Область применения черемухи обыкновенной

Черемуха

Народные названия: черемуха обыкновенная, азиатская, глотиха, колоколуша, черемшина.

Листья черемухи очередные, короткочерешковые, продолговато-эллиптические, к обоим концам суженные, по краю пильчато-зубчатые.

Рецепты для приготовления лекарственных средств из черемухи

Мы уже узнали насколько полезна черемуха. Но проводить лечение ею необходимо правильно с соблюдением определенных правил и пропорций.

Простудные заболевания . Для того чтобы вылечить такие заболевания как кашель, простуда, ОРЗ, бронхит, прочие заболевания верхних дыхательных путей. Вам необходимо приготовить один из приведенных отваров.

Для приготовления отвара вам понадобится:

• Листья черемухи свежие – 20 г;

Приступаем к приготовлению:

• Листья хорошо надо промыть. Зимой свежих листьев, конечно же нет, а ведь такие заболевания как все знают зимние. Так вот для зимы необходимо эти листья просто заморозить. Замораживать лучше порционно по весу, потому как вес мороженных листьев, уже будет отличаться.

• Залейте листья кипятком, пусть они покипят на слабом огне еще минут 10-15.

• Снимите пусть остынет и процедите, если количество жидкости станет меньше 200 г, то необходимо просто долить кипяченой водой до нужного количества.

• Пить такой отвар необходимо по ½ стакана 3 раза в день, в теплом виде.

Если у вас нет листьев ни свежих, ни мороженных, вы можете их заменить корой черемухи, она продается в аптеке и стоит копейки. Ее необходимо взять столько же сколько и листьев и воды. При приготовлении такого отвара время кипения вам придется увеличить до 30 минут. Пусть так же остынет и так же процедите. Естественно часть жидкости испарится, снова так же долейте стакан воды до нужного количества. Принимается этот отвар так же.

Язва и гастрит . Черемуха хорошо помогает при таких недугах как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Для лечения вам необходимо приготовить отвар.

Для приготовления отвара вам понадобится:

• Сушеная кора черемухи – 10 г;

Приступаем к приготовлению:

• Для приготовления кора должна быть обязательно полностью сухой. Затем ее необходимо измельчить до состояния порошка.

• Этот порошок залейте водой, не кипятком, а просто водой. Поставьте на плиту и пусть покипит в течение 5 минут. Снимите с плиты и пусть настоится в течение 1 часа. Не процеживать.

• Этот отвар необходимо пить по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Нарушение пищеварения и диарея . Если у вас проблемы с пищеварением или вдруг по каким-то причинам появилась диарея, то справиться с этими проблемами вам поможет черемуха. Для борьбы с недугами необходимо приготовить отвар.

Для приготовления отвара вам понадобится:

• Плоды черемухи сушеные – 100 г;

Приступаем к приготовлению:

• Плоды черемухи необходимо залить водой. Поставить на плиту и дать покипеть потихоньку на слабом огне в течение 15 минут. Затем снимите с огня, пусть остывает и настаивается.

• Принимать отвар необходимо по 1 стакану 2 раза в день.

Конъюнктивит . При данном заболевании отлично помогают компрессы из настоя цветов черемухи.

Для приготовления настоя вам понадобится:

• Цветы черемухи – 1 столовая ложка без горки;

Приступаем к приготовлению:

• Высыпьте цветы в удобную посуду для настоя. Цветы можно использовать свежие и сушеные.

• Воду закипятите, залейте водой цветы, накройте крышкой. Пусть они настоятся в течение 20 минут.

• Смачивайте им бинт или марлю и делайте компрессы несколько раз в день.

Мочегонное и потогонное . Черемуха применяется при лечении заболевания почек и мочевыводящих путей благодаря хорошим мочегонным свойствам. Так же она применяется как потогонное средство при температуре, что помогает ее эффективно снизить.

Для приготовления вам понадобится:

• Кара черемухи сушеная – 5 г;

Приступаем к приготовлению:

• Кору просто залейте холодной водой.

• Поставьте на плиту и дайте покипеть в течение 15 минут.

• Снимите с плиты, накройте крышкой и дайте постоять.

• Полученный отвар процедите. Принимайте его по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Иммунитет . Черемуха отличный природный иммуномодулятор, она прекрасно помогает поднять иммунитет, не прибегая к фармацевтическим средствам. С этой целью в летний период принимается отвар листьев.

Для приготовления отвара вам понадобится:

• Свежие листья черемухи – 40 г;

Приступаем к приготовлению:

• Листья залейте холодной водой.

• Поставьте емкость с водой и листьями на плиту. Пусть отвар покипит 10 минут.

• Пусть остынет, отцедите и долейте воду до нужного объема, если часть воды выпарилась.

• Принимать такой отвар необходимо по 100 мл 4 раза в день.

Фурункулез и дерматит . Черемуха поможет вам избавится от фурункулов, дерматита, язвенных образований на поверхности кожи. Для этого ее используют в качестве примочек или средства для промывания. Для этого готовится отвар.

Для приготовления отвара вам понадобится:

• Зеленые листья черемухи – 10 г;

• Молодые ветки черемухи – 10 г;

Приступаем к приготовлению:

• Веточки необходимо поломать или нарезать ножницами на мелкие кусочки.

• Сложите в посуду веточки и листья. Залейте их холодной водой, поставьте на плиту.

• Пусть они варятся на очень слабом огне в течение 30 минут под крышкой.

• Затем пусть отвар остынет все так же под крышкой. Процедите его.

• Затем можете промывать им раны и делать примочки.

Ангина . При ангине любой степени вам поможет настой ягод черемухи. Его используют в виде полоскания для горла.

Для приготовления настоя вам понадобится:

• Ягоды черемухи сушеные – 1 чайная ложка;

Приступаем к приготовлению:

• Ягоды высыпьте в емкость, которую можно закрыть.

• Воду закипятите и крутым кипятком залейте ягоды. Накройте емкость и накройте полотенцем.

• Дайте настояться в течение 8 часов.

• Применяйте как обычное средство для полоскания горла.

Для приготовления настойки вам понадобится.

Черемуха описание

Это дерево или кустарник с густой кроной. Высотой черемуха достигает десяти метров. Куст черемухи относится к группе листопадных из рода слива и семейства розовоцветных.

Отличительная особенность черемухи — ослепительно белые лепестки. Однако белый цвет придает им воздух, белых пигментов в лепестках нет, они прозрачны. Лепесток состоит из большого количества бесцветных клеток, разделенных пустотой, заполненной воздухом. Эти клетки отражают свет, создают иллюзию белого цвета. Убедится можно если раздавить лепесток, в руках останется прозрачное пятнышко.

Вкус черемухи сладкий, вяжущий. Время цветения черемухи май, июнь, плоды созревают август, первые числа сентября. Семена — август, сентябрь .

Гармонично впишется если на участке есть водоем.

Черемуха обыкновенная – полезные свойства и практическое применение. Рецепты и правила заготовки черемухи

Черемуха обыкновенная. Чем полезна черемуха

В наших садах и парках растет удивительное растение черемуха обыкновенная. Она была и остается живой музой для многих поэтов, посвящающих ей свои лирические строки.
«…по утру черемуха пену белоснежную
разлила, бесстыдница, в роще за рекой,
кисти ароматные кружевами нежными
память растревожили о любви былой…»

Черемуха обыкновенная (Prunus padus) известна не только своей ненавязчивой, но необычайно притягательной красой. Еще в каменном веке люди использовали ее в качестве лекарства от многих недугов.

Растет она практически по всему миру. В России черемуха обыкновенная встречается и в Европейской части (кроме самых северных областей) и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Поэтому каждый желающий может заготовить ее ягоды, цветы, зеленые веточки. Если в вашем регионе черемуха обыкновенная не растет, вы можете купить ее сушеные плоды в аптеке.

Амигдалин опасен или нет?

Черемуха относится к группе растений, употреблять которые в лечебных целях либо в пищу нужно умеренно. Если не превышать нормы, черемуха раскрывает все свои полезные свойства в полной мере. Если отвары из ее цветов и веточек пить в больших количествах, а также слишком много есть ее ягод, может возникнуть отравление. «Виновен» в этом химический состав растения.

В черемухе обнаружено органическое соединение амигдалин, придающее ей горькие нотки. Его особенно много в плодах дикого миндаля. Можно услышать заверения некоторых целителей, что амигдалин обладает противораковыми средствами. Препараты из него стоят довольно больших денег. Однако на основе исследований, проведенных Американской организацией FDA и официально зарегистрированным Американским обществом по борьбе с раком, никакой ценности в амигдалине не обнаружено. Более того, он признан опасным веществом, способным распадаться в организме человека на синильную кислоту (сильный яд), глюкозу и бензальдегид. Кроме того, в сочетании с витамином С амигдалин снижает уровень цистеина, являющегося антиоксидантом и способствующего пищеварению. Больше всего амигдалина в коре черемухи и в ее семенах.

Читайте также:  Женский презерватив: что это и как им пользоваться

► Варенье из черемухи и другие рецепты

Исходя из вышесказанного, в официальной медицине черемуха обыкновенная используется не так широко. В продаже можно найти ее сушеные ягоды и черемуховую воду, которую делают из цветков растения и используют для промывания глаз.

Следует заметить, что синильная кислота в малых дозах (от 0,05 до 0,09%), но в чистом виде, присутствует в листьях и в коре этого милого поэтического растения. Напомним, для человека смертельной является доза менее 1 мг на 1 кг веса. Но как понять, 0,09% – это много или нет? Приведем сравнение: в ядрышке миндаля амигдалина около 2%. Чтобы умереть от отравления синильной кислотой, взрослый человек должен съесть около 50 штук миндальных зерен.

Понятно, что смертельно отравиться синильной кислотой, используя ягоды черемухи, очень трудно. Но непомерное их употребление способно принести вред. Чтобы реабилитировать амигдалин, отметим, что в малых дозах он необходим организму, так как выполняет важную роль в нейротрансмиссиях, а эндогенная синильная кислота может быть нейромодулятором. Есть у этого ядовитого вещества и другие полезные функции, поэтому оно вырабатывается отдельными системами человеческого организма, например, лейкоцитами, в процессе уничтожения вредоносных агентов.

Полный химический состав

Черемуха обыкновенная имеет в своем составе и совершенно безвредные вещества:
• Флавониды.
• Рутин.
• Антоцианы.
• Органические кислоты.
• Дубильные вещества.
• Яблочную кислоту.
• Лимонную кислоту.
• Витамин С.
• Пруназин.
• Сахара.
• Жирные и эфирные масла.

Лечебные свойства

Чем полезна черемуха? В официальной медицине ее ягоды используют, как идеальное средство от поноса. Из них можно делать настои, чаи, варить кисели и компоты. В народной медицине ее применяют гораздо шире. Знахари считают, что черемуха обыкновенная обладает такими свойствами:
• Желчегонное.
• Вяжущее.
• Противовоспалительное.
• Ранозаживляющее.
• Антисептическое.
• Потогонное.
• Противозачаточное.
• Жаропонижающее.
• Болеутоляющее.

Черемуха обыкновенная помогает при:

• Диарее.
• Различных воспалительных заболеваниях ЖКТ.
• Бронхите.
• Сильном кашеле.
• Туберкулезе.
• Фурункулезе.
• Ревматизме (наружно).
• Подагре.
• Радикулите.
• Стоматите.
• Гингивите.
• Пародонтозе.
• Конъюнктивите.
• Ангине.
• Артрозе.

Черемуха обыкновенная широко используется для изгнания и комаров, мошек, мух. Для этого нужно всего лишь развесить в помещении ее цветущие веточки или составить из них букет и поставить его в воду. Он может украсить любую комнату, плюс, надолго избавить от летающих кровососов.

Некоторые рецепты

Для наружного применения полезна и абсолютно безопасна черемуха. Полезные свойства этой лесной красавицы позволяют использовать настои из всех ее частей для спасения от ревматических болей в костях и от радикулита. Для этого нужно взять около 20 грамм высушенной коры, залить их 500 мл крутого кипятка, дать остыть. Из этого настоя делать компрессы. Вместо коры можно брать листья и веточки.

Предлагаем еще несколько рецептов.

1. Помогает при ОРЗ, бронхите, трахеите, если среди симптомов присутствует кашель. Берут:
• Свежий лист черемухи – 10 грамм.
• Кипяток – 200 мл (стакан).
Заливают сырье кипящей водой, на малом огне томят 10 минут под крышкой. Дают остыть, фильтруют, добавляют воды до первоначальной отметки. Пьют по 100 мл трижды в день. Если вместо листьев взять кору, на огне ее нужно томить не менее 20 минут. В остальном алгоритм действий аналогичен.

2. Решает проблемы с органами ЖКТ (колит, гастрит, энтерит).
Берут 10 грамм свежей коры, сушат, измельчают в порошок. Этот ингредиент заливают 200 мл белого кипятка и ставят томиться на огонь. Как только смесь закипела, огонь выключают. Отвар настаивают около часа. Очень тщательно фильтруют. Пьют по ложке утром и вечером.

3. Черемуха обыкновенная широко используется, как потогонное, мочегонное. Для этих целей берут:
• 5 грамм сухой измельченной коры.
• 200 мл белого кипятка.
Смесь кипятят четверть часа, ставят на воздухе остывать, отфильтровывают крупинки коры. В оставшийся отвар доливают воду, чтобы получилось жидкости 200 мл. Пьют трижды в день по маленькой (чайной) ложечке.

4. Наружное применение при ангине (раствор для полосканий горла). Берут:
• Высушенные ягоды – горсточка, не более чайной ложечки.
• Кипяток – два стакана.
8 часов настаивают. Затем проводят процедуру. Этим же средством полезно полоскать рот при пародонтозе, язвочках, стоматите.

5. Наружное применение для дерматита, фурункулеза, гнойных язв. Берут:
• Свежего сырья (веточки, листочки) – 20 грамм.
• Кипятка – стакан.
Биомассу заливают кипятком, выдерживают полчаса, процеживают. Используют для примочек.

Черемуха обыкновенная с полезными добавками:

Чай из ягод черемухи и листьев черной смородины укрепляет иммунитет. Для сладости и повышения эффекта в напиток добавляют мед.
• Ягоды клубники и черемухи (1:1) хорошо размять, добавить мед и наносить на лицо для придания коже тонуса.
• Отвар зеленой массы черемухи и шпорника (дельфиниума) помогает заживлять даже самые проблемные раны.

Черемуха обыкновенная в косметологии:

Приводим рецепт средства, хорошо укрепляющего волосы:
Нужно взять цветы (кисти) черемухи и несколько полосок коры. Все это залить кипятком и настоять полчаса. Процедить. Настоем необходимо ополаскивать чистые волосы.

Рецепт настоя для кожи лица:
Необходимо горсточку (не больше десертной ложки) цветков черемухи залить горячей водой, настоять до остывания. Этой водой протирать лицо. Кожа после регулярных процедур приобретает свежесть и сияние.

Другие области применения – кулинария

Черемуха обыкновенная, точнее, ее ягоды издавна использовались людьми в пищу. Их ели сырыми, сушили, варили из них джемы, компоты, клали в качестве начинки в пироги. Поскольку в косточках (семенах) содержится много амигдалина, желательно их удалять из ягод, прежде чем приступать к кулинарной обработке.

Еще одна область применения черемухи – виноделие. Ягоды добавляют в спиртные напитки для придания им приятного миндального аромата.

Из сушеных ягод многие хозяйки делают порошок, который добавляется в тесто при выпечке булочек и хлебов.

Употреблять любые блюда с черемухой нужно умеренно, так как это растение в больших количествах может вызвать нежелательные реакции в виде тошноты, головной боли, продолжительных запоров.

Противопоказания

Черемуха обыкновенная в качестве лекарственного растения подходит не всем. Наружно ее нельзя принимать тем, кто страдает аллергией, атопическим дерматитом.
Для приема внутрь препараты из черемухи нельзя использовать:
• Беременным.
• Детям до 2 лет.
• Мамам, кормящим малышей грудью.
• Страдающим геморроем.
• Аллергикам.
• Гипертоникам.
• Страдающим запорами.
Все, кому можно использовать черемуху, должны соблюдать дозировку.

Как заготавливать

В большинстве регионов России черемуха обыкновенная зацветает в мае. Соцветия держатся на растении примерно три недели. Далее лепестки облетают и начинают развиваться плоды. Они созревают к концу лета.
Зная эти периоды вегетации, можно проводить заготовки на зиму. Соцветия нужно срывать в сухую погоду. Поскольку черемуха обыкновенная является замечательным медоносом, над ней весной кружат целые рои пчел. Чтобы с ними не ссориться, желательно собирать цветы ближе к вечеру, когда насекомые прекращают брать взятки.
Соцветия, листья, веточки раскладывают в легкой тени и сушат до хрупкости. Готовое сырье помещают в стеклянную тару.
Такой же процесс и при сушке листьев, молоденьких веточек, коры.
Ягоды черемухи необходимо выбирать только спелые. Их удобнее сушить в специальной сушилке для фруктов. Также ягоды черемухи можно замораживать.
Хранят приготовленные из плодов продукты (компоты, варенье) не больше года.
Сухие ягоды и другие части растения (кроме коры) хранят до 2 лет.
Кору можно сберегать в стеклянной таре до 5 лет.

Для этих целей берут 5 грамм сухой измельченной коры.

Плоды и листья черемухи

Листья черемухи выделяют фитонциды, которые способствуют очищению воздуха, уничтожению болезнетворных микроорганизмов и мелких насекомых. При ушибах и абсцессах листья прикладывают к местам поражения, что значительно снижает болевые ощущения. Зрелые плоды черемухи оказывают закрепляющее действие при диарее, имеют бактерицидные свойства, насыщают организм витаминами, укрепляют иммунную систему, нормализуют работу кишечника. Их используют в кулинарии – свежие, сушенные и в виде порошка.

Зрелые плоды черемухи оказывают закрепляющее действие при диарее, имеют бактерицидные свойства, насыщают организм витаминами, укрепляют иммунную систему, нормализуют работу кишечника.

Применение черемухи обыкновенной

В лечебных целях применяют все части растения. Но наиболее ценными считают и больше всего используют плоды черемухи обыкновенной.

Читайте также:  Рези при мочеиспускании: когда нужно идти к врачу

В традиционной медицине плоды черемухи обыкновенной применяют в качестве средства, несущего следующий эффект:

  • Общеукрепляющий;
  • Вяжущий;
  • Бактерицидный;
  • Противовоспалительный;
  • Закрепляющий;
  • Нормализующий.

Закрепляющее и нормализующее свойства черемухи обыкновенной особенно актуальны при патологиях желудка и кишечника.

Кора черемухи обыкновенной тоже обладает немалой пользой. Так, эту часть растения часто применяют для изготовления препаратов, относимых к следующим фармакологическим группам:

  • Мочегонное;
  • Потогонное;
  • Жаропонижающее.

Препараты на основе черемухи обыкновенной отлично помогают при простуде, гриппе, ангине. К тому же, настой плодов черемухи поможет укрепить иммунитет и противостоять инфекциям в осенне-зимний период.

Листья черемухи обыкновенной обладают мощным закрепляющим свойством. Применяют отвар из листьев черемухи при диарее, интоксикации, расстройствах и нарушениях пищеварения.

Цветы же черемухи чрезвычайно полезны при всевозможных воспалениях, особенно, связанных с порезами, ранами или ожогами. Черемуха обыкновенная вполне способна помочь человеку при авитаминозе, упадке сил и снижении защитных сил организма.

Перечень заболеваний, при которых эффективно помогают полезные свойства черемухи обыкновенной, чрезвычайно широк:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Снижение половой функции;
  • Бронхит;
  • Пневмония;
  • Радикулит;
  • Конъюнктивит;
  • Лихорадка;
  • Анемия;
  • Подагра;
  • Туберкулез легких;
  • Венерические заболевания.

Регулярное употребление черемухи обыкновенной может повысить потенцию у мужчин, нормализовать деятельность кишечника, быстро вылечить любое простудное заболевание. Отличное противовоспалительное свойство черемухи обыкновенной обусловлено присутствием в ее составе фитонцидов. Эти вещества ведут активную борьбу с вредными микроорганизмами:

  • Микробы;
  • Бактерии;
  • Грибки;
  • Плесень
  • Насекомые.

Использование черемухи обыкновенной внутрь и снаружи (на кожу) приводит к тому, что насекомые (мухи, комары) перестают кусать человека. Такой же способ профилактики можно использовать против клещей.

Отвар из веточек и листьев черемухи обыкновенной помогает избавиться от ревматических болей. Для этого нужно регулярно пить его и придерживаться правил здорового образа жизни. Это средство подходит как для суставного, так и для мышечного ревматизма.

Кожные проблемы, такие как фурункулез, дерматит, язвы на теле, лечатся при помощи настоя из стеблей и листьев черемухи обыкновенной. Этим настоем регулярно нужно промывать пораженные участки кожи.

Черемуха обыкновенная обладает ценным свойством благотворно сказываться на состоянии зрения человека. Так, при сильной нагрузке на глаза, например, при длительной работе за компьютером, нужно делать примочки из отвара черемухи. Для профилактики болезней глаз и снятия напряжения можно делать такую процедуру 1 раз в неделю. Но при лечении уже имеющегося заболевания или при ухудшении зрения, конечно, лечение должно проходить гораздо чаще. Профилактика проблем со зрение при помощи таких примочек и принятия внутрь настоя плодов черемухи обыкновенной, ее листьев и цветов позволят сохранить отменное зрение на всю жизнь.

Благотворное влияние черемухи обыкновенной на кожу человека также проявляется в ее свойстве очищения от угрей. Так, регулярно используя в качестве лосьона отвар веточек и коры черемухи, можно избавиться от розовых угрей, дерматоза. Кроме того, маски из плодов черемухи и прием отвара внутрь обеспечивают омолаживающий эффект. Таким образом, можно избежать появления морщин и старения кожи.

Черемуха обыкновенная применяется не только в фармацевтике, но и в косметологии, пищевой промышленности, парфюмерии.

Народная медицина располагает множеством рецептов с применением черемухи обыкновенной. Врачи акцентируют внимание своих пациентов на соблюдении дозировки такого лекарства.

Кроме того, маски из плодов черемухи и прием отвара внутрь обеспечивают омолаживающий эффект.

Калорийность черемухи

По сравнению с другими ягодами черемуха обладает невысокой калорийностью. В 100 г сырой черемухи 100 кКал. Умеренное употребление продукта не приведет к ожирению и проблемам с лишним весом.

Умеренное употребление продукта не приведет к ожирению и проблемам с лишним весом.

Черемуха в народной медицине

Лечебные свойства черемухи отлично известны народным целителям и фармацевтам. Это растение выступает эффективным средством лечения таких заболеваний, как:

  • болезни сердца;
  • заболевания и расстройства желудка;
  • нарушения работы поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • дизентерия;
  • простудные заболевания;
  • инфекционные лихорадки.

Конечно же, средство на основе на основе черемухи будет эффективным только при правильном использовании нужного компонента и соблюдении правил приготовления. В народной медицине известно несколько основных методов воздействия на заболевания с использованием лекарственного растения:

  • Мышечный ревматизм можно лечить не только медикаментозными средствами, но и использовать отвар из молодых веток растения. Такое средство народной медицины выступает в качестве отличного диуретического средства и в сочетании с лекарственными препаратами окажет максимально эффективное и комплексное воздействие.
  • Расстройство желудка у детей и понос можно быстро вылечить с помощью листьев. Для приготовления отвара можно использовать свежие или сухие листочки, приятный аромат не вызывает сильного отторжения у ребенка.
  • Воспалительные заболевания суставов хорошо лечатся с помощью спиртовой настойки растения. Лечебный курс может состоять как из приема препарата внутрь, так и из ряда локальных компрессов.
  • Развитие кариеса и пародонтоза можно остановить полосканием рта травяным отваром из растения. Противовоспалительное и антибактериальное воздействие поможет уменьшить очаги воспаления и поражения.
  • Общее укрепление организма. Для стимуляции всех внутренних жизненных систем можно использовать свежий сок растения, смешанный с ложкой меда. Такое лечение поможет восстановить обмен веществ и станет отличной витаминной добавкой к ежедневному рациону.

Применение черемухи в качестве лекарственного средства – это эффективный препарат, которые обладает целым спектром полезных действий на организм. Отвар из цветков черемухи обладает отличным седативным и антибактериальным воздействием, который можно использовать для лечения открытых ран и инфекционных воспалений. Такой настой можно даже применять для лечения глазных болезней, и он отлично снимает воспаление, а также уменьшает болевые ощущения от развития болезни.

Для приготовления полезного средства из черемухи можно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  • Концентрированный настой. Для приготовления такого настоя понадобится одна столовая ложка сырья, которая разбавляется стаканом горячей воды. Затем смесь доводится до готовности на водяной бане, время процедуры составляет 45 минут. По окончании нужно процедить отвар и долить кипяченной воды для восстановления первоначального объема жидкости. Лекарственное средство обладает вяжущим эффектом и поможет справиться с поносом, а также нормализовать работу пищеварительного тракта. Прием препарата повторять до полного излечения и принимать по половине стакана перед едой.
  • Настой из плодов растения. Если в вашем распоряжении оказались плоды растения, то можно приготовить отвар с отличными антисептическими свойствами. На 500 мл горячей воды понадобится 20 грамм плодов, а для приготовления используется термос. Плоды залить кипятком и настаивать в термосе на протяжении 12 часов. Лекарственное средство такого типа отличается высоким содержанием активных веществ органического типа, поэтому препарат принимается по 100 мл три раза в день перед едой.
  • Спиртовая настойка. Для лечения суставов лучше использовать спиртовой настой черемухи. Для приготовления можно использовать кору или плоды дерева. В первом случае 50 грамм коры заливаются одним стаканом водки, а приготовление отнимает две недели. Такой концентрированный экстракт лучше использовать локально и наружно. Если же вы используете плоды дерева, то вам понадобится 150 грамм на 500 мл водки. Процесс приготовления и использования остаются прежними.

Народная медицина отличается от официальной тем, что лекари стараются использовать все компоненты лекарственного растения. Препараты на такой основе отличаются высокой эффективностью и обладают минимальным побочным эффектом.

Полезные свойства растения можно использовать для целенаправленного лечения болезней или же дополнять некоторыми средствами комплексную терапию. Например, при расстройстве желудка отвар из черемухи способен оказать эффективный вяжущее воздействие и быстро избавит от малоприятного состояния. Однако при развитии острого заболевания настойка черемухи может выступать в качестве витаминной добавки или же нормализовать работу кишечника, микрофлора которого может быть нарушена воздействием антибиотиков.

Такой настой можно даже применять для лечения глазных болезней, и он отлично снимает воспаление, а также уменьшает болевые ощущения от развития болезни.

Как приготовить отвар черемухи

Отвары из плодов черемухи – универсальное целебное средство, которое в народной медицине используется для борьбы с различными половыми инфекциями у женщин, авитаминозом, рядом вирусных и простудных заболеваний.

Читайте также:  Можно ли пользоваться косметикой во время беременности

Применяются они и для повышения иммунитета, нормализации работы нервной системы, очищения крови, выведения лишней жидкости из организма, оздоровления суставов, восстановления обмена веществ.

Вяжущий отвар. Такой отвар принимают вовнутрь при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта. Чтобы приготовить целебное средство, смешайте сушеные плоды черемухи с сушеными плодами черники в пропорции 3:2. 2 столовые ложки полученной смеси залейте 2 стаканами кипятка и томите на медленном огне на протяжении 20 – 25 минут. Отвар остудите, процедите и принимайте 2 – 3 раза в день по 2 столовые ложки.

Отвар для лечения желудочно-кишечного тракта. Этот отвар используют для лечения энтерита, энтероколита и гастроэнтероколита. Для его приготовления вам следует взять 10 г ягод черемухи и поместить их в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду, а затем залить 200 – 250 мл крутого кипятка, поставить на водяную баню и томить в течение 15 – 20 минут. Внимательно следите за тем, чтобы отвар не начал кипеть!

Готовый отвар остудите, процедите и принимайте 1 раз в день по 100 мл за 30 – 40 минут до еды.

Общеукрепляющий отвар. Чтобы приготовить обладающий общеукрепляющим действием и повышающий иммунитет отвар, залейте плоды черемухи водой в пропорции 1:20, томите на медленном огне или водяной бане на протяжении 20 – 25 минут. Готовый отвар необходимо охладить, процедить и принимать 1 – 2 раза в день за 20 – 30 минут до приема пищи.

Общеукрепляющий отвар из плодов черемухи можно хранить не больше 72 часов в темном и прохладном месте. В летний же период такие отвары следует готовить ежедневно.

Следует помнить и о том, что косточки плодов содержат в своем составе гликозид амигдалин, который при длительном настаивании расщепляется и выделяет вредную для организма человека синильную кислоту.

Происхождение названия

Латинское наименование Prunus скорее всего произошло от греческого названия дерева prumnon, заимствованного у сирийцев. Слово Padus образовано от pados, что в переводе означает «тенелюбивое дерево».

В средневековых документах растение в большинстве случаев упоминается как Cerasus racemosa. Современное название впервые использовал французский врач и ботаник Жак Далешан в XVI веке.

Дерево обычно образует низкую, густолиственную крону стройной, конусообразной формы.

Черемуха обыкновенная: лекарственные свойства

Черёмуха обыкновенная, наверное, известна практически каждому с раннего детства. У неё достаточно много синонимов в латинском названии, что связано с бесконечными реформами систематики семейства розоцветные (Rosaceae), в частности – Padus avium Mill., Padus racemosa (Lam.) Gilib., Prunus padus L.

Родовое наименование Padus встречается у древнегреческого ботаника Теофраста и, предположительно, связано с названием реки По в Северной Италии, вдоль берегов которой росла черемуха. Видовое научное название avis в переводе с латинского означает «птица», т.к. плоды черемухи очень любят лесные птицы: рябчики, тетерева, глухари и дрозды.

Русское название произошло от древнеславянского слова «черема» – смуглая, и связано с окраской плодов и коры.

Черемуха обыкновенная встречается в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе. Предпочитает влажные места с близким залеганием грунтовых вод и плодородными почвами, то есть поймы рек, низины. А в садах она встречается в более благородном виде – существует целый ряд декоративных форм: махровая ‘Plena’, шаровидная ‘Globosum’, ‘Watereri’ с очень длинными, до 20 см кистями, которые во время цветения напоминают белый водопад.

При том, что черемуха обильно цветет практически ежегодно, плодоносит она не каждый год, так как ее цветки в отдельные годы повреждаются поздневесенними заморозками или урожай страдает от многочисленных вредителей, в частности, листоверток и молей, которые повреждают листья и бутоны.

По черёмухе, по народным приметам, определяют срок некоторых сельскохозяйственных работ и виды на урожай – «Пшеницу сей, когда зацветет черемуха», «Урожай на черемуху, так и на рожь». Одно из весенних традиционных похолоданий так и называется – «черемуховые холода», а за ним по всё тем же народным приметам следует наступление устойчивого тепла.

Внешне черёмуху опознает каждый – это дерево или крупный кустарник 2-15 м высоты. Кора черно-серая, на молодых ветвях – вишнево коричневая, с беловато-желтыми чечевичками; внутренний слой коры желтый с характерным миндальным запахом. Листья короткочерешковые очередные, продолговато-эллиптические, слегка морщинистые, тонкие, острые, голые, по краям остропильчатые. Цветки белые, ароматные, на цветоножках, собраны в густые поникающие кисти до 12 см длины, с листьями при основании. Плоды – шаровидные черные костянки, сладкие и вяжущие на вкус, с крупной косточкой внутри.

Цветет в апреле-июне; плоды созревают в июле-сентябре.

Внешне черёмуху опознает каждый это дерево или крупный кустарник 2-15 м высоты.

Черемуха обыкновенная в ветеринарии

В ветеринарии отвары коры черемухи используют для лечения желудочных и кишечных заболеваний у животных. Также крупному рогатому скоту можно давать настои листвы и цветов при простудных заболеваниях.

Поэтом необходимо знать некоторые нюансы когда и кому не стоит употреблять в пищу плоды или использовать для лечения отвары или настои из ее сырья.

Использование черемухи обыкновенной в народной медицине

Черемуха является древнейшим народным средством борьбы с различными недугами. Известно большое количество рецептов, которые использовались и знахарями и целителями-травниками при лечении больных. Так, плоды черемухи использовали в качестве вяжущего средства при дизентерии, поносах неинфекционной природы, при нарушении функций ЖКТ.

Отвары из коры и веточек хороши как мочегонное средство при сердечных заболеваниях или при нарушении минерального обмена. Настои из них же являются обезболивающим средством при радикулите, ревматизме, снимают зубную боль.

Черемуха в виде отвара цветов незаменима при нарушении обмена веществ, различных лихорадках и при туберкулезе легких, а в виде настоя из листьев и цветов используется для промывания и примочек при таких глазных заболеваниях, как кератиты, коньюнктивиты, блефариты.

Настой из листьев является замечательным средством для лечения бронхита, легочных заболеваний, диареи у детей, а в качестве наружного средства лечит стоматит и другие заболевания полости рта, помогает в виде примочек для лечения фурункулов, применяется для спринцевания при белях и трихомонадном кольпите. Черемуха является ценным средством, оказывающим благотворное влияние на зрение человека.

  • При воспалении кишечника применяют отвар, приготовленный из столовой ложки плодов черемухи, которую заливают стаканом кипятка, кипятят 20-25 минут, процеживают и пьют по четверти стакана 3-4 раза в день.
  • При заболеваниях полости рта, при диарее как вяжущее средство готовят настой следующим образом. Одну стол. ложку плодов черемухи заливают стаканом кипятка, кипятят 5-10 минут, затем дают настояться в течение 2-х часов. Принимают по четверти стакана три раза в день.
  • При трахоме используют настой из столовой ложки хорошо измельченных листьев и цветов черемухи, который с вечера надо залить стаканом остывшей кипяченой воды. Настаивать до утра. Утром этим настоем надо умыться и хорошо промыть глаза, можно его использовать и для компрессов. Процедуру повторять не менее 10 дней, затем можно повторить.
  • При коликах и гастритах готовят отвар по рецепту: берут 20 грамм листочков черемухи, заливают кипятком, затем на медленном огне кипятят 5-7 минут, охлаждают, процеживают и пьют по четверти стакана четыре раза в день.
  • Как мочегонное средство используют отвар, приготовленный из столовой ложки коры черемухи, которую заливают стаканом кипятка и доводят до кипения на водяной бане. Кипятят полчаса, затем охлаждают, процеживают и пьют по столовой ложке за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Утром этим настоем надо умыться и хорошо промыть глаза, можно его использовать и для компрессов.

Полив и рыхление

После посадки молодые деревья часто поливают, чтобы грунт не пересыхал. Взрослые растения увлажняют, если очень засушливое лето.

После полива часто на поверхности земли образуется корка, препятствующая доступу воздуха к корням. Рыхление почвы устраняет проблему, одновременно удаляются сорняки.

Только санитарная обрезка черемухи, которая производится осенью, у всех одинаковая.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

В гинекологической практике черемуха применяется при белях и хроническом кольпите.

Ссылка на основную публикацию