Кома при сахарном диабете

Кома при сахарном диабете: первая помощь

Пациентов с диабетом, как правило, предупреждают о возможности развития комы и рассказывают об алгоритме действий. Что делать, если у пациента проявляются признаки такого состояния, как сахарная кома? Последствия являются крайне опасными, поэтому больному человеку необходимо измерить уровень глюкозы с помощью глюкометра. Если уровень сахара повышен, нужно ввести инсулин, если снижен — съесть конфетку или выпить сладкий чай.

Если пациент уже потерял сознание, важно уложить его на бок так, чтобы предотвратить западание языка и попадание рвотных масс в дыхательные пути. Если у больного есть съемные протезы, их также нужно вынуть. Рекомендуется укутать потерпевшего так, чтобы согреть нижние конечности. Далее необходимо вызвать бригаду скорой помощи — пациент нуждается в быстрой и квалифицированной помощи.

Именно поэтому лечение ком при сахарном диабете включает в себя применение препаратов, помогающих восстановить электролитный состав, ликвидировать дефицит жидкости, очистить кровь от токсинов.

Признаки диабетической комы

Каждый вид диабетической комы имеет свои характерные признаки. Хотя нередко симптомы схожи между собой, и окончательный диагноз удается поставить только после лабораторных исследований.

Гипергликемическая кома сопровождается представленными ниже признаками.

  • Усиление жажды.
  • Частое мочеиспускание.
  • Общая слабость, которая нередко сопровождается головной болью.
  • Нервное возбуждение, сменяющееся сонливостью.
  • Снижение аппетита.
  • Тошнота (в некоторых случаях сопровождается рвотой).

В числе дополнительных симптомов гиперосмолярной комы – сильная дегидратация, нарушение речевой функции и арефлексия (характерный признак коматозного состояния).

Признаки кетоацидотической комы проявляются постепенно. В этом случае у врачей есть шанс до наступления криза провести полноценное лечение. Однако если диабетик не обратит внимание на начальные симптомы, то возможно ухудшение состояния, проявляющееся глубоким и шумным дыханием, острыми болями в животе без определенной локализации, заторможенность. Характерный признак кетоацидотической комы – запах ацетона изо рта.

Лактацидемическая кома, в отличие от предыдущего вида, прогрессирует гораздо быстрее и проявляется в виде сосудистого коллапса. Из характерных признаков этого коматозного состояния можно отметить быстро нарастающую слабость, анорексию, бред и нарушение сознания.

Симптомы гипогликемической комы немного отличаются от признаков гипергликемической. Они включают в себя страх, беспокойство, усиление потливости, тремор и сильное чувство голода. Если не предпринимать своевременных мер, может ухудшиться общее состояние организма: появится слабость, судороги. Апогеем гипогликемической комы становится потеря сознания.

При наличии диабета у детей предвестниками комы становятся головная боль, тошнота и рвота, снижение аппетита (вплоть до полного его отсутствия), сильная жажда, сонливость. Также возможны учащенное мочеиспускание, сухость языка и губ.

При первых признаках криза следует немедленно вызвать скорую помощь.

Диабетическая гипогликемическая кома

Гипогликемическая кома – это диабетическая кома, возникшая в результате снижения уровня глюкозы («сахара») в крови ниже индивидуальных норм.

Однако, у больных, имеющих постоянно высокие показатели гликемии, потеря сознания может наступить и при более высоких цифрах.

Однако, у больных, имеющих постоянно высокие показатели гликемии, потеря сознания может наступить и при более высоких цифрах.

Гиперосмолярная

Гиперосмолярная кома или по-другому называется гипергликемическая кома – результат значительного повышения концентрации глюкозы в крови больного. Гиперосмолярная кома – крайняя степень нарушения углеводного обмена, при этом происходит повышение осмотического давления в жидкой части крови – плазме, что приводит к нарушению реологических (физических и химических) свойств крови и деятельности всех органов. При гипергликемической коме может отмечаться повышение сахара в крови более 30 ммоль/л при норме не более 6 ммоль/л.

Такой вид комы чаще развивается у лиц в возрасте старше 50 лет на фоне скрытого течения сахарного диабета 2 типа, т.

Гипогликемическая кома

Гипогликемическая кома развивается при резком снижении уровня глюкозы в крови до 2-1 ммоль/л. Возникает при нарушении режима питания, при передозировке инсулина, наличии гормональной опухоли (инсулинома).

Читайте также:  Как лечится ювенильний дерматомиозит?

Глюкоза — это главный источник для энергии мозга. Нервная система человека расходу около 20% глюкозы, которая циркулирует в крови человека.

Важно! Мозг не может запасаться глюкозой, на что способны многие другие системы организма.

Поэтому, если в течение максимум семи минут в клетки головного мозга не поступает глюкоза, в мозгу происходят необратимые изменения. При гипогликемии уровень глюкозы в крови резко падает. Особенно это касается клеток мозга.

Клиническая картина гипоглимеческой комы характеризуется потерей сознания, психомоторным и двигательным нарушением, галлюцинациями, клоническими и тоническими судорогами.

Кожные покровы и слизистые оболочки резко бледные, влажные, отмечается профузный пот, тахикардия при относительно нормальных цифрах АД, дыхание учащённое, поверхностное, ритмичное.

Уровень глюкозы в крови снижается. Опасной ошибкой является оценка гипогликемической комы как гипергликемической. Введение при этом инсулина может быть смертельным. В клинической практике придерживаются следующего правила: если трудно определить вид комы, то вначале лучше расценивать её как гипоглекимическую.

Интенсивная терапия: немедленно в/в вводят 20-80мл 40% раствора глюкозы. Если есть возможность контроля уровня глюкозы в крови, поддерживают его в пределах 8-10 ммоль/л путём введения 10% раствора глюкозы с инсулином.

Важно! По показаниям используют глюкагон, адреналин, гидрокортизон, кокарбоксилазу, аскорбино-вую кислоту.

Для профилактики и лечения отёка головного мозга проводят ИВЛ в режиме гипервентиляции, внутривенные инфузии 20% маннитола.

Кетоновые тела в крови зашкаливают, их количество возрастает до десяти раз.

Гипогликемическая кома

Ее «спусковым механизмом» служит обратное явление – резкое падение сахара. При нижней норме в 3,3, у больных регистрируется уровень 2,8 ммоль/л натощак и 2,2 ммоль/л после еды. Однако если у диабетика средние показатели в фазе компенсации более высокие, то кома возможна и при нормальных показателях сахара.

Гипогликемическая кома при сахарном диабете чаще встречается у страдающих от диабета 1 типа и чаще всего связан с неправильной дозировкой лечебных препаратов:

  • избыток инсулина – чрезмерная доза снижает уровень глюкозы ниже предельной нормы, а это опасное испытание для диабетика;
  • то же самое могут вызвать и другие сахаропонижающие препараты. Поэтому ни в коем случае нельзя превышать дозу, рассчитанную врачом, и обязательно корректировать с учетом количества съеденных углеводов;
  • чрезмерные физические нагрузки также способствуют сильному снижению глюкозы. Безусловно, физические нагрузки диабетику необходимы, но только такие, которые не вызывают резкого расхода гликогена. Лечебное голодание может привести к такому же итогу;
  • алкогольное опьянение нередко провоцирует кому. Спирт замедляет усвоение углеводов, соответственно, для усвоения пищи, сопровождаемой вином или коньяком, требуется меньше инсулина. Если перед застольем принять обычную дозу, она может оказаться слишком большой и спровоцировать падение сахара;
  • беременность, а также грудное вскармливание – в этом состоянии требуется очень большое количество и углеводов, и белков, и жиров. Утилизация же их происходит по несколько другому принципу и такой расход для организма женщины не удается компенсировать;
  • острые инфекционные или воспалительные заболевания также приводят к снижению сахара, что становится причиной комы.

Для диабетической комы характерны симптомы такого рода:

  • начинается приступ с ощущения сильной слабости, головной боли, дрожи в руках. Это результат ишемии головного мозга, наступающей вследствие кислородного и энергетического голодания;
  • отличительный признак гипогликемической комы – сильная потливость и отсутствие жажды;
  • голод очень сильный, пациенту сложно контролировать потребление пищи. При этом попытка быстро восполнить уровень глюкозы чрезмерным количеством углеводов, приводит лишь к ухудшению состояния;
  • энергетическое голодание вызывает расстройство поведения: больной становится неадекватным, проявляет агрессию. При этом заметно падает способность к концентрации внимания, человек не контролирует речь;
  • предшествуют коме судороги, потеря сознания. Возможны остановка дыхания и сердца, что требует срочных реабилитационных мер.

Признаки гипогликемической комы развиваются очень быстро – от нескольких минут до пары часов. К врачу следует обращаться немедленно.

почти сразу наступите сильная слабость и головокружение;.

Диабетическая кома — кратко о важном!

Диабет серьёзное заболевание, которое может приводить к опасным последствиям, в том числе и к коме. А отсутствие неотложной врачебной помощи больному, впавшему в диабетическую кому может и вовсе привести к летальному итогу. Что такое диабетическая кома, причины её возникновения, способы диагностики и лечения рассмотрим в данной статье.

Диабетическая кома кратко о важном.

Интенсивная терапия

При госпитализации больным устанавливается аппарат искусственной вентиляции лёгких, после чего проводят инфузионное лечение фуросемидом, манитолом и инсулинотерапию. Для гиперсмолярного синдрома дозы инсулина уменьшены вдвое. При достижении уровня глюкозы 15-20 ммоль/л инсулин вводится по алгоритму – 2 единицы инсулина на 6 ммоль/л глюкозы.

Читайте также:  Артроз крестцово-подвздошного сустава

Перед оказанием медицинской помощи при гиперсмолярной коме, крайне важно провести дифференциальный диагноз с отеком мозга, во избежание ошибочного назначения мочегонных вместо регидратации.

При достижении уровня глюкозы 15-20 ммоль л инсулин вводится по алгоритму 2 единицы инсулина на 6 ммоль л глюкозы.

Причины и факторы риска

Основной причиной развития диабетической комы является дефицит инсулина в организме пациентов, страдающих сахарным диабетом. Это приводит не только к повышению концентрации глюкозы в крови, но и к энергетической недостаточности периферических тканей, не способных без инсулина усваивать глюкозу.

Нарастающая гипергликемия влечет повышение осмотического давления во внеклеточной жидкости и внутриклеточную дегидратацию. В результате увеличивается осмолярность крови, нарастает тяжесть гипогликемии, что обусловливает развитие шокового состояния.

Диабетическая кома – тяжелая патология, которая способна приводить к опасным для жизни осложнениям.

Недостаточность инсулина способствует мобилизации жирных кислот из жировой ткани, что становится причиной образования в клетках печени кетоновых тел (бета-гидроксимасляной кислоты, ацетоацетата, ацетона). Избыточная продукция кетоновых тел, обладающих кислой реакцией, приводит к снижению концентрации бикарбоната и, соответственно, уровня pH крови, то есть формируется метаболический ацидоз.

При стремительном росте гипергликемии происходит и быстрое нарастание уровня осмолярности крови, что влечет нарушение экскреторной (выделительной) функции почек. Вследствие этого у пациентов развиваются гипернатриемия, еще более усиливающаяся гиперосмолярность. Причем уровень бикарбонатов и рН остаются в пределах нормы, так как кетоацидоз отсутствует.

В результате дефицита инсулина при сахарном диабете снижается активность пируватдегидрогеназы – фермента, ответственного за превращение пировиноградной кислоты в ацетилкофермент А. Это обусловливает накопление пирувата и переход его в лактат. Значительное накопление в организме молочной кислоты приводит к ацидозу, который блокирует адренергические рецепторы сердца и сосудов, снижает сократительную функцию миокарда. В результате развивается тяжелый дисметаболический и кардиогенный шок.

К диабетической коме могут приводить следующие факторы:

  • грубые погрешности диеты (включение в рацион значительного количества углеводов, особенно легкоусвояемых);
  • нарушения схемы проведения инсулинотерапии или приема сахаропонижающих препаратов;
  • неадекватно подобранная инсулинотерапия;
  • тяжелые нервные потрясения;
  • инфекционные заболевания;
  • хирургические вмешательства;
  • беременность и роды.

тяжелые нервные потрясения;.

Кома при сахарном диабете и ее последствия

Под диабетической комой подразумевают осложненное состояние диабетика, признаками которого выступают потеря сознания, нарушение работы мозга, а также отказ остальных органов.

Читайте также:  Корсет для позвоночника при остеохондрозе

При отсутствии экстренной терапии последствия сахарной комы могут привести к летальному исходу.

На фоне нарушения обменных процессов, происходит отказ деятельности всех жизненно важных систем.

Причины возникновения комы при диабете.

Гипергликемическая кома

Проявляется такой вид комы постепенно, на развитие уходит до двух недель. Из-за снижения количества инсулина ограничено поступление глюкозы в клетки, но увеличивается ее количество в крови. Это вызывает:

  • недостаток энергии;
  • нарушение водного обмена;
  • повышение свертываемости крови;
  • проблемы в работе почек, печени;
  • выделение гормона, блокирующего выработку инсулина;
  • повышение количества глюкозы;
  • расщепление жиров, повышающее количество кетоновых тел.

Причина появления при сахарной болезни гипергликемической комы связана с несделанной вовремя диагностикой заболевания, неправильной дозировкой инсулина, нарушением диеты – повышенным употреблением углеводов. Признаки возникновения:

  • сухость кожи;
  • глубокое дыхание с шумом;
  • запах ацетона;
  • холодность кожи;
  • расширение зрачков;
  • непроизвольное мочеиспускание.

расщепление жиров, повышающее количество кетоновых тел.

Кома при сахарном диабете

Кома – это бессознательное состояние, человек как бы впадает в глубокий сон. Состояние очень опасно для жизни, так как приводит к повреждению практически всех органов и систем в организме: нарушается работа нервной, сердечной сосудистой систем, страдают почки, сердце, печень. Коматозное состояние требует незамедлительного вмешательства медиков, иначе последствия могут быть серьёзными и необратимыми.
Больные сахарным диабетом знают о коме не только из книг. Кома при сахарном диабете – грозное и, к сожалению, не редкое последствие этого заболевания. Кома бывает двух видов: гипергликемическая и гипогликемическая.

Выведение из гипергликемической комы процесс постепенный и длительный.

Интенсивная терапия

Больному срочно вводят инсулин короткого действия, так как данную форму проще контролировать. Чаще всего препараты вводятся внутривенно с помощью капельных дозаторов под контролем уровня глюкозы в крови. Скорость – 6-10 ЕД/час.

Первую дозу инсулина (в зависимости от уровня гипергликемии) увеличивают до 20 ЕД. Впоследствии количество уменьшают так, чтобы концентрация глюкозы снижалась постепенно, на 3-4 ммоль в час. Коррекцию проводят до тех пор, пока уровень глюкозы не составит 8-10 ммоль/л.

Поэтому самостоятельно ничего предпринимать не нужно.

Диагностика

Диагностика диабетической комы при диабете проводится с помощью лабораторного исследования крови пациента. Для того чтобы поставить диагноз, больному назначают следующие виды анализов:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на сахар;
  • биохимический анализ мочи.

Показатели анализов различаются в зависимости от вида комы. При кетоацидотической коме отмечается повышение в моче кетоновых тел. Гипергликемическая кома сопровождается повышением в крови глюкозы более чем на 33 ммоль/литр. При гиперосмолярной коме диагностируется увеличение осмолярности плазмы крови. Гипогликемическая кома характеризуется низким уровнем глюкозы в крови, менее 1,5 ммоль/литр.

При развитии диабетической комы у детей и взрослых необходимо оказать пациенту грамотную первую помощь.

Симптомы гипогликемической комы

Клиника гипогликемической комы нередко смазана. Она развивается постепенно, сопровождается медленным ухудшением самочувствия.

  • головная боль, не поддающаяся медикаментозным препаратам;
  • холод рук и ног;
  • повышение потливости;
  • слабость;
  • появление чувства голода;
  • предобморочное состояние;
  • ощущение жара;
  • бледность дермы;
  • отдышка при ходьбе, дыхание прерывистое.

Больной становится раздражительным, теряет трудоспособность, быстро утомляется. При сложном течении человек испытывает двоение в глазах, тошноту, появляется дрожь в руках и ногах, позже во всех остальных мышцах тела. Данные симптомы часто называют прекомой (предкоматозным состоянием).

малыш жалуется на головную боль;.

Добавить комментарий