Дурнишник – применение в народной медицине

Что это за растение?

Дурнишник обыкновенный представляет собой травянистое однолетнее растение из семейства Астровых. У него прямой, покрытый множеством волосков стебель. Высота может достигать 1,5 метра.

Листья у растения сердцевидные, цветы собираются в соцветия. Плоды имеют овальную форму. Период цветения приходится на июль-сентябрь, плоды зреют в сентябре-октябре.

Растет дурнишник практически на всей территории России, Белоруссии, Украины. Можно встретить его в Азии, Европе, Северной Америке. Со временем он стал распространяться в Африке и Австралии. Обычно он растет на речных берегах, около канав, дорог, заборов.

У названия растения есть объяснение. Многие лекарственные растения обрели название от тех проблем, с которыми они способны бороться. Вот и название дурнишника произошло от словосочетания «дурная кожа». В древние времена использовалось растение преимущественно в борьбе с заболеваниями кожного покрова. Существуют в народе и другие названия: репейник овечий, залучник, страхополох обыкновенный, а также зобник. Последнее название говорит о том, что дурнишник помогает бороться и с заболеваниями щитовидной железы.

Наиболее распространены в ряду дурнишников два вида: дурнишник игольчатый либо колючий, а также дурнишник обыкновенный. Обычно используются эти растения лишь народными целителями. В официальной медицине нашей страны его не используют, а вот в Китае фармакология уже успела оценить свойства дурнишника.

С лечебными целями применяется надземная часть растения, его корни и семена. Собирать траву нужно собирать при цветении и до созревания плодов. Плоды растения представляют собой колючие «орешки». Они зреют к осени, и лишь тогда их собирают. Выкапываются корни поздней осенью.

Серьезных исследований состава дурнишника пока не проводилось, но некоторые полезные компоненты в его составе уже известны.

Дурнишник для лечения щитовидной железы

Для приготовления спиртовой настойки дурнишника собрать осенью надземные части вместе с колючками и поместить в банку, рыхло наполнить до горлышка, залить водкой. Настаивать 21 день, принимать по 30 капель трижды в день за полчаса до еды. Эта настойка в некоторых случаях позволяет обойтись без гормонов при терапии зоба.

Можно применять и водные настои, приготовленные из расчета столовая ложка на поллитра кипятка, настаивать полчаса, пить по полстакана трижды в день также за полчаса до приема пищи.

Чаще всего дурнишник используют при лечении:

  • заболеваний щитовидной железы, в частности, гипотиреоза, и состояний йододефицита;
  • болезней мочеполовой системы;
  • кишечных спазмах;
  • ревматизме;
  • болезнях дыхательных путей;
  • раке кожи и гортани;
  • лишае, крапивнице и дерматите.

И это далеко не полный список недугов, от которых может спасти обыкновенный сорняк дурнишник.

Такое лекарство можно давать и детям, из расчета 1 капля на год жизни.

Основные противопоказания и вред дурнишника для организма

Малое количество исследований автоматически делает лекарственное применение дурнишника рискованным. Известно, что дурнишник содержит алкалоиды, но его таксономия не изучена полностью. Поэтому представление о степени ядовитости растения и его влиянии на человечески организм весьма размытое. На сегодня в перечень противопоказаний применения дурнишника в лекарственных целях входят такие случаи:

  • Беременность. Период вынашивания ребенка сопровождается обостренным восприятием женщины продуктов и лекарств. Воздействие растения на организм женщины периода беременности непредсказуемо. А вот плоду он, несомненно, навредит. Употребление травы грозит интоксикацией развивающегося в утробе матери организма, нарушением кровообращения и кислородным голоданием.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление растения вызывает обострения перечисленных заболеваний.
  • Хронические запоры. Дурнишник способствует закреплению стула, поэтому его употребление при запорах приводит к непроходимости кишечника.
Читайте также:  Гречка при гастрите

Отдельным пунктом противопоказаний употребления травы следует выделить индивидуальную непереносимость. Определить наличие аллергических реакций сложно, поскольку его наружное применение часто вызывает жжение даже у людей без аллергии на траву. Перед применением рекомендуется провести тест: для этого небольшое количество лекарства наносят на сгиб локтя. Если организм отреагирует покраснением или крапивницей, применять терапию дурнишником не стоит.

Применение средств из растения для детей не изучено. Поэтому лечить ребенка таким способом крайне рискованно. Ядовитость предполагает точное соблюдение дозировки. Превышение рекомендуемых доз приводит к интоксикации организма.

А вот плоду он, несомненно, навредит.

При поносе

1 ст. л. перетертых семян заливают стаканом кипятка и варят на слабом огне в течение 10 мин. После этого смеси дают настояться в течение 1 часа. Приготовленный отвар следует отфильтровать. Употреблять по 1/3 стакана 3 раза в сутки.

Дурнишник вместе с корнем кровохлебки, синеголовника полевого и купены смешивают с листьями сирени и коры дуба в соотношении 1 1 1 1 2 2.

Применение дурнишника в народной медицине

Лечение дурнишником применяется при следующих заболеваниях:

  • простуда, грипп;
  • кожные болезни (язвы, дерматиты, псориаз, экземы, крапивница);
  • артрит;
  • ревматизм, боли в суставах;
  • онкология;
  • болезни щитовидной железы;
  • малярия;
  • туберкулез;
  • дизентерия;
  • камни в почках;
  • цистит;
  • гинекологические болезни;
  • нарушения йодного обмена, йододефицит, гипотиреоз;
  • повышенное артериальное давление;
  • нарушения в работе желудка;
  • болезненные месячные.

для приготовления лечебных средств используются все части растения

Принимают 3 раза в сутки по 65 г.

Как принимать сок дурнишника?

Сок дурнишника- великолепное противовоспалительное средство, его можно использовать не только в свежем виде, что , согласитесь, довольно проблематично, а и пополам со спиртом, который выполнит роль естественного консерванта. Если есть возможность достать свежие плоды, то они просто перемалываются мясорубкой, а сок отжимается через марлю. Принимать сок по 20 капель 2 раза в день при ангине, бронхите, абсцессах и злокачественных опухолях гортани, угревой сыпи.

Почитайте его статьи, комментарии, по ним можно многое понять о степени профессионализма и адекватности фитотерапевта.

Лечебные свойства

Состав представителей рода дурнишников досконально не изучен. Специалисты обращают внимание на высокое содержание йода в листьях и стеблях. Помимо этого микроэлемента трава включает следующие полезные вещества:

  • йод;
  • масляные экстракты;
  • аскорбиновую кислоту;
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • алкалоиды.

В старину знахари и целители считали, что растение ядовито, поэтому применяли его с большой осторожностью. Но по мере изучения целебных свойств траву стали использовать все чаще в народной медицине.

Дурнишник имеет ценные свойства. К наиболее важным относятся:

  • антисептическое;
  • потогонное;
  • фунгицидное;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • легкое обезболивающее.

Отдельного внимания заслуживают семена растения. Они приносят не меньшую пользу, нежели листья и стебли. В них содержатся жирные масла, которые человек может употреблять в пищу.

Наиболее ценным веществом в дурнишнике считается йод, незаменимое вещество для здоровья щитовидной железы. По этой причине растение часто используется для нормализации ее состояния. Одно из народных названий дурнишника – зобник.

Читайте также:  Осложнения артериальной гипертензии и гипертонии

Благодаря полезным свойствам фитосредства оно оказывает положительное влияние на здоровье:

  • снимает спазмы гладкой мускулатуры и помогает при различных болезнях дыхательных путей, в частности используется для профилактики приступов при астме;
  • благодаря бактерицидному и вяжущему действию облегчает состояние при диарее, дизентерии и других кишечных инфекций;
  • за счет способности очищать и обеззараживать кожу снимает симптомы при дерматите, чесотке, экземе;
  • действует как успокаивающее, противовоспалительное средство при ревматизме;
  • устраняет жар при простуде, обладая потогонными свойствами;
  • облегчает симптомы крапивницы и дерматита в детском возрасте.

аскорбиновую кислоту;.

Ботаническая характеристика дурнишника

Дурнишник из семейства сложноцветных – однолетнее растение. Его ветвистый стебель серовато-зелёного цвета покрыт короткими жесткими волосками. В высоту трава достигает 70 см. Листья у основания стебля сердцевидные, трехлопастные и надрезано-зубчатые посередине и на верхней части стебля. Дурнишник имеет однополые соцветия и является однодомным растением. Мужские соцветия – многоцветковые шаровидной формы, обертка – один ряд узких листочков. Женские соцветия – двухцветковые, сростнолистная обертка состоит из пушистых, яйцевидных, усеянных шипами и колючками листочков. Колючую траву можно выращивать из семян, в природе она произрастает на пустырях и замусоренных почвах. Распространен дурнишник в России, в восточной и западной части Сибири, в Африке, в странах Азии, в Америке.

Кроме этого, данное травянистое растение обладает антисептическим и болеутоляющим действиями, чистит кровь и стимулирует различные функции организма.

Приготовление и применение:
  1. Фильтрованную воду кипятим и заливаем ею дурнишник.
  2. Аккуратно перемешиваем, ставим жидкость на огонь и на умеренном огне в течение четверти часа провариваем.
  3. Затем накрываем крышкой и настаиваем еще один час.
  4. Принимать такой отвар нужно до пяти раз в сутки по 1 ст. л. Он помогает в лечении мочекаменных заболеваний, ревматизма, дерматологических недугов.

Можно принимать отвары внутрь, но только в указанной дозировке, в противном случае реакция организма будет неоднозначной.

Правила сбора и хранение

В лекарственных целях принято использовать все части обыкновенного дурнишника — листья, семена, корни и стебли. Но собирают сырье в разное время, поскольку полезные вещества накапливаются в тканях растения неравномерно:

  1. Листья и стебли страхополоха лучше всего собирать в конце июля или начале августа. В этот период однолетник цветет, и его надземные части содержат максимальное количество ценных веществ.
  2. Семена растения созревают в округлых коробочках ближе к осени, и собирают их обычно в конце сентября.
  3. Корни набирают максимум полезных веществ в середине октября — выкапывать их нужно за несколько недель до заморозков.

Высушивают собранный страхополох обычно естественным способом. Сырье раскладывают тонким слоем в теплом помещении, вдали от солнечного света, и дожидаются полного испарения влаги, сушеные части должны начать крошиться. После этого обыкновенный дурнишник раскладывают по бумажным пакетам или деревянным коробкам и убирают на хранение в сухое и затемненное место. Полезные свойства трава сохраняет около 3 лет, затем собирать сырье понадобится заново.

Но собирают сырье в разное время, поскольку полезные вещества накапливаются в тканях растения неравномерно.

Масло дурнишника

В жирном масле семян дурнишника содержатся стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая кислоты, обладающие противораковым действием. Масло добывают путем холодного прессования, по вкусу оно напоминает маковое, его можно использовать для лечения экземы, нейродермитов.

Масло дурнишника.

Как употребляют дурнишник в народной медицине

Даже сорняки могут быть полезными в борьбе с болезнями, и дурнишник это доказывает. Дурнишник обыкновенный и колючий – это разные сорта одного растения, разница между которыми заметна даже на фото, но их целебные свойства практически одинаковы из-за их лечебного состава. Правда, это растение ядовитое, поэтому нужно быть очень аккуратным, используя его. А как не только не причинить себе вред, но и получить пользу для своего организма, можно прочитать ниже.

Описание растения.

Дурнишник обыкновенный: описание и лечебные свойства

Ничем внешне не привлекательный дурнишник обыкновенный является самым настоящим кладезем полезных веществ. В его химический состав входят и йодистые соединения, и триглецириды, и гликозиды. При употреблении настоев из этой травы внутрь будьте осторожны и обязательно соблюдайте рекомендации по указанной в рецептуре дозировке, так как данное растение ядовито.

Читайте также:  Чем лечится повышенная кислотность желудка?

Народные названия дурнишника обыкновенного или дурнишника зобовидного (Xanthium strumarium L.) – дуркоман, дурника, зобник, репей колкий, овечий репейник.

В медицине используют плоды, листья и корни, причем листья и корни заготавливают во время цветения, а плоды – по мере созревания. Сушат сырье на открытом воздухе в тени.

На этой странице вы сможете ознакомиться с ботаническим описанием и фото дурнишника обыкновенного, а также узнать о его лечебных свойствах.

При употреблении настоев из этой травы внутрь будьте осторожны и обязательно соблюдайте рекомендации по указанной в рецептуре дозировке, так как данное растение ядовито.

От кисты яичника

  • 1 ч. л. измельченного сырья;
  • 200 мл кипятка.

Проварите на медленном огне 5-10 минут. Затем настаивайте еще 30 минут. Перелейте через мелкое сито. Пейте трижды в день по трети стакана. Лечение нужно проводить под контролем врача. Такое лечение поможет устранить одну из основных причин бесплодия. Это же средство можно использовать мужчинам при нарушении половой функции.

Пейте трижды в день по трети стакана.

Сбор, заготовка

Если вы решили использовать в лечебных целях дурнишник, вам стоит ознакомиться с правилами сбора, заготовки сырья. От того, насколько правильно, а главное своевременно собраны части растения, зависит качество сырья. Не менее важно правильно хранить траву.

С лечебными целями используют преимущественно коренья, верхушки, а еще семена дурнишника. Надземную часть собирают во время интенсивного цветения зобника. Сбор семян производят по мере их созревания. Корневища заготавливают осенью.

Наземные части рекомендовано сушить на улице, в затененном месте, а корни в специальных сушилках. После просушивания сырье засыпают в пакеты из бумаги или картонные коробки, а потом помещают на хранение в помещение с хорошей вентиляцией. Хранить, использовать заготовленное сырье можно на протяжении трех лет.

Не рекомендуется применять траву в терапевтических целях людям, страдающим индивидуальной непереносимостью, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, хроническими запорами.

Ссылка на основную публикацию