Перевязка труб во время кесарева сечения

Преимущества и недостатки хирургической стерилизации

перевязка маточных труб

Маточные трубы играют транспортную роль для яйцеклетки, вышедшей из яичника, здесь же происходит ее оплодотворение и доставка в полость матки для дальнейшего развития эмбриона. Цель перевязки труб – исключить вероятность встречи половых клеток, поэтому беременность не наступит после операции ни при каких условиях.

Считается, что забеременеть после операции невозможно, однако единичные случаи самопроизвольного восстановления проходимости труб известны. Вероятно, причина тому – нарушение оперативной техники или выбор неправильного метода манипуляции. Восстановить проходимость труб можно и с помощью различных пластических операций, которые очень сложны и не гарантируют положительного результата.

Если женщина после перевязки захочет родить ребенка, то скорее всего ей придется обращаться к специалистам-репродуктологам, которые смогут предложить метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Этот способ деторождения тоже не всегда дает стопроцентный результат, сложен, дорогостоящ и часто тяжел как в физическом, так и в эмоциональном плане для потенциальной будущей мамы, поэтому в случае, когда женщина не может полностью быть уверенной в том, что не возникнет желание завести ребенка, от перевязки лучше отказаться.

Перевязка маточных труб – это операция, которая, как и любое другое радикальное воздействие, не лишено плюсов и минусов. Конечно, несомненным преимуществом можно считать полное исключение вероятности беременности, но и недостатки не нужно игнорировать.

Среди достоинств метода по сравнению с другими способами предупреждения беременности указывают:

  • Нулевую вероятность беременности в последующем;
  • Отсутствие влияния на гормональный фон, общее состояние и либидо;
  • Возможность осуществления перевязки после кесарева сечения.

Минусами перевязки маточных труб считаются:

  1. Возможность осложнений после операции – кровотечение, воспаление и др.;
  2. Необратимое бесплодие;
  3. Риск внематочной беременности при нарушении оперативной техники;
  4. Необходимость проведения анестезии.

Не сложно заметить, что полное отсутствие возможности забеременеть в будущем специалисты относят и к плюсам, и к недостаткам метода. Это понятно, ведь основная цель – стерилизация – с успехом достигается, но практически никогда нет полной гарантии, что женщина не пожалеет о своем решении. Более того, данные статистики свидетельствуют, что более половины пациенток желали в будущем восстановления детородной способности.

Важным преимуществом хирургической стерилизации считают отсутствие ее влияния на гормональный фон. Пересечение трубы не влияет на работу яичников, гормоны выделяются в нужном количестве соответственно возрасту женщины, менструальный цикл не изменяется.

Конечно, несомненным преимуществом можно считать полное исключение вероятности беременности, но и недостатки не нужно игнорировать.

Перевязка маточных труб после родов и при кесаревом сечении: плюсы и минусы, последствия

Перевязывание маточных труб (женская стерилизация) – стопроцентно эффективный способ контрацепции. Операцию проводят строго по показаниям, с документально оформленного согласия пациентки. Впоследствии забеременеть естественным путем невозможно, поэтому решение о перевязке труб следует принимать обдуманно. Когда лучше провести операцию и возможны ли ее осложнения?

Операцию проводят строго по показаниям, с документально оформленного согласия пациентки.

Хирургическая стерилизация

Данная процедура проводится обычно под наркозом и часто совмещается с кесаревым сечением, что очень удобно и не требует проведения лишних разрезов на брюшной стенке пациентки, чтобы получить доступ к фаллопиевым трубам. Все манипуляции проводятся после того, как ребенка извлекут из матки, через тот же разрез. Перевязка маточных труб, в отличие от других способов контрацепции, дает пациентке 100% гарантию, что беременность никогда не наступит.

Преимущества, минусы.

Способы перевязки

Обычно перевязывание проводится после кесарева лапаротомическим путем через разрез, выполненный для извлечения ребенка. Хотя при желании пациентки перевязка может быть осуществлена и более щадящим – лапароскопическим способом, когда все манипуляции проводятся через два прокола в брюшной стенке. Процедура перевязывания фаллопиевых труб может быть проведена различными методиками, среди которых самыми популярными являются: прижигание, перевязка с последующим надрезом, перевязка лигатурой из шелка, наложение клипсы или установление внутрь трубного канала специального импланта.

Шелковой лигатурой сегодня перевязывают трубы достаточно редко, обычно это делают высококвалифицированные специалисты, имеющие внушительный стаж. А вот остальные методики достаточно популярны и применяются практически повсеместно. К примеру, наложение на трубу специальной клипсы (окклюзия или блокирование) иногда относится к обратимым операциям, потому как их со временем можно снять. После устранения с трубы клипсы происходит самовосстановление, что в дальнейшем делает наступление беременности вполне возможным. Коагуляция предполагает запаивание трубного канала примерно в 3 см от маточного тела с помощью электрохирургического инструментария или лазером.

Читайте также:  Надпочечники симптомы заболевания у мужчин и женщин

К относительно молодым, новым методикам относят вживление в трубу имплантов (закупорка). Такая стерилизация осуществляется с помощью гистероскопической методики и под обязательным ультразвуковым контролем. Через цервикальный канал в матку, а потом в трубы вводятся специальные приспособления, не позволяющие спермиям продвигаться в трубу. В течение нескольких месяцев (обычно 3-4)происходит полное зарастание фаллопиевого просвета. Этот период женщине еще придется предохраняться, ведь возможность наступления беременности сохраняется. По истечение 4 месяцев пациентке проводится контрольная гистероскопия, которая показывает степень зарастания маточных труб. Если они полностью непроходимы, то операция по стерилизации считается состоятельной.

После операции.

Противопоказания к проведению

Как ни странно, но бывают случаи, когда операцию проводить нельзя. В первую очередь это касается ситуаций, когда у женщины есть инфекционные заболевания, особенно в острой фазе. Перед проведением процедуры все инфекции необходимо вылечить, особенно это касается заболеваний, передающихся половым путем.

Стерилизацию нельзя проводить при беременности. Решение вопроса о ней следует перенести на послеродовой период.

К относительным противопоказаниям относятся спаечные и опухолевые процессы в брюшной полости — но иногда именно они становятся причиной, по которым женщина принимает такое решение. Избыточный вес и сердечно-сосудистые заболевания могут осложнить любую операцию: в первом случае плохо проходит заживление, во втором — плохо переносится наркоз и выход из него. Также плохо переносят операции диабетики, у которых есть проблемы со свертываемостью крови.

Стерилизацию нельзя проводить при беременности.

Миф 3: врачи могут незаметно перевязать трубы

Ходят слухи о перевязке труб без ведома женщин. Это миф. Сколько бы операций кесарева сечения или естественных родов не было в анамнезе у женщины, перевязку труб в Российской Федерации проводят только по её письменному добровольному согласию. Однако, по данным статистики, при повторных операциях кесарева сечения примерно половине рожениц предлагают прибегнуть к стерилизации, но давления при этом не оказывают.

Хотя далеко не все прибегают к восстановлению.

Женская стерилизация: отзывы

Как уже отмечено выше, в большинстве своем отзывы женщин положительные:

О перевязке труб попросила сама, когда мои третьи роды закончились экстренным кесаревым. Больше трех детей я все равно не планировала, а беременела легко. Я довольна, что сделала операцию.

Полтора года назад мне сделали перевязку труб по медицинским показаниями после вторых родов. Но даже такой метод стопроцентной гарантии не дает. Для примера, рядом со мной в палате лежала роженица, которая больше двух лет назад сделала такую операцию.

У меня уже больше 10 лет трубы перевязаны, это было абсолютно осознанное решение. Я легко беременела и ходить по несколько раз на аборты не планировала. Что касается цикла, он такой же, как всегда был. В весе я за это время прибавила, но не думаю, что из-за операции, просто возраст берет свое.

Прошла процедуру три года назад, никаких негативных последствий нет.

Вот я все понимаю, но почему все нам, женщинам. И вынашивать, и рожать, а теперь еще и стерилизацию делать. Пусть мужчины вазэктомию делают. Там и анестезия местная, и в стационаре не нужно лежать. Перерезали семенной канатик и все. Только вот уговорить как.

Любой гинеколог знает, что никакого влияния на гормональный фон после такой операции нет. На него влияют яичники, да еще неправильный образ жизни и гены.

Операцию сделала в 2013 году по медицинским показаниям. Всем довольна: вес не набираю, своего мужа хочу даже больше, чем до нее. Для себя решила, если уж совсем захочется четвертого ребенка, можно и ЭКО сделать.

Любой гинеколог знает, что никакого влияния на гормональный фон после такой операции нет.

Последствия

В первую очередь нужно сказать, что такая процедура как перевязка маточных труб во время кесарева сечения последствия будет иметь разносторонние. Изначально женщина будет чувствовать, в большей или меньшей степени, некоторые побочные эффекты, среди которых:

  • Наличие болезненных ощущений в области вмешательства;
  • Спазмы и вздутие живота;
  • Головокружение и тошнота;
  • Общее недомогание.

Врачи отмечают, что зачастую вмешательство не сопряжено с последующим развитием каких-либо серьезных осложнений, но они могут развиться в тех ситуациях, когда операцию сделали некачественно, либо ее выполнял хирург с недостаточным опытом работы в этой отрасли. После того как выполняется перевязка труб при кесаревом сечении, у женщины сохраняется нормальный гормональный фон, а также не страдает уровень сексуального влечения.

Читайте также:  Что надо делать, если после удаления зуба болит десна

Что касается менструаций, то они также будут приходить согласно месячным циклам. Единственное, что останется неизменным из последствий – это невозможно больше стать матерью путем естественного зачатия.

Спазмы и вздутие живота;.

Последствия перевязки маточных труб

После проведения операции по перевязке маточных труб женщине стоит особенно поберечь себя некоторое время. Прежде всего стоит тщательно обрабатывать швы (если таковые имеются), чтобы избежать инфицирования. Рекомендуется ограничить физические нагрузки, в том числе, секс, подъем тяжестей и по возможности избегать нарушений стула (запора).

Нередко после перевязки возникают побочные эффекты, которые делятся на ранние и поздние. К первым относится: кровотечение, развитие инфекции и воспаления, повреждение кишечника. Поздние осложнения могут проявляться в нарушении менструального цикла, развитии внематочной беременности и в проблемах с психикой.

Именно поэтому нужно тысячу и один раз подумать, взвесить все факторы, а только потом решаться на столь ответственный шаг.

Сколько стоит перевязка маточных труб

Стоимость операции по перевязке маточных труб разная, зависит от того, в каком городе она выполняется, в государственной клинике или частной, какой метод используется. Цены на перевязку маточных труб варьируются в пределах 4000 – 50 000 рублей. В некоторых государственных медицинских учреждениях выполнить данную процедуру можно бесплатно с помощью полиса обязательного медицинского страхования. Также, не стоит забывать, что это хирургическое вмешательство, перед которым необходимо сдать ряд анализов, которые тоже платные в большинстве случаев. Расценки можно заранее узнать на сайтах выбранных клиник. Но, лучше ориентироваться не только на стоимость, а еще на репутацию самого заведения, врачей, отзывы пациентов.

Как проводится аборт с помощью таблеток, и кому противопоказано такое прерывание беременности?

Что нужно знать об удалении матки, последствиях для организма и интимной жизни женщины узнаете в следующей статье.

Сначала не было уверенности даже у врачей, что можно делать операцию из-за моего сердца.

История и современность

Попытки ограничить рождаемость человек осуществлял всегда. Их успешность была не на высоте, а решить этот вопрос радикально долгое время не удавалось никому.

Есть мнение, что женская стерилизация впервые была проведена еще в Древнем Египте, но насколько это правда, не совсем ясно. Операция это полостная, и даже если проводить ее без разреза, то в отсутствии антисептики будет велика вероятность летального исхода. Смерть до эпохи антибиотиков вообще была едва ли не нормой при попытках проведения хирургических манипуляций, хотя мастерство хирургов с каждым годом росло.

Первые достоверные сведения о хирургической стерилизации относятся к 1880 году. Операция была проведена женщине в штате Огайо во время кесарева сечения. Долгое время она только так и проводилась: из-за осложнений, связанных с полостным вмешательством, прибегать к нему по такому пустяковому поводу боялись. Впрочем, сейчас более половины таких процедур всё равно приурочены к кесареву сечению.

Абдоминальный разрез имеет место при других операциях, а перевязка труб является вторичной.

После операции

Сразу после вмешательства могут наблюдаться кровянистые выделения – это нормально, женщина не должна бояться их появления. Еще одно неприятное последствие, которое исчезает в течение суток-двух — вздутие живота или болезненные ощущения в животе. Они возникают по причине газа, который применялся в ходе операции. По мере того как газ выводится из организма, эти ощущения уходят. Женщину могут беспокоить головокружение, тошнота, слабость. Но все эти реакции уходят в первые сутки после вмешательства.

Хотя восстановление проходит очень быстро, нужно придерживаться некоторых правил, чтобы избежать осложнений:

  1. В течение первых суток после операции нельзя купаться, затем делать это, закрыв место разреза.
  2. Не разрешается дотрагиваться и растирать место разреза семь дней.
  3. На семь дней женщина должна отказаться от физических нагрузок, в этот период нельзя поднимать тяжести.
  4. Половую жизнь можно возобновлять не раньше чем через неделю после операции.
  5. Через две недели — плановое посещение врача.

Обратите внимание! Если перевязка проводилась методом установления трубных имплантатов, то в первые три-четыре месяца необходимы дополнительные методы контрацепции. Отказаться от них можно только после посещения врача и установления им факта полной непроходимости труб.

Важно помнить, что организму после операции нужно время, чтобы полностью восстановиться. Обычно на это уходит около недели.

повреждение кишечника.

Плюсы и минусы

Маточные трубы необходимы для транспортировки яйцеклетки, которая вышла из яичника. Оплодотворяясь, она доставляется в полость матки, где развивается эмбрион. Перевязка труб после родов необходима для исключения вероятности встречи половых клеток. Забеременеть невозможно.

Читайте также:  Мази от мозолей на ногах

Главным преимуществом считается минимальная возможность зачатия. Среди достоинств выделяют отсутствие влияния на гормональный фон. Менструальный цикл не изменяется. Остаётся нормальным общее состояние и либидо. Процедура подходит при естественных родах, кесаревом сечении.

Если нет двух труб, после операции наступает бесплодие, возникает кровотечение и воспаление. Иногда работа органов самопроизвольно восстанавливается, повышается риск внематочной беременности, если неправильно подобран метод манипуляции.

При проведении перевязки используют анестезию, поэтому возрастает количество противопоказаний. Гинеколог предупреждает о последствиях процедуры, так как 40% женщин желают иметь детей в более позднем возрасте.

Можно ли развязать маточные трубы и родить? Зависит от способа операции. Если использовали обвязку или перевязку фаллопиевых труб, это возможно. Однако нет гарантии, что женщина сможет забеременеть самостоятельно. При установлении имплантов процесс необратим, поэтому родить невозможно.

С помощью пластической операции можно родить с перевязанными трубами. Проводится в европейских клиниках, не даёт гарантии снова забеременеть. Это относится к процедуре ЭКО. Она дорого стоит, приводит к стрессу, редко помогает в репродуктологии.

Если безводный период составил более 12 часов или открылось кровотечение, перевязка маточных труб во время родов не производится.

2 Виды операции

Перевязка труб является хирургическим вмешательством. Существуют разные виды процедуры:

  • Лапароскопия. Для перевязки фаллопиевых труб микроскопическая камера и хирургический инструмент вводятся через небольшие разрезы на животе. Сначала в область брюшины закачивают газ. Делается это для удобства врача и большей видимости. Затем для запаивания трубок используется клипа, кольцо или электрический ток. Через верхний разрез вводится прибор, через нижний – зажим. Следа от них впоследствии практически не остается. Чаще операция выполняется при общем наркозе несколькими способами.
  • Минилапаротомия. При этой операции удаляется часть трубы. Оставшаяся запечатывается швами при помощи электрического тока, клипс или лент. Осуществляется процедура через надрез, длина которого не превышает 5 см. Делаются 2 рассечения в области лобка и живота. Открытый тип операции осуществляется через незначительный разрез. Происходит это в том случае, если имеется воспаление органов малого таза или параллельно с другим полостным вмешательством, например, кесаревым сечением.

Обычно операция проводится во время вторых искусственных родов, потому что во время первых еще нет достаточного обзора. Послеродовая перевязка труб имеет большую эффективность, чем обычная. В это время матка находится высоко, доступ к фаллопиевым трубам лучше. Но операция должна быть сделана в течение 48 часов после родов, иначе орган опускается ниже, осложнений может быть больше.

  • Метод трубных имплантатов. Они внедряются в область фаллопиевых труб. Делается это без хирургического вмешательства и без наркоза. Вся процедура занимает не более получаса и проводится в кресле у гинеколога. Вводятся препараты для открытия шейки матки, чтобы избежать ее повреждения. Вставляется катетер через влагалище и шейку матки в область фаллопиевых труб (сначала в одну, затем во вторую). Через устройство вводится имплантат в виде спирали. Вокруг нее формируется рубцовая ткань, которая разрастается и перекрывает трубы. Эффективность метода несколько ниже, чем у остальных. Поэтому через 3 месяца после процедуры необходимо провести рентгенологическое исследование, чтобы убедиться, что трубы полностью непроходимы.
  • Операция с разрезом надлобковой зоны считается стандартной. Это самое тяжелое инвазивное вмешательство, требующее длительного пребывания в стенах больницы. После операции формируется рубец. Избежать последнего можно при проведении процедуры через заднюю стенку влагалища. В этом случае заживление происходит быстрее, а риск осложнений минимальный.

Операция не изменяет гормональный фон, не влияет на либидо. Менструальный цикл сохраняется таким же, каким был до нее. Созревшая яйцеклетка попадает в брюшную полость, где рассасывается, у женщин пропадает риск возможной беременности.

Метод трубных имплантатов.

Чего ожидать после операции?

Однако серьезным осложнением стерилизации является повышенный риск наступления внематочной беременности.

Добавить комментарий