Киста околоушной слюнной железы

Киста околоушной железы

Основным признаком развития данного новообразования является округлая припухлость в районе уха с одной стороны, что приводит к несимметричности лицевого овала. При пальпации болевые ощущения отсутствуют, кожа лица не изменяет своего цвета и структуры.

В случае воспаления кисты происходит развитие абсцесса. В такой ситуации наблюдается покраснение кожного покрова, возникают болевые ощущения в проблемной области, ограничения при открытии рта. Больной чувствует слабость, повышается температура тела.

Сами образования формируются на слизистой оболочке рта около ушной раковины. В связи с глубоким расположением кисты околоушной слюнной железы сложно определить флюктацию.

Нередкими бывают случаи инфицирования содержимого кисты с последующим проявлением симптомов воспалительного процесса.

Лечение без операции

Мелкие кистозные узелки на небе, слизистой губ, щек и в подъязычной области можно вылечить с помощью лазера. Этот метод является более щадящим и эстетически обоснованным. Во время него происходит выжигание выступающей части кисты и выпаривание ее содержимого строго направленным лазерным лучом. Остатки оболочки в тканях плотно привариваются к слизистой.

Единственным способом избежать повторного появления кисты будет грамотный подход к выбору квалифицированного специалиста и бережное отношение к свежему разрезу с выполнением всех гигиенических манипуляций.

Киста околоушной железы

Околоушный тип кисты, как и другие, имеет форму шара с эластичной структурой. Киста образуется на слизистой оболочке внутри полости рта рядом с ушной раковиной. Как правило, киста околоушной железы поражает только одну сторону рта, что может стать причиной деформации лица в результате раздутия одной щеки. Кожа над местом локализации кисты не меняет цвета и структуры. При пальпации пораженная кистой железа не проявляет признаков флюктуации и не доставляет болезненных ощущений.

При отсутствии лечения и последующем попадании инфекции, киста может осложняться абсцессными процессами, сопровождающимися гиперемией кожного покрова, болью в области уха. При этом сильно затрудняется открытие рта, наблюдается флюктуация и незначительное повышение температуры в тканях щеки.

Аллергический стоматит.

Лечение

При кисте именно околоушной слюнной железы операцию делают “методом внеротового доступа”. Операция проводится под местным наркозом.

Как правило, удаляют саму кисту, пострадавшие вокруг нее мягкие ткани, возможно, протоки, расположенные рядом с ней. В отдельных случаях вместе с кистой удаляют и саму железу, что в будущем исключает вариант появления кисты снова.

Во время проведения операции большие трудности для хирурга может вызывать именно расположение кисты – ее недоступность. Хирург должен действовать очень аккуратно, практически как ювелир, чтобы, самое главное, не задеть лицевой нерв, который расположен непосредственно очень близко к самой слюнной железе и кисте.

В случае неудачной операции по удалению кисты околоушной слюнной железы (отзывы подобного рода немногочисленны) выражение лица человека будет перекошено, контур лица искажен, а также паралич мышц, отвечающих за мимику лица.

Стоит сказать, что сиалография это один из видов аппаратурного исследования, которое своей целью имеет исследование именно слюнной железы и слюнных протоков, определить их состояние, состояние стенок проток, проверить наличие тромбов и закупоренностей.

Возможно ли лечение кисты околоушной (слюнной) железы без операции?

Кисты в околоушных железах – это доброкачественные опухолеподобные новообразования челюстно-лицевой области. Частота встречаемости патологии составляет всего 5% от всех кист слюнных желез. В большинстве случаев причиной появления мягкоэластичной полости, заполненной жидкостью, является нарушение либо полное прекращение оттока секрета слюнной железы. Отличительной чертой симптоматики новообразований в околоушной области является появление асимметрии лица. В отсутствии воспаления именно безболезненная припухлость мягких тканей побуждает пациента обратиться к врачу. Лечение кистозных полостей околоушных желез обычно хирургическое, предполагающее сохранение ветви лицевого нерва.

А ложными называют посттравматические полости.

Киста слюнной железы: лечение, профилактика

При диагностировании кисты слюнной железы, лечение предполагает хирургическое удаление образования. В зависимости от локализации кисты слюнной железы хирургическое вмешательство производится либо внтуриротовым доступом (киста малой слюнной железы), либо внеротовым (открытым доступом). Вторая методика применяется при удалении кисты, формирующейся на околоушной слюнной железе. Удаление кисты слюнной железы проводится под местной анестезией. В основе профилактики образования кист слюнных желез лежит соблюдение гигиены полости рта.

Читайте также:  Как лечить прыщи перекисью водорода

При любой форме кисты слюнной железы, лечение консервативными методиками не предусмотрено.

После удаления различных кист слюнной железы на место иссеченного образования накладываются швы. В течение 1-3 дней может наблюдаться отечность прооперированной области.

При первых признаках болезни обратитесь к врачу.

Лечение кист слюнных желез

При любой локализации лечение кист слюнных желез консервативными методами не предусмотрено. В зависимости от локализации кисты хирургическое вмешательство выполняется через внтуриротовой (при кисте малой слюнной железы) либо внеротовой (наружный, открытый) доступ.

Хирургическое лечение ретенционных кист малых слюнных желез предусматривает их вылущивание со стороны полости рта под местной инфильтрационной анестезией с наложением кетгутовых швов. Объем оперативного вмешательства при кисте подъязычной слюнной железы может включать цистостомию, цистэктомию или цистосиалоаденэктомию.

Киста поднижнечелюстной слюнной железы обычно подлежит удалению вместе с железой. При кисте околоушной слюнной железы оптимальным методом служит удаление кистозного образования вместе с прилежащей к ней паренхимой железы через наружный доступ (частичная, субтотальная или тотальная паротидэктомия) с сохранением ветвей лицевого нерва.

При отсутствии лечения всегда имеется риск развития гнойных осложнений абсцесса, флегмоны.

Киста околоушной слюнной железы

Околоушная слюнная железа является самой большой из слюнных желез. Она имеет неправильную форму и серовато-розовый цвет, расположена в околоушно-жевательной части лица, под поверхностью кожи. Отверстие выводного протока данной железы выходит на боковую стенку полости рта на уровне верхнего второго большого коренного зуба.

Основная функция железы – выработка секреции, т. е. слюны, содержащей высокую концентрацию NaCl и KCl и амилазу, кислотность её равна 5,81 pH. В сутки выделяется примерно 0,2-0,7 литров слюны. Слюна один из главных компонентов участвующий в процессе пищеварения. С её помощью пища смачивается, твердые частицы размягчаются. Она дезинфицирует в ротовой полости еду и облегчает её проглатывание. Процесс образования кисты может быть связан с проникновением в слюнные железы инфекции из полости рта или с током крови при воспалительных заболеваниях инфекционного характера.

Киста околоушной железы довольно редкая патология, но она доставляет много проблем. Кроме того, что образование вызывает дискомфорт, к тому же приводит к увеличению железы, образованию опухоли, порой огромных размеров, тем самым нарушает естественную форму лица.

Киста часто обнаруживается случайно. Болезнь начинает развиваться, ощущением безболезненности, появлением припухлости в околоушной зоне. Под кожей при пальпации прощупывается похожее на горошину образование овальной или округлой формы. Имеет четкие границы, эластичную структуру, подвижно, не соединено с кожей, чаще всего больной не ощущает боли при надавливании на кисту. Внутри кисты содержится вязкая жидкость.

Ощущение болезненности появляется при абсцессе, возникающем из-за воспаления кисты. Это проявляется припухлостью в околоушно-жевательной зоне лица, затруднением открывания рта, покраснением кожи. Если должное лечение отсутствует, патологический процесс охватывает височный и подвисочный участки.

Кисты околоушной слюнной железы бывают:

врожденными – результат патологического развития плода.

ретенционными – закупорка междолькового протока при хроническом воспалении железы, травматическом повреждении или послеоперационных рубцовых изменениях.

Кисты всегда подлежат удалению оперативным путем.

Диагностика

На первичном осмотре врач может поставить предварительный диагноз на основании выявленных симптомов. У патологии слюнных желез есть свои характерные признаки, часть из которых сложно спутать с чем-то еще. Однако для уточнения диагноза в любом случае назначают дополнительные анализы и лабораторные обследования.

Читайте также:  Синглон — инструкция по применению

Это позволит выявить вид новообразования, а также понадобится для уточнения размера доброкачественной опухоли и для назначения последующего лечения. Чтобы поставить окончательный диагноз, лечащий врач отправляет пациента на следующие исследования:

УЗИ поможет уточнить размер уплотнения и его точное расположение.

  • рентген слюнной железы и ее протоков позволяет увидеть, нарушено ли выведение секрета;
  • ультразвуковое исследование поможет уточнить размер уплотнения и его точное расположение;
  • в некоторых случаях назначают компьютерную томографию (вместо рентгена);
  • МРТ;
  • биохимический анализ крови;
  • проводят пункцию для отбора материала, который отправляют на анализ в лабораторию. Это позволит исключить наличие злокачественного образования.

Лечение кисты слюнной железы не проводится при помощи консервативных методов.

Травматические

Данный вид образований возникает в результате внешнего воздействия. В результате, эпителиальные ткани смещаются, внедряются в близлежащие тканевые участки, что приводит к возникновению капсулы с жидким содержимым.

Операции для устранения щечных, небных, подъязычных кист проводятся путем внутриротового доступа.

Лечение кист слюнных желез

Вне зависимости от локализации вылечить кисту слюнной железы консервативным методом невозможно. Киста обязательно удаляется хирургическим путем, через внутриротовой или внеротовой доступ (это зависит от расположения кисты).

Если нужно вылечить ретенционную кисту малой слюнной железы, то требуется произвести ее вылущивание со стороны ротовой полости. Операция осуществляется под местной анестезией, обычно инфильтрационной, а после нее накладываются кетгутовые швы.

Для удаления кисты подъязычной слюнной железы может понадобиться уистотомия, цистэктомия или цистосилоаденэктомия.

Если киста поражает поднижнечелюстную слюнную железу, то ее обычно просто удаляют вместе с этой железой.

А в случае с кистой околоушной железы чаще всего прибегают к удалению кистозного образования вместе с паренхимой железы, причем через наружный доступ, при этом сохраняя ветви лицевого нерва.

По виду она гладкая и эластичная, имеет плотную консистенцию.

Диагностика кист слюнных желез

При диагностировании кисты должны быть определены характерные особенности полой опухоли (доброкачественность или злокачественность). Врач в обязательном порядке проводит опрос пациента, определяет и оценивает его жалобы, проводит осмотр и пальпацию кисты.

Благодаря осмотру можно определить:

  • размерные характеристики новообразования;
  • вид;
  • локализацию;
  • степень подвижности.

Разные виды кист имеют идентичные клинические данные. Именно поэтому важно пройти дополнительные методы диагностики: цитологическое исследование, рентген, биохимическое исследование. Во время цитологического диагностирования у больного берётся пункция из опухоли. Это помогает определять процессы развития новообразования.

Благодаря рентгену, можно выяснить, в какой степени слюнной проток заполнен контрастной массой. В данном случае больной проходит не только традиционный рентген, но и контрастную рентгенографию слюнного протока. Метод дифференциального диагностирования даёт возможность различить тип кисты.

С помощью тупого предмета киста отделяется от ткани, которая прилегает к ней.

Причины возникновения

Основной фактор появления и развития кисты слюнной железы – полная или частичная закупорка выводных протоков, через которые слюна поступает в ротовую полость. Происходит следующий процесс: непроходимость канала приводит к тому, что выделяемый слюнной секрет накапливается, растягивает сам канал или железу, по итогу образовывается полость, увеличивающаяся по мере накопления жидкости.

Само по себе закупоривание выводных протоков является следствием:

  • вовремя не выявленного, запущенного гингивита или стоматита;
  • различных травм слизистой оболочки полости рта;
  • воспалений, отёка, нагноений;
  • травм слюнной железы (по причине ошибочно выросшего зуба);
  • слюнного камня (возникает из-за мочекаменных болезней либо сахарного диабета);
  • патологий протоков (рубцовое сужение или расширение, дефекты стенок) и т.д.

Значительным симптомом является деформация овала лица при начале развития воспаления.

Иные причины

Исследования, проведенные в этой сфере, помогли определить еще несколько причин возникновения кисты околоушной слюнной железы:

  • Несоблюдение элементарных гигиенических норм может привести к ускоренному размножению микробов в ротовой полости. Более того, при наличии в ней повреждений или маленьких ранок бактерии попадают туда, и сразу после этого – непосредственно в кровь, и это может стать косвенной причиной патологии.
  • Такие вирусные болезни, как грипп или свинка – под влиянием микробов могут образоваться отеки около железы.
  • Кроме обычных механических повреждений, бывают повреждения в результате травмы, что увеличивает вероятность проникновения в железу множества болезнетворных вирусов и бактерий. После чего здесь начинается воспалительный процесс, развивается киста.
  • Рубцы мягких тканей.
  • Нездоровый образ жизни: курение, неконтролируемый прием спиртных напитков, неправильный рацион, присутствие больших количеств углеводных продуктов без белков и жирной пищи.
  • Инфекции, вызванные появлением вирусов и микробов в ротовой полости. В любом случае больше всего пострадает как раз околоушная железа, поскольку весь гной переходит в полость рта.
Читайте также:  Ирикар (iricar) инструкция по применению

Часто возникновение и развитие кисты околоушной слюнной железы отличается болезненностью, сопровождается тканевым воспалением или появлением прочих болезней. Нарост появляется из-за влияния вирусов, микробов, травм и иных механических повреждений в очаге заболевания.

Кисту околоушной слюнной железы на фото можно увидеть.

Операция осуществляется под местной анестезией, обычно инфильтрационной, а после нее накладываются кетгутовые швы.

Киста подъязычной слюнной железы (так называемая ранула слюнных желез)

Киста слюнных желез исходит из подъязычной слюнной железы и локализуется в переднем отделе подъязычной области. При клиническом исследовании в подъязычной области определяется выбухание округлой или овальной фирмы, покрытое истонченной слизистой оболочкой, часто прозрачной, а иногда – голубоватого оттенка. При росте кистозное образование распространяется в дистальные отделы подъязычного пространства, создавая трудности при еде и разговоре. Пальпация образования устанавливает флюктуацию за счет зыбления содержимого кисты слюнных желез. Если над оболочкой кистозного образования имеется прослойка соединительной ткани, она эластичной консистенции. Достаточно часто, особенно при значительных размерах, ее оболочка прорывается с изливанием слизистого содержимого. Киста слюнных желез спадается и постепенно вновь заполняется секретом и может из подъязычной области распространяться через щель в челюстно-подъязычной мышце вниз в поднижнечелюстной треугольник, образуя фигуру в виде песочных часов.

Диагностика основана на данных клинической картины и, если кистозное образование опорожнилось при обследовании, то на изучении ее содержимого и данных цитологии.

Микроскопически оболочка кисты слюнных желез представляет собой грануляционную и фиброзную ткань, исходящую из междольковых соединительнотканных прослоек железы. Внутренняя выстилка также состоит из фиброзной ткани, но могут быть участки, покрытые кубическим или цилиндрическим эпителием.

Дифференциальную диагностику проводят с кистой поднижнечелюстной железы, используя биманульную пальпацию, сиалографию. Также дифференцируют от гемангиомы, лимфангиомы, дермоидной кисты слюнных желез.

Лечение оперативное. Иссекают кистозное образование, очень осторожно отделяя оболочку от слизистой оболочки. Следует фиксировать на слюнном зонде проток поднижнечелюстной слюнной железы. Выделив кисту, удаляют ее вместе с подъязычной железой. Рану послойно ушивают. В случае прорастания кисты слюнных желез за пределы подъязычного пространства, вначале доступом из поднижнечелюстного треугольника отделяют нижний отдел кистозного образования и иссекают его. Доступом из полости рта отделяют оставшуюся часть кисты и подъязычной железы. Рану ушивают. В протоке оставляют на 1-3 дня поливиниловый катетер.

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

10 , 11 , 12 , 13 , 14 , 15 , 16.

Добавить комментарий