Соблюдаем диету после лапароскопии

Особенности лечебного питания после удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря желчь продолжает вырабатываться печенью и постоянно поступать в дуоденальное пространство. Но в отсутствие «природного накопителя» в процессе пищеварения происходят колоссальные изменения, не учитывая которые можно столкнуться с неприятными осложнениями. Многих проблем, возможно, легко избежать, если после удаления желчного пузыря соблюдать диету.

Даже если желчный удален, печень за день вырабатывает до 2 л секрета. Он свободно стекает по желчевыводящим протокам прямо в двенадцатиперстную кишку. Поступление желчи происходит хаотично, и не поддается контролю, пока печень «не научится» вырабатывать едкую жидкость в нужное время определенными порциями. В результате в пищеварительной системе происходят следующие изменения:

  • желчь поступает в начальный отдел кишечника даже при отсутствии в нем пищевого комка, что чревато негативным влиянием едкого секрета на слизистую 12-перстной кишки;
  • одна из функций пузыря – превращение токсичных желчных кислот в безопасные соединения, после операции защиты лишается печень, слизистая желудка, кишечника;
  • попадание в кишечник печеночной желчи, которая не прошла «подготовку» в желчном пузыре, приводит к нарушению его работы – частым диареям;
  • при недостаточной сократительной активности стенок желчевыводящих путей, секрет может застаиваться в протоковой системе, что грозит холангитом (воспалением) или появлением камней.

Резекция желчного пузыря, даже проведенная щадящим лапароскопическим методом, влечет мощные перемены в обменных процессах. На организм человека непосредственное влияние оказывают факторы, сопутствующие хирургической травме:

  • потеря крови, плазмы (даже незначительная);
  • временный недостаток кислорода;
  • влияние лекарственных препаратов;
  • болевой импульс;
  • сильный стресс, переживания;
  • после холецистэктомии нарушаются функции печени;
  • ухудшается процесс расщепления липидов и всасывания жирорастворимых витаминов.

В среднем адаптация печени длится около года. Этот факт следует учитывать в рационе после удаления желчного пузыря. В первое время малейшие отклонения от диеты могут привести к развитию постхолецистэктомического синдрома. Это осложнение после удаления органа, выражающееся в нарушении функции сфинктера Одди, которое вызывает:

  • схваткообразные боли в правом подреберье ноющего характера;
  • тошноту, отрыжку;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • ухудшение аппетита;
  • жидкий стул.

С помощью диеты после удаления желчного пузыря можно создать максимальный покой билиарной системе, свести риск развития неприятных последствий операции к минимуму. Только организовав частые приемы пищи через одинаковые временные промежутки, можно постепенно добиться рефлекса выработки желчи в нужное время в оптимальном объеме. Бесконтрольный режим питания, вернее его отсутствие, обильные порции, ничего, кроме возобновления неприятных ощущений, не принесет.

Человеку с удаленным желчным пузырем необходимо понять, что диета после холецистэктомии – это не просто вспомогательная составляющая для скорейшего выздоровления. Диетический стол действует, как лекарство, которым можно управлять и контролировать пищеварительный процесс.

В случае нежелания менять пищевые привычки, больной, избавившийся после операции от одного заболевания, будь это желчнокаменная болезнь или другая патология желчного, рискует приобрести новую, вероятно, не такую болезненную, но не менее опасную. Самые распространенные осложнения:

  • постхолецистэктомический синдром при неслаженной работе печени, протоков и сфинктеров;
  • избыточный бактериальный рост в кишечнике приводит к диарее, запору – желчь частично перестает выполнять антисептическую функцию, что влечет дисбаланс микрофлоры в кишечнике;
  • расстройство пищеварения проявляется диспепсией (подташниванием, изжогой, неприятным привкусом во рту), тяжестью в правом подреберье из-за недостаточной ферментной активности.

Одно из самых опасных вторичных заболеваний – образование новых камней. Если удалили желчный пузырь, нарушение диеты часто сопровождается застойными явлениями в желчевыводящих путях. Метаболические нарушения после холецистэктомии не исчезают, поэтому конкременты могут образоваться в протоках, что опасно не только для здоровья, но и жизни пациента.

Чтобы помочь организму адаптироваться к отсутствию желчного пузыря, важно соблюдать несложные рекомендации:

  • диета не должна состоять из строгих ограничений (кроме первых дней после операции), ослабленному организму важно получать рациональное питание;
  • сбалансированность рациона должна соответствовать соотношению 1:1:2, где по ¼ от общего объема составляют растительные жиры и полноценные белки, а другую половину – сложные углеводы;
  • после удаления желчного пузыря диета должна быть дробной, это значит, что кушать нужно часто, но в ограниченном количестве;
  • порция не должна превышать объема одного стакана, а временные промежутки между едой следует делать по 3-4 часа с 8-часовым ночным перерывом;
  • чтобы не спровоцировать образование конкрементов, продукты, содержащие холестерин, в меню включать не рекомендуется;
  • пища должна быть термически обработана, не допускается употребление большого количества сырых овощей и фруктов, это может привести к стойким запорам;
  • блюда рекомендовано готовить на пару, запекать, отваривать, в редких случаях тушить;
  • запрещается есть жареную, копченую, консервированную продукцию, органы пищеварения просто не в состоянии справиться с таким рационом после удаления желчного пузыря;
  • еда обязательно должна быть теплой, слишком горячая или холодная пища приведет к спазму желчевыводящих протоков с болевыми ощущениями и диспепсическими расстройствами.

Восстановительный период можно значительно сократить, если следовать советам врача и серьезно подойти к выбору продуктов для лечебного рациона. Они должны быть свежими, как и сами блюда, поэтому желательно готовить незадолго до употребления пищи.

Еда должна быть тщательно проварена, мясо и растительная пища мелко порезаны или протерты. Соль в еду можно добавлять в ограниченном количестве – не более 10 г в сутки. Чтобы не превысить норму, блюда рекомендуется солить после приготовления. То же самое касается и растительного масла – его добавляют в готовую пищу, чтобы не нарушить их полезный состав.

Список разрешенных продуктов для составления диеты после удаления желчного пузыря:

  • гречневая, овсяная крупа;
  • хлебные изделия с отрубями, из пшеничной муки, выпеченные накануне;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • мясо с минимальным количеством жира – курятина, кролик, телятина, индейка;
  • нежирная рыба – минтай, карп, сазан;
  • белковый омлет из куриных яиц;
  • кисломолочная продукция – обезжиренный кефир, творог, неострый сыр, простокваша, йогурты с натуральным составом;
  • сухари без приправ, соли, сахара, сухой бисквит, несдобное печенье;
  • фрукты со сладким вкусом – красные яблоки, спелые бананы;
  • овощи без эфирных масел – морковь, огурцы, кабачок, тыква, морковь, картофель, болгарский перец, брокколи.
Читайте также:  Причины и методы лечения эритематозного гастрита

Из десертов после операции при удалении желчного пузыря можно есть пастилу, зефир, мармелад, готовить фруктовое желе, кушать мед (при отсутствии аллергии). Каши должны быть хорошо разварены, салаты сильно измельчены. Еду нужно тщательно пережевывать, особенно это касается мяса и растительной пищи.

Независимо от того, как был удален пораженный орган – при помощи лапароскопии или в ходе полостной операции, из рациона исключают:

  • бульоны с мясом, грибами, рыбой;
  • свежее молоко, ряженка, мягкий сыр, сливочное масло, богатое животными трудно перевариваемыми жирами;
  • после операции организм трудно воспринимает мороженое, шоколад, напитки из какао;
  • под запретом сдобная выпечка, торты, кондитерские изделия с кремом;
  • баранина, свинина, гусь, утка, жирная говядина;
  • не разрешается питаться свежеиспеченным хлебом, слойками;
  • усиленную выработку желчи вызывают кислые ягоды и фрукты (киви, малина, смородина, апельсины и другие);
  • овощи – редис, редька, шпинат, щавель, чеснок, лук, зелень, капуста;
  • острые приправы, соусы (кетчуп, майонез), горчица, хрен, пряности;
  • без желчного пузыря нельзя питаться яйцами, сваренными вкрутую, яичницей.

Послеоперационная диета исключает употребление бобовых культур. Горох, фасоль, чечевица, соя усиливают газообразование, способствуют процессам брожения. Нельзя пить газированные воды, черный кофе, крепкий чай, концентрированные кислые соки, под строгим запретом – алкогольные напитки. Не стоит увлекаться щелочными минеральными водами. Они относятся к группе гидрохолеретиков, активирующих образование и выведение желчи, что после холецистэктомии нежелательно.

В первые дни после операции больной остается под наблюдением медицинских специалистов. Сколько по времени продлится пребывание в стационаре, зависит от способа операционного вмешательства. На практике предпочтение отдается лапароскопической холецистэктомии, стационарное лечение после которой не превышает 2-3 дня. При наличии противопоказаний, желчный пузырь удаляют открытым (полостным) способом, что автоматически увеличивает ранний послеоперационный период до 10 суток.

В первые часы после холецистэктомии кушать не разрешается. На вторые сутки можно пить воду без газа, несладкий отвар шиповника – небольшими порциями по несколько глотков, но в ограниченном количестве – не более 1 л. Дальше основной целью диеты после удаления желчного пузыря становится профилактика застоя желчи и дозирование нагрузки на пищеварительный тракт:

  • на второй день можно пить кисель из сухофруктов, кефир с низким процентом жирности, некрепкий зеленый чай – по 2/3 стакана каждые 3 часа, должно получиться около 1,5 л жидкости;
  • через 2 дня после удаления в лечебный рацион постепенно вводят кисломолочную продукцию (обезжиренный йогурт, творог, простоквашу), овощные супы-пюре, гречку, овсянку, сваренную на воде, суфле из моркови, пюре из курицы, телятины, запеченные яблоки;
  • дневная энергетическая ценность данной диеты – 1000 ккал.

По индивидуальным показаниям пациенту может понадобиться внутривенное введение питательных веществ или употребление смесей для энтерального питания – Нутридринк, Эншур.

Главная задача больного в домашних условиях – правильно организовать режим питания и научиться составлять меню для диеты при удалении желчного пузыря. Не менее важным фактором является оптимизация водно-питьевого режима – примерно 8 стаканов в день. Пить можно очищенную воду, несладкие чаи, компоты без добавления сахара, сокосодержащие напитки из некислых ягод, фруктов, разрешенных овощей.

  • Блюда, которые можно употреблять в ранний послеоперационный период:
  • суфле из диетического мяса, приготовленное в пароварке;
  • суп с вермишелью на молоке с жирностью 1,5 % и менее;
  • паровой омлет из белков яиц;
  • обезжиренный натуральный йогурт, свежий кефир;
  • запеканка из творога;
  • жидкая овсянка, сваренная на воде.

Первую неделю можно охарактеризовать, как период строгих ограничений, дальше в рацион вносится небольшое разнообразие.

Ранний адаптационный период для людей без желчного пузыря предполагает соблюдение диеты для обеспечения щадящей нагрузки для пищеварительной системы. В течение месяца после операции налаживаются процессы переваривания пищи, метаболические реакции, от нормального течения которых зависит самочувствие и состояние здоровья человека. Скорость и качество обменных процессов зависит от постоянного присутствия достаточного количества жидкости, а также витаминов и минералов.

С помощью диеты после удаления желчного пузыря можно создать максимальный покой билиарной системе, свести риск развития неприятных последствий операции к минимуму.

Продукты, подлежащие исключению из рациона

Средняя продолжительность диеты после лапароскопии составляет четыре недели. Далее можно ориентироваться по собственному самочувствию. Что нельзя кушать:

  • жиры животного происхождения: сливочное масло, лярд и свежее сало;
  • рыба и мясо, приготовленные способом горячего или холодного копчения;
  • жирные соусы на майонезной основе и кетчупы;
  • консервированные продукты (рыба, мясо, овощи);
  • соленые и маринованные грибы и овощи;
  • цельнозерновая выпечка, в том числе хлеб;
  • сдоба, сладкие десерты;
  • горох, нут, фасоль, чечевица;
  • овощи в сыром виде;
  • крепкие фрукты (груши, яблоки) и цитрусовые;
  • напитки с газом, дрожжесодержащий квас;
  • орехи;
  • фастфуд;
  • приправы, специи.

Ограничению подлежат колбасные изделия, жирный творог и молоко, сухофрукты. Сбой в режиме питания может обернуться послеоперационными осложнениями. У пациентов, которые ели воспрещенные продукты, наблюдалось расхождение швов, вследствие затрудненного опорожнения кишечника.

Сбой в режиме питания может обернуться послеоперационными осложнениями.

Полезное видео

Что едят после операции можно узнать из этого видео.

Читайте также:  Частота пульса при инфаркте миокарда

филе белой рыбы, приготовленной на пару;.

Паровые фрикадельки

Из постного мяса (150 гр) приготовить мясное пюре, хорошо промолов и взбив в блендере. Соединить мясное пюре с вязкой рисовой кашей (полстакана). Смесь еще раз взбить в блендере и добавить 1/6 часть сырого яйца и ложечку сливочного масла. Сфомировать фрикадельки и положить их на увлажненную растительным маслом сковородку, затем налить воды. Кипятить фрикадельки в воде около 5-6 минут и подать к столу.

Сфомировать фрикадельки и положить их на увлажненную растительным маслом сковородку, затем налить воды.

Почему необходима диета после проведения лапароскопии

Лапароскопическая операция требует особой подготовки: диета должна быть направлена на улучшение работы кишечника и предотвращение поступления в организм веществ, которые могут ускорить прогрессирование кисты яичника. Именно поэтому всем без исключения пациенткам рекомендуется соблюдение строгой диеты перед лапароскопии кисты яичника. Она подразумевает отказ от следующих продуктов:

  • колбас, жирных сортов мяса;
  • трансжиров (маргарина и спредов);
  • продукты с какао, кофеином (чай, кофе, шоколад, кола);
  • консервы и полуфабрикаты, фаст фуд;
  • алкоголь, острые специи.

Все эти продукты угнетают работу печени, провоцируют усиление интоксикации организма и другие осложнения, замедляют регенерации и могут спровоцировать рост кисты.

Помимо этого во время реабилитации и непосредственной подготовки к лапароскопии рекомендуется исключить продукты, вызывающие брожение и газообразование. За сутки до процедуры вовсе исключают пищу, чтобы полностью освободить кишечник от содержимого. Почти двое суток желудочно-кишечный тракт будет абсолютно пустым, перистальтика замедлится. Именно поэтому важно уделить внимание и восстановлению после лапароскопии кисты яичника.

В первый день после вмешательства следует отказаться от пищи, отдав предпочтение жидким блюдам. На 2-3 день наступает период, когда можно после операции пробовать скушать немного жидкой каши, пюре из овощей, бульон с сухариками, выпить сладкий чай. Далее, если желудок и кишечник начинают работать, реабилитационный период после лапароскопии кисты яичника проводят с применением щадящей диеты. Соблюдать ее придется не менее месяца.

Важно! Главная цель диеты после удаления кисты яичника — исключение запора и вздутия.

Все эти продукты угнетают работу печени, провоцируют усиление интоксикации организма и другие осложнения, замедляют регенерации и могут спровоцировать рост кисты.

Какие продукты запрещены и что можно кушать после лапароскопии

Соответствующими исследованиями доказано, что от того, что человек ест перед и после лапароскопии, зависит срок восстановления. Если придерживаться правильного питания, можно ускорить процесс заживления послеоперационной раны и уменьшить выраженность воспалительной реакции. Диета помогает повысить защитную функцию и ускорить выздоровление. Что можно кушать после лапароскопии, а что нельзя – подробнее в статье.

Если придерживаться правильного питания, можно ускорить процесс заживления послеоперационной раны и уменьшить выраженность воспалительной реакции.

Диета после операции

Первый день после операции – самый тяжёлый. Согласно современным врачебным рекомендациям, двигательная активность идёт на пользу пациентке, уже через четыре часа после процедуры можно аккуратно подниматься с постели, совершить своеобразную «экскурсию» по медицинской клинике, просто пройтись немного по палате. Через 5 часов разрешается выпить небольшое количество воды. Спустя 7 часов после хирургического вмешательства можно немного покушать. Пища должна быть лёгкой и жидкой.

В течение 24 часов после лапароскопии полезен бульон, приготовленный из курицы или говядины. Его пьют теплым (не более 200 мл). Обжигающий бульон раздражает желудок, ухудшает работу пищеварительных органов. Кисломолочные продукты в этот период надо пить небольшими глотками, по нескольку раз в день.

На второй день ежедневное меню можно разнообразить. В это время рекомендуется есть протертые овощные супы. Первые блюда готовят и на мясном бульоне, но он должен быть нежирным. На второе следует приготовить на пару рыбную или куриную котлетку. В качестве гарнира можно использовать пюре из картофеля, кабачковое пюре. Из рациона нужно исключить продукты, содержащие много клетчатки, поэтому зерновой хлеб, блюда из свежих овощей, фруктовые салаты пока попадают под запрет.

На 3-4 день после проведения операции можно выпить немного свежевыжатого сока, фрукты в это время кушать разрешено, но их надо тщательно очищать от кожуры. Свежие фрукты способствуют укреплению иммунитета, помогают быстрее восстановиться после лапароскопии. Пациентка устала от пресной еды, один вид куриного бульона нагоняет на неё тоску, аппетит постепенно пропадает. С этой проблемой можно справиться без труда: близкие люди могут порадовать женщину вкусным рагу из запеченных овощей, оно точно придётся ей по вкусу:

  • Нужно положить на противень бумагу для выпечки, смазать её растительным маслом.
  • Овощи (картофель, кабачки, небольшую луковицу) нарезают небольшими кусочками, добавляют к ним морковь, порезанную тоненькими кружочками.
  • Ингредиенты перемешивают и помещают в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
  • Через 40 минут полезное рагу готово.
  • В блюдо можно добавить свежую зелень.

С этой проблемой можно справиться без труда близкие люди могут порадовать женщину вкусным рагу из запеченных овощей, оно точно придётся ей по вкусу.

Правила приема пищи

Хотя лапароскопия является щадящим способом устранения патологий органов брюшной полости, делают ее все равно с применением анестезии, после которой человек обычно чувствует себя нехорошо. Вряд ли кто-то захочет есть сразу же после перенесенной операции, но сказать о том, что принимать пищу в первые часы после лапароскопии не рекомендовано, нужно. Только по истечении минимум 5 часов пациенту можно выпить небольшое количество воды и съесть легкую пищу. Что можно кушать после лапароскопии обычно говорит лечащий врач, учитывая и индивидуальные особенности своего пациента.

Читайте также:  Офтаквикс: инструкция по применению капель

В первые сутки желательно выпить теплый бульон из курицы или говядины. Недопустимо переедание (как в первые дни, так и в течение всей послеоперационной реабилитации).

Рацион питания во второй и третий день можно немного разнообразить, оставив в качестве первого блюда тот же бульон или суп из овощей, а на второе употребить нежирную рыбную или куриную паровую котлету с кабачковым пюре.

Только на четвертые сутки в рацион могут быть введены фрукты, овощи (запеченные) и свежевыжатые соки.

Общие рекомендации по приему пищу после лапароскопии:

  • В первые недели прием пищи необходимо делить минимум на 5 приемов;
  • Выпивать не менее 1 литра жидкости за сутки (в идеале около 2 литров);
  • Употреблять продукты, содержащие в большом количестве витамин С и растительные волокна;
  • Сократить до минимума количество животных жиров в пище;
  • Ограничить прием пряностей, горьких, копченых, острых и соленых блюд;
  • Отказаться от напитков, содержащих алкоголь;
  • Готовить блюда на пару, отваривать или запекать.

Соблюдая перечисленные рекомендации можно быстрее восстановить силы после лапароскопии и вернуться к привычному образу жизни.

Мясные суфле;.

Примерное меню в первое время после лапароскопии

В первые сутки после лапароскопии исключается любая пища. В это время разрешается только пить. На второй день, в зависимости от общего состояния, можно начать принимать пищу, но только в жидком виде. Далее начинают соблюдать лечебный стол №5 по Певзнеру.

Куриные тефтели, приготовленные на пару, гречка или манка, сваренная на воде, чай

Нежирный творог с добавлением сметаны, овсянка, сваренная без добавления молока, то есть на воде, чай

1 яблоко или другой разрешенный фрукт без кожуры

Суп на овощном бульоне, отварная курятина, компот из фруктов

Суп на овощном бульоне, курятина, приготовленная на пару, рис, сваренный на воде, компот из фруктов

Подсушенный хлеб, чай

Шиповниковый чай, галетное печенье

Свекольный салат, галетное печенье, чай

Рыба в отварном виде, пюре из картофеля, чай

К концу первой недели разрешается перейти на полноценный рацион, но только с включением разрешенной пищи. Чтобы нормализовать кишечную работу и избежать запоров, рекомендуется есть отварную свеклу с черносливом, предварительно измельченным. В качестве заправки салата используют натуральный йогурт.

Свекольный салат, галетное печенье, чай.

Питание в первый месяц

Реабилитационный план на первые 30 дней подразумевает строгое соблюдение диеты и режима питания. За это время происходит стойкое привыкание пищеварительной системы функционировать без желчного пузыря. Если человека ничего не беспокоит, рацион расширяют. Новые продукты вводят постепенно, наблюдая за реакцией организма. Отсутствие диспепсических явлений и дискомфорта в правом подреберье возможно только при качественном питании и соблюдении рекомендаций врача.

Первые дни после операции.

Можно ли употреблять алкоголь, курить?

Алкогольные напитки согласно правилам употреблять нельзя. Курить также запрещено. Никотин влияет на состав желчи, она не справляется с расщеплением жиров. Они в любом случае попадают в организм даже с диетическими продуктами. Это усложняет работу других внутренних органов.

Основные способы термической обработки.

Особенности питания после лапароскопической операции – основные принципы

После операции нужно серьезно отнестись к диете, рекомендуемой специалистами. Спустя 5-7 часов доктора обычно разрешают выпить немного воды, съесть легкую и жидкую пищу, но только после обсуждения с лечащим врачом. Желательно, чтобы первые сутки рацион включал в себя теплый куриный или говяжий бульон. Есть нужно небольшими порциями, не меньше 4-х и не больше 6-и раз в день, желательно для каждого приема пищи установить определенное время. Не переедать.

На 2-й день диета после лапароскопии может включать в себя чуточку разнообразия. Например, первым блюдом может быть куриный бульон или овощной суп, второе – куриная/рыбная котлета на пару, а на гарнир – картофельное/кабачковое пюре.

На 4-й день в питание после лапароскопии могут быть включены свежевыжатые соки, фрукты без кожуры, запеченные овощи.

Запрещенные продукты во время послеоперационного периода.

Первые сутки после операции

Первый день после лапароскопии кисты довольно сложный для женщины, так как могут возникать боли в паховой области (рис.4). Через 5 часов можно немного выпить воды, а еще через несколько часов (к вечеру), позволительно выпить бульон, кефир или йогурт. Питаться надо часто и небольшими порциями, стараясь меньше нагружать желудочно-кишечный тракт.

Рассмотрим диету, которая будет полезной и понравится больной, находящейся на реабилитации после операции по лапароскопии кисты яичника.

Как долго придерживаться диеты

Длительность специального распорядка приёма пищи не составляет так уж много времени.

В течение месяца стоит придерживаться данного питания, в дальнейшем возможен переход к привычному рациону.

Диета после лапароскопии – это обязательный момент в реабилитационном периоде.

Её соблюдение поможет избежать множество осложнений, а также нормализовать обмен веществ, нормализовать массу тела и сбалансировать своё дальнейший рацион.

некрепкий чёрный чай.

Мнения врачей

Специалисты рекомендуют данную диету как после проведенной операции, так и для улучшения общего состояния организма здоровых людей. Медики утверждают, что если придерживаться принципов питания диеты № 5, то никакие заболевания системы ЖКТ не могут затронуть организм.

Стол исключает жирные блюда, что способствует снижению содержащегося в крови холестерина, уменьшению избыточной массы тела. Диета не является основным принципом в мерах похудения, но может быть взята за основу лечебных мероприятий.

Разрешено множество продуктов, из которых легко готовить.

Добавить комментарий