Признаки перелома коленной чашечки

Восстановительный период

Реабилитационный период после перелома крайне важен. Несколько дней после оперативного вмешательства ногу необходимо держать выше, чтобы предотвратить отек сустава. С помощью рентгена производить контроль за срастанием. При необходимости нужно откачивать кровь из сустава. Делается это при помощи укола.
Далее назначают: физиотерапевтические процедуры, физкультуру, лечебный массаж.

Переломы коленного сустава чаще встречаются у пожилых людей.

Реабилитация после перелома надколенника

После того как произошло сращивание частей кости и гипс снят, необходимо приступать к разработке коленного сустава. Реабилитационный период может занимать от 1 месяца до полугода. Выполнение всех предписаний лечащего врача и ответственное отношение к своему образу жизни – это залог скорого и успешного восстановления после перелома колена.

Основным осложнением перелома надколенника является атрофия четырехглавой мышцы и слабость связочного аппарата.

Разрабатывать конечность нужно постепенно, но методично.

Начинать лучше с пассивных упражнений: заводить здоровую ногу под больную и делать ею различные движения (сгибание-разгибание, вращение, движение вправо-влево).

Со временем можно нагружать травмированную ногу: приседания, ходьба на беговой дорожке, велотренажер. Когда надколенник и коленный сустав достаточно окрепнут, можно будет выполнять прыжки на одной ноге.

Обратите внимание! Важно понимать, что после травмы больного будут сопровождать боли в колене. Это может длится в течение нескольких месяцев, но в отдельных случаях болевой синдром остается на всю жизнь.

Обратите внимание.

Перелом коленной чашечки

Неотъемлемое свойство человеческого организма: часто при падении человек по инерции опирается на колено. Результатом такого действия становится незначительная ссадина на ноге, ушиб, а иногда тяжёлый перелом коленного сустава. Если травма произошла, важна грамотная диагностика, квалифицированное лечение и реабилитация.

По строению колено – сложное соединение скелетно-мышечной системы организма человека. За счет функциональности сустава человек способен двигаться, сидеть, приседать. Обычно в здоровом состоянии сустав сгибается до 160 градусов, если колено в согнутом виде – до 40 градусов. Сочленение – крупнейшее в организме, выдерживает ежедневные большие нагрузки.

Перелом колена считается самой опасной из травм, одновременно это крайне незащищенный и хрупкий участок костной системы. Большеберцовая, малоберцовая и бедренная кости, надколенник – основные составляющие коленного сустава. При помощи суставной оболочки сустав предохраняется от различных повреждений и воздействий извне. Две своеобразные перегородки (мениски) соединяют нижние кости в суставе. Мениски – суставные хрящи, выравнивающие поверхность большеберцовой кости, связки и мышцы, находящиеся в суставе, поддерживают стабильность соединения костей в процессе бега, ходьбы.

Основной функцией надколенника или коленной чашечки считается защита бедренной и большой берцовой кости от боковых смещений. Он помогает мышцам и связкам эффективно работать, увеличивает силу. Большая часть травм ноги приходится на колено (60-70%), однако перелом случается крайне редко.

Лечение и реабилитация травмы зависит от сломанных частей костей.

Методы лечения

От переломов надколенника можно вылечить полностью. Травмы без смещения и трещины лечатся консервативными методами, сложные раздробления – хирургическими способами.

Консервативные методы лечения одинаковы для перелома и трещины надколенника. Хирургические методы применяются только при переломе и раздроблении надколенника.

Приложите к коленной чашечке колотый лед, сложенный в пакет и обернутый махровым полотенцем в первые сутки на 15 минут в течение каждого часа.

Причины

Обычно перелом надколенника становится результатом прямой травмы при падении на согнутое колено или ударе коленной чашечкой об острый и твердый предмет. Перелом в результате непрямой травмы возможен при внезапном резком сокращении четырехглавой мышцы бедра. Выделяют смешанный механизм перелома, возникающий при сочетании элементов прямой и непрямой травмы. Перелом надколенника часто сочетается с повреждением бокового сгибательного аппарата – сухожильных волокон четырехглавой мышцы бедра. При разрыве сухожилий отмечается выраженное расхождение отломков надколенника.

К верхней части надколенника коленной чашечки прикрепляются сухожилия всех головок четырехглавой мышцы бедра, к нижней собственная связка надколенника.

Возможные осложнения

Осложнения обычно развиваются при несоблюдении предписанного режима, несвоевременном обращении за медицинской помощью или при неадекватном лечении. К наиболее серьезным последствиям травмы относятся:

Читайте также:  Как коронавирус влияет на давление

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

  • посттравматический артрит;
  • пателлофеморальный остеоартроз – дегенеративные изменения хрящевой части надколенника;
  • разрыв связок, сухожилий четырехглавой мышцы бедра;
  • суставная контрактура – ограничение подвижности в коленном суставе;
  • атрофия мышц голени и бедра;
  • формирование ложного сустава – образование между отломками дополнительных суставных поверхностей при несросшемся переломе;
  • аваскулярный некроз кости из-за повреждения крупных артерий;
  • инфицирование мягких тканей колена, остеомиелит, сепсис.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Местные анестетики новокаин, лидокаин, ультракаин.

Лечение

Если человек надколенник сломал, сроки лечения и методы полностью зависят от типа перелома. Если перелом неосложненный, без смещения, терапия будет консервативная. При тяжелой травме чашечки колена со смещением более 3 мм, с множественными осколками, без операции обойтись невозможно.

Для этого проводится пункция скопления крови и через нее же, в сустав вводят специальный физраствор.

Оперативное лечение

Как скрепляют множественный перелом

Как приятно считать в травматологии, смещение отломков надколенника более чем на 2 мм требует проведения оперативного вмешательства, в ходе которого сопоставляются отломки, восстанавливается суставная поверхность и фиксируется надколенник. Устранить такое смещение без операции очень трудно, практически невозможно.

На видео показана операция и установка имплантанта:

При оперативном лечении надколенник обнажается, сопоставляются и фиксируются его отломки при помощи спиц, болта-стяжки или проволоки. Если переломы надколенника оскольчатые, то лавсановым шнуром проводится сшивание осколков кости. При этом мелкие отломки удаляют.

В завершении операции накладывается гипсовая повязка сроком до полутора месяцев. После ее снятия, пациенту назначаются лечебная физкультура и физиотерапевтическое лечение

Ходьба на беговой дорожке в обратном направлении, при скорости не более двух км в час.

Причины травмирования

Перелом колена, как правило, возникает при прямом травмировании при падении на согнутое колено или ударе о твердый и довольно острый предмет. Непрямое травмирование вероятно при резком сокращении четырехглавой мышцы бедра, смешанное – при сочетании обоих механизмов.

В зоне риска получения перелома в коленном суставе люди, активно занимающиеся спортом (особенно на профессиональном уровне), а также пожилые. Среди основных причин получения травмы:

  • Дорожно-транспортные происшествия;
  • Падение с высоты;
  • Сильный удар.

Получить перелом возможно как в бытовых условиях, так и на производстве.

Среди основных причин получения травмы.

Симптомы перелома надколенника

К признакам сломанного надколенника относятся следующие жалобы:

  • сильная боль в области кости и вокруг нее;
  • отечность;
  • боль при сгибании и разгибании сустава;
  • проблема с разгибанием колена;
  • деформированный вид колена из-за раздробленных частей;
  • болезненность при нажатии на надколенник.
Читайте также:  Аксамон: инструкция по применению таблеток и раствора

Прямой удар в результате аварии или в контактном виде спорта приводит к переломам без смещения. При резком падении происходит сокращение четырехглавой мышцы, которая обуславливает отрывной перелом.

Если пострадавший сломал коленную чашечку, всегда появляется болезненность и припухлость. Врач прощупает кость на предмет костно-хрящевого повреждения. При нарушенном активном разгибании подозревают разрыв четырехглавой мышцы бедра, требующий хирургического лечения.

Открытый перелом надколенника обломанные костные фрагменты проникают через кожу наружу или рана оголяет кость.

Перелом коленной чашечки

Колено является одним из самых сложных и крупных суставных соединений человеческого организма. Благодаря самому толстому хрящу, который располагается на коленной чашечке и достигает до 0,5 см в толщину, колено может выдерживать колоссально серьезные нагрузки.

Зачастую человек во время падения опирается именно на колено. Однако такое инертное действие может привести не только к ушибам и ссадинам, но и к перелому коленной кости. Перелом коленного сустава считается довольно тяжелой травмой опорно-двигательной системы. В первую очередь это связано с тем, что многочисленные осложнения и неудовлетворительный результат продолжительного лечения не являются редкостью. Во избежание неблагоприятного исхода рекомендуется не только своевременно диагностировать травму и назначить лечение, но и производить разработку коленного сустава согласно советам лечащего врача.

Перелом коленной кости может произойти в результате сильного удара не острым тяжелым предметом, резкого падения на согнутое колено.

Симптоматика

У людей с повреждением коленной чашечки возникают следующие симптомы:

  • сильный отек мягких тканей в области травмы;
  • резкие болезненные ощущения, усиливающиеся во время пальпации и попыток движений;
  • крепитация костных отломков;
  • кровоизлияние в суставную полость (гемартроз);
  • нарушение двигательной функциональности сустава;
  • если смещения нет, то пострадавший может передвигаться, но в это же время ощущает усиление боли;
  • прощупывается щель между отломками костей;
  • патологическая подвижность в месте травмы;
  • деформация сустава;
  • гематома, постепенно опускающаяся до подколенной впадины.

При обнаружении признаков, указывающих на травму коленной чашечки, необходимо оказать человеку первую помощь и транспортировать его в медицинское учреждение.

Оскольчатые повреждения самые тяжелые.

Виды травм

Перелом сустава колена делится на несколько видов, в зависимости от того, какая часть колена была повреждена:

  1. Ломаются два мыщелка, с одновременным их смещением. Возникает вследствие оказания на колено давления в вертикальном направлении.
  2. Повреждается мыщелок на большеберцовой кости. Смещения нет.
  3. Нарушение целостности одного мыщелка со смещением.
  4. Травма, сопровождающаяся подвывихом голени, случается при повреждении одного или нескольких мыщелков. Голень при данном виде перелома выворачивается наружу или внутрь.

Открытый перелом в колене встречается редко, характеризуется разрывом мягких тканей и кожного покрова, вследствие чего возникает кровоточащая рана.

По виду повреждения бывает внутрисуставной перелом коленного сустава (сопровождается разрывом синовиальной сумки) и внесуставной (повреждение целостности костной ткани). Наиболее сложным видом травмы является наличие смещения отдельных частей колена по отношению друг к другу.

До приезда скорой помощи нужно провести доврачебные манипуляции, направленные на купирование основных признаков и предупреждающие развитие осложнений.

Лечение

В лечении большое значение имеет правильно поданная первая помощь. Для снижения отечности и улучшения состояния мягких тканей больному сразу же после травмы необходимо приложить лед к ноге. Это может быть необязательно кусочек льда, а любое подручное средство из холодильника, даже бутылка с водой. Чтобы холодовые ощущения не доставляли пациенту дискомфорта, необходимо прикладывать лед, завернутый в полотенце, на время не более пятнадцати минут.

Читайте также:  Супер Сиалис: инструкция по применению, цена, отзывы

В дальнейшем пациента необходимо обездвижить и вызвать бригаду медиков. Больше посторонние ничем не могут помочь пострадавшему, все остальные действия проходят в медицинском учреждении, где пациента будут лечить в отделении травматологии.

Лечение перелома зависит от того, со смещением он или без него. Такие переломы еще носят название стабильные и нестабильные. Характер повреждения определяет доктор. Самой главной задачей при лечении перелома является обеспечение гладкости хрящевой поверхности, которая выстилает надколенник изнутри.

Стабильные повреждения, которые не имеют смещения и не предвещают его в дальнейшем, лечатся консервативным путем. Конечность пациента обездвиживается при помощи гипсования или наложения ортеза на период в полтора месяца, как минимум. Сроки лечения целиком зависят от того, как будет проходить восстановление. В течение этого времени периодически проводятся рентгеновские снимки, контролирующие восстановительный процесс. После того как гипс снимают, пациентам необходимо приступать к разработке сустава.

При смещении отломков на расстояние более трех миллиметров показано оперативное вмешательство. Как показывает практика, такие отломки не срастаются при консервативной терапии и все равно понадобится оперативное вмешательство. В ходе операции врачи сопоставляют отломки в нужной позиции и скрепляют их специальными скобами. Операция является при такой травме неизбежной – в данном случае надколенник вообще не срастется и согнуть или разогнуть колено будет вовсе невозможно. В результате операции пациенты получают все шансы восстановиться как можно раньше и эффективнее.

Многооскольчатые переломы также оперируются. Части скрепляются между собой спицами, винтами или проволокой. А если суть повреждения состоит в отрыве небольшой части надколенника, то ее просто устраняют из коленного сустава, после чего связка подшивается немного выше. Реабилитация после операции такая же, как и при консервативном лечении – пациентам нужно разработать ногу в колене.

Упражнения ЛФК для разработки рекомендуют врачи – первые комплексы выполняются в медицинском учреждении, а после выписки пациент должен продолжать лечение дома. Разработка должна проводиться без усилий, с планомерным увеличением амплитуда и нагрузки на коленный сустав. В противном случае пациентам грозит новое повреждение колена или формирование нестабильности коленного сустава, если реабилитация будет проходить неправильно.

Сроки лечения целиком зависят от того, как будет проходить восстановление.

Консервативное

После введения пациенту обезболивающих препаратов, из суставной капсулы удаляются излишки крови.

Ногу выпрямляют и накладывают гипс, начиная с верхней части бедра, заканчивая голеностопом.

Сроки лечения варьируются от 1 до 2 месяцев.

Больному назначаются противовоспалительные и обезболивающие лекарства. Когда гипсовая повязка снимается, пациенту положена реабилитация после перелома надколенника.

при открытом переломе необходимо наложить утягивающую повязку для остановки кровотечения.

Ссылка на основную публикацию