Полипы в кишечнике симптомы, лечение, диагностика

Пальцевое исследование прямой кишки

Пальцевый метод обследования — первая процедура, которую назначают пациентам при подозрении на полипоз. В ходе осмотра врач осторожно ощупывает небольшой участок прямой кишки.

При этом может быть выявлена патология, которая явилась причиной симптомов.

Они представляют собой нарост на тонкой ножке и не склонны к перерождению в онкологию.

Диагностика

Выявить наросты тяжело. Часто симптомы очень сильно похожи на развитие других заболеваний. Поэтому некоторые европейские страны издали постановление для граждан, которые достигли сорокалетнего возраста и для пациентов с плохой генетической предрасположенностью к воспалению кишечника. Они должны в обязательном порядке сдать кал на анализ, чтобы выявить внутри кровь.

  • МРТ (КТ) – выявляют наличие инородных тел внутри организма. Но процедура не даёт 100%-го результата.
  • Ректоскоп намного надёжнее в этом плане. В прямую кишку вводят камеру, с помощью которой можно увидеть полипы на экране монитора.
  • Пальпация. Метод позволяет обнаружить кишеные полипы, которые находятся ближе к анусу.
  • Ирригоскопия выявляет наросты, которые достигают 1см. и больше.
  • Колоноскопия – это самый надёжный метод. В кишечник вводят эндоскоп, который выявляет полипы даже на ранних стадиях. Дополнительно собираются данные на гистологию и цитологию.

Но самыми эффективными пока считаются свечи, которые действуют напрямую, через слизистую.

Виды кишечных полипов

При изучении полипов кишечника под микроскопом они могут иметь разное строение, то есть бывают разных гистологических типов. Это важный момент, потому что различные гистологические типы обладают неодинаковой склонностью к озлокачествлению.

Причина гиперпластических полипов — разрастание желез в слизистой оболочке кишечника, при этом структура самой слизистой не изменена. В большинстве случаев (75%) их обнаруживают в прямой кишке у людей старше 40 лет. Риск трансформации в рак очень низкий — менее 1%.

Аденоматозные полипы встречаются реже, чем гиперпластические, их относят к предраковым заболеваниям. Их обнаруживают у 2–5% людей старше 40 лет. Чем старше человек, тем выше вероятность, что у него будет обнаружен такой полип. До 60 лет озлокачествление происходит в 2–3% случаев, у людей более старшего возраста — в 6–8% случаев. Если у человека есть близкие родственники, у которых уже диагностирован колоректальный рак, его риски могут достигать 25%.

Воспалительные заболевания в кишечнике приводят к возникновению воспалительных полипов. Они не опасны в плане перерождения в злокачественную опухоль.

Если полип содержит раковые клетки, его называют злокачественным. Это — уже рак, и такие пациенты проходят лечение в онкологических клиниках.

До 60 лет озлокачествление происходит в 2 3 случаев, у людей более старшего возраста в 6 8 случаев.

Полип в кишечнике: симптомы, диагностика и лечение

Полип – это доброкачественное новообразование, которое появляется на слизистой оболочке кишечника. Он представляет собой небольшой вырост, способный крепиться непосредственно к стенкам кишечника или «сидеть» на отдельной ножке. Несмотря на кажущуюся безобидность, полипы способны стать причиной очень серьёзных осложнений с большой вероятностью летального исхода.

Нарушение питьевого режима.

Признаки полипов в кишечнике — 5 основных проявлений кишечного полипоза и методы диагностики

Рак толстого кишечника является частой клинической ситуацией за последние десятилетия. При этом, онкологические риски могут возникать даже у пациентов с отсутствием рака у близких родственников пациента. Почти 75% всех причин рака приходится на полипы кишечника. К сожалению, полипы кишечника на ранних стадиях развития обнаруживают случайно, когда обследуют организм по поводу других патологий. Этим и обусловлены высокие риски озлокачествления патологических наростов.

При этом, онкологические риски могут возникать даже у пациентов с отсутствием рака у близких родственников пациента.

Патологическое состояние сосудов и органов пищеварения

Любые патологические состояния сосудов — варикозное расширение вен внутренних органов, ишемические поражения кишечника на фоне атеросклероза брюшной аорты и ее ветвей, тромбоз мезентериальных сосудов, а также дивертикулярная болезнь и любые заболевания прочих органов пищеварительной системы сказываются и на состоянии слизистой кишечника.

Какова вероятность перерождения полипа в рак кишечника.

Причины появления полипов в кишечнике

В медицине не существует единой теории по поводу причины возникновения полипов. Предполагается, что на развитие патологии влияют следующие факторы:

  1. Хроническое воспаление. Воспалительные процессы в слизистой кишечника оказывают неблагоприятное влияние на состояние стенки органа, вследствие чего могут возникать доброкачественные новообразования. Наиболее часто полипы возникают в тех местах, где кишечник наиболее травмирован застойными каловыми массами, что подтверждает данную теорию.
  2. Неблагоприятное воздействие внешней среды. Влияние экологической обстановки, неправильный характер питания, курение – это факторы, которые отрицательно влияют на состояние слизистой кишечника. Вредные химические вещества, поступающие извне, провоцируют травматизацию стенки кишечника. Это способствует возникновению разрастаний на месте повреждения.
  3. Сосудистые нарушения. Недостаточное кровоснабжение является важным патогенетическим фактором в развитии заболевания. В группу нарушений входят варикоз вен пищеварительной системы, дивертикулярная болезнь, тромбозы сосудов брыжейки, атеросклероз брюшной аорты.
  4. Наследственная предрасположенность. Развитие полипов может быть обусловлено и мутациями в генетическом материале. Поэтому возникновение полипов возможно даже на фоне полного здоровья.

В медицине не существует единой теории по поводу причины возникновения полипов.

Симптомы полипов в кишечнике

Как правило, у людей с кишечными полипами не проявляются выраженные симптомы болезни. При ворсинчатых аденомах кал может содержать большое количество слизи. Также может возникнуть кровотечение. Если полипы в кишечнике слишком большие, то они могут создать имитацию симптомов частичной кишечной непроходимости, и при этом будут возникать схваткообразные болезненные ощущения.

Читайте также:  Отит у ребенка лечение в домашних условиях

Согласно исследованиям, в 95% случаев из аденоматозных и ворсинчатых полипов колоректальный рак возникает за 5—15 лет. Ввиду того, что болезнь протекает без выраженных симптомов, обнаруживают полипы в кишечнике в основном во время эндоскопического исследования. Но если ворсинчатые опухоли вырастают до большого размера и достигают двух-трех сантиметров, у больного могут появиться выделения крови и слизи, болевые ощущения в животе и в заднем проходе, возникнуть анальный зуд. У человека может появиться как запор, так и понос. Если ворсинчатые опухоли достигают очень больших размеров, то ввиду слишком сильного выделения слизи может существенно нарушиться гомеостаза. Это происходит из-за больших потерь белка и электролитов. Также ввиду инвагинации полипы в кишечнике могут спровоцировать частичную непроходимость либо острую полную непроходимость.

Диагностика полипов в кишечнике.

Симптоматика заболевания

Образование полипов на стенках кишечника не проявляется четко определенными симптомами, конкретно характеризующими именно эту патологию. Чтобы получить подтверждение необходимо провести дополнительные лабораторные и инструментальные виды исследований внутренней поверхности кишечника.

Но есть и несколько обобщенных признаков, позволяющих предположить наличие полипов, в результате обнаружения которых, следует непременно пройти необходимое обследование, целью которого является исключение онкологической патологии образований.Тревожными симптомами, требующими особого внимания, является регулярное появление примеси крови и слизи в каловых массах.

Полипы в кишечнике: симптомы

Наличие алой крови говорит о повреждении стенок кишечника и требует срочного обследования для выявления причин патологии. Установление правильного диагноза дает возможность предотвратить развитие онкологического процесса и анемии.

При образовании достаточно крупных полипов происходит торможение процесса продвижения испражнений по кишечнику, в результате чего могут возникать периодические боли и спазмы за брюшиной, появляется кровь и слизь в испражнениях, беспокоят непривычные ощущения наличия постороннего предмета в области конечных отделов кишечника.

Хроническое нарушение моторной функции кишечника, проявляющееся в постоянных запорах или длительном жидком стуле, располагают к подозрению на образование полипов. В большинстве случаев отдельно диагностировать полипоз удается очень редко, в основном при обострении различных заболеваний пищеварительной системы, происходит обнаружение этой патологии, которая в силу своей природы имеет возможность переходить в раковое образование.

В большинстве случаев отдельно диагностировать полипоз удается очень редко, в основном при обострении различных заболеваний пищеварительной системы, происходит обнаружение этой патологии, которая в силу своей природы имеет возможность переходить в раковое образование.

Симптомы полипов кишечника

Полипы кишечника, расположенные в двенадцатиперстной кишке, примерно в 67% случаев никак не проявляют себя. При достижении опухолью больших размеров пациента начинает беспокоить боль, непроходимость кишечника и кровотечения из изъязвленной слизистой оболочки полипа. Боли могут иметь различный характер, но локализуются чаще в эпигастрии, около пупка. Болевой синдром часто сопровождается чувством переполнения желудка, отрыжкой тухлым, тошнотой. Если полип кишечника обтурирует просвет двенадцатиперстной кишки, пища начинает задерживаться в желудке, вызывая клинику высокой кишечной непроходимости: боли становятся схваткообразными, появляется рвота съеденной пищей, при аускультации живота определяется шум плеска. По клинической картине установить диагноз полипов кишечника в ДПК не представляется возможным, так как его симптоматика симулирует опухоль пилорического отдела желудка, желчных ходов или тонкого кишечника.

Читайте также:  Способы очистки воды в домашних условиях

Полипы кишечника, расположенные в тонкой кишке, обычно имеют очень грозную симптоматику, так как могут приводить к инвагинации, перфорации стенки кишки, кишечной непроходимости, завороту кишки и профузному кровотечению. Очень часто полипы тонкого кишечника малигнизируются. На начальных стадиях заболевания полипы кишечника с данной локализацией могут проявляться метеоризмом, тошнотой, отрыжкой. Часто беспокоят схваткообразные боли, которые могут распространяться от эпигастрия до подвздошной области. При расположении полипа в начальных отделах тонкого кишечника возможно появление неукротимой рвоты. Крупные полипы кишечника могут проявляться четырьмя группами симптомов: острой кишечной непроходимостью (чаще всего связана с инвагинацией, реже с перегибом, заворотом кишки); ростом и изъязвлением полипа (кровотечение у каждого третьего пациента, пальпируемая опухоль); частичной или перемежающейся непроходимостью кишечника; бессимптомной клинической картиной.

Характерных признаков, указывающих на наличие полипов в толстом кишечнике, не существует. Кроме того, полипы кишечника этой локализации часто формируются на фоне другой патологии, воспалительного процесса. Бессимптомное течение полипов кишечника отмечается только при наличии одиночного полипа толстой кишки не более чем у 3% пациентов. У остальных чувство дискомфорта в кишечнике появляется за несколько лет до разворачивания клинической картины полипа. Практически 90% больных отмечают выделение слизи или крови во время дефекации (чем ниже расположен полип, тем ярче кровь, меньше смешивается с каловыми массами); каждый второй отмечает чередование поносов и запоров, сочетание данной симптоматики с тенезмами. На фоне диффузного полипоза клиническая картина настолько яркая, что может имитировать тяжелую кишечную инфекцию. Очень часто отмечаются боли в животе, зуд и жжение в прямой кишке и анусе. На фоне поносов и кишечного кровотечения начинает страдать и общее состояние пациента – появляется слабость, бледность, головокружение, истощение.

Полипы кишечника, расположенные в тонкой кишке, обычно имеют очень грозную симптоматику, так как могут приводить к инвагинации, перфорации стенки кишки, кишечной непроходимости, завороту кишки и профузному кровотечению.

Видео по теме: Полипы толстой кишки

Например, крахмал и белок.

Полипы в кишечнике — лечение или удаление?

Никакого консервативного, медикаментозного лечения полипов в кишечнике не существует. Иногда во время эндоскопии прямой кишки удается осуществить удаление полипов в кишечнике, если они малых размеров и удачно расположены. В остальных случаях требуется хирургическое вмешательство. Если полип расположен низко в прямой кишке, его можно удалить трансанально.

При обнаружении маленьких полипов при колоноскопии, во время эндоскопической процедуры их могут удалить при помощи петлевого электрода, путем электроэксцизии, когда ножку новообразования пережимают электродом. В ряде случаев полипэктомия может вызывать перфорацию стенки кишечника и осложняться кровотечением. Во всех случаях удаленные полипы кишечника исследуют гистологически. Если результаты гистологии дают положительное заключение о наличии раковых клеток, прибегают к резекции этого участка кишечника.

Различают следующие виды хирургического вмешательства:

  1. Электрокоагуляция. Процедура проводится с помощью введения через анальное отверстие операционного колоноскопа. Через этот инструмент в просвет кишки вводится специальная петля, которая пропускает ток, из-за чего нагревается до определенной температуры. Она же захватывает полип и его срезает.
  2. Трансанальное иссечение. Данный вид хирургического вмешательства рекомендован больным при расположении патологического образования не глубже, чем 10 сантиметров от анального прохода. При проведении операции применяется местная анестезия. Затем анальный канал расширяют с помощью специального зеркала и иссекают полип ножницами или скальпелем, после чего накладываются швы на слизистую оболочку.
  3. Трансанальная резекция прямой кишки. Она рекомендована людям с предраковыми образованиями. Суть ее заключается в выведении прямой кишки через анальное отверстие и удаление пораженного участка вместе с образованиями.
  4. Трансанальное эндомикрохирургическое иссечение. Проводится операция через анальное отверстие при помощи ректоскопа. Через инструмент вводится эндоскопическая петля, которой отсекают образование. Применяется процедура чаще всего для удаления больших ворсинчатого вида полипов.
  5. Колотомия. Это оперативное вмешательство, которое проводится через разрез брюшной полости. Через рану вытягивается определенная кишка с последующим удалением образований. Такую процедуру проводят при затруднении трансанальных вмешательств с помощью ректоскопа и других инструментов.
Читайте также:  Гречка при гастрите

При семейном, диффузном полипозе, а особенно при его сочетании с опухолями других тканей или синдромом Гарднера, лечение подразумевает полную резекцию толстого кишечника, при этом задний проход соединяется с концом подвздошной кишки. Через 1-3 года после удаления крупных полипов могут возникнуть рецидивы патологии, поэтому рекомендуется через год после операции провести колоноскопию и выполнять эндоскопическую диагностику каждые 5 лет. Крупные и множественные полипы, а также семейный полипоз имеют наибольший риск перерождения в онкологию.

На сегодняшний день не существует профилактических мер, способных предупредить развитие полипов в кишечнике. Поэтому только своевременная регулярная диагностика после 40 лет или при генетической предрасположенности к раку кишечника может определить наличие в организме онкогенных полипов на ранних стадиях их развития. При своевременном выявлении и удалении раковых клеток выздоровление наступает в 90% случаев.

Через рану вытягивается определенная кишка с последующим удалением образований.

Полип кишечника

Полипом принято называть любое незлокачественное образование слизистой оболочки, выступающее в просвет полого органа. По статистике, эта проблема есть у 10% всего взрослого населения 1 .

Говоря о полипах кишечника, в основном имеют в виду полипы толстой кишки — именно в этом отделе они встречаются чаще всего. Частота обнаружения полипов в тонкой и двенадцатиперстной кишке не превышает 0,15% 2 .

Чаще всего полипы развиваются у людей в возрасте 40-60 лет 3 . Исключение — случаи так называемого семейного аденоматоза, генетически детерминированного заболевания. При классической форме этой болезни полипы выявляют уже в 14-16 лет 4 .

Полипы могут быть одиночными и множественными. Одиночные встречаются примерно в 80% случаев. Чаще всего они спорадические, т.е. не вызваны наследственностью. Множественные полипы — преимущественно результат наследственной патологии. В тяжелых случаях их число может доходить до нескольких тысяч.

Одиночные встречаются примерно в 80 случаев.

Что делать, если у вас нашли полип

Получив диагноз «полип кишечника» и направление на операцию, многие пытаются избавиться от полипов кишечника без операции. Обращаясь к альтернативным методам, люди запускают болезнь, вредят собственному здоровью. Лечить полипы возможно только хирургическим удалением. Никакие снадобья, заговоры, травы, акупунктура не уберут полип, сам по себе он не рассосётся и не заживёт.

Наличие в кишечнике полипов размером до 10 мм не обнаруживает себя внешними признаками.

Есть ли вероятность того, что полип переродится в рак

Какова вероятность перерождения полипа в рак? Какие полипы могут стать злокачественной опухолью? Эти вопросы наиболее часто слышат проктологи после проведенной диагностики.
Раку кишечника на 75 % предшествует аденоматозный полип.

Если аденоматозный полип существует в кишечнике более 5 лет, вероятность перерождения в рак составляет 90 %. Наиболее опасный в плане малигнизации – ворсинчатый тип.

Еще отмечена зависимость между размерами полипа и вероятностью ракового перерождения, чем больше размер новообразования, тем активнее в нем атипичные процессы.


Представляем вашему вниманию макропрепарат (удаленный сегмент кишечника) вверху на макропрепарате – полип, внизу – злокачественная опухоль (рак).

С каждым увеличением образования на 2 см риск возрастает на 20 %, именно поэтому даже самые маленькие полипы подлежат удалению. В идеальном варианте, чтобы не умереть от рака кишечника, необходимо проходить сигмоидоскопию при полипе сигмовидной кишки или колоноскопию, с подозрением на разрастания.

Если у пациента хотя бы раз удалили полип в кишечнике, то избирается тактика активного наблюдения, чтобы вовремя диагностировать и удалить вероятные полипы.

При подозрении на генетическую патологию, существует специальный тест, который с большой точностью выявляет синдром с наследственной предрасположенностью к раку кишечника.
При получении положительного результата стоит как можно быстрее пройти инструментальную диагностику. Чем раньше станет известен диагноз, тем больше шансов на благоприятный исход.

Во время процедуры возможно взятие биопсии для гистологии полипа кишечника.

Добавить комментарий