Фототерапия для новорожденных

Применение фототерапии для новорожденных

С момента своего рождения организм ребенка начинает адаптацию к новым условиям окружающей среды. Одним из главных адаптационных механизмов новорожденного является проявления признаков физиологической желтухи. Пока ребенок находится в материнской утробе, его кровь содержит гораздо больше клеток-эритроцитов, чем кровь взрослого человека. Это явление связано с тем, что плод получает кислород путем его транспортировки из крови матери через пуповину. А для приемлемого уровня насыщения клеток и тканей организма плода необходимо много гемоглобина, который входит в состав эритроцитов. С того момента, как ребенок перешел к легочному дыханию (момент появления на свет), его организм перестает нуждаться в таком большом количестве красных кровяных телец, они начинают разрушаться и, как результат, высвобождать фетальный гемоглобин, разрушающий и высвобождающий из организма билирубин. Большое количество свободного билирубина и вызывает окрашивание слизистых оболочек и кожного покрова новорожденного в желтый цвет. В большинстве случаев такое явление, как физиологическая желтуха, начинает проявляться на третьи-четвертые сутки жизни ребенка и самостоятельно без следа исчезает спустя 14-21 день.

Билирубин является токсичным веществом. Организм пытается от него избавиться, связывая его с особым белком – альбумином. Однако в том случае, если количество билирубина намного больше, чем альбумина, то он начинает негативно воздействовать на ЦНС ребенка, провоцируя развитие так называемой «ядерной желтухи». Кроме физиологической желтухи, которая в принципе является нормой, существуют и ее патологические формы: конъюгационная наследственная желтуха, гемолитическая болезнь новорожденных, инфекционно-токсические печеночные желтухи. Все эти состояния требуют направленной терапии, цель которой состоит в снижении токсичности билирубина. На сегодняшний день одним из наиболее эффективных способов этого добиться является применение фототерапии. Рассмотрим вопросы о том, что же это за метод, какие имеет показания, какие возможные побочные эффекты может вызвать.

Организм новорожденного способен без труда естественным образом моча и кал выводить полученный изомер, в результате чего уровень билирубина в его крови снижается и в целом организм получает защиту от негативного токсического воздействия.

Показания к фототерапии

Показаниями к проведению фототерапии новорожденных являются:

  • риск развития гипербилирубинемии у ребенка, выявленный в период беременности;
  • морфофункциональная незрелость ребенка;
  • наличие обширных кровоизлияний и гематом;
  • новорожденные, нуждающиеся в реанимационных мероприятиях;
  • выявленный высокий риск развития наследственной формы гемолитической анемии;
  • физиологическая желтуха новорожденных;
  • гемолитическая болезнь новорожденных при несовместимости по группе крови – как основной метод лечения;
  • гемолитическая болезнь новорожденных при резус-конфликте – как дополнительный метод лечения после переливания крови для предупреждения повторного подъема уровня билирубина;
  • подготовка к заменному переливанию крови и реабилитация после операции;
  • прирост билирубина более 5 мкмоль/л в час для доношенных детей и более 4 мкмоль/л в час для недоношенных детей.

Показания для новорожденных первой недели жизни в зависимости от веса и уровня билирубина (*):

  • масса тела менее 1,5 кг, уровень билирубина от 85 до 140 мкмоль/л;
  • масса тела до 2 кг, уровень билирубина от 140 до 200 мкмоль/л;
  • масса тела до 2,5 кг, уровень билирубина от 190 до 240 мкмоль/л;
  • масса тела более 2,5 кг, уровень билирубина – 255–295 мкмоль/л.

Кроме перечисленных показаний стоит оценивать риски развития билирубиновой энцефалопатии:

  • оценка по шкале Апгар на 5-й минуте – 4 балла;
  • развитие анемии;
  • ухудшение общего состояния ребенка на фоне гипербилирубинемии;
  • концентрация альбумина в плазме не более 25 г/л;
  • парциальное давление кислорода менее 40 мм рт. ст., кислотность артериальной крови менее 7,15 более 1 часа;
  • ректальная температура не выше 35 C.

гемолитическая болезнь новорожденных при резус-конфликте как дополнительный метод лечения после переливания крови для предупреждения повторного подъема уровня билирубина;.

Что такое фототерапия?

Фототерапия при желтухе новорожденных – один их самых щадящих и эффективных способов борьбы с проблемой. В процессе используются лампы, ультрафиолетовые волны которых преобразовывают билирубин в безвредное растворимое вещество (люмирубин), которое потом естественным путем выводится из организма. . В результате быстро снижается концентрация желтого пигмента, нейтрализуется его негативное воздействие на новорожденного.

Читайте также:  Упражнения для предотвращения детского плоскостопия

Особенности фототерапии при желтухе новорожденных

Безвредный водорастворимый изомер выводится на протяжении 12 часов после завершения процедуры вместе с каловыми массами.

Излучение по своим характеристикам схоже с естественными солнечными лучами, но имеет синий оттенок. Процедура светолечения безболезненная и не доставляет ребенку дискомфорта.

Процедура запрещена для детей с механической желтухой, имеются аномалии печени или уровень билирубина оказался критически высоким. При этих условиях выбираются другие способы терапии.

Эти побочные действия не требуют специальных процедур и проходят самостоятельно за несколько дней.

Разновидности облучения, применяемые в педиатрической практике, показания, ограничения

Светотерапия включает использование видимого света, инфракрасный спектр лучей, а также ультрафиолетовое облучение.

  • Видимый световой спектр (760 — 390 нм).
  • Инфракрасный спектр (2000 мкм – 0,7 мкм).
  • Ультрафиолетовый спектр (390 — 10 нм).

Для лечебных мероприятий достаточно длинны волны 400 мкм – 180 нм. Источник света выделяет электромагнитные колебания, которые представлены порциями квантов. Чем меньше длина волны, тем больше энергетические характеристики кванта. Если длина волны большая, энергия молекулы света меньше.

Волны света способны отражаться, поглощаться. Эти свойства могут изменяться в зависимости от угла наклона луча, мощности источника, расстояния от источника до приемника. Ультрафиолетовый спектр не проходит через стекло, инфракрасный – проходит не полностью. Кварцевое стекло пропускает все лучи (любую длину).

Поглощение УФО светлой кожей происходит меньше, так как процент отражения от такого вида кожного покрова больше. Темная кожа больше поглощает лучи за счет большего содержания в ней меланина. Это вещество помогает защитить кожу от вредного воздействия ультрафиолета, а также позволяет усвоить молекулы света для выработки витамина Д. УФО способно проникать в кожу на 1 мм, видимый и инфракрасный спектр − на 2-3 см. Все эти свойства очень важны. Их обязательно учитывают при расчете доз облучения у детей.

Ультрафиолетовый спектр имеет очень короткую длину волны, самую большую энергетическую емкость квантов.

Видео

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, как мы проводим патронаж новорожденных!

Профессионал своего дела.

Аппарат фототерапии новорожденных

Фототерапия (светолечение) для новорожденных используется как основной метод консервативного лечения. Эффективность методики основана на воздействии солнечных лучей на желтушный покров ребенка (уменьшение заболевания без дополнительного медикаментозного лечения). Аппарат фототерапии новорожденных используется с первых дней жизни младенца и имеет незначительные противопоказания.

Аппарат фототерапии новорожденных используется не только для избавления от желтухи, но и для профилактики если ребенок недоношен.

Лечение желтухи новорожденных методом фототерапии

После родов женщина радуется появлению малыша и не обращает внимания на некоторые факторы. Но через пару суток можно обнаружить необычный цвет кожи у ребенка. Желтушность появляется в результате перестройки организма, быстрого распада гемоглобина на отдельные ферменты и билирубин. Именно он, проникая в верхние слои эпидермиса, придает ему лимонный оттенок. Явление обычно не представляет опасности и без вмешательства проходит в течение 3-4 недель. Но иногда используется фототерапия, для предотвращения токсического воздействия билирубина.

Необходимость назначения терапии возникает, если желтушка появилась на 6-7 день и не прошла через неделю.

Лечение физиологической желтухи дома

Случается, что желтуха новорожденных проявляется уже после выписки из родительного дома. Взрослые не должны впадать в панику, справиться с проблемой вполне можно своими силами в домашних условиях.

Читайте также:  Какую домашнюю одежду выбрать для новорожденного?

Ребенку необходимо обеспечить качественные прогулки на свежем воздухе, принятие воздушных ванн (под непрямыми лучами солнца). В летнее время младенца разрешается выкладывать полностью раздетого в тени на 1-2 часа. Зимой воздушные ванны устраивают дома. Нельзя забывать о грудном вскармливании, это позволит избавиться от переизбытка билирубина, проще и быстрее адаптироваться к незнакомым условиям.

При домашнем лечении необходимо понимать, как правильно использовать оборудование. При появлении каких-либо вопросов важно получить консультацию специалиста. Не исключается вариант, что для контроля состояния ребенка придется каждый день носить в лабораторию для сдачи анализов на уровень билирубина.

Если младенцу становится хуже, его забрали в стационар, для ускорения выздоровления маме рекомендовано сцеживать молоко, подкармливать ребенка. Ему требуется выпивать достаточное количество жидкости. Желтуха при помощи фототерапии лечится достаточно быстро, кроме сложных и запущенных случаев, в которых не обойтись без обязательной помощи медиков.

После проведения пункции назначают лечение светом, остатки крови хорошо падают.

Показания к фототерапии

Как любое вмешательство, облучение имеет свои показания и противопоказания. Назначается фототерапия не только при желтушке, но и некоторых других состояниях новорождённого, таких как:

  • Резус-конфликт матери и ребёнка, происходит он вследствие попадания антител матери в кровь ребёнка во время родов. Организм крохи не в силах справиться, и кровяные клетки гибнут, образуя билирубин.
  • При значительном приросте билирубина.
  • Физиологическая незрелость. Дети, родившиеся раньше положенного срока, также должны лечиться под синей лампой.
  • Наличие признаков гемолитической болезни, или подозрение на заболевание.
  • Профилактика возникновения гипербилирубинемии.
  • При наличии кровоизлияний и гематом, синяя лампа действует на клеточном уровне, помогая рассасываться кровяным сгусткам, нормализует показатели крови.
  • Подготовительные мероприятия перед переливанием крови.

В большинстве случаев ребёнок помещается под лампу в комплексе с основным лечением перечисленных показаний. Фототерапия новорождённых при желтухе может проводиться несколькими световыми источниками. Обычно лампа от желтушки люминисцентная, синего цвета. Переизбыток полученного света для маленького организма вреден, поэтому важно прекратить процедуру вовремя.

Назначается фототерапия не только при желтушке, но и некоторых других состояниях новорождённого, таких как.

Виды ламп

Фототерапия желтухи новорожденных применяется при помощи следующих видов ламп.

  1. Светодиодные. Достаточно экономичны. Светодиоды уменьшают количество потребляемой электроэнергии. Свет, исходящий от подобных источников, распределяется ровно на обрабатываемой поверхности. Возможная настройка активности излучения помогает найти подход к каждому ребенку при фотолечении.
  2. Флюоресцентные. Сильно распространены, считаются одним из эффективных методов лечения желтухи, чаще синие лампы. Допускается приближать к пациенту на близкое расстояние, до пятнадцати сантиметров. Среди минусов – небольшое количество ультрафиолетовых лучей в излучении, негативно влияющих на нежную кожу младенца.
  3. Галогенные. Дают ощутимый тепловой результат, поэтому редко используются для лечения маленьких детей от желтухи. Температура центра обрабатываемой поверхности выше, чем по краям. Довольно дорогие.
  4. Комбинированные – фотоодеяла. Приспособление используется в домашних условиях. Удобно благодаря подходящим размерам. Представляет собой компактную емкость, дно которой оснащено лампой. Включает прослойку ткани, делающей нахождение малыша в фотоодеяле комфортным. Использование фотоодеяла при желтухе освобождает от специальной защиты зрения новорожденного, поэтому он чувствует себя свободней.

раздеть младенца;.

Когда показана фототерапия

Научно доказано, что лишний билирубин быстрее распадается под действием ультрафиолетового излучения. Такая процедура способствует переходу билирубина в нетоксичное соединение. Каковы же показания к фототерапии?

  • Фототерапия, или светотерапия, используется при легкой и средней степени желтухи.
  • Применяют метод, если развивается физиологическая (не всегда) или патологическая желтуха.
  • При наличии резус-конфликта у мамы и ребенка.
  • Подозрение на некоторые врожденные заболевания, к примеру, гемолитическую болезнь новорожденных.
  • В случае быстрого прироста билирубина — 5 и более мкмоль/ч.

Для проведения процедуры ребенка полностью раздевают и помещают в кювез, на расстоянии не менее 50 см над ним помещают ультрафиолетовую лампу.

Противопоказания для фототерапии:
  • наличие диагноза «Порфирия» в семейном анамнезе или у ребенка
  • при значительном повышении концентрации прямого билирубина
  • использование фотосенсибилизирующих медикаментов.

Младенец на протяжении процедуры размещается в съемном гамаке.

Особенности процедуры фототерапии

Фототерапия представляет собой метод терапевтического воздействия на организм, которое оказывается за счет солнечного света или же света, излучаемого искусственными источниками. В качестве искусственных источников могут выступать различные виды ламп, имеющие полный световой спектр.

Читайте также:  Протопик: инструкция по применению мази

Фототерапия может использоваться при лечении таких нарушений:

  • Ускорение регенерационных процессов при травмах, язвах и других повреждениях кожи
  • Аффективные расстройства
  • Депрессивное состояние
  • Нарушения сна
  • Псориаз
  • Угревая сыпь
  • Желтуха у новорожденных

Помимо этого, фототерапия может использоваться в косметических целях. В частности, ультрафиолетовые лампы могут применяться для нанесения равномерного загара на кожу. Такой способ, в настоящий момент, приобрел существенную популярность ввиду того, что он является более эффективным и безопасным, чем классический солнечный загар.

Фототерапия эффективна также при ряде кожных заболеваний. Помимо псориаза, процедура применяется для лечения нейродермита, экземы, проявлений аллергии.

Фототерапия — эффективный метод лечения желтухи у новорожденных

Ультрафиолетовое излучение угнетающе действует на местный иммунитет кожного покрова, за счет этого оказывается противовоспалительное воздействие при аллергических реакциях.

Процедура также нередко используется при лечении нарушений, связанных с резкой сменой часового пояса. Такие изменения часто вызывают сбои биологического ритма организма, что сопровождается рядом неприятных симптомов.

Облучение ультрафиолетом способствует ускорению адаптационного процесса, таким образом устраняя негативные проявления. Фототерапия – эффективный метод лечения различных заболеваний, в число которых входит желтуха у новорожденных.

Желтуха у новорожденных может иметь как естественный, так и патологический характер.

Когда прекращать фототерапию при желтушке у новорожденных

Остановить процесс фототерапии необходимо в ряде следующих случаев:

  1. если ребенок сильно перегрелся;
  2. покраснели кожные покровы младенца;
  3. показатели билирубина в крови стали сокращаться.

Если анализ крови показывает, что билирубин снижен до нормы и больше не растет, значит, карапузу светолечение больше не нужно. Остатки разложившегося билирубина уйдут вместе с испражнениями малыша за сутки.

В тяжелых случаях используются одновременно фотоодеяла и лампы.

Показания к назначению процедуры

Научно было доказано, что билирубин быстро распадается под воздействием фототерапевтической лампы. Благодаря ее воздействию данный компонент переходит в нетоксичное состояние.

Целесообразность в фотолечении возникает в следующих случаях:

  • Данный метод воздействия помогает избавиться от желтухи легкой и средней тяжести в течение короткого времени.
  • Фототерапевтический облучатель чаще всего назначается при патологической желтухе. Только в редких случаях его допускается использовать для устранения физиологической формы заболевания.
  • Ранее у матери и ребенка был зафиксирован резус-конфликт, на фоне которого и начала развиваться данная патология.
  • Данный метод лечения используется для новорожденных, у которых подозревается гемолитическая болезнь. Патология носит врожденный характер. Важно вовремя подтвердить или опровергнуть данный диагноз.
  • К проведению процедуры показания существуют также в том случае, если в крови младенца содержится более 5 мкмоль/ч билирубина.

При необходимости данный период может быть увеличен до 16 часов.

Добавить комментарий