Кальцинаты в Почках: Причины, Симптомы, Лечение

Лечение нефрокальциноза

Лечение нефрокальциноза предполагает устранение провоцирующих причин и нормализацию метаболических процессов. В начальной стадии кальцинат паренхимы не требует специфического лечения, достаточно соблюдать определенные правила диеты и здорового образа жизни.

Основные методы лечения кальцинатов: терапевтические (с использованием медикаментозных препаратов) и хирургические (с проведением операции).

Чаще всего терапия направлена на то, чтобы уменьшить содержание кальция в крови, растворить и вывести камни из почек. Для этого назначают определенные группы медикаментов:

  • гидрокарбонат натрия (нормализует водно-электролитный баланс);
  • цитрат натрия (нормализует уровень pH, поэтому его используют при почечном ацидозе, цистите для смягчения симптомов);
  • цитрат калия (восполняет дефицит калия);
  • кальцемин (влияет на фосфорно-кальциевый обмен);
  • витамины группы В, которые улучшают межклеточный метаболизм.

Как избавиться от кальцинатов в почках народными методами: употреблять мочегонные средства и травы, имеющие противовоспалительные, иммуностимулирующие и общеукрепляющие свойства.

кальцемин влияет на фосфорно-кальциевый обмен ;.

Диетическое питание

Лечить патологию нужно правильно. Для этого обязательным является соблюдение назначенной доктором диеты. При почечном недуге самым подходящим является стол №7. Такая диета способствует выведению солевого излишка, шлаков, улучшает ток крови и общее состояние организма.

Подбирается стол индивидуально для каждого пациента специалистом с учетом наличия сопутствующей болезни и результатов исследований. В основном питание направлено на уменьшение содержания кальция в организме. Запрещается есть сыр, брынзу, кунжут, а также черный хлеб, отруби и миндаль. Отказаться стоит от капусты, орехов, бобовых, под запретом чеснок, мак, зелень. Исключаем из рациона овсянку, молочную продукцию и сгущенку. Ограничиваем потребление халвы, дрожжей.

Полезными станут тмин, кинза, лимонная кислота и корица. Обратный эффект окажут соль, белок животного происхождения. Питьевой объем жидкости остается в пределах нормы – два литра в сутки.

Принимать по одной большой ложке.

Особенности кальцинатов

При нарушенных обменных процессов, в почечной паренхиме откладываются соли кальция – кальцинаты.

Это самые распространенные конкрементоподобные образования, представляющие собой области омертвевших почечных тканей, покрытых плотным осадком кальциевых солей.

Они образуются в зоне инфильтрационных воспалений.

Часто развитие кальцинатов наблюдается при сопутствующих болезнях.

Камни в почках могут выявляться у взрослых людей и новорожденных (независимо от возраста и пола).

Также наличие отложений может свидетельствовать о нарушенном кровообращении плаценты.

Нефрокальциноз почек

Нефрокальциноз или кальцинаты в почках характеризуются обильным отложением солей кальция в тканях мочевыводящего органа. Кальцификация может произойти в обеих почках или в одной. Патологический процесс происходит по причине отклонений в процессе обмена. При терапии кальцинатов в почке важно в первую очередь предотвратить источник патологической реакции. Для этого нормализуют обменные процессы в организме.

Для этого нормализуют обменные процессы в организме.

Первичный нефрокальциноз

Данная разновидность патологии развивается в здоровых тканях. Она, как правило, является не самостоятельным заболеванием, а осложнением другой болезни, из-за которой произошло нарушение кальциево-фосфорного обмена. При анализе крови выявляют предельно высокий уровень кальция, и как следствие активное его выведение вместе с уриной. Основными причинами развития недуга являются:

  • наличие в рационе большого количества продуктов, содержащих кальций. Длительный курс лечения лекарственными препаратами также может вызвать образование конкрементов;
  • наличие патологий, вызывающих поражение костных тканей и потерю солей кальция. К таким заболеваниям относятся остеопороз, костные новообразования, метастазы в костях;
  • новообразования злокачественного характера, продуцирующие парагормон;
  • почечные патологии или гормональные заболевания, вследствие которых происходит нарушение выведения кальция из организма;
  • заболевания почек. Характерным симптомом является нарушение функционирования почечных канальцев, ответственных за вывод ионов кальция в урину;
  • перенасыщение организма витамином D;
  • нарушение работы паращитовидных желез, вследствие чего происходит чрезмерная выработка определенных гормонов.
Читайте также:  Чем лечится повышенная кислотность желудка?

Кальциноз почек может быть спровоцирован множеством других факторов. Чтобы болезнь после лечения не проявилась снова, необходимо выяснить точную причину развития недуга и устранить ее. Все лечебные и профилактические мероприятия следует согласовывать с врачом.

Обнаружение камней является своеобразным сигналом организма о происходящих неблагоприятных процессах или о неподходящих пациенту лечебных мероприятиях.

Народная медицина в лечении образований в почках

Березовый сок – лекарство, которое не имеет противопоказаний для лечения заболеваний почек.

Он отлично выводит соли. Сок консервируют с медом и лимонной кислотой для того, чтобы можно было его употреблять круглый год.

Сильнейший мочегонный эффект имеют березовые почки. Пять граммов заливают одним стаканом кипятка, настаивают и пьют в течение дня по одной трети стакана. Помогает от солей и трава медвежье ушко.

Для приготовления настоя берут одну часть травы и сорок частей кипятка. Принимают настой три раза в день по двадцать миллилитров.

Двигательная активность поможет улучшить отток мочи, вместе с которой будут удаляться и ненужные образования.

Лечение кальциноза почек

Микрокальцинаты в почках поддаются консервативной терапии. Чтобы предупредить дальнейшее отложение кристаллов в почечной паренхиме, пациенту назначают:

  • фармакотерапию;
  • диету;
  • аппаратные процедуры.

Особое внимание уделяют лечению фоновых болезней, вызвавших нарушение метаболизма и pH.

На начальной стадии нефрокальциноз протекает малосимптомно.

Лечение

Итак, что делать, если обнаружены кальцинаты в почках. На самых первых этапах, когда симптоматики нет, лечения, соответственно, тоже нет. Но в целях профилактики и минимизации риска дальнейшего возникновения кисты почки, образующаяся с кальцинатами, необходимо пересмотреть свое питание и поменять привычки жизни.

Если явно наблюдаются воспалительные процессы, болезнь пищевого тракта, тогда необходима консультация у лечащего врача и в дальнейшем курс лечения.

  1. Питание человека, что имеет кальцинаты в почках должно исключать в рационе продуктов, что содержат кальций. Это вещество не должно попадать в кровь человека. Исключаются молочные продукты питания, взамен увеличивается употребление магния. Этот элемент помогает существенно понизить соли кальция. Продукты, что содержат в большом количестве магний, что является основой для строения зубной эмали, костей, это практически все орехи, гречка, ячневая крупа, пшено, овсянка, горох и фасоль, морская капуста и горчица.
  2. Полезной и эффективной при данном заболевании есть лечебная физкультура. Такая активность поможет справиться с солями. Активный, подвижный образ жизни способствует улучшению оттока мочи. В целом, даже в профилактических мерах, физкультура, движение – это залог здоровья.

Для профилактики и минимизации риска заболеть данной болезни поможет питание, что основывается на уменьшении кальция.

Способы диагностики

Любая диагностика и лечение при болезнях почек начинается с лабораторного анализа мочи, где могут быть выявлены оксалаты, ураты и фосфаты. Учитывая, что все это кальциевые соли, их наличие указывает на риск кальциноза.

Читайте также:  Лечение геморроя Аскорутином и Аскорбиновой кислотой

Безопасным и объективным методом диагностики кальцинатов в почках является УЗИ. Врач видит в паренхиме правой, левой или в обеих почках единичные или множественные гиперэхогенные включения (кальций хорошо отражает ультразвуковые волны). Важной информацией будет размер образований – обычно не превышают несколько миллиметров.

Необходимо полностью пересмотреть подход к профилактической витаминотерапии и применению лекарственных препаратов, обладающих негативным действием на органы.

Диагностика

Гистологически обнаруживается интерстициальная кальцификация с местной трубчатой атрофией и образованием фиброза. Это может повлиять как на кору, так и на почечный мозг. Нефрокальциноз обычно сопровождается другими заболеваниями, поэтому чтобы определить точные причины болезни нужно провести ряд диагностических процедур как:

  • Ультрасонография показывает кальцификации как гиперэхогенные области в тканях почки.
  • Рентгенограммы показывают кальцинаты в паренхимах почки (запущенная стадия).

Прежде всего с помощью анализов проверяется количество фосфата и кальция: если их уровень превышает нормы, то нужно постараться снизить их количество. Также нужно проверить выделение гормонов паращитовидной железы.

Но введение этого витамина нужно делать осторожно и подбирать препараты, так как этот витамин приводит к повышению кальция в организме.

Что такое кальцинаты?

В почках кальцинаты образуются вследствие нарушения обмена кальция. В паренхиме парного органа происходит отложение солей кальция – они и есть кальцинаты.

Это конкрементоподобные образования, которые представляют собой очаги омертвевших тканей, покрытые плотным слоем солей кальция. Нередко патологический процесс отмечается в результате сопутствующих заболеваний мочевыделительной системы.

В медицинской практике кальцинат почки может быть:

  • единичным;
  • множественным.

Различий в динамике образования подобных камней у взрослых и детей нет, они также могут диагностироваться у новорожденных.

Внимание. При образовании единичных кальцинатов нельзя говорить об онкологии, но вот при появлении множественных камней стоит забить тревогу. Они могут свидетельствовать о злокачественной опухоли, которая требует незамедлительного курса медикаментозной терапии.

Уплотнения на тканях почек образуются, как правило, в местах, пораженных сопутствующей патологией мочевыделительной системы.

Медикаментозное лечение

При обнаружении кальцинатов в почках назначается следующее лечение:

  • Внутривенное вливание растворов цитрата натрия, калия, аспарагината калия, гидрокарбоната натрия и хлорида натрия.
  • Вводятся витамины группы В.
  • При аномально высокой концентрации в крови калия (гиперкальциемии), путем внутривенных инъекций, вводят растворы магния сульфата или натрия фосфата.
  • В некоторых случаях специалисты назначают гормональные препараты (Преднизолон, Тиреокальцитонин).
  • Прогрессирующая почечная недостаточность и состояние комы требуют внепочечной очистки крови (гемодиализ), иногда необходима пересадка органа.

Данный информативный метод также применяется при выявлении сопутствующих болезней почек.

Механизм образования

Кальцинаты в почках, оседая на ткани органа, образуют каменный осадок. Под слоем осевших солей участок почки отмирает. Проблемная область покрывается заместительной тканью, не позволяющей органу нормально функционировать, этот участок уже не участвует в фильтрации урины. Определенных возрастных ограничений у этой патологии нет, заболеть могут как взрослые, так и дети. Лечение необходимо начинать на ранней стадии болезни, пока эти конкременты единичны.

Кальций находится в костной ткани, он выделяется в кровь при необходимости. Насыщение витамином Д, который тоже принимает участие в синтезе солей кальция, возможно через продукты питания или при самостоятельной выработке организмом данного элемента. Воздействие солнечного света на кожный покров, способствует синтезу витамина Д.

Читайте также:  Маска для волос с какао: удовольствие плюс польза

Щитовидная железа вырабатывает гормон кальцитонин, который способен снизить в крови концентрацию солей кальция, а также повлиять на выведение этого вещества мочой. Если деятельность щитовидной железы расстроена, синтез кальцитонина тоже нарушен.

Кроме того, паращитовидные железы выделяют гормон парагормон, от которого зависит концентрация солей кальция в крови человека. Чем больше синтезируется этого элемента, тем меньше вырабатывается парагормона.

Именно эта разновидность гормона напрямую влияет на содержание кальцитов в организме, поэтому если создаются определенные условия, то парагормон вызовет нефрокальциноз правой или левой почки. Зачастую необходимо лечение, направленное на восстановление функции щитовидной железы, чтобы прекратить выработку кальцинатов в почках.

Острое течение этого заболевания может иметь характерные признаки, по которым врач может заподозрить нефрокальциноз.

Образование кисты с кальцинатами

При воздействии благоприятных факторов поступление кальция к почкам активизируется. Постоянно находиться в таком усиленном режиме работы и переносить нагрузку орган не может. Поэтому кальций начинает постоянно скапливаться в паренхиме. Когда его количество очень большое, почечные канальцы выстилаются полностью, происходит отмирание клеток, ткани атрофируются.

В процессе этих патологических явлений образуются цилиндры, которые полностью закупоривают канальцы, теряется их функциональность. Растет соединительная ткань, замещающая собой паренхиму. Образуется киста почки, которая вызывает сморщивание парного органа, нефросклероз. На их фоне развиваются инфекции и воспаления, что ухудшает состояние здоровья, впоследствии приводит к почечной недостаточности.

Если кальциевые отложения не влияют на работу мочевыделительных органов, то диагностировать их сложно.

Симптомы и диагностика

Симптомы заболевания могут не проявляться при отсутствии обтурации мочеточника. Бессимптомное течение болезни наблюдается и в случаях отсутствия воздействия на фильтрационную способность почек.

Общие симптомы нефрокальциноза сводятся к быстрой утомляемости, проблемам в работе ЖКТ, появлению запоров, головокружения, недомоганию, потере аппетита, нарушению сна. Крупные образования провоцируют появление сильных болей. Наиболее ярко патология проявляется при большом количестве кальцинатов крупного размера. Пациенты жалуются на боли в области поясницы, сильную жажду, частое мочеиспускание. У больных регистрируется отечность конечностей, обезвоживание организма, желтизна кожи. Отеки отличаются от тех, что вызываются патологиями сердечно-сосудистой системы, теплотой и отсутствием синюшного оттенка. Скопление в моче токсинов выдает появление неприятного запаха изо рта. В запущенных случаях патология вызывает повышение артериального давления и протеинурию.

Эффективность лечения зависит от времени выявления заболевания. На первом этапе развития микрокальцинаты не поддаются определению с помощью рентгенографии или УЗИ. В качестве наиболее достоверного способа диагностики в этом случае выступает пункционная биопсия. Специалисту для постановки диагноза также необходимо изучить результаты общего и биохимического анализа крови, урины.

УЗИ способно выявлять кальцинаты в почках на этапе, когда еще возможно с помощью адекватного лечения сохранить функцию органа. В этом случае специалистам необходимо провести дополнительные исследования, чтобы исключить губчатую почку. Рентгенография применяется при запущенных формах патологии. Каждый из методов обязательно подкрепляется результатами лабораторных исследований на содержание кальция в крови и моче, концентрацию витамина Д и паратгормона.

Рентгенография применяется при запущенных формах патологии.

Ссылка на основную публикацию