Аденоиды 2 степени у детей: лечение, причины, симптомы

Причины аденоидов 2 степени у ребенка

Глоточные миндалины являются своеобразным барьером, который защищает организм от инфекций, поступающих через нос в процессе дыхания. Частые заболевания приводят к нарушению защитной функции, и вирусы размножаются в лимфоидной ткани.

Причиной аденоидов 2 степени аденоидов у детей может быть хроническое заболевание дыхательной системы или запущенное воспаление. В результате в носоглотке происходит застой лимфы и крови.

[7], [8], [9], [10], [11]

Разрастания препятствуют потоку воздуха, и малыш начинает дышать ртом, что сопровождается сопением, храпом.

Причины возникновения

Чаще всего патология у детей возникает в возрасте от 3 до 7 лет. Аденоиды 1-2 степени легко проходят к 12-13 годам.

2 степень аденоидов чаще всего является запущенной формой 1-ой степени.

Помните! Запускать течение заболевания не рекомендуется, чтобы не ухудшить ситуацию до необходимости хирургического вмешательства.

Аденоиды является результатом протекания воспалительного процесса в носоглоточной миндалине. В следствие чего миндалина увеличивается в размере и перекрывает свободное носовое дыхание. Часто данное состояние сопровождается наличием выделений из носовых ходов, а также по задней стенке глотки.

Дети, которые имеют увеличенные аденоиды еще чаще и легче хватают инфекции, что приводит к значительному увеличению миндалин. Миндалины не успевают прийти в норму после перенесенного заболевания, как уже вновь встречаются с новой инфекцией.

Аденоиды второй степени являются источником различных хронических заболеваний. Необходимо регулярно проводить санацию носовой полости, чтобы предотвратить распространение инфекции в дыхательные пути.

Итак, можно подвести итог: причиной разрастания лимфоидной ткани являются любые хронические заболевания дыхательной системы или недолеченное воспаление, которое приводит к застоям лимфы и крови в области носоглотки.

Пальцевое исследование носоглотки.

Диагностика

Комплексная диагностика заключается в проведении полного обследования, состоящего нескольких этапов:

  1. Определение жалоб и анамнеза заболевания.
  2. Пальцевое исследование носоглотки.
  3. Риноскопия (передняя и задняя) – осмотр верхних отделов носоглотки с помощью с зеркала.
  4. Рентгенография носоглотки (на данный момент используется крайне редко).
  5. Эндоскопия (осмотр с помощью зонда с камерой).
  6. КТ.

Эндоскопическое исследование и компьютерная томография считаются наиболее информативными диагностическими методиками, которые позволяют с высокой точностью определять степень разрастания аденоидных вегетаций, причины их увеличения и структуру ткани, наличие отека. А также выяснить состояние соседних органов, определить возможности консервативных методов терапии (местное лечение, лазеротерапия, терапия народными средствами и гомеопатией, физиотерапия) или необходимость проведения операции и методику аденотомии. [adsen1]

Этот способ считается наименее травматичным, позволяет удалять аденоиды у детей без наркоза и вызывает наименьшее количество осложнений.

Как удаляют аденоиды?

Операцию (аденотомию) назначают, когда нет результатов от медикаментозного лечения. Хирургическая процедура не сложная и занимает не более 15 минут. Аденоиды лучше удалять осенью или зимой, так как летом трудно избежать кровотечений. Операцию проводят одним из трех методов:

  1. Классическая аденотомия делается после предварительного обезболивания. Хирург вводит специальный инструмент (аденот) в ротовую полость и удаляет носоглотную миндалину.
  2. Эндоскопическая аденотомия осуществляется только под общим наркозом. В носовой проход вводится трубка, оснащенная камерой для контроля процесса операции на мониторе. Хирург измельчает разросшуюся ткань аденоидов и выводит ее специальным отсосом.
  3. Лазерная аденотомия является наименее травмоопасной процедурой. Делается «запаивание» сосудов, поврежденных при удалении аденоидов. В качестве основного инструмента используется лазер.

Перед тем как решить, стоит ли удалять ребенку аденоиды 3 степени хирургическим способом, надо обязательно взвесить все «за» и «против». Лучше заранее уточнить у врача, со скольки лет ребенку можно делать операцию.

Лазерная аденотомия с применением высокоточного лазерного оборудования

Читайте также:  Ортанол: инструкция по применению капсул и лиофилизата

Процедура не дает результатов по двум причинам:

  1. При предрасположенности к гипертрофии аденоидных тканей после аденотомии глоточная миндалина через некоторое время разрастается опять.
  2. Аденоиды осуществляют защитную функцию в организме – создают барьер для патогенных бактерий. Их удаление опасно для здоровья и иммунитета ребенка.

После аденотомии необходимо оберегать малыша от бактериальных инфекций и вирусных заболеваний. Чтобы избежать рецидива болезни, в постоперационный период нужно проводить медикаментозное лечение.

закаливание детей;.

Когда необходимо хирургическое вмешательство

Аденотомия – удаление аденоидов хирургическим путем, выполняется по медицинским показаниям и исключительной неэффективности консервативного лечения. Примерно в половине случаев аденоиды 2 степени остаются невылеченными на этом этапе, и постепенно прогрессируют до 3, когда становится необходимым оперативное вмешательство. Показаниями к операции являются ночное апноэ (временная остановка дыхания во сне), длительная гипоксия головного мозга, полная непроходимость носовых путей, постоянные инфекционные заболевания дыхательных путей, формирование аденоидного типа лица.

Удаление аденоидов – несложная и быстрая операция, занимающая не более 15 минут. Проводится она обычно под местной анестезией (по показаниям может применяться общий наркоз). Реабилитационный период короткий, занимает около недели. В современном варианте это вмешательство проводится под эндоскопическим наблюдением, что значительно повышает его эффективность (меньше риск рецидива) и снижает вероятность развития послеоперационных осложнений.

Хороший терапевтический эффект обеспечивает дыхательная гимнастика. Она способствует уменьшению отека, восстанавливает носовое дыхание, а при регулярном проведении способна привести к инволюции аденоидных вегетаций.

Новым, более эффективным и безопасным методом является удаление аденоидов лазером. Безболезненная процедура гарантирует полное удаление миндалины, минимальную кровопотерю и абсолютную стерильность.

Она способствует уменьшению отека, восстанавливает носовое дыхание, а при регулярном проведении способна привести к инволюции аденоидных вегетаций.

Признаки аденоидов 2 степени

Нормально дышать носом ребёнок не может

Увидеть аденоиды 2 степени можно путем эндоскопической риноскопии или рентгенографии носоглотки. Заболевание характеризуется значительным разрастанием лимфоидной ткани, в результате миндалина сильно увеличивается в размерах и закрывает большую часть сошника и устье евстахиевой трубы. Этими изменениями и обусловлены симптомы аденоидов 2 степени у ребенка.

Аденоиды второй стадии, или степени, имеют следующие признаки:

  • осложненное носовое дыхание, из-за чего ребенок постоянно дышит ртом;
  • ночной храп;
  • периодическая остановка дыхания во сне (апноэ);
  • постоянная заложенность носа;
  • чувство заложенности ушей;
  • частые инфекционные заболевания.

При аденоидах значительно увеличивается частота заболеваний лор-органов, в частности, отита и синусита.

Заболевание должно быть своевременно выявлено. В противном случае процесс гипертрофии тканей продолжается, развиваются аденоиды 3 степени, для лечения которых необходима операция.

Серьезную проблему при аденоидах представляет отит.

Диагностика

Для уточнения диагноза используют лабораторно-инструментальные методы:

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

  • фарингоскопия — осмотр глотки позволяет выявить воспалительные изменения в миндалинах, увеличение количества лимфоидных узелков, слизь и гиперемию по задней стенке глотки;
  • передняя и задняя риноскопия — этот процесс позволяет увидеть увеличенные аденоиды, для маленьких детей показана седация, потому что сама процедура довольно неприятные, могут использовать местный анестетик для облегчения проведения;
  • рентген носоглотки — позволяет увидеть деформацию костных структур под действием аденоидов;
  • общий анализ крови и биохимический анализ — воспалительные изменения при аденоидите (увеличение лейкоцитов, СОЭ, С-реактивного белка, сиаловых кислот, серомукоида, глобулинов), для определения флоры берут мазок из зева при выявлении инфекции.

Они действуют на альфа-адренорецепторы и вызывают спазм сосудов слизистой.

Как диагностировать?

Как только у ребенка обнаружены симптомы и признаки аденоидов, необходимо сразу же вести его к специалисту. Чем раньше будет замечена болезнь, тем быстрее можно вылечить ее. Обычно врач на приеме проводи диагностику, которая позволяет детально рассмотреть миндалины. Доктора используют несколько методов диагностики:

  1. Осмотр пациента может осуществляться при помощи медицинского зеркала. В данном случае очень важно, что доктор не повредил инструментов небо, так как у многих малышей это вызывает рвотный рефлекс.
  2. Посредством сосудосуживающих капель доктор осматривает носовые пути малыша.
  3. Болезненной процедурой можно назвать пальцевое исследование глотки. Осмотр проделывается при помощи пальцев.
  4. Перед тем как применить гибкий эндоскоп, специалист делает местную анестезию. Несмотря на сложность метода, врач получает полную информацию об аденоидах.
  5. Исследование микрофлоры в лаборатории.
  6. Рентген.
Читайте также:  Тахикардия и низкое давление

Безусловно, самостоятельно рассмотреть аденоиды в носу практически невозможно, поэтому помощь специалиста просто необходима. Дело в том, что качественная диагностика помогает врачу назначить более эффективное лечение.

Восполнение носоглотки, хронические простудные заболевания.

Народные средства

Эффективность народных методов может быть высокой только при регулярности используемых средств. Промывания проводят по 5-6 раз в сутки не менее 2 недель. Затем делают перерыв и при необходимости повторяют курс.

Для промываний используют:

  • Раствор морской соли (0,5 ч. л. на стакан воды);
  • Настои лекарственных трав (ромашка, шалфей, кора дуба). Для приготовления настоя берут 1 ч. л. травы на 200 мл кипятка.

Также эффективно закапывание в нос отвара чистотела в молоке (1 ст. л. на стакан) по 2 капли несколько раз в сутки, сока алоэ по 2 капли 3 р. в день, облепихового масла по 2-3 капли 3 р. в сутки.

Антисептики отвар дубовой коры, коллоидное серебро, Протаргол.

Увеличенные аденоиды: причины развития патологии, стадии увеличения

Аденоиды, а точнее гипертрофия небной миндалины — это особое состояние у детей, нарушающее процесс нормального носового дыхания, а также нередко влияющее на слух. Ранее были более радикальные подходы к лечению, подразумевающие широкое применение операций, удаляющих разросшиеся аденоиды. Сегодня доказана их важная роль в иммунной защите ребенка, становлении иммунитета в раннем периоде жизни. Поэтому сегодня подход при наличии аденоидов 2 степени сугубо индивидуальный в каждом случае.

Аденоиды участвуют в формировании иммунитета, после 12 лет организм сам избавляется от них.

Лечение аденоидита у детей

При первых симптомах аденоидита детей стоит отвести на прием к врачу – педиатру или оториноларингологу. При самолечении есть риск только усугубить проблему.

– Многие пациенты при появлении насморка начинают самостоятельно закупать капли в нос в аптеке, но, к примеру, в случае аденоидных вегетаций использование сосудосуживающих капель в нос чаще усугубляет процесс, чем помогает лечению, – поясняет детский оториноларинголог Резеда Саттарова.

Лечение аденоидита у детей лучше всего доверить врачу, так как для подбора лекарств важно установить степень и характер недуга.

– Характер воспаления определяет врач на осмотре, в зависимости от данных осмотра может порекомендовать определенные виды дообследования (анализ крови, бактериологический посев мазка из носоглотки, риноцитограмма), и в зависимости от результатов назначить лечение, – поясняет детский оториноларинголог Резеда Саттарова.

Индивидуальный подход важен, так как организм у людей устроен по-разному.

– Многие родители считают, что вся серьезность заболевания зависит от степени увеличения аденоида, но это не всегда так. Существует зависимость от типа строения носоглотки, характера заболевания, – уточняет лор.

Если аденоидит вовремя распознали, то достаточно будет консервативного лечения, которое пропишет врач. Однако, если существует риск осложнений, специалист может принять решение о проведении операции.

Они отпускаются из аптек по рецептам, потому что обладают обширным списком противопоказаний и побочных эффектов.

Основные симптомы

Разрастание лимфоидной ткани носит название аденоидит. Характерными признаками этого заболевания, на которые родителям необходимо обратить внимание, являются:

  • Затрудненное дыхание, особенно во время сна, что выражается в сопении, храпе.
  • Изменение голоса. У ребенка наблюдается гнусавость, охриплость.
  • Заложенность носа, в результате чего рот постоянно приоткрыт. Это может привести к неправильному прикусу, удлинению нижней челюсти.
  • Нарушение аппетита, беспокойный сон.
  • Капризы, неспособность сосредоточиться.
  • Проблемы с ушами – отиты, снижение слуха.
  • Частые заболевания органов дыхания – пневмонии, ангины, синуситы, гаймориты, бронхиты.
Читайте также:  Супер Сиалис: инструкция по применению, цена, отзывы

Гипоксия, вызванная нарушением дыхания, отражается на деятельности головного мозга, что становится причиной снижения успеваемости, отрицательно сказывается на настроении и жизненном тонусе.

С использованием носоглоточного зеркала.

Аденоиды1, 2степени у детей: лечение

Тема, которая рассматривается в данной статье – «Аденоиды 1, 2 степени у детей: лечение», продолжает оставаться злободневно-актуальной. Вначале расставим, как говорится, «точки над «и». Что такое «аденоиды» для родительской широкой аудитории, к сожалению, более чем понятно. Особенно, в семьях, где у ребёнка диагностировано аденовирусное разращение носоглоточных миндалин.

А, вот что обозначает «1 и 2 степени» в детской медицине ЛОР, в частности, аденоидопатогенеза у детей. И, главное, какое лечение применяется при этих степенях? Эти вопросы волнуют родителей, и им интересно получить исчерпывающую, полезную информацию

Аденоиды либо гланды в горле существенно перекрывают просвет, пространство для прохождения воздушных потоков;.

Причины и симптомы недуга

Аденоиды – увеличенные носоглоточные миндалины, служащие барьером для проникания патогенных бактерий. На их атаки усиливается вегетация миндалин, которые после снятия воспаления приобретают прежний вид. Если организм ребенка часто повергается подобным атакам, то они могут увеличиться настолько сильно, что вызывают разного рода осложнения.

Аденоиды формируются к концу первого года жизни, у некоторых этот процесс завершается в два года, примерно с 12 лет они начинают уменьшаться в размерах, к 17 годам могут полностью атрофироваться.

Они находится наверху глотки. Данное заболевание имеет 3 стадии:

  1. Первая — увеличенная миндалина перекрывает третью часть носа.
  2. Вторая — половину носового хода.
  3. Третья — характеризуется или полным закрытием, или на 2/3 носового отверстия.

Аденоиды у детей чаще всего разрастаются по следующим причинам:

  • сниженная функция щитовидной железы;
  • родовая травма;
  • внутриутробная гипоксия;
  • частое употребление сладких продуктов;
  • скарлатина;
  • частые ОРВИ;
  • грипп;
  • аллергические появления;
  • искусственное вскармливание грудничков;
  • проживание в неблагоприятных бытовых условиях;
  • наследственная предрасположенность к лимфатизму;
  • вирусные заболевания матери в первый триместр беременности.

Родители могут заподозрить у детей аденоиды 2 степени по следующим признакам:

  1. Кашель является симптомом именно 2 стадии заболевания. Он возникает из-за раздражения нервных окончаний носоглотки. Кашель при аденоидах не переходит в пневмонию и бронхит.
  2. Ребенок дышит ртом не только во время сна, но и днем.
  3. Храп во время сна.
  4. Изменение голоса, появление гнусавости.
  5. Снижение аппетита.
  6. Частые простудные заболевания.
  7. Частые ушные проблемы.
  8. Наличие в анамнезе фарингита, ларингита.
  9. Невозможность сосредоточивания внимания.

Аденоиды 2 степени у ребенка впоследствии могут протекать с небольшим подъемом температуры и гнойными выделениями из носовых пазух. Также у детей может сформироваться аденоидный тип лица. Из-за постоянной заложенности носа, малыши вынуждены дышать ртом, стараясь при этом захватить как можно больше воздуха. При этом нижняя челюсть остается в опущенном положении, приводя к изменению лица. Данный дефект не только является косметическим, он также приводит к деформации прикуса и сужению носовых проходов.

снижение слуха;.

Диагностика

Задержка формирования навыков крупной и мелкой моторики.

Добавить комментарий