Артроскопия коленного сустава ребенку

Осложнения после артроскопии коленного сустава

Как любой хирургический способ, данный метод, даже при всей своей миниинвазивности, может иметь неблагоприятный исход. К осложнениям приводят несоблюдение реабилитационных норм, нарушение принципов асептики и антисептики, врачебные ошибки. Неблагополучная картина возникает нечасто, поэтому паниковать не стоит. Нужно изначально со всей долей ответственности отнестись к выбору клиники.

Отзывы пациентов после артроскопии коленного сустава вместе с данными официальной статистики позволили нам сформировать список самых частых эксцессов. В него входят следующие негативные явления, возникающие в ранний или отдаленный послеоперационный период:

  1. повышение общей температуры тела;
  2. ярко выраженный перманентный или периодический болевой синдром в области сустава, нередко иррадирующий в голень, тазобедренный сегмент;
  3. локальная гиперемия, отечность, гипертермия;
  4. местные инфекции, абсцессы;
  5. тромбоэмболия сосудов;
  6. внутрисуставное кровоизлияние;
  7. артрит на фоне воспаления, бурсит;
  8. кровотечение из раны;
  9. боль и онемения из-за повреждения нервных образований;
  10. нарушение целостности связок, как следствие некорректных манипуляций хирурга.

Для предупреждения отекания мягких тканей покрывающих колено к ране прикладывают холод.

ТРАВМЫ КОЛЕННЫХ СУСТАВОВ У ДЕТЕЙ: В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ, КАК ИЗБЕЖАТЬ, ГДЕ И КАК ВЫЛЕЧИТЬ

Рассказывает к.м.н., детский хирург, руководитель Центра артрологии и реабилитации детей с повреждениями и заболеваниями суставов Детской городской клинической больницы №9 им. Г.Н. Сперанского Елена Григорьевна Плигина.

Коленный сустав – самый крупный в организме человека и наиболее часто подверженный травмам. Почти каждый ребенок хоть раз в жизни падал и разбивал коленку, но в случае, если падение будет более серьезным, ребенок может получить травму коленного сустава.

Какой диагноз могут поставить ребенку, который повредил колено?

«Гемартроз коленного сустава» – по сути не является диагнозом, но указывает на повреждение внутренних структур коленного сустава. Это может быть разрыв капсулы сустава, крестообразных связок, мениска, вывих, подвывих надколенника, травма суставного хряща, повреждение жирового тела и другие повреждения.

«Посттравматический синовит коленного сустава» – заболевание, при котором происходит воспаление внутренней оболочки, покрывающей полость сустава. Это также предварительный диагноз, который свидетельствует о неблагополучии в суставе. Основные жалобы пациента с таким диагнозом – боль в колене и нарушение подвижности. Синовит часто развивается как осложнение травмы, не получившей своевременного лечения.

Каковы симптомы серьезной травмы коленного сустава?

Отек мягких тканей в области сустава, увеличение сустава в объеме;

Выраженная болезненность при движениях в суставе, особенно при попытке наступить на ногу;

Ограничение подвижности сустава (больной не может согнуть ногу).

Лучше всего сразу вызвать скорую помощь: это самый простой и надежный способ доставить пациента в стационар, ограничив подвижность сустава. К тому же, врачи скорой помощи обязательно дадут ребенку безопасное обезболивающее.

В ожидании скорой помощи обеспечьте пострадавшему суставу полный покой: не просите ребенка подвигать ногой, не давайте ему вставать и наступать на больную ногу. Все это может усилить болевой синдром и ухудшить состояние сустава. Спокойно дождитесь приезда врача. Чтобы уменьшить боль и отек сустава, сделайте ребенку холодный компресс или приложите к суставу лед, обернутый в плотную ткань.

Как это лечится?

Несколько лет назад ребенку с гемартрозом коленного сустава почти всегда требовалась диагностическая операция на колене. Сегодня операцию могут заменить своевременно сделанные КТ и МРТ сустава; операции на суставах проводятся только по определенным показаниям.

В настоящий момент операции на коленном суставе проводятся малоинвазивным эндоскопическим методом (артроскопия) – при помощи высокотехнологичного оборудования. При этом делается два или больше небольших разреза по 5 мм каждый: через один разрез в полость сустава вводится оптика, другие предназначены для введения эндоскопических инструментов. Артроскопия проводится при постоянном токе жидкости (0,9% раствор NaCl – жидкость, инертная для человеческого организма), что позволяет провести полноценную санацию сустава – промывание от крови, сгустков, фрагментов поврежденной синовиальной оболочки.

Восстановление после операции и курса лечения занимает от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от характера травмы. Реабилитация после артроскопии начинается на следующие сутки после операции и проводится в течение всего срока пребывания ребенка в стационаре. Для дальнейшего восстановительного лечения дети госпитализируются в клинику через 2 недели – 1 месяц после выписки (в зависимости от вида проведенной операции) для перевода в загородное ортопедическое отделение – (филиал) ДГКБ св. Владимира. В первые же часы после операции в детской больнице им. Г.Н. Сперанского проводятся первые реабилитационные действия, позже дети проходят полный курс реабилитации на базе больницы.

Читайте также:  Боль в висках и области лба: причины и симптомы

А если время упущено?

Есть группа пациентов, которые по какой-то причине «пропустили» травму и не получили вовремя надлежащего лечения. Это серьезная ситуация, так как длительное существование недиагностированных повреждений функционально значимых внутренних структур коленного сустава (менисков, связок, хряща) неизбежно приводит к дегенеративным изменениям суставного хряща и развитию раннего остеоартроза – заболевания, которое существенно ухудшает качество жизни ребенка, ограничивает его подвижность и даже приводит к инвалидизации.

К счастью, даже таким пациентам можно помочь. В Центре артрологии и реабилитации детей с заболеваниями и травмами суставов при ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского оперируют и лечат детей даже с последствиями застарелых травм суставов. Но, конечно, лечение даст наибольший эффект, если обратиться к специалистам как можно скорее. Если у вас появилось подозрение, что ребенок повредил сустав – колено, локоть, … – срочно обратитесь в Центр для консультации.

Как избежать травмы колена в детском возрасте?

Чаще всего травмы коленного сустава происходят во время занятий спортом: хоккеем, баскетболом, роликовыми коньками, футболом. В группе риска оказываются дети, которые с ранних лет задействованы в спорте высоких достижений: они больше времени проводят на тренировках и очень отдаются игре, забывая об осторожности.

С большой осторожностью нужно ставить детей на горные лыжи и особенно сноуборд: эти виды спорта подразумевают большую нагрузку на коленные суставы (спуск с горы всегда производится на полусогнутых ногах, что само по себе не вполне естественно). Отказываться от лыж и сноуборда не нужно, но стоит всегда использовать средства защиты и не перегружать суставы чрезмерной нагрузкой.

Также в группе риска находятся дети, у которых с ранних лет наблюдается гипермобильность суставов. Само по себе это не является патологией, но большие физические нагрузки таким детям противопоказаны и часто приводят к дегенеративным заболеваниям коленного сустава. Такие дети очень привлекательны для тренеров, особенно гимнастики, фигурного катания: особенности их соединительной ткани в спорте высоких достижений становится преимуществом. Однако, несмотря на то, что такие дети действительно могут делать успехи, нужно относиться к физическим нагрузкам с большой осторожностью: излишняя нагрузка может спровоцировать дегенеративное заболевание суставов. Так, одно из заболеваний, которое грозит детям с гипермобильностью суставов – рассекающий остеохондрит. К счастью, детский организм обладает высокими регенеративными возможностями и при грамотном и своевременном лечении возможно полностью вылечить начинающееся опасное заболевание.

Как защитить суставы от травм? Общие правила для всех видов спорта.

Всегда используйте средства защиты коленных суставов во время занятий любым спортом, особенно контактными видами спорта.

Не позволяйте ребенку заниматься активным спортом, если он нездоров, у него кружится голова или есть другие состояния, не позволяющие контролировать свои движения.

Контролируйте уровень нагрузки. Если ребенок занимается активным спортом, регулярно посещайте врача-ортопеда.

Прежде чем отдать ребенка в спортивную секцию, посоветуйтесь с врачом ортопедом.

Если ребенок, начав заниматься спортом, стал часто жаловаться на боли в области суставов, незамедлительно обратитесь за консультацией к специалисту: раннее обращение повышает вероятность полного выздоровления.

Это также предварительный диагноз, который свидетельствует о неблагополучии в суставе.

Артроскопия коленного сустава ребенку

00 появился список операций на следующий день.

Артроскопия коленного сустава — что это, показания и подготовка к проведению

Колено – двухкостный мыщелковый сустав, считающийся в организме человека самым сложным по строению. Он регулярно испытывает повышенные нагрузки, поэтому у большинства людей к 40-50 годам уже частично изнашивается – хрящи высыхают, уменьшаются в размерах. Без лечения начинают развиваться различные болезни, воспалительные процессы, деформации, повышается риск травмирования. В некоторых ситуация помочь больному может только операция – артроскопия коленного сустава, ведь зачастую консервативные меры оказываются неэффективными.

Он регулярно испытывает повышенные нагрузки, поэтому у большинства людей к 40-50 годам уже частично изнашивается хрящи высыхают, уменьшаются в размерах.

Цены на артроскопию

Приблизительные цены, сколько стоит артроскопия коленного сустава в Москве, в зависимости от цели проведения хирургической операции:

Читайте также:  Свиной грипп симптомы у детей

    резекция мениска (его частичное удаление) – 1000 долларов США;

    реконструктивные операции на связках коленного сустава с их пластикой аллотрансплантатом – 2000 долларов;

    шов мениска (сшивание хрящевой пластинки, если она повреждена в «красной» зоне) – 1500 долларов;

    рассечение внутрисуставных складок – 1000 долларов;

    удаление хондромных тел – 1000 долларов.

    Почему указываем в долларах, а не в рублях? Не исключено, что вы читаете этот материал спустя несколько лет после его публикации. Курс рубля меняется. Цены в долларах не столь изменчивы. Поэтому данная информация будет дольше оставаться актуальной.

    Но в целом расчеты на государственном уровне показывают, что артроскопия в среднем на 15-20 дешевле открытой операции.

    Что такое артроскопия коленного сустава

    В медицине это прогрессивный метод диагностики и оперативного лечения, при реализации которого в суставную полость через небольшой прокол хирург или артроскопист вводит специальный прибор под названием артроскоп для визуализации сустава изнутри. Аппарат состоит из тонкой иглы, оснащенной оптоволоконной камерой и источником света, чтобы максимально точно отразить состояние сустава, выявить патологические изменения хряща или травму мениска, крестообразных связок, обнаружить гематомы и ценить площадь воспалительного процесса. Изображение выводится на экран.

    Преимущества и недостатки метода.

    Как проходит подготовка к операции:

    Пациенту необходимо пройти ряд обследований.

    • Стандартных, такие как анализы мочи и крови;
    • Инструментальных: рентгенография; ЭКГ; томография;
    • Консультация ортопеда, анестезиолога и иных специалистов.

    Пациенту рекомендуют за 12 часов перед оперативным вмешательством отказаться от еды, и от воды за 6 часов. После артроскопии сустава понадобятся костыли, об их приобретении, как и о транспортировке пациента домой, лучше позаботиться заблаговременно.

    Инструментальных рентгенография; ЭКГ; томография;.

    пункция коленного сустава

    Единствнное, что я не знаю – сколько жто стоило.

    Автореферат и диссертация по медицине (14.00.22) на тему: Повреждение суставного хряща коленного сустава у детей. Диагностика и лечение с использованием артроскопии

    Выборнова 1993 14 , В.

    Подготовка к артроскопии и ее проведение

    Пациента подготавливают к операции таким образом:

    • Направляют на инструментальные (ЭКГ, рентгенография) и лабораторные исследования (общий и биохимический анализ крови, мочи).
    • Перед операцией хирург информирует больного о ходе процедуры, о возможных осложнениях.
    • Пациент письменно соглашается на проведение артроскопии и общий наркоз.
    • За 12–14 дней до процедуры больному рекомендуют отказаться от приема сильных обезболивающих препаратов и антикоагулянтов, за 12 часов – от еды, за несколько часов – делают очистительную клизму.
    • Непосредственно перед операцией кожу над коленом выбривают.

    Больной поступает в стационар в день, когда назначена артроскопия. Несмотря на то, что вмешательство малоинвазивное, оно проводится под:

    • общим (лекарство колют в вену);
    • проводниковым (наркоз вводят в место, где проходят крупные нервные стволы);
    • или эпидуральным (препарат вводят в спинномозговой канал) наркозом.

    Спинальная и эпидуральная анестезия

    Как проводят осмотр и операцию:

    1. На операционный стол пациента укладывают так, чтобы обеспечить доступ к колену, вводят анестезию, накладывают выше места вмешательства жгут (обескровливают ткани).
    2. Оперирующий специалист обрабатывает поверхность кожи антисептиками.
    3. Начинается артроскопия коленного сустава с введения выключенного артроскопа и троакара (приспособление для эндоскопических инструментов) в сустав через небольшие надрезы или проколы (5–6 мм), сделанные в разных местах.
    4. Через троакар в полость вводят газ или жидкость, чтобы улучшить обзор во время осмотра и операции.
    5. Артроскоп включают, выводят изображение на экран монитора, делают последовательную ревизию суставной полости, помогая специальным размеченным зондом-щупом. При осмотре определяют состояние синовиальной капсулы и карманов, хрящевых тканей надколенника, медиального отдела мениска (для этого колено сгибают прямо во время осмотра), суставной щели, жирового тела, передней крестообразной связки.
    6. В желоб троакара вводят эндоскопические инструменты (скальпель, ножницы, резец), иссекают и удаляют намеченные дефекты, восстанавливают травмированные ткани, шлифуют хрящевые поверхности.
    7. Ослабляют жгут, промывают полость физраствором, извлекают троакары и артроскоп.
    8. Обрабатывают места проколов антисептиками, накладывают швы и стерильную повязку.

    Если артроскопия диагностическая, то после осмотра процедуру завершают. Хирургическая операция продолжается от 1 до 3 часов, больному на 1–2 дня назначают антибиотики и обезболивающие (Кетонал).

    Читайте также:  Трусопт — инструкция по применению

    Артроскоп включают, выводят изображение на экран монитора, делают последовательную ревизию суставной полости, помогая специальным размеченным зондом-щупом.

    Последствия и возможные осложнения

    Несмотря на все преимущества, артроскопия все же хирургическая операция и имеет определенные осложнения. Частота их встречаемости относительно небольшая.

    • повреждения сосудистых структур — подколенной артерии или вены;
    • нарушение нервной чувствительности в области оперированного коленного сустава — является обратимым явлением, восстановление отмечается через несколько месяцев;
    • скопление крови в полости сустава;
    • растяжение внутренних связок при операции;
    • инфекционно-воспалительные процессы — артрит, синовит;
    • тромбоэмболия легочной артерии;
    • тромбоз глубоких вен нижних конечностей;
    • затек суставной жидкости.

    Некоторые из осложнений требуют повторного хирургического вмешательства и назначения медицинских препаратов. Другие устраняются посредством пункции и отсасывания лишней жидкости, крови.

    Появление любых новых симптомов со стороны колена после операции артроскопии – весомый повод для обращения к своему лечащему врачу.

    Через 1 неделю после артроскопии рекомендуют проведение тренировок на велотренажере с низким сопротивлением.

    Подготовка

    Перед процедурой пациенту следует выполнить такие действия:

    • посетить специалистов — как минимум в списке будут анестезиолог, хирург и ортопед;
    • сдать анализы, назначенные врачом;
    • прекратить прием сильнодействующих лекарств за 1–2 недели до процедуры;
    • перестать принимать пищу и жидкость за 12 часов до процедуры;
    • проинформировать врача при подозрении на инфекционное заболевание или простуду.

    Также следует озаботиться тем, как пациент будет передвигаться после операции. Нужно заранее подготовить и принести с собой такие приспособления для ходьбы как костыли. Желательно привести сопровождающих лиц.

    Целью лечебной артроскопии в зависимости от конкретного случая могут являться.

    Что из себя представляет артроскопический метод лечения

    Артроскопия позволяет при помощи специальных инструментов проникнуть в полость сустава и провести необходимые манипуляции, чтобы диагностировать или вылечить многие виды патологий.

    Артроскопия колена проводится под контролем эндоскопа — это ее главная особенность и большое преимущество. В процессе вмешательства врач видит операционное поле и без труда может совершить необходимые действия.

    Артроскопический метод лечения могут назначить любому человеку вне зависимости от его рода деятельности и возраста. Однако чаще заболеваниями коленного сустава страдают пожилые люди, дети и профессиональные спортсмены.

    Поскольку процедура относится к малоинвазивным, она не оставляет обширных следов: после проведения операции у пациента остается 2-3 небольших шва.

    Артроскопия мениска позволяет:

    1. Снизить выраженный болевой синдром, уменьшить воспаление, отечность и устранить другие сопутствующие признаки.
    2. Восстановить двигательную способность колена.
    3. Провести резекцию травмированных участков мениска, синовиальной полости и других областей сустава, за счет чего купируется воспалительный процесс.

    При операции хирурги стараются сохранить часть мениска, раньше он полностью удалялся. Специалисты отмечают, что отсутствие мениска повышает риски развития суставных заболеваний, в частности артроза, и в будущем может привести к нарушению или полной скованности движения.

    Показания к артроскопии.

    Подготовительный этап

    Перед проведением артроскопии пациенту необходимо правильно подготовиться. В первую очередь проводится общее обследование для оценки состояния пациента. Оно включает общие исследования мочи и крови, ЭКГ, флюорографию, коагулограмму. Также проводятся анализы для выявления возможных тяжелых инфекций (вирусных гепатитов, ВИЧ, сифилиса).

    Подготовка к операции включает соблюдение следующих правил:

    • за две недели прекращается прием любых медикаментозных препаратов (за исключением жизненно нужных, но об этом обязательно нужно сообщить врачу);
    • последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за 8-12 часов;
    • до процедуры пациенту нужно купить костыли, так как без них в первое время ходить будет невозможно (врачи рекомендуют заранее научиться пользоваться этими приспособлениями, понять принцип их действия).

    За день до операции врач проводит беседу с пациентом, объясняя, в чем заключается вмешательство, как оно будет происходить, просвещает о возможных последствиях. Также специалист дает рекомендации по правилам поведения в восстановительном периоде.

    Чаще всего применяют спинальную анестезию, при которой пациент находится в сознании, но боль, в отличие от местной анестезии, отсутствует полностью.

    Операция, коленный сустав

    Если у меня нет боли при ходьбе вообще, а по показанию МРТ у меня горизонтальный разрыв заднего рога внутреннего мениска 3б степени полный , то нужно ли делать артроскопию.

    Добавить комментарий