Калина с мёдом: зимняя классика здоровья

Отвар калины с медом

В период сезонных простудных заболеваний прекрасно укрепить иммунитет, устранить первые признаки болезни, улучшить общее состояние поможет смесь из калины, клюквы и меда. Клюква прекрасно защищает организм от инфекции, тем самым усиливает действие калины.

  • калина — 100 г;
  • клюква — 100 г;
  • отфильтрованная жидкость — 1,5 л;
  • мед липовый — 60 г.
  1. Ягоды перебрать, промыть под проточной водой и дождаться стекания лишней влаги. Переложить ингредиент во вместительную эмалированную посуду, добавить половину от нормы указанной в рецепте крутого кипятка. Используя деревянную толкушку помять ягодки. Затем влить остатки, размешать. Закрыть и укутать теплым пледом, настаивать 2 часа.
  2. По истечении времени процедить через сито настой. Мед растопить до жидкого состояния на водяной бане. Смешать продукт пчеловодства и полученный витаминизированный отвар.

Принимать по 20 мл на голодный желудок трижды в сутки.

Добавляя в настойку из калены и меда данный ингредиент, он усиливает свойства каждого компонента.

Что можно лечить с помощью калины с медом?

Для чего готовят средства с калиной и медом и в чем заключается их польза? С помощью этих компонентов лечат:

  • обильные менструальные кровотечения, болезненные месячные, маточные кровотечения;
  • недуги репродуктивной сферы — кисту яичника, эндометриоз, воспаление придатков;
  • болезни сосудов и сердца, гипертонию;
  • повышенную нервную возбудимость, неврозы, высокую тревожность, панические атаки, вызванные стрессом или переутомлением;
  • заболевания дыхательной системы — ангину, насморк, ларингит, бронхит;
  • сосуды с холестериновыми бляшками;
  • недуги желудочно-кишечного тракта — язву желудка, гастрит, диарею, патологии печени, желчнокаменную болезнь;
  • сниженный иммунитет, частые простуды;
  • кожные поражения — дерматит, экзему, фурункулы, карбункулы.

Как приготовить калину с медом.

Сок калины с медом

Ягодные соки – это популярный вариант заготовки на зиму. Получается целебный морс, смешанный с цветочным нектаром. Рекомендуется напиток для лечения болезней мочеполовой системы, устранения тошноты, воспалительных процессов в желудке (гастрита с пониженной кислотностью). Рецепт:

  1. Помыть 200 г ягод калины, высушить.
  2. Измельчить блендером, отделить жмых с косточками от сока.
  3. Соединить жидкость с пчелиным продуктом 1:1.
  4. Тщательно перемешать, перенести в емкость из стекла.

Рекомендуют принимать по 1 маленькой ложке 2 или 3 раза в сутки через 3 часа после или за 30 минут до еды.

Другой вариант – морс. Рецепт:

  1. Измельчить 100 г калины.
  2. Залить 500 мл теплой воды, поставить на водяную баню, держать 20–25 минут.
  3. Потом убрать в темное место на ночь.
  4. Перед употреблением добавить к жидкости нектар по вкусу.

Пить морс 3 раза за день по 30–40 мл.

Рекомендуют принимать по 1 маленькой ложке 2 или 3 раза в сутки через 3 часа после или за 30 минут до еды.

Польза и вред калины с медом

После первых морозов в ягодах калины образуется масса полезных веществ. В различных рецептах народной медицины полезную и ароматную ягоду сочетают с небольшим количеством меда. Сама по себе ягода имеет кисловатый привкус. Мед же способен нормализовать не только вкусовые характеристики продукта, но и дополнить их.

Читайте также:  Как снизить внутричерепное давление (ВЧД)?

Калина в дополнении с медом помогает в борьбе с такими болезнями как:

  • грипп;
  • тошнота;
  • кашель;
  • расстройство желудка;
  • ОРВИ.

Питательный состав продуктов помогает повысить иммунитет человека зимой. При злоупотреблении количеством меда и калины возможно появление сыпи и других проявлений аллергических реакций.

Перед употреблением «народного лекарства с медом» человеку с системными заболеваниями следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Ведь калина, мед и дорогостоящие аптечные препараты не всегда удачно переносятся человеческим организмом в совокупности.

Продукт перемалываю в пюре образную массу, при этом косточки ягоды должны остаться целыми.

Польза и влияние на организм

Полезные свойства калины с медом обусловлены богатым составом продуктов. Они содержат витамины, микро- и макроэлементы, а также другие полезные вещества, благодаря которым оказывают благоприятное действие на общее состояние здоровья:

  • восстанавливают обмен веществ;
  • лечат простуду и любой кашель;
  • снимают воспаления и жар;
  • уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии;
  • избавляют от тошноты;
  • устраняют отечность и болезненность;
  • улучшают функционирование сердца;
  • расширяют кровеносные сосуды;
  • понижают артериальное давление;
  • повышают концентрацию гемоглобина в крови;
  • оказывают мочегонное действие, облегчая работу почек;
  • обладают желчегонными свойствами, что благоприятно сказывается на работе печени;
  • нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • оказывают слабительное действие;
  • снимают интоксикацию;
  • выводят из организма лишнюю жидкость, радионуклиды, шлаки, токсины;
  • избавляют от женских болезней;
  • останавливают кровотечения;
  • снимают мышечные спазмы;
  • успокаивают нервы;
  • избавляют от бессонницы, нервозности, раздражительности, стрессов и депрессии;
  • ослабляют панические атаки;
  • предотвращают образование раковых опухолей и способствуют их рассасыванию;
  • укрепляют иммунную систему и повышают устойчивость организма к негативному воздействию окружающей среды.

Ягоды калины способны стать достойной альтернативой дорогим аптечным лекарствах для профилактики и терапии простудных болезней. Чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина С, достаточно ежедневно съедать по 30 грамм ягод.

Калиновый сок используется и в косметологии. Он успокаивает кожу, снимает воспаления, осветляет участки с чрезмерной пигментацией.

снимают интоксикацию;.

Вино из калины с медом

Легкий и при умеренном употреблении полезный алкогольный напиток из калины с медом удастся приготовить путем естественного брожения ягодно-медовой массы. Для уверенности можно добавить горсть немытого изюма или винные дрожжи, ориентируясь на рекомендации в инструкции. По желанию вкус напитка можно обогатить добавлением корицы, гвоздики, других пряностей.

  • калина – 5 кг;
  • мед – 1,5 кг;
  • вода – 8,5 л;
  • изюм или винные дрожжи.
  1. Раздавливают немытые ягоды калины руками или деревянной толкушкой, смешивают с медом, заливают водой, добавив изюм или дрожжи.
  2. Оставляют массу на 3 дня, время от времени перемешивая.
  3. Процеживают забродившую мезгу, отжимают.
  4. Жидкую составляющую помещают для брожения под гидрозатвор.
  5. Готовое молодое вино сливают с осадка, фильтруют, разливают по бутылкам и выносят в холод на 3 месяца.

Заготовки ягод с коньяком, водкой и другим алкоголем менее требовательны и могут храниться в прохладном подвале или нежаркой кладовой.

Простудные заболевания

Если развился кашель в организме, причем не важно сухой или мокрый, применять состав, в который входит сок красных ягодок и продукт пчеловодства. Такое эффективное лекарство помогает организму бороться с заболеванием.

Читайте также:  Ранферон : инструкция по применению

При различных нервных отклонениях, в том числе и интенсивных нагрузках, выражающихся в постоянной стрессовой ситуации.

Чем полезна калина с медом?

Калина включает в свой состав огромное число витаминов, нужных человеку кислот, дубильных веществ. Подробнее про эту уникальную ягоду я писала тут

Мёд — это кладезь лечебных элементов и минеральных веществ.

Соединив эти целебные продукты, люди получили поистине лечебный состав.

Разработано очень много рецептов на основе состава, и они помогут бороться с различными патологиями.

О том, как принимать средства, как приготовить, кому принесет пользу смесь калина+мед и каковы противопоказания к применению, поговорим ниже.

Ягоды обеспечивают пользу как отдельный продукт, их хорошо можно кушать в период развития заболевания , предварительно стерев и прокипятив с водой.

Мёд также признан уникальным средством, он помогает заживлять раны и спасать от множества болезней. Благодаря своим целебным качествам состав калина/мёд усиливает целебные свойства друг друга.

Основные полезные качества заключаются в следующем:

  1. Поднятие иммунной системы.
  2. Остановка крови при травмировании, укрепление сосудов.
  3. Мочегонный эффект, устранение отеков.
  4. Успокоение ЦНС.
  5. Устранение спазмов.
  6. Антисептик, антиоксидант, защита от простуды.
  7. Понижение АД. Кроме того, не редко применяют состав мёд/калина при кашле, бронхите, хрипах.

Помогают ягоды при развитии простудных заболеваний, а также при осложнениях после гриппозной инфекции.

2 с горкой ложки перетертых ягод б к надо заварить кипятком, вскипятить, потомить на медленном огне четверть часа.

Рецепт №1

Медовая калина от кашля (классический рецепт)

В данном рецепте будет готовиться свежий отвар ягод калины с добавлением меда.

• 2 столовые ложки ягод калины (свежей или замороженной);

• мед (желательно свежий) – 4 столовые ложки.

Ягоды помещают в эмалированную посуду и растирают до однородной массы. После этого смесь заливают кипятком и оставляют на ночь. Полученную смесь процеживают через сито или марлю и добавляют к полученному отвару мед. Смесь тщательно перемешивают.

Готовую смесь принимают в теплом виде по 100 мл 4 раза в день.

Полученное лекарственное средство помогает устранить першение в горле, разжижить мокроту и снять боль. Кроме этого, смесь калины и меда укрепляет иммунную систему. Домашний способ поможет быстро справиться с кашлем, прилагая минимум усилий.

Еще один из самых легких рецептов – это приготовление настойки калины.

Два рецепта — калина с медом для повышения иммунитета

1. Горсть калиновых ягод нужно помять и залить кипятком, настоять, отцедить и добавить в полученный отвар мед. Пить половину стакана дважды на день.

2. Калину и мед можно миксовать. Калину нужно размять и проварить на водяной бане 5 минут. Полученную смесь перемешать с медом. Пить трижды на день по большой ложке. Глотать калиновые косточки запрещается.

Читайте также:  Как избавиться от бессонницы с помощью трав?

Курс, в обеих случаях, 2-2,5 недели!

Лечение боли в горле при помощи фармацевтических веществ может назначать медик.

Чем полезна калина с медом и какие есть противопоказания

Собственными руками можно приготовить уникальные целительные составы из калины с медом. Их полезные свойства известны давно. Перед употреблением такого сладкого и ароматного лекарства следует учитывать не только пользу компонентов, но и противопоказания. Это позволит избежать побочных эффектов при лечении.

В ягодах калины особенно много полезных веществ образуется после первых заморозков.

Подготовка ягод

Калину принесли мы домой. Дальше мы ее должны разобрать. Не выбрасывайте листочки и веточки калины. Их можно потом будет добавлять в чай. Особенно хорошо пить такой чай с калиной, когда вы простыли. Лучше всего пользоваться ножницами, чтобы отрезать веточки калины и оставить гроздья ягод. И сами ягодки потом очень удобно именно ножницами отделить друг от друга.

Обычно я перед тем, как готовить что-то из калины, ягоды аккуратно промываю проточной холодной водой, чуть обсушиваю и дальше уже готовлю ее или с медом, или с сахаром.

Часть веточек с ягодами можно оставить и в своем первозданном виде и вынести на лоджию. Потом просто брать по маленькой веточке, вымыть их, отделить ягодки, выложить на блюдечко, посыпать их сахаром или залить медом, настоять и кушать в течение дня.

Многим не нравится калина из-за горечи. Если вы с этим столкнулись, то можно обдать калину кипятком, также замораживание ягод убирает горечь. Убирает горечь и опускание ягод в раствор соли. Только после этого ягоды надо хорошо промыть.

Особенно хорошо пить такой чай с калиной, когда вы простыли.

Рецепт №2 — Сок из калины с имбирем и медом

Кусочек свежего имбиря размером с сустав мизинца тонко нарезать, залить 200 мл кипятка, дать полностью остыть. После остывания смешать с равным количеством сока калины, добавить мед по вкусу. Принимать по трети стакана в день. Такой напиток поможет не только снизить давление, но и будет полезен, если вы заболеете зимой гриппом или ОРЗ.

Являются лучшими врагами многих бактерий и вирусов.

Видео: медовая калина — заготовка на зиму

При ангине им хорошо полоскать горло.

От кашля

Чай с калиной облегчает симптомы бронхита и ангины, укрепляет иммунитет, устраняет першение в горле и способствует выведению мокроты. Необходимо приготовить отвар из 1 л воды и 2 ст. л. ягод. Напиток настаивают в течение 10-12 часов, а затем добавляют в него 1 ч. л. меда.

Отвар можно добавлять в черный чай по несколько столовых ложек. Калину с медом от кашля также принимают самостоятельно по половине стакана 2-3 раза в день в промежутках между приемами пищи.

Чередовать калину и мед до полного заполнения емкости.

Добавить комментарий