Диета при гастроэнтерите у детей

Разрешённые продукты

Рассмотрим подробнее, что можно есть при гастроэнтерите и что нельзя согласно 4-ому диетическому столу по Певзнеру.

  • Слегка подсушенный хлеб или постные сухарики.
  • Основой питания должны быть каши – манная, овсяная, гречневая, рисовая (из белого риса), на основе воды или обезжиренного бульона. Можно добавить сливочное масло: разовая норма 5 г, дневная — 50 г.
  • Готовить супы на нежирных мясных или рыбных бульонах, добавив крупы и небольшое количество овощей, а также измельчённое отварное мясо, рыбу или фрикадельки.
  • Отварное мясо – говядину, кролика, индейку, курятину без шкурки. С мяса предварительно удаляются жир и грубые жилки.
  • Отваренные и протёртые овощи – ограниченное количество тыквы, картофеля, кабачков, цветной капусты, свёклы.
  • Кисломолочные продукты – в виде творога, неострых сыров, домашнего йогурта, сметаны.
  • Небольшое количество масла, сливочное и растительное.
  • Варёные или запеченные яйца – одно в день, не более.

Блюда рекомендуют есть не солёными или слегка подсоленными.

Хорошо сочетать лечебное питание с отварами из лекарственных трав. Для их приготовления подходят пижма, мята, зверобой. Для восстановления иммунитета отличное средство — отвар шиповника. Рекомендуется также во все отвары добавлять небольшое количество мёда.

Рацион больного должен состоять из слизистых супов, протёртых, кашицеобразных и пюреобразных блюд.

Что можно употреблять при болезни

В период обострения больной должен больше пить, но не все виды жидкости будут полезны.

В первые дни разрешены такие напитки:

  • не газированная минеральная вода;
  • разведенные с водой натуральные соки;
  • теплая кипяченая вода;
  • отвары и настои на основе плодов шиповника;
  • чай без добавления сахара.

Если врач советует пить как можно больше жидкости, это не значит употреблять ее в огромном количестве.

Лучше разделить весь объем на целый день равномерными порциями. Спустя 3 дня можно вводить некоторые продукты.

Чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт следует готовить овощные супы и бульоны.

Дозволяются первые блюда, что можно измельчить блендером до однородной массы.

Особенно полезным в период восстановления станет картофельное и морковное пюре. Что касается мясных блюд, то допускается мясо и рыба нежирных сортов, приготовленных на пару.

Обволакивающим свойством обладают каши, которые благотворно влияют на слизистую желудка и кишечника. Диета при гастроэнтерите у взрослых включает 5-6-ти разовое питание теплой пищи небольшими порциями.

Напитки, в состав которых входит спирт, способствуют ухудшению общего состояния больного.

Показания

Острый гастроэнтерит у детей.

Диета для детей после гастроэнтерита должна продолжаться не менее 3-4 недель.

Основные правила диеты для детей от 1 года

Возраст от 1 года определен относительно. Данные принципы касаются кормления детей, которые уже питаются самостоятельно, или грудное кормление присутствует не больше 1 раза в сутки.

Следует придерживаться основных правил кормления больного ребенка:

  • Из рациона следует исключить все сладкие напитки и заменить их водой или солевым раствором (по рекомендации врача), для сохранения влаги в организме.
  • Во время болезни следует отказаться от незнакомой для ребенка пищи, а также от тех продуктов, которые были введены в меню малыша недавно, не более недели назад. Причиной воспаления может стать непереносимость некоторых продуктов. Приемы пищи должны стать более частыми, до шести раз в день.
  • В первые пару дней (после нескольких часов голодания) вся пища ребенка должна состоять из овощных и фруктовых пюре без содержания сахара.
  • На третий день можно давать ребенку отварную курицу и нежирный бульон. Еще через день – рыбу, яйца, печенье.
  • Возвращение к обычному рациону можно делать только через 6-7 дней после начала диеты. Но еще продолжительный период нельзя давать ребенку острую и жирную пищу.
  • Две недели в рационе ребенка не должно быть молочных продуктов.

яйца можно подавать только в виде омлета;.

Диета при гастроэнтерите у детей – меню

Назначение диетического питания ребенку с гастроэнтеритом является главным способом борьбы с этим заболеванием. Кормление больных детей имеет свои особенности, о которых людям, ухаживающим за малышом, необходимо знать:

  • Прежде всего, в первые сутки от начала заболевания нужно заменить привычные ребенку чай, какао и сладкую газировку на теплую воду или слабый солевой раствор (только по требованию лечащего врача) – это нужно для того, чтобы не произошло обезвоживания;
  • Когда малышу будет разрешено принимать пищу, не пытайтесь накормить его через силу, стараясь за один прием дать целую тарелку каши или супа, – это может вызвать новый приступ рвоты или возобновление диареи; лучше давать пищу маленькими порциями, буквально по одной-две ложки, но часто – каждые час-полтора;
  • Кормить ребенка необходимо только привычной пищей – той, что присутствует в его рационе не менее месяца;
  • После того как малыш выйдет из вынужденного голодания, первой его пищей должно стать фруктовое или овощное пюре, не содержащее сахар, – лучше всего для этой цели подойдет печеное протертое яблоко зеленых сортов или отварная протертая сладкая тыква;
  • Через два-три дня малыша разрешается накормить бульоном из куриной грудки, а на второе предложить паровую котлетку или паштет из мяса, которое варилось в бульоне и затем было два-три раза пропущено через мясорубку;
  • В дальнейшем в рацион включают кусочек отварной рыбы, освобожденной от кожи и костей, приготовленный на пару омлет, пару сухих галетных печений;
  • Помимо этого, каждый день ребенку дают сладкие кисели, яблочный компот и – обязательно! – воду; молоко и кисломолочные продукты на полмесяца исключаются.
Читайте также:  Бактерии, подготовка к егэ по биологии

Чтобы не вызвать рецидива, исключите из рациона ребенка жирные блюда, копченые колбасы, фастфуд, майонез, кетчупы, маринованные овощи и кислые фрукты. Чем позже все это снова появится в ежедневном меню вашего чада, тем лучше для его здоровья.

Первые дни придется поголодать, а затем один за другим вводить в рацион разрешенные врачом продукты, внимательно следя за самочувствием больного.

Диета при гастроэнтерите у взрослых и детей

Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – важное составляющее восстановительного процесса. Недуг серьёзно повреждает внутреннюю слизистую оболочку внутренних органов, и для скорейшего выздоровления придерживаются диеты и взрослые люди, и маленькие дети. Но при составлении рациона стоит знать правила питания и разрешённые продукты.

Самое главное – диета при гастроэнтерите согласовывается с лечащим врачом. Пациент может начинать кушать при стихании проявления симптоматики заболевания: тошноты и рвотных позывов. Как правило, понос не влияет на начало приёма пищи. Стоит отметить, что в период, пока больного беспокоит рвота, дают только жидкость. Разрешается: вода, травяной отвар. Они подогреваются до температуры 36,6 градусов. Пить положено небольшими глотками, часто. Таким образом влага сможет усваиваться в организме быстрее и способствовать выведению токсических веществ, снижению уровня отравления.

Соблюдение диетического питания является неукоснительным правилом, нарушение которого приводит к возвращению симптоматики недуга. Разрешённые продукты вводятся постепенно, с периодом в два дня. За это время становится понятно, подходит пациенту данная еда или нет.

Недуг серьёзно повреждает внутреннюю слизистую оболочку внутренних органов, и для скорейшего выздоровления придерживаются диеты и взрослые люди, и маленькие дети.

Запрещенные продукты

Как видно из вышеприведённого списка, диета при энтероколите кишечника включает в себя разнообразное питание, не накладывая запрета на продукты животного происхождения. Однако стоит помнить, что многое зависит от способа готовки условно разрешенного продукта. Так, например, постная говядина годна к употреблению только в протёртом виде и должна быть приготовлена на пару. Если же ту же говядину поджарить или подать больному целым куском, это может стать причиной обострения заболевания и снижения эффективности лечения. Такие нюансы очень важно учитывать, особенно если речь идет о питании больного ребенка.

К запрещенным блюдам и продуктам при гастроэнтерите относят:

  • любые изделия из сдобного теста;
  • шоколад, мед, варенье;
  • сыр, цельное молоко, сливки, сметана, жирный творог;
  • копченые, жареные, маринованные, консервированные и чрезмерно соленые продукты;
  • жирные сорта рыбы, мяса и птицы;
  • насыщенные мясные бульоны;
  • колбаса, сосиски, сало;
  • сладкие йогурты;
  • жареные, сваренные вкрутую и сырые яйца;
  • пшённая, перловая и ячневая каши;
  • макароны;
  • все бобовые (чечевица, фасоль, горох);
  • соусы и пряности;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды.

любые изделия из сдобного теста;.

Общие принципы диеты

Если началась острая форма заболевания, то целесообразно совсем не есть в первый день, иначе есть риск того, что слизистые желудка и кишечника будут раздражены еще сильнее. Гастроэнтерит приводит к загрязнению организма токсинами, продуктами жизнедеятельности. Токсины скапливаются в кишечнике и выходят при отказе от еды значительно быстрее.

Вне зависимости от вида гастроэнтерита (может быть инфекционным, острым, хроническим или аллергическим), питание в подобном состоянии должно соответствовать установленным правилам.

Диета при гастроэнтерите у взрослых должна:

  • быть безопасной в гигиеническом плане;
  • насыщать организм ценными микроэлементами;
  • оберегать стенки желудка, создавая плотную обволакивающую защитную пленку.

В подобном состоянии важно оберегать ЖКТ от раздражающего механического воздействия пищи. Это значит, что кушать нужно только тщательно измельченные продукты питания. Они должны иметь пюреобразную или слизистую консистенцию.

Также важно придерживаться следующих рекомендаций по диетическому питанию:

  1. полностью исключить сахар и любые другие подсластители;
  2. подавать пищу в оптимальном температурном режиме (36-38 градусов тепла);
  3. готовить лучше однокомпонентные блюда, так как их будет проще переваривать ЖКТ;
  4. придерживаться режима дробного питания (кушать небольшими порциями 5-6 раз в день);
  5. отказаться от приема чрезмерно холодных или горячих блюд;
  6. при появлении первых ухудшений в состоянии нужно временно отказаться от питания, чтобы не перегружать желудок и снова не провоцировать воспаление;
  7. пить большое количество жидкости в теплом виде;
  8. воду можно заменять несладкими компотами, чаями и отварами ягод без добавления подсластителей;
  9. продукты в рацион следует постепенно вводить, отмечая свое состояние после употребления новых блюд;
  10. рацион должен быть насыщен большим количеством белков и углеводов (жиры нужно полностью исключить).

Основу меню после гастроэнтерита должны составлять супы и каши. Самое главное – это правильно их готовить. В них не стоит добавлять масло, соль и другие специи. При удовлетворительном самочувствии в жидкие блюда можно доливать куриный бульон, однако он должен быть не жирным, и употребляться в ограниченных колличествах.

Состояние пациентов при развитии гастроэнтерита нестабильное, поэтому временное улучшение самочувствия не значит, что диету можно прекращать, и возвращаться к своему обычному питанию уже спустя неделю после выявленной патологии.

Читайте также:  Можно ли Линекс при лактации?

Из меню при гастроэнтерите стоит полностью исключить следующие продукты:

  • свежие овощи и фрукты, которые будут утяжелять процессы переваривания;
  • цельное молоко противопоказано, так как оно способно вызвать у пациентов диарею;
  • различные сладости (конфеты, торты, пирожные, шоколад);
  • специи и приправы;
  • различные соусы, будь то горчица, майонез, кетчуп и т.п.;
  • свежий хлеб и булочки;
  • строго противопоказан алкоголь в любом виде и количестве, так как он спровоцирует еще большее обострение заболевания;
  • жирные сорта сыров;
  • кофе, какао;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • соленья, всевозможные маринованные овощи, которые будут провоцировать метеоризм;
  • соленая рыба;
  • различные колбасы, сосиски;
  • консервы;
  • бобовые и грибы (они провоцируют вздутие, а также значительно утяжеляют пищеварение у человека).

Также табу накладывается на сладкие газированные напитки, соки из магазина и жирные сорта мяса (свинина, баранина).

Гастроэнтерит часто провоцирует тошноту, поэтому для снижения рвотного рефлекса следует пить воду медленно, небольшими глотками. Также избавят от неприятных ощущений разбавленные домашние соки.

После избавления от острого приступа (в среднем это занимает 2-3 дня), пациент прекращает лечебное голодание. В подобном состоянии ему можно употреблять следующие блюда:

  • овощные супы;
  • пюре морковное;
  • нежирные кисломолочные продукты (кефир, ряженка);
  • отварная рыба и мясо (лучше перетертое);
  • котлеты и тефтели на пару;
  • рис;
  • легкие запеканки из обезжиренного творога;
  • домашние фруктовые кисели;
  • чай и отвары мяты;
  • подсушенный хлеб.

соленая рыба;.

Запеченное филе трески

Рыбное филе как следует промойте большим количеством проточной воды, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, вскипятите и минут 15-20 проварите. В это время займитесь приготовлением соуса: насыпьте на сухую сковороду столовую ложку пшеничной муки и поджарьте, все время помешивая, до желтоватого цвета. Как только появится характерный запах каленого ореха, влейте на сковороду, продолжая непрерывно помешивать, обезжиренное молоко и кипятите жидкость до загустения. Выньте рыбу из бульона (он пригодится для приготовления супа) и дайте стечь воде. Уложите рыбу на лист фольги, полейте соусом, слегка присолите, заверните края, чтобы жидкость не смогла вытечь, и поставьте в разогретую духовку еще на 20 минут. Запеченную треску можно есть и как самостоятельное блюдо, и с гарниром из некрутого картофельного пюре, посыпав мелко нарубленной зеленью укропа.



При постоянной рвоте, тошноте допустима немного подсоленная негазированная вода.

Меню диеты при гастроэнтерите

Продукты, употребление которых стоит исключить полностью из меню и употребление которых разрешается:

  1. Свежие фрукты, овощи – имеющие грубую клетчатку овощи и фрукты нужно убрать из меню из-за сложного процесса их переваривания и из-за повышенной раздраженности кишечника к ним. Такие овощи как цветная капуста, картофель, свекла, предварительно сварив или приготовив на пару, и фрукты, такие как яблоки, бананы, желательно в форме пюре можно употреблять. Белокочанная капуста, редис, лук, арбуз лучше исключить из употребления.
  2. Жирная пища – как и жареная пища, сильные провокаторы повторного обострения гастроэнтерита. К этому списку также можно отнести все специи, пряности, домашние консервы и копченые продукты – все эти продукты и ингредиенты серьезно раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Отказ от них – один из важнейших факторов выздоровления и чем дольше больной будет обходиться без них, тем быстрее нормализуется работа его желудка. Поэтому во время диеты нужно готовить пищу как можно менее жирную. Приветствуется еда, приготовленная на пару, запеченная или сваренная. Для приготовления бульона используются нежирные виды мяса и рыбы – грудка курица или кролика, форель.
  3. Бобовые, грибы – тяжело воспринимаются желудком. Должны быть убраны из рациона до окончания диеты и полного выздоровления.
  4. Свежие хлебобулочные изделия – их употребление вызывает эффект брожения в желудке, что не является положительным фактором при лечении. Их также, как и черный хлеб следует исключить из рациона. Но при этом можно употреблять слегка подсушенный, но не засушенный белый хлеб.
  5. Сахар — шоколад и иные сладости отрицательно сказываются на кишечной среде. Отказ от сладкого поможет ускорить процесс восстановления организма. Но при этом во время диеты можно употреблять небольшое количество меда, так как он не содержит сам по себе сахара.
  6. Молоко и продукты производные от него. Сыр, творог, сметана и тому подобное также плохо переваривается, становится провокатором расстройства желудка и является само по себе хорошей средой для развития инфекции. Первые пару недель пить молоко и есть молочные продукты, лучше не стоит.
  7. Алкоголь – любой алкоголь вне зависимости от крепости вреден для желудка и организма в целом. Его употребление может не только замедлить процесс излечения и восстановления, но и обратить его вспять – ухудшить общее состояние, вызвать повторное обострение и развитие инфекции.

Делается это для нормализации работы кишечника.

Диета при гастроэнтерите у взрослых и детей: что можно употреблять

Вопрос правильно подобранного питания при гастроэнтерите — важная составляющая терапии заболевания у взрослых и детей. Согласно статистике, примерно треть всех случаев воспаления стенок желудка и кишечника случается именно из-за погрешностей в питании, именно поэтому диета при гастроэнтерите должна соблюдаться независимо от состояния больного, степени поражения слизистой оболочки ЖКТ и причин возникновения недуга.

Читайте также:  Что помогает ногам при варикозе

При лечении заболеваний ЖКТ, в том числе и гастроэнтерита, необходимо соблюдение диеты

Это предотвратить развитие новых приступов.

Какой диеты придерживаться людям с гастроэнтеритом

Вопрос правильно подобранного питания при гастроэнтерите — важная составляющая терапии заболевания у взрослых и детей. Согласно статистике, примерно треть всех случаев воспаления стенок желудка и кишечника случается именно из-за погрешностей в питании, именно поэтому диета при гастроэнтерите должна соблюдаться независимо от состояния больного, степени поражения слизистой оболочки ЖКТ и причин возникновения недуга.

При лечении заболеваний ЖКТ, в том числе и гастроэнтерита, необходимо соблюдение диеты

При лечении заболеваний ЖКТ, в том числе и гастроэнтерита, необходимо соблюдение диеты.

Группы риска

Гастроэнтерит у детей чаще появляется в дошкольном возрасте. Однако это не говорит о том, что дети после 7 лет надежно защищены от заболевания. Обычно к этому возрасту у ребенка формируется иммунитет по отношению к распространенным вирусным возбудителям. Этого нельзя сказать о бактериальных инфекциях. Например, дизентерия бактериального характера может возникать несколько раз в течение жизни.

В группу риска для гастроэнтерита входят дети:

  • не соблюдающие правила личной гигиены;
  • находящиеся в больших группах;
  • с аллергическими реакциями;
  • недоношенные;
  • имеющие аутоиммунные заболевания;
  • часто принимающие антибиотики;
  • ведущие нездоровый образ жизни;
  • имеющие хронические заболевания ЖКТ;
  • воспитывающиеся в антисанитарных условиях.

Заболеть гастроэнтеритом может абсолютно здоровый человек. Воспалительный процесс протекает в острой и хронической форме. В последнем случае может рецидивировать.

с аллергическими реакциями;.

Выделяют 3 формы болезни:
  1. 1 При легком течении у больного температура тела находится в норме, наблюдается тошнота и рвотные рефлексы, расстройство желудка (мучает диарея от 1-го до 3-х раз за сутки), организм не успевает обезводиться.
  2. 2 При средней тяжести, у зараженного, уже подымается температура до уровня 38 градусов, начинается сильная рвота, мучает частый жидкий стул (количество походов в туалет за сутки составляет около 10-ти), наблюдаются первые признаки обезвоживания организма – сухость кожных покровов и сильная жажда.
    Кроме того, при этих двух формах у больного может быть вздутие живота, метеоризм, кал может содержать примесь слизи и окрашиваться (может приобретать оранжевый, зеленый или желтый цвет), могут мучить рези в животе. В целом его состояние можно охарактеризовать как вялое, апатичное, пострадавшего может знобить.
  3. 3 При тяжелой форме гастроэнтерита температура тела подымается до 40, общее состояние больного тяжелое (может быть и потеря сознания), количество рвотных позывов и поноса может доходить до 15 раз за сутки, наблюдается сильное обезвоживание организма (больной отказывается от употребления воды, кожа становится дряблой и сухой, могут быть судороги, губы, язык и слизистая рта высушены), давление пониженное.

20 граммов ягод заливают 1л крутого кипятка, варят на огне в течение 10 минут, процеживают.

Для чего нужно правильное меню

Диеты № 4 при гастроэнтерите в последнее время немного прогрессировали. В прошлом веке нужно было голодать в течение суток. Только после того, как рвоты прекращалась, разрешалось употреблять небольшое количество клетчатки, и белковой пищи. В народе такую диету прозвали – белая. В данный момент врачи разрешают употреблять практически все блюда. Единственное, что необходимо исключить, так это – сладкую, жирную и пряную пищу. Диета для ребенка при гастроэнтерите необходима для того, чтобы малыш не получил обезвоживание. Именно оно является главным опасным признаком для ребенка. Обезвоживание может проявляться несколькими способами. Самыми ярко выраженными считаются:

  • сухость во рту;
  • нечастое мочеиспускание;
  • нарушение психического состояния;
  • усталые глаза.

Довольно часто используется краеугольный камень. В терапии он применяется для того, чтобы избавить больного от обезвоживания. Принцип заключается в том, что больной человек должен постоянно принимать солевой раствор. При его приготовлении необходимо тщательно следовать инструкциям, и не нарушать рекомендуемую дозировку.

Как только ребенок или взрослый человек избавились от рвоты, то их питание нормализуется. Можно употреблять любые блюда и совмещать их с большим количеством воды. Долгие годы исследований показали, что такое питание может положительно сказаться на общем самочувствии, и минимизировать развитие болезни.

В принципе, здоровый образ жизни должен включать в себя все полезные блюда и большое количество воды. Если вы желаете быть здоровым, то стоит пересмотреть свой рацион, и постараться его немного изменить. Именно это является главным залогом хорошего самочувствия, и нечастого обращения к врачу. Вот только, если при снижении массы тела следует употреблять острый перец, то при этом заболевании острый овощ может быть опасен. Не все острые блюда, подходящие для снижения веса, могут помочь вам в лечении желудочно-кишечного тракта.

Регулярное питание может снизить длительность негативных симптомов гастроэнтерита. Диеты № 4 при гастроэнтерите имеют целый ряд ограничений. Нарушать систему такого питания запрещено, ведь это может усугубить ваше положение. Специалисты в области медицины не рекомендуют использование меню, в состав которого входят продукты, не являющиеся частью стандартного приема пищи ребенка, ведь малыш должен получать все микроэлементы, необходимые для его конкретного возраста. Этого никуда не деть.

Довольно часто используется краеугольный камень.

Добавить комментарий