10 самых полезных продуктов питания для здоровья волос

Диета для укрепления волос — самые полезные продукты

Вот 10 продуктов, которые являются основой эффективной диеты для укрепления волос.

Лосось и другая жирная рыба. Лосось насыщен полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые необходимы для здоровья кожи головы. Нехватка жирных кислот может привести к сухости кожи головы, а волосы будут выглядеть истощенными. Также лосось — отличный источник белка. В нем много витамина В12 и железа, которые также питают и укрепляют волосы. Если вы придерживаетесь вегетарианского питания, для укрепления волос включите в рацион одну или две столовых ложки масла льняного семени — растительного источника жирных кислот.

Зеленые овощи. Здоровые волосы нуждаются в веществах, которые содержатся в зеленых и листовых овощах. Так, шпинат, брокколи и листовая свекла очень богаты витаминами А и С, которые необходимы организму для выработки достаточного количества кожного сала, которое служит для волос натуральным кондиционером. Темно-зеленые овощи также помогают обеспечить шевелюру железом и кальцием.

Бобовые. Фасоль, бобы и чечевица тоже очень важны для укрепления волос. Они не только великолепный источник белка, который необходим для роста волос. Бобовые богаты железом, цинком и биотином. Иногда ломкость и хрупкость волос вызваны именно нехваткой биотина. Диетологи рекомендуют каждую неделю съедать три или больше чашек фасоли или чечевицы.

Орехи. Вы едите орехи? Если хотите, чтобы у вас были сильные и здоровые волосы, вам нужно есть их регулярно. Бразильский орех — один из лучших природных источников селена, вещества которое имеет важность для укрепления волос и здоровья кожи головы. Грецкий орех содержит альфа-линоленовую кислоту — одну из жирных кислот омега-3, которая улучшает состояние волос. В кешью, орехах пекан и миндале очень много цинка. Дефицит цинка нередко приводит к выпадению волос. Именно поэтому стоит включить орехи в ваше меню для укрепления волос.

Мясо птицы. Мясо курицы и индейки — отличный источник белка для роста и укрепления волос. При недостатке белка в питании волосы становятся слабыми и ломкими, а сильный постоянный дефицит протеинов приведет в итоге к тому, что волосы станут тусклыми и бесцветными. Мясо птицы ценно тем, что является источником железа с высокой степенью биодоступности, которое легко усваивается организмом.

Яйца. Для укрепления волос совершенно неважно, какие яйца вы любите — вкрутую, всмятку или яичницу. Яйца — супер-источник белка. К тому же в них много биотина и витамина В12 — важнейших бьюти-нутриентов.

Цельное зерно. Цельнозерновой хлеб и цельнозерновые хлопья, обогащенные витаминами и минералами, тоже вносят немалую лепту в дело укрепления волос. В первую очередь, благодаря значительному содержанию цинка, железа и витаминов группы В.

Устрицы. Они больше известны как афродизиаки, однако они не только усиливают сексуальное желание, но и великолепно укрепляют и питают волосы. Их главный секрет — цинк, мощный антиоксидант. Если у вас нет возможности включить устриц в свое ежедневное меню, не страшно. Достаточное количество цинка можно получить не только из цельного зерна и орехов, но и из говядины и молодой баранины.

Молочные продукты. Молоко и йогурт — отличные источники кальция, очень важного минерала для роста и укрепления волос. Также в молочных продуктах содержится сыворотка и казеин — очень ценные источники белка. К тому же, йогурт или творожок идеальны для перекусов в течение дня. В них можно добавить немного орехов, и это сочетание принесет вашим волосам двойную пользу.

Морковь. Морковка очень богата витамином А, который очень важен для здоровья кожи головы и хорошего зрения. Чем лучше себя чувствует кожа головы, тем более здоровыми, блестящими и крепкими будут ваши волосы. Поэтому смело включайте морковь в свое ежедневное меню, как саму по себе, так и в салатах.

Диета для укрепления волос соблюдаем баланс.

Витамины, необходимые для волос:
  • Витамины группы B. Способствуют быстрому росту волос, делают их сильными и густыми, уменьшают жирность, придают эластичность и блеск (крупы, зерновые, орехи, яйца, пивные дрожжи).
  • Витамин Е. Питает волосяные луковицы, оздоравливает волосы, защищает от ультрафиолетовых лучей, восстанавливает кровообращение кожи головы (орехи, семечки, растительные масла, зеленые листовые овощи, яйца).
  • Витамин А. Улучшает структуру волос, делает их мягкими и шелковистыми. Особую пользу принесет сухим и посеченным волосам (печень, яйца, масло сливочное, творог. Хорошие источники каротина: морковь, облепиха и абрикосы).
  • Витамин С – активизирует кровообращение, ускоряет рост волос, способствует усвоению железа (цитрусовые, японская айва, шиповник, облепиха, смородина, киви).

Очень полезны хлебцы, проросшие зерна пшеницы.

Самые полезные продукты для волос и кожи головы

Волосы выполняют важную функцию — защищают кожу головы от переохлаждений и механических повреждений. Дополнительно волосяной покров придаёт привлекательный вид человеку. Здоровье волос и кожи головы полностью зависит от правильного ухода и сбалансированного питания. Для этого следует употреблять полезные продукты, содержащие клетчатку, протеин, углеводы и необходимые жиры.

На внешний вид волосистой части головы влияет не только недостаток, но и перенасыщение некоторыми микроэлементами.

2. Рыба и морепродукты

Устрицы, креветки и мидии содержится рекордное количество цинка и высококачественного белка, а в морской рыбе – целый набор полезных для волос витаминов и ненасыщенных жирных кислот.

Употреблять морепродукты нужно не менее двух раз в неделю (разовая порция 150-200 г).

Рыба и морепродукты.

Витамины для здоровья шевелюры

Скудный рацион – причина ухудшения качества волос. Слабеют волосяные луковицы, появляются проблемы на коже. Авитаминоз превращает роскошные локоны в тусклые, безжизненные пряди.

Польза для волос:

  • витамины группы В. Одни из самых ценных компонентов для здоровья кожи и локонов. Полезные вещества придают прядям блеск, эластичность, питают, делают крепче, гуще, активизируют рост волосков, поддерживают водно-жировой баланс;
  • витамин А. Сохраняет достаточный уровень влаги внутри волосяных стержней и кожи, придаёт мягкость, объём, улучшает структуру волосков. Ретинол незаменим при лечении секущихся кончиков, устраняет повышенную сухость прядей;
  • витамин Е. Ценное вещество нормализует кровообращение, увлажняет, защищает от негативного воздействия УФ-лучей, насыщает волосяные луковицы питательными веществами. Токоферол активно восстанавливает кутикулу после завивки, окрашивания, частой горячей укладки, незаменим для профилактических курсов;
  • витамин С. Без аскорбиновой кислоты невозможен рост прядей, нормальное кровообращение. Недостаток ценного вещества замедляет скорость усвоения железа, теряется естественный блеск, снижается эластичность локонов.

Включите в рацион растительные масла, оливки, жирную морскую рыбу, авокадо, орехи;.

10 самых полезных продуктов для сухих, ломких волос

Еда должна быть не просто вкусной, но еще и полезной. Прежде, чем мы перейдем к полезным продуктам, еще раз повторюсь о важности воды. Сухими волосы чаще всего становятся из-за скрытого обезвоживания организма. Нехватка жидкости в клетках приводит к тому, что волосы теряют свою эластичность, становятся сухими, ломкими. И так, думаю будет не лишнем повторить, что нужно пить две литры чистой воды ежедневно, или в расчете 30 мл. воды на килограмм массы тела.

Читайте также:  Почему появились густые месячные темного цвета

Для сухих, ломких волос важны такие витамины, как витамин А, Е, F, витамин В6, В7, В5, В12, железо, кремний, селен, магний, цинк. кальций. Так что будем искать источники этих витаминов и микроэлементов в продуктах.

Жирная рыба. Любая морская жирная рыба (семга, тунец, треска, скумбрия…) должна присутствовать в нашем рационе. В любой жирной рыбе полноценных белков больше, чем в мясе животных. Жир в жирной рыбе — это как раз и есть полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Омега-3 останавливают воспалительные процессы, снимают раздражение и борются с сухостью кожи и волос, а также нейтрализуют стресс, который кожа и волосы испытывают от воздействия солнца, ветра и низких температур.

Если организму не хватает омега-3, то волосы при этом становятся жирными у корней и сухими по длине.

Орехи. О пользе орехов знают все и переоценить их свойства невозможно. В составе ореха есть витамины группы В, витамин А, Е, Р и другие, минеральные вещества: фосфор, железо, магний, калий, натрий. Практически все орехи содержат 60-70 % жиров. Идеальным орехом для сохранения женского здоровья и красоты считается миндаль и самое ценное в миндале – это содержание витамина Е (24 мг на каждые 100 г).

А самый для нас привычный орех — это грецкий, пользу которого трудно переоценить. Ядра грецкого ореха содержат до 80 % масла, в составе которого: линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, лауриновая, стеариновая, миристиновая и арахиновая кислоты. Кроме того в плодах грецкого ореха содержится целый комплекс витаминов, в том числе РР, В1, С, К, В2, Е и провитамин А, а также хиноны, около 4% дубильных веществ и многие, необходимые для полноценной работы нашего организма, минеральные вещества.

Не мене полезны и другие орехи: кедровые орехи, черный орех, арахис, пекан, фисташки, фундук, бразильский орех, кешью. В среднем человеку достаточно около 50 г. орехов в день.

Авокадо — чемпион по содержанию жирных аминокислот. Помимо полезных ненасыщенных жиров, авокадо содержат буквально все необходимые для здоровья вещества.

Например, мякоть богата витаминами группы В, D, РР, калий, натрий, магний, медь, марганец, кальций, железо и ценный фосфор. Очень много содержится аскорбиновой кислоты и витамина А и Е, которые важны для здоровья волос (мягкости и эластичности).

Брокколи. Содержится большое количество углеводов и жирных кислот, а также белки, витамины А, В, С и Е, бета-каротин, кальций, железо, магний, фосфор, хром, калий, марганец, зеаксантин, дииндолилметан и многие другие вещества, представляющие огромную пользу для здоровья нашего организма. Этот весьма внушительный список очень благотворно влияет на состояние волос. Антиоксидантные свойства продукта благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос, защищая их от внешних разрушающих факторов. В интернете есть много разных рецептов приготовления брокколи.

Зелень. Шпинат, петрушка, зеленый лук, салат, укроп, базилик — просто незаменимы для здоровья нашего организма, в том числе и для волос. В зелени содержится множество полезных элементов. В петрушке витамина С в четыре раза больше, чем в лимоне. Регулярное употребление зелени петрушки снимает отеки, нормализует сахар в крови, улучшает зрение, понижает давление. В укропе есть витамин Р, необходимый для капилляров и сосудов, так как делает их стенки эластичными и прочными, снижает их проницаемость. Базилик улучшает память, улучшает мозговую деятельность, хорошо стимулирует иммунитет. Зелень базилика содержит витамины РР, В2, С, фитонциды, рутин и каротин.

Шпинат можно назвать чемпионом по содержанию минералов и витаминов. Употребление шпината укрепляет иммунитет, делает кожу, волосы и ногти здоровыми и красивыми, укрепляет зрение, поддерживает работу мышечных волокон и структуру костной ткани, приводит в норму уровень сахара в крови, налаживает работу сердечной мышцы.

Печень. Печень разных видов животных и рыб отличается не только по вкусу, но и по своему полезному составу. Главное достоинство печени, это то что она содержит большое количество железа, которое легко усваивается организмом. Говяжья печень незаменима в питании для тех, кто страдает железодефицитной анемией. При лечении этого заболевания говяжья печень является одним из первых по необходимости продуктов питания. В печени содержится огромное количество полезных витаминов группы В (В6 и В12), витамин А, С и фолиевая кислота; микроэлементы: кальций, натрий, медь, железо, цинк и другие; аминокислоты: метионин, лизин, триптофан.

Творог. Творог богат кальцием, фосфором и железом. В нем содержится много белка и минеральных веществ, жира, лактозы, гормоном, ферментов и 12 витаминов (групп A, B, C, D). Творог укрепляет ногти, волосы, кости и зубы.

Пр регулярном употреблении творога нормализуется обмен веществ, улучшается проводимость импульсов в нервных клетках, улучшается питание полезными веществами всех клеток организма из-за того что повышается уровень гемоглобина в крови.

Читайте также:  Признаки аутизма у детей младше 3 лет

Кунжут. Кунжутные семечки содержат много белков, аминокислот, углеводов, витамины A, B, C, очень много витамина E, они также богаты калием, магнием, железом, кальцием, фосфором и другими полезными минеральными соединениями. Они улучшают состояние волос и ногтей, оказывают положительное воздействие на состав крови, стимулируют рост организма благодаря содержанию рибофлавина.

Для здоровья волос, ногтей и всего организма желательно съедать одну чайную ложку кунжутных семечек каждый день, и так где то в течении месяца, потом можно сделать перерыв. Выбирайте черный, неочищенный кунжут.

Фрукты. В питании человека фрукты играют одну из главных ролей. Каждый фрукт богат по своему питательными веществами, натуральными витаминами, микроэлементами, которые ежедневно нужны нашему организму. О каждом фрукте можно говорить очень долго, какой бы вы фрукт сегодня не выбрали, ваш организм скажет вам спасибо.

Яблоки — содержится много витаминов, макро- и микроэлементов. Медики рекомендуют употреблять каждый день хотя бы по одному яблоку. Они незаменимы для здоровья кожи, волос и ногтей. Самая польза яблок содержится в кожуре, поэтому старайтесь употреблять яблоки в сыром виде.

Абрикосы — содержат ликопин, калий, железо, бета – каротин, кислоты (фолиевую и пантотеновую). Все полезные элементы, которые есть в абрикосах, прекрасно сохраняются и при сушке.

Апельсины — содержат витамины С, В, фосфор и магний, селен и бета-каротин, кальций и калий. Апельсины выступают защитником клеток от свободных радикалов, оказывают общеукрепляющее воздействие на иммунную систему.

Бананы — содержат 10 витаминов, в особенности много витамина В6. Кроме калия, магния, кальция, цинка, фолиевой кислоты и пантотена, в бананах есть фруктовые сахара – сахароза, глюкоза и фруктоза, а также кислота триптофан. Употребляя бананы в пищу, мы улучшаем деятельность желудка и кишечника.

Киви — содержит очень много витамина С, примерно в три раза больше, чем этот полезный компонент содержится в лимонах. Поэтому плоды киви хорошо укрепляют иммунитет

Вишня — содержит много железа, магния, калия, кальция, фосфора, каротина, витаминов группы В (В1, В2, В3), витамина С. Вишня нужна для улучшения работы сосудов и сердца, печени и пищеварительной системы.

Растительные масла. В растительных маслах содержатся ценнейшие вещества и витамины, различные кислоты и микроэлементы, необходимые нам для здоровья всего организма. Сегодня масла изготавливаются из многих трав и плодов. Все они имеют разные свойства. Прежде всего, растительные масла ценны для организма, благодаря незаменимым жирным кислотам, которые входят в их состав. Также в них содержится огромное количество антиоксидантов, укрепляющих организм и улучшающих состояние волос и кожи. Отличные растительные масла: оливковое, кунжутное, льняное, подсолнечное, кукурузное, тыквенных семечек, рапсовое.

Медики рекомендуют употреблять каждый день хотя бы по одному яблоку.

7. Киви

Киви – лидер по содержанию витамина С: один плод полностью покрывает суточную потребность организма. А ведь без этого витамина здоровыми не будут не только волосы, но и зубы, мышцы, ногти и кости. Кроме того, этот экзотический фрукт, а точнее ягода, богат органическими кислотами, рибофлавином, тиамином и микроэлементами. Кстати, попробуй есть его вместе с кожицей: она улучшает перистальтику кишечника.

Сейчас в супермаркетах продается много продуктов на основе отрубей, а в аптеке биодобавки с ними.

От чего следует отказаться?

Женщины, желающие сохранить шикарные волосы, должны сделать выбор между красотой волос и любимыми вкусностями. Вот, что необходимо исключить из рациона питания:

  • алкоголь и никотин;
  • копченая, соленая и острая пища;
  • фастфуд;
  • соления и консервы;
  • жареное и жирное;
  • растворимый кофе;
  • сладкое;
  • газированные напитки.

В настоящее время диетологи считают, что к поредению волос приводят недостаточное поступление самой пищи, дефицит протеинов, нарушения пищевого поведения (анорексия, булимия), недостаточность микроэлементов:

– ЖЕЛЕЗО. При железодефицитной анемии нарушается синтез гемоглобина и начинается интенсивное выпадение волос;
– ЦИНК. Увлечение витаминами и биологически активными добавками может привести к избыточному поступлению цинка в организм, что провоцирует алопецию;
– ЙОД. Поступление йода с пищей необходимо для работы щитовидной железы, обменных процессов в коже и в волосяных фолликулах;
– КАЛЬЦИЙ. С возрастом кальций вымывается из костей и организма, что вызывает хрупкость костей и ломкость волос, а также секущиеся кончики.

Зеленый чай.

Витамины для волос в продуктах

Чтобы ответить на вопрос, какие продукты полезны для волос, нам нужно разобраться, какие витамины и микроэлементы нужны нашим волосам. Их, конечно, не так уж мало. При этом, нехватка хотя бы одного нужного вещества, одного витамина будет сказываться и на росте волос, и на их внешнем виде.

Белок

На первом месте в этом списке находится белок, это непременное условие хорошего роста волос. Ведь волосы – это белковая структура, они на 80% состоят из белка, который является строительным материалом для наших волос. Без белка не будет красивой шевелюры и длинной косы.

Если совсем исключить белок из своего рациона, через несколько месяцев волосы потускнеют и начнут выпадать.

Чтобы волосы чувствовали себя прекрасно, нужно съедать 200 грамм белковых продуктов в день.

Содержащие белок продукты способствующие росту волос: говяжья и свиная печень, говядина, мясо индейки, курятина, рыба, яйца, молоко, сыр, творог, кефир. Из растительных: соя, чечевица, горох, фасоль, орехи.

Железо

Этот микроэлемент принимает активное участие в формировании той зоны, откуда растет волос. Одна из его функций – транспортировка кислорода к волосяным фолликулам. Дефицит железа приводит к атрофии волосяной луковицы и выпадению волос, которое нередко случается как раз при анемии.

Источник железа прежде всего находится в красном мясе: телятине, печени. Это второй мотив вместе с белком в пользу употребления мясных продуктов. Для получения нормы железа достаточно есть красное мясо 3-4 раза в неделю.

Читайте также:  Гнойник в ухе лечение

Витамин D

По исследованиям американских ученых витамин D активируют зоны роста волос, стимулирует толстые и блестящие волосы. А поскольку он синтезируется на солнце, как раз к весне нам его и не хватает, что сказывается и на волосах.

Продукты, содержащие витамин D – это преимущественно жирная рыба, такая как селедка. Для получения суточной нормы витамина нужно всего лишь 25 грамм рыбы.

И хорошей альтернативой является рыбий жир.

Цинк

Микроэлемент, без которого роста волос не будет вовсе! Цинк является иммуномодулятором зоны, которая отвечает за рост волос, за деление волосяных клеток. Он влияет непосредственно на волосяную луковицу и как цемент соединяет кирпичики специального белка керотина.

Источник цинка: опять-таки мясо и продукты животного происхождения, морепродукты, тыквенные семечки, орехи, чеснок, а также горький шоколад.

Кальций

Волосы будут плохо расти, если им не будет хватать кальция, который участвует в образовании керотина.

Поэтому молочные и кисломолочные продукты обязательно должны быть в нашем рационе. Есть и овощи, содержащие кальций: брокколи, помидоры, баклажаны, кабачки, а также листовая зелень.

Медь

Тоже элемент, без которого волосы растут плохо, имеют тусклый вид. Медь делает волосяную луковицу крепкой, волосы эластичными, прическу объемной.

Продукты улучшающие волосы, в составе которых есть медь: устрицы, мясо, печень, отруби, все крупы, особенно нешлифованный рис, какао.

Интересно: больше всего волос бывает у блондинок, чуть меньше – у брюнеток, а у рыжих – меньше всего. Но у блондинок волос тоньше, поэтому и кажется, что их мало.

Я для себя сделала выводы, почему волосы стали сильнее выпадать.

Молочные продукты

Молоко, творог, йогурты и кефир — отличные источники кальция, очень важного микроэлемента для здоровья волос. Также в молочных продуктах содержится казеин — источник белка. Соответственно, йогурт или творог с фруктами станет хорошим полдником или перекусом. Правда, такой вариант подходит тем, кто хорошо переносит молочные продукты.

Соответственно, йогурт или творог с фруктами станет хорошим полдником или перекусом.

Правила питания при выпадении волос

На густоту локонов непосредственно влияет рацион. От выпадения волос нужно употреблять продукты, которые включают следующие витамины и другие полезные вещества:

  • антиоксиданты, способствующие восстановлению важных процессов в организме (овощи, фрукты, ягоды, зелень);
  • кремний, придающий блеск локонам (манго, цельные зерна);
  • ПНЖК Омега-3, 6 и 9, которые улучшают плотность волоса (лосось, орехи, растительные масла);
  • соединения группы В, влияющие на здоровье шевелюры (злаковые культуры, молочнокислые изделия, бобы, мясо и субпродукты);
  • ретинол, питающий волосяные луковицы (печень, яйца, сливочное масло);
  • токоферол, улучшающий структуру локонов (семена, орехи, листовые овощи);
  • магний, придающий эластичность волосяному покрову (курага, зелень);
  • цинк и железо, препятствующие раннему поседению (лук и чеснок, гречка);
  • селен, защищающий от вредного ультрафиолетового излучения (мясо и молоко);
  • фосфор, обеспечивающий адекватное питание клеточным элементам (фасоль и рыба);
  • кальций, необходимый для роста новых волосков (молочнокислые изделия);
  • сера, придающая силу и блеск шевелюре (бобовые);
  • йод, участвующий во многих обменных процессах (морепродукты).

Зачастую дефицит важных нутриентов проявляется в появлении ранней седины. Ее признаки могут указывать на дефицит меди и аминокислоты тирозин.

Желательно выбирать фрукты и овощи, произрастающие непосредственно в регионе проживания. Питание должно быть по возможности сбалансированным. Следует помнить, что значительное количество полезных веществ присутствует в кожуре плодов.

Пищу нужно готовить не на подсолнечном, а на оливковом, конопляном и льняном маслах. Они содержат нутриенты, укрепляющие локоны.

Важно соблюдать питьевой режим. Адекватное потребление жидкости выводит из организма токсины.

На густоту локонов непосредственно влияет рацион.

7. Орехи

Орехи вкусны и содержат множество питательных веществ, которые могут способствовать росту волос.

Например, в 28 граммовой порции миндаля содержится 37% от РСНП витамина E (26).

Более того, орехи также обеспечивают организм широким спектром витаминов группы B, цинком и незаменимыми жирными кислотами. Недостаток любого из этих питательных веществ связан с выпадением волос (9).

Орехи также обладают множеством других полезных свойств, включая уменьшение воспаления в организме и снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (27).

Это делает орехи отличным и легким дополнением к вашему рациону.

Орехи богаты такими питательными веществами, как витамин E, витамины группы B, цинк и незаменимые жирные кислоты, которые могут способствовать росту волос и связаны со многими другими полезными эффектами для здоровья.

Необходимо больше исследований, прежде чем эксперты в области здравоохранения смогут сделать какие-либо рекомендации.

Какие вещества полезны для укрепления волос

Человеческие волосы состоят из белка (больше 80%) и воды (оставшиеся 15–20%). Естественно в них в незначительном количестве также присутствуют минеральные соединения и меланин. Из-за неправильного ухода, образа жизни, под воздействием различных негативных внешних факторов, количественное содержание этих веществ уменьшается. В результате, структура прядей портится, они становятся ломкими и пористыми, замедляют свой рост, фолликулы слабеют.

Строение человеческого волоса

Для нормализации их состояния и улучшения внешнего вида необходимо максимально обогатить свой рацион белковыми продуктами и полиненасыщенными кислотами. Для их быстрого усваивания и транспортировки в луковицы и основную длину, дополнительно нужно употреблять витамины и некоторые аминокислоты.

Наиболее нужны организму для нормализации роста и состояния прядей никотиновая содержится в яйцах, домашнем курином мясе, дрожжевых культурах, а также пиве и парааминобензойная кислота присутствует в картофеле, пивных дрожжах, свежем молоке.

Продукты полезные для роста волос. Что нужно кушать для роста волос? – Список продуктов полезных для волос

Какие витамины, минералы и протеины помогают для роста волос больше всего.

Морепродукты

[ads-mob-3]
[ads-pc-3]
Моллюски, устрицы, морская капуста содержат много цинка, поэтому от них растут волосы. Конечно, устрицы и моллюски не каждый себе позволит ввиду их высокой стоимости. Но морская капуста недорогая и доступна всем.

Обед суп, винегрет, сок;.

Ссылка на основную публикацию