Анизокория: симптомы, диагностика и лечение

Симптомы анизокории

При незначительной разнице диаметра зрачков единственным симптомом является косметический дефект. При выраженной анизокории возникают жалобы на искажение изображения перед глазами, нарушение пространственного восприятия. Развивается головокружение и сильная головная боль, которую лишь на короткое время удается купировать приемом анальгетиков. Зрительная нагрузка (работа за компьютером, чтение книг, просмотр телевизора) сопровождается повышенной утомляемостью. При резких движениях глазных яблок ухудшается общее состояние. Острота зрения не снижается, при синдроме Холмс-Ади возможно затуманивание зрения.

Клиническая картина во многом зависит от основной патологии. При синдроме Бернара-Горнера симптоматика наиболее выражена при низком уровне освещенности, особенно в первые несколько секунд. На пораженной стороне нарушается потоотделение, радужка выглядит более светлой. При изолированном параличе глазодвигательного нерва помимо анизокории возникает диплопия, болевой синдром, затруднение смыкания века. У больных с патологией парасимпатической иннервации размер зрачков различается только при ярком свете, прослеживается фотофобия.

Развивается головокружение и сильная головная боль, которую лишь на короткое время удается купировать приемом анальгетиков.

Прогнозы и профилактика

С нарушением зрения сохраняется трудоспособность. Профилактика состоит в следовании всем нормам и предписаниям врача. Возможно ограничение к просмотру телевизора, пользованию компьютером и смартфоном.

Питаться лучше свежими фруктами и овощами, в них содержится большое количество витаминов, улучшающих зрение и работу внутренних органов.

Питаться лучше свежими фруктами и овощами, в них содержится большое количество витаминов, улучшающих зрение и работу внутренних органов.

Методы диагностики анизокории

  1. Кокаиновый тест. В процессе используют 5% раствор кокаина (если пациентом является ребенок, берут 2,5% раствор). Иногда раствор кокаина заменяют на апраклонидин 0,5-1%. Тест позволяет дифференцировать физиологическую анизокорию от синдрома Горнера. Процедура проста: в глаза закапывают капли, оценивают размеры зрачков до процедуры и через 60 минут. Если патологий нет, зрачки плавно расширяются. При наличии синдрома Горнера зрачки на пораженной стороне расширяются до 1,5 мм.
  2. Фенилэфриновый, тропикамидовый тесты. Раствор 1% тропикамида или фенилэфрина позволяет выявить дефект третьего нейрона симпатической системы, хотя дефект первого и второго нельзя исключать. Процедура следующая: капли закапывают в глаз, анализируя размеры зрачков до и после процедуры (через 45 минут). На патологию будет указывать расширение меньше, чем на 0,5 мм. При увеличении анизокории на 1,2 мм, можно говорить о повреждении с вероятностью в 90%.
  3. Пилокарпиновый тест. Для процедуры используют 0,125-0,0625% раствор пилокарпина. Зрачки с дефектом чувствительны к средству, в то время как здоровый глаза не реагируют на него. Оценивать расширение зрачков нужно через полчаса после закапывания.

Даже если иных симптомов нет, эти исследования позволяют выявить аневризму и опухоль мозга самые частые причины анизокории.

Анизокория: причины, симптомы, лечение

Анизокорией называется такое расстройство, при котором можно увидеть выраженную асимметрию зрачков глаз, их диаметры сильно отличаются между собой. Современная медицина такое состояние не характеризует, как отдельное заболевание, оно относится к признакам, которые являются сопутствующими симптомами иных патологий. В некоторых случаях анизокория определяется в виде индивидуальной особенности организма пациента.

Читайте также:  Рецепты приготовления бальзамов для губ своими руками

Консультация специалиста необходима, вот только нужно смотреть на специфику, которая привела к такому состоянию, терапевт может направить к офтальмологу либо неврологу.

При приеме специальных средств, которые помогают расширять зрачок, признаки анизокории исчезают.

Что такое анизокория

На диаметр зрачка влияют:

  • нервная система (симпатическая и парасимпатическая);
  • мышцы радужной оболочки, отвечающие за сокращение и расслабление зрачка.

Влияние симпатической нервной системы вызывает расширение зрачка, а парасимпатической – сужение. Иногда возникает нарушение процессов нервной передачи или регуляции, что приводит к разному диаметру зрачков.

Анизокория может возникнуть из-за нарушений в мышечном аппарате радужки. Когда мышцы теряют способность полноценно сокращаться или расслабляться под действием ряда причин, диаметры зрачков становятся разными.

Патологическая вызванная офтальмологическими или неврологическими заболеваниями.

Симптомы анизокории

При небольших отличиях в диаметре зрачков главным симптомом является косметический дефект. Если наблюдается сильная анизокория, появляются симптомы искажения изображения и проблемы с восприятием пространства. Помимо этого, возникают головокружения и выраженные головные боли. Их удается устранить лишь на небольшой период времени с помощью применения анальгетиков.

При зрительных нагрузках у человека появляется сильная утомляемость. При неаккуратных движениях глазными яблоками происходит нарушение общего состояния. При этом острота зрения сохраняется. Если у человека присутствует синдром Холмс-Ади, есть риск затуманивания зрения.

На клиническую картину серьезное влияние оказывает основная патология. При синдроме Бернара-Горнера симптомы в большей степени проявляются при небольшой освещенности. Это актуально в первые секунды. С пораженной стороны происходит нарушение потоотделения. При этом радужка кажется светлее.

При параличе нерва анизокория сопровождается диплопией, проблемами со смыканием века, болью. У людей с нарушением парасимпатической иннервации зрачки отличаются лишь при интенсивном свете. Также наблюдается фотофобия.

При осмотре нужно выяснить, в каком зрачке присутствуют аномальные процессы.

Что такое анизокория?

Анизокория — это состояние, характеризующееся разным размером зрачков (см. фото ниже). Это относительно распространенное состояние, возникнуть может как у взрослых, так и у детей.

Причины варьируются от доброкачественной физиологической анизокории до потенциально опасных для жизни чрезвычайных ситуаций. Поэтому тщательная клиническая оценка важна для правильной диагностики и лечения первопричины анизокории.

Постганглионарные или нейронные поражения третьего порядка включают расслоение сонной артерии, поражение кавернозного синуса, средний отит и травму головы или шеи.

Лечение

Поскольку нарушение функции зрачка не рассматривается как заболевание, все лечебные процедуры направлены на устранение причины, которая и вызвала анизокорию. При наличии воспаления радужной оболочки глаза обычно используются антибиотики, а при герпесном поражении могут применяться антивирусные препараты и специальные мази. Если анизокория стала следствием глаукомы, применяется как медикаментозное лечение, так и хирургическое вмешательство.

Как лечить аллергию глаз каплями расскажет эта статья.

При начальных стадиях заболевания положительный эффект могут дать гормональные препараты, в частности кортикостероиды, входящие в некоторые виды глазных капель, а так же препараты для внутреннего применения. К сожалению, большинство таких препаратов имеет негативные побочные эффекты, что затрудняет их длительное применение. Кроме хирургического вмешательства, в последнее время, используются инновационные методы с применением лазерных технологий. Своевременное и грамотное лечение позволяет полностью избавиться от этого дефекта.

Ни в коем случае не следует пробовать лечиться самостоятельно или применять глазные капли без консультации с врачом.

Результатом этого, как правило, становится кровоизлияние в мозг или инсульт.

Ясный взгляд на анизокорию: болезнь, наследственность или физиология?

Малознакомое обычному человеку слово «анизокория», хорошо знакомо всем офтальмологам. Это состояние глаз, при котором левый и правый зрачок имеют разные диаметры.

Читайте также:  Выделения творожистые на ранних сроках беременности

Анизокория известна в медицине как часто встречающееся явление. Незначительные отличия в размерах зрачков обнаруживаются у каждого 5-го здорового жителя нашей планеты. Анизокория редко является самостоятельным заболеванием.

Чаще всего это следствие или проявление некоторых недугов или патологий. Пренебрежительное отношение к анизокории может быть чревато тяжелыми последствиями.

Пренебрежительное отношение к анизокории может быть чревато тяжелыми последствиями.

У офтальмолога

Обследование у окулиста проводят для определения размера зрачков и их реакции на свет при освещении и затемнении. В темной комнате патологический зрачок будет иметь меньший размер. Однако это будет свойственно и физиологической анизокории и синдрому Хорнера. Дальнейшая дифференциальная диагностика проводится пробой с закапыванием в глаз мидриатиков (лекарственных средств, расширяющих зрачок). При патологии зрачок меньшего размера все равно останется суженным и не будет поддаваться действию лекарства.

Когда разница в величине зраков больше в освещенном помещении, то аномальным принимают больший зрачок. При этом дополнительно может выявляться затруднение в движении глаза, что говорит о поражении III пары черепных нервов. При сохранении нормального движения глаз проводят пробу с миотическими препаратами, которые должны вызывать сужение зрачка. Если этого не происходит, то предполагают наличие тонического синдрома Ади, если реакции на препарат нет, то можно подозревать повреждение радужной оболочки.

Также определяют аккомодацию и величину объема движения глазных яблок. Аномальным считается более выраженная реакция зрачка при аккомодативной нагрузке, чем при влиянии изменения освещенности.

Патологическое строение глаза выявляют при биомикроскопии.

Можно определять наличие постоянной анизокории по серии фотографий разного возраста, где видны зрачки и их размер.

Врожденные пороки радужки гипоплазия или аплазия мышц , которые способствовали тому, что появилась анизокория, могут проходить самостоятельно с развитием ребенка, но требуют наблюдения и, возможно, физиотерапевтических процедур.

Кровоизлияние в мозг как причина разных зрачков

Травмы головы, вызванные внешним действием силы, например, падением или ударом, служат причиной зрачков неравномерного диаметра. Возникают кровоизлияния мозга внутри черепа, которые не позволяют выявить внешние симптомы. Проникновение большого количества крови в мозговую ткань приводит к сжатию структур.

Если нервы (мозговые), отвечающие за расширение и сужение зрачка, сжимаются на одной стороне, а кровотечение на противоположной не вызывает сжатия, зрачки становятся разного диаметра.

Опасными для жизни симптомами тяжелого кровоизлияния в мозг являются помутнение и потеря сознания и судороги.

В особенности глазные капли для лечения заболеваний Гоматропин, Пилокарпин, Сколамин, Клонидин, Апраклонидин.

Симптомы анизокории

Анизокория может протекать бессимптомно, а может приносить много неприятных минут, вызывая:

  • головокружения, головные боли;
  • снижение остроты зрения, появление мушек перед глазами, диплопию (двоение в глазах);
  • тошноту, доходящую до рвоты;
  • нарушения двигательных функций: парезы и частичные параличи, дрожание рук;
  • нарушения координации движений.
Читайте также:  Продукты для энергии

Кроме того, анизокория приводит к:

  • повышенной утомляемости глаз, особенно при нагрузке;
  • опущению, нависанию верхнего века – так называемому, птозу;
  • отеку роговицы, болезненности;
  • ухудшению подвижности глазного яблока;
  • выпячиванию глазного яблока вперед. Такое явление носит название «проптоз».

Кроме того, анизокория приводит к.

Анизокория – что это, причины возникновения и лечение у детей и взрослых

Анизокория — специфическая патология глаза, при которой зрачки отличаются друг от друга по размерам.

Обычно один зрачок реагирует в нормальном режиме на свет, приближение и отдаление предметов. Другой же наоборот, всегда находится в зафиксированном состоянии.

считается стандартной и не причисляется к патологии.

Формы патологии

Если зрачок не реагирует на свет, требуется обратиться к офтальмологу, невропатологу, пройти обследование. Для быстрой постановки диагноза выделяют такие основные формы анизокории:

  • Функциональная. Зрачки отличаются не более 1 мм.
  • Патологическая. Разница диаметров – 1,5-2 мм и более.

Для выбора адекватного лечения выделяют ряд форм патологии по 3 критериям оценки. Классификация анизокории по зоне распространения:

  • Односторонняя. Диагностируется в 99% клинических случаев. Один зрачок мгновенно реагирует на свет, второй – с опозданием или вовсе не реагирует.
  • Двусторонняя. Редкая форма анизокории, когда оба зрачка по-разному воспринимают поток света (реакции не согласованы).

Классификация патологии с учетом внутриутробного периода:

  • Врожденная. Передается по наследству, вызвана недоразвитостью головного мозга и нервной системы, обусловлена поражением радужной оболочки. Часто дополняется косоглазием.
  • Приобретенная. Осложнение травмы глаза, воспалительных процессов, инфицирования глазного аппарата.

Виды анизокории по этиологии патологического процесса:

  • Глазная. Нарушение функционирования глазного аппарата.
  • Неглазная. Причина анизокории не связана с офтальмологическими заболеваниями.

повышенное потоотделение, лихорадка;.

Симптомы

Наиболее частым косметическим дефектом анизокории является односторонний мидриаз (расширение) одного из зрачков, вызванное поражениями тканей при развитии общих заболеваний либо односторонний миоз (сужение), которое характерно для более длительных хронических течений болезни и срыва защитных сил и эндокринных патологий. Частным случаем является анизокория с несимметричным мидриазом при эпилептоидных состояниях.

Помимо внешне заметного неравенства размеров зрачков, патологические изменения могут приводить к таким проявлениям как:

  • снижение всех зрачковых реакций;
  • ограниченная подвижность глазного яблока;
  • косоглазие;
  • двоение;
  • птоз;
  • нарушения аккомодации и конвергенции;
  • болевой синдром.

Внимание! Если помимо разницы в зрачках возникают острые головные боли, психические нарушения, спутанность сознания, то это может быть признаком тяжёлого патологического процесса в структурах головного мозга. При этом больному может в любой момент потребоваться неотложная медицинская помощь, а в некоторых случаях — возможно, и хирургическое вмешательство.

снижение всех зрачковых реакций;.

Добавить комментарий