Оперативное удаление аденомы гипофиза

Принципы лечения заболевания

Сразу оговоримся, при этом диагнозе пациент нуждается в высококвалифицированной медицинской помощи и постоянном наблюдении. Поэтому не нужно полагаться на случай, считая, что опухоль рассосется и все пройдет. Самоустраниться очаг не может! При отсутствии адекватной терапии слишком велика опасность стать инвалидом с необратимыми функциональными нарушениями, летальные случаи от последствий тоже бывают.

В зависимости от степени тяжести клинической картины больным рекомендуется решение проблемы оперативным путем или/и консервативными методами. К базовым процедурам терапии относят:

  • нейрохирургию – удаление аденомы трансназальным доступом (через нос) под эндоскопическим контролем или транскраниальным способом (делается стандартная трепанация черепа в лобной части) под контролем флюороскопа и микроскопа;

Трансназально оперируют 90% пациентов, 10% нуждаются в транскраниальной эктомии. Последняя тактика применяется при массивных опухолях (более 3 см), ассиметричном разрастании новообразованной ткани, выходе очага за пределы седла, опухолях с вторичными узлами.

  • лечение медикаментами – использование лекарственных препаратов из ряда агонистов дофаминовых рецепторов, пептидсодержащих средств, целевых препаратов для коррекции гормонов;
  • радиотерапию (лучевое лечение) – протонная терапия, дистанционная гамматерапия посредством системы Gamma Knife;
  • комбинированное лечение – курс программы объединяет сразу несколько указанных терапевтических тактик.

Не использовать операцию, а рекомендовать наблюдение за человеком с диагнозом «аденома гипофиза», врач может при отсутствии очаговых неврологических и офтальмологических нарушений при гормонально-неактивном поведении опухоли. Ведение такого пациента осуществляет врач-нейрохирург в плотном сотрудничестве с эндокринологом и окулистом. Подопечного систематично обследуют (1-2 раз в год), направляя на МРТ/КТ, глазное и неврологическое обследование, измерение гормонов в крови. Параллельно с этим человек проходит курсами целенаправленную поддерживающую терапию.

Поскольку оперативное вмешательство является ведущим методом лечения аденомы гипофиза, вкратце осветим ход хирургического процесса эндоскопической операции.

Изображение очага и прилегающих структур в реальном времени будет передаваться на интраоперационный монитор.

Последствия операции и осложнения

По данным Б. М. Никифирова и Д. Е. Мацко (2003 год, Санкт-Петербург) использование современных методов позволяет провести радикальное (полное) удаление опухоли в 77% случаев. В 67% у пациента восстанавливаются зрительные функции, в 23% – эндокринные. Смерть в результате операции по удалению аденомы гипофиза наступает в 5.3% случаев. У 13% больных возникает рецидив заболевания.

После традиционных хирургических и эндоскопических методов возможны следующие последствия:

  1. Нарушение зрения в результате повреждения нерва.
  2. Кровотечение.
  3. Истечение спинномозговой жидкости (ликвора).
  4. Менингит, развившийся в результате инфицирования.

Никифирова и Д.

Способы удаления аденомы гипофиза и реабилитация после операции

Удаление аденомы гипофиза – это чаще всего необходимость, поскольку новообразование провоцирует развитие серьезных осложнений, а иногда и рак. В большинстве случаев вмешательство производят через нос либо через разрез в ротовой полости. В тяжелых ситуациях назначают вскрытие черепной коробки для удаления опухоли.

Вмешательство производят через нос либо через разрез в ротовой полости.

Вмешательство производят через нос либо через разрез в ротовой полости.

Все, что нужно знать об операции

Существует 3 типа операции для удаления аденомы: трансназальная аденомэктомия, краниотомия и радиохирургия. Все они имеют свои особенности, но удаление микроаденомы гипофиза не является обязательной процедурой, т.к. при малых размерах убирать опухоль можно с помощью медикаментозной терапии. Специальные препараты заставят новообразование постепенно рассосаться. Для этого больному будут давать «Каберголин» или подобные лекарства. Время для такого лечения можно выделить только при медленном или отсутствующем росте опухоли, а также сохранении функций зрения.

Читайте также:  Глутаминовая кислота — описание, применение, отзывы

Такая терапия противопоказана следующим больным беременные женщины, пожилые, маленькие дети, люди с серьезными патологиями мозга.

Показания и противопоказания

Операция по удалению аденомы гипофиза проводится в соответствии с определенными показаниями. Ее применение рекомендуется при неэффективности консервативных методов лечения. Операция рекомендуется при чрезмерно активном росте опухоли.

Если в ходе проведения обследования имеются подозрения о перерастании ангиомы в злокачественное новообразование, то пациентам рекомендовано проводить вмешательство. Она назначается пациентам, у которых имеются изменения в гормональном фоне.

Перед проведением хирургического вмешательства рекомендовано определить противопоказания, что исключит возможность развития осложнений. При вынашивании ребенка женщинам операция противопоказана. Вмешательство в головной мозг запрещается в пожилом и детском возрасте.

Перед операцией рекомендуется определение других медицинских противопоказаний. Если тяжелые соматические заболевания запрещают введения наркоза, то от операции нужно отказаться. Показания и противопоказания к провождению хирургического вмешательства определяются врачом после проведения диагностических мероприятий.

Трансназальное удаление аденомы гипофиза.

Аденома гипофиза: какой метод оперативного вмешательства оптимален

Одной из важнейших желез, расположенной в основании головного мозга, является гипофиз. Он регулирует деятельность надпочечников и щитовидной железы, а также отвечает за репродуктивную сферу. Часто встречающимся заболеванием этой железы считается аденома – доброкачественное новообразование, провоцирующее тяжелые гормональные нарушения. Хирургическое удаление аденомы гипофиза является единственным способом помочь пациенту.

  • Показания к хирургическому лечению
  • Виды лечения аденомы гипофиза
  • Осложнения оперативного лечения аденомы гипофиза
  • Прогноз для пациента

Аденома гипофиза на томограмме

Аденома гипофиза встречается достаточно часто – до 20% от всех первичных новообразований головного мозга. Чаще она характеризуется медленным ростом и доброкачественным течением. Точные причины развития аденомы не установлены, равно как и точные данные об истинном количестве заболевших – аденома гипофиза часто имеет слишком малые размеры и может не вызывать каких-либо симптомов. Различные эндокринные нарушения играют определенную роль в развитии таких опухолей.

Аденома гипофиза может долгое время не давать о себе знать. Человек должен осознавать, что частым признаком этой патологии становится внезапное ухудшение зрения – для всех это должно быть поводом для незамедлительной консультации офтальмолога.

Показания к хирургическому лечению.

Как можно избавиться от аденомы гипофиза?

Обычно для лечения аденомы гипофиза применяют консервативное лечение, если нет серьезной опасности для жизни.

p, blockquote 10,0,0,0,0–>

Несмотря на современное оборудование и технику ведения операций велика вероятность повреждения здоровых тканей гипофиза, что может привести к еще большим проблемам.

p, blockquote 11,0,0,0,0–>

Операции по удалению аденомы гипофиза различают по методу доступа. Метод выбирает нейрохирург после диагностических процедур.

p, blockquote 12,0,0,0,0–>

В больших городах государственные учреждения проводят операции бесплатно, но необходимо оплатить анестезию, медицинские приспособления.

Радиохирургия, удаление кибер ножом

Этот способ самый щадящий. Он не требует вскрытия костей черепа, реабилитационного периода. Но он показан пациентам, у которых заболевание имеет такие характеристики:

  • не выходит за пределы турецкого седла (оно должно иметь нормальную структуру);
  • не затронуты глазные нервы;
  • размер не более 3 см;
  • имеются противопоказания к другим методам лечения;
  • нет быстрого роста;
  • отсутствуют признаки отечности тканей мозга, гидроцефалия.
Читайте также:  Уреазный тест на хеликобактер пилори - что это такое

Перед операцией проводится КТ и МРТ-обследование и определяется точное место локализации аденомы и параметры облучения. Пациент размещается в камере, которая похожа на томографическую. После сеанса радиоволнового воздействия начинается разрушение ткани опухоли. Для оценки результатов необходимо несколько месяцев. У большинства больных отмечается уменьшение размеров и прекращение роста.

Радиохирургическое удаление опухоли гипофиза

несахарный диабет при повреждении задней доли;.

Причины

К главным известным факторам риска и причинам микроаденомы гипофиза относят:

  • травмы головы открытого и закрытого типа;
  • инфекционные заболевания нервной системы в острой и хронической форме;
  • длительный прием гормональных препаратов;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • патологии во время беременности.

Также в некоторых случаях болезнь возникает по неизвестным до сих пор причинам.

При пролактиномах консервативный метод считается наиболее обоснованным, ним можно в большинстве случаев ограничиться.

Прогноз для пациента

На прогноз влияют размер опухоли и то, насколько своевременно была начата терапия. Если аденома гипофиза была обнаружена на раннем этапе, то, по статистике, около 85% пациентов после ее удаления полностью восстанавливаются. Сложности могут возникнуть только со зрением – оно восстанавливается только при непродолжительном течении заболевания. Если патология наблюдается уже более года, то полностью вернуть былую остроту зрения не удастся из-за компрессии зрительных нервов.

Если аденома гипофиза была обнаружена на раннем этапе, то, по статистике, около 85 пациентов после ее удаления полностью восстанавливаются.

5. При тиреотропиноме:

Симптоматика будет определяться параметрами новообразования:

  • Если аденома первичная, отмечается чрезмерная худоба, нарушения сна и аппетита, сбои сердечного ритма, усиленная потливость. Глаза при этом имеют выпученную форму, пациент постоянно хочет есть.
  • При вторичной тиреотропиноме наблюдается отечность лица, нарушения речи, частые депрессивные состояния. Кожа становится сухой и шелушится, масса тела заметно увеличивается.

Резкое ухудшение зрения.

Противопоказания

Их делят на 2 группы: они бывают абсолютные и относительные.

К абсолютным противопоказаниям к операции относятся:

  • Декомпенсация акромигалической кардиомиапатии с возможным развитием аритмии, сердечной недостаточности и высоким риском летального исхода.
  • Высокий анестезиалогический риск, чаще всего это связано с тяжелыми заболеваниями органов дыхания.
  • Неконтролируемый сахарный диабет.
  • Острые инфекционные заболевания и воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, но это является абсолютным, но временным противопоказанием.

Касательно первых трех пунктов, при назначении адекватной терапии все эти риски можно снизить. Не всегда, но тем не менее, можно попытаться. И, соответственно, эти противопоказания перевести в ранг не абсолютных, а уже относительных, и повторно решать вопрос об оперативном лечении.

К относительным относятся:

  • Категорические отказ пациентов от операции.
  • Наличие психических нарушений.

Последний пункт связан именно с тем, что необходимо соблюдать строгий режим после операции, для исключения развития осложнений.

Тем не менее, это не является противопоказанием для операции.

Транссфеноидальный доступ

Ямка турецкого седла, где располагается гипофиз с аденомой, может быть доступной, если выполнить аккуратный прокол клиновидной пазухи. Этим способом пользуются специалисты для иссечения подобного новообразования. Все манипуляции осуществляются специальной аппаратурой через разрез на верхнем небе – извлекаются малые по размеру аденомы гипофиза.

Читайте также:  Диклофенак от боли в спине - сколько колоть и как

Однако доступ может быть получен и через иные полости лицевого скелета черепа:

  • трансназально – через заднюю полость носа;
  • транссептально – через отверстие в носовой перегородке.

Как правило, к трансназальному удалению аденомы гипофиза прибегают для иссечения крупных опухолей. Строение эндоскопа таково, что нейрохирург с разных углов обзора получает доступ к новообразованию. Поэтому удаление проходит с минимальным риском травмирования здоровых частей гипофиза. Если возникает необходимость, то целостность турецкого седла восстанавливаются искусственными имплантами.

Продолжительность оперативного вмешательства – 2,5–5 часов. Пациент находится в больнице не менее 5 суток. Реабилитация в целом занимает около двух недель. В дальнейшем больному необходим регулярный контроль лечащего врача, периодические обследования головного мозга и концентрации гормонов гипофиза.

Для этого требуется трепанация костей черепа их вскрытие с последующим иссечением твердой оболочки больших полушарий.

Когда показано удалять аденому гипофиза?

Сам по себе гипофиз головного мозга – гормонопродуцирующая железа, которая при малых размерах – около 10 мм в диаметре – несет ответственность за множество важных процессов в организме людей.

Поражение ее доброкачественной опухолью способно изменить объем выделяемых клетками гормонов, что непременно отражается на функционировании зависимых от железы внутренних органов.

Если проводимой врачом консервативная терапия – прием медикаментов для коррекции гормонального фона – не приносит значимого улучшения клинической картины патологии, то специалисты будут рассматривать вопрос целесообразности хирургического вмешательства. Основные показания к операции:

  • быстрый рост новообразования;
  • выявление осложнений из-за сформировавшейся аденомы гипофиза;
  • высокий риск перерождения опухоли в раковый очаг;
  • имеются признаки нейроэндокринального синдрома;
  • диагностированы очаги сдавливания соседних мозговых структур с развитием тяжелой неврологической симптоматики.

Однако далеко не всегда хирургическое вмешательство заключает в себе только положительные стороны. Как и любой оперативный метод лечения, он опасен травмой здоровых клеток – в головном мозге подобное недопустимо. Нейрохирурги оценивают не только показания к иссечению аденомы гипофиза, но и противопоказания к процедуре, к примеру беременность у женщин или пожилой/детский возраст.

высокий риск перерождения опухоли в раковый очаг;.

Удаление аденомы гипофиза

Среди видов опухолей мозга доброкачественного характера около 10% относится к аденомам, образующимся в клетках гипофиза.

Роль гипофиза в общем состоянии здоровья нельзя недооценивать.

Этой железой контролируется выработка гормонов, развитие всего организма. Если начинает формироваться и расти аденома гипофиза, нарушается деятельность ряда органов и систем – страдает эндокринная и нервная система, падает зрение, осложняется деятельность головного мозга.

Симптоматика при аденоме будет зависеть от гормональной функции новообразования. В частности, если аденома относится к особому виду, то пациенты жалуются на резкое ухудшение зрения. Опухоли гормонально-активного вида вызывают специфические гормональные сбои. Редко, когда аденома гипофиза проявляется острым приступом головной боли и нарушением сознания – такое состояние может вызвать вовлечение в патологический процесс гипоталамуса.

Чтобы выбрать правильный способ терапии врач должен провести диагностику, определить параметры аденомы и природу ее роста, локализацию в турецком седле, гормональную активность и степень влияния на соседние области.

Среди видов опухолей мозга доброкачественного характера около 10 относится к аденомам, образующимся в клетках гипофиза.

Добавить комментарий