Гипоацидный гастрит: что это такое?

Механизмы развития гипоацидного гастрита

Пищеварительные процессы в желудке включают преимущественно расщепление белков и частичную переработку углеводов. На фоне повышения pH нарушается функция пищеварительных ферментов. Они активны только в диапазоне кислотности от 1 до 5. При более высоких или низких цифрах ферменты остаются в неактивной форме, а непереработанная пища застаивается в желудке.

Из-за того, что защитная функция соляной кислоты также подавляется, в пищевом комке начинаются гниение, брожение, аномальный рост болезнетворных бактерий. Это еще больше усиливает воспалительную реакцию со стороны слизистой оболочки и нарушает баланс микрофлоры в кишечнике.

Не обработанная должным образом пища поступает в кишечник, ферменты которого также не могут справиться с неподготовленными пищевыми массами. Вследствие этого нарушается стул, появляются метеоризм, болевой синдром.

Если показатели кислотности снижаются на фоне атрофических изменений слизистой оболочки, то повышается риск ее злокачественного перерождения.

Особенности. Кислотность в разных отделах желудка неодинакова. Самые высокие ее показатели (1,0 – 1,6) характерны ля тела органа, так как здесь имеется больше всего обкладочных клеток. В антральном отделе, который примыкает к двенадцатиперстной кишке, показатель pH в норме выше – 1,4 – 7,0.

Механизмы развития гипоацидного гастрита.

Тест с бетаином HCL

Самый надежный тест, который можно провести дома. Примечание: НПВС и кортикостероиды увеличивают вероятность язв в желудке.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Но одним из способов выяснить, есть ли низкое содержание желудочной кислоты, является использование добавок бетаина HCL. Можно использовать 650 мг или менее в виде таблетки, содержащей пепсин.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

  1. купить Бетаин HCL с пепсином (до 650 мг);
  2. съесть пищу с высоким содержанием белка (не менее 200 г мяса);
  3. во время еды, примерно на середине порции, принять бетаин HCL;
  4. Доесть и обратить внимание на реакцию.

Таблица ㅡ Интерпретация результатов

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Изменений нет, все как обычноНизкий уровень желудочной кислоты
Расстройство желудка, тяжесть, жжениеНет гипоацидного гастрита

Одного раза может не хватить, рекомендуется повторить через день. Одной из главных причин ложных результатов теста является количество белка, съеденного во время еды. Поэтому рекомендуется к мясу добавить что-нибудь мучное. Если появилось какое-то жжение, это пройдет примерно через час. Можно смешать ½ чайной ложки пищевой соды и выпить ее, чтобы снять дискомфорт. После двух положительных тестов надо принимать бетаин HCL регулярно, чтобы отрегулировать кислотность.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Большинство врачей склоняются к мнению, что суть лечения гипоацидного гастрита это коррекция питания.

Что такое гипоацидный гастрит и как его лечат?

Гипоацидный гастрит – это такое заболевание желудочно-кишечного тракта, которому свойственно воспаление слизистой желудка, снижения количества желудочного сока и уменьшения кислотности. Хроническая форма этого заболевания способна привести к атрофии стенок слизистой.

Кислотность желудка при гипоацидном гастрите понижается, что приводит к неспособности организма к усвоению витаминов и полезных веществ. С течением времени желудок растягивается, а с учётом низкой кислотности и малым количеством желудочного сока, продукты питания плохо перевариваются.

У детей также встречается гастрит с пониженной кислотностью, несвоевременное и неправильное лечение может привести не только к хронической форме, но и к обострению заболевания и выступит фактором развития язвы. Она, в свою очередь, чревата перфорацией, воспалением брюшной полости, сепсисом и кровотечениями желудка.

  1. Причины возникновения заболевания
  2. Факторы внешней среды
  3. Внутренние причины
  4. Признаки гипоацидного гастрита
  5. Диагностика болезни
  6. Как лечить гипоацидный гастрит?
  7. Лечение лекарственными средствами
  8. Диета
  9. Терапия народными методами
  10. Профилактика

С течением времени желудок растягивается, а с учётом низкой кислотности и малым количеством желудочного сока, продукты питания плохо перевариваются.

Особенности питания при гипоацидном гастрите

Кислотность желудочного сока – один из общих показателей здоровья. Мы не задумываемся о его значимости, пока это нас не беспокоит. Стоит же этому показателю превысить норму или оказаться ниже необходимого уровня, и проблемы с пищеварением моментально дают о себе знать.

  • неполное переваривание питательных веществ, особенно белков;
  • ослабление местного иммунитета и проникновение в пищеварительный тракт патогенной микрофлоры;
  • дисфункция ферментов – пища переварится недостаточно и начнет бродить – отсюда метеоризм, запах изо рта, отрыжка и дискомфорт/боли в животе;
  • интоксикация организма, поскольку пища в пищеварительном тракте переваривается не полностью, иммунная защита организма ослабевает и он подвергается атакам бактерий, что приводит к выработке и накоплению токсинов, вплоть до выраженных пищевых отравлений.
  • При гипоацидном гастрите необходимо дробное питание – прием пищи 5-6 раз в сутки, маленькими порциями
Читайте также:  Причиы появления боли в ухе при глотании

дробное питание – прием пищи 5-6 раз в сутки, маленькими порциями;

  • тщательное пережевывание пищи – очень важно есть не спеша и хорошо пережевывать каждый кусочек, так как переваривание пищи начинается уже в полости рта под воздействием слюны;
  • с целью облегчения переваривания пищи отдавать предпочтение приготовлению пюре, максимально измельчать продукты;
  • избегать потребления горячей, холодной, горькой, острой и соленой пищи;
  • отказ от продуктов, вызывающих процессы брожения – цельное молоко, сливки, сметана, тугоплавкие сыры, свежеиспеченные кондитерские изделия, шоколад, сдобная выпечка (на дрожжевой основе), редис и др.;
  • предпочтение отдается варке, приготовлению на пару и запеканию в собственном соку. Однако через 1-2 месяца после обострения можно иногда жарить продукты (но не до хрустящей корочки);
  • исключаются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, например, репа, горох, фасоль, редис и др.
  • все фрукты и овощи необходимо употреблять в пищу зрелыми и желательно без кожуры;
  • от курения, потребления алкоголя, газированных напитков придется отказаться полностью.
  • Однако через 1-2 месяца после обострения можно иногда жарить продукты но не до хрустящей корочки ;.

    Этиология гипоацидного гастрита

    Причинами развития заболевания могут быть факторы, которые можно разделить на:

    • эндогенные (внутренние, происходящие в самом организме) – сбои в работе иммунитета, патологии эндокринной системы, генетические аномалии, аутоиммунная агрессия (когда клетки могут сами начать разрушать стенки органа);
    • экзогенные (внешние факторы) – вредные привычки (употребление алкоголя, курение), продолжительные перерывы между приемами пищи, употребление большого количества кофеиносодержащих напитков, излишне горячей и острой пищи.

    Она может возникнуть после приема пищи или на голодный желудок;.

    Ранние симптомы

    На начальной стадии патологии, когда еще не происходит значительной потери организмом полезных веществ, наблюдаются признаки нарушения работы желудка:

    • Диспепсический синдром, проявления которого являются ведущими в клинической картине гипоацидного гастрита. К таким симптомам относят отрыжку непереваренной пищей, неприятный запах изо рта, серый или желтоватый налет на языке.
    • Чувство насыщения, переполнения желудка наблюдаются намного чаще, нежели болевой синдром, который не характерен для данной формы заболевания. Боли могут возникать только при растяжении стенок органа вследствие избыточного потребления пищи.
    • Расстройства моторики пищеварительного тракта рефлекторной этиологии – констипация, которая может сменяться поносами. Полное отсутствие выработки соляной кислоты приводит к попаданию непереваренной пищи в кишечник и, как следствие, ахилической диерее.

    Иногда при ухудшении переваривания пищи в кишечнике и возникновении процессов брожения может возникать рвота, которая приносит чувство облегчения.

    Тяжелое течение болезни характеризуется такими симптомами, как тахикардия, тахипноэ, постоянное головокружение.

    Симптомы

    Симптомы гипоацидного гастрита могут отличаться в зависимости от тяжести патологического процесса. На ранних стадиях человек может ощущать незначительный дискомфорт и тяжесть.

    По мере прогрессирования патологического процесса развиваются такие симптомы, как:

    • боль в эпигастральной области после еды;
    • чувство переполненности желудка;
    • ухудшение аппетита;
    • снижение массы тела;
    • отрыжка тухлым запахом;
    • изжога;
    • повышенное слюноотделение;
    • появление металлического привкуса в ротовой полости;
    • изменение вкусовых предпочтений. Больным часто хочется чего-нибудь кислого;
    • непереносимость молочных продуктов;
    • белый налет на языке;
    • приступ тошноты;
    • сухость и бледность кожных покровов;
    • запор или диарея;
    • слабость, развивающаяся на фоне железодефицитной анемии;
    • ломкость ногтей, выпадение волос;
    • потливость, головокружение;
    • тахикардия, гипотония.

    Гипоацидный гастрит на протяжении длительного периода времени может абсолютно не беспокоить человека. Редкие периоды обострения сменяются длительной ремиссией. На ранней стадии патологического процесса развивается поверхностный гастрит.

    Наблюдаются умеренно выраженные дистрофические изменения клеток и утолщение слизистой оболочки. Также наблюдается повышенное отделение слизи. На этом этапе для исправления ситуации достаточно скорректировать питание и провести общие мероприятия по укреплению иммунной системы.

    Для эрозивного гастрита характерно истончение слизистой оболочки желудка. В стенке органа нарушается кровообращение, повышается проницаемость сосудов, а также появляется кровоточивость. В период обострения у человека могут появиться признаки кровотечения, такие как рвота с кровью и дегтеобразный кал.

    Антральная форма возникает на фоне длительного воздействия бактерией Хеликобактер пилори. Этот тип гастрита имеет аутоиммунный компонент своего развития. Это значит, что организм начинает бороться с собственными же клетками.

    Патологический процесс распространяется на кишечник. Он вызывает замещение рубцовой тканью, отек слизистой и мышечный спазм. Для антральной формы характерны сильнейшие приступы боли на голодный желудок или через полтора часа после еды. Также появляется тошнота и рвота.

    Читайте также:  Наятокс мазь - инструкция по применению, цена, аналоги

    Для гипертрофического гастрита характерно появление доброкачественных разрастаний тканей на внутренней поверхности желудка. Патологический процесс поражает как слизистый, так и мышечный слой органа. Слизистый секрет начинает скапливаться в полости желудка.

    Для гипертрофической формы характерно длительное отсутствие болевых ощущений. Пациенты жалуются на диарею и приступы тошноты. Опасность гипертрофической формы связана с рисками преобразования в злокачественную форму.

    Гипоацидный гастрит опасен возникновением серьезных осложнений, среди которых можно выделить:

    • аллергические реакции;
    • аутоиммунные процессы;
    • раковое перерождение;
    • желудочное кровотечение;
    • злокачественная анемия.

    На ранней стадии патологического процесса развивается поверхностный гастрит.

    Диета

    Лечение гипоацидного гастрита не принесет нужного результата, если не использовать правила правильного питания. Нужно питаться маленькими порциями, тщательно пережевывать еду. Полностью исключаются жаренные и жирные блюда. Следует меньше потреблять редьки, лука, капусты, крыжовника и чеснока. Плохо воздействуют на слизистую ЖКТ слишком холодные напитки, кофе, консервированные блюда.

    Акцент следует сделать на каши, овощные и супы. Можно разнообразить рациона мясом, рыбой, которые следует отваривать или готовить на пару.

    Заместительная терапия Натуральный желудочный сок, Ацидин-Пепсин, Абомин, Витамин В12.

    Клинические симптомы гипоацидного гастрита

    При пониженной кислотности снижается обеззараживающая способность желудочного сока. Это способствует росту микроорганизмов, что в свою очередь усиливает выраженность воспалительной реакции. Расщепление питательных веществ на фоне диспепсии протекает медленно, поэтому начинается их гниение и брожение.

    Характерные симптомы длительного течения гипоацидного гастрита:

    • отрыжка с запахом гниющей органики;
    • отрыжка с запахом сероводорода («тухлого яйца»);
    • металлический привкус во рту;
    • ощущение тяжести и распирания в эпигастрии (после еды);
    • тупая боль в области желудка (сразу или спустя 20-30 минут после еды);
    • расстройства кишечника (запоры или диарея);
    • вздутие кишечника за счет повышенного газообразования;
    • урчание в животе;
    • акне (угревая сыпь);
    • расширенные капилляры в области щек и носа.

    При нарушениях пищеварения неизбежно страдают другие органы и системы пациента. Развивается витаминная и минеральная недостаточность, проявляющаяся в частности расслоением ногтей, а также ломкостью и сухостью волос. В ходе лабораторного исследования крови больного определяется пониженный уровень гемоглобина, т. е. имеет место анемия (малокровие). Кроме того, выявляется гипопротеинемия (белковая недостаточность), поскольку переваривание протеинов существенно снижается, а их усвоение – замедляется. В анализе стула зачастую обнаруживаются непереваренные остатки пищи.

    При сильно пониженной кислотности пациенты быстро теряют вес. У них определяются низкие показатели артериального давления. Больные жалуются на общее плохое самочувствие, вялость, повышенную утомляемость и снижение умственной и физической работоспособности. Они стараются вести малоподвижный образ жизни, поскольку с обычными нагрузками организм справляется все хуже.

    Недостаток кислоты провоцирует ухудшение перистальтики кишечника, следствием чего и становятся хронические запоры. Повышенное газообразование обусловлено чрезмерно активными процессами брожения. Неполная обработка и усвоение протеинов ведет к повышению концентрации токсичных продуктов их распада. Развивается общее отравление организма, на фоне которого снижается неспецифический иммунитет. Больные с гипоацидным гастритом в большей степени подвержены вирусным и бактериальным инфекциям, и чаще страдают от грибковых поражений – микозов различной локализации.

    Обратите внимание: на фоне гастрита аутоиммунного генеза чаще развивается В12-дефицитная анемия (злокачественное малокровие или болезнь Адиссона-Бирмера). В качестве одного из косвенных симптомов пониженной кислотности рассматривается также железодефицитная анемия.

    Гипоацидный гастрит – это хроническое заболевание, для которого характерны обострения и затухания (временного облегчения состояния). Выраженность симптомов в период ремиссии снижается, а на фоне обострения – усиливается (могут также добавиться новые клинические признаки). Патология излечима, но для достижения стойкого терапевтического эффекта требуется продолжительное курсовое лечение и строгое соблюдение предписанной диеты.

    Обратите внимание: согласно данным медицинской статистики, на долю гипоацидной формы заболевания приходится до 25% от всех диагностированных случаев хронического гастрита. Эта разновидность патологии чаще выявляется у пожилых людей.

    Развивается общее отравление организма, на фоне которого снижается неспецифический иммунитет.

    Народные рецепты

    1. Сок белокочанной капусты. Мелко нарубленную или пропущенную через мясорубку свежую капусту отжимают. Принимают по 100 грамм трижды в день за 30 минут до еды. Дозу можно постепенно увеличить до 200 грамм, курс лечения в среднем составляет 1-1,5 месяца. Не стоит забывать, что сок хранится в холодильнике не более 2-х дней.
    2. Отвар травы тысячелистника. На 400 мл воды нужно 20 г растительного сырья. Трава отваривается 15 минут и настаивается еще час. Режим приема: по 1 столовой ложке за 15 минут до еды (до 4 раз в день).
    3. Травяной сбор. В равных пропорциях берут листья подорожника, траву зверобоя, листья черники. Все это заливается кипятком, кипятится 10 минут и отфильтровывается. Пьется отвар по столовой ложке перед едой.

    Профилактические меры состоят в соблюдении правильного образа жизни, в отказе от вредных привычек.

    Профилактика

    Практически всегда гастрит можно избежать. Для того рекомендуется придерживаться простых правил:

    • Режим дня и питания должны быть грамотно продуманы. Постоянные недосыпы и перекусы нередко приводят к проблемам с желудком;
    • Рекомендуется отказаться от пагубных привычек, особенно от курения и употребления алкоголя;
    • При первых симптомах болезни важно обратиться к врачу – болезнь всегда проще лечить на ранних стадиях.
    Читайте также:  Использование «Циндола» для лечения прыщей

    Гипоацидный гастрит – одно из самых распространенных заболеваний желудка. В то же время с ним нечасто обращаются к врачу, списывая состояние на качество пищи. Только своевременная диагностика и лечение помогут быстро справиться с недугом и восстановить нормальное пищеварение.

    Автор статьи: Елена Васильева – гастроэнтеролог. Врач высшей категории, проводит диагностику и лечение заболеваний пищевода, желудка и 12-ти перстной кишки.

    Основные симптомы болезни, причины появления и возможные.

    Симптоматика заболевания

    Если у человека гипоацидный гастрит, симптомы заболевания следует обязательно изучить. Как только недуг начнет развиваться, то у человека может появляться тяжесть в области живота и желудке. Спустя определенное время возникают неприятные ощущения, которые могут периодически беспокоить пациента. Боль довольно часто усиливается после того, как человек принимает спиртные напитки или острую и жирную еду, раздражающую слизистую.

    Среди другой симптоматики гастрита чаще всего встречаются проблемы с пищеварением, сильные запоры или диарея. Также у человека наблюдается отрыжка воздухом и невыносимый запах изо рта. По мере того как будет прогрессировать заболевание, пациент начнет страдать рвотой, временами очень сильной. Самое главное последствие гастрита — плохое усваивание еды. Из-за этого возникает нехватка витаминов, которая проявляется в виде:

    • резкого снижения веса;
    • развития анемии;
    • шелушения эпидермиса;
    • сильного выпадения волос;
    • сухости и трещин на коже;
    • общей слабости и головокружения;
    • бледности лица, повышенной потливости и учащенного сердцебиения.

    Если не лечить гастрит, то он может перейти в запущенную форму, ее можно распознать по:

    • постоянным приступам тахикардии;
    • усиленному дыханию;
    • сильным головокружениям.

    При подозрении на такое заболевание необходимо сразу же обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

    Благодаря этому нормализуется обменный процесс и стимулируется выработка соляной кислоты.

    Симптоматика заболевания

    Если у человека гипоацидный гастрит, симптомы заболевания следует обязательно изучить. Как только недуг начнет развиваться, то у человека может появляться тяжесть в области живота и желудке. Спустя определенное время возникают неприятные ощущения, которые могут периодически беспокоить пациента. Боль довольно часто усиливается после того, как человек принимает спиртные напитки или острую и жирную еду, раздражающую слизистую.

    Среди другой симптоматики гастрита чаще всего встречаются проблемы с пищеварением, сильные запоры или диарея. Также у человека наблюдается отрыжка воздухом и невыносимый запах изо рта. По мере того как будет прогрессировать заболевание, пациент начнет страдать рвотой, временами очень сильной. Самое главное последствие гастрита — плохое усваивание еды. Из-за этого возникает нехватка витаминов, которая проявляется в виде:

    • резкого снижения веса;
    • развития анемии;
    • шелушения эпидермиса;
    • сильного выпадения волос;
    • сухости и трещин на коже;
    • общей слабости и головокружения;
    • бледности лица, повышенной потливости и учащенного сердцебиения.

    Если не лечить гастрит, то он может перейти в запущенную форму, ее можно распознать по:

    • постоянным приступам тахикардии;
    • усиленному дыханию;
    • сильным головокружениям.

    При подозрении на такое заболевание необходимо сразу же обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

    Это необходимо делать перед каждым приемом пищи.

    Что, в принципе, не удивительно, так как нарушена усвояемость пищи и всех необходимых для нормальной жизнедеятельности человеку биологически активных веществ.

    Гипоацидный гастрит: диагностика, описание, симптомы

    У большинства пациентов, жалующихся на проблемы ЖКТ, диагностируется гастрит. Патология характеризуется воспалением слизистой оболочки и постепенной потерей функций желудка. Недуг протекает в различных формах, каждая из которых имеет определенную симптоматику. На фоне снижения выработки пищеварительных ферментов развивается гипоацидный гастрит.

    употребление копченой, острой, соленой, жирной пищи;.

    Ссылка на основную публикацию