Хондрома коленного сустава лечение

Профилактика и прогноз

Прогноз на полное выздоровление благоприятный. Но при нерадикальном хирургическом вмешательстве возможны рецидивы. Чтобы минимизировать вероятность повторного формирования хондромных тел, следует избегать травмоопасных ситуаций и своевременно лечить инфекционные патологии. Необходимо регулярно проходить полные медицинские осмотры с обязательным рентгенологическим обследованием.

Эта патология быстро прогрессирует и с трудом поддается консервативной терапии.

Разновидности патологии: клиническая классификация

Заболевание связано с патологическим разрастанием хрящевой суставной ткани. Хондроматоз в 70% поражает коленный сустав, 30% все остальные соединения. Поражение голеностопного сустава стоит на втором месте после колена. В 90% случаев — это одностороннее поражение. Синовиальный хондроматоз чаще поражает мужскую половину после 30-ти лет, но не исключены случаи у детей до года. В связи с этим заболевание классифицируют на 2 вида:

  • Врожденный — возникает в период внутриутробного развития и связан с патологическим формированием хрящевых элементов.
  • Постанатальный — зависит от воздействия провоцирующих причин. Течение бывает доброкачественное и в таком случае ставят диагноз — хондрома коленного сустава. Реже опухоль перерастает в злокачественную и превращается в хондросаркому.

Кроме этого, в клинической медицине существует еще одна классификация. Хондроматоз коленного сустава подразделяется на 3 основные формы, показанные в таблице:

РазновидностьХарактеристика
СтабильнаяВ полости сустава умеренно выражено воспаление, хрящевых тел выявляют мало
Новые узлы формируются медленно или не образуются совсем
ПрогрессирующаяХрящевые узлы растут стремительно, их число постоянно увеличивается и часто превышает больше сотни
Появляются околосуставные образования, происходит поражение мышц и связок
РедкаяРасполагается в сухожильных влагалищах, слизистых сумках
Остеоматоз — одно из разновидностей этой формы

Вернуться к оглавлению

Этиология почему развивается хондроматоз.

Виды хондроматоза

Хондроматоз встречается не очень часто, по большей части им страдают мужчины среднего возраста. Намного реже отмечаются случаи, когда хондроматоз поражает новорожденных малышей. Современная медицина выделяет два вида заболевания – врожденный хондроматоз и приобретенный. В первом случае причиной становится неправильная дифференциация клеток, которая происходит еще на стадии формирования сустава. Хондроматоз, может быть единственной аномалией, которая возникает по причине неправильного развития, а может наблюдаться хондроматоз в сочетании с иными дефектами.

Что касается приобретенного хондроматоза, то он появляется под влиянием разных внешнего плана факторов, которые провоцируют патологические, а также биохимические процессы. Все это автоматически приводит к перерождению клеток, относящихся к синовиальной оболочке в костные, а также хрящевые структуры.

Распределение патологии можно разделить еще на два типа – доброкачественный хондроматоз и злокачественный. Заболевание классифицируется по характеру течения патологии – есть прогрессирующая и стабильная форма. Во втором случае отмечается присутствие единичных тел, количество которых может колебаться от 10 до 25 штук. В процесс стабильного развития новые тела совсем не образуются или появляются очень медленно. При прогрессирующей форме во внутренней части сустава можно насчитать до сотни образований.

В процесс стабильного развития новые тела совсем не образуются или появляются очень медленно.

Установление диагноза

При хондроматозе коленного сустава диагноз выставляется по результатам лабораторных и инструментальных исследований.

Рентгенография выявляет очертания обособленных слоистых теней. Рентгенографические признаки не определяются до момента кальцификации хрящевых элементов.

УЗИ, МРТ – процедуры позволяют дифференцировать хондроматоз от артрита и хондрокальциноза. Предоставляют дополнительную информацию о количестве и расположении хондромных тел, степени дегенеративных изменений, произошедших в суставе.

Биопсия синовиальной оболочки проводится для исключения опухолевых образований.

УЗИ, МРТ процедуры позволяют дифференцировать хондроматоз от артрита и хондрокальциноза.

Симптоматика

На ранних этапах развития патология не дает каких-либо специфических проявлений. Определить то, что начал развиваться хрондроматоз коленного сустава, либо же тазобедренного, возможно исключительно в рамках планового медицинского осмотра.

Читайте также:  Давит шею давит в горле напряженность в шее

Патология начинает беспокоить пациента лишь тогда, когда хондромное тело достигает в собственных размерах 1 см. Достаточно часто хондроматоз (энхондроматоз) путают с подострой формой артрита, клиническая картина данных патологий достаточно похожа.

Первыми проявлениями хондроматоза выступают следующие признаки:

  • болезненность;
  • ограниченность амплитуды движения пораженного сочленения;
  • легкая хромота;
  • хруст при сгибании конечности;
  • иногда возникает небольшая отечность.

Достаточно часто во время обследования обнаруживается, что в полости суставной сумки имеется жидкость. При ее наличии возникает припухлость и повышается температура кожных покровов области поражения.

Если в коленном сочленении уже сформированы «суставные мыши» (небольшой подвижный осколок хряща), то может возникать периодическая блокировка сочленения. После того, как хондромное тело было освобождено, колену возвращается подвижность. Если процесс повторяется с изрядной периодичностью, может начаться процесс атрофии мышц больной конечности.

Главная опасность подобной патологии заключается в том, что происходит нарушение кровотока в коленном суставе и процесса воспроизводства синовиальной жидкости.

Также рекомендуется прочесть другую статью про менисцит.

Хондроматоз, если его не лечить, может стать причиной возникновения иных патологий хрящевых тканей суставов – гонартроза, коксартроза и прочих. Если же заболевание не было своевременно диагностировано, то хрящевое новообразование может озлокачествиться.

Достаточно часто во время обследования обнаруживается, что в полости суставной сумки имеется жидкость.

Особенности лечения

Среди консервативных способов лечения хондроматоза:

1) Назначение симптоматических препаратов, которые облегчают боль и снимают воспаление:

  • НПВС: Пироксикам, Найз, Диклофенак;
  • обезболивающие препараты: Солпадеин, Кеторол;
  • гормональные средства: Медопред, Кеналог, Целестон.

2) Разблокирование сустава (при защемлении хондромных тел суставными поверхностями их высвобождают особыми приемами без проникновения внутрь). Это практики мануальной терапии, их проводит сертифицированный специалист.

Нажмите на фото для увеличения

Эти способы терапии заболевания малоэффективны, они временные и применяются исключительно для того, чтобы облегчить симптомы и на некоторое время вернуть суставу подвижность.

Врожденный или приобретенный хондроматоз тазобедренного сустава можно вылечить только хирургическими методами:

Артроскопическое удаление внутрисуставных тел и части синовиальной оболочки (синовэктомия)

Артротомия (вскрытие) и тотальная синовэктомия (полное удаление внутренней оболочки)

Осложнения (артроз, озлокачествление)

Эндопротезирование (замена сустава), если нет возможности удалить опухоль, оставив здоровую ткань, – ампутация конечности

Восстановительный период включает в себя комплекс физиотерапевтических процедур (лазеротерапия, массаж, тренажеры, упражнения ЛФК), которые призваны нормализовать кровоснабжение капсулы и стимулировать выработку внутрисуставной жидкости, а также восстановить функции сустава.

Для профилактики рецидивов хондроматоза следует до минимума сократить нагрузки (сбросить вес, не поднимать тяжести), что не исключает регулярные занятия лечебной физкультурой.

Осложнения артроз, озлокачествление.

Диагностика

Диагностику осуществляют врачи-онкологи и травматологи-ортопеды. Из-за скудной и неспецифической симптоматики основным методом диагностики хондром являются дополнительные инструментальные исследования. Эндохондромы в области костей скелета (кроме основания черепа) можно обнаружить в ходе обычного рентгенологического исследования. Для постановки диагноза экзохондромы, как правило, приходится применять другие методики, поскольку хрящевая опухоль не рентгеноконтрастна и не видна на фоне мягких тканей.

Для эндохондромы в области коротких трубчатых костей (кисти, стопы) характерно ограниченное гомогенное просветление, которое зачастую занимает весь поперечник кости. На рентгенограммах длинных трубчатых костей хондромы выглядят, как облаковидные просветления неправильной формы, иногда – с тенями обызвествления. Рентгенологическая картина хондромы в ряде случаев может напоминать однокамерную костную кисту, локализованный очаг фиброзной дисплазии и гигантоклеточную кистозную опухоль. Необходимо также исключить признаки озлокачествления хондромы. Для уточнения диагноза выполняют биопсию с последующим гистологическим исследованием материала.

Читайте также:  Кандид: лекарство от грибка

Типичная хондрома из гиалинозной хрящевой ткани представляет собой лакуны, в центре которых лежат одиночные клетки, разделенные нормальным, миксоматозным или отечным веществом. При изменении межклеточного вещества клетки часто имеют звездчатую или веретенообразную форму. В межклеточном веществе обычно обнаруживаются очаги кальцификации.

Ядра клеток доброкачественной опухоли мелкие, слегка скругленные. Одна клетка обычно содержит одно ядро. При злокачественном перерождении ядра становятся более крупными, «пухлыми», круглыми или приобретают неправильную форму. Возрастает количество двухядерных клеток. На начальных стадиях озлокачествления в хондроме сохраняются очаги неизмененных хрящевых клеток, поэтому при подозрении на злокачественное перерождение опухоли рекомендуется брать биоптат в нескольких участках. Для обнаружения экзохондром применяется магнитно-резонансная томография и компьютерная томография с биопсией опухоли.

При выявлении хондром основания черепа и околоназальных синусов рентгенография также малоинформативна, поэтому в таких случаях используется КТ или МРТ. Перед началом инструментальной диагностики врач-невролог или нейрохирург проводит неврологическое обследование для уточнения локализации поражения. В ходе КТ черепа и МРТ головного мозга осуществляется точное определение местонахождения хондромы, ее формы, размеров и отношения к соседним органам и тканям. В заключение для уточнения диагноза выполняется биопсия (если это возможно при данном месторасположении хондромы).

При лечении хондром основания черепа также может использоваться лучевая терапия.

Хондроматоз тазобедренных суставов

Тазобедренные сочленения — еще одна излюбленная локализация этой болезни. Кроме болевых проявлений, появляются жалобы на ощущение постороннего тела в области бедра, дискомфорт при ходьбе.

Хондроматоз тазобедренного сустава иногда проявляется хромотой – компенсаторная реакция пациента для уменьшения нагрузки на поврежденную область.

Наиболее часто встречаются стабильно-единичный и прогрессирующий с множественными хрящевыми тельцами варианты.

Механизм возникновения

Хондроматоз коленного сустава развивается при перерождении участков суставной капсулы с образованием на её внутренней стороне одного, чаще — нескольких хондромных (хрящевых) тел. Они могут возникать также в костях, менисках, связках коленного сустава.

Хондроматозные тела со временем увеличиваются в размерах, при движениях травмируют внутрисуставные структуры. Происходит повышение внутрисуставного давления. Функция сустава нарушается, вплоть до развития полной контрактуры. Это происходит при образовании суставной мыши. Так называют оторвавшееся от синовиальной оболочки и свободно передвигающееся в полости сустава хондромное тело. Бывает перерождение энхондромы в злокачественную опухоль, что наиболее опасно.

Это ведёт к грубым костным деформациям, укорочению конечности.

Диагностика

Для определения заболевания проводят следующие мероприятия:

  • осмотр и пальпация (иногда в запущенной стадии можно прощупать хондромы, вышедшие за пределы суставной сумки);
  • рентгеновское обследование (на фото можно увидеть очаги поражения округлой формы с чёткими контурами, на поздних стадиях при доброкачественном варианте могут быть кальцинированные участки вне сустава или в его полости, значительное сужение суставной щели, деформации внутрисуставных поверхностей);
  • МРТ или КТ;
  • артроскопия — введение в полость сустава эндоскопа;
  • артрография — введение в полость контраста с последующей рентгенографией;
  • УЗИ (информативно при обширных поражениях);
  • трепанобиопсия — из хрящевых очагов берётся биоматериал для исключения саркомы.

На ранних стадиях можно спутать с артритом, так как в основном беспокоит боль, появляются признаки воспаления в виде припухлости периартикулярных тканей, покраснения кожи, повышения её температуры в поражённой области.

Функции

Основными функциями ключицы являются:

Читайте также:  Дисоль — инструкция по применению

  • «транспортировка» физических импульсов от верхних конечностей к костям осевого скелета;
  • защита каналов, по которым происходит движение лимфы, крови и нервных сигналов (все они находятся под данной костью);
  • обеспечение максимальной свободы движения рук (благодаря данной кости верхняя конечность достаточно отдалена от грудной клетки, что исключает трение).

С последней функцией ключицы связано интересное наблюдение. Оказывается, у первобытных людей и промежуточных форм млекопитающих эта кость была несколько короче, чем у современного человека. В ходе эволюции она увеличилась в связи с активной трудовой деятельностью гомосапиенс.

Воспаление в кости инфекционной природы.

Другие локализации

Кроме небольших костей, суставов кистей и стоп допустимо поражение и больших костяных сочленений, в частности коленного сустава. Опухоль данной локализации зачастую появляется у спортсменов, у которых колено переживает существенные перегрузки и учащенные травмы, инициирующие размножение хрящевых клеток. Хондрома коленного сустава сопровождается болью и ограничением физической активности конечности. Вероятен синовит, при котором боль делается сильнее, возникает припухлость всего сустава.

Заболевания внутренних органов считаются результатом патологий внутриутробного развития, если островки хрящевой эмбриональной материи остаются там, где у взрослого человека ее быть не должно. Таким образом, хондрома легкого является своего рода пороком развития, проходит бессимптомно и зачастую выявляется случайно. Кроме легкого, подобные опухоли могут проявляться в яичниках, слюнных железах и в том числе и головном мозге.

Для этого проводится рентгенография, забор анализов крови, просвечивание на тепловизоре специальном приборе, который показывает пораженные участки в виде яркого желтого света, так как к ним активно приливает кровь.

Свободные и внутрисуставные хондромные тела в коленном суставе

Хондроматоз коленного сустава нельзя отнести к острым состояниям. Этот патологический процесс сопровождается болезненными ощущениями при движении и в покое, припухлостью и деформацией сустава, а в некоторых случаях и полной неподвижностью сустава.

Хондроматозное тело коленного сустава — это очаги кальцинации синовиальной оболочки, которая в норме остается мягкой и податливой. Определить эту патологию можно при помощи рентгенологического исследования, ультразвуковой диагностики или магнитно-резонансной томографии. Данное заболевания называется также синовиальным хондроматозом или хрящевой островковой метаплазией (перерождением) синовиальной оболочки (гистологическая характеристика). К профилактическим мерам относят правильное распределение физической нагрузки на коленные суставы. В группе риска находятся профессиональные спортсмены, или любители тяжелой атлетики.

Причины возникновения патологии синовиальной оболочки.

В районе пазух

Хондромы в районе пазух носа приводят к его заложенности. Этот случай путают с «ходовыми» заболеваниями – синуситом, ринитом и так далее.

Опухоль прогрессирует прорастанием хондромы в плевру и внутреннюю часть надкостницы, что приводит к боли при дыхании.

Грудная клетка и ключица
  • Находясь в грудной полости на внутренней реберной поверхности, хондрома ребра может прорасти в плевру, что проявляется интенсивной болью при движении, глубоком дыхании, кашле.
  • Хондрома ключицы встречается реже, но ее расположенность вблизи важных нервно-сосудистых магистралей может нарушить работу органов грудной полости и кровоснабжения головного мозга. При этом может наблюдаться аритмия, одышка, головокружение.

Находясь в грудной полости на внутренней реберной поверхности, хондрома ребра может прорасти в плевру, что проявляется интенсивной болью при движении, глубоком дыхании, кашле.

Добавить комментарий