Обострение ревматоидного артрита: лечение, что делать

Что может вызвать обострение ревматоидного артрита?

Усугубление симптоматики болезни проявляется у каждого пациента индивидуально.

Обострение симптомов ревматоидного артрита могут вызвать несколько причин. Чаще всего спровоцировать усиление признаков ревматоидного артрита могут:

  • перенесенное инфекционное заболевание (гайморит, холецистит, ангина);
  • сбой в гормональной системе;
  • переохлаждение организма;
  • стрессовая ситуация;
  • всевозможные травмы.

Еще одним обстоятельством, которое может вызывать обострение — смена сезонов. Как правило, активизация болезни выпадает на весну и осень.

Вышеуказанные факторы активизируют работу иммунной системы, а та, в свою очередь, может активно усугублять состояние суставов.

Следует отметить, что вышеприведенные факторы обострения не всегда вызывают усугубление признаков. В одном случае интенсивность симптомов повыситься, в другом – состояние организма останется неизменным.

Симптомы проявляются незначительно, и человек может даже и не замечать своих проблем.

Что провоцирует обострение?

Ревматоидный артрит – опасная патология, от которой невозможно избавиться раз и навсегда. Столкнувшись один раз с воспалением суставов, человек должен быть готов к тому, что рано или поздно симптомы вернуться.

У некоторых пациентов обострения ревматоидного артрита случаются раз в несколько лет, и это хороший знак, указывающий на невысокие риски инвалидности. Большую опасность представляют обострения, случающиеся регулярно несколько раз в год.

Факторы и причины обострения ревматоидного артрита:

  • инфекционные и вирусные заболевания;
  • ослабление иммунитета;
  • нарушение работы нервной системы;
  • сильные стрессы;
  • травмы суставов;
  • интоксикация организма;
  • изменения в гормональном фоне;
  • переохлаждение.

Чем чаще происходит обострение, тем выше риск будущей инвалидизации

У многих людей обострение носит сезонный характер. Во многом это связано с ослаблением иммунитета в холодное время года. Кроме того, зимой отмечается пик инфекционных и вирусных заболеваний, стрессовых ситуаций и большое количество ситуаций, в которых потенциально возможно получить травму. Например, падение в гололед и удар суставом может привести к обострению заболевания.

У женщин обострения могут случаться при наступлении менопаузы. Это также сопровождается изменением выработки коллагена, что еще больше увеличивает риск возвращения симптомов ревматоидного артрита.

Важную роль в развитии обострения играет работа нервной системы. Стрессы, неврозы, депрессии – все это сильно ослабляет организм и может выступать триггером к активизации аутоиммунного процесса, провоцирующего развитие воспаления в суставах.

сонливость, апатия.

Причины обострения болезни

Не существует стандартной схемы ухудшения самочувствия больного ревматоидным артритом. У некоторых пациентов признаки патологии появляются несколько раз в год, а у других – раз за несколько лет. Это зависит от состояния иммунной системы.

Основные причины обострения ревматоидного артрита:

  • Переохлаждение;
  • Инфекционные заболевания;
  • Повышенная нагрузка или сильный стресс;
  • Резкие гормональные изменения;
  • Травмы суставов.

Все эти факторы провоцируют усиленную работу иммунитета, что активизирует разрушение суставов.

Многие специалисты отмечают, что обострение артрита может быть вызвано сменой времен года. Чаще всего проблемы со здоровьем возникают осенью и весной.

Чувство сдавливания суставов;.

Возможные осложнения

Коварство обострения ревматоидного артрита заключается в сопутствующем поражении:

  • Почек;
  • Сердца;
  • Легких;
  • Селезенки;
  • Печени.

В почках наблюдается срыв белкового обмена (амилоидоз). Подвергаются поражению клубочки почек (гломерулонефрит). Провоцируются воспалительные процессы в почечных канальцах, интерстициальных тканях (интерстициальный нефрит).

Читайте также:  Причины криптозооспермии у мужчин

Воспалительные процессы могут переходить на серозную оболочку сердца (перикардит) или сердечную мышцу (миокардит). Следствием обострения артрита становится эндокардит (воспалительные процессы во внутренней оболочке сердца). В 15 – 20 % случаев провоцируются аортальные пороки.

При длительном протекании острого артрита обнаруживаются ревматоидные узелки в легких. Может увеличиваться селезенка и печень.

Лечение и профилактика находятся в одной цепи.

Другие методы лечения при обострении

Снять обострение ревматоидного артрита за 1-2 процедуры помогут гормональные инъекции в сумку сустава. За 2-4 процедуры почти полностью избавляют от боли криотерапия и лазерная терапия.

Важно! Внутрисуставное введение препарата – экстренная мера для снятия тяжелых, невыносимых приступов РА. Уколы ставит врач, дозировка подбирается индивидуально. Назначается терапия в случае, если таблетки не помогают.

После 1 инъекции пациент в течение 2-4 часов замечает улучшение. Эффект от процедуры сохраняется на 1 месяц. При тяжелых состояниях промежутки между инъекциями сокращаются до 2-3 недель. Однако нельзя вводить кортикостероиды чаще 1 раза в 10 дней, это может привести к деструктивным изменениям и другим побочным эффектам.

Методы предотвращают частые рецидивы и помогают пациентам, которые каждый 1-2 месяца испытывают сильную боль.

Местная терапия

Практикуется и наружный способ применения медикаментов, с этими целями назначаются лекарства для местного нанесения – гели, мази, кремы, пластыри с противовоспалительными компонентами. Основной эффект заключается в локальном воздействии на ткани сустава и околосуставные поверхности, лекарства используются с целью уменьшения боли и отека. Однако они обладают низкой эффективностью по сравнению с лекарствами, которые принимаются внутрь (таблетки), и рекомендуются только в комплексной терапии.

Часто наружные средства имеют многокомпонентный состав, могут содержать НПВС, гепарин (для улучшения микроциркуляции и проницаемости сосудов), местные анестетики (для уменьшения болезненности сустава).

Применяются методики воздействия гальваническими токами и магнитными полями на область пораженных поверхностей, аппликации парафина или озокерита.

Медикаментозная терапия

Используемые лекарственные вещества для излечения болезни разделяются на противовоспалительные и базисные препараты.

При наилучшем развитии событий отмечается ремиссия ревматоидного артрита.

Четыре действенных способа лечения ревматоидного артрита

Несмотря на то что ученые непрерывно изучают механизмы развития ревматоидного артрита – радикальной терапии, навсегда избавляющей от болезни, так и не найдено. Лечение ревматоидного артрита сегодня направлено на снижение симптоматики, повышение двигательной функции и продление периодов ремиссии.

Наиболее эффективно комплексное лечение, которое включает четыре элемента:

Медикаментозную терапию. Это базисная терапия, прием нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикоидов, иммунодепрессантов, препаратов витамина D и сульфаниламидов.

Эффективна схема лечения, в которую включены средства, содержащие витамин D. Возмещение недостатка этого витамина позволяет затормозить патологическое разрушение тканей суставов и усилить эффективность действия медикаментов.

Лечебную физкультуру. Индивидуально подобранные упражнения помогают вернуть суставам былую гибкость, а мышцам вернуться в тонус.

Физиотерапевтические процедуры: фонофорез, УВЧ, озокерит и другие.

Применение одновременно нескольких видов физиопроцедур, например, фонофореза и бальнеотерапии стимулируют работу иммунной системы, снижая выработку агрессивного агента, и способствуют быстрому купированию острого воспаления.

Народные средства лечения. Большинство ревматологов признают положительное влияние природных рецептов в схеме лечения ревматоидного артрита. Они усиливают эффективность медикаментозного лечения, а в 50% случаев успешно его заменяют.

Читайте также:  Содовый раствор для ингаляций небулайзером

Утешительная новость для миллионов, страдающих ревматоидным артритом – появление большого количества усовершенствованных препаратов, позволяющих легко избавиться от неприятных симптомов и надежно контролировать течение заболевания.

Абсолютно новый класс препаратов противоревматического действия – биологические агенты (хумира, оренция, ембрел и др.), которые при лечении ревматоидного артрита обеспечивают длительную ремиссию и предотвращают разрушение суставной ткани. Их действие направлено на коррекцию работы иммунной системы, что дает надежду на возможность эффективно лечить патологические процессы.

Наибольшая опасность ревматоидного артрита заключается в невыраженности симптомов в начале развития болезни. Небольшой дискомфорт, ощущаемый по утрам, который связан со скованностью движений и слабостью – обычно не вызывает беспокойства. В результате за помощью к ревматологам часто приходят, когда болезнь зашла довольно далеко и уже сложно поддается лечению.

Общая схема терапии при ревматоидном артрите. Нажмите на фото для увеличения

Индивидуально подобранные упражнения помогают вернуть суставам былую гибкость, а мышцам вернуться в тонус.

Почему появляется ревматоидный артрит

Врачи не знают точно, что его вызывает. Зато они выделили Rheumatoid Arthritis (RA) Causes and Risk Factors факторы, которые увеличивают риск развития болезни:

  • Возраст. Ревматоидный артрит может появиться в любой жизненный период, но чаще всего из-за него страдают люди 40–60 лет.
  • Пол. Мужчины болеют гораздо реже, чем женщины. Больше всего рискуют те, кто никогда не рожали или сделали это недавно.
  • Генетика. Если в вашей семье у кого-то уже был артрит, вы в зоне риска.
  • Окружающая среда. Некоторые вещества, с которыми мы контактируем, могут увеличить риск развития болезни. Например, асбест или диоксид кремния.
  • Полнота. Особенно если вам меньше 55 лет.
  • Курение. Давно известно, что оно способствует Rheumatoid arthritis and smoking: putting the pieces together развитию аутоиммунных заболеваний.

Как лечить ревматоидный артрит.

Диагностика

Своевременно диагностировать заболевание поможет детальное обследование. При подозрении на развитие артрита необходимо провести следующие исследования:

  1. Определить степень развития воспаления поможет рентген.
  2. Выяснить уровень лейкоцитов можно с помощью сдачи общего анализа крови.
  3. Определить, действительно ли поврежден сустав поможет ревматоидная проба.
  4. Локализацию можно выявить при помощи забора пункции.

По своему усмотрению лечащий врач может назначить дополнительные анализы и обследования. Все они необходимы для определения тяжести заболевания и составления грамотного курса лечения.

Именно этот симптом является причиной обращения к врачу.

Диагностика

При постановке диагноза специалист в основном опирается на показания и жалобы больного и делает выводы, исходя из специфических проявлений. На данный момент болезнь тяжело диагностируется из-за того, что установление точной причины практически невозможно.

Для более глубокого обследования могут применять инструментальную диагностику, в частности, КТ больных суставов, рентгенографию. На них можно четко заметить прогресс заболевания, обострение воспаления, деструктивные проявления в больных суставах, оценить объем и степень поражения. При лабораторных анализах крови определяют СОЭ, количество тромбоцитов, лейкоцитов, ревматоидный фактор.

Применяется комплексное лечение , включающее в себя медикаментозную терапию, инструментальное лечение и реабилитацию.

Симптомы ревматоидного артрита

Во время ремиссии признаки патологии становятся менее выраженными. В этот период времени пациент может не обращать внимания на заболевание и жить нормальной жизнью.

Читайте также:  Полезные свойства пантов марала

Но когда появляются симптомы обострения ревматоидного артрита, человек уже не может игнорировать болезнь, на фоне ухудшения состояния происходит более активное разрушение соединительной ткани, хрящи и суставы деформируются.

Основные признаки обостренного состояния:

  • Сильные болевые ощущения, которые со временем усиливаются,
  • Чувство сдавливания суставов,
  • Скованность движений в течение всего дня, которая сильнее всего в утренние часы,
  • Отечность и припухлость в области пораженных суставов,
  • Локальное или общее повышение температуры тела,
  • Изменение цвета кожи на больных участках,
  • Слабость и сонливость,
  • Плохой аппетит.

В зависимости от области поражения мышечная атрофия может распространяться по разным участкам тела. Если артрит появился на суставах стопы, то возможно развитие бурсита, плоскостопия или натоптышей на подошвах. Деформация, утрата нормальных функций, скопление жидкости и постепенная атрофия четырехглавой мышцы бедра сопровождают обострение ревматоидного артрита в колене. При патологии тазобедренного сочленения проявляется сильнейшая боль и скованность в суставе.

Также слишком частая процедура может стать причиной развития остеопороза и дистрофии мышц.

Обострение при ревматоидном артрите

Если развилось обострение ревматоидного артрита, то у больного возникают характерные боли в пораженных суставах, ощущение утренней скованности в них и повышение температуры тела до субфебрильных цифр. Причиной этого является инфекция в организме или частые стрессы. При активизации процесса больному рекомендовано проведение противовоспалительной терапии.

Больным ревматоидным артритом противопоказано делать процедуры, активирующие иммунитет.

нарушение гормонального фона;.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – тяжелое, с трудом поддающееся лечению заболевание. Причины развития его установлены не полностью, тем не менее, при проведении правильно назначенного комплексного лечения качество жизни пациента может быть вполне удовлетворительным. Но это при условии неукоснительного выполнения больным всех рекомендаций лечащего врача.

Специалисты клиники «Парамита» в Москве имеют большой опыт в лечении ревматоидного артрита.

Ревматоидный артрит тяжелое, с трудом поддающееся лечению заболевание.

У Эдит Пиаф был ревматоидный артрит, и, чтобы избавиться от болевых ощущений, она принимала морфий. Периодически я думала, что это вполне оправданно.

Походы по врачам и анализы привели меня к ревматологу. Врач пенсионного возраста тогда сказала, что не видит у меня РА и мне стоило бы одеваться теплее. Тогда я еще не понимала масштаб бедствия, которое наступит после того, как я со спокойной душой выйду из кабинета.

Забегая вперед, скажу, что спустя два года, когда мне пришлось вернуться к этому врачу из-за бюрократических вопросов в медицине, она признала, что неправильно поставила диагноз. Походы в платные поликлиники, прием лекарств, которые никак не влияют на болезнь, аллергические реакции от таблеток и острые реакции внутренних органов — далеко не весь список пережитого. «Бывает и так», — сказала она.

Очередной московский ревматоидный центр (я тогда жила в столице и могла выбрать центр). На приеме у врача я рыдала — у меня кончились силы терпеть боль.

В воспалительный процесс могут быть вовлечены глаза, легкие, сердце и кровеносные сосуды.

Ссылка на основную публикацию