Противоэпилептические лекарства

Вальпроат натрия и производные

Вальпроаты, используются как противосудорожные средства и как иминостильбены, способствуют улучшению эмоционального фона пациента.

Кроме этого, при использовании этих лекарств отмечается транквилизирующий, седативный и миорелаксатный эффекты. К препаратам этой группы относят:

  • Ацедипрол;
  • Вальпроат натрий;
  • Вальпарин;
  • Конвулекс;
  • Эпилим;
  • Апилепсин;
  • Диплексил.

Барбитураты, характеризуются успокоительным действием, способствуют снижению кровяного артериального давления и обладают снотворным эффектом.

Фармакологическая группа — Противоэпилептические средства

Препараты подгрупп исключены. Включить

Принципиально они заключаются либо в торможении активирующих нейронов, либо в активации ингибирующих нервных клеток.

Основной подход

Противоэпилептические препараты – это группа средств, которая предупреждает развитие припадков и купирует острый эпилептический приступ.

Впервые в клинической практике использовались бромиды. Несмотря на малую эффективность, они назначались с середины 18 до начала 20 веков. В 1912 году впервые синтезировался препарат фенобарбитал, но средство имело широкий спектр побочных эффектов. Только в середине 20 века исследователи синтезировали фенитоин, триметадион и бензобарбитал, которые обладали меньшим количеством побочных эффектов.

В ходе разработки врачи и исследователи составили принципы, которым должны соответствовать современные препараты для лечения эпилепсии:

  • высокая активность;
  • продолжительность действия;
  • хорошее всасывание в органах пищеварения;
  • малая токсичность;
  • влияние на большинство патологических механизмов эпилепсии;
  • отсутствие зависимости;
  • отсутствие побочных эффектов в перспективе долгосрочного применения.

Цель любой фармакологической терапии – полностью устранить припадки. Но это достигается только у 60% пациентов. Остальная часть больных приобретает непереносимость к препаратам или устойчивую резистентность к медикаментозным противоэпилептическим средствам.

влияние на большинство патологических механизмов эпилепсии;.

Противосудорожные препараты при невралгии

рекомендуется как можно раньше начать лечение, для этого нужно обратиться к специалисту после первых же симптомов заболевания. Терапия основывается на целом комплексе медикаментов, чтобы устранить причины и признаки поражения нерва. Противосудорожные средства занимают ведущую роль в лечении. Они нужны для предотвращения приступов эпилепсии, судорог. Используют следующие противосудорожные препараты при невралгии:

  1. Клоназепам. Является производным от бензодиазепина, отличается тем, что обладает анксиолитическим, противосудорожным, успокаивающим действием. Механизм действия активного вещества помогает наладить сон, расслабить мышцы. Использовать без предписания врача даже по инструкции не рекомендуется.
  2. Карбамазепин. По классификации медикамент относится к иминостильбенам. Оказывает выраженное противосудорожное, умеренное антидепрессивное воздействие, нормализует эмоциональный фон. Помогает ощутимо снизить болевые ощущения при невралгии. Противоэпилептический препарат действует быстро, но курс всегда будет длинным, потому что из-за преждевременного отказа от медикамента боли могут вернуться.
  3. Фенобарбитал. Относится к группе барбитуратов, которые выступают при лечении невралгии в роли успокаивающего, снотворного препарата. Это противосудорожное назначается не больших дозах, принимать его следует строго по предписанию врача, потому что побочные эффекты антиконвульсантов противопоказаны при ряде других заболеваний.

Средства, мало воздействующие на дыхание лидокаин, бензодиазепины, оксибутираты, фентанилом, дроперидол.

Группы препаратов

Достижение оптимальных результатов в лечении эпилепсии во многом определяется верным расчетом дозы и продолжительностью лечения. В зависимости от симптоматических проявлений названия рекомендуемых препаратов могут принадлежать к разным группам лекарственных средств:

  • Противосудорожные. Препараты, относящиеся к этой группе лекарственных средств, способствуют расслаблению мышечных тканей. Их часто рекомендуют для лечения различных эпилептических форм. Подобные средства могут быть назначены как взрослому, так и ребенку в случае присутствия тонико-клонических и миоклонических судорог.
  • Транквилизаторы. Назначения препаратов данной группы – снятие или подавление нервной возбудимости. Они помогают в борьбе с проявлениями малых припадков. Однако подобные средства используют с осторожностью, поскольку в начале приема они могут усугубить тяжесть течения заболевания.
  • Седативные. Далеко не все эпилептические приступы заканчиваются хорошо. Часто перед непосредственно перед или после припадка пациент впадает в тяжелые депрессивные состояния, становится раздражительным или агрессивным. Успокаивать и снимать подобную симптоматику позволяют седативные препараты в сочетании с посещением врача-психотерапевта.
  • Уколы. Используются при сумеречных состояниях и аффективных нарушениях. Хорошо зарекомендовали себя в качестве средств для облегчения и локализации некоторых симптомов неврологических расстройств инъекции ноотропных препаратов (актовегин, церебролизин и др.)
Читайте также:  Ком в горле при ВСД: как лечить расстройство

Через 2-5 лет полноценного лечения большинство пациентов могут прекратить лечение без риска рецидивов.

Транквилизаторы в лечении эпилепсии

Транквилизатор – это лекарство психотропного типа, которое применяется с целью подавления излишней возбудимости центральной нервной системы и снижения тревожности. Основная польза от использования транквилизаторов заключается в седативном, противосудорожном и снотворном действии.

Многие люди задаются вопросом – пьем транквилизаторы при эпилепсии, насколько длительным должно быть лечение?

Следует помнить, что лекарственные препараты из группы транквилизаторов ни в коем случае не стоит пить на протяжении длительного периода времени.

Это может привести к привыканию организма и даже к полной физической зависимости от медикаментозного средства. Поэтому вопрос о приеме транквилизаторов должен решаться исключительно врачом.

В некоторых случаях таблетки могут вызывать ряд побочных эффектом, среди которых можно выделить хроническую усталость, сонливость, ухудшение памяти, внимания и концентрации, развитие тяжелого депрессивного состояния.

В свою очередь, дженерик это так называемый аналог, более дешевый лекарственный препарат с аналогичным активным веществом, но другого производителя.

Виды противоэпилептических препаратов

В настоящее время существует огромное количество лекарственных средств, воздействующих на эпилептические припадки. Наличие такого разнообразия связано с многогранностью болезни, формированием ее различных типов. К примеру, при симптоматической эпилепсии прием одного лекарства будет оправдан, но употребление точно такого же препарата при фокальном типе недуга уже не будет оказывать на состояние больного никакого влияния.

Начиная с 1853 до 1912 год лечение эпилепсии сводилось к приему одного лекарственного средства – бромиды. Эффективность данного препарата была слабая, но, кроме данного лекарства не существовало ничего, что могло хоть как-то помочь пациентам с подобным недугом.

В современных реалиях выбор медикаментов намного больше, что расширяет неврологам возможности для определения методов лечения.

Существует несколько лекарственных групп, применяемых при лечении данного заболевания, в том числе:

  1. Барбитураты и их производные (вызывают угнетение центральной нервной системы и тормозят деятельность нейронов, в очаге нейронной активности головного мозга).
  2. Бензодиазепин и их производные (оказывают воздействие на рецепторы ГАМК, что в свою очередь, способствует подавлению очагов нейронной активности).
  3. Вальпроат натрия (оказывают седативное, транквилизирующее воздействие на больного).
  4. Иминостильбены (ограничивают скорость передачи информации между нейронами, таким образом, тормозя их активность).
  5. Сукциминиды (применяются в основном для устранения абсансов).

К барбитуратам относят – фенобарбитал, бензамил, бензонал, бензобамил.

К Бензодизепинсодержащим лекарствам относят – ривотрил, клоназепам, икторивил, антелепсин, раватрил, икторил, глиатилин, церебролизи.

К веществам, на основе вальпроата натрия, относят – апилепсин, ацедипрол, эпилим, вальпарин, диплексил, конвулекс.

К иминостильбенам относят – карбамазепин, тегретол, зептол, амизепин.

К сукциминидам относят – ксанакс, актинервал, суксилеп, пуфемид.

К Бензодизепинсодержащим лекарствам относят ривотрил, клоназепам, икторивил, антелепсин, раватрил, икторил, глиатилин, церебролизи.

Противоэпилептические препараты второй линии

Противоэпилептические препараты нового поколения обладают рядом преимуществ: меньшей токсичностью, хорошей переносимостью, удобством применения. При использовании новых лекарственных средств нет необходимости постоянно проверять концентрацию лекарственного вещества в крови.

Ранее данные медикаменты применялись в качестве дополнительного лечения, если эффективность основного препарата была недостаточно высока, а также при фармакорезистентной эпилепсии. На данный момент препараты второй линии используются в качестве монотерапии. К ним относятся:

Эффективность терапии и выздоровление больных зависят от того, насколько четко они соблюдают все рекомендации врачей, режим дня, труда и отдыха, своевременно принимают назначенные препараты и их дозировки.

Основные противосудорожные препараты

Современные противосудорожные препараты при эпилепсии (список):

  • Заронтин.
  • Кеппра.
  • Суксилеп.
  • Петинимид.
  • Петнидан.
  • Флунаризин.
  • Нейралгин.
  • Синактен ДЕПО.

Теперь рассмотрим каждый из них по отдельности.

Читайте также:  Как избавиться от бессонницы с помощью трав?

Медикамент выпускается в виде сиропа, созданного на основе этосуксимида. Дозировки: до 10 мл на 1 кг для взрослого человека, 5 мл – детям до 2 лет. При продолжительной терапии дозировка увеличивается – взрослым пациентам назначается 15 мл в день (за три приёма). Улучшение самочувствия наблюдается через 40-50 дней после начала лечения. Длительность терапии может длиться несколько лет. Возможные побочные эффекты: запор, отсутствие аппетита, рвотные позывы, головокружение, галлюцинации, депрессивное состояние, агрессия, расфокусировка внимания, головные боли, неприятные сны.

Кеппра находится в списке самых эффективных медикаментов против эпилепсии. Главное преимущество медикамента заключается в том, что его можно принимать как взрослым, так и детям. Раствор приятен на вкус, поэтому дети его принимают без проблем. Главный компонент медикамента – леветирацетам, способствующий ослаблению припадков при большой эпилепсии. Препарат начинает действовать в течение нескольких дней. Возможные побочные эффекты: повышенная сонливость, головные боли, апатия.

Прописывается преимущественно при детской эпилепсии. Медикамент нормализует обменные процессы в мозге, благодаря чему устраняются аномалии в электрической активности нейронных клеток. Положительный результат заметен через 3-5 недель после начала приёма.

Возможные побочные эффекты: частые головокружения, головные боли, депрессивное состояние, расфокусировка внимания, галлюцинации, проблемы с кишечником (запор или понос), отсутствие аппетита, резкое снижение веса, мелкая сыпь, частая икота, озноб.

Этот препарат производится в Австрии и обладает обезболивающим действием. После попадания в организм вещества быстро всасываются в кровь и оказывают подавляющие действия на центры моторики в головном мозге. Благодаря этому повышается судорожный порог. Петинимид в 80% случаев переносится пациентами нормально, но остальные 20% могут столкнуться с побочными эффектами: головокружением, сонливостью, головными болями, постоянной усталостью и невозможностью сконцентрироваться даже на мелочах.

Зачастую прописывается при тяжёлых приступах. Лекарство можно комбинировать с другими противоэпилептическими средствами – например, примидоном или фенобарбиталом. Побочных эффектов у препарата мало: возможно небольшое нарушение сна, снижение веса и временные проблемы с кишечно-желудочным трактом. За редким исключением лекарство может вызывать галлюцинации.

Препарат назначается при комплексной медикаментозной терапии. Вещества, содержащиеся в нём, оказывают ослабляющий эффект на сосудные мышцы, в связи с чем они расширяются и пропускают кислород. Лекарство хорошо переносит большинство эпилептиков.

Возможные побочные эффекты: резкое снижение давления, ощущение жара, головокружение и головные боли, тремор конечностей, трудности с глотанием, сухость во рту, мелкая сыпь, увеличение веса.

Таблеточный препарат Кеппра обладает эффективным противоэпилептическим действием. Таблетки не вызывают изменённые состояния нервных клеток, поэтому часто используются в монотерапевтических целях. Таблеточный Кеппра нельзя принимать детям до четырёх лет и кормящим матерям.

Этот вид таблеток разрешается к применению детям старше четырёх лет. В целом медикаментозный ряд Кеппра (сиропы и таблетки) хорошо переносятся пациентами при лечении эпилепсии. Единственное, что нужно помнить: этот препарат пока не имеет широкого распространения в отечественных аптеках, поэтому заказывать его нужно заблаговременно через интернет.

Не оказывает воздействия на натриевые каналы, применяется в случае неэффективной первичной терапии. Нейралгин назначается не только при эпилепсии, но и при невропатии. Возможные побочные эффекты: уязвимость организма к инфекциям, сыпь, повышенный аппетит, беспокойное состояние, нарушение мыслительных процессов, перевозбуждение, бессонница, ушной звон.

Средство имеет противовоспалительное свойство, а также защищает организм от депрессивного состояния. Применяется при лечении эпилепсии и других неврологических заболеваний. Побочных эффектов у Синактен ДЕПО очень мало: снижение иммунитета, ломкость костей, риск появления язвы желудка, пигментации на коже.

Источник: Брюханова Н. О., Жилина С. С., Айвазян С. О., Ананьева Т. В., Беленикин М. С., Кожанова Т. В., Мещерякова Т. И., Зинченко Р. А., Мутовин Г. Р., Заваденко Н. Н. Синдром Айкарди–Гутьерес у детей с идиопатической эпилепсией // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2016

Даже самые эффективные препараты для лечения эпилепсии могут вызывать дискомфортные ощущения в теле.

Медикаментозная терапия: принципы

Эффективность лечения зависит не только от правильности назначения определенного лекарственного средства, но и от того, как будет вести себя сам пациент и выполнять рекомендации доктора. Первостепенная задача терапии – выбрать препарат, который сможет устранить припадки (или сократить их количество), не вызвав побочного действия. При появлении реакции, врач должен своевременно скорректировать лечение.

Читайте также:  Нефрэктомия почки: виды, ход операции, осложнения

Дозировка увеличивается только в крайних случаях, так как это может негативно сказаться на повседневном образе жизни пациента. Терапия должна быть построена на следующих принципах:

  1. Сначала назначается только один медикамент из первой группы.
  2. Соблюдается дозировка, контролируется терапевтический, а также токсический эффект на организм больного.
  3. Лекарство, его тип подбирается с учетом формы эпилепсии (припадки подразделяются на 40 видов).
  4. В отсутствии ожидаемого результата от монотерапии, врач может назначить политерапию, то есть препараты из второй группы.
  5. Резко отказываться от приема лекарств нельзя, предварительно не посоветовавшись с доктором.
  6. При назначении медикамента учитываются материальные возможности человека, эффективность средства.

Соблюдение всех принципов медикаментозного лечения предоставляет реальную возможность получить от терапии необходимый эффект и снизить симптоматику эпилептических припадков, их количество.

Нейтрализация эффектов нейромедиаторов дает возможность локализовать эпилептический очаг, не давая ему перейти на весь мозг.

Как правильно принимать таблетки?

Лечение обычно занимает много времени, а иногда и всю жизнь. Поэтому перед окончательным назначением средств от эпилепсии необходимо оценить его предполагаемую пользу и вероятность развития нежелательных реакций. В некоторых случаях медикаменты и вовсе не назначаются. Речь идет об однократных припадках, коротких и редких абсансах. Однако большая часть разновидностей этого недуга (а всего их существует порядка 40) требует медикаментозного вмешательства.

Препараты первого ряда следует принимать дважды в сутки, причем наилучшим интервалом считается 12 часов. Врачи рекомендуют поставить напоминание на телефоне или будильник, чтобы не пропустить очередной момент. Принимать можно, например, в 7 утра и 7 вечера. Если медик назначил однократно употреблять таблетки от эпилепсии, делать это рекомендуется перед сном. При трехкратном приеме следует вновь пользоваться часами (например, в 8 утра, 4 дня и 10 вечера). При появлении побочной реакции или других проблем со здоровьем следует рассказать об этом врачу. Ни в коем случае не нужно терпеть недомогание или игнорировать прием пилюль.

Если медик назначил однократно употреблять таблетки от эпилепсии, делать это рекомендуется перед сном.

Этосуксимид в каплях 500мг/г 50мл

  • Производитель: Neuraxpharm Arzneimittel GmbH
  • Действующее вещество: Этосуксимид
  • Форма выпуска: капли
  • Доставим: Завтра
  • Забрать из аптеки: Уточняйте

Доставим Завтра.

ИНСТРУКЦИЯ по применению лекарственного препарата для медицинского применения Габапентин

Регистрационный номер
ЛП-002191-210813

Торговое название
Габапентин

Международное непатентованное название
Габапентин

Лекарственная форма
Капсулы

Так, карбамазепин, фенитоин, фенобарбитал и др.

Кеппра Леветирацетам раствор для приема внутрь 100 мг/мл 300мл

  • Производитель: UCB Pharma GmbH
  • Действующее вещество: Леветирацетам
  • Форма выпуска: раствор для перорального применения
  • Доставим: Завтра
  • Забрать из аптеки: Уточняйте

Кеппра Леветирацетам таб.

Какие препараты принимать нельзя или существенно ограничить применение

Строго назвать перечень противопоказанных или опасных медикаментов невозможно. Если основываться на клинических рекомендациях большинства профильных сообществ, с большой осторожностью назначаются любые психотропные средства: антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики. Также не стоит злоупотреблять оральными контрацептивами, ноотропами, цереброваскулярными, противовоспалительными нестероидного происхождения и медикаментами на основе глюкокортикоидов.

Категорически противопоказаны всевозможные «народные» средства. Бабушкины рецепты — не вариант в деле терапии эпилепсии. Препараты назначаются врачом с оглядкой на все возможные факторы.

Препараты, противопоказанные при эпилепсии являются таковыми только условно. Всегда возможны исключения.

Всегда возможны исключения.

Добавить комментарий