Виды и формы туберкулеза легких у детей и взрослых

Симптомы туберкулеза костей и суставов:
  • боли;
  • ограничение подвижности;
  • отеки отделов позвоночника.

Наиболее распространённая форма, встречающаяся у малышей в раннем возрасте, поражает средние отделы позвоночника, но по мере развития заболевания процесс распространяется и на нижние отделы, то есть тазобедренный и коленный суставы.

нарушение чувствительности.

Первичный туберкулез

Первичный комплекс туберкулезных симптомов развивается непосредственно после попадания микобактерии в организм человека. Чаще всего заражение происходит воздушно – капельным путем. Микрочастицы мокроты вместе с активными микобактериями попадают в воздух в процессе чихания или кашля больного человека. Здоровый человек это вдыхает, и палочка Коха оседает на слизистых оболочках.

При слабом иммунитете болезнь начинает развиваться. Возможны также другие пути передачи инфекции: при тесных контактах, через еду, от матери к ребенку. От животных первичный туберкулез можно получить, если употреблять в пищу сырое молоко и плохо обработанное термически мясо. Но эти способы передачи инфекции встречаются намного реже.

На начальной стадии заболевания симптоматика стерта, характерные признаки заболевания начинают проявляться позже.

Количеств очагов небольшое и они, как правило, не оказывают перифокального воздействия на окружающие ткани.

Виды и клинические формы туберкулеза легких

Туберкулезом называется хроническая легочная патология, характеризующаяся специфическим (гранулематозным) воспалением тканей на фоне заражения микобактериями. Факторами риска развития болезни являются курение, ВИЧ-инфекция, иммунодефицит, проживание и тесный контакт с больными, заболевания бронхов и легких (пневмония). Все виды туберкулеза представляют опасность для больных ввиду риска развития осложнений (поражения головного мозга, нагноения, малигнизации, кровотечения, иммунодефицита).

Виды по локализации.

Диссеминированный

Слово диссеминация означает распространение возбудителя из первичного очага инфицирования а другие органы и системы. Пути распространения могут быть гематогенными, лимфогенными, лимфогематогенными. Таким образом, в процессе заболевания образуются множественные очаги, различные по размерам и времени образования, т. е. пребывают на различных стадиях развития.

Данная форма патологии протекает без выраженной лимфогенной стадии, в большинстве случаев инфицированы только легкие в них появляется множество мелких туберкулезных бугорков.

Формы туберкулезной инфекции

Рассеянный, или диссеминированный, туберкулез распространяется через кровоток или лимфатические узлы. Этот вид болезни может нанести вред всем органам человеческого организма. При этом в легких образуются каверны. Самой опасной формой туберкулеза является очаговая. Она может распространиться по всему участку легкого, быстро разрушив его. Медики выделяют следующие разновидности туберкулеза:

  • лимфоузловой;
  • мочеполовой;
  • суставной (костный).

Туберкулезный бронхоаденит — это распространенная форма локального первичного туберкулеза. Из-за увеличения бронхиальных узлов на трахеобронхиальное дерево оказывается давление, что провоцирует осиплость в голосе, звонкий кашель, тошноту или рвоту. Эта форма недуга приводит к возникновению венозной сетки по всему телу и более выражена в области груди. Для диагностики данного типа заболевания проводится бронхоскопия либо рентгенологическое исследование. Возможные осложнения:

  • плеврит;
  • закупорка бронхов;
  • спадание ткани легких.

Туберкулез мочеполовой системы связан с разрушением почек. Симптоматика недуга схожа с воспалением мочеполовой системы (наличие гнойных выделений, высокий уровень эритроцитов в моче). При диагностике проводится посев мочи и модифицированные пробы на наличие туберкулеза. Рекомендуется УЗИ почек. На основе полученных результатов назначается соответствующее лечение. При тяжелом течении болезни врач удаляет почки.

При диссеминированном туберкулезе легких у пациентов наблюдаются следующие симптомы:

  • одышкаа;
  • сухой кашель;
  • приступы рвоты;
  • лихорадка.

Для диагностики болезни не используют лабораторные методы. В этом случае показан рентген. Чтобы подтвердить диагноз, проводят биопсию легких. Возможные осложнения:

  • анемия;
  • сердечная и легочная недостаточность.

Этот тип заболевания встречается редко, но представляет собой острую и опасную форму. Диссеминированный туберкулез необходимо лечить на ранних стадиях.

Инфицирование детского организма.

Виды болезни: по наличию бактериовыделения

В зависимости от стадии болезни возбудитель может находиться в закрытых очагах без выхода из них и в открытых очагах пораженных тканей, выделяясь в окружающую среду.

Читайте также:  Шейный остеохондроз с2 с7

В связи с этим различают такие формы туберкулеза, как:

  • с положительным бактериовыделением (МБТ +);
  • с отрицательным бактериовыделением (МБТ -).

Выделение микобактерий происходит при вторичных формах болезни, когда образовавшиеся в легких очаги вскрываются и распадаются. Возбудитель, получая доступ к кислороду, начинает усиленно размножаться, вызывая последующее прогрессирование болезни и выделяясь при кашле с мокротой.

Лица, которые имеют статус положительного бактериовыделения при туберкулезе (переносчики палочек Коха), представляют опасность для находящихся рядом несовершеннолетних, которым может передаваться микобактерия, а также в плане распространения эпидемии.

Внутригрудных лимфатических узлов бронхоаденит является преобладающей формой болезни у несовершеннолетних и представляет собой изменения в прилегающих к легким лимфатических сосудах с неяркой симптоматикой и опасностью перехода в хроническую стадию с последующим поражением других органов.

Диагностика

Диагноз той или иной формы туберкулеза легких выставляется врачом-фтизиатром на основании совокупности клинических, лучевых, лабораторных и иммунологических данных. Для распознавания вторичного туберкулеза большое значение имеет подробный сбор анамнеза. Для подтверждения диагноза проводится:

  • Лучевая диагностика.Рентгенография легких является обязательным диагностической процедурой, позволяющей выявить характер изменений в легочной ткани (инфильтративный, очаговый, кавернозный, диссеминированный и т. д.), определить локализацию и распространенность патологического процесса. Выявление кальцинированных очагов указывает на ранее перенесенный туберкулезный процесс и требует уточнения данных с помощью КТ или МРТ легких.
  • Анализы. Обнаружение МБТ достигается неоднократным исследованием мокроты (в т. ч. с помощью ПЦР), промывных вод бронхов, плеврального экссудата. Но сам по себе факт отсутствия бацилловыделения не является основанием для исключения туберкулеза легких. Современные иммунологические тесты позволяют выявить туберкулезную инфекцию почти со 100%-ной вероятностью. К ним относятся QuantiFERON и Т-спот. ТБ.
  • Туберкулинодиагностика. К методам туберкулинодиагностики относятся диаскин-тест, пробы Пирке и Манту, однако сами по себе данные методы могут давать ложные результаты. Иногда для подтверждения туберкулеза легких приходится прибегать к пробному лечению противотуберкулезными препаратами с оценкой динамики рентгенологической картины.

По результатам проведенной диагностики туберкулез легких дифференцируют с пневмонией, саркоидозом легких, периферическим раком легкого, доброкачественными и метастатическими опухолями, пневмомикозами, кистами легких, абсцессом, силикозом, аномалиями развития легких и сосудов. Дополнительные методы диагностического поиска могут включать бронхоскопию, плевральную пункцию, биопсию легкого.

К туберкулостатикам первой линии обязательным относятся изониазид и его производные, пиразинамид, стрептомицин, рифампицин, этамбутол; средствами второго ряда дополнительными служат аминогликозиды, фторхинолоны, циклосерин, этионамид и др.

Клинические формы заболевания

Различают три главные клинические и морфологические формы заболевания: первичная, гематогенная и вторичная.

Преимущественно патологические очаги располагаются в верхнем и среднем сегментах легких и представлены туберкулезными горбиками.

Первичный туберкулез

Значительно чаще диагностируется в детском и подростковом возрасте, однако в последние годы встречается и у взрослых. Болезнь может протекать в клинически выраженной и стертой формах, что зависит от многих причин: количества внедрившегося возбудителя, его болезнетворных свойств, состояния иммунной системы организма.

Для варианта с явными клиническими проявлениями характерно острое начало с высокой лихорадкой (38–39 о С) и умеренным нарушением общего состояния. Нередко отмечаются кашель, насморк, покраснение слизистой зева как проявления аллергической реакции, а также увеличение групп периферических лимфатических узлов. При стертых формах болезни температура тела нормальная или повышена незначительно, воспалительные явления верхних дыхательных путей не выражены, общее состояние практически не страдает.

Читайте также:  Применение обезболивающих средств при цистите

Рентгенологически первичный туберкулез проявляется участком затемнения в пораженном легком, похожим на пневмонию, а также расширением корня легкого. Характерной особенностью, говорящей в пользу специфического процесса, является отсутствие быстрого положительного результата при назначении антибактериального лечения.

Ведущее место в механизме развития диссеминированного туберкулеза легких принадлежит реакция организма на туберкулезную палочку, в частности, ослаблению иммунитета и снижению защитных сил.

Внелегочная

Внелегочный туберкулез – собирательное понятие, объединяющее все формы туберкулеза, локализующиеся не в легких, а в других органах. Он всегда возникает на фоне предшествующей генерализации инфекции и может развиваться как при первом проникновении МБТ в организм, так и при реинфицировании. Выделяют следующие формы внелегочного туберкулеза с поражением:

ФормаХарактеристика
Центральной нервной системы.Чаще всего встречается у детей. В 80% случаев сочетается с туберкулезом других локализаций. При данной локализации практически всегда поражаются мозговые оболочки с развитием туберкулезного менингита.
Органов брюшной полости, брюшины и брыжеечных ЛУ.Может имитировать клинику «острого живота».
Костно-мышечного аппарата и суставов.Чаще всего поражается позвоночник в виде спондилита.
Мочеполовой системы.Наиболее характерен для ВИЧ-инфицированных детей. Чаще всего поражаются почки и маточные трубы.
Кожи, придатков и подкожной жировой клетчатки.Народное название – «золотуха». Характерна для первичного туберкулеза.
Периферических ЛУ.Часто наблюдается у детей.
Органов зрения и их придатков.

Каждая из форм внелегочного туберкулеза характеризуется определенными клиническими проявлениями, которые обусловлены локализацией поражения.

При данной локализации практически всегда поражаются мозговые оболочки с развитием туберкулезного менингита.

Милиарный туберкулез

  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • небольшое повышение температуры;
  • сухой кашель;
  • иногда одышка и лихорадка.

Примерно через неделю заболевания на рентгенограмме появляются типичные признаки: множественные четкие округлые очаги размером до 2 мм. Постепенно они рассасываются или обызвествляются. При прогрессировании болезни возникает плеврит и менингит. Эта форма может вызвать гибель больного от нарастающей интоксикации и дыхательной недостаточности.

иногда одышка и лихорадка.

Причины туберкулеза, формы и виды заболевания

В современном мире для всех давно не секрет, что существует такое опасное заболевание, как туберкулез. Эта болезнь носит инфекционный характер, с которым пытаются сражаться врачи во всем мире. Обостряет эту болезнь туберкулезная палочка, которая расходится по всему организму человека по кровеносным сосудам вместе с лимфой и кровеносными тельцами.

Различные виды туберкулеза легких очень распространены среди населения.

Данный вид заболевание может появиться у каждого, в независимости от возраста и пола. Разносчиком инфекции может стать человек, который носит болезнь. Мясная и молочная продукция, если животное от которого она приобретена, больно туберкулезом.

Часто встречающийся вид передачи болезни — это передача воздушно-капельным путем. Реже заболевание переходит от женщины в положении к вынашиваемому плоду.

Разносчиком инфекции может стать человек, который носит болезнь.

Виды туберкулеза легких

  • Виды туберкулеза
  • Деструктивные формы туберкулеза
  • Другие виды туберкулеза
  • Прогноз

Опасным видом болезни является туберкулез легких, который на сегодняшний день имеет множество видов. Он может передаваться как воздушно-капельным путем, так и через еду, плаценту матери. Главным возбудителем болезни является палочка Коха, которая поражает людей любого возраста. Таким образом, все виды туберкулеза легких являются опасными и требующими лечения.

При туберкулезе выявляются клинико-рентгенологические особенности, бактериологические выделения и разные степени течения болезней.

Сам по себе туберкулез является заразным. Контагиозность инфекции невысока, что позволяет малому количеству людей (до 25%) заразиться. Многое зависит от силы иммунитета заразившегося, а также от других факторов:

  1. Социальных и бытовых условий проживания.
  2. Продолжительности контакта с источником бактерии.
  3. Иммунодепрессии.
  4. Длительного и частого голодания.

Снижение уровня жизни людей, частые миграции народов и несовершенные условия выявления туберкулеза делают данное заболевание еще более опасным и распространенным. К лицам, наиболее подверженным заражению туберкулезом, относятся:

  • ВИЧ-инфицированные и люди, чей иммунитет ослабевает под действием других болезней.
  • Лица, которые не могут получить квалифицированной медицинской помощи.
  • Люди, постоянно контактирующие с больными туберкулезом.
  • Лица, побывавшие в странах наибольшей концентрации больных туберкулезом (Восточная Европа, Африка, Латинская Америка, Украина, Россия, Азия и бывшие страны СНГ).

Все виды туберкулеза разделены на условные 4 группы:

  1. Форма болезни.
  2. Вероятные осложнения болезни.
  3. Основная характеристика туберкулезного процесса.
  4. Изменения, которые остаются после выздоровления.

Таким образом, все виды туберкулеза легких являются опасными и требующими лечения.

Как происходит заражение

Инфицирование происходит несколькими основными путями:

  1. Воздушно-капельный (в 90% случаях). Инфекция проникает в организм здорового человека от больного с открытой формой легочного туберкулеза через чихание, кашель, обычный разговор на близком расстоянии. При этом палочка долго сохраняет свою патогенность даже после высыхания. Вероятность инфицирования составляет почти 80% при постоянном близком контакте с больным человеком. Риск заражения усиливает повышенная влажность.
  2. Алиментарный или пищевой путь. Заражение вероятно при употреблении в пищу продуктов, уже зараженных патогенной микрофлорой. Особенно опасными продуктами питания в плане инфицирования является коровье молоко, мясо свиньи.
  3. Контактный. Палочки Коха проникают в организм через порезы, открытые раны, через поцелуй и половой контакт. Патогенная микрофлора остается на поверхности мебели, игрушках и других предметах, если на них остались биологические вещества носителя. Заразиться можно и при уходе за больными домашними животными, крупнорогатым скотом.
  4. Внутриутробное инфицирование. Палочки Коха может поражать плод через плацентарный барьер, если будущая мать имеет положительный туберкулезный статус. Инфицирование возможно и во время естественных родов, когда ребенок проходит через родовые пути.

Инфекционным резервуаром считаются лица, больные туберкулезом. По данным ВОЗ, один больной человек с активной формой заболевания может за 6-12 месяцев заразить до 25 человек.

Заражение здоровых людей при закрытой форме туберкулеза у носителя происходит только при постоянном продолжительном контакте с инфицированным лицом. Поэтому особую группу риска составляют заключенные, отбывающие наказание в местах лишения свободы. Известно, что изолированные помещения имеют малую площадь, а численность пребывающих там лиц превышает 2 человек на 1 м 2 .

Инкубационный период патогенной активности палочки Коха составляет 14-21 день до появления активной симптоматической картины.

Нередко инкубация может длиться до 12 месяцев. При первичном проникновении в организм, палочка туберкулезной бактерии активизируется лишь в 10% случаев и с каждым годом % резко снижается.

Воздушно-капельный в 90 случаях.

Какие виды туберкулеза выделяют

Виды туберкулеза бывают разные, поэтому и классификация их различна. Данное заболевание считается инфекционным, при котором образуются определенные гранулы в тканях и органах. Для заражения туберкулезом не существует возрастных ограничений, поэтому заболеть можно в любой период.

Передается заболевание не только воздушно-капельным способом, но и через продукты питания, животных и молоко матери. Единственным показателем против заражения является повышенный иммунитет человека. Именно поэтому все врачи рекомендуют в первую очередь заниматься иммунной системой.

Дело в том, что эта палочка способна оставаться в живом состоянии практически 90 дней.

Добавить комментарий