Посттравматический артроз

Посттравматический артроз

Посттравматический артроз – это хроническое прогрессирующее поражение сустава, возникшее после его травматического повреждения. Чаще развивается после внутрисуставных переломов, однако может возникать и после травм мягкотканных элементов (связок, менисков). Проявляется болями, ограничением движений и деформацией сустава. Диагноз выставляется на основании анамнеза, клинических данных, результатов рентгенографии, КТ, МРТ, УЗИ, артроскопии и других исследований. Лечение чаще консервативное: ЛФК, физиотерапия, симптоматическая терапия. При значительном разрушении сустава осуществляется эндопротезирование.

Цены на лечение.

Как еще помочь больному: схема превентивного лечения

Ниже в таблице перечислены наиболее часто применяемые методы консервативной терапии, а также количество курсов в течение года для поддержания оптимального состояния сустава.

Сустав/процедурыНПВСАнгиопротекторыМассажФизиолечение
Колено3 раза в год по 10 дней2 раза в год парентерально, плюс не менее 6 мес. внутрьДважды за годДважды за год
Голеностоп4 раза в год по 10-15 дней обычно внутрь3-4 раза в год парентерально плюс до 12 месяцев приема внутрь2-3 раза в год1-2 раза в год либо неприменимо из-за особенностей анатомии сустава
Тазобедренное сочленениеПо потребности, до 3-4 месяцев в году при сильных болях1-2 раза в год парентерально, прием внутрь обычно не требуется2 раза за 12 месяцевДважды за год
ПлечоРедкий прием по потребности, зачастую не требуются1 раз в год парентерально плюс до 3 месяцев приема внутрь с перерывамиДважды за год1-3 раза за 12 месяцев в зависимости от эффективности
Лучезапястный сустав3-4 раза в год по 10 дней только внутрь либо однократно парентерально3 раза в год плюс прием внутрь до 12 месяцев3 раза в годНе применяется, так как эффективность слабая

Наиболее серьезные проблемы с восстановлением кровоснабжения и остановкой прогрессирования посттравматического артроза возникают в дистальных сочленениях. Это связано с недостатком крупных магистралей, которые доставляют кислород к суставам. Поэтому для стабилизации процесса необходимы более частые курсы превентивного лечения, что неизбежно сказывается на трудоспособности.

Болевой синдром больше выражен в крупных суставах, особенно в тазобедренном. Поэтому дозировка НПВС должна быть повышена для достижения анальгетического эффекта. Дополнительно можно использовать Парацетамол, как относительно безопасный обезболивающий препарат.

В качестве дополнительных средств, способствующих замедлению прогрессирования посттравматического артроза, используются массаж, ЛФК и физиопроцедуры. Массирование области сустава и конечностей обеспечивает профилактику атрофии мышц и активизацию кровотока. ЛФК добавляет активности пораженному суставу, но не является основным методом лечебного воздействия. Обязательно нужны физиопроцедуры:

  • электрофорез;
  • диадинамические токи;
  • амплипульс;
  • миостимуляция;
  • лазеротерапия.

Дополнительно в качестве препаратов, усиливающих действие физиопроцедур и замедляющих деструкцию суставной щели, назначаются хондропротекторы. Для минимального эффекта обязателен курс не менее 6 месяцев без перерыва, однако из-за того что дегенеративные изменения вторичны и зависят от кровотока, эти лекарства часто оказываются недостаточно полезны. Хотя в большинстве случаев их применение при посттравматическом артрозе оправдано.

Возможности полноценной реабилитации при консервативном подходе к лечению зависят от скорости прогрессирования посттравматического артроза и времени обращения за медицинской помощью.

Признаки артроза второй степени

По мере прогрессирования патологии дегенеративные изменения в хрящевой ткани усугубляются.

Соответственно, нарастают основные симптомы:

  • интенсивная боль, возникающая не только при нагрузках, но и в состоянии покоя;
  • неприятные ощущения в суставе, связанные со сменой погодных условий, повышенной влажностью;
  • скованность и тугоподвижность, не проходящая после разминки;
  • мышечное спазмирование и контрактура;
  • скопление жидкости в суставной полости (синовит).

В этот период наблюдается чередование обострений и ремиссии заболевания. Для острого течения характерно воспаление, отечность, значительное ограничение подвижности. При ремиссии болезненные проявления стихают, наступает облегчение.

Данная стадия характеризуется.

Медикаментозная терапия

Лечение направлено на предотвращение разрушения хряща. В период обострения симптоматики назначаются противовоспалительные препараты. Они помогают быстро купировать боль и воспаление. Курс лечения от 3 до 7 дней. Для регенерации ткани хряща и двигательной способности назначают лекарства медленного действия. Курс лечения длительный.

Читайте также:  Физраствор для ингаляций небулайзером при насморке

Основные группы медикаментов, применяемые при лечении:

  1. К первой группе медикаментов относят спазмолитики и НПВС. Они уменьшают боль и воспаление, устраняют мышечный спазм. Хорошо себя зарекомендовали «Ибупрофен», «Диклофенак», «Мидокалм», «Спазган».
  2. Ко второй группе медикаментов относят хондропротекторы, биогенные стимуляторы, глюкокортикостероиды («Дона», «Гумизоль», «Дипроспан»). Эти препараты оказывают восстанавливающее, антитоксическое и стимулирующее действие.

На предотвращение разрушения хряща направлена медикаментозная терапия

Сверху обмотайте их пищевой пленкой.

Травмироваться может каждый

Считается, что чаще всего от подобной болезни страдают спортсмены, особенно представители игровых видов, где падения – не редкость. Это действительно так. Но в группе риска и те, чьи профессии связаны с частым сгибанием конечностей: кузнецы, строители, маляры и грузчики. Подвержены подобному заболеванию и полные люди – их суставы испытывают перегрузку, а неловкое движение или падение приводит к травме.

Необязательно проводить все время на корте или с тяжелым молотом в кузнице, чтобы заработать посттравматический артроз. Его реально получить в ДТП или на производстве, а значит, никто не застрахован от такой ситуации.

Основной симптом, который не оставит сомнений в том, что у вас данное заболевание – ноющая боль. Характерно, что при серьезной нагрузке, например, во время тренировки, боль многократно усиливается, что ставит под вопрос продолжение спортивной карьеры.

Нередко больное место распухает, особенно при поражении тазобедренного сустава. При травме колена многие жалуются на хруст при ходьбе. При артрозе голеностопного сустава может происходить деформация кости.

Получив необходимую информацию, специалист направляет больного на рентгенографию.

Хирургическое вмешательство

При прогрессировании артроза, несмотря на консервативное лечение и при наличии показаний, врач может назначить оперативное лечение.

Применяются следующие методы хирургического вмешательства:

  • эндопротезирование;
  • пластика связок;
  • артропластика сустава;
  • синовэктомия;
  • корригирующая остеотомия;
  • артроскопическая манипуляция.

Проведение операции является только одним из этапов лечения и не позволяет полностью избавиться от патологии.

корригирующая остеотомия;.

Механизм развития

Из-за травмы в структуре суставных или хрящевых тканей происходит нарушение. Кости изменяют месторасположение по отношению друг к другу и больше не могут двигаться безопасно. Хрящи перестают выполнять амортизационную функцию и деформируются, в суставах развивается недостаток синовиальной жидкости. Приостановить этот процесс может грамотное лечение.

Иногда терапия посттравматического артроза может понадобиться после операции. В процессе хирургического вмешательства повреждаются мягкие ткани и мышцы, на них образуются рубцы, из-за которых полноценное питание суставов становится невозможным. Это приводит к воспалению, а затем и к дегенеративным явлениям.

Заболевание затрагивает чаще всего колени, на которые приходится максимальная динамическая нагрузка. Решить проблему помогает протез синовиальной жидкости коленного сустава или комплексная терапия. В группу риска попадают также представители определенных профессий, например массажист, маляр, теннисист. У них дегенеративные явления проявляются из-за регулярного травмирования локтевых суставов.

Посттравматическому артрозу более всего подвержены пожилые люди

Заболевание затрагивает чаще всего колени, на которые приходится максимальная динамическая нагрузка.

Эффективные методы лечения артроза посттравматического происхождения

Иногда после травмы или воспаления возникает осложнение в суставных тканях – посттравматический артроз. Подобные факторы приводят к истощению костных и суставно-хрящевых тканей, что способствует их повреждению. Особенностью подобного заболевания является сильная выраженность симптомов вроде болевого синдрома.

Лечение посттравматического артроза обычно основывается на консервативном подходе, но в тяжелых клинических случаях требует оперативного вмешательства.

Посттравматический артроз поражает преимущественно трудоспособное население.

Лечение посттравматического артроза обычно основывается на консервативном подходе, но в тяжелых клинических случаях требует оперативного вмешательства.

Причины

Первопричиной посттравматического артроза выступает травма, вследствие которой:

  • нарушается соответствие формы соприкасающихся хрящевых поверхностей, из-за чего нагрузка на них распределяется неравномерно;
  • ухудшается кровоснабжение и питание суставных структур;
  • ослабляются близлежащие мышцы и связки.
Читайте также:  Офтагель инструкция по применению

Чаще всего развивается артроз после перелома со смещением, разрыва суставной капсулы, связки или мениска, повреждения близлежащих мышц. Риск развития патологических процессов повышают:

  • гормональные расстройства и эндокринные патологии;
  • нарушения метаболических процессов;
  • хронические инфекционные болезни и перенесенные тяжелые острые инфекции;
  • артрит суставов;
  • несвоевременная и/или неправильная терапия травмы, как следствие неравномерное распределение нагрузки на сустав, приводящее к быстрому изнашиванию хрящей;
  • длительное вынужденное обездвиживание.

Продолжительная иммобилизация может вызвать артроз, даже если она не связана с травмой. При отсутствии движения нарушается ток крови и лимфы по сосудам, замедляются обменные процессы, ухудшается питание суставных структур и близлежащих тканей. Снижается мышечный тонус и эластичность мягких тканей, мышцы укорачиваются. Эти процессы становятся пусковым фактором развития артроза.

К посттравматическому артрозу также относят дегенеративные процессы, развивающиеся после перенесенного оперативного вмешательства на суставе. С одной стороны, операция иногда является единственным способом восстановить подвижность сустава. С другой стороны, при хирургическом вмешательстве травмируются мягкие ткани, по мере заживления на них образуются рубцы. Эти рубцы нарушают нормальное кровоснабжение сустава, что и становится причиной артроза. Кроме того, патология может развиваться, если во время операции было нарушено соответствие формы соприкасающихся структур, а результатом этого стало неравномерное распределение нагрузки на хрящевые поверхности.

ухудшается кровоснабжение и питание суставных структур;.

Причины

Посттравматический артроз появляется по трем основным причинам:

  • длительное обездвиживание в целях терапевтической иммобилизации;
  • нарушение анатомически правильного расположения суставных поверхностей относительно друг друга;
  • ухудшение кровообращения на травмированном участке.

Варианты развития дегенерации в посттравматический период:

  1. После внутрисуставных переломов форма сочленения изменяется за счет деформации в результате механического повреждения. Видоизменения приводят к неправильному распределению нагрузки, что приводит к повреждению тканей на фоне снижения синтеза суставного секрета.
  2. Травмы менисков, связок – их разрывы, растяжения отрицательно влияют на работу сочленения.
  3. После оперативного лечения происходит разрастание грубой рубцовой ткани, которая снижает поступление крови к поврежденному участку.
  4. Если происходило иссечение участков суставных составляющих, нарушается правильное расположение суставных концов в капсуле сустава.
  5. Отсутствие квалифицированной помощи и диагностики влечет нарушение работы сустава и деструктуризации тканей.

Во время длительной иммобилизации конечности причиной развития артроза является нарушение кровоснабжения и питания тканей сустава. Недостаточное поступление крови обусловлено гиподинамией в течение длительного периода.

Причем в данном случае заболевание появляется вне зависимости от локализации травмы.

по длительности на начальном этапе кратковременная, возникает после физических нагрузок, в последующем переходит в хроническое течение, часто возникает ночью.

Причины возникновения

Артроз, развивающийся после механического повреждения, может поражать абсолютно любые костные сочленения, но, согласно статистическим данным, чаще всего подобное осложнение возникает в крупных суставах ног — тазобедренном, коленном, голеностопном. Не менее подвержено травмам и дегенеративно-дистрофическим изменениям шаровидное соединение плечевой кости с лопаткой. Обычно посттравматический деформирующий артроз развивается в пределах суставной капсулы. Наибольшую опасность представляет перелом, осложненный смещением костных обломков.

Толчком к появлению заболевания могут послужить различные повреждения мягких тканей суставов:

  1. нарушение целостности мениска;
  2. растяжение связочного аппарата;
  3. разрыв мышечной ткани в суставной области.

Спровоцировать патологию также может хирургическое вмешательство, если во время операции была нарушена геометрия подвижного сочленения. Иногда разрушение хрящевой ткани происходит прямо в момент травмы, однако чаще всего истончение хряща является опосредованным и отдаленным результатом механического повреждения.

К дистрофическим изменениям приводят следующие дегенеративные процессы:

Читайте также:  Ингавирин - инструкция по применению, аналоги

  1. Нарушение естественного расположения суставных поверхностей, вследствие чего некоторые участки хряща начинают подвергаться повышенной нагрузке и быстрому изнашиванию.
  2. Разрыв капилляров и нервных волокон приводит к поступлению питательных веществ в околосуставные ткани.
  3. Трофические расстройства в суставах из-за рубцевания поврежденных мягкотканных сегментов.
  4. Кровоизлияние в полость подвижного костного сочленения при разрыве сосудов, которое оборачивается воспалением синовиальной оболочки.
  5. Затяжная воспалительная реакция, вызванная инфицированием раны.

Зачастую развитие посттравматического артроза (МКБ-10 М15-М19) обусловлено не единственным фактором, а их совокупностью. Дегенеративно-дистрофические изменения, возникающие в суставах после перелома или вывиха, могут быть связаны с обязательной иммобилизацией поврежденной руки или ноги. Длительное пребывание конечности в статичном положении нарушает кровоснабжение сустава, приводит к застойным явлениям и атрофии мышечных волокон.

Затяжная воспалительная реакция, вызванная инфицированием раны.

Стадия третья

На третьем этапе пациент находится в тяжелом состоянии, а лечение требует большого количества времени. Движения конечностями сильно ограничены, а боль становится постоянной. Рентгеновский снимок фиксирует отсутствие межсуставного пространства, вместо него отображается сплошной участок костно–хрящевой ткани. Этот этап является показанием для оформления инвалидности.

Резкая боль не позволяет пациенту подниматься по ступеням.

Оперативное вмешательство

Хирургическая операция при артрозе показана в случаях, когда присутствует выраженная деформация сустава и консервативные методы не могут улучшить состояние сочленения. Существует несколько вариантов таких вмешательств, применяющихся при этом заболевании, в т.ч.:

  • остеотомия;
  • артродез;
  • остеосинтез;
  • артроскопия.

Процедуры могут выполняться как с открытым доступом, так и при применении лапароскопии. При критическом разрушении сустава может быть показано эндопротезирование сочленения.

При критическом разрушении сустава может быть показано эндопротезирование сочленения.

Симптомы

Клиническая картина заболевания во многом зависит от локализации поврежденного сустава и его функциональных особенностей. Так, например, вторичный артроз тазобедренного сустава проявляется выраженной отечностью мягких тканей (это связано с индивидуальными анатомическими характеристиками этого сустава).

Основным симптомом, являющимся признаком поражения сегментов сустава, является боль, которая сначала имеет тупой и ноющий характер и появляется только при двигательной активности (в покое боль уменьшается или исчезает).

По мере прогрессирования интенсивность болевого синдрома резко возрастает. Пораженная конечность приобретает ограниченную подвижность (это связано с появлением выраженных дегенеративно-дистрофических процессов в кости).

Важным симптомом посттравматического артроза также является наличие болевого синдрома в комбинации с его постепенным усугублением. У пациентов боль часто возникает во время занятий спортом или сразу после них. На поздних стадиях боль беспокоит даже в процессе простой ходьбы пешком или при подъеме по лестнице, т.е. – боль становится постоянной.

В ходе развития патологического процесса обострения заболевания сменяют ремиссии, которые вновь заканчиваются обострениями. Во время обострений у пациента отмечается отечность сустава, возможно накапливание экссудата в полости сустава (синовит), что является следствием воспаления синовиальной оболочки. Боли в суставе приводят к рефлекторным мышечным спазмам (судороги). Эти боли сохраняются даже после иммобилизации сустава.

Предпочтительно применение таких препаратов, как Диклофенак в виде мазей и гелей.

Диагностика

Выявление артроза колена начинается с внешнего врачебного осмотра, изучения жалоб пациента, сбора анамнеза болезни. Если у человека в прошлом были травмы в области поражения, то доктор предполагает наличие посттравматического артроза.

Чтобы подтвердить предварительный диагноз, специалист назначает рентгенологическое исследование коленного сустава. В случае необходимости проводят компьютерную и магнитно-резонансную томографию, которые дают наиболее подробную информацию о состоянии костной и хрящевой тканей.

Лечение заболевания проводится комплексным путем с применением медикаментов, физиотерапии, массажа и прочих лечебных процедур.

Добавить комментарий