Для чего проводят биопсию печени

Как проводится процедура

Чтобы взять небольшой участок печения для исследования, необходимо сделать прокол через кожу, подкожную клетчатку и печень. Не стоит бояться, если назначена биопсия печени. Как делают? Отзывы пациентов подтверждают, что нет ничего страшного в процедуре. Пациент располагается в положении лежа на кушетке, правая рука кладется под голову. Важное условие для быстрого и безопасного проведения процедуры – это полная неподвижность больного.

Чаще всего общий наркоз для проведения биопсии не требуется, если, конечно, не предполагается оперативное вмешательство. Место прокола обрабатывается анестетиком и для успокоения пациента ему дают седативный препарат.

Поэтому на вопрос о том, больно ли делать биопсию печени (отзывы – прямое тому подтверждение) пациенты, как правило, отвечают отрицательно. Есть, конечно, некоторый дискомфорт и неприятные ощущения, но все это легко переносимо.

После процедуры за пациентом еще несколько часов наблюдают врачи, чтобы была возможность оказать срочную помощь, если разовьются осложнения.

Не менее 8 часов полного покоя.

Как и зачем делают биопсию печени?

Биопсия печени позволяет врачу поставить или уточнить диагноз и тактику лечения, когда информативные возможности аппаратных исследований исчерпаны. Биопсию рекомендуют при подозрении на онкологические заболевания органа, цирроз, гепатиты В и С, другие серьёзные патологии.

Что показывает биопсия печени?

Показания для проведения биопсии печени

Противопоказания для проведения биопсии печени

Подготовка к процедуре

Виды биопсии и особенности проведения исследования

Трансвенозная биопсия печени

Лапароскопическая и инцизионная техника

Поведение и уход после процедуры

Расшифровка результатов исследования

Возможные осложнения после биопсии печени

Сколько стоит биопсия печени?

Комментарии и Отзывы

Лапароскопическая и инцизионная техника.

Получение результатов

Результаты гистологического анализа будут доступны через несколько дней после биопсии печени. Чаще всего для изучения тканей органа используют шкалу Кнодель и метод Метавир:

  1. Метавир. Применяют, если печень поражена гепатитом C.
  2. Кнодель. Используют, когда необходимо изучить степень фиброза, стадию болезни, активность клеток.

По методике Кноделя вычисляют индекс ГА (гистологической активности), который показывает степень воспаления в органе. После биопсии печени индекс определяют, высчитывая специальные показатели.

Также применяется шкала Метавир, в которой происходит подсчет баллов от 1 до 4:

  • 0 степень – фиброза нет;
  • 1 степень – ткани разрослись в портальных трактов;
  • 2 степень – ткани вышли за пределы структуры;
  • 3 степень – выраженный фиброз;
  • 4 степень – цирроз с повреждением структур.

Чаще всего результаты через 5-10 дней направляются пациенту. Для их анализа необходимо посетить доктора, так как в документах часто присутствуют индивидуальные отметки, не связанные со стандартной шкалой.

сохранение боли до 7 суток после взятия материала;.

Чрескожная биопсия

Чрескожная пункция, как правило, проводится в утренние часы. Пациенту позволяют принять легкий завтрак. Это необходимо для того, чтоб объем желчного пузыря немного сократился. Процедура проводится через 2-2,5 часа после поступления пищи в организм.

Специфическим используемым приспособлением является игла Менгини или Tru-cut. Больной во время процедуры лежит на спине, тело немного изогнуто в левую сторону, а правая рука запрокинута за голову. Врач методом перкуссии определяется границы органа, примерно выбирается точка биопсийного прокола. Далее при помощи ультразвукового аппарата проводится осмотр области. Это необходимо, чтоб специалист удостоверился, что в зоне отсутствуют крупные сосуды, повреждение которых может спровоцировать кровотечение.

Как делают биопсию печени далее:

  1. Кожные покровы обрабатываются антисептиками.
  2. Проводится местная анестезия. Раствор для обезболивания вводится послойно.
  3. В VIII-IX межреберье, между передней и средней подмышечными линиями, по верхнему краю нижнего ребра делается небольшой надрез кожи скальпелем.
  4. Вводят иглу для пункции в тот момент, когда пациент делает выдох.
  5. В шприце, на котором находится игла Менгини, должно быть небольшое количество физиологического раствора. Его выталкивают (около 2 мл) в момент пробивания фасции, чтоб конец иглы был свободен от близлежащих тканей.
  6. В то время как игла устанавливается на поверхности органа, из которого необходимо взять материал для исследования, поршень оттягивается на себя, создавая вакуум, а сама игла проталкивается в это же время на 3-4 см в ткани печени, а затем резко достается обратно.
  7. Если применяется игла типа Tru-cut, ее введение в ткани сопровождается высвобождением режущего приспособления, с помощью которого производится забор биоматериала.
Читайте также:  ВПЧ 45 типа: что это такое и на сколько опасен?

Существует еще одно приспособление, которое способствует забору кусочка ткани органа, не нарушая его целостную архитектуру. Оно называется трепан, а вид исследования – трепанобиопсией.

Важно! Если печень имеет огромные размеры, процедура проводится через переднюю брюшную стенку. Негативные последствия при таком доступе возникают реже.

Больной должен лежать не менее 8-10 часов после манипуляции. Обязательно контролируют состояние органа при помощи УЗИ-аппарата и показатели ОАК. В некоторых случаях специалист использует УЗИ, КТ или МРТ для контроля над забором материала. Для таких способов необходимы специальные иглы, имеющие насечки, которые хорошо просматриваются на экране УЗИ- или КТ-аппарата.

Существует несколько основных методик исследования тканей печени, которые отличаются друг от друга информативностью полученных результатов и техникой проведения процедуры.

Тонкоигольная аспират-биопсия

Биопсия методом ТИБП состоит из введения в полость органа тонкоигольного аспирационного шприца. Проводится процедура в сложных случаях, когда есть противопоказания к биопсии или потребность Применение тонкой иглы позволяет проводить процедуру в тяжелых исследовать печеночную ткань на гемангиомы и другие сосудистые опухоли. Проводится также при тяжелых формах цирроза печени. Преимуществом данной методики считается исключение рассеивания атипичных клеток при злокачественных опухолях или метастазах.

Проводят процедуру под контролем УЗИ или КТ. Позволяют с точностью ввести иглу вместо забора материала, чем снизить риск различных осложнений.

Сама биопсия достаточно болезненная, поэтому вначале ее проведения обязательно вводиться местный анестетик.

Ход забора материала практически такой, как и в первом случае. Единственным отличием считается то, что помимо введения иглы, в области укола на коже делается небольшой разрез. Когда игла достигла клеток печени, к ней фиксируют аспиратор с физраствором, после чего проводится забор ткани. В завершении, иглу извлекают, кожу смазывают антисептиком и накладывают стерильную повязку. Спустя 2 часа проводиться УЗИ.

Проводят под местным обезболиванием, под контролем рентгеноскопии, методом введения в правую яремную вену, которая находится в области шеи, длинного катетера с пункционной иглой.

Биопсия печени – что это

Биопсия печени – это высокоточный метод диагностики, позволяющий выявить причины и тяжесть заболеваний печени, провести дифференциальную диагностику между различными печеночными патологиями, составить прогноз заболевания, оценить эффективность проводимой терапии и т.д.

Изучение под микроскопом полученного при биопсии печени биологического материала выполняется после специального окрашивания тканей, что позволяет максимально увеличить точность исследования.

Процедура биопсии печени осуществляется под ультразвуковым контролем, что позволяет свести к минимуму риск появления осложнений, а также увеличить точность забора тканей (поскольку при проведении УЗИ можно визуализировать патологические очаги, биопсию которых следует проводить).

Направление на исследование выдается гепатологом, гастроэнтерологом, онкологом или инфекционистом.

На данный момент, чаще всего применяется пункционная биопсия печени (чрескожное исследование). По показаниям, могут также использоваться лапароскопические и трансвенозные биопсии печени.

выявить злокачественные новообразования печени на ранних стадиях, оценить тип и строение опухоли, установить стадию заболевания, оценить чувствительность тканей опухоли к проводимой терапии и т.

Чем опасна?

Возможны следующие негативные реакции после диагностического мероприятия:

  • общая слабость;
  • диспепсические расстройства;
  • прокол соседних органов;
  • внутреннее кровотечение;
  • болевой синдром;
  • присоединение инфекции;
  • дыхательная недостаточность;
  • повышение температуры тела.

Вернуться к оглавлению

После процедуры возможны осложнения, поэтому пациент в обязательном порядке остается в стационарном отделении, как минимум на 3 дня.

Как проводится биопсия печени

Перед манипуляцией врач информирует о ходе процедуры, болевых ощущениях и осложнениях.

Пациенту предварительно проводят ультразвуковое исследование, чтобы наметить участки для забора. Сама процедура проходит в процедурном кабинете.

Этапы печеночной биопсии:

  • Пациент ложится на спину, правая рука находится за головой. Важно сохранять неподвижность.
  • Место пункции обеззараживают и обезболивают.
  • Затем доктор делает надрез на коже, проводит иглу внутрь и забирает фрагмент печеночной ткани длиной не более 3 см и диаметром до 2 мм.
Читайте также:  Упражнения для предотвращения детского плоскостопия

При лапароскопической методике на животе делают несколько проколов, в них вводят инструмент, который освещает, визуализирует процедуру и производит отщипывание образца ткани.

Пункционная биопсия занимает не дольше 15 минут. В случае трансвенозного метода потребуется от 30 минут до 1 часа.

Важно сохранять неподвижность.

Виды биопсии

Прицельная пункционная тонкоигольная биопсия — наиболее безопасный метод биопсии. Но он не применяется для диагностики хронического гепатита и цирроза.

Прицельная биопсия иглой среднего диаметра проводится под контролем УЗИ, КТ или ангиографии. Этот вид биопсии позволяет получить более высокий процент положительных результатов, чем другие.

Биопсия иглой Менгини «за 1 секунду» проводится при помощи иглы диаметром 1,4 мм с косым и слегка выпуклым срезом, снабженной стержнем. Процедура не требует анестезии, иногда обезболивание проводится после исследования.

Лапароскопическая биопсия проводится при помощи тонкой трубки с камерой на конце (лапароскопа), с которой на монитор передается изображение печени. Врач вводит лапароскоп через разрез в стенке брюшной полости и, глядя на экран, берет фрагменты печеночной ткани из определенных участков. Этот вид биопсии используется, когда необходимо взять конкретный образец ткани.

Трансвенозная биопсия проводится, если у пациента есть проблемы со свертываемостью крови или в брюшной полости скапливается жидкость, то есть когда другие виды биопсии ему противопоказаны. В ходе исследования врач вводит тонкую трубочку с иглой для биопсии (катетер) в вену на шее и продвигает ее к печени, где производит забор фрагмента ткани для исследования.

анализ крови на свертываемость.

Биопсия печени

Биопсию печени проводят для определения состояния органа, находящегося в процессе воспаления. Процедура заключается в том, что специальной иглой делают прокол кожи, подкожных тканей и печени, производят забор материала для исследования – небольшой кусочек органа (биоптат) длиной около 2см и диаметром 1 мм. Полученный фрагмент печени переносят на стекло и изучают под микроскопом. Иногда для постановки диагноза требуется биоптат большего размера, для чего проводят клиновидную биопсию – иссекают клиновидный участок печени.

Пункционная биопсия печени болезненна, может вызвать осложнения, поэтому проводить ее часто не рекомендуется. По этой причине существует избирательный подход к диагностической процедуре. В некоторых медицинских учреждениях биопсию проводят всем без исключения пациентам, зараженным гепатитом С, а в некоторых – только тем, у кого обнаружен вирус генотипа 1: эти пациенты лишь в 50% случаев успешно излечиваются интерферонами (в отличие тех, кто заражен вирусом генотипов 2 и 3), поэтому необходимо держать под контролем состояние печени и своевременно корректировать терапевтическую схему.

Не считается целесообразным назначение пункционной биопсии печени тем пациентам, у которых диагностирована запущенная форма болезни, т.к. процедура травматична и может ухудшить состояние больного. Диагностика и назначение лечения в этом случае проводится по результатам биохимического, общего анализа крови, анализа лейкоцитарной формулы.

Также нет необходимости в проведении биопсии печени после излечения гепатита С.

Биопсия печени.

Что такое биопсия печени? Показания, виды и результаты

  1. Что такое биопсия
  2. Показания к операции
  3. Противопоказания
  4. Подготовка к процедуре
  5. Биопсия печени — ход процедуры
  6. Виды биопсии печени
  7. Возможные осложнения
  8. Уход после процедуры

Биопсия — один из самых эффективных методов диагностики патологий внутренних органов. Биопсия печени помогает определить этиологию заболевания и степень повреждения тканей.

Постановка точного диагноза позволяет составить грамотный план лечения и предупредить развитие патологии, а также ее переход в острую и хроническую формы. Но не всегда анализ крови и ультразвуковая диагностика отражают полную картину состояния больного.

Как проводится биопсия печени

Что такое биопсия печени.

Показания

К основным показаниям для этой процедуры относятся:

  • увеличение органов гепатолиенальной системы неизвестной этиологии;
  • проведение дифференциальной диагностики для выявления причины при поражении органа (вирус, алкоголь, лекарственные препараты, аутоиммунная природа);
  • анализ пригодности печени для пересадки донору;
  • определение прогноза при выявленных заболеваниях;
  • дифференциальная диагностика между циррозом, гепатитом, когда лечащий врач сомневается в диагнозе;
  • выявление причины желтухи;
  • анализ изменения желчных протоков;
  • диагностика паразитарных и инфекционных заболеваний;
  • врожденные аномалии развития системы;
  • образование гранулем на печени;
  • уточнение степени поражения паренхимы печени при патологии обменных процессов;
  • цирроз печени;
  • исключение озлокачествования и метастазирования выявленных новообразований;
  • контроль проводимого лечения.
Читайте также:  Глутаминовая кислота — описание, применение, отзывы

Это исследование назначается всегда консилиумом врачей, в состав которого входят гастроэнтеролог, инфекционист и онколог. Проводится только при наличии результатов биохимического анализа крови, УЗИ и иных методов обследования, которые исключают наличие возможных противопоказаний к проведению биопсии печени.

Проводится только при наличии результатов биохимического анализа крови, УЗИ и иных методов обследования, которые исключают наличие возможных противопоказаний к проведению биопсии печени.

Трансюгулярная (трансвенозная) биопсия

Этот способ исследования принято использовать, когда у пациента диагностирован асцит. Также этот метод рекомендован при сниженной свертываемости крови — в этом случае пункционный или лапароскопический способ биопсии чреваты развитием кровотечений. Также показаниями для выбора именно этого метода исследования являются ожирение и сосудистые опухоли.

Как правило, процедура занимает от получаса до часа. Пациента просят лечь на спину и проводят электрокардиографический мониторинг. После обработки области шеи антисептиком, проводится местная анестезия. Следующий шаг — выполнение маленького разреза над яремной веной и введение в нее сосудистого катетера. Катетер двигается к печени под контролем рентген-аппаратуры. Когда он проходит по правому предсердию, существует риск развития аритмии. Далее катетер движется по нижней полой вене к правой печеночной вене. Когда он достигает необходимой точки, в катетер вводится специальная игла и осуществляется биопсия. В этот момент многие пациенты жалуются на боль в правом плече или под ребрами. После того, как материал получен, катетер выводят из яремной вены, обрабатывают ранку антисептиком и накладывают повязку. После этого больного перевозят в палату.

Противопоказаниями для проведения этой процедуры являются холангит бактериального типа, наличие кистозных поражений печени, а также тромбоз печеночных вен.

Если говорить о возможных осложнениях трансвенозной биопсии, то в случае перфорации капсулы печени может развиваться массивное внутрибрюшинное кровотечение.

Кроме того, в очень редких случаях может развиваться пневмоторакс и дисфония.

Этот способ исследования принято использовать, когда у пациента диагностирован асцит.

Вред от биопсии

После назначения процедуры вполне естественным является вопрос о том, вредна ли биопсия органа. Во многом степень опасности определяется правильностью проведения манипуляции. В некоторых случаях возможно развитие таких осложнений, как:

  • боль, чаще возникает после взятия материала (обычно через несколько дней проходит),
  • появление кровоточивости, что может быть опасно при патологиях свёртывающей системы крови (внезапное сильное кровотечение является показанием для того, чтобы вызвать скорую помощь),
  • травмы соседних органов (для того чтобы этого избежать, врач должен проводить одновременно с биопсией ультразвуковое исследование),
  • вероятность занесения инфекции (встречается крайне редко).

В некоторых случаях возможно развитие таких осложнений, как.

Советы после процедуры

Хотя биопсия не считается сильно травмирующей операцией, но она требует восстановления, как любое вмешательство. В месте прокола небольшие боли могут держаться до двух дней. За больным нужен контроль, измеряют артериальное давление и пульс, выслушивают дыхание.

Строгий постельный режим требуется в течении 2–4 часов при пункционной биопсии, после других видов — вставать разрешает врач. Если процедура проводилась в поликлинике, через 4 часа разрешается уходить домой. В течение суток следует следить за режимом, меньше двигаться, не поднимать тяжестей.


Лучше не садиться за руль автомашины, может кружиться голова

Если процедура проводилась в поликлинике, через 4 часа разрешается уходить домой.

Добавить комментарий