Каштан настойка для суставов отзывы

Приготовление настоя каштана на воде

Три каштана раскрошить, залить стаканом кипятка. Если дело по весне, то вместо орехов залейте столовую ложку цветов стаканом кипятка. Дать настояться три часа, после чего процедить. Принимать настой внутрь по две столовые ложки трижды в день за полчаса до приема пищи.

Принимать внутрь по тридцать капель трижды в день за полчаса до прием пищи.

Противопоказания к применению каштана

Во избежание негативных последствий перед употреблением народных средств проконсультируйтесь со специалистом.

Поскольку конский каштан имеет богатый химический состав, есть и противопоказания к его применению:

  • людям, страдающим пониженной вязкостью крови и давлением (гипотонией) не рекомендуется употреблять средства на основе каштана, поскольку средство способствует понижению давления и делает кровь более жидкой;
  • при заболеваниях, нарушающих нормальное функционирование почек (например, почечной недостаточности);
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, остром гастрите);
  • первый триместр беременности и весь период кормления малыша грудью;
  • период кровотечений различного рода;
  • плохая свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость компонентов в его составе;
  • детский возраст (до 18 лет).

Настойки на воде тоже используются рецепт самой простой.

Приготовление препаратов с каштаном

При артритах, поражающих пальцы рук, народная медицина рекомендует носить с собой 2-3 каштановых ореха. Даже прикосновение к прохладной и гладкой их поверхности благоприятно сказывается на состоянии больного. Перебирая в ладони округлые каштаны, человек может массировать и разрабатывать больные суставы, добиваясь облегчения боли. Но самым действенным средством от недугов, поражающих суставы, оказываются препараты из цветков и плодов конского каштана.

Настойка из каштана для лечения суставов готовится из цельных зрелых орехов. Целебным действием обладают и мякоть, и коричневая кожица плода. Самый распространенный рецепт предписывает нарезать 50 г плодов, поместить их в емкость с плотной крышкой (бутыль, банку) и залить 0,5 л водки или спирта, разведенного водой. При этом на 1 часть медицинского спирта нужно взять 1 часть кипяченой холодной воды.

Посуду с будущим лекарством поставить в темное место и настаивать лекарство в течение 2 недель, ежедневно встряхивая бутыль. Снадобье процедить и использовать только жидкую часть. Лечение нужно проводить курсами в 1 месяц, делая перерыв на 2 недели между приемами препарата. Принимать по 30 капель настойки, разведенных в 1 ст.л. воды, 3 раза в день.

Спиртовая настойка из конского каштана при наружном применении дает разогревающий эффект и ускоряет капиллярный кровоток. Это свойство используют для растирания и массажа больного сустава. Настойку из орехов для этих целей нужно разбавить равным количеством воды, нанести на область сустава и растирать его в течение 10-15 минут. После этого больное место укутать на 1 час. Такая процедура хорошо снимает болевые ощущения при артритах, подагре и травмах, уменьшает отечность и воспалительные явления.

Кусочки каштановой кожицы можно не убирать из настоя.

Каштаны для лечения суставов

  • Лечебные свойства каштана
  • Показания к применению
  • Рецепты настоек
  • Отвары, чаи, настои
  • Наружные средства
  • Меры предосторожности
  • Отзывы
  • Видео по теме

Суставные патологии в современном мире встречаются все чаще, это связано с низкой двигательной активностью, чрезмерными физическими нагрузками, неправильным питанием, образом жизни, возрастными изменениями организма и т. д. Чаще всего диагностируют остеохондроз, артриты, артрозы. Эти недуги проявляются болью, хрустом в области пораженного костного соединения, ограничением подвижности. Суставные болезни снижают качество жизни и могут привести к инвалидности.

Читайте также:  Отучаем малыша от пеленания

Существует много народных рецептов для лечения суставов. Особой популярностью пользуются средства на основе каштана. По отзывам поклонников народного лечения, наиболее эффективной считается спиртовая настойка из этого растения. Рецепт приготовления такого лекарства довольно простой, главное правильно его применять, чтобы устранить неприятные симптомы.

Лечебные свойства каштана.

Сбор заготовки для настоек

Перед тем, как разобраться в том, как лечить суставы каштаном, необходимо изучить правила заготовки его частей в домашних условиях. Ведь каждая часть этого высокого дерева заготавливается по-своему.

Заготовка каштановых частей для ее применения в лечебных целях:

  1. Цветы растения заготавливаются в мае. Их можно высушить в темном сухом месте или на специальной сушке.
  2. Собирать плоды каштанов нужно в октябре. Хранить плоды нужно в темном сухом месте в тканевых мешочках.
  3. Кору и колючую кожуру плодов каштана заготавливают весной. Сушат также, как и цветы.
  4. Почки заготавливают в марте. Сушат в темном сухом месте.
  5. Листья заготавливаются в мае. Сушатся, как и листья.

Для приготовления полезного лекарства из каштана очень важно заготавливать все его части по правилам. Ведь существуют определенные периоды, когда листья, плоды, кора и цветы обладают наибольшей целебной силой.

Сушат в темном сухом месте.

Конский каштан: свойства, противопоказания, рецепт настойки

Красуется конский каштан уже своими листьями на длинных черешках. Крупные листья этого дерева привлекают внимание необычным видом: пальчатосложные, они действительно чем-то напоминают раскрытые ладошки. Это дерево может достигать в высоту даже 30 метров.

В мае каштаны зацветают великолепными «свечами», состоящими из колокольчатовидных бело-розовых цветов. Каждая конусовидная свеча до 30 см в высоту, в свою очередь состоит из 20-50 цветков.

Плоды-коробочки конского каштана зеленого цвета имеют множество шипов. В этих коробочках прячется орех, который в простонародье и называют каштаном. Семя-орех блестящее, коричневое 2-4 см в поперечнике. Созревают плоды в конце августа-сентябре.

Конский каштан относится к кормовым растениям — согласно поверьям, конские каштаны были завезены в Центральную Европу турками в качестве корма для лошадей. Мякоть этого ореха белая, нежная.

Родиной конского каштана является южная часть Балканского полуострова: Албания, Греция, Македония, Сербия, Болгария. Там это дерево растет в лесах.

У нас в России конский каштан широко культивируется в европейской части страны для украшения парков, озеленения городских территорий.

Целебными свойствами обладают цветы, плоды, листья, кора, ореховая скорлупа и даже корни конского каштана.

Цветки и листья собирают в мае. Семена (орехи) заготавливают с начала сентября. Кору заготавливают с начала октября.

В семенах содержатся тритерпеновые сапонины эсцин , дубильные вещества, витамин С, витамин К, витамин В1, кумариновые гликозиды эскулин, фраксин.

Рецепт настойки от врача-фитотерапевта Печеневского

У нас во дворе каждое утро вижу людей, собирающих каштановые орехи.

Настой на воде

Для лечения суставов нашел широкое применение настой из конского каштана

Настойка каштана на спирту подходит не всем пациентам. Если у человека имеются к ней противопоказания, он может начать применение в лечебных целях настоя на воде.

Для приготовления домашнего средства требуется взять 2 ст. л. высушенных или свежих цветков каштана и 200 мл воды. Растительное сырье необходимо заливать кипятком. Настаивают его не меньше 3 часов в темном месте. После состав нужно процедить.

Читайте также:  Что такое желудочковая аритмия?

Настой принимают до еды 2 раза в день по 2-2 ст. л. Такой схемы лечения нужно придерживаться в течение целой недели.

Такой схемы лечения нужно придерживаться в течение целой недели.

Какие нужные вещества содержатся в каштане?

В состав плодов каштана заходят разные витамины: А, С, Р. Он богат минералами: калий, марганец, селен и т. д. Главным веществом, благодаря которому каштан оказывается действен при заболеваниях суставов, является эсцин.

Кстати, эсцин, приобретенный из каштана, употребляется в обычной медицине как основной компонент фармацевтических средств, используемых в флебологии, вещество занесено в реестр фармацевтических средств.

Формы продуктов на базе эсцина – это гели или капсулы, то есть он употребляется как вовнутрь, так и внешне. Отданное вещество владеет эффектами:

  • противоотечным;
  • антивосполительным;
  • ангопротекторным (защищает стены сосудов);
  • венотонизирующим.

Кроме эсцина, плоды и кора каштановых деревьев содержит кумарин эскулетин, вещество также употребляется в фармакологии, владеет спазмолитическим эффектом, противоотечным действием, незначимым антивосполительным.

Эскулин – природный эфир глюкозы, оказывает антиагрегантное действие (то есть разжижает кровь). Кроме этих веществ каштан также содержит разные остальные растительные флавоноиды, также владеющие схожими качествами, обрисованными выше.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Сусталайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Главным веществом, благодаря которому каштан оказывается действен при заболеваниях суставов, является эсцин.

Настойки из плодов и листьев каштана

Настойку из каштанов можно приготовить по разным рецептам. При этом возможно использование практически всех его частей. Часто готовятся настойки на плодах каштана.

Рецепты как готовить спиртовой настой на каштане:

  1. 50 грамм плодов нужно мелко порубить. Далее сырье помещается в стеклянный сосуд и заливаются пол литрами водки. Смесь накрывается крышкой и помещается в темное место на пару недель. При этом ее необходимо ежедневно взбалтывать. Полученное спиртное нужно принимать по тридцать капель трижды в день. Курс приема препарата составляет месяц.
  2. А также можно приготовить настой для натирания суставов. Для приготовления такого настоя необходимо взять очищенные плоды и пропустить их через мясорубку. Полученной массой заполняют любой стеклянный сосуд на треть, остальной объем заливается спиртом. Настаивание длится в течение недели. Полученный экстракт необходимо наносить на больное место перед сном и закутывать его сверху теплой тканью.
  3. И также из плодов можно приготовить мазь. Для этого необходимо смешать одну часть пропущенных через мясорубку каштанов и две части камфорного масла. Этот состав необходимо толстым слоем наносить на больное место, а затем обматывать его бинтом, чтобы кашица не обвалилась.

Кроме того, водочный настой можно приготовить из листьев. Однако плоды используются чаще.

Настойка на плодах

Можно применять лекарства и из цветов каштана.

Водные настои:

Сухие или свежие цветки залить горячей кипяченой водой — 1 стакан. Настоять в темном месте около трех часов, затем процедить. Принимать перед едой по 2 ст. л. три раза в день. Курс 1 неделя.

5-6 плодов мелко измельчить и залить стаканом кипятка в стеклянной посуде. Настоять в прохладном месте 3 часа. Принимать по 2 ст.л. перед едой.

0,5 ч.л. измельченной коры залить стаканом охлажденной, кипяченной воды. Настаивать 12 часов, процедить и пить по 2 ст. л. перед едой.

измельченной коры залить стаканом охлажденной, кипяченной воды.

На воде

Применение настойки конского каштана показано для терапии людей, которым по состоянию здоровья противопоказаны спиртосодержащие составы. Рецепт принесет пользу при патологиях сердечно-сосудистой системы. Чтобы приготовить настойку, берут 2 несозревших каштановых плода, измельчают в крошку и заливают стаканом кипятка. Настаивают в термосе 2 часа. Потом жидкость процеживают и пьют по 2 ст. л. 6 раз в день до полного выздоровления или в течение месяца.

В случае хирургического вмешательства прием средства возможен только после консультации с врачом.

Чем полезен каштан?

Народные целители рекомендуют употреблять каштан конский. Наиболее ценными веществами плодов считаются эскулин, улучшающий свертываемость крови, и эсцин, который устраняет отеки и воспаления. Богато растение флавоноидами, необходимыми для выработки гиалуроновой кислоты — основного компонента соединительной ткани суставов. Содержится в ядрах конского каштана витамин С, незаменимый в процессе синтеза коллагена. Кроме этого, в растении находится много витаминов группы В, нормализующих связь между головным мозгом и позвоночником. Дубильные вещества оказывают противомикробное действие.

А значит и сам уже скоро поставлю настаиваться новую партию.

Рецепт настойки из каштана на водке для лечения суставов

Конский каштан, а именно экстракт из плодов, издавна использовался в виде натирания при сосудистых заболеваниях ног. Но не менее эффективна настойка из каштана для суставов, рецепт на водке является одним из популярных средств для избавления от болей. Такое снадобье используют народные травники для снятия болей и воспаления с суставных соединений, возвращения им прежней подвижности. Такое лекарство легко приготовить в домашних условиях. Это требует много времени и усилий. Для настойки подходят любые части дерева, поскольку все они обладают лечебными свойствами. Есть несколько способов приготовления лечебного эликсира, каждый из которых имеет свои особенности.

Читайте также:  Просвирник низкий описание, противопоказания, рецепты

Каштан

Полезные свойства конского каштана
Дерево является лекарственным растением. Лечебными свойствами обладают все его составные: кора, листья, корни, плоды и цветы. Они имеют сложный состав и содержат уникальное вещество – гликозид эскулина. Также там содержаться:

  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • витамины В,С, К;
  • крахмал;
  • белок;
  • микроэлементы;
  • рутин;
  • растительные масла.

Высокий лечебный эффект от использования настоек на основе каштана обусловлен «набором» полезных веществ растения. Средства, содержащие сырье каштана, обладают следующим действием:

  • снимают воспаление;
  • устраняют отеки;
  • предупреждают образование опухолей;
  • расширяют сосуды;
  • обезболивают;
  • активируют метаболические процессы;
  • повышают тонус сосудов;
  • повышают мочевыделение;
  • останавливают кровотечения.

Спиртовая настойка из конского каштана для лечения суставов достаточно эффективный препарат для устранения симптоматики при заболевании сочленений. Водочный раствор применяют как в народной, так и в официальной медицине.

Плоды каштана

Они имеют сложный состав и содержат уникальное вещество гликозид эскулина.

Настой на воде

  1. Плоды растения – 3-6 шт.
  2. Вода – 0,2 л.

Для приготовления следует мелко растолочь плоды и засыпать в посуду (из стекла). Добавить стакан кипятка. Оставить в прохладном месте на 3-4 ч.

Пить до приема еды 3 раза в сутки (2 ст. л.).

  1. Высушенные цветки дерева – 4-5 ст. л.
  2. Кипяченая вода – 0,2 л.

К высушенным частям растения добавляют стакан кипятка. Дожидаются, пока заварится. Пьют 4 раза в сутки. Курс длится 1 неделю.

Также важно применять фитосредства на фоне медикаментозной терапии.

Ссылка на основную публикацию