Причины и способы лечения кисты бартолиновой железы

Киста бартолиновой железы

Как лечить кисту бартолиновой железы
Киста бартолиновой железы – заболевание органов половой системы, для которого характерно появление патологического доброкачественного новообразования округлой формы. От других тканей образование отделено плотной соединительной капсулой. По причине закупорки выводного протока железы собственным секретом, полость кисты содержит жидкость.

Данная патология затрудняет естественный отток смазки преддверия влагалища, появляются неприятные болевые ощущения, сухость, дискомфорт во время полового акта. Заболевания бартолиновых желез – довольно распространенная патология в медицинской практике. В большинстве случаев кисту бартолиновых желез диагностируют у молодых женщин, в возрасте до 30-35 лет.

Бартолиновая железа представляет собой парный орган, располагающийся в преддверии влагалища.

Киста бартолиновой железы – лечение без операции медикаментами

В возрасте 30-35 лет у некоторых сексуально активных женщин на половой губе появляется небольшой мешочек с жидкостью (киста). Это происходит при воспалении бартолиновой железы и ее протока. Новообразование носит доброкачественный характер, не перерождается, но может причинять немало неудобств, поэтому без лечения не обойтись.

Если в процессе лечения болезнь часто возвращается, без операции не обойтись, но гинекологи стараются по возможности избежать этого.

Методы лечения


Киста бартолиновой железы имеет различное лечение — зависящее от индивидуального развития новообразования.

Здесь возможно три варианта:

  • простое наблюдение;
  • консервативная терапия;
  • хирургическая терапия.

Конечный выбор всегда остается за пациенткой.

достаточно крупное новообразование изменяет форму входа во влагалище, появляется асимметрия;.

Лечение кисты

Выбор тактики лечения кисты зависит от ее размеров и причины возникновения. Если киста маленькая и появилась не в результате воспалительного процесса, специалист выбирает тактику наблюдения. Дело в том, что такие кисты в половине случаев рассасываются самостоятельно.

Вообще же, безоперационное лечение кисты возможно лишь в двух случаях:

  • когда размеры кисты не превышают 4 см, а само новообразование не имеет признаков воспаления;
  • когда воспалительный процесс охватывает только выводной канал, а сама железа не воспалена.

Физиотерапевтические методы.

Причины и способы лечения кисты бартолиновой железы

Киста бартолиновой железы – это аномальный доброкачественный полый узел, который формируется на большой половой губе при воспалении бартолиновой железы и ее протока.

  • размер воспаленной кисты достигает 7 – 8 см;
  • не способна злокачественно перерождаться;
  • не действует на состояние плода, гормональный состав, течение беременности;
  • не связана с наследственностью;
  • способна рассасываться сама или под влиянием лекарств и физиопроцедур;
  • часто дает рецидивы.

не связана с наследственностью;.

Диагностика и лечение кисты

Залогом эффективного лечения воспаления протоки является постановка правильного диагноза. В случае с кистой бартолиновой железы клиническое обследование представляет собой стандартный гинекологический осмотр пациентки с забором из ее влагалища биологического материала для микроскопии и посева на микробный состав, а также инфекции, передающиеся половым путем. Курс терапии устанавливается только после получения результатов исследования.

Лечение кисты бартолиновой железы проводится в несколько этапов:

  1. Местная физиатрия. На уплотнение воздействуют специальной противовоспалительной мазью – Вишневского, Левомиколем – и антисептическими растворами для спринцевания – Хлоргексидином, Мирамистином, Хлорофиллиптом.
  2. Физиотерапия. Назначается только при стабилизации состояния больной и устранении сопутствующих кисте, признаков интоксикации. Применяется магнитотерапия, инфракрасный лазер, лечебная грязь, УВЧ, согревание парафином или озокеритом.

Стандартная длительность лечения составляет от 7 до 10 дней. Если же терапия не приносит ожидаемых результатов и опухоль прогрессирует, прибегают к ее хирургическому удалению.

Оно способствует качественному улучшению состояния и возможности обходиться в лечении без операции.

Симптомы

Симптоматика заболевания будет отличаться в зависимости от стадии развития патологического процесса. На начальном этапе признаки наличия кисты могут полностью отсутствовать, но увеличение опухоли в размерах, присоединение воспаления и загноения кистозного образования способны существенно изменить клиническую картину. Также симптомы будут отличаться, если заболевания не ограничится выводящим каналом и распространится на железистые ткани.

Читайте также:  Мягкие нейлоновые зубные протезы

Если воспалительный процесс затронул только выводящий канал, то есть диагностируется так называемый каналикулит, то происходит отекание стенок протока и сужение его просвета. При этом отток секрета не нарушен. Киста в этом случае еще не сформирована, но без дополнительного лечения это вполне может случиться. Симптомы каналикулита следующие:

  • половая губа с одной стороны имеет явно выраженную припухлость;
  • ощущается слабая боль при ощупывании;
  • во время секса, при ходьбе и в положении сидя ощущается дискомфорт.

При развитии ложного абсцесса происходит слипание стенок выводящего канала и прекращение оттока слизи, при этом сама железа функционирует нормально. Патогенная микрофлора раздражает стенки протока и провоцирует воспалительный процесс и сопутствующие этому проявления – отечность, сужение просвета выводящего канала, усиление боли и дискомфорта. Если после появления кисты не предпринимать никаких мер, начинается острое нагноение или гнойный бартолинит. Это тяжелая стадия кисты, при которой патогенная микрофлора начинает разрушение тканей организма и провоцирует истинный абсцесс. Перечислим наиболее характерные симптомы этой стадии:

  • кистозное образование опухает, наполняется гноем и достигает размера куриного яйца;
  • половая губа отекает, становится багровой, плотной и горячей на ощупь;
  • боль в пораженной области становится пульсирующей, а при нажатии на половую губу ее интенсивность увеличивается;
  • температурный показатель тела доходит до 38,5-40°С;
  • возникают общие симптомы интоксикации из-за того, что продукты распада и яды, выделяемые микроорганизмами, попадают в кровь;
  • лимфатические узлы в паху существенно увеличиваются.

Если происходит самопроизвольное вскрытие кистозной капсулы, из нее может выйти зеленовато-желтый гнойный экссудат, вместо опухоли открывается раневая поверхность, которая заживает длительное время, а на ее месте остается грубый рубец. Не нужно ждать пока киста лопнет сама, поскольку абсцесс может расшириться на жировую ткань и вызовет заражение крови. При обнаружении первых признаков кисты в преддверии влагалища, нужно в обязательном порядке обратиться за помощью к врачу.

тесные, синтетические трусы и узкие обтягивающие брюки;.

Киста бартолиновой железы

Заболевания наружных половых органов – это интимная проблема, с которой сталкивается множество женщин репродуктивного возраста. Киста бартолиновой железы – доброкачественное образование, которое располагается в толще половых губ. Заболевание может протекать бессимптомно, в таком случае новообразование обнаруживается при самообследовании или гинекологическом осмотре.

Приводить к формированию патологии может закупорка выводного протока или слишком густой секрет желез.

Терапия

Терапевтическая тактика, не требующая хирургического вмешательства, применяется в неосложненных случаях.

Ведущими целями лечения бартолиновой кисты считаются:

  • Устранение болевого синдрома, очага воспаления, отека пораженной области;
  • Профилактика развитие нагноения, появление абсцесса с последующим распространением на расположенные рядом органы и ткани;
  • Ускорение процесса вскрытия кистозного образования, в случаях уже возникшего нагноения.

Терапевтическое лечение объединяет следующие виды воздействия:

  1. Медикаментозное. Здесь назначаются препараты местного и внутреннего применения:
  • Обезболивающие средства. Применяются препараты с сочетанием обезболивающих и противовоспалительных, противоотечных характеристик: Диклофенак, Спазмалгон, Кетонал, Парацетамол+Анальгин;
  • Антибактериальные препараты. Задачей лекарственных средств данной группы – подавить возбудителей инфекционного поражения. Препараты антибактериальной направленности оптимально использовать при наличии воспалительных процессов кисты. Используются средства: Амоксиклав, Цефтриаксон, Азитромицин, Докцеф, Левофлоксацин;
  • Антигистаминные лекарства, действие которых направлено на снижение чувствительности к инфекционным агентам, токсинам и ядам, которые вырабатывают патогенные микроорганизмы. Антигистаминные препараты снижают отечность, зуд. Оптимально назначение Тавегила, Зодака, Лоратадина, Кларитина, Эдема, Диазолина, Супрастина;
  • Иммуностимулирующие препараты и комплексы: Виферон, Лаферобион Тималин, Компливит, Витрум, Центрум;
  • Успокаивающие и расслабляющие средства: Новопассит, настойка пустырника, корня валерианы.
  • Препараты местного действия: Левомеколь, Офлокаин, Левосин; Тетрациклиновую, Эритромициновую мази. Применяются антисептики для промывания и компрессов: Хлоргексидин, Мирамистин.
  1. Физиотерапевтические методы, которые назначаются после снятия острого периода и улучшения общего состояния. При физиотерапии, наиболее распространенными методами являются: магнитотерапия, грязелечение, лазер, воздействие током, согревающие парафиновые и озокеритовые аппликации.
Читайте также:  Ганфорт капли глазные - инструкция, цена, отзывы

к содержанию ↑

Уровень воды у пациентки в положении сидя не должен превышать лобок.

Симптомы

Кистозное образование бартолиновой железы небольшого размера протекает бессимптомно, обнаруживается случайно во время гигиенических процедур. Женщина самостоятельно пальпирует в основании половой губы на одной стороне округлое плотное безболезненное образование. Киста большого размера создает ощущение дискомфорта и инородного предмета в промежности, которое усиливается при ходьбе, сидении.

Во время полового акта киста перегораживает вход во влагалище, поэтому секс сопровождается болезненными ощущениями. После инфицирования боль усиливается, появляется во время движения и в покое. Облегчение симптома возможно только в положении лежа на спине с согнутыми и немного разведенными ногами. Иногда воспаление кисты дополняется симптомами вагинита.

Лабораторная диагностика.

Киста больших размеров: как лечить

Если киста вызывает неудобства или болезненные ощущения при ходьбе и половом акте, то однозначно рекомендуется удаление кисты. Применяются такие методы:

  • вскрытие и установка дренажа;
  • марсупиализация кисты бартолиновой железы, процедура позволяет сохранить железу и ее проток;
  • установка word-катетера. Делают маленький надрез и удаляют содержимое, а на место ранки ставят небольшую трубочку. Ее устанавливают на несколько недель, за это время формируется новый проток;
  • пунктирование новообразования, то есть кисту прокалывают и отсасывают из нее содержимое;
  • вылущивание кисты бартолиновой железы, то есть образование удаляется вместе с капсулой. Если не удалить капсулу, велика вероятность рецидива кисты.

Если своевременно не обратиться к доктору и не начать эффективную терапию, то заболевание вызывает тяжелые последствия.

Восстановительный период

Реабилитация после удаления кисты длится несколько недель. В первое время пациентке необходимо будет принимать назначенные препараты. Прописывают антибиотики, средства против воспаления, обезболивающие. При помощи антисептических растворов обрабатывают шов. Спустя две недели после хирургического вмешательства назначают физиотерапию. В течение 1 – 2 месяцев нужно будет соблюдать покой, отказаться от половой близости и тесного белья, сменить ванну на душ.

Если содержимое капсулы нагноилось, и образовался очаг инфекции, секрет при помощи специальной насадки удалят, а уже после родов проведут окончательную ликвидацию образовавшейся полости.

Причины появления новообразования

Основное предназначение парных бартолиновых желез – синтез секрета, который нужен для очищения и предупреждения проникновения во влагалищный канал инфекций. Он также исполняет роль смазки в процессе полового контакта. Из бартолиновой железы секрет оттекает через выводные протоки.

При непроходимости канала в нем накапливается секреторная жидкость, из-за чего он постепенно увеличивается в размере. Секрет скапливается в канале, растягивая стенки, и в результате образуется полость, заполненная серозным содержимым. Закупорка происходит в результате жизнедеятельности болезнетворной микрофлоры: возникает воспаление, отек, который и перекрывает проток. При проникновении инфекции непосредственно в полость железы, содержимое становится гнойным, и появляется абсцесс.

Воспаление возможно не только вследствие инфицирования. Иногда оно возникает при пониженном иммунитете. Реже образование кисты происходит из-за разрастания тканей либо фиброза.

Спровоцировать бартолинит могут:

  • несоблюдение правил личной гигиены, в особенности, при менструации;
  • использование синтетического нижнего белья;
  • продолжительное применение медпрепаратов – гормонов, антибиотиков;
  • инфекции, которые передаются при половом контакте;
  • повреждения влагалища после хирургического вмешательства, абортов.

Иногда образование кисты происходит на фоне хронических болезней, к примеру диабета либо ВИЧ, обострений ОРВИ, гипотермии, непрекращающихся стрессовых ситуаций.

В качестве вспомогательного лечения он посоветует сидячие ванночки с ромашкой либо марганцовкой.

Киста бартолиновой железы у женщин — причины возникновения и методы лечения

Киста бартолиновой железы – это доброкачественное образование, расположенное в толще больших половых губ. Формируется при длительном хроническом воспалении большой железы преддверия влагалища и закупорке ее выводных протоков. Чаще встречается у молодых женщин в возрасте 25-35 лет. В 95% случаев имеет одностороннюю локализацию. На начальных этапах развития не приносит дискомфорта, поэтому пациентки обращаются к врачу при достижении кистой уже значительных размеров. Заболевание не склонно трансформироваться в онкологию, но существует риск его повторного развития даже после полного излечения.

  • 1 Основные симптомы
  • 2 Причины возникновения заболевания
  • 3 Последствия
  • 4 Нехирургические способы лечения
    • 4.1 Терапия медикаментами
    • 4.2 Применение средств народной медицины
Читайте также:  Вторичная артериальная гипертензия: причины и лечение

Симптоматика патологии зависит от того, какие размеры имеет железа и насколько выражен воспалительный процесс. Простое кистозное образование без нагноения имеет следующие клинические проявления:

  • ощущение дискомфорта и инородного тела в преддверии влагалища, особенно при ходьбе;
  • набухание половой губы на стороне поражения;
  • незначительная болезненность при ощупывании образования;
  • неприятные ощущения во время полового акта.

Если к возникновению кисты присоединяется инфекционное воспаление, то появляется высокая вероятность развития абсцесса. Это сопровождается такими симптомами, как:

  • повышение температуры тела выше 38 градусов;
  • интоксикационный синдром (озноб, слабость, головная боль);
  • сильная пульсирующая боль, локализованная в области поражения;
  • быстрое нарастание размеров кисты (вплоть до 12-15 см в диаметре);
  • большая половая губа отечная и горячая, багровой окраски;
  • увеличение регионарных лимфоузлов.

Возникновение абсцесса бартолиновой железы – острое состояние, требующее незамедлительной медицинской помощи и вскрытия гнойника. При попадании содержимого нагноившейся кисты в сосудистое русло есть риск развития сепсиса – бактериального заражения крови.

При благоприятном исходе абсцесс может прорваться самостоятельно как наружу, так и на стенку влагалища, образуя в дальнейшем рубцовые изменения непосредственно в месте выхода гнойного содержимого.

Главной причиной возникновения кисты бартолиновой железы у женщин является инфекционное поражение наружных и внутренних половых органов, которое сопровождается воспалительной реакцией (вагинит, кольпит, уретрит, аднексит и др.).

Основные возбудители заболевания:

  1. 1. Патогенные: хламидии, гонококки, трихомонады, бледная трепонема, гарднерелла.
  2. 2. Условно-патогенные: уреаплазма, микоплазма, стафилококки и стрептококки, кишечная палочка.
  3. 3. Грибковые возбудители, представленные родом Кандида.

Помимо этого, имеются провоцирующие факторы развития заболевания:

  1. 1. Снижение иммунитета. Причиной могут являться врожденные или приобретенные иммунодефициты, хроническая депрессия, беременность и роды.
  2. 2. Дисбактериоз слизистой оболочки влагалища. Уменьшение нормального количества лактобактерий в биоценозе влагалища создает благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов.
  3. 3. Общее или местное переохлаждение.
  4. 4. Неправильное соблюдение гигиены половых органов. Редкая смена как ежедневных, так и менструальных прокладок. Интимная близость во время менструации. Использование для подмывания агрессивных ухаживающих средств.
  5. 5. Частая смена половых партнеров. Несет в себе риски заражения ИППП, снижает защитные свойства местного иммунитета.
  6. 6. Ношение тесного нижнего белья. Влечет за собой микротравмы и небольшие ссадины на коже и слизистой, что является входными воротами для инфекции.
  7. 7. Хирургические манипуляции на мочеполовых органах (проведение аборта, диагностического выскабливания и др.).
  8. 8. Повреждение кожных покровов во время эпиляции и депиляции.
  9. 9. Наличие такого хронического заболевания, как сахарный диабет.
  10. 10. Использование во время секса синтетических смазок. Эти вещества способствуют процессу забивания протоков бартолиновой железы и ухудшению вывода секрета. В результате наблюдается застой содержимого в железе, что создает благоприятные условия для размножения микроорганизмов.

3 Последствия.

Ихтиоловая

В составе данного медикаментозного препарата содержится ихтиол, который получают непосредственно из смол. Поскольку данный элемент способствует ускорению кровообращения, в результате чего патология может начать развиваться более стремительными темпами, то применять такое средство рекомендуется только с разрешения лечащего врача.

Кроме того, нужно запомнить, что мазь не способствует устранению инфекционного процесса, а наоборот, создает все условия, чтобы гнойник созрел максимально быстро.

Ссылка на основную публикацию