Что такое монетовидная экзема?

Насколько опасна нуммулярная или монетовидная экзема, какие причины ее появления и варианты лечения существуют?

Монетовидная экзема обладает достаточно яркой симптоматикой, но причины ее развития пока еще не выявлены. Что это такое, как с таким заболеванием бороться, и можно ли вылечить навсегда?

  1. Монетовидная экзема: как определить болезнь и быстро с ней справиться?
  2. Что такое монетовидная (нуммулярная) экзема
  3. Причины появления
  4. Методы лечения
  5. У детей
  6. У людей пожилого возраста
  7. У подростков и взрослых
  8. Что эффективнее – народные методы или медикаментозное воздействие
  9. Вероятность рецидива
  10. Прогноз
  11. Полезное видео

Методы лечения.

Причины монетовидной экземы

Полного понимания в возникновении данной экземы нет. Однако, медики считают её этиологию, одной из разновидностей микробной. Смело можно утверждать, что риск возникновения заболевания чаще у людей с хронической дисфункцией эпидермиса и патологиями внутренних органов. Так как это микробная форма, то виновником возникновения кожных проблем считаются бактерии, находящиеся в организме. Факторы, возможно нарушающие барьерные функции эпидермиса, следующие:

  • Повышенное потоотделение — гипергидроз.
  • Воспаление миндалин — тонзиллит.
  • Проблемы носовых пазух — синусит.
  • Бронхиты.
  • Всем известный туберкулёз.
  • Воспаления в ротовой полости и кариес.
  • Простатит.
  • Сахарный диабет и др.

Это наиболее часто встречающиеся из возможных недугов, приводящие к сенсибилизации кожи, а на фоне функциональных изменений возникает монетовидная экзема, фото которой смотрите ниже.

Также негативно действуют стрессовые ситуации, пагубно влияющие на иммунитет. Если имеется наследственная предрасположенность, запускается процесс реакции кожи. Влияют даже погрешности в питании, неправильный приём медикаментов и контакт с антигенами, которые активируют проявления аллергии.

Из-за этого происходит сенсибилизация кожи, вызывая процесс воспаления и повреждая клетки.

Аптечные средства от монетовидной экземы

Пациенту следует знать, что лечение монетовидной экземы представляет собой длительный процесс, во время которого обязательно используют:

  1. Медикаменты, которые применяются только на поражённые участки эпидермиса. Это могут быть крема, мази и примочки.
  2. Лекарственные препараты, выпускаемые в форме таблеток, растворов или капсул.

Общая терапия лечения предполагает не только использование медикаментозных средств для устранения патологии и зуда, но и изоляцию от раздражителей кожи.

В составе лекарственной терапии, направленной на снятие неприятных симптомов имеются несколько препаратов, имеющих различное направление, а именно:

  • антигистаминные, помогающие справиться с нестерпимым зудом – Зиртек, Зодак, Кларитин
  • мочегонные – Фуросемид, Фурадонин;
  • успокоительные – Нотта, Новопассит.

Если есть бактериальная инфекция, то назначаются антибиотики.

Также лечению помогают гормональные мази, например: Лоринден и Гидрокортизон. Но при наличии монетовидной экземы у детей, используются слабые гормональные мази, например: Тридерм. Это средство обладает антибактериальным, противовоспалительным и противогрибковым эффектом, к тому же оно не вызывает побочных эффектов.

Также лечению помогают гормональные мази, например Лоринден и Гидрокортизон.

Возможные осложнения экземы монетовидной

Постоянные расчёсы очагов воспаления нередко приводят к развитию вторичной инфекции, которая, в свою очередь, способствует образованию гнойничков.

Возможное осложнение заболевания определяется следующими признаками:

  • с каждым днём состояние больного ухудшается, температура тела повышена;
  • на месте экзематозных высыпаний образуются гнойнички;
  • гнойные пузырьки, вскрываясь, образуют мокнущие пятна с неприятным запахом.

Особенно стоит отметить такое серьёзное осложнение монетовидной экземы как эритродермия. Состояние больного отличается более интенсивным развитием воспалительных процессов при которых поражаются обширные участки кожи.

В комплексе с медикаментозными препаратами применяется наружное лечение , которое может проводиться следующими способами.

Симптомы монетовидной экземы

Типичная клиника монетовидной экземы отличается появлением розовой эритемы на фоне неизменённой кожи. Элемент имеет овальную форму, напоминает пятак диаметром до 3 см с чёткими очертаниями, возвышается над уровнем здоровой кожи. Появление пятна сопровождается невыносимым зудом. Типичное расположение эритемы – кожа конечностей.

Читайте также:  Маска для волос c кокосовым маслом: лучшие рецепты

Почти сразу на поверхности гиперемированного пятна возникают первичные элементы сыпи: серозные буллы, папулы и узелки, отражающие картину истинного экзематозного полиморфизма. Зуд заставляет больных расчёсывать воспалённую поверхность, в результате образуются экскориации, покрывающиеся геморрагическими корками. Одновременно уже существующие везикулы вскрываются, обнажая эрозивные поверхности, присоединяется вторичная инфекция. Оставшиеся и вновь подсыпающие везикулы трансформируются в пустулы и тоже вскрываются, образуя эрозии с гнойными «жирными» корками. Папулы сливаются между собой, формируют бляшки, по периметру которых отчётливо заметна фестончатая кайма из остатков эпителиальных клеток.

Высыпания могут распространяться на туловище и ягодичную область. При этом высыпавшие буллы вскрываются, оставляя открытые эрозивные поверхности, сочащиеся серозной жидкостью. Начинается процесс мокнутия. Крупные эрозии объединяются между собой, новые подсыпания не появляются, острота процесса понемногу снижается. «Серозные колодцы» подсыхают, на их поверхности образуются толстые жёлтые корки. Если в процесс вмешивается стафилококковая инфекция, при надавливании из-под таких корок выделяется гной.

В отличие от папул бляшки не сливаются, но стафилококк может обсеменить их периметр пустулами. При травматизации такого элемента происходит распространение процесса «отсевами» аллергидов, состоящих из вторичных булл, эритем и узелков. Вторичные аллергиды, объединяясь, образуют мокнущие эрозии. При дальнейшем распространении процесса и усугублении тяжести воспалительного компонента наблюдается ухудшение общего состояния пациента. При стихании воспалительных явлений кожа подсыхает, на ней могут появляться трещины. При частом чередовании ремиссий и обострений возможна трансформация монетовидной экземы в истинную.

Крупные эрозии объединяются между собой, новые подсыпания не появляются, острота процесса понемногу снижается.

Профилактика

Рекомендации по профилактике:

  • правильно питаться, не употреблять продукты, которые могут спровоцировать аллергию;
  • вовремя лечить инфекционные болезни;
  • проводить антисептическую обработку повреждений кожного покрова;
  • вести спокойный образ жизни, избегать стрессов;
  • соблюдать личную гигиену;
  • укреплять иммунитет, закаляться.

Особенно важно соблюдать профилактические меры тем пациентам, которые входят в группу риска.

Экзема монетовидного типа ухудшает качество жизни, но особо опасно присоединение вторичной инфекции. В этом случае возможны осложнения в виде гнойничковых поражений и общего ухудшения самочувствия.

Автор: Оксана Белокур, врач,
специально для Dermatologiya.pro

Особенно важно соблюдать профилактические меры тем пациентам, которые входят в группу риска.

Заразна ли и как передаётся

Так как монетовидная экзема имеет бактериальную природу, многие боятся, что она заразна, поэтому стараются избегать контактов с больными людьми. Понять, как передается болезнь, можно, определив причины ее появления в организме. Хотя ученые до конца не могут сказать, по каким механизмам образуется монетовидная экзема на коже людей, есть возможность утверждать на 100%, что это не связано с контактом с больным человеком. Были проведены многократные исследования, которые позволяют исключить этот фактор.

Даже бактериальная экзема не считается инфекционной болезнью, поскольку ее проявления обусловлены не попаданием грибков, вирусов или бактерий внутрь организма, а неадекватной реакцией иммунной системы и других органов на обычный раздражитель. Таким образом, микробная экзема появляется из-за целой совокупности патологических факторов, поэтому не стоит бояться больных этим заболеванием — контакт с ними безопасен.

А ведь на ранних этапах болезнь можно вылечить даже полностью.

Физиотерапия

Для лечения монетовидной экземы применяется и физиотерапия. Хорошую эффективность показали следующие методы:

  • ультрафиолетовое облучение и ПУВА-терапия,
  • фотофорез,
  • лечение ультразвуком,
  • озоно- , оксигено- , магнито- и УВЧ-терапия,
  • иглорефлексотерапия,
  • парафиновые аппликации,
  • ванночки и компрессы с лечебными грязями.

В осложненных случаях рекомендуется проведение очистки крови (плазмафорез, гемосорбция).

В осложненных случаях рекомендуется проведение очистки крови плазмафорез, гемосорбция.

Причины недуга

У данной формы дерматита есть несколько названий. Монетовидная экзема известна, как нуммулярная и бляшечная. Установить механизм развития и причины монетовидной экземы не удалось, но выделяют провоцирующие факторы, к которым можно отнести:

  • наследственную предрасположенность;
  • патологии эндокринной системы;
  • слабость иммунной защиты;
  • склонность к аллергии;
  • стрессовые состояния;
  • метаболические нарушения;
  • хронические легочные, печеночные и сердечно-сосудистые заболевания.
Читайте также:  Как лечится ювенильний дерматомиозит?

Нуммулярная экзема у детей имеет свои особенности. Во-первых, это ярко выраженная сезонность. Дети чаще болеют в осенне-зимний период. Во-вторых, детский дерматит обычно протекает на фоне имеющегося воспаления. Это могут быть синуситы различной природы, тонзиллит, конъюнктивит и бронхолегочные заболевания.

Некоторые специалисты называют монетовидную экзему микробной. Действительно, кокковые инфекции и протей способны спровоцировать заболевание. Но без наличия осложняющих факторов экзема не будет прогрессировать. Дерматологи называют недуг многопричинным, причем монетовидная экзема получит развитие в том случае, когда одновременно имеют место несколько провоцирующих элементов.

Интересна аллергическая экзема. Сначала она развивается в ответ на единичный аллерген, затем становится поливалентной. Монетовидная экзема у детей часто имеет воспалительный характер и яркую симптоматику. Со временем медикаментозная терапия может потерять эффективность, причем сами лекарственные препараты становятся причиной аллергических реакций.

Действительно, кокковые инфекции и протей способны спровоцировать заболевание.

Монетовидная экзема лечение

Монетовидная экзема является одной из наиболее тяжелых форм дерматоза, поэтому лечение требуется довольно длительное. Чтобы излечиться от проявлений патологии, необходимо запастись немалым терпением и неуклонно следовать рекомендациям дерматолога.

Чтобы излечиться от проявлений патологии, необходимо запастись немалым терпением и неуклонно следовать рекомендациям дерматолога.

Причины возникновения монетовидной экземы

Монетовидная экзема, причины возникновения которой на сегодняшний день находятся в стадии изучения, поражает человека независимо от его возраста, пола, статуса в обществе и начинает свое «шествие» по телу с внутренней поверхности бедер. Затем очаги проявляются на тыльной стороне ладоней, постепенно охватывают ноги и туловище.

Среди встречающихся кожных болезней экзема наблюдается в 35-40% случаев

Имеет место мнение, что болезнь возникает по причине нарушения выполнения эпидермисом своих функций, что обуславливает уязвимость кожного покрова к воздействию негативных внешних факторов и существенно снижает его защитные свойства.

Важно! Вероятность проявления экземы у ребенка составляет 55-60% в том случае, если данным заболеванием поражены оба родителя.

Пытаясь разобраться в причинах возникновения монетовидной экземы, следует принимать во внимание версию, что спусковым механизмом болезни могут являться аллергены, а именно — ароматизаторы и определенные лекарственные средства («Бацитрацин», «Неоспорин», «Гидрокортизон»).

сахарный диабет;.

Клинические проявления монетовидной экземы

Для нуммулярной экземы характерны высыпания на коже эритематозного (покраснение от розового цвета до интенсивно красного) характера, которые обусловлены выраженным расширением капилляров. Высыпания имеют вид бляшек округлой формы (монеты) диаметром от 10 до 50 мм с резко выраженными границами, возвышающимися над окружающей поверхностью.

Читайте также:  Пчелиный подмор при импотенции

В некоторых случаях периферические отделы элементов более яркие, по сравнению с центральной частью. Характерными симптомами являются жжение и мучительный зуд в области очагов, особенно выраженные в острый период.

Наиболее частая локализация монетовидной экземы — кожа голеней (обычно у мужчин пожилого возраста), тыльных поверхностей кистей рук и пальцев (чаще у женщин в молодом возрасте). Иногда сыпь приобретает генерализованный характер и локализуется в области коленных суставов, на грудной клетке, животе, коже ягодиц, на ногах.

На фоне резко гиперемированной и отечной кожи элемента располагается множество мелких пузырьков с серозным содержимым (везикул), мелких папул, тесно сгруппированных между собой, и эрозий. Бляшки отграничены от кожной поверхности узкой каймой, имеющей фестончатый вид. Она представляет собой отслоившийся эпителиальный слой, который образуется в результате эволюционного развития везикул, расположенных по границе бляшек.

Везикулы быстро созревают и лопаются. На их месте обнажаются точечные эрозии, из которых обильно выделяется серозная жидкость («серозные колодцы). Сливаясь между собой, они формируют более крупные очаги эрозивной поверхности. В результате снижения степени остроты течения серозное отделяемое подсыхает и образует желтовато-серые корки, плотно наслоенные друг на друга. Под ними постепенно происходит эпителизация раны. При присоединении стафилококковой инфекции из-под них выделяется серозно-гнойное содержимое.

Бляшки не имеют тенденции к росту, но в случае присоединения инфекции на их границах часто появляются отдельные пустулы с гнойным содержимым. В результате неадекватного лечения или травмирования пораженных участков происходит распространение очагов в виде возникновения вторичных высыпаний (аллергиды, микробиды) аллергического характера в виде папул, пустул, везикул, отечно-эритематозных пятен. При прогрессировании течения болезни они распространяются еще больше, сливаются между собой, образуя большое число мокнущих эрозий.

В случаях тяжелого течения нуммулярной экземы возможно ухудшение общего самочувствия. После уменьшения степени воспалительного процесса кожная поверхность в области очагов становится сухой, в этих местах образуются мелкие трещинки. При этом бляшечная экзема может трансформироваться в истинную.

При прогрессировании течения болезни они распространяются еще больше, сливаются между собой, образуя большое число мокнущих эрозий.

Что такое экзема и как она выглядит

Площадь всех кожных покровов человека достигает двух квадратных метров. Это самый большой орган в организме, поэтому существует огромное количество заболеваний кожи. Сравнительно недавно была выделена отдельная группа симптомов, которая значительно отличается от других дерматитов. Это заболевание назвали экземой. Она имеет несколько видов, но самым распространенным является монетовидная экзема. Ей страдает около 10 % всех людей с дерматитами.

болезни печени, желудка, кишечника;.

Видео: Экзема: симптомы, причины и лечение

Лечение монетовидной экземы предполагает общее улучшение состояния здоровья больного, использование медицинских препаратов и лечение народными средствами.

Монетовидная экзема: причины, симптомы, лечение, фото

Монетовидная (или нуммулярная) экзема – хроническое дерматологическое заболевание, характеризующееся формированием округлых, мокнущих и зудящих очагов поражения. Именно формой бляшек обусловлено название монетовидная экзема, фото которой приведено в соответствующем разделе. Монетовидной экземе присуще поражение эпидермиса невыясненной этиологии. Бляшки имеют округлую форму, при отсутствии надлежащей терапии имеют тенденцию к разрастанию и слиянию в генерализованные очаги. Для заболевания характерны ощущения сильного зуда и жжения.

Содержание статьи:

Содержание статьи.

Добавить комментарий