандартной банки.
  3. 8 унций солодового ликера, около трех четвертей пинты стакана.
  4. 5 унций вина, примерно полстакана.

КРАТКОСРОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Алкоголь — это нейротоксин, который может воздействовать на клетки вашего мозга прямо и косвенно. Он сразу же попадает в ваш кровоток и достигает мозга через пять минут после его употребления. И обычно требуется всего 10 минут, чтобы ощутить некоторые эффекты.

Это первый большой эффект, который вызывает выброс эндорфинов. Эти гормоны хорошего самочувствия являются причиной того, что пьющие от слабого до умеренного чувствуют себя более расслабленными, общительными и счастливыми, когда пьют.

С другой стороны, пьянство или пьянство может также повлиять на пути общения вашего мозга и повлиять на то, как ваш мозг обрабатывает информацию.

В краткосрочной перспективе вы можете ожидать:

  • Изменения в вашем настроении и поведении.
  • Трудности с концентрацией.
  • Плохая координация.
  • Невнятная речь.
  • Путаница.

АЛКОГОЛЬНОЕ ОТРАВЛЕНИЕ

Алкогольное отравление может произойти, если вы пьете много алкоголя в течение короткого периода времени. Это может привести к тому, что алкоголь в вашей крови повлияет на части вашего мозга, которые отвечают за основные функции жизнеобеспечения, такие как:

  1. Дыхание.
  2. Температура тела.
  3. Частота сердцебиения.

Без лечения отравление алкоголем может привести к необратимому повреждению мозга и смерти.

ДОЛГОСРОЧНЫЕ ЭФФЕКТ

Питье может иметь долгосрочные последствия для вашего мозга, в том числе снижение когнитивных функций и проблемы с памятью.

  • Атрофия мозга

Исследователи давно знают, что атрофия мозга — или сокращение — распространена среди пьющих. Но в 2017 году исследование Trusted Source показало, что даже умеренное употребление алкоголя может иметь аналогичные последствия. Питье вызывает усадку в гиппокампе, который является областью вашего мозга, связанной с памятью и мышлением. Количество усадки, похоже, напрямую связано с тем, сколько человек пьет. Результаты исследования показали, что люди, которые выпивали эквивалент четырех напитков в день, имели почти в шесть раз меньше усадки, чем не пивающие. Умеренно пьющие имели в три раза больший риск усадки, чем не пьющие.

  • Проблемы нейрогенеза

Даже если алкоголь не убивает клетки мозга, он может негативно повлиять на них в долгосрочной перспективе. Для начала, слишком много алкоголя может помешать надежному источнику нейрогенеза, который является способностью вашего тела создавать новые клетки мозга.

  • Синдром Вернике-Корсакова

Пьянство может также привести к дефициту тиамина, который может вызвать неврологическое расстройство, называемое синдромом Вернике-Корсакова. Синдром, а не алкоголь, приводит к потере нейронов в мозге, вызывая путаницу, потерю памяти и потерю мышечной координации.

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ УЩЕРБ ОБРАТИМЫМ

В то время как долгосрочное воздействие алкоголя на мозг может быть довольно серьезным, большинство из них обратимо, если вы бросите пить. Даже атрофия головного мозга может начать меняться после нескольких недель отказа от алкоголя.

Влияние на развитие мозга может быть продолжительным. Алкоголь может оказывать дополнительное влияние на развитие мозга, который более уязвим к воздействию алкоголя. Это повышает риск долговременного и стойкого повреждения головного мозга.

Результаты исследования показали, что люди, которые выпивали эквивалент четырех напитков в день, имели почти в шесть раз меньше усадки, чем не пивающие.

Вред алкоголя? Давайте разберемся…

Итак, давайте разберемся, какое воздействие на самом деле оказывают на наш мозг спиртные напитки? Как говорится, есть правда, а есть частичная правда. Этиловый спирт действительно уничтожает живые клетки. В том числе и нейроны. Однако еще в далеком 1993 году две исследовательницы из нейрофизиологической лаборатории университета города Орхус (Дания) — Грете Бадсберг Йенсен и Бенте Паккенберг доказали, что количество спирта, которое может поступить в кровь человека после употребления горячительных напитков, совершенно недостаточное, чтобы вызвать хоть сколько-нибудь заметное повреждение мозга. Чтобы алкоголь действительно разрушил мозг, нужно напиться до состояния клинической смерти.

Алкоголь разрушит ваши мозговые клетки только если вы напьетесь до состояния комы

Обработав обширный массив статистических данных сравнения образцов мозга умерших алкоголиков и усопших людей, не страдавших алкогольной зависимостью, ученые не обнаружила никакой разницы в количестве нейронов и плотности их расположения. Таким образом был сделан ключевой вывод: даже если человек систематически злоупотребляет алкоголем, из-за этанола его мозговые клетки не погибают.

Таким образом компенсируется большая часть негативных последствий.

Механизм воздействия

Этиловый спирт влияет абсолютно на все органы, так как очень быстро оказывается в крови, которая течет по артериям со скоростью примерно 40 км/час.

Алкоголь действует поэтапно:

  1. Вначале алкоголь расширяет сосуды и разжижает кровь. Но этот эффект наблюдается при потреблении напитков средней крепости в количестве 50-100 г, а крепких — 30-50 г.
  2. Употребление большего объема ведет, наоборот, к сгущению крови и разрушению мозговых клеточных мембран. Это неизбежно, вопрос только в том, сколько клеток и нейронов погибнет и продолжит погибать.
  3. Этанол разрушает также мембраны эритроцитов крови, способствуя их слипанию друг с другом, что приводит к образованию сгустков. А сгустки крови превращаются в тромбы, перекрывающие ток крови.
  4. Сгустки начинают закупоривать кровеносное русло, что приводит к нехватке кислорода для клеток мозга. Этот факт, а также умерщвление нейронов и создает состояние опьянения.
  5. С увеличением концентрации этанола в крови изменения претерпевает деятельность сердца, которое начинает стучать чаще, быстрее проталкивая загустевшую кровь, прохождению которой и так мешают сгустки. В результате клетки коры головного мозга продолжают обескровливаться и умирать.
Читайте также:  При глотании щелкает в горле – причины и лечение 2020

Если сердце и сосуды не выдерживают нагрузки, опьянение может закончиться инсультом или инфарктом. Это зависит от возраста человека, его состояния здоровья, длительности состояния опьянения и объема выпитого.

Это зависит от возраста человека, его состояния здоровья, длительности состояния опьянения и объема выпитого.

Особенности влияния алкоголя на головной мозг женщины

Представительницы слабого пола гораздо тяжелее переносят воздействие спиртного. В ходе многочисленных клинических исследований было установлено, что у алкоголиков женского пола заболевания сердца, циррозы, проблемы с нервной системой и прочие нарушения, к появлению которых приводит злоупотребление спиртным, развиваются гораздо быстрее, чем у мужчин.

В особенности опасным алкоголь становится во время беременности. Из-за него страдает не только организм женщины, но и развивающегося плода. В дальнейшем у ребенка могут проявляться серьезные заболевания головного мозга. В наиболее сложных ситуациях появляется т.н. плодный алкогольный синдром. Это комплекс симптомов, появляющихся у детей из-за злоупотребления спиртным их матерью во время беременности. У таких детей часто появляются пороки внешних органов, они медленнее развиваются и растут по сравнению со своими здоровыми сверстниками. В некоторых ситуациях отмечается увеличение размера головного мозга, но мозговых клеток, при этом, заметно меньше, чем у здоровых детей. Нарушение функции нейронных клеток головного мозга у детей с таким синдромом приводит к разнообразным отклонениям в поведении и расстройствам когнитивных функций.

Примерно 80 алкоголиков начинают страдать потерей памяти, нарушениями координации и другими расстройствами.

2. Алкоголь убивает клетки вашего мозга

Посмотрите на пьяных людей: у них нарушена координация движений, речь несвязная, они теряют контроль над эмоциями. Фанаты здорового образа жизни пытаются объяснить это тем, что алкоголь убивает мозг. В интернете часто встречаются высказывания в духе «Три пинты пива убивают 10 тысяч клеток мозга».

Но это не так. Алкоголь не убивает клетки мозга. Да, этиловый спирт может Toxicity of ethanol in low concentrations. Experimental evaluation in cell culture уничтожать клетки и микроорганизмы, именно это делает его эффективным антисептиком. Но когда вы пьёте, ваше тело не допускает, чтобы этанол убивал ваши клетки. Ферменты в вашей печени расщепляют Alcohol Metabolism его, превращая сначала в ацетальдегид (который действительно очень токсичен), а затем в ацетат, который распадается на воду и углекислый газ и выводится из организма.

Скорость работы печени ограниченна. Она может переработать только 0,35 л пива, 0,15 л вина или 0,04 л чистого спирта в час. Если вы пьёте больше, печень не успевает расщепить алкоголь и он попадает в кровь.

Достигнув клеток мозга, этанол не убивает их. Однако он блокирует связь между нейронами мозжечка — той части мозга, которая отвечает за координацию движений (поэтому пьяные такие неуклюжие).

Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили Ethanol enhances neurosteroidogenesis in hippocampal pyramidal neurons by paradoxical NMDA receptor activation , что алкоголь не убивает нейроны, даже если ввести его прямо в них. Он только мешает им передавать информацию. Это неприятно, да. Но, как утверждает Researcher studies effects of drinking профессор Роберта Пентни из Университета Буффало, повреждение это обратимо — достаточно некоторое время не пить, и нейронные связи восстановятся.

У некоторых сильно пьющих людей нейроны мозга всё-таки отмирают. Это происходит у больных синдромом Вернике — Корсакова. Но причина гибели нейронов не в употреблении алкоголя, а в нехватке Wernicke-Korsakoff syndrome витамина B1 (или тиамина) и общем недоедании, которым часто подвержены пьяницы.

Более того, некоторые Alcohol Consumption and Cognitive Function in the Whitehall II Study исследования Moderate alcohol consumption and cognitive risk вообще говорят, что умеренное потребление алкоголя не влияет на когнитивные функции в будущем или даже несколько уменьшает риск деменции.

Он только мешает им передавать информацию.

Стадия деградации

Повреждение клеток мозга, гибель миллионов нейронов, массовые кровоизлияния не могут пройти бесследно для человека. При длительном употреблении спиртного в больших количествах клетки мозга погибают быстрее, чем восстанавливаются. В результате их становится все меньше и меньше, мозг у алкоголика как будто усыхает. Вскрытия подтверждают, что мозг хронического алкоголика меньше по размеру и весу в сравнении с мозгом здорового человека. Гистологические исследования выявили, что в мозге пьющего человека происходят серьезные деструктивные изменения, которые влекут за собой ускоренную передачу нервных импульсов. В жизни это выглядит как перевозбуждение, нервозность, агрессивность. Описанный механизм действия алкоголя включает в себя 3 стадии воздействия на организм человека в целом и мозг в частности.

Но иногда события развиваются по другому пути: однократный прием большого количества спиртного не дает организму времени справиться с токсинами, которые выделяются на первом этапе расщепления этанола, яд повреждает продолговатый мозг, который отвечает за дыхательную функцию. Это очень опасно, так как разрушение этого отдела может вызвать спазмы дыхания, кому и смерть. Тем не менее, слишком большая доза спиртных напитков зачастую провоцирует рвоту. В данном случае рвота — это защитная реакция организма, позволяющая быстро вывести из организма лишний этанол.

При сильном отравлении алкоголь действует как галлюциноген человек начинает видеть нереальные образы и несуществующие объекты.

Правда ли что алкоголь убивает клетки мозга?

Откуда появилось мнение , что алкоголь убивает клетки мозга ? Одним из потенциальных источников этого утверждения является исследование британских ученых Harper и Krill в 1990 году . Они обнаружили , что у пьющих людей клеток мозга в целом меньше , чем у непьющих . Следовательно , некоторые люди начали думать , что алкоголь вызывает гибель клеток мозга.

Однако , согласно недавней статье в американском журнале Scientific American Mind , алкоголь непосредственно не вызывает гибели клеток мозга , но может их серьезно повредить . В частности , он может быть опасен для дендритов нейронов . Дендриты – это специализированные разветвленные отростки нейронов ( нервных клеток ), которые воспринимают информацию и передают ее в саму клетку . Таким образом , повреждение дендритов вызывает нарушение обмена информацией между клетками мозга.

Эти нарушения , в частности , происходят в мозжечке , являющегося частью мозга , ответственной за положение тела в пространстве и координацию движений . По словам доктора Petney , эти повреждения не всегда могут приводить к стойкому нарушению функционирования мозга , но они могут вызывать изменения в нейронной структуре . Так что , пожалуй , основной вопрос состоит не в том , что алкоголь убивает клетки мозга , а в том , какой вред он наносит головному мозгу .

Употребление алкоголя и проблемы психического здоровья:

Тревожность и депрессия — довольно частые последствия употребления алкоголя . Более серьезное расстройство , алкогольный психоз , может быть вызван при употреблении более чем 300 мл алкоголя каждый день в течение нескольких недель . Кроме того , прекращение употребления алкоголя может стать настоящей проблемой для пьющих людей и спровоцировать нервозность , тремор , сердцебиение , а также алкогольный психоз при прерывании запоя .

Читайте также:  Беременность и месячные в первый месяц беременности

Алкоголь и нарушение работы головного мозга:

Алкоголь вызывает серьезное обезвоживание организма . В крайнем случае , обезвоживание может достигнуть той степени , при которой произойдет необратимое повреждение головного мозга . Это одно из состояний , которым может сопровождаться алкогольная интоксикация ( отравление ). Помимо этого , к нарушениям работы головного мозга , связанных с употреблением алкоголя , относятся алкогольная деменция и синдром Вернике – Корсакова .

Алкоголь и риск развития деменции:

Недавнее исследование показало , что у тех , у кого есть специфическая форма гена , аполипопротеина E4 , риск развития деменции ( слабоумия ) выше при регулярном употреблении алкоголя . У кого нет аполипопротеина E4 , риск развития деменции также существует , и он увеличивается пропорционально количеству регулярно потребляемого спиртного .

Синдром Вернике – Корсакова:

Синдром Вернике – Корсакова вызывается дефицитом тиамина , или витамина B1 , как его иначе называют . Недостаток этого витамина наблюдается у 93% больных алкоголизмом . Употребление алкоголя в течение длительного времени приводит к нарушению поступления и хранения тиамина в организме . Сначала возникает энцефалопатия Гайе – Вернике , которая проявляется отсутствием аппетита , общей слабостью , расстройствами памяти , патологическими движениями глаз , шаткой походкой . Если это состояние не лечить , оно приводит к синдрому Корсакова , сопровождающегося деменцией и психозами .

Может ли употребление алкоголя улучшать работу мозга ?

Несмотря на все негативные эффекты алкоголя , некоторые исследования показали , что алкоголь способен положительно влиять на функции мозга . Например , исследование , опубликованное в American Journal of Epidemiology , продемонстрировало , что способность воспринимать и познавать окружающий мир выше у тех , кто в повседневной жизни принимает алкоголь , по сравнению с теми , кто его не принимал вовсе . Однако исследователи опасаются , что результаты данного исследования будут использованы в целях поощрения более широкого употребления алкоголя .

В Петербурге проходила Международная конференция посвященная средствам и методам борьбы с употреблением психоактивных веществ

У кого нет аполипопротеина E4 , риск развития деменции также существует , и он увеличивается пропорционально количеству регулярно потребляемого спиртного.

Мастерок.жж.рф

В Японии мужчинам официально рекомендуют пить не больше двух порций саке в день 39,5 грамма алкоголя ; ориентиры для женщин отсутствуют.

У пьющих людей мозг питается уксусом. Алкоголь не убивает клетки мозга

Попав в организм, алкоголь рано или поздно инфильтруется в печень, которая его разрушает. Один из побочных продуктов этого разрушения — ацетат, или, грубо говоря, уксусная кислота. Кровь разносит ацетат по всему телу, в том числе в мозг. И вот на этом этапе, как пишут в Journal of Clinical Investigation исследователи из Медицинской школы Йельского университета (США), происходят прелюбопытные вещи.

Пьянство приучает мозг черпать энергию из ацетата. (Фото Denis Piel.)

Мозг живёт исключительно на глюкозе. Но, как показали учёные под руководством Грэма Мейсона, если в крови накапливается достаточно ацетата, мозг использует и его — как источник энергии.

В эксперименте приняли участие семь человек, весьма любящих «пропустить рюмочку», и семь малопьющих, чья еженедельная доза не превышала 36 мл алкоголя. И тем и другим вводили раствор с меченым ацетатом, а затем в течение двух часов исследователи наблюдали за судьбой меченых молекул с помощью специально настроенного МРТ-сканера. Аппарат пропускал через мозг особые волны, которые менялись в зависимости от того, в каком окружении находился меченый атом, был ли он по-прежнему в составе остатка уксусной кислоты или нет.

Оказалось, что мозг алкоголиков поглощает ацетат и расщепляет его в два раза интенсивнее, чем серое вещество трезвенников. То, что мозг может использовать альтернативные источники энергии, учёные подозревали давно, но ясных экспериментальных доказательств тому не было — до нынешнего дня. Однако стоит помнить, что такая способность просыпается у мозга после «тренировки», то есть после того, как человек приучит буйну голову к постоянно повышенному уровню ацетата в крови.

Авторы работы полагают, что способность извлекать энергию из ацетата — это одна из причин, по которым алкоголикам так трудно бросить пить: мозг, приученный к дополнительному и обильному источнику энергии, не хочет от него отказываться, требуя новых «поставок».

В дальнейшем учёные намерены проверить, можно ли избавить человека от алкогольной зависимости, влияя на производство ацетата или же с помощью его возможных заместителей.

Алкоголь не убивает клетки мозга
Проснувшись с сильнейшим похмельем, нетрудно вообразить себе мучительную гибель клеток мозга. Может быть, всё дело в последней рюмке?

Действительно, алкоголь наносит вред мозгу. Он делает это несколькими способами, но ни один из них не убивает клетки мозга напрямую.

Мозг состоит из нервных (нейронов) и глиальных клеток. Они взаимодействуют друг с другом, отправляя сигналы из одной части мозга в другую, и дают указания остальному организму. Благодаря клеткам мозга мы испытываем также различные ощущения и эмоции. Выпейте хотя бы немного — и у вас необъяснимым образом повысится настроение. Это значит, что алкоголь уже подействовал на работу клеток мозга. Но все подобные изменения обратимы. Алкоголь не способен вывести клетку из строя навеки.

Напротив, есть некоторые свидетельства в пользу того, что умеренное употребление алкоголя связано с улучшением работы мозга. В 2005 году австралийское исследование, охватившее 7 500 человек в трёх возрастных категориях (начало третьего десятка, пятого и седьмого), показало, что умеренно пьющие (не более 14 стандартных порций для мужчин и семи — для женщин в неделю; одна австралийская порция — 12,7 мл алкоголя) функционируют лучше, чем непьющие, выпивающие и пьяницы.

В то же время есть доказательства, что даже умеренное употребление алкоголя может ухудшить пластичность мозга и снизить производство клеток. Американские исследователи две недели поили крыс, повысив концентрацию алкоголя в крови примерно до 0,08‰. Этот уровень не вредил моторным навыкам и краткосрочному обучению грызунов, но влиял на способность мозга порождать и сохранять новые клетки, снижая её на 40%.

Ну а чрезмерное употребление алкоголя, несомненно, самым серьёзным образом отражается на работе мозга. Если пить долго и упорно, можно повредить соединения между клетками мозга, не затронув самих клеток. Атрофия и усадка мозга, повышение риска инсульта и болезни Альцгеймера — верные друзья алкоголика.

При этом алкоголь не убивает клеток мозга. Как такое может быть?

Алкоголизм нарушает нормальное функционирование печени, и та уже не способна эффективно обезвреживать токсины. В результате яды добираются до мозга и приводят к печёночной энцефалопатии. Результатом становятся когнитивные и психические расстройства, нарушения сна, кома, смерть.

Читайте также:  Укачивание ребенка в пути

Другой путь косвенного воздействия алкоголя на мозг заключается в нарушении работы пищеварительной системы. Недостаток витамина В1 (тиамина) вызывает такие заболевания головного мозга, как синдром Гайе — Вернике (спутанность сознания, паралич движений глаз) и синдром Корсакова (неспособность запоминать текущие события, нарушение координации движений).

Может быть, бросить пить вообще?

Национальный совет здравоохранения и медицинских исследований Австралии рекомендует здоровому взрослому человеку принимать не более двух стандартных порций в день (то есть с вас, читатель, хватит одной полулитровой бутылки пива). И чем меньше вы будете пить, тем существеннее снизится риск расстроить своё здоровье.

Если вас угораздило попасть в плохую компанию, постарайтесь не пить более четырёх стандартных порций за раз (эквивалент литра пива). Кстати, сказанное относится к обоим полам.

Что касается беременных красавиц и молодёжи (до 18 лет), то им лучше не пить вовсе.

Подготовлено по материалам The Conversation.

Можно ли продлить жизнь красным вином?

Учёные пытаются реабилитировать две «молекулы вечной молодости» — ресвератрол и сиртуин. На сей раз удалось доказать, что ресвератрол (им богаты орехи, какао и красное вино) напрямую влияет на активность белка сиртуина, который, как считается, замедляет старение.
В научном мире не утихают баталии вокруг сиртуина. Напомним, что сиртуин (или, точнее, сиртуины, так как речь идёт о группе генов) с начала 2000-х считается залогом вечной молодости: активация этих генов, которые есть у самых разных организмов, от червей до зверей, замедляла старение и препятствовала развитию возрастных заболеваний. Опыты ставились на мышах, пчёлах, дрозофилах, нематодах и дрожжах, и во всех случаях эффект повторялся: время жизни увеличивалось.

Впоследствии добавились новые интригующие подробности: так, в 2006 году Дэвид Синклер из Гарвардской медицинской школы (США) вместе с коллегами опубликовал статью, в которой описывал действие ресвератрола — специфического вещества, содержащегося в орехах, какао, фруктах и винограде (и, следовательно, в красном вине; в белом вине он тоже есть, но в меньших количествах.) Оказалось, что ресвератрол повышает уровень сиртуина и тем самым продлевает жизнь. На исследование ресвератрола и похожих на него молекул были брошены огромные силы и средства.

Схема молекулы ресвератрола — компонента красного вина, который то ли продлевает, то ли не продлевает жизнь (рисунок Dr. Tim Evans).

Однако затем появились работы, которые говорили о том, что эффект сиртуина — это не более чем экспериментальный артефакт. Одна из самых впечатляющих попыток разоблачения сиртуинов была предпринята около двух лет назад, когда внушительная группа учёных пришла к выводу, что повышение уровня сиртуина есть лишь побочный эффектот работы совсем других генов. Другое возражение скептиков заключалось в том, что эффект ресвератрола носит не прямой, а косвенный характер, что в действительности красное вино не стимулирует синтеза «белка вечной молодости», что это можно наблюдать в искусственных лабораторных условиях, но никак не в обычном, реальном животном.

Адепты ресвератрола и сиртуина, однако, не сдаются. В очередной статье, опубликованной в журнале Science, впечатляющий коллектив под руководством того же Дэвида Синклера сообщает, что ему удалось обнаружить прямое влияние ресвератрола на сиртуин. Прежние возражения скептиков основывались на том, что исследователи метили молекулы-мишени, с которыми связывался сиртуин, флюоресцентной меткой, чтобы можно было следить за его перемещениями и работой: чем активнее был сиртуин, тем сильнее светилась метка. Без этой метки, по мнению скептиков, никакого эффекта ресвератрола на сиртуин не наблюдалось. Сторонников ресвератрола это не смутило: они предположили, что в клетках есть натуральные, естественные вещества, которые похожи на искусственную флюоресцентную метку и при этом могут служить посредниками между ресвератролом и сиртуином.

Эксперименты эту гипотезу подтвердили: оказалось, что аминокислота триптофан, весьма похожая на злосчастную флюресцентную метку, тоже способна передать активирующую силу от ресвератрола к сиртуину. То есть ресвератрол может активировать сиртуин, если тот свяжется с некоей мишенью, несущей условленную аминокислоту. Триптофан — вполне натуральный компонент, так что «природность» взаимодействия ресвератрола и сиртуина можно считать доказанной. Механизм же исследователи предполагают такой: сиртуин связывается с белком-мишенью, и триптофан в белке-мишени производит некие пространственные перестройки в сиртуине, отчего тот становится восприимчив к действию ресвератрола, который его гиперактивирует.

Результаты подтвердились и в опытах на живых клетках. Однако нельзя не заметить, что эта работа, кажется, не отвечает на другой, гораздо более любопытный и важный вопрос, о котором мы говорили чуть выше: а сам сиртуин — он что, всё-таки влияет на продолжительность жизни или нет? Ресвератрол может сколь угодно напрямую действовать на сиртуин, однако без чёткого преставления о том, что делает сам сиртуин, эти результаты представляют в большей степени отвлечённо-академический интерес.

Алкоголизм нарушает нормальное функционирование печени, и та уже не способна эффективно обезвреживать токсины.

Приложения пользователя

В очередной статье, опубликованной в журнале Science, впечатляющий коллектив под руководством того же Дэвида Синклера сообщает, что ему удалось обнаружить прямое влияние ресвератрола на сиртуин.

mylnikovdm

Для организма это своеобразная энергетическая халява, и он на уровне инстинктов старается заставить своего хозяина эту халяву ему предоставить.

Сколько алкоголя нужно выпить, чтобы запустить разрушительный процесс?

Не так уж и много. Концентрации 0,2% в крови уже достаточно для того, чтобы координация значительно нарушилась, а речь стала бессвязной. Если увеличить ее с 0,2% до 0.4%, то может наступить кома. Какая доза алкоголя смертельна? Содержание 0,6 – 0,7% алкоголя в крови ведет к смерти от остановки дыхания.

Человек становится более раскрепощенным, а затем и развязным; у него притупляется чувство стыда.

Правда ли, что алкоголь убивает клетки мозга?

Мы часто слышим, что алкоголь убивает клетки мозга. Безусловно, употребление алкоголя может заставить вас вести себя так, как будто вы потеряли одну или две клетки мозга, но нет никаких доказательств того, что это действительно происходит. Тем не менее, употребление алкоголя оказывает негативное влияние на мозг человека.

Что происходит с мозгом после употребления алкоголя.

Блог Здоровья

Правда ли, что алкоголь убивает клетки мозга.

Сколько алкоголя нужно выпить, чтобы запустить разрушительный процесс?

Не так уж и много. Концентрации 0,2% в крови уже достаточно для того, чтобы координация значительно нарушилась, а речь стала бессвязной. Если увеличить ее с 0,2% до 0.4%, то может наступить кома. Какая доза алкоголя смертельна? Содержание 0,6 – 0,7% алкоголя в крови ведет к смерти от остановки дыхания.

Защитный механизм считает, что нам необязательно вспоминать все вчерашние события и просто блокирует их.

Добавить комментарий