Сколько живет вирус гепатита С вне организма?

Факторы, влияющие на устойчивость возбудителя вне организма

Устойчивость вируса гепатита С во внешней среде определяется следующими факторами:

  • параметры температуры в помещении;
  • показатели влажности воздуха;
  • попадание ультрафиолетовых лучей на контаминированную поверхность.

К примеру, если при строгих температурных рамках (6–20 градусов по Цельсию выше нуля) срок жизни вируса может продолжаться до 42 дней, повышение или, наоборот, снижение температуры отражается на контагиозности патогена. В замороженном состоянии HCV может «прожить» гораздо дольше, а риск заражения сохраняется и после достижения контаминированным образом комнатной температуры.

В замороженном состоянии HCV может прожить гораздо дольше, а риск заражения сохраняется и после достижения контаминированным образом комнатной температуры.

Продолжительность жизни

Многих заинтересованных людей волнует вопрос о том, сколько вирус гепатита с способен жить вне организма человека.

Долгое время бытовало мнение, что вирус гепатита С погибает вне организма очень быстро. Для проведения исследований использовалась кровь, взятая у обезьян шимпанзе. Процесс сушки длился шестнадцать часов. Затем образцы растворили стерильной водой и половину заморозили. Другую часть материала оставили на хранение при температуре + 25.

В результате этого стало известно, что вирус не погибает при высыхании. При температуре около +25 он может жить и сохранять свои способности в период до четырех суток. После проведения дополнительных исследований было обнаружено, что в некоторых случая вирус во внешней среде может существовать до шести недель. Понижение или повышение температуры воздуха уменьшает или увеличивает его активность. В крови, которая используется для переливания, он может прожить несколько лет.

Наибольшую опасность несут в себе засохшие частички крови (на шприцах, гинекологических или стоматологических инструментах, лезвиях). При повторном использовании этих приспособлений без проведения дезинфекции, вероятность заражения гепатитом С довольно высокая.

Сколько живет вирус гепатита С при замораживании? Он хорошо переносит отрицательные температуры, поэтому жизненный цикл его более одного года. Точных данных о том, сколько действительно он может прожить при заморозке, нет.

Во внешней среде вирус живет при температуре около 25 градусов до 4-х суток, при замораживании — около одного года.

Вирусы быстро погибают при обработке хлорсодержащими веществами или этиловым спиртом. Также они гибнут при кипячении в течение двух минут.

В сперме, белях или слюне вирус концентрируется в очень маленьких количествах. Для того чтобы заразить им другого человека (с нормальным иммунитетом) в большинстве случаев этого недостаточно.

Пути инфекции.

На ножницах

Многие интересуются, можно ли заразиться гепатитом Ц в парикмахерской. Через частички кожи и волос возбудитель не передается. Но если больного клиента мастер случайно поранит, и на ножницы попадет кровь, такое возможно. Ведь ножницы в парикмахерских не обрабатывают способом, который мог бы уничтожить этот патоген. Возбудитель гепатита С будет активен на них до 6 недель.

Есть опасность инфицирования через маникюрные инструменты.

Устойчивость вируса во внешней среде

На вопрос, сколько живет гепатит С во внешней среде, точный ответ был дан совсем недавно. Было известно, что микроорганизм способен продолжительное время существовать снаружи живого организма без потери функций. Но ранее специалисты считали, что возбудитель теряет биологическую активность уже через несколько суток нахождения вне тела.

Когда в медицинском сообществе возник актуальный вопрос, сколько живет вирус гепатита С на воздухе, новейшими исследованиями было доказано, что инфекционный микроорганизм способен выживать во внешней среде не менее недели даже при неблагоприятных условиях.

Важно знать! Дополнительные опыты установили, что срок потери активности вирионом во влажном климате наступает после полутора месяца. Оптимальные условия для микроорганизма – обитание в тропическом либо субтропическом климатическом поясе. В этих ситуациях у вируса гепатита нет проблем с устойчивостью во внешней среде.

В этих ситуациях у вируса гепатита нет проблем с устойчивостью во внешней среде.

При какой температуре вирус может погибнуть

Возбудители гепатита чрезвычайно выносливые, для их уничтожения зачастую требуется температура, превышающая 100 градусов. Вирус показал наименьшую устойчивость к повышению градусов. Относительно выживаемости возбудителя в различных температурных условиях проводилось множество исследований. В ходе экспериментов были получены следующие данные:

Читайте также:  Уро ваксом это антибиотик или нет

Обработка паром

  • При росте температуры до 60 градусов вирус способен продержаться 30 минут.
  • Гибнет инфекция при кипячении, но даже в таких условиях способен продержаться 2 минуты.
  • Самый быстрый способ избавиться от вируса — обработка паром, что используется при стерилизации инструментов.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что против вируса гепатита С эффективна только температура, превышающая 100 градусов. В других условиях он способен прожить несколько часов. Для полного уничтожения инфекционного агента желательно воспользоваться автоклавом. Обработка должна проводиться несколько минут.

Все манипуляции проводятся в резиновых перчатках.

Жизнеспособность гепатита А

Вирусный гепатит А (HAV) является самым безопасным, а также легко излечимым из всех остальных гепатитов. Возбудитель относится к пикорнавирусам, содержит в геноме 1 полипептидную цепь РНК. Геном этой разновидности микроорганизма стабилен. Поэтому иммунитет переболевшего человека остается на всю жизнь, защищая его от повторного заражения.

Вирус передается фекально-оральным путем (еда, вода, зараженные предметы быта, одежда). Это заболевание очень распространено в Египте, Тунисе, Турции, Индии, а также встречается по всему миру.

В странах с высокой заболеваемостью гепатитом А введена плановая вакцинация от HAV. Эта вакцина входит в календарь прививок у местного населения. В России вакцинация от гепатита А проводится только по показаниям (командировки в страны с Турции, Туниса, Египта, военные, туристы). Если планируется тур в данные страны, то лучше сделать прививку от гепатита А за 1 месяц до отъезда.

В странах с высокой заболеваемостью гепатитом А введена плановая вакцинация от HAV.

Диагностика и схема лечения

Диагностику заболевания можно условно разделить на 3 вида: по клинической картине, используя лабораторные тесты и аппаратные исследования.

Заподозрить у себя вирус удается не каждому, ведь отличительных симптомов болезнь не имеет. Маловыраженная краткосрочная симптоматическая картина острого гепатита Ц почти в 80% остается незамеченной. Ухудшение состояние часто списывают на легкую простуду, последствия стрессов, напряженный график, легкое пищевое отравление и т. д. И если выраженной желтухи нет, то гепатит из острой формы переходит в хроническую, подвергая печень дальнейшему разрушению.

Специфическая лабораторная диагностика нацелена на выявление показателей, указывающих на присутствие вируса в организме человека и определение изменений в биохимических показателях крови. Необходимые анализы (ИФА, ПЦР, определение АСТ, АЛТ, билирубина и т. д) назначает доктор. Он же в дальнейшем выберет объем аппаратной диагностики.

Исследование печени позволяет оценить степень нарушения работы гепатоцитов. «Золотым» стандартом аппаратной диагностики гепатита C продолжает считаться биопсия печени, с дальнейшим лабораторным анализом полученных фрагментов печеночной ткани (биоптата).

Но биопсия – инвазивная процедура, имеющая ряд противопоказаний и осложнений, потому большую популярность приобретают методы визуализации органов брюшной полости (ОГП): УЗИ, КТ, МРТ, фиброэластография, радиоизотопное сканирование. После оценки полученных диагностических процедур, доктор приступает к подбору схем терапии.

Объем лечения зависит от стадии запущенности заболевания и генотипа вируса. В первую очередь назначают противовирусную терапию, влияющую на живучесть вируса. Лечение медикаментами убивающих ВГС может занять примерно 12 месяцев. Чтобы сохранить неповрежденные гепатоциты и увеличить продолжительность жизни пациента, назначают природные и/или синтетические гепатопротекторы.

Если развились тяжелые осложнения болезни, то в качестве паллиативного лечения назначают сердечные, противоотечные, обезболивающие средства, витаминно-минеральные комплексы. Если на фоне ВГС развился онкологический процесс печени, требуется помощь онколога.

Людям, находящимся в зоне риска, предлагают прививаться от гепатита В, что поможет сократить случаи возникновения тяжелых осложнений.

Какого количества зараженной крови хватит для развития болезни?

Когда речь идет о гепатите С, значение имеет не объем зараженной крови, а количество самого возбудителя – чем оно выше, тем больше вероятность заболеть. К тому же сильный организм способен противостоять инфекции. В таком случае возбудитель способен прожить в тканях «хозяина» в течение долгого времени, никак себя не проявляя (пятая часть инфицированных людей не имеют проблем с печенью). При ослабленной иммунной системе риск повреждения печени повышается многократно.

Невозможно однозначно ответить на вопрос, сколько времени живет вирус гепатита С вне организма, так как многое определяется сопутствующими факторами и условиями.

Исследования и результаты

Окружающая среда – не самое благоприятное место для обитания патогенного агента, результатом жизнедеятельности которого становится гепатит С. Однако, чтобы узнать, сколько живет в определенной среде возбудитель, всегда нужны научные эксперименты. Они проводятся с учетом вероятных условий, в которых может оказаться сфероид, перед тем, как попасть из внешних условий, в человеческий организм, а затем, привычными путями – в паренхиму жизненно важного органа.

На три генотипа приходится более ста подтипов, у каждого из них есть свойства, ставшие причиной выделения в отдельную разновидность, и пока не выяснено, сколько она живет.

При какой температуре погибает вирус гепатита С?

Научными сотрудниками было установлено, что вирус гепатита С погибает под воздействием дезсредств с определенной концентрацией антисептических веществ. О них должны знать как о надежном способе инактивации HCV. Сколько живет вирус гепатита С вне организма, зависит не только от условий обитания, но и методов борьбы с ним.

Читайте также:  Ряска — свойства и лечение растением ряска болотная

Устранить инфекцию удается с помощью хлорамина, перекиси водорода, спиртосодержащих растворов (пропилового, этанола 70%). Также возбудитель не устойчив перед соляной, борной и фосфорной кислотами. Мощным антисептиком является спирт 95%. Он приводит деструкции белков путем их свертывания. Чтобы побороть HCV, необходимо воздействовать на него спиртом в течение двух минут, не допуская при этом испарения паров антисептика.

Стерилизация помещения и находящихся в нем предметов осуществляется с помощью ультрафиолетового излучения. Если одежде требуется очистка, ее стирка должна проводиться в ближайшее время. Важно помнить, что гибель возбудителя при кипячении наблюдается спустя несколько минут. Если использовать горячую воду (50 градусов), инактивация инфекции происходит через четверть часа. В связи с этим загрязненную кровью одежду рекомендуется кипятить в течение пяти минут или стирать в машинке полчаса при температуре 60.

Устранить инфекцию удается с помощью хлорамина, перекиси водорода, спиртосодержащих растворов пропилового, этанола 70.

Влияние влажности

Эксперименты, на основании которых сделаны выводы о том, сколько времени может существовать вирус гепатита С вне организма, проводились с использованием препаратов крови шимпанзе, заражённых HCV. Образцы подвергались высушиванию, затем растворялись водой, замораживались и нагревались.

В итоге выяснено, что возбудитель способен сохранять жизнеспособность в засохшей крови в течение 96 часов при температуре 25 градусов Цельсия, устойчив при замораживании.

Из этого следует, что на предметах, загрязненных кровью, на инструментах, не обработанных должным образом, возбудитель сохраняет жизнеспособность без жидкости долгое время.

Вопрос о том, какое время вирус способен выживать на открытом воздухе, пока остаётся без ответа. При температуре 4 градусов Цельсия в жидкости сохраняет активность на протяжении 5 месяцев. Воздействие ультрафиолетовых лучей уничтожает HCV за 30 минут.

Химические факторы.

Чем можно уничтожить вирус

На возбудителя гепатита С вне организма человека губительно действуют:

  • борная, фосфорная, хлоридная кислоты;
  • спирт с высоким содержанием этанола;
  • хлорсодержащие дезинфицирующие средства;
  • перекись водорода и ее производные;
  • мирамистин и хлоргексидин;
  • ультрафиолетовое излучение.

Носителю вируса гепатита С назначается лечение, способствующее выводу возбудителя из организма. Следует принимать противовирусные препараты (Интерферон в комплексе с Рибавирином, Даклинза, Софосбувир, Ледипасвир) в сочетании с гепатопротекторами (Силимар, Эссенциале, Фосфоглив, Эссливер, Гептрал, Карсил, Урсосан).

Если произошел половой контакт без презерватива, появились сомнения в качестве обработки инструментария в салоне красоты или стоматологическом кабинете, то через 14 дней желательно сдать кровь.

Как можно заразиться гепатитом С

Вирус может попасть в организм, когда происходит переливание крови, применяют нестерильные стоматологические, хирургические и иные медицинские инструменты, проводят косметологические процедуры без соблюдения правил гигиены, наносят татуировку или делают пирсинг.

Читайте также:  Как влияет щитовидная железа на суставы

В первую очередь подвергаются заражению люди, постоянно контактирующие с кровью. В группу риска можно отнести младенцев, рожденных от инфицированной матери, медсестер, гинекологов, хирургов, лаборантов, работников детских домов, станций переливания крови, спасателей.

Также к возможным источникам болезни относят наркоманов, гомосексуалистов, людей с беспорядочными половыми связями, пациентов с болезнями почек, крови, онкобольных, носителей ВИЧ-инфекции. Инфекцию способны подхватить члены семьи зараженного человека, командировочные и военные люди, часто посещающие страны Азии и Африки. Риск попадания инфекции существует и в процессе пересадки органов.

  • Самый большой процент по заболеваемости наблюдается в азиатских и африканских странах. На территории Китая, Тайваня, Тихоокеанских островов, Азии показатель распространения болезни достигает 20 процентов.
  • Также к опасным регионам относят бассейн Амазонки.
  • Америка находится в группе риска, так как в этой стране не проводят профилактические обследования, пока не проявятся симптомы заражения.

Гепатит С не передается через пищевые продукты, посуду и вещи, не способен проникать в организм в результате рукопожатий и объятий, укусов насекомых. В том числе источником инфекции не может стать сауна, баня, общественный туалет или место общественного купания.

В 90 случаев человек инфицируется во время контакта с кровью больного.

Связь выживаемости вируса с условиями среды

Длительность жизни вируса взаимосвязана с условиями внешней среды. В воде патоген может сохраняться на протяжении десяти месяцев, на сухой поверхности — не более 7 дней. При комнатной температуре вирус живёт максимум 4 суток.

Проводимые исследования показали, что вирус гибнет под воздействием определённой концентрации дезинфицирующих средств. Поэтому срок жизни возбудителя во внешней среде определяется не только условиями обитания, но и способами борьбы с патогеном.

Убить вирус можно, используя:

  • перекись водорода;
  • средства, которые содержат хлор;
  • борную, соляную и фосфорную кислоты.

Учёными также проводились исследования для определения, убивает ли спирт вирус гепатита С. Согласно полученным данным, вещество концентрацией 95% является одним из самых мощных антисептиков.

Действие спирта основывается на разрушении белков. Антисептик заставляет их свернуться. Для гибели вируса необходимо воздействие спирта на протяжении 2 минут. Важно следить, чтобы пары спирта не улетучивались. Иначе воздействие антисептика на вирус прекращается.

Устранить инфекцию также можно, используя спиртосодержащие растворы:

  • пропиловый;
  • изопропиловый;
  • 70-процентный этанол.

Для устранения возбудителя в помещении и на предметах, находящихся в нём, проводят стерилизацию с применением ультрафиолетового излучения.

Во время кипячения патоген погибает в течение 5 минут. При температуре 60 °C для его инактивации потребуется около получаса.

Загрязнённую одежду, на которую попал заражённый биологический материал, необходимо постирать. Выбирая режим, следует учитывать время и температуру, при которых погибает вирус.

Должный подход к стерилизации инструментария, соблюдение правил личной гигиены, позволяют снизить вероятность заражения гепатитом С.

Которые часто контактируют с биологическим жидкостями, к примеру, медицинским работникам.

Сколько времени живет гепатит в вне организма?

Вирусы гепатитов очень стойкие к внешнему воздействию. Длительный срок, на протяжении которого живет возбудитель во внешней среде, и чрезвычайная восприимчивость к нему человека — причины широкого распространения заболеваний. По оценкам ВОЗ более 170 млн человек поражены вирусом гепатита С и 350 млн — штаммом В. Смертность от вызываемых этими вирусами патологий входит в 10 причин смерти в мире.

Вирусы гепатитов очень стойкие к внешнему воздействию.

Ссылка на основную публикацию