Какой наркоз выбрать при аборте: виды анеститиков

Последствия наркоза при аборте

Любой медикамент, который применяется для введения пациентки в состояние наркоза, имеет противопоказания и может вызвать осложнения. Среди возможных негативных последствий называют:

  • тошноту;
  • головокружение;
  • рвоту;
  • нарушение теплообмена (появление приливов жара или ознобов);
  • обмороки;
  • дезориентация;
  • провалы в памяти;
  • проблемы с дыханием;
  • скачки артериального давления;
  • понижение гемоглобина;
  • кожные аллергические реакции;
  • развитие проблем со свертываемостью крови.

проблемы с дыханием;.

Виды местной анестезии и используемые препараты

Аборт под местным наркозом имеет несколько видов. Первый – спинальная блокада. Используется, если риск нежелательных последствий в виде кровотечений, к примеру, слишком велик. Для введения обезболивающего используется острая игла, которая ставится в мягкотканые структуры спины. Препарат поступает в спинномозговое вещество в незначительном объеме. В некоторых случаях могут использоваться медикаменты из опиоидной группы. В результате купируются болевые ощущения, теряется чувствительность, снижается мышечный тонус.

Эпидуральное обезболивание – метод имеет много общего со спинальной блокадой, однако ключевое отличие заключается в глубине введения обезболивающего. Во время процедуры пациентка садится на кушетку и максимально выгибает спину. Доктор помечает участок, в который будет вводиться наркоз. Данный участок обеззараживается, укол ставится между позвонковыми отростками. В нужную зону через иглу вводится микрокатетер, через который проникает анестезирующий раствор. Женщина теряет чувствительность к боли.

Пудендальная блокада – вид анестезии, который направлен на потерю чувствительности маточных тканей. Влагалище пациентки обрабатывается специальным обеззараживающим раствором, далее доктор определяет нужные тазовые точки, в которые вводится укол с обезболивающим препаратом. Чувствительность в зоне промежности угнетается, пациентка не чувствует дискомфорта во время проведения процедуры.

Каким именно препаратом будет обеспечиваться анестезия, решает доктор на основе состояния пациентки и ее индивидуальных особенностей. Популярными обезболивающими, которые используются современными клиниками, являются Лидокаин, Кетамин, Бупивакаин, Клонидин и прочее.

Зачастую используются транквилизаторы со снотворным или наркотические медикаментозные вещества.

Спинальная блокада

Такая анестезия применяется при существовании высокого риска различных осложнений вроде сократительных маточных нарушений или кровотечений. При подобном обезболивании необходимо пребывание пациентки в стационаре, потому как нужно предварительное проведение подготовительных мероприятий. Особое внимание при подготовке отводится опросу пациентки и ее тщательному осмотру.

  • При спинальном введении анестезии необходимо тщательно контролировать показатели АД, потому как часто имеет место их сильное понижение.
  • Для введения препарата используется острая и тончайшая игла, которая легко проникает сквозь мягкотканные структуры спины и более твердой мозговой оболочки. Целью является проникновение в субарахноидальное пространство, которое заполнено спинномозговым веществом.
  • Анестетический препарат вводится прямо в спинномозговое вещество в минимальной дозировке. Иногда к нему добавляется опиоидный препарат, благодаря чему эффект обезболивания усиливается и продляется.
  • Помимо болезненных ощущений купируются и прочие разновидности чувствительности, уменьшается мышечный тонус нижних конечностей и части тела ниже пояса. В результате раскрытие шейки происходит безболезненно, как и преодоление механических препятствий в области промежности.
  • Анестетический эффект длится достаточно долго, поэтому в применении катетера нет необходимости.

Спинальная блокада особенно рекомендована при опасности развития различных осложнений в ходе абортивной процедуры, если необходимо расширение вмешательства. Если же особенных ограничений нет, то лучше остановиться на эпидуральной анестезии.

Введение препарата осуществляется примерно за полчаса до аборта, чтобы врач смог понаблюдать за состоянием девушки.

Болевые ощущения

При любом виде аборта испытываются болевые ощущения разной интенсивности. Они сугубо индивидуальны.

  • возрастом пациентки;
  • болезненностью месячных;
  • наличием родов;
  • уровнем тревоги.

Дискомфорт при аборте выражен слабо у женщин, ранее рожавших естественным путем.

При медикаментозном вмешательстве появляются схваткообразные боли, как при месячных. Длиться могут в течение 3—4 суток.

Болевой синдром при вакуумном аборте наиболее выражен у нерожавших пациенток, если канюля вводится в шейку матки без обезболивания. Когда применяется местный наркоз, то дискомфорт не возникает.

Хирургический аборт не производится без обезболивания. И даже после выскабливания женщина чувствует боль, т. к. начинает сокращаться матка с раневой слизистой, резко сбивается гормональный фон.

Читайте также:  Гелариум: инструкция по применению, отзывы, аналоги

болезненностью месячных;.

Общий наркоз

Общий наркоз используется в тех случаях, когда планируется существенное вмешательство. Обычно на поздних сроках беременности – больше 12 недель, поскольку в этом случае прерывание беременности по механизму близко к кесаревому сечению.

Вдыхание паров приводит к угнетению сознания пациентки, в результате чего она погружается в искусственный сон.

Подготовка к хирургическому аборту

Хирургический аборт характеризуется тщательной подготовкой женщины к этой процедуре. Перед операцией пациентка подвергается подробному обследованию. Это дает возможность врачу-анестезиологу не допустить побочные эффекты и предотвратить негативные последствия. Алгоритм действий при подготовке к хирургическому прерыванию беременности состоит в следующем:

  1. Прохождение электрокардиографии (за день до операции).
  2. Сдача лабораторных анализов крови и мочи.
  3. Ограничение в еде и жидкости (непосредственно в день операции), так как процедура должна осуществляться только на голодный желудок. Так остатки пищи не смогут попасть в легкие.

Противопоказания к общему наркозу

Общий наркоз при хирургическом аборте – явление распространенное, но он может быть опасен, если женщина имеет какие-либо противопоказания к применению подобного обезболивающего. Противопоказания к нему в ходе прерывания беременности состоят в следующем:

  • присутствие серьезных поражений печени и сердечнососудистой системы;
  • наличие аритмии;
  • прогрессирующая бронхиальная астма;
  • нарушенное кровообращение;
  • состояние алкогольного или наркотического опьянения;
  • возраст от 50 лет.

Благо в наше время никто не забросает ее камнями, что бы она ни предприняла.

Разновидности наркоза при вакуумном аборте

Наркоз – это состояние, создаваемое искусственно, путем введения лекарственного препарата через дыхательные пути, внутривенно, местно. Для выполнения вакуумного аборта применяют три вида наркоза или анестезии:

  • общий наркоз,
  • седация,
  • местный наркоз.

Общий наркоз проводится по желанию женщины. Для наркоза используют неингаляционные анестетики (тиопентал, мидазолам) и опиоиды (фентанил), которые вводятся в вену. В состоянии общего наркоза женщина не может чувствовать боль, совершать физические движения, вступать в осознанный контакт с окружающими.

Седация проводится с применением тех же фармакологических препаратов, только в гораздо более низкой дозировке. Неоспоримым удобством этих двух методов является то, что женщина не чувствует боли, у нее не остается никаких воспоминаний о самой операции.

Грань между общим наркозом и седацией очень тонка, поэтому первая сложность проведения такого вида наркоза заключается в невозможности предугадать индивидуальную чувствительность и переносимость обезболивания. Оба метода наркоза при вакуумном аборте рекомендуются практически здоровым женщинам.

Местная анестезия является неотъемлемой частью проведения аспирации. Анестетик вводится в свод матки, блокируя нервные окончания на срок, несколько превышающий проведение самой процедуры. Такой вид наркоза можно сочетать с введением в ягодичную мышцу спазмолитика или обезболивающего из рода противовоспалительных препаратов.

В связи с тем, что мини аборт выполняется в течение считанных минут, применение общего наркоза многими врачами считается нецелесообразным.

Полезная информация по теме:

Оба метода наркоза при вакуумном аборте рекомендуются практически здоровым женщинам.

Об общем наркозе

Любой наркоз может сам по себе вызвать достаточно серьёзные негативные последствия. К примеру, общий наркоз – это:

  1. Достаточно серьёзная нагрузка на дыхательную систему. Фактически, её функционирование угнетается, поэтому при наличии проблем с кровоснабжением мозга или же с лёгкими, бронхами и прочее женщина должна сообщить анестезиологу заранее, чтобы избежать ненужных рисков. Конкретный препарат и доза будут подбираться с учётом соответствующей информации.
  2. Угроза нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы. Особенно внимательно нужно подбирать конкретный препарат, если определённые заболевания имеются в анамнезе.
  3. Вероятность развития аллергии на основное действующее вещество, чреватой осложнениями. В отдельных случаях пациентка может даже погибнуть.

Отдельно имеет смысл указать на негативные последствия воздействия препаратов, используемых для общего наркоза, на нервную систему. В частности, устаревшее средство кетамин, от которого в большинстве современных медицинских учреждениях уже отказываются, способно вызвать болезненные и навязчивые галлюцинации, пограничное состояние рассудка. Окружающая действительность слабо осознаётся, очень трудно сосредоточиться на чём-либо.

Негативные эффекты способны держаться на протяжении суток. Многие пациентки описывали возвращение в сознание при опыте применения данного препарата как крайне мучительное и неприятное. В отдельных случаях были даже сожаления вообще об использовании обезболивания.

Каждый болевой шок изнашивает сердце и подрывает организм.

Седативное обезболивание

Частично сознание пациентки сохраняется и при седативном наркозе. Эта анестезия при мини-аборте предусматривает поверхностный сон, при котором человек в состоянии ощущать дискомфорт и некоторые боли, но эти воспоминания обычно стираются из памяти, как только происходит возврат к нормальному состоянию. Грань между седацией и общим наркозом тонка, разница между этими двумя способами обезболивания заключается лишь в глубине погружения в сон.

Читайте также:  Содовый раствор для ингаляций небулайзером

Для того чтобы снизить чувствительность и расслабить мышцы, используются такие анестетики и опиоды как:

  • тиопентал;
  • пропофол;
  • мидазолам;
  • фентанил;
  • кетамин.

При этом последний применяется только в тех клиниках, что плохо обеспечены фармацевтическими средствами. Дело в том, что кетамин считается не лучшим обезболивающим препаратом, поскольку этот наркотик приводит к возникновению галлюцинаций, а иногда способствует даже возникновению провалов в памяти.

В то же время, аборт под местной анестезией более опасен, чем использование седации. Если вместо кетамина применять рекомендованные анестетики, то процедуру погружения в поверхностный сон можно считать самой безопасной по сравнению с другими технологиями обезболивания.

Если вместо кетамина применять рекомендованные анестетики, то процедуру погружения в поверхностный сон можно считать самой безопасной по сравнению с другими технологиями обезболивания.

Общий наркоз

Общий наркоз выключает сознание пациентки. Она фиксирует лишь время начала его действия, а в следующее мгновение уже пробуждается. Женщину погружают в глубокий сон, в котором она не ощущает боли, прикосновений и не контролирует действий медперсонала. Какие-либо переживания и страхи также исчезают.

Общая анестезия является более серьезным вмешательством в работу организма, поэтому имеет ряд противопоказаний:

  • нарушение работы сердца;
  • астма;
  • болезни почек и печени;
  • возраст.

С помощью внутривенной инъекции или ингаляции пациентке вводят наркотические препараты, которые погружают её в глубокий сон. Наименование и дозировку лекарства определяет анестезиолог после изучения анамнеза пациентки. Обычно используют многокомпонентные составы. В кровь сразу вводят довольно большую дозу лекарства, которое угнетает функцию головного мозга. Когда операция закончена, женщина еще какое-то время находится без сознания, так как препарат выводится постепенно. При использовании ингаляционной маски, процесс погружения в сон и выхода из него происходит намного быстрее.

Важно! Хотя общий наркоз не угнетает основные рефлексы, сохраняется риск остановки дыхания. Поэтому аппарат искусственной вентиляции легких должен находиться в непосредственной близости весь период проведения аборта.

Придя в сознание, женщина может ощущать сильное головокружение и нарушение координации. В течение 1-2 часов не следует вставать и совершать резкие движения, возможна сильная тошнота. Болевые ощущения также возникают мгновенно, подготовиться к ним заранее пациентка не успевает. При необходимости обезболивающее вводят внутримышечно.

проблемы с дыхание, одышка;.

Ингаляционный

В основе метода лежит подача дозированной смеси кислорода и анестетика через специальную маску. Она снабжена специальными клапанами, позволяющими циркулировать этим веществам по кругу, чтобы не тратить лекарство попусту. Эффект начинается почти мгновенно, когда нос и рот закрывается маской:

  • Быстрому вхождению в наркоз способствует премедикация – введение лекарств, обеспечивающих успокоение нервной системы перед вмешательством. Она препятствует развитию икоты, слюнотечения или рвоты, которыми часто осложняется общий наркоз.
  • Вдыхание паров обеспечивает постепенное угнетение сознания, после чего женщина погружается в искусственный сон.
  • При этом происходит полная потеря чувствительности за исключением основных рефлексов. Также наблюдается расслабление мышц, так как снижается их стимуляция головным мозгом.
  • У наркозного аппарата регулируется подача препарата, что позволяет поддерживать необходимый уровень анестезии.
  • Концентрация кислорода также зависит от дыхания женщины – при его снижении в крови необходимо усиливать объём подаваемого воздуха.
  • Когда аборт закончился, снятие маски приводит к быстрому возвращению женщины в сознание. Её лёгкие вновь заполняются воздухом, что позволяет быстро удалить наркотический газ из них.
Читайте также:  Гомеопатические препараты при климаксе

Сейчас обычно используют сложную комбинированную анестезию – пациентку вводят в быстрый сон с помощью внутривенных анестетиков, после чего поддерживают это состояние масочным наркозом.

Когда аборт закончился, снятие маски приводит к быстрому возвращению женщины в сознание.

Виды наркоза при аборте

Абортом называется искусственное прерывание беременности на сроке до 28 недель. После 28 недель аборт называют преждевременными родами. Для удаления плода из матки обычно применяются мини-аборт или выскабливание.

Аборт без наркоза все еще делают в некоторых клиниках, но он имеет большее количество осложнений и может сопровождаться сильными болевыми ощущениями. Поэтому для прерывания беременности в гинекологической практике принято использовать следующие виды обезболивания:

  • общий наркоз;
  • местный наркоз;
  • седация.

Применяется также наркоз при кесаревом сечении, но такое обезболивание имеет свои особенности и особую технику проведения. Кроме этого, может назначаться анестезия при родах.

Какой вид анестезии сделать при аборте, должен решить врач в зависимости от срока беременности, возраста женщины и других показаний

Чаще всего в гинекологической практике выполняется местное обезболивание, которое легче переносится пациентками, но имеет свои недостатки. Перед тем как идти на аборт, необходимо пройти медицинское обследование и исключить аллергическую реакцию на обезболивающие препараты.

Общий наркоз делают обычно по назначению врача и по желанию пациентки. Больница, где делают аборты, должна обязательно иметь дыхательный аппарат. Такое оборудование поможет предупредить развитие дыхательной недостаточности после введения анестетиков (обезболивающие препараты).

Совет: тип наркоза для прерывания беременности должен подобрать врач исходя из медицинских показаний, срока беременности и возраста женщины.

Перед тем как идти на аборт, необходимо пройти медицинское обследование и исключить аллергическую реакцию на обезболивающие препараты.

Делают ли наркоз при аборте

Анестезия при прерывании беременности делается для уменьшения болевых ощущений пациентки. Хотя есть клиники, в которых аборт проводят без наркоза. Но такая практика не распространена. Наркоз нужен при проведении хирургического выскабливания или вакуумной аспирации.

При вакуумном аборте боли возникают из-за расширения цервикального канала, при отсасывании внутреннего содержимого матки. При хирургическом прерывании они связаны с введением расширителей в шейку матки и выскабливанием маточной полости. Женщины, перенесшие прерывание беременности хирургическим методом без анестезии, отмечают выраженный болевой синдром. Поэтому в большинстве случаев делают аборт под наркозом.

Если женщина идет на медикаментозное прерывание, то наркоз не нужен. Пациенткам с низким болевым порогом врач может предложить выпить обезболивающую таблетку или сделать укол анестетика.

Но после любого из абортов на протяжении нескольких дней могут сохраняться болевые ощущения. Они связаны с сокращением матки, образованием раневой поверхности и резкой перестройкой гормонального фона.

Но после любого из абортов на протяжении нескольких дней могут сохраняться болевые ощущения.

Мини-аборт без наркоза

В некоторых больницах практикуют проведение вакуумной аспирации без наркоза. Если в клинике нет реанимационного оборудования, то врачи не рискуют использовать общую анестезию. Если пациентке нельзя вводить препараты, которые применяются для местного обезболивания, то проводить аборт ей будут без наркоза. Отзывы женщин свидетельствуют, что это очень болезненная манипуляция.

Появление боли после аборта связано преимущественно с образованием обширной раневой поверхности внутри матки и ее активными сокращениями.

Какие препараты (крема, таблетки) от кисты молочной железы наиболее эффективно справляются с недугом?

проблемы с дыханием;.

Ссылка на основную публикацию