Болезнь де Кервена: симптомы и лечение синдрома

Патогенез

I палец – самый активный. Он участвует практически во всех мелких движениях кисти и играет существенную роль при выполнении целого ряда более крупных операций, например, фиксации предметов или инструментов. При постоянном выполнении движений, связанных с длительным напряжением большого пальца и отклонением кисти в сторону мизинца, и без того немалая нагрузка на канал и сухожилия еще больше увеличивается. Создаются благоприятные условия для развития стеноза и сопутствующего воспаления. По мере прогрессирования болезни из-за сужения канала сухожилия начинают все сильнее тереться о его стенки, в сухожильных влагалищах возникает воспаление (тендовагинит), и они отекают, приводя к еще большему повреждению канала при движениях и стимулируя дальнейшее развитие стеноза.

Кроме того, на больной руке определяется ограничение отведения большого пальца.

Применение народных рецептов

К тем процедурам и лекарствам, которые назначены врачом, можно добавить домашнее лечение. Терапия народными средствами поможет быстрее избавиться от болей, снять воспаление и остановить подвижность кисти. Но полностью вылечить патологию только с помощью этих методов невозможно, поэтому применять их нужно совместно с традиционным лечением. Самостоятельно можно приготовить эффективные мази, компрессы, делать ванночки.

Чаще всего применяются такие рецепты:

  • хорошо снимают боль аппликации из аптечной глины;
  • смазывать больное место можно самодельной мазью календулы на основе цветков и детского крема;
  • другую мазь можно сделать из полыни и свиного жира;
  • немного подогреть медицинскую желчь и делать с ней компрессы;
  • примочки из отвара пастушьей сумки или травы арники тоже эффективны;
  • внутрь для стимуляции защитных сил и процессов регенерации можно принимать отвар полыни.

Иногда пациент может ощущать онемение трех первых пальцев.

Кто подвержен болезнью де Кервена?

Болезнь де Кервена кисти руки – обычно следствие профессиональной деятельности. Ею страдают люди уже с тридцати лет. Больше подвержены синдромом де Кервена женщины, особенно – перенесшие несколько родов. Во время ухода за ребенком им приходится много работать руками, что приводит к более интенсивному истиранию канала для сухожилий.

Кроме них в группу риска входят представители таких специальностей, как:

  • маляры,
  • доярки,
  • пианисты,
  • прачки,
  • домработницы,
  • каменотесы,
  • плиточники,
  • слесари,
  • швеи,
  • специалисты других рабочих специальностей.

Нередко болезнь де Кервена наблюдается у молодых мам, которые часто поднимают ребенка подмышки – большой палец при этом отклоняется и находится в большом напряжении. У женщин старшего возраста аналогичное явление называется «лигаментит бабушек». Они выполняют те же движения, когда играют с внуками и ухаживают за ними.

Болезнь де Кервена кисти руки обычно следствие профессиональной деятельности.

Болезнь де Кервена

Болезнь де Кервена (тендовагинит де Кервена) – это довольно редко встречающееся заболевание, описанное впервые де Кервеном в 1895 году и носящее его имя. Сущность данного заболевания состоит в воспалительном процессе каналов тыла лучезапястного сустава с последующим утолщением их стенок и ущемлением проходящих через каналы сухожилий.

Часто повторяющиеся разгибания пальцев и кисти и их перенапряжение ведут к трению и давлению на эндотелиальный слой канала, что и приводит в итоге к патологическим изменениям.

Клиника хирургии кисти

Обычно причиной развития болезни де Кервена является перегрузка кисти.

Когда следует обратиться к врачу?

Проконсультируйтесь с врачом, если вы пробовали перечисленные ниже методы, но боль в большом пальце не уходит:

• Прием безрецептурных обезболивающих (ибупрофен, напроксен).
• Избегание повторяющихся движений с участием большого пальца.
• Прикладывание холодных компрессов к пораженному участку.

Если боль продолжается или мешает вашим повседневным делам, обратитесь за помощью к специалисту.

Если боль продолжается или мешает вашим повседневным делам, обратитесь за помощью к специалисту.

Консервативные способы лечения

Терапия назначается после комплексного обследования пациента. Консервативное лечение проводится только на начальной стадии патологического процесса. Чтобы избежать операции, человек должен обратиться к врачу не позднее 6 недель с момента появления заболевания. Терапия проводится амбулаторно в поликлинике. Для улучшения состояния кисти руки и снятия воспаления врач назначает:

  • Прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Они снимают боль, убирают отек. Чаще всего назначаются Ибупрофен, Напроксен, Кетопрофен, Флурбипрофен, Диклофенак, Кеторолак и т. д. НПВП пьются коротким курсом под контролем врача, так как негативно влияют на ЖКТ. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки препараты этой группы противопоказаны.
  • Иммобилизацию. На большой палец накладывается гипсовая или пластиковая шина. Пациент ходит с ней 1,5 месяца. После снятия ограничителя рекомендуется носить специальный бандаж для 1-го пальца. За это время спадает отек, уменьшается воспаление.
  • Инъекции стероидных противовоспалительных препаратов. Лекарство вводится в место воспаления. Эффективностью обладают Дексаметазон, Кеналог, Кортизон, Дипроспан, Гидрокортизон.
Читайте также:  Дафлон 500 инструкция по применению цена

  • Физиотерапевтические процедуры. На больную руку накладывается озокерит. Хорошо помогает фонофорез с гидрокортизоном. Все процедуры проводятся в поликлинике под контролем специалиста.
  • Массаж с обезболивающими мазями. Благодаря механическому воздействию на кисть и большой палец канал, в котором проходит сухожилие, расширяется и становится эластичным. За счет массажа уменьшается болевой синдром. Процедура должна выполняться только профессионалом, в противном случае возможны осложнения.

Синдром де Кервена поддается консервативному лечению только в 50% случаев. Применение фармацевтических препаратов и обездвиживание руки замедляют прогрессирование патологического процесса. Чтобы заболевание больше не беспокоило, необходимо отказаться от вида деятельности, спровоцировавшего нарушение. Также нужно пересмотреть рацион.

Вредные продукты негативно влияют на состояние канала и сухожилий. При болезни де Кервена рекомендуется пить много жидкости. Обезвоживание ведет к увеличению трения сухожилия о стенку канала.

Женщинам нужно на время отказаться от уборки в доме, приготовления пищи, ручной стирки и мытья посуды.

На поздней стадии патологии консервативная терапия бессильна.

Методы диагностики

Первичный диагноз устанавливается на основании характерных клинических признаков. Они учитывают локализацию и характер болей, подвижность большого пальца при сгибании и движении предплечья.

Методы клинического осмотра предполагают применение таких методов:

  1. Тест напряженной абдукции – надавливание на тыльную сторону большого пальца до полного его сгибания. По характеру и наличию болей устанавливается степень прогрессирования болезни;
  2. Проба Филькенштейна – во время этого теста пальцы складываются в кулак, при этом большой палец зажат вовнутрь. Во время опускания вниз кисти при наличии болезни де Кервена ощущается сильная боль;
  3. Тест на удержание предметов – проводится с однородными по массе и форме изделиями. По одному из них пациент берет в каждую руку. Если потянуть за оба, рука с болезнью де Кервена не сможет сильно и долго удерживать предмет.

Для подтверждения полученных результатов клинического осмотра назначаются аппаратно-инструментальные обследования, включающие УЗИ и рентгенографию. На рентгеновском снимке в ранних фазах заболевания заметно утолщение мышечной ткани и кожного покрова. На более поздних сроках заболевания на снимке видны наросты, утолщения, деформация кости пальца, патологические изменения в области лучезапястного сустава.

С этой целью назначаются медикаментозные препараты Кетанов, Вольтарен-гель, Диклофенак.

Симптомы подострого тиреоидита

Развитию заболевания предшествуют продромальные симптомы, которые появляются после выздоровления от ОРВИ или гриппа через 1,5 месяца. Это могут быть общее недомогание, боль в мышцах, слабость, утомляемость. Само заболевание начинается остро:

  • озноб, повышение температуры до 38, боль по передней поверхности шеи, которая усиливается при глотании, кашле и поворотах шеи, она иррадиирует в ухо и нижнюю челюсть. Если боль сначала появляется в одной половине шеи, то по мере прогрессирования процесса она распространяется на другую сторону.
  • Болезненность может быть выраженной, поэтому осмотр железы затруднен. Характерным является переменная интенсивность боли, а также она может переходить из одной области доли в другую. Причиной боли является отек железы и растяжение капсулы, которая ее окружает. При пальпации железы определяется локальная или разлитая болезненность (это зависти от того насколько железа вовлечена в воспалительный процесс). Увеличенная доля железы (или вся железа) плотная.

Кожа обычно не изменена, но может определяться покраснение ее из-за рефлекторного расширения сосудов. Нередко боль является единственным проявлением этой формы тиреоидита. Лимфатические узлы не изменены. У 50% больных выявляется тиреотоксическая фаза (высвобождение тиреоидных гормонов в кровь), что сопровождается повышенной возбудимостью и раздражительностью, слабостью, потливостью, тахикардией и подтверждается исследованием гормонов. У половины больных тиреотоксикоз вообще отсутствует. Также часто встречаются случаи без болевого синдрома, но отсутствие его не исключает заболевания, если есть другие критерии, подтверждающие это заболевание. Достоверный клинический критерий — болезненность железы и умеренное ее увеличение.

Читайте также:  Бурсит и синовит коленного сустава

При классическом течении заболевания явления тиреотоксикоза сменяются симптомами гипотиреоза, поскольку истощается синтез гормонов. При этом уровни Т3 и Т4 снижаются, а уровень тиреотропного гормона повышается. Через 6-8 месяцев восстанавливается эутиреоидное состояние. Классическая смена фаз функции железы не является обязательной. Заболевание может проявлять себя только тиреотоксикозом или сразу гипотиреозом.

Возможны следующие клинические формы заболевания:

  • фульминантная (выраженные проявления, быстрое течение);
  • пролонгированная (медленное развитие симптомов, незначительная болезненность, субфебрильная температура, отсутствие интоксикации);
  • псевдотиреотоксическая (преобладают признаки тиреотоксикоза);
  • псевдонеопластическая (быстрое увеличение железы и выраженное уплотнение).

Наиболее часто назначаемым препаратом является Преднизолон.

Болезнь де Кервена

  • Боль при попытке согнуть пальцы
  • Боль при разгибании пальца
  • Отек сустава кисти
  • Скованность движений в кисти
  • Скрип в пораженном суставе

Болезнь де Кервена – воспалительное заболевание сухожилий большого пальца кисти. Рука опухает из-за того, что воспаленные сухожилия своей оболочкой во время работы трутся об узкий канал, раздражая его при этом. По Международной классификации болезней МКБ-10, патология получила код М65 (синовиты и теносиновиты).

  • Этиология
  • Классификация
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение
  • Возможное осложнение
  • Профилактика

Синдром де Кервена или стенозирующий тендовагинит – это стеноз влагалища большого пальца кисти. Впервые такое заболевание было описано в 1895 году в Швейцарии медицинским работником де Кервеном, где он описал симптоматику и причины возникновения болезни. В своей работе он детально описал сам процесс заболевания и приобретение им хронического характера.

Дальнейшие исследования показали, что данный недуг может иметь наследственную предрасположенность и охватывает возрастную категорию людей обоих полов – от 30 до 50 лет. Чаще всего такая патология встречается у женской части населения.

Отек сустава кисти.

Возможные осложнения

Если на заболевание вовремя не обратить внимание и не лечить его, то рука может вообще утратить свою трудоспособность. Так что, при появлении симптомов данного синдрома необходимо незамедлительно обратиться к специалисту за консультацией и обследованием.

«Но, какой врач лечит сухожилия?» &#8212, спросите вы. Отвечаем: «Провести диагностику и назначить полноценное лечение могут следующие специалисты: терапевт, хирург, ревматолог и спортивный врач.»

Осложнения возможны и при проведении оперативного лечения. Также есть небольшая вероятность, что после хирургического вмешательства возникнут такие осложнения, как: появление рубца, который может потом болеть или может быть нарушено функционирование самого пальца.

Как применять крем Здоров от боли в суставах?

Для того, чтобы защитить поврежденный участок от нежелательного воздействия из вне, замотайте его эластичными бинтами или наденьте специальный бандаж.

Болезнь Де Кервена

Мойсов Адонис Александрович

Хирург-ортопед, врач высшей категории

Москва, ул. Дмитрия Ульянова 6, корп. 1, метро “Академическая”

Москва, ул. Арцимовича, 9 корп. 1, метро “Коньково”

Москва, ул. Берзарина 17 корп. 2, метро “Октябрьское поле”

Образование:

В 2009 году окончил Ярославскую Государственную Медицинскую Академию по специальности “лечебное дело”.

С 2009 по 2011 г. проходил клиническую ординатуру по травматологии и ортопедии на базе клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева в г. Ярославле.

С 2011 по 2012 г. работал врачом травматологом-ортопедом в больнице скорой помощи №2 г. Ростова-на-Дону.

В настоящее время работает в клинике г. Москва.

Стажировки:

2012 год – обучающий курс по Хирургии стопы, Париж (Франция). Коррекция деформаций переднего отдела стопы, миниинвазивные операции при подошвенном фасциите (пяточной шпоре).

13 -14 февраля 2014г. г. Москва – II конгресс травматологов и ортопедов. «Травматология и ортопедия столицы. Настоящее и будущее».

Ноябрь 2014г. – Повышение квалификации “Применение артроскопии в травматологии и ортопедии”

14-15 мая 2015г. г. Москва – Научно-практическая конференция с международным участием. «Современная травматология, ортопедия и хирурги катастроф».

2015 г. г. Москва – Ежегодная международная конференция «Артромост» .

Научные и практические интересы: хирургия стопы и хирургия кисти .

Синдром Де Кервена, также известный как: болезнь де Кервена , тендовагинит де Кервена , стенозирующий тендовагинит Де Кервена, запястье матери) – это заболевание характеризуется воспалением стенки 1-го канала разгибателей, в котором проходят сухожилия короткого разгибателя большого пальца и длинной отводящей мышцы.

Читайте также:  Локоть теннисиста - причины, симптомы и лечение

Синдром назван по фамилии швейцарского хирурга Фрица де Кервена, который впервые выявил данное заболевание в 1895 году.

Большинство врачей сходятся во мнении, что болезнь Де Кервена чаще всего вызвана большой нагрузкой на первый палец и его основание.

– в следствие часто повторяющихся движений большого пальца связанных с профессиональной деятельностью пациента.

– когда мама берет ребенка на руки.

– в следствие гормональной перестройки организма женщин после родов либо в период климакса. Это объясняет тот факт, что женщины чаще страдают данной патологией чем мужчины.

Коррекция деформаций переднего отдела стопы, миниинвазивные операции при подошвенном фасциите пяточной шпоре.

Клиническая картина болезни

Одним из первых признаков патологии выступает боль, которая локалуется в очаге поражения.

А также специалисты выделяют и другие признаки патологии:

  • усиление болевого синдрома во время пронации кисти с иррадиацией неприятных ощущений в предплечье, лопатку или плечо на стороне поражения;
  • симптом Финкельштейна;
  • гиперемия кожных покровов над местом развития воспалительных процессов.

Увидеть, как выглядит больной с данной патологией, можно на фото и видео в интернете. А также стоит ознакомиться с форумами, где находится большое количество отзывов от людей, которые сталкивались с этой проблемой.

При наличии этих признаков врач может заподозрить наличие синдрома де Кервена. Наличие сомнений при установке диагноза является поводом для проведения рентгенографической диагностики. На снимках отображается утолщение тканей, расположенных возле канала тыльной связки.

Заболевание не обладает специфической клинической картиной, поэтому в некоторых случаях требуется проведение дифференциальной диагностики. Это обусловлено тем, что теносиновит де Кервена обладает похожей симптоматикой с невралгиями нервов предплечья и кисти, артрозами, а также неспецифическими полиартритами.

Зачастую она не нужна, но при её использовании нужно учесть ряд особенностей, указывающих на заболевание:

  1. Пол пациента. Недуг чаще наблюдается у женщин, что обусловлено маленьким диаметром просвета канала тыльной связки, по сравнению с мужским.
  2. Возраст больного. Патология зачастую развивается у людей 40-50 лет. На сегодняшний день специалисты отмечают, что заболеванию всё чаще подвергаются и более молодые люди, возрастом до 30 лет.
  3. Зачастую болезнетворные процессы поражают сухожильные каналы правой руки. Это обусловлено тем, что именно с её помощью выполняется большая часть работы и физических нагрузок.

Раннее обнаружение патологических изменений при тендините даёт возможность приступить к скорейшему выбору наиболее эффективных методов терапии. А также это позволяет предотвратить развитие болезненных очагов с дальнейшим образованием контрактур.

Наиболее эффективными среди них являются таблетки Кетопрофена, Ибупрофена, Диклофенак и Кеторолака.

Возможные осложнения

Если вовремя не начать лечение синдрома де Кервена, боль может начать распространяться на предплечье. В такой ситуации любое движение для человека будет вызывать трудности. Пациент не сможет выполнять даже элементарные привычные дела по дому, например, чистить картофель, расстегивать пуговицы, стирать.

Большой ошибкой в этом случае является то, что вместо обращения за помощью пациенты стараются обездвижить кисть посредством тугих повязок или специальных напульсников. Если продолжать игнорировать боль, можно спровоцировать следующие осложнения:

  • потеря трудоспособности;
  • ограничение амплитуды движения большого пальца;
  • нарушения движения пальца или образование болезненного рубца (после оперативного лечения).

Диагностический комплекс включает следующие процедуры.

Лечение

Терапия любого ортопедического заболевания является комплексной и сложной. Невозможно устранить болезнь, приняв одну таблетку или поставив укол. В ходе лечения используются консервативные и оперативные методы:

  • Воздействие медикаментами на симптомы болезни.
  • Физиотерапия.
  • Бальнео- и грязелечение.
  • Массаж.
  • Лечебная физкультура.
  • Хирургическое вмешательство.

Отдельно стоит упомянуть лечение народными средствами. Этот метод не одобряется большинством квалифицированных врачей, поскольку народные рецепты не имеют доказательной базы. Однако многим пациентам народные средства позволяют снизить симптомы болезни.

Попытки самостоятельного лечения заболевания могут привести к осложнениям или прогрессированию болезни.

Полноценная медицинская помощь должна осуществляться врачом ортопедом или травматологом, который назначит комплексное лечение болезни.

Лечебная физкультура один из ключевых методов лечения.

Добавить комментарий