Что такое фиброматоз матки

Фиброматоз матки: симптомы

На начальном этапе признаки фиброматоза матки могут никак не проявляться. Женщину должно насторожить увеличение кровяных выделений во время менструации, более длительный срок менструальных выделений, кровянистые выделения в середине цикла, более сильные болезненные ощущения во время менструации, дискомфорт при половом акте. Наблюдая подобные изменения в работе своего организма, следует обратиться к врачу для профилактического осмотра. Чем раньше будет обнаружена патология, тем легче она будет лечиться.

Фиброматоз матки при климаксе может регрессировать, поскольку в данном периоде женские половые гормоны перестают вырабатываться в большом количестве. Развитие фиброматоза во время менопаузы обусловлено приемом гормональных препаратов для улучшения состояния пациентки. Лечить осложнения в виде фибромиом и миом при климаксе можно с помощью эмболизации маточных артерий.

Исследование покажет локализацию патологии, вид заболевания, наличие узлов.

Чем опасен фиброматоз матки?

Фиброматоз опасен, так как провоцирует изменение объема и длительности менструальных выделений, что приводит к значительной кровопотере и анемии хронической формы. Такая болезнь сопровождается учащением пульса, нарушением дыхательной активности, слабостью и утомляемостью.

При узловой форме развивается миома – доброкачественная опухоль с большим риском озлокачествления, что приводит к развитию рака матки и ее шейки.

По мере прогрессирования и разрастания фиброзной ткани нарушается репродуктивная функция. У женщины появляются проблемы с зачатием, так как:

  • сперматозоиды не могут оплодотворить желтое тело при образовании спаек;
  • при оплодотворении эмбрион не может прикрепиться к мышечной ткани.

При наступлении беременности возникают сложности с вынашиванием в виде выкидыша, самопроизвольного прерывания беременности или внематочной беременности.

Определить патологическое разрастание соединительной ткани гинеколог может в ходе осмотра пациентки на кресле и пальпации брюшной полости.

Осложнения и прогноз

Если вовремя не начать лечение фиброматоза, то это может привести к большим кровопотерям при месячных и спровоцировать развитие анемии, которая сопровождается слабостью, головокружением и быстрой утомляемостью. К тому же нарушение структуры эндометрия значительно усугубляет процесс зачатия или делает его невозможным.

Заболевание имеет осложнения и провоцирует развитие фибромиомы и миомы, но при своевременно начатом лечении процесс получится остановить. Главное – не ждать, когда патология исчезнет самостоятельно, что вполне возможно, но только при наступлении климакса.

Если вовремя не начать лечение фиброматоза, то это может привести к большим кровопотерям при месячных и спровоцировать развитие анемии, которая сопровождается слабостью, головокружением и быстрой утомляемостью.

Классификация

По расположению узла выделяют следующие варианты:

  • Субмукозная, или подслизистая – прорастает из миометрия в сторону полости матки;
  • Интерстициальная, или интрамуральная – локализуется исключительно в толще мышечного слоя;
  • Субсерозная – доходит до наружной оболочки матки;
  • Интралигаментарная – располагается между связками матки.

Особо выделяют фибромы тела и шейки матки. Последние требуют обязательного удаления в репродуктивном возрасте, так как препятствуют зачатию и вынашиванию плода и могут помешать естественным родам.

Особого внимания заслуживает педункулярная фибромиома. Такая опухоль располагается за пределами матки и соединена с ней только тонкой ножкой. Является разновидностью субсерозной фибромы. При первичном осмотре может быть принята за увеличенный яичник или опухоль придатков.

В редких случаях при обследовании выявляется еще одна разновидность субсерозной миомы – паразитирующая. Узел прикрепляется к соседним органам и получает питание от них. Диагностика затруднена в связи с нетипичной клинической картиной. Нередко для выявления такой опухоли требуется провести лапароскопию, КТ или МРТ.

По размеру выделяют следующие разновидности фибромы матки:

  • Клинически незначимая – до 2 см;
  • Малых размеров – до 2,5 см или 5 недель (относительно увеличения матки);
  • Средних размеров – до 5 см или 12 недель;
  • Больших размеров – более 5 см или 12 недель.

Посмотреть, как выглядит фиброма матки, можно на фото.

Средних размеров до 5 см или 12 недель;.

Фиброматоз матки: как проявляется болезнь, можно ли забеременеть с таким диагнозом?

Когда женщина идет на УЗИ, она очень хочет услышать, что все с ее органами в порядке. И если во время исследования врач произносит незнакомые слова вроде «эхоструктуры» и «эхогенности», которые к тому же сопровождаются эпитетами «повышенной», «неоднородной» или «очаговой», это пугает. Но если он диагностирует фиброматоз, это вызывает панику.

Так называется состояние, когда соединительнотканные разделители в мышечном слое этого органа разрастаются и вытесняют нормальные мышечные клетки.

Фиброматоз матки

Фиброматоз матки – начальный этап развития фибромиомы, это состояние замещения мышечной ткани участками соединительной ткани с нарушением функции матки. На стадии фиброматоза еще нет узлов как таковых, но формируется некоторое увеличение матки в размерах.

Читайте также:  Инструкция по инъекционному применению тиамина (В1)

В результате формирования особых условий и обстоятельств фиброматоз трансформируется в состояние доброкачественной опухоли – фибромиомы матки.

Но среди всех причин и влияющих факторов выделяются отдельные, которые оказывают наибольшее влияние.

Причины фиброматоза матки

Достоверных причин появления в матке участков фиброматоза не установлено. Однако так как у значительной части пациенток фиброматоз матки сочетается с гормональной дисфункцией, одной из самых вероятных его причин считается изменение нормального соотношения половых стероидов (ФСГ, ЛГ и прогестерона). Согласно наиболее популярной гормональной теории происхождения фиброматоза матки, увеличение содержания эстрогенов и снижение концентрации прогестерона провоцируют структурные изменения в тканях миометрия.

Можно выделить три самых популярных варианта формирования фиброматоза:

1. Маточный вариант. Он не связан с дисфункцией яичников. При нормальном соотношении гормонов рецепторы матки неправильно воспринимают прогестерон, поэтому эстрогенное влияние на миометрий возрастает. Такое может произойти после механического повреждения структуры маточной стенки во время абортов, диагностических выскабливаний, инструментальных лечебных и диагностических манипуляций (гистероскопия, биопсия и подобные). Воспалительные процессы (эндометрит, эндомиометрит) в матке также играют негативную роль в происхождении фиброматоза.

2. Яичниковый вариант. Любые патологические процессы в придатках, приводящие к нарушению должного соотношения эстрогенов и прогестерона.

3. Центральный вариант. Вся гормональная функция яичников зависит от правильной работы регулирующих центров, расположенных в гипофизе и гипоталамусе, поэтому изменение контролирующего влияния головного мозга может привести к гормональной дисфункции и спровоцировать фиброматоз. К подобным ситуациям относятся сильные психоэмоциональные состояния, вегето – сосудистые расстройства, опухоли и подобное.

На уровень эстрогенов влияют хронические заболевания печени. Печень отвечает за утилизацию эстрогенов, если она не справляется с данной функцией, они накапливаются в организме.

Некоторые экстрагенитальные заболевания, особенно эндокринные, сопровождаются нарушением липидного обмена. Жировая ткань способна синтезировать небольшое количество эстрогенов, но при ожирении, когда ее много, эстрогенов становится больше.

Достоверно установлена тесная связь риска развития фиброматоза с наличием генетической предрасположенности. Как правило, в семье пациенток имеются родственники, имеющие признаки фиброматоза, миому матки, эндометриоз.

Ни одна из вышеизложенных причин не является абсолютной, так как их наличие не всегда подразумевает появление в матке структурных нарушений. Для развития фиброматоза матки требуется сочетание причин и условий для их реализации.

Между фиброматозом матки и фибромиомой матки существует тесная этиологическая связь. Однако фиброматоз не всегда трансформируется в миому, нередко он существует долгие годы самостоятельно.

Однако фиброматоз не всегда трансформируется в миому, нередко он существует долгие годы самостоятельно.

Диагностика

В зависимости от локализации образования, наряду с терапевтом, диагностикой и лечением занимаются такие узкие специалисты, как гинеколог, дерматолог, пульмонолог, ортопед, эндокринолог и стоматолог.

После детального опроса пациента, внешнего осмотра, изучив историю болезни, специалист направляет его на ряд лабораторных и инструментальных методов диагностики.

К лабораторным методам диагностики относятся:

  • общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови позволяют оценить общее состояние организма больного, некоторые показатели дают возможность определить патологические изменения в тех или иных органах;
  • анализы на онкомаркеры рекомендуется сдавать в случае подозрения злокачественного характера новообразования;
  • мазок из полости рта или влагалища позволяют обнаружить патогенные микроорганизмы.
Читайте также:  Восстановление микрофлоры кишечника

Наиболее достоверными методами диагностики являются инструментальные средства. К ним относятся:

  • ультразвуковое исследование применяется чаще всего при фиброматозе матки. Более эффективным при постановке данного диагноза считается УЗИ итравагинальным датчиков. С помощью данного устройства можно детально изучить орган, степень разрастания мышечного слоя, внутристеночные узлы и уплотнения;
  • гистероскопия также применяется для изучения маточной полости. Осуществляется данная процедура с помощью гистероскопа – оптоволоконного прибора. Данная процедура проходит под наркозом;
  • рентгенография и бронхоскопия позволяют обнаружить фиброматоз легких и детально изучить новообразование. При бронхоскопии с помощью специальной трубочки, на наконечнике которой расположены специальный осветительный прибор и камера, детально изучаются органы дыхания;
  • ортопантомограмма применяется в стоматологии. Метод рентгенологического исследования, который позволяет изучить состояние челюстей и зубов;
  • при диагностике фиброматоза десен также используется радиовизиография – современная компьютерная рентгенография, позволяющая детально изучить состояние каждого зуба по отдельности;
  • магнитно-резонансная томография – современный метод диагностики, который дает более подробное изображение любого органа, по сравнению с УЗИ;
  • маммография осуществляется при подозрении на фиброматоз молочных желез. Данный вид диагностики позволяет определить новообразование даже размером в 1 мм;
  • биопсия назначается в случае, если у специалистов есть подозрение на то, что образование носит злокачественный характер.

мазок из полости рта или влагалища позволяют обнаружить патогенные микроорганизмы.

Фиброматоз десен – чем опасно заболевание и как лечить?

Когда женщина идет на УЗИ, она очень хочет услышать, что все с ее органами в порядке. И если во время исследования врач произносит незнакомые слова вроде «эхоструктуры» и «эхогенности», которые к тому же сопровождаются эпитетами «повышенной», «неоднородной» или «очаговой», это пугает. Но если он диагностирует фиброматоз, это вызывает панику.

Чтобы понять, что это за состояние, нужно кратко рассмотреть строение матки.

Маточные кровотечения

Кровотечения могут наблюдаться при травмировании опухоли или вследствие менструальных дисфункций. Обильная кровопотеря провоцирует развитие анемии, которая проявляется головокружениями, нарушением сердечной деятельности, обмороками, общей слабостью.

Эта процедура выполняется в случаях, когда дифференцировать опухолевое новообразование яичника от фиброидной опухоли с помощью других диагностических исследований не удается.

Консервативное лечение

Все женщины, имеющие фиброму матки, подлежат наблюдению гинеколога или гинеколога-эндокринолога. Небольшие бессимптомные фибромы матки требуют контроля в динамике. Тактика ожидания может быть показана пациенткам преклимактерического возраста. Консервативная терапия оправдана при:

  • размерах фибромы матки менее 12 недель беременности;
  • субсерозном или интерстициальном расположении узлов;
  • отсутствии мено- и метроррагий, болевого синдрома;
  • противопоказанности хирургической тактики.

Медикаментозная терапия при фиброме матки включает прием НПВП, препаратов железа, витаминов, гормональных средств. Основу консервативного лечения при фиброме матки составляет гормонотерапия различными группами препаратов. Для подавления синтеза яичниковых стероидов при фиброме матке могут использоваться производные андрогенов (гестринон, даназол). Андрогены принимают непрерывным курсом до 8 месяцев, в результате чего размеры фибромы матки могут уменьшаться.

Применение гестагенов (дидрогестерона, норэтистерона, прогестерона) позволяет нормализовать рост эндометрия при гиперпластических процессах. Эффективность гестагенов в отношении фибромы невысокая, поэтому их прием может быть оправдан в случае небольших фиброидных опухолей матки с сопутствующей гиперплазией эндометрия. Курс лечения гестагенами длится до 8 месяцев.

Хорошие результаты лечения фибромы матки показывает использование внутриматочной гормональной системы «Мирена», содержащей гестагенный гормон левоноргестрел. Регулярное высвобождение гормона в полость матки препятствует росту фибромы и оказывает противозачаточный эффект. Применение КОК ( этинилэстрадиол+диеногест, этинилэстрадиол+дроспиренон) эффективно замедляет рост небольших фиброидных узлов (до 2 см). Лечение фибромы матки комбинированными препаратами проводится не менее 3-х месяцев.

Использование аналогов ГнРГ (гозерелина, бусерелина) направлено на достижение гипоэстрогении. В результате их регулярного приема уменьшается приток крови к матке и фиброидным узлам, что вызывает уменьшение размеров фибромы. Эффективность терапии аналогами ГнРГ является обратимой, поскольку после прекращения их применения узлы достигают исходного размера через 4-6 месяцев. В гинекологии аналоги ГнРГ часто используются в предоперационном периоде с целью уменьшения размера узлов для их более легкого удаления. Побочные эффекты от этих препаратов включают приливы, псевдоменопаузу, сухость влагалища, неустойчивость настроения, развитие остеопороза.

Побочные эффекты от этих препаратов включают приливы, псевдоменопаузу, сухость влагалища, неустойчивость настроения, развитие остеопороза.

Осложнения фибромы матки

Фактором риска для здоровья пациенток с фибромой является увеличение новообразования с характерными признаками патологии — кровотечениями; давление узла на соседние органы.

Читайте также:  Полезные свойства дегтярного мыла

К наиболее частым осложнениям фибромы матки можно отнести:

  • анемию: вследствие длительных и обильных маточных кровотечений снижается концентрация гемоглобина в крови. Основными симптомами являются слабость, утомляемость, головные боли, головокружения, появление трофических изменений;
  • бесплодие: фиброма матки больших размеров значительно уменьшает шансы на беременность. Это обусловлено рядом причин: изменяется полость матки и затрудняется имплантация оплодотворенной яйцеклетки, крупные фиброматозные образования могут перекрывать устья маточных труб, препятствуя попаданию в них сперматозоидов;
  • рождение фиброматозного узла: данное осложнение встречается при субмукозном расположении узла на ножке, когда происходит его выход во влагалище. Начало всегда острое, требует незамедлительной госпитализации в стационар! При отсутствии лечения может повлечь за собой серьезные последствия, такие как инфекционные воспаления, перитонит;
  • перекрут ножки опухоли, нарушение питания образования, приводящее к последующему некрозу: фиброма матки может деформировать сосуды, обеспечивающие ее кровоснабжение, и тем самым вызвать омертвение тканей. Спровоцировать некроз может физическая нагрузка, половой акт, беременность. Является одним из самых грозных осложнений, требует незамедлительной госпитализации в стационар!
  • нарушения в функционировании внутренних органов, которые происходят за счет чрезмерного давления на тазовые органы, что является причиной развития хронических заболеваний (запоры, колиты, циститы, пиелонефриты, гидронефроз).

Ультразвуковая диагностика позволяет оценить размеры матки, установить число патологических очагов и их локализацию, характер формы и контуров, размеры, структуру и плотность; при динамическом наблюдении сопоставить данные с результатами предыдущего исследования, оценить динамику патологического процесса.

Фиброма матки: лечение, диагностика и симптомы заболевания

Фибромиома (фиброма) матки представляет собой доброкачественную опухоль, которая, как правило, диагностируется у женщин от 35 до 46 лет. В последнее время наблюдается тенденция к «омоложению» заболевания, которое все чаще обнаруживается у молодых девушек. До момента, пока новообразование не достигнет внушительных размеров, начиная сдавливать смежные органы, фибромиома может протекать бессимптомно. Озлокачествление фибромиомы происходит в крайне редких случаях.

К тому же, у фибромиомы матки имеются собственные характеристики.

Симптомы и признаки фибромы матки

Локализация фибромы в матке

По статистике, только каждая четвертая фиброма матки протекает с выраженной симптоматикой. Зачастую болезнь не даёт клинических признаков, даже если опухоль имеет большой диаметр (см. фото выше), а заболевание может быть выявлено случайно в процессе профилактического визита к доктору.

  • обильные менструации со сгустками крови;
  • в следствие того, что новообразование давит на мочевой пузырь – частые походы в туалет;
  • запоры ввиду сдавливания прямой кишки;
  • ощущение тяжести в области живота;
  • болевые ощущения во время месячных, но на последних этапах болезни ноющая боль в низу живота и пояснице носит постоянный характер;
  • может увеличится размер живота, что даже потребуется сменить гардероб, несмотря на то, что вес остался прежним;
  • при крупных размерах и определённой локализации фибромы может быть отсутствие беременности при планировании, или не вынашивание плода.

Ведение беременности у женщин с фибромой требует повышенного внимания и учета всех возможных рисков.

Лечение фибромиомы матки

Перед выбором методики лечения потребуется пройти полное диагностическое обследование для определения типа и характера опухоли, стадии развития заболевания.

Одним из определяющих факторов является желание женщины иметь детей. Лечение может быть консервативным или хирургическим.

сахарный диабет;.

Добавить комментарий