Нефрэктомия почки: виды, ход операции, осложнения

Нефрэктомия

Нефрэктомия почки ― хирургическая операция по удалению почки или ее части. Данный орган является парным и располагается в поясничной области. Он отвечает за фильтрацию, выведение продуктов обмена веществ, поддержание водно-солевого баланса организма, регуляцию артериального давления. Для нормальной работы организма достаточно одной почки, но она будет испытывать большую нагрузку.

Удаление почки является сложной операцией, после которой требуется длительное время на реабилитацию. Существует высокий риск осложнений, поэтому к хирургическому вмешательству прибегают при серьезных показаниях, когда нет других возможностей обезопасить человека.

Данный орган является парным и располагается в поясничной области.

Послеоперационный период

Первые сутки после операции пациенту запрещено лежать на спине и резко двигаться. Подобный запрет необходим для сохранения целостности швов. Вставать и поворачиваться пациентам обычно разрешают на второй-третий день после операции. Если в месте разреза ощущается боль, то показаны обезболивающие инъекции. Через несколько часов после нефрэктомии можно сделать несколько глотков воды.

Питание разрешено лишь на второй день. Разрешены легкие куриные бульоны, творог или обезжиренный йогурт. Если возникают проблемы с перистальтикой, показано клизмирование. На ближайшие 2 недели кроме диеты пациенту назначается антибактериальное профилактическое лечение. Важным моментом реабилитации является контроль креатинина в крови.Если после операции креатинин повышен, это может указывать на осложнения на здоровую почку.

В течение первых 30 дней показано ношение специализированного бандажа, а по прошествии полутора месяцев можно возобновить сексуальную жизнь и вернуться на работу, конечно, если она не связана с чрезмерными физическими нагрузками. Необходимо соблюдать диетический рацион, основанный на употреблении овощных и фруктовых блюд, ржаного хлеба, нежирных мясных или рыбных сортов, кисломолочную продукцию.

Полная реабилитация может продлиться до полутора лет. Все это время больному запрещается поднятие тяжестей и интенсивные физические нагрузки. Постепенно оставшийся орган берет на себя двойную нагрузку и приспосабливается к подобному режиму работы.

Все это время больному запрещается поднятие тяжестей и интенсивные физические нагрузки.

Показания

Радикальная операция проводится по следующим показаниям:

  1. Единичные метастазы;
  2. Опухолевый рост в нижнюю полую и почечную вену;
  3. Крупная опухоль почки (более 7 см);
  4. Мочекаменная болезнь с крупными конкрементами;
  5. Травматическое повреждение;
  6. Огнестрельное ранение;
  7. Почечная недостаточность;
  8. Поликистоз;
  9. Неработающая почка;
  10. Аномалии развития;
  11. Инфекции с поражением большей части почечной ткани.

Паллиативная нефрэктомия выполняется у пациентов с распространенным раком для уменьшения интоксикации, увеличения болевого синдрома, остановки кровотечения.

Противопоказания к проведению нефрэктомии: тяжелые состояния, повышенный риск осложнений, нарушение свертываемости.

Специалисты решают вопрос относительно вида обезболивания.

Как жить с одной почкой

Если пациенты после операции соблюдают все рекомендации врача и берегут себя, продолжительность жизни у них равняется средней.

Если подготовка к операции была тщательной, она прошла благополучно, у пациентов нет сопутствующих серьезных заболеваний, риск развития осложнений сводится к минимуму.

Дооперационное обследование

Перед тем как назначить день операции пациент с показаниями на полное удаление почки должен пройти ряд дополнительных обследований. В основном все эти обследования проводятся в урологическом отделении. Непосредственно перед операцией сдаются следующие анализы:

  • берется кровь на определение свертываемость;
  • проводится ренгенография грудной клетки;
  • также назначается электрокардиография;
  • проводится УЗИ;
  • а также компьютерная томография.
Читайте также:  Как снизить внутричерепное давление (ВЧД)?

Кроме анализов пациента обязательно должны осмотреть терапевт, уролог, а также анестезиолог. Данные специалисты, исходя из анализов, а также индивидуальных особенностей организма, подбирают больному наиболее подходящее средство для обезболивания.

Важно! За 12 часов до предполагаемой операции требуется полностью отказаться от приема пищи и постараться снизить потребление воды.

ему вводится обезболивающее;.

Прогноз операции

Многие пациенты задают вопрос: можно ли жить с одной почкой? Ответ — однозначно да! Если следовать всем рекомендациям, люди, перенесшие операцию, живут долго и счастливо.

Продолжительность жизни таких пациентов приравнивается к средней, после нефрэктомии 20-30 лет. Это при соблюдении всех условий и бережного отношения к своему здоровью.

Существовать без двух почек тяжело. В течение недели 3-4 раза необходимо быть на гемодиализе. Без трансплантации органа человек погибает в течение 4-5 лет.

Многие пациенты задают вопрос можно ли жить с одной почкой.

Причины назначения и суть процедуры

Медики выделяют целый ряд причин, приводящих к удалению фильтрующего органа, и если врачом предписано проведение процедуры, то избежать ее невозможно. Показания к нефрэктомии заключаются в следующем:

  • Раковые опухоли, поражающие одну почку.
  • Травмы или ранения органа (в том числе и огнестрельные), сопровождающиеся повреждением почечной ткани.
  • Мочекаменная болезнь с постепенным отмиранием структур вследствие воспалительного процесса.
  • Поликистоз почек, формирующиеся на фоне ХПН.
  • Врожденные или приобретенные в детстве аномалии развития органа.
  • Гидронефроз, обусловленный нарушением оттока мочи. Почка увеличивается в размерах, а ее ткани постепенно атрофируются.

Операции проводятся и в случае, когда человек становясь донором, жертвует свой здоровый орган в целях спасения жизни больного пациента.

патологии сердца и сосудов;.

Удаление почки: реабилитация и профилактика осложнений

Жизнь после удаления почки включает регулярные обследования прооперированного пациента, чтобы проверить, насколько хорошо работает его почечная система.

Каждый год у пациента проводится анализ мочи и проверка кровяного давления.

Каждые несколько лет (или чаще, если найдены аномальные результаты) проводятся тесты на креатинин и скорость клубочковой фильтрации.

Также выполняются регулярные анализы мочи на содержание белка. Наличие белка в моче может означать, что орган имеет некоторые повреждения.

Людям с одной почкой следует избегать видов спорта, которые связаны с высоким риском тяжелых контактов или столкновений.

Любой человек с одной почкой, который решает принять участие в таких видах спорта, должен быть очень осторожен и носить защитную накладку. Человек должен понимать, что потеря оставшейся почки – очень серьезная для него ситуация.

В общем случае питание после удаления почки не требует соблюдения никаких специальных диет лицам, имеющим одну здоровую почку. О вопросах реабилитации после удаления почки необходимо поговорить с врачом или диетологом, если у прооперированного есть вопросы по поводу состава здорового питания.

Лапароскопическая нефрэктомия слева видео операции по удалению почки с комментариями.

Удаление почки (классическая полостная операция)

После предварительной подготовки, в день операции человека отводят в операционную, укладывают на стол и фиксируют бинтами (от спонтанных движений). После наркоза приступают к открытой операции, которая длится около 3 часов. Описать процедуру можно так:

  • разрез;
  • установка расширителя;
  • фиксация 12-перстной кишки и поджелудочной;
  • запаивание вен, подходящих к почке;
  • зажимание мочеточника с 2 сторон, на зажатом отрезке выполняют разрез и ушивают орган;
  • зашивание почечной ножки, чтобы исключить кровотечение;
  • извлечение удаленной почки.
Читайте также:  Как лечить гайморит при беременности

Иногда удаление почки приводит к неприятным последствиям. Это следующие состояния:

  • кровотечение;
  • непроходимость кишечника;
  • тромбоз сосудов;
  • сердечная недостаточность;
  • нарушение церебрального кровоснабжения;
  • дыхательная недостаточность.

сердечная недостаточность;.

Показания

В здоровом состоянии почки работают беспрерывно, фильтруя кровь. Если одна из них перестает работать, все ее функции перенимает вторая.

Врачи обычно поднимают вопрос о нефрэктомии, когда удаление почки необходимо для того, чтобы сохранить жизнь человеку. Примером может служить нефрэктомия при опухоли.

Итак, главными показаниями к удалению почки выступают:

  • конкременты большого размера при мочекаменной болезни);
  • опухоль злокачественного характера, размер которой превышает 7 сантиметров;
  • почечная недостаточность;
  • инфицирование, ставшее причиной поражения тканей всей почки (например, обширный пионефроз);
  • повреждение (огнестрельное либо травматическое);
  • опухоль с метастазами в почечную вену;
  • поликистоз.

Принимая решение о полном удалении почки, врач руководствуется многими факторами. Он учитывает размеры имеющейся опухоли, возможность ее прорастания в ближайшие органы. Если опухоль почки пускает метастазы за ее пределы, проводят паллиативную нефрэктомию. Она не гарантирует спасение жизни больного, но уменьшает кровотечение и интоксикацию организма.

Нефрэктомия также показана при таких патологиях, как сморщенная почка, критический стеноз почечных артерий с острой почечной недостаточностью, гидронефроз.

Почку могут удалить и абсолютно здоровому человеку, если он является донором.

Большая часть людей могут после нефрэктомии жить обычной жизнью, без каких-либо ограничений.

Виды нефрэктомии.

Показания к нефрэктомии

Больные, страдающие от различных патологий мочевыделительной системы, интересуются, почему удаляют почку и возможно ли, что им самим потребуется такая хирургическая операция. Показания к удалению почки:

  • опухоли почек (в том случае, если один из органов функционирует хотя бы частично);
  • септические и некротические процессы, ставшие осложнением мочекаменной болезни;
  • врожденные патологии строения органов (обычно операция проводится ребенку);
  • гидронефроз (расширение чашечно-лоханочной системы из-за застоя мочи). Хирургическое вмешательство проводится в случае, если почка увеличилась в объеме более чем на одну пятую, а неинвазивные способы лечения оказались недостаточно эффективными;
  • заболевания органов, вызванные травмой;
  • поликистоз (если консервативное лечение не дает результатов). Предпочтительнее в этом случае при отсутствии противопоказаний провести пересадку почек.

Если пациент недавно перенес инфекционные заболевания, обращается внимание и на уровень лейкоцитов;.

Основные хирургические доступы и виды вмешательств

Удаление органа или резекция его части происходит двумя доступными способами:

  • открытая (лапаротомная) нефрэктомия;
  • закрытая (лапароскопическая) нефрэктомия.
Читайте также:  Таблетки для горла с антибиотиком

Каждый из этих доступов обладает своими преимуществами и недостатками, и предпочтение в выборе каждого из них зависит от основного заболевания, тяжести состояния больного и распространенности процесса.

Если речь идет об экстренном хирургическом вмешательстве, то больные безоговорочно направляются на открытую операцию, благодаря которой врач может максимально оценить масштабы проблемы и провести полную ревизию очага поражения.

Функциональные возможности почек оценивают с помощью разных методов инструментальной диагностики УЗИ органов мочевыделения; экскреторная урография; КТ или МРТ почек.

Этап подготовки к проведению нефрэктомии

Правильная подготовка перед проведением хирургического вмешательства считается важным моментом, влияющим на положительный результат. Этапы дооперативной подготовки состоят из:

  • полное исключение продуктов питания в день проведения операции;
  • комплексное обследование, осмотр и консультация нефролога;
  • проведение ультразвукового исследования, компьютерной томографии, рентгенографии, резонансной и эмиссионно-позиторной томографии;
  • проведение проб лекарственных препаратов на определение аллергической реакции;

Открытая операция выполняется следующим методом:

  • между 10 и 11 ребром выполняется небольшой надрез (около 10-12 см);
  • вводится расширитель, который фиксирует поджелудочную и двенадцатиперстную кишку;
  • хирург отделяет жировую ткань от органа, зажимает и зашивает ножку и мочеточник;
  • выполняется извлечение органа.

Для информации! Проведение нефрэктомии при онкологии предусматривает дополнительное удаление надпочечника и лимфоузлов, данная манипуляция предостерегает в будущем от образования метастазирования.

Лапароскопичская операция проводится следующим методом:

  • больного фиксируют на столе;
  • заполняют специальным газом брюшную полость;
  • выполняют небольшие отверстия в брюшных стенках;
  • в один прокол вводят трубку, с помощью которой контролируется весь процесс;
  • в оставшиеся проколы вводят дополнительный инструмент;
  • с помощью электрических ножниц отрезают мочеточник, почку и сосуды;

Как выполняется лапароскопия можно узнать из видеоролика

Как выполняется лапароскопия можно узнать из видеоролика.

Противопоказания

Нефрэктомия может быть проведена не во всех случаях. Процедура вне зависимости от способа выполнения и доступа имеет ряд противопоказаний:

  1. Нарушение свертываемости крови.
  2. Продолжительный прием препаратов для разжижения крови.
  3. Поражение второго органа.
  4. Наличие только одной почки.
  5. Декомпенсация сахарного диабета.

Хирургическое вмешательство по удалению части или всего органа не проводится также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и сердца. Перед назначением операции врач назначает ряд диагностических мероприятий с целью установления отсутствия противопоказаний.

Назначается с целью выявления уровня керосина.

Показания к радикальной нефрэктомии

  • Наличие локальных форм рака почки (то есть если отсутствуют данные за местное и отдаленное распространение злокачественного процесса).
  • Опухолевое прорастание почечной, нижней полой вен.
  • Единичные метастазы в сочетании с удалением последних.
  • Паллиативная нефрэктомия выполняется у больных с распространенным раком почки для уменьшения раковой интоксикации, интенсивности болевого синдрома, а также при невозможности остановки кровотечения консервативными методами.

Больные перед операцией в обязательном порядке осматриваются терапевтом и врачом-анестезиологом для определения вида анестезии.

Ссылка на основную публикацию