Риск и стадии развития пролежней, чем лечить?

Стадии пролежней у лежачих больных

Стадии пролежней у лежачих больных.

Согласно типу некроза

Учитывая, что даже в начале формирования пролежня у лежачего больного начинаются некротические процессы в поверхностных слоях кожи, тип некроза является одним из ключевых факторов для классификации. Омертвение тканей может идти согласно двум вариантам развития – сухому и влажному. Первый также называется мумификацией. Его характеризуют следующие признаки:

  • поврежденные ткани ссыхаются;
  • очаг отгорожен от здоровой поверхности четкой границей – демаркационной линией;
  • отсутствуют какие-либо выделения из зоны поражения;
  • инфицирование раны нехарактерно.

Второй вариант течения – пролежневая гангрена. Он считается более неблагоприятным для лежачих больных. Пролежень склонен к присоединению инфекции и, как следствие, появлению неприятного запаха, гноя. Если при наличии сухого некроза общее состояние лежачего больного удовлетворительно, то в случае развития влажного типа – степень тяжести пролежней может приводить к потере сознания, рвоте и последующему развитию сепсиса.

Важно! Пролежневая гангрена – опасна для жизни лежачего больного. Если увеличивается температура тела, учащается сердцебиение, присоединяются неадекватные реакции (бред, галлюцинации), необходимо обращаться за скорой медицинской помощью.

Он разделил течение патологии у лежачего больного на следующие этапы.

Черные пролежни

Черные пролежни – это ткани, пораженные некрозом, требующие удаления. Глубокие пролежни очень трудно поддаются лечению, требуют выполнения комплекса мероприятий для улучшения состояния больного.

Течение заболевания осложняется букетом болезней, которые нередко встречаются в пожилом возрасте.

Стадия (категория): подозрение на глубокое повреждение тканей

Локальный очаг повреждения тканей темного цвета (пурпурный или бордовый) с четкими границами на фоне обычной, неизмененной кожи. Может быть в виде темной гематомы (кровоподека) из-за повреждения мягких тканей в результате их сдавливания и/или смещения.


Стадия (категория) подозрение на повреждение глубоких тканей фото

В ране могут зиять костные структуры, суставные капсулы, что делает возможным возникновение остеомиелита.

Факторы риска развития пролежней

Пролежни, как правило, возникают вследствие некачественного и нерегулярного ухода за лежачими пациентами. Антисанитарные условия, а также индивидуальные факторы могут оказывать негативное влияние на развитие пролежней в определенной области кожных покровов. К основным внешним факторам риска возникновения пролежневых язв относят:

  • микроклимат кожных покровов;
  • трение и скольжение;
  • меру давления;
  • смещение мягких тканей;
  • отсутствие ежедневных гигиенических процедур;
  • длительное нахождение в одной позе.

Под воздействием всех или определенных факторов происходят необратимые изменения в эпидермисе, дерме, а также соединительной, жировой, и мышечной тканях. Нарушение микроциркуляции происходит вследствие давления массы тела на поверхность. Трение и скольжение, наряду со смещением тканей, создают дополнительные механические повреждения кожи, влияющие на ее целостность. Образование пролежней также может стать следствием нерегулярных уходовых мероприятий, а также редкой смены положения больного. Достаточно 2-5 часов для того чтобы начала формироваться новая язва, особенно когда пролежни уже были у пациента в анамнезе.

Реакция организма на внешние факторы всецело зависит от состояния здоровья пациента. Внутренними факторами риска появления пролежневых ран являются:

  • возраст пациента. Пожилые люди более подвержены риску развития пролежневых язв. Кожа с возрастом теряет упругость и способность к быстрой регенерации, ухудшается состояние сосудов, и возникают нарушения функции циркуляции крови. Сам кожный покров истончается, позволяя оказывать большее давление на костные выступы и мягкие ткани;
  • ограниченная подвижность. Давление на уязвимые ткани оказывается в большей степени из-за статичного положения лежачих больных. В случае, если человек передвигается на инвалидном кресле, пролежни развиваются в иной локализации;
  • несбалансированное питание и недостаточное употребление жидкости. Микроэлементы, белки и жиры в разной степени оказывают влияние на обменные процессы в нашем организме. В случаях недостаточного потребления белка или полезных жиров происходит нарушение обмена веществ с вытекающими последствиями в виде пролежней;
  • чрезмерная влажность кожи. Влажность кожи может быть обусловлена недержанием мочи и кала, а также повышенным потоотделением пациента;
  • наличие хронических заболеваний. Повлиять на образование пролежневых язв также могут сахарный диабет, заболевания дыхательных путей и спинного мозга;
  • нарушенная болевая чувствительность кожных покровов. Оценка риска развития пролежней также происходит исходя из субъективных ощущений пациента. Если человек не чувствует определенный участок кожи, заведомо подверженный появлению пролежней, проведение оценки и диагностики может проходить затруднительно;
  • прием стероидных препаратов;
  • пролежни в анамнезе. Прочность мягких тканей на местах заживших пролежневых ран снижается более чем на 70%, что существенно увеличивает возможность их рецидива;
  • нестабильная функция сердечно-сосудистой системы, нарушенное периферическое кровоснабжение и оксигенизация.
Читайте также:  Клубника при сахарном диабете 2 типа, и не только

Ежедневный осмотр больного и надлежащий уход убережет лежачего пациента от появления пролежневых язв. Уход за лежачими больными в Юсуповской больнице осуществляется квалифицированным медицинским персоналом. Укомплектованность нашей клиники позволяет сделать пребывание в стационаре максимально комфортным и безопасным для наших пациентов.

Традиционно пролежни принято классифицировать не по стадиям и степеням, а по категориям, поскольку именно такое наименование не внушает ложных мыслей о неизбежном прогрессировании заболевания.

Стадии развития пролежней: лечение

Если пролежень все-таки развился, в зависимости от стадии необходимо проводить его лечение.

для дезинфекции раствор Октенисепт;.

Риск и стадии развития пролежней, чем лечить?

Риск и стадии развития пролежней, чем лечить.

Пролежень

Пролежень – это некроз мягких тканей, возникающий вследствие нарушения их питания и длительного давления на определенную область тела. Развитию патологии способствует ограниченная подвижность больного, недостаточный уход, нарушения чувствительности и трофики. Пролежни обычно возникают в местах прилегания костных выступов к коже (крестец, пятки, лопатки). Тактика лечения зависит от глубины и стадии некроза. При поверхностных пролежнях выполняются перевязки, при глубоких поражениях необходимо иссечение омертвевших тканей.

Развитию патологии способствует ограниченная подвижность больного, недостаточный уход, нарушения чувствительности и трофики.

Профилактика и лечение пролежней

В ранее напечатанной статье подробно рассказано о причинах появления пролежней, вы можете ознакомиться с ними перейдя по ссылке. В продолжение мы расскажем вам о том, какие средства для профилактики используются, а также о необходимых мерах ухода на всех стадиях течения болезни.

Пролежни делятся на IV стадии, каждая из которых лечится по-своему

Одним из средств профилактики пролежней является правильный уход за кожей. Не допускайте, чтобы кожа была слишком влажной или сухой, в этом вам помогут лосьоны и крема серии Menalind Professional. Такие средства поддерживают водный баланс кожи и защищают от агрессивного воздействия внешних факторов окружающей среды.

I стадия пролежней

На интактной коже имеется участок покраснения, который не бледнеет при устранении давления и обычно локализуется над костным выступом. На коже с сильной пигментацией покраснение может быть плохо заметно. I стадия, как правило, говорит о том, что пациент относится к группе риска по образованию пролежней. Чтобы избежать разрушения ткани кожных покровов в области покраснения, необходимо менять положение тела больного, а также соблюдать все нормы гигиены.

Профилактика I стадии пролежней

Для поддержания гигиены вовсе не обязательно ежедневно беспокоить больного и проводить водные процедуры, достаточно воспользоваться одноразовыми изделиями для гигиены, которые облегчают уход за лежачими больными, в их состав входят натуральные добавки, поддерживающие водный баланс кожи. Во время гигиенической процедуры рекомендуется подложить под тело впитывающие пеленки, которые защитят постельное белье от загрязнения и жидкости. Еще одна проблема, с которой вы можете столкнуться – недержание мочи в результате ослабления специальной мышцы – сфинктера мочеиспускательного канала. Поэтому, после процедур, рекомендуется использовать впитывающие трусы или подгузники, в состав которых входит абсорбент, он поглощает все выделения и запахи, благодаря чему не возникает опрелостей и аллергических реакций, которые могли бы усугубить ситуацию. Подобрать подгузник можно по индивидуальным особенностям человека.

Читайте также:  Что делать при укусе кошки?

В случае, если участок кожи воспалился и из раны выделяется экссудат – можно воспользоваться раневой повязкой Протеокс-ТМ, она растворяет некроз и гнойные выделения, а также активизирует рост новых грануляций, значительно ускоряя процесс заживления раны. Данное средство необходимо зафиксировать вторичной повязкой, например, Гидрофилм или Омнификс.

Из технических средств для профилактики пролежней рекомендуется использовать противопролежневый матрас, который поспособствует улучшению кровообращения. Принцип работы, которого основан на постоянном изменении давления воздуха среди различных групп ячеек, это возможно благодаря автоматическому компрессору, также оснащается воздушным фильтром. Компрессор попеременно наполняет воздухом нечетные и четные ряды ячеек. Из-за смены давления в ячейках обеспечивается круглосуточное массажное действие на мягкие ткани лежачего больного, нормализуя кровоснабжение и устраняя причину возникновения пролежней.

В статье «Как выбрать противопролежневый матрас» вы найдете подробную информацию о том какие бывают матрасы, чем они отличаются друг от друга, а также инструкцию по эксплуатации.

Современные технологии производства противопролежневых матрасов позволяют проводить эффективную программу, направленную на профилактику пролежней, не требуя значительных усилий, что благоприятно сказывается и на психоэмоциональном аспекте самого больного.

II стадия

Пролежень выглядит как неглубокая открытая язва с красно-розовым раневым ложем, без струпа. Она может представлять собой не вскрывшийся или вскрывшийся пузырь, заполненный серозным веществом. Для этого вида воспаления типично выделение экссудата, содержащего белок (преимущественно сывороточный альбумин) в количестве 3-8%. Сосудистая реакция при серозном воспалении выражается гиперемией, что особенно хорошо видно на серозных оболочках.

Лечение II стадии пролежней

При лечении пролежней на этой стадии показана частая смена положений тела, а также использование антибактериальных и ранозаживляющих препаратов местного действия. В первую очередь поражение кожного покрова происходит в области крестца, поскольку при непроизвольных движениях кожа постоянно страдает от трения о простыни, одежду, а также при слишком высоком подъеме головного конца кровати при котором пациент пытается удержаться в сидячем или полусидящем положении без должной опоры. При таком трении тела необходима надежная фиксация раневой повязки, например, гидроколлоидная контурная повязка Comfeel Plus с адгезивными краями разработана специально для лечения пролежней в этой области. Анатомическая форма изделия, выполненная виде бабочки, которая обеспечивает идеальное прилегание на этой области. Такая повязка ускоряет заживление пролежней в несколько раз, благодаря эффекту “влажной камеры”.

Также на этой стадии очень важно следить за тем, чтобы через пораженные места в организм не попала инфекция. Если же рана инфицирована – нередко назначаются препараты с содержанием серебра (например, Atrauman Ag). Серебросодержащие повязки обладают высокими антибактериальными свойствами и снижают болевые ощущения.

III и IV стадия

III стадия характеризуется интенсификацией процесса и повреждением подкожных тканей, в том числе мышц и жировой прослойки, что в свою очередь ведет к необратимым повреждениям некротического характера, нарушению кровоснабжения тканей и их отмиранию. Рана становится глубже, сопровождаясь сильным воспалительным процессом и некрозом, перерастает в IV стадию. Как правило, IV стадия развития пролежней является наиболее опасной, поскольку пораженные участки достигают значительных размеров. Раны инфицированы и постоянно гноятся, что приводит к сильному болевому синдрому. На этой стадии лечение должно проводиться в условиях стационара.

Читайте также:  Отек после укуса осы

Лечение III и IV стадий

Учитывая обширность поражения мягких тканей, увеличивается риск развития заражения крови (сепсис). Некротические повреждения мягких тканей при пролежнях IV стадии носят уже необратимый характер, назначаются препараты для внутримышечного и внутривенного введения, снижающие риск сепсиса и тромбообразования.

В зависимости от типа раны можно использовать гель Purilon, он предназначен для заполнения глубоких неинфицированных ран, пролежней III и IV стадии, создавая оптимальные условия для их заживления. Рану с нанесенным гелем необходимо зафиксировать впитывающей повязкой, например, Hydrofilm Plus. Повязка предотвратит попадание инфекции внутрь и обеспечит стерильный уход во время регенерации тканей.

Данная статья носит ознакомительный характер по уходу за лежачим человеком. Помните, что у каждого пациента могут быть свои особенности, и решение о выборе лечебных средств должен принимать врач.

Получить более подробную информацию и заказать товары, описанные в данной статье, вы можете по телефонам: 8(499)110-20-01 или 8(800)777-06-57 (бесплатный номер).

Данное средство необходимо зафиксировать вторичной повязкой, например, Гидрофилм или Омнификс.

3 стадия

В этой стадии происходит повреждение (некроз-омертвение) всех слоев кожи. Подкожная жировая клетчатка видна в ране. Кости, сухожилия и мышцы закрыты, не обнажены.Сверху может быть струп (корочка) или некроз (мертвые ткани). Края раны бывают подрыты. Возможно наличие карманов, затеков с гнойным отделяемым и свищевых ходов.

Пролежень 3 стадия фото

Вторая стадия.

Черные пролежни

Черные пролежни – это ткани, пораженные некрозом, требующие удаления. Глубокие пролежни очень трудно поддаются лечению, требуют выполнения комплекса мероприятий для улучшения состояния больного.

Для лечения глубоких пролежней применяются специальные круглые прокладки, заполняющие глубокую рану пролежня с сухим некрозом.

2. Недержание мочи

Влага и мочевая кислота могут быстро привести к мацерации кожи, снижая при этом порог ее прочности. Особое внимание следует уделять материалу, который контактирует с кожными покровами пациента. Ткани, не пропускающие влагу (клеенки) и используемые в качестве подкладного материала, создают условия для мацерации кожных покровов. Кроме того, необходимо контролировать состояние постельного белья, исключая возможность образования складок, которые создают дополнительное давление на поверхность тела пациента.

Липкая кожа.

Скачать:

ВложениеРазмер
opredelenie_stadiy_razvitiya_prolezhney.docx131.06 КБ

Методическая разработка состоит из.

Профилактика и лечение пролежней

В результате нарушения кровообращения, вызванного непрерывным и продолжительным механическим давлением (сжатием или трением), происходит гибель мягких тканей (ишемия), которая способствует омертвлению кожи и атрофии подкожной клетчатки.

Это явление в медицине, называют пролежнем. Образовавшиеся раны на участках кожи, чаще всего возникают в местах прилегания к костным выступам. Лечение пролежней требует немедленного функционального восстановления кровяного притока к повреждённым участкам. Наиболее частые и вероятные зоны локации, это пролежни на пятках, ягодицах, лодыжках, локтях, позвоночнике.

Основную группу риска составляют одинокие люди после 65 лет, живущие в социальной изоляции, без помощи окружающих.

Наиболее уязвимыми местами являются пространственная область вокруг крестца, седалищные кости, лодыжки, колени, локти и плечи.

3 этап: полная потеря кожи и дермы

Появляются глубокая рана в форме углубления с потерей кожи и дермы, затрагивающая подкожно-жировую клетчатку.

Мышцы и сухожилия не видны и не прощупываются. Глубина «кратера» язвы зависит от расположения пролежня и количества жировой ткани под кожей.

На дне кратера можно обнаружить некротические ткани желтоватого цвета. Повреждение тканей может включать слои кожи, прилегающие к кратеру.

Травмы спинного мозга или неврологические заболевания , которые влияют на чувственное восприятие.

Добавить комментарий