Карбункул почки: что это, причины, симптомы, лечение

Код по МКБ-10

В просветах канальцев и капсулах клубочков определяют большое количество микроорганизмов, что свидетельствует о продолжающейся агрессии.

Дифференциальная диагностика

Нужно помнить, что карбункул может маскироваться под другие заболевания, поэтому необходимо проводить дифференциальную диагностику с почечной коликой, панкреатитом, аппендицитом, туберкулёзом почки.

Если заболевание вызвано газообразующими микроорганизмами, в поражённом участке наблюдаются пузырьки газа.

Провокаторы болезни

Карбункул почки образуется вследствие гнойного пиелонефрита либо в результате инфицирования коркового слоя органа.

Факторы, влияющие на формирование патологии:

  • поражение эпидермиса гнойниками;
  • мастит;
  • гнойное воспаление тканей пальцев (панариций);
  • абсцесс;
  • остеомиелит.

Если патология возникла в результате пиелонефрита, то гнойные отложения появляются вследствие сдавливания сосудов. Основная причина развития карбункула — инфекция, попавшая в почечную зону (стафилококки, протея кишечной палочки).

Почечное инфицирование происходит путем проникновения микроорганизмов вместе с лимфой и кровью либо в результате обратного заброса урины.

Изредка фактором, провоцирующим заболевание, становится дисбаланс оттока мочи. Когда урина не может выйти, фиксируется застой и воспаление.

Уролог при пальпации способен выявить уплотнение в зоне почек.

Патогенез

Патогенетические процессы, приводящие к карбункулу почки, различаются в зависимости от пути проникновения болезнетворных микробов в органы выделения. При пиелонефрите или восходящей инфекции бактерии изначально попадают в собирательные трубочки и извитые канальцы второго порядка. Возбудитель вызывает разрушение эпителиального покрова, проникает через базальную мембрану в межуточное вещество и запускает бурную воспалительную реакцию. Образующийся инфильтрационный вал затрудняет кровоснабжение пораженного участка, провоцируя некротические процессы. Карбункулы, развивающиеся по такому механизму, не достигают значительных размеров, их проявление зачастую остается незамеченным на фоне гнойного пиелонефрита.

При гематогенном пути заноса бактериальной микрофлоры наблюдается частичная обтурация ветвей почечной артерии септическими эмболами. Источниками последних являются воспалительные очаги в других частях организма. Возникает септический инфаркт почки объем которого зависит от калибра обтурированного сосуда. Одновременно болезнетворные микроорганизмы, входящие в состав эмбола, вызывают гнойное воспаление. Сочетание иммунных и некротических процессов приводит к появлению карбункула почки. Размеры и локализация поражения зависят от объема ишемизированной почечной ткани.

Одновременно болезнетворные микроорганизмы, входящие в состав эмбола, вызывают гнойное воспаление.

Лечение

Лечение карбункула почки проводится исключительно в стационаре. Так как диагностика затруднена, то показано экстренное хирургическое вмешательство с дренированием и санацией пораженного участка.

Обязательна интенсивная антибиотикотерапия для предупреждения инфицирования близлежащих органов.

Обязательно проводится бакпосев мочи для определения чувствительности возбудителя к медикаментозным средствам.

Что это такое

Карбункулом называют гнойное новообразование в почке. В патогенезе при этом преобладает некроз, что становится причиной интоксикации. При данной патологии у пациентов зачастую одновременно протекает пиелонефрит, а также апостематозный нефрит (множественные гнойные очаги в тканях почки). Патологический процесс наиболее часто встречается у женщин. Строение мочеотделительной системы представительницы слабого пола значительно упрощает проникновение инфекции в организм. В большинстве случаев заболевание развивается в холодное время года.

Основные симптомы воспаления почек у мужчин.

Особенности болезни у человека

Важно знать, как выглядит карбункул такого типа. Внешне патология напоминает подкожный карбункул и выглядит как округлое выпуклое образование. В разрезе наблюдается нежизнеспособная ткань, насыщенная мелкими гнойничками, слившимися между собой.

Читайте также:  Рецепты с гвоздикой при повышенном давлении

В половине историй развития патологии почечный карбункул возникает на фоне апостематозного пиелонефрита (воспаление почек с образованием большого числа мелких гнойников — апостем), поэтому патологии не имеют выраженных отличий в клинических проявлениях.

Клиническая картина при этом сходна с признаками развития типичного кожного карбункула, что дало повод для наименования патологии карбункулом почки.

Диагностика

Ввиду того, что симптоматика при почечном карбункуле неспецифична и часто симулирует проблемы со здоровьем других органов, точно диагностировать заболевание очень сложно. Нередко диагноз, основанный на преимущественной симптоматике, оказывается неверным, что приводит к неправильным врачебным действиям. Заподозрить с первого раза развитие карбункула позволяет комплекс «почечных» симптомов на фоне сильной интоксикации, высокой температуры и обнаружения гноя в моче. Но так бывает не всегда, поэтому обязательно назначение инструментальных обследований почечной ткани, позволяющих установить окончательный, при этом верный диагноз.

К инструментальным методикам, что могут дать правильную диагностическую информацию при карбункуле в почке, относятся:

  • сцинтиграфия (радиологическое сканирование почечной ткани);
  • экскреторная рентгенологическая урография;
  • УЗИ почек и ультразвуковое допплеровское сканирование;
  • томография (МРТ).

Эти методы позволяют выявить в ткани коркового слоя почки полости, где отсутствует кровообращение, окруженные уплотненной тканью. Часто карбункул образует выпячивание, что обнаруживается при оценке контура органа при проведении ультразвуковых и рентгенологических исследований.

Оперативное лечение предполагает формирование доступа к почке со стороны поясницы с последующим вскрытием и дренированием карбункула.

Стадии развития

Карбункул, как правило, развивается в два этапа, которые его формируют:

  1. В месте плохого тока крови появляется и разрастается воспаление окруженное оттеком. Этот этап воспалительного процесса, при должной терапии и своевременном обнаружении, останавливается и довольно быстро лечится. При отсутствии лечения заболевание прогрессирует и проникает вовнутрь органа и происходит гибель клеток.
  2. На этом этапе в очаг попадает стафилококк, вызывая некроз и гниение. В конечном итоге образуется локальное гнойно-некротическое образование, имеющее размер от зернышка риса, до размера теннисного мячика.

У больных, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, могут проявляться боли в брюшной части.

Причины появления

Первичный карбункул почки появляется, когда из отдаленно расположенного гнойного очага гематогенным путем в орган поступает большое количество бактерий. Это приводит к тому, что в крупных или мелких сосудах формируются тромбы. Если тромб возникает только в одном крупном сосуде, то в почке образуется один очаг септического инфаркта, в том случае если в процесс вовлечены мелкие сосуды, то образующиеся при этом множественные очаги постепенно сливаются друг с другом. Отдаленными очагами инфекции, способными стать первопричиной карбункула, считается:

  • мастит;
  • гнойные поражения кожного покрова;
  • фурункулез;
  • остеомиелит;
  • паратонзиллярный абсцесс;
  • панариций.

Если причины образования связаны с остро протекающим пиелонефритом, то патологический очаг возникает как следствие сдавления сосудов воспалительным инфильтратом. Чаще всего участие в формировании карбункула принимают стафилококки, протей и кишечная палочка. Иногда выявляется совместное воздействие этих микроорганизмов.

Читайте также:  10 самых полезных продуктов питания для здоровья волос

В единичных случаях причины заболевания связаны с появлением препятствий, ухудшающих отток мочи. Это могут быть злокачественные и доброкачественные образования в органах мочевыделения, аденома простаты, конкременты мочеточников. Вероятность формирования карбункула под влиянием вышеуказанных провоцирующих факторов повышается при сниженном иммунитете.

Визуально карбункул в тканях почки смотрится как выбухание, имеющее округлую форму. На разрезе образования можно рассмотреть, что оно состоит из некротизированных участков ткани с наличием в ней мелких гнойничков. Карбункул переходит в паренхиму почки, а его основание прилегает к фиброзной оболочке. В воспалительный процесс может быть вовлечена оболочка почки, клетчатка, если очаг расположен в верхней части органа, то инфильтрат переходит на надпочечник, и развиваются симптомы его гипофункции.

Вероятность формирования карбункула под влиянием вышеуказанных провоцирующих факторов повышается при сниженном иммунитете.

Особенности болезни у человека

Важно знать, как выглядит карбункул такого типа. Внешне патология напоминает подкожный карбункул и выглядит как округлое выпуклое образование. В разрезе наблюдается нежизнеспособная ткань, насыщенная мелкими гнойничками, слившимися между собой.

Код болезни карбункул почки по МКБ-10 (Международному классификатору болезней) — L02.8 с наименованием «Абсцесс кожи, фурункул и карбункул других локализаций».

В половине историй развития патологии почечный карбункул возникает на фоне апостематозного пиелонефрита (воспаление почек с образованием большого числа мелких гнойников — апостем), поэтому патологии не имеют выраженных отличий в клинических проявлениях.

Анализы крови и мочи наблюдается лейкоцитоз, повышение РОЭ.

Что убивает почки — видео

Раз в год с профилактической целью рекомендуется делать УЗИ почек.

Причины и провоцирующие факторы

Главной причиной формирования карбункула является патогенная флора, которая перемещается с током крови от очага и попадает в почечную ткань. Провоцирующими факторами заболевания служат:

  • рак мочевого пузыря;
  • мастит;
  • закупорка мочеточника камнем;
  • опухоли яичников и простаты;
  • хронический и острый тонзиллит;
  • фурункулёз;
  • остеомиелит;
  • воспаление лёгких;
  • гнойный пиелонефрит.

Фурункулёз может спровоцировать образование карбункула почки

Дополнительными причинами формирования карбункула являются:

  • воспалительные процессы, протекающие в жёлчном пузыре и поджелудочной железе;
  • сахарный диабет;
  • инфаркт миокарда;
  • атеросклероз сосудов.

Заболевание поражает в основном людей с ослабленной иммунной системой. В группу риска также входят женщины, имеющие хронические воспалительные процессы в репродуктивных органах.

Часто болеющие, ослабленные люди в большей степени подвержены развитию гнойного процесса в тканях почек

Фурункулёз может спровоцировать образование карбункула почки.

Причины и проявления

Карбункул почки обычно возникает как последствие гнойного пиелонефрита или по причине проникновения инфекции в корковый слой почечной ткани, если в организме больного человека имелись очаги гнойного характера.

Что способствует появлению:

  1. Поражения кожного покрова гнойниками.
  2. Панариций.
  3. Паратонзиллярный абсцесс.
  4. Мастит.
  5. Остеомиелит.

Если такое заболевание связано с пиелонефритом, хроническим или острым, то очаг нагноения может появиться по причине сдавливания сосудов инфильтратом. Статистика показывает, что чаще всего эта болезнь возникает из-за определенных разновидностей инфекции, попавшей в область почки: протея кишечной палочки, стафилококка. Нередко наблюдается совместное бактериальное воздействие нескольких микроорганизмов.

Читайте также:  Отвар плодов малины

В редких случаях врачи устанавливают причину карбункула почки, которая связана с нарушением оттока мочи. Определенные препятствия могут не позволить урине нормально отходить, что приводит к застойным процессам и воспалению данной зоны тела.

Что вызывает застой мочи:

  • камни почек и мочевого пузыря;
  • опухоли злокачественной и доброкачественной природы;
  • аденома простаты у мужчин;
  • беременность.

Обратите внимание! Важно понимать, что существенную роль в развитии карбункула почки играет состояние иммунитета человека.

Чем хуже защитная сила организма, тем больше вероятности, что любой воспалительный процесс тела может привести к возникновению такого гнойного очага в почках.

Путь проникновения инфекции в ткани этого органа может быть разным. Известно, что бактерии способны проникнуть в данную область с током крови или лимфы, а также путем обратного заброса мочи. Есть несколько недугов, которые способны повлиять на возникновения такой проблемы.

Какие болезни способствуют:

  1. Холецистит.
  2. Ишемия миокарда.
  3. СКВ (системная красная волчанка).
  4. Сахарный диабет.
  5. Атеросклеротические поражения.
  6. Кардиосклероз.
  7. Воспалительные процессы женской репродуктивной системы.
  8. Панкреатит хронического течения.

Выяснить этиологию и патогенез карбункула почки может только врач после тщательной диагностики. Все мероприятия терапии и обследования больного осуществляются только в условиях стационара, так как этот недуг считается очень тяжелым.

Обратите внимание.

Причины и механизм образования карбункула почки

Причиной гнойного процесса является инфицирование тканей почки патогенной или условно-патогенной флорой.

Выделяют восходящий путь инфицирования, при котором бактерии попадают через уретру, мочевой пузырь и мочеточники, и нисходящий – патогены переносятся с током крови от других органов.

Различные формы нарушения оттока мочи, наличие конкрементов провоцируют развитие гнойно-воспалительного процесса.

  1. Заболевания мочевыводящей системы – уретриты, циститы, пиелонефрит вне зависимости от причины его возникновения.
  2. Гнойные очаги в организме – на фоне общего снижения иммунитета инфицирование происходит гематогенным способом.
  3. Патологии уродинамики – застойные явления, нарушение оттока мочи создают благоприятные условия для размножения патогенной флоры. Первопричиной являются конкременты в почках, стеноз уретры, рубцовые изменения в тканях.

Патогенез заболевания зависит от пути проникновения патогенной флоры в почку. При восходящей форме микроорганизмы сразу же инфицируют канальцы, прочие структуры органа.

При этом происходит разрушение эпителиального слоя. Патоген проникает во внутренние структуры органа и начинает активно размножаться.

Для предупреждения распространения патогенной флоры в почке образуется инфильтрационный вал. Питание и кровоснабжение очага поражения нарушается, начинается формирование некроза.

При нисходящей форме происходит закупорка почечной артерии бактериальными эмболами. Развивается инфаркт кровеносного сосуда.

При этом патогенная флора беспрепятственно размножается. Начинается отмирание тканей почки и образуется гнойник, содержащий инфильтрат. Его размеры зависят от объема пораженной почечной ткани.

УЗИ почек и ультразвуковое допплеровское сканирование;.

Ссылка на основную публикацию