Отипакс при отите среднего уха у детей и взрослых

Состав

1 г раствора содержит:
Действующие вещества: лидокаина гидрохлорид 10 мг, феназон 40 мг;
Вспомогательные вещества: натрия тиосульфат 1 мг, этанол 221,8 мг, глицерол 709 мг, вода 18,2 мг.

1 г раствора содержит Действующие вещества лидокаина гидрохлорид 10 мг, феназон 40 мг; Вспомогательные вещества натрия тиосульфат 1 мг, этанол 221,8 мг, глицерол 709 мг, вода 18,2 мг.

Аналоги

Сегодня фармацевтическая индустрия представляет широкий набор препаратов, которые назначаются при заболеваниях слухового прохода. К структурным аналогам рассматриваемого лекарства относятся: Отирелакс и Фоликап. Тождественными по механизму воздействия можно назвать такие материалы, как Отинум, Анауран, Ципромед, Полидекс, Гаразон, Софрадекс. Сравнивая Отипакс или Отинум (выпускается в Польше), можно сказать, что последний также характеризуется противовоспалительным и анестетическим воздействием. Отличие заключается в разных активных компонентах. В формулу Отинума включен холина салицилат, который считается производным салицилового кислотного соединения. А отсутствия прямого обезболивающего влияния снижает общий анестетический результат. Попадая в среднее ухо, вещество способно вызвать явление ототоксичности. Поэтому его назначать можно детям не ранее одного года с момента рождения. Ануран характеризуется антибактериальными свойствами, что намного увеличивает его результативность. Ототоксические вещества ограничивают использование медикамента у старшей возрастной категории больных, маленьких детей и пациентов, имеющих почечные и/или печеночные патологии. Производится химпродукт в Италии. Софрадекс – лекарство, которое содержит глюкокортикоидные и противомикробные вещества. Это накладывает ограничение на его употребление детьми в возрасте до 7 лет. Изготавливается Софрадекс в Индии. Капли Отофа имеют ярко выраженное противобактериальное действие, но вместе с тем ототоксичностью не обладают. Поэтому в отличие от всех вышеназванных медикаментов Отофу можно закапывать в случае повреждения целостности барабанной перепонки. Выпускает лекарство французская компания.

Изготавливается Софрадекс в Индии.

Отофа или Отипакс — что лучше?

Отофа сочетает выраженный антибактериальный эффект и отсутствие ототоксического действия. Активное вещество — рифамицин, который не является ототоксическим антибиотиком и эти капли можно применять в перфоративной стадии. В этом плане данный препарат имеет преимущество, поскольку все выше описанные препараты (Софрадекс, Отинум, Отипакс, Анауран) имеют основное противопоказание — перфорация барабанной перепонки. Производитель Лаборатория Бушара-Рекордати (Франция).

Многие родители сообщают о том, что препарат назначался их детям, у которых ОРВИ часто осложняется отитом, с целью его профилактики.

Прием «Отипакса» при наружном отите

Наружный отит характеризуется воспалением ушной раковины, слухового прохода и барабанной перепонки. В основном возникает из-за частого контакта с водой или травматизации ушей, а также вызвано отсутствием гигиены, что способствует развитию бактерий в наружном ухе.

Может возникнуть в любом возрасте и лечится одинаково как у детей, так и у взрослых.

При наружном отите эффективным средством лечения станут капли для ушей. Главным фактором выбора в первую очередь должна стать эффективность медикамента. Специалисты рекомендуют «Отипакс» при наружном отите в первую очередь из-за анестезирующего и противовоспалительного действия.

Из-за его фармакологических особенностей, при лечении отита «Отипакс» считается самым безвредным средством при правильном его применении.

Основное правило: не превышайте дозировку и следите за сроком годности препарата. Применение лекарства разрешено в том числе беременным женщинам и кормящим матерям.

Чаще всего данной болезнью страдают маленькие дети.

Особенности применения Отипакса при отите

Отипакс – препарат местного действия, выпускаемый в форме капель для ушей. Оказывает антисептическое и анестезирующее действие, подходит для взрослых и детей всех возрастных групп. Препарат используется как средство экстренной помощи, снимающее симптомы заболевания, не устраняя причины. Назначается в комплексной терапии с антибиотиками, противовоспалительными средствами, рецептами нетрадиционной медицины. Действует 3-5 часов, эффект заметен через 5 минут после введения, боль проходит в течение 15-20 минут.

Показания и противопоказания.

Отирелакс или Отипакс что лучше

Идентичными по составу и функциям считают Отипакс и Отирелакс. Оба включают лидокаин и феназол в сходных пропорциях, оба обладают антисептическим и анальгезирующим эффектом. Дополнительные составляющие также не различаются. Зафиксированное отличие — в сроке годности лекарств: 3 года у Отирелакса и 5 лет у Отипакса. Но эти величины не играют роли, поскольку оба препарата сохраняют свою действенности 30 суток после вскрытия.

Отипакс разнится от Отирелакса производителем. Так, первый считается оригинальной французской разработкой, а второй — его лицензионной копией, произведенной в Румынии. Несмотря на это, цена у обоих лекарств не отличается, поэтому выбирая между Отипаксом и Отирелаксом, целесообразней отдать предпочтение оригиналу, проходящему постоянный контроль перед выпуском.

Читайте также:  Левомицитиновые глазные капли для детей в нос

Отирелакс.

Отипакс разнится от Отирелакса производителем.

Показания к применению

Ушные капли Отипакс имеют узкий круг показаний к применению.

Среди них официально обозначенными являются:

  • Проявления среднего отита в виде катаральных форм течения.
  • Лечение баротравматического отита.
  • Воспаление полости уха, являющегося результатом перенесённой инфекции, вызванной вирусом гриппа.

Поскольку случаи попадания инфекции в область среднего уха, а также развитие отита, является распространённой проблемой в течение первых лет жизни, то необходимо помнить, что Отипакс может широко применяться для лиц детского возраста.

Для детей Отипакс назначается с целью лечения:

  • Евтахиитов.
  • Наружных отитов.
  • Различных форм гнойного поражения ушной полости.
  • С профилактической целью предотвращения воспалительного процесса после процедуры удаления инородного тела.

Наиболее опасным осложнением является воздействие на функционирование среднего уха, и органов вестибулярного аппарата.

Использование средства во время авиаперелета

Воспалительный процесс в среднем ухе, возникающий при перепаде атмосферного давления называется аэроотитом.

Противопоказания, побочные эффекты

Побочные эффекты развивается крайне редко, и чаще они связаны с непереносимостью веществ, входящих в состав. Побочные эффекты:

  • покраснение полости уха;
  • зуд;
  • жжение;
  • отек ушной раковины;
  • снижение слуха.

При появлении указанных симптомов применение препарата прекращают. Противопоказания к применению: непереносимость компонентов капель, повреждение барабанной перепонки.

Медикамент содержит действующий компонент, который может дать положительный результат на допинг у спортсменов.

Как капать Отипакс в ухо ребенку

Отипакс для профилактики отита у детей в современной педиатрической практике используется широко, поэтому, как капать Отипакс в ухо ребенку, должен знать каждый родитель. Порядок применения лекарственного средства для взрослых и детей особо не отличается – разве что при проведении процедуры совсем маленьким детям можно использовать турунду.

Итак, разберемся, как правильно закапывать Отипакс, чтобы терапия принесла максимальные результаты и не нанесла вред здоровью. Длительность применения средства подбирается индивидуально, но чаще всего не превышает 8-10 суток.

Закапывать препарат в слуховой проход для получения максимального терапевтического эффекта нужно правильно:

  1. Перед началом применения средства необходимо установить капельницу, входящую в комплект купленного средства, на флакон. В дальнейшем нужно избегать касания её кончика одежды и других предметов.
  2. Перед применением средство необходимо подогреть на водяной бане до комфортной температуры или же просто в руках. Холодные капли использовать нельзя!
  3. Уложите человека на противоположный бок, а затем закапайте в слуховой проход больного уха необходимое количество препарата. Обычно детям до года требуется 1-2 капли средства раз в сутки в каждое ухо, от года до 3х – 1-3 капли Отипакса несколько раз в день, а старше 3 лет – 2-4 капли препарата 2-3 раза в сутки в каждое ухо.
  4. Спустя 4-5 минут переверните больного и повторите процедуру с другим ухом.

Важно! Часто возникает вопрос, как капать Отипакс в ухо ребёнку, с которым в силу возраста невозможно договориться, чтобы он лежал неподвижно. В этом случае нужно прибегнуть к помощи ещё одного человека. Итак, один взрослый будет удерживать малыша в нужном положении и успокаивать, чтобы он не испугался процедуры, а другой — закапывать препарат.

Как правильно капать Отипакс в уши взрослому – нагревая пузырек или нет? Все зависит от выраженности болевых ощущений – если они сильные, капли рекомендуется немного согреть, если слабые, можно использовать раствор в любом виде. Взрослым раствор с помощью пипетки вводят непосредственно в ушной проход по 1-3 капли, детям рекомендуется использовать турундочки – сначала 1-2 капли средства наносится на кусочек ваты, а потом компресс закладывается в ухо.

Обычно детям до года требуется 1-2 капли средства раз в сутки в каждое ухо, от года до 3х 1-3 капли Отипакса несколько раз в день, а старше 3 лет 2-4 капли препарата 2-3 раза в сутки в каждое ухо.

Способ применения и дозы

Препарат нужно закапывать только в то ухо, в котором ощущается боль. Иногда затрагивает оба уха, тогда закапывать лекарство нужно с двух сторон.

Читайте также:  Паралич: чем вызван и как лечить заболевание

Перед применением флакончик нужно подержать в ладони, чтобы согреть капли и не причинить дополнительных неприятных ощущений больному.

Сначала нужно снять крышку с флакона, затем навинтить на ее место гибкую капельницу, которая есть в комплекте. Сняв колпачок, нужно перевернуть флакон и ждать образования капли, слегка надавливая на среднюю часть капельницы. Отмерив нужное количество капель, необходимо одеть колпачок на капельницу, и убрать препарат в недоступное для детей место.

Во время процедуры закапывания препарата голова больного должна находиться в горизонтальном положении. Ребенок может положить головку на колени матери. В случае с детьми можно использовать другой способ закапывания – капнуть препарат не в ухо, а на ватный жгутик, который потом засунуть в ушко малышу. Так препарат гарантированно не вытечет из слухового прохода. Или закапать ухо, а затем засунуть в слуховой проход ватную турундочку.

В особо тяжелых случаях воспаления врач на свое усмотрение может увеличить индивидуальную дозировку лекарства, назначить одновременный прием антибиотиков.

  • Младенцы до 12 месяцев – 1 или 2 капли в больное ушко трижды в течение суток.
  • Дети 12-24 месяца – 3 капли в каждое больное ушко трижды в течение суток.
  • Дети постарше, подростки, взрослые, беременные, кормящие матери – по 4 капли в ухо трижды в течение суток.

Некоторые родители жалуются, что после первого применения эффект длился недолго. Но это нормально, минимальная длительность лечения должна быть 3 дня, только тогда от приема препарата можно ожидать каких-то существенных результатов.

В то же время нельзя использовать дольше 10 дней. Если в течение этого срока полного исчезновения симптомов воспаления не произошло, нужно обратиться к врачу и пересмотреть схему терапии.

Сначала нужно снять крышку с флакона, затем навинтить на ее место гибкую капельницу, которая есть в комплекте.

Можно ли капать Отипакс в нос

При насморке и заложенности носа применяют препараты для снятия симптомов (сосудосуживающие) и антибактериальные (для уничтожения патогенной микрофлоры). Ушное средство не обладает ни одним из перечисленных качеств. Согласно инструкции, для лечения гайморита, синусита не используются.

ушной раковины;.

Отипакс. Инструкция по применению для детей. Ушные капли при отите, боли в ухе, перелете. Дозировка

Из-за особенности строения у малышей ЛОР-органов обычный насморк быстро переходит в отит. Капли Отипакс согласно инструкции их можно использовать для детей с раннего возраста.

Лидокаин обеспечивает обезболивающий эффект на 1 г препарата приходится 10 мг.

Цена Отипакса, где купить

Цены на капли зависят от того, в каком городе куплено лекарство и от бренда производителя.

Название городаМаксимальная цена (руб.)Минимальная цена (руб.)
Москва270190
Санкт-Петербург270200
Екатеринбург300180
Владивосток310230
Сочи270230
Воронеж280200

Средняя цена за флакон капель объемом в 15 мл по России составляет 250 руб. В интернет-аптеках их можно купить за 200 руб. Но если учесть доставку до места получения, то в среднем выходит та же сумма.

Средняя цена за флакон капель объемом в 15 мл по России составляет 250 руб.

Показания к использованию для детей ушных капель Отипакс

Нередко у детей инфекция может проникнуть в среднее ухо и вызвать отит. После прогулки на холодном воздухе или купания в бассейне малыш начинает жаловаться на боль в ушках, становится беспокойным и плаксивым.

Родителям в эти моменты не стоит поддаваться панике, но с походом к врачу тянуть не следует, т.к. своевременная помощь поможет избежать осложнений. В подобных случаях Отипакс для детей выступает действенным и безопасным средством, т. к. обладает обезболивающим и противовоспалительным действием.

Применяется Отипакс при:

  • катаральном и наружном отите (см. также: симптомы и лечение катарального отита у детей);
  • евстахиите (заложенности уха) у ребенка;
  • некоторых видах гнойного отита;
  • в терапевтических целях после извлечения инородных тел из полости уха.

Мягко воздействуют на внутренние ткани уха, защищая от болевых ощущений.

Отипакс при отите среднего уха у детей и взрослых

К.И. Григорьев, А.К. Григорян, А.М. Запруднов

Кафедра педиатрии с детскими инфекциями факультета усовершенствования врачей Российского государственного медицинского университета, Москва

С целью прерывания патологического процесса на ранних стадиях заболевания больным детям с евстахиитом и катаральным средним отитом назначали местное лечение в виде капель отипакс. При наличии лихорадки и симптомов интоксикации детям назначали антибиотики (аугментин, азитромицин в возрастных дозировках), после чего снижение температуры тела отмечалось у всех ко 2-4-му дню болезни.

Читайте также:  Что такое лигаментоз?

Otipax – ушные капли, состоящие из комбинации препаратов феназона (4 г%) и лидокаина гидрохлорида (1 г%). Феназон относится к нестероидным противовоспалительным лекарственным средствам и оказывает противовоспалительное действие, свойственное неселективным ингибиторам циклооксигеназы, а лидокаин (синоним: ксилокаин, ксикаин, лидестин) как сильное местноанестизирующее средство дает местный обезболивающий эффект. Наполнитель состоит из 95% этилового спирта, глицерина, тиосульфата натрия. Феназон также усиливает эффект местной анестезии лидокаина. Комбинация феназона и лидокаина сокращает время наступления анестезии, увеличивает ее длительность и выраженность. Описан механизм физиологического действия отипакса, стимулирующего разжижение и выход слизи из полости среднего уха через барабанную перепонку (транстимпанический путь), а также усиливающего дренаж через внутренний слуховой проход (евстахиеву трубу) и местную резорбцию [10-12].

Под наблюдением в амбулаторных условиях находилось 38 детей (25 мальчиков, 13 девочек) в возрасте от 1 года до 12 лет с явлениями отита (у 30) или евстахиита (у 8), развившихся как осложнения ОРВИ.

Для установления диагноза отита или евстахиита и оценки эффективности лечения использовались общеклинические исследования, микробиологические показатели, эндоскопические исследования полости носа, носоглотки, отомикроскопия, по показаниям – аудиометрия, рентгенография. Практически у всех детей (у 36 из 38) в течение 4-7 дней регистрировались явления ОРВИ. У половины из числа всех детей лихорадка носила фебрильный характер, у остальных – колебалась в пределах субфебрильных цифр. Выраженный отоалгический синдром наблюдали у 30 больных детей, у 8 болевой синдром носил умеренно выраженный характер. Чаще боли отмечались во время приема пищи, во время сосания, в ночное время. Дети, у которых отит привел к скоплению гноя или перфорации барабанной перепонки, из исследования были исключены, так как в момент обследования отипакс им был противопоказан.

Отоскопическая картина характеризовалась отеком и набуханием барабанной перепонки у 20 детей, гиперемией – у 25 детей и ее утолщением – у 11 детей. Микробиологические исследования посевов из области пораженного уха и миндалин проведены у 30 детей. Выявлялись штаммы St. pneumoniae (у 12), Haemophilus influenzae (у 7), Str. pyogenus (у 5), Staph. epidermitis (у 4), Staph. aureus (у 3), Proteus vulgaris (у 1). При этом микстинфекция обнаружена у 7 больных детей.

Контролировали эффективность разового и курсового применения отипакса. Эффективность действия препарата оценивали по балльной системе на основании 1) изменения выраженности болевых явлений: от 0 (отсутствие боли) до 4 (интенсивная боль) баллов; 2) изменения цвета барабанной перепонки (1 – серая, 2 – коричневатая, 3 – гиперемированная); степени гиперваскуляризации барабанной перепонки (1 – усиление кровенаполнения только в области рукоятки молоточка, 2 – на периферии, 3 – общая).

8. Прозоровская К.Н., Завгородная Е.Г., Чекидзе Н.Д. Основные принципы иммунокоррекции в оториноларингологии. Вестн оториноларингол 1998; 1: 47-50.

9. Запруднов А.М. Перспективы применения рибомунила в педиатрической практике. Опыт применения рибомунила в России. Киров 1996; 9-11.

10. Казюкова Т.В., Китайгородский А.П., Мазурина Н.А. Применение ушных капель отипакс в терапии респираторных инфекций у детей раннего возраста. Педиатрия 1996; 5: 64.

11. Frist J.M. Les soins locaux en otоlogie. Que peut-on mettre dans une oreille? Est Medecine 1987; 7: 135-136: 435-438.

12. Verleye M., Girard P., Gillardin J.M. Potentiation of local anesthesic action of lidocaine by phenasone. J of neurochemistry 1993; 61: 225-227.

13. Лукина Н. Отипакс – эффективное средство при лечении отита. Мед обозрение 1996; 1: 13-14.

14. Francois M. Efficacy and safety of phenasone-lidocaine eardrops in infants and children with congestine otitis. Ann Peditrique 1993; 7: 481-484.

15. Narcy P., Bobin S., Manac Y. Traitment de l’otite moyenne aigue de l’enfant. Otorhinolaryngologie pediatrigue 1983; 33: 53: 2859-2868.

Под наблюдением в амбулаторных условиях находилось 38 детей 25 мальчиков, 13 девочек в возрасте от 1 года до 12 лет с явлениями отита у 30 или евстахиита у 8 , развившихся как осложнения ОРВИ.

Ссылка на основную публикацию