Температура после кесарева сечения через 2 дня

Почему поднялась температура после кесарева сечения и что делать?

Повышение температуры тела после любой хирургической операции – явление вполне объяснимое и нормальное. Кесарево сечение не является исключением. Но жар может быть и симптомом тяжелых осложнений, а потому к температуре нужно особое, более внимательное отношение. В этой статье мы рассмотрим самые распространенные причины повышения температуры после операции, спустя несколько дней или даже недель после нее, а также расскажем, что в этом случае делать.

Дополнительные симптомы инфекционного заражения помимо высокой температуры.

Какие показатели после кесарева считаются нормой

После оперативного вмешательства допускается повышение температуры, вместе с ней могут проявляться и такие симптомы, как головная боль, вялость, тошнота, лихорадка.

В первые 24 часа температура поднимается до 37,5 — 38 ºC, на второй день 37,2 — 37,5 ºC, но не выше и продолжительность в пределах 8 — 10 дней. Обычно по истечению 10 дней она нормализуется. Только в определенных случаях наблюдались симптомы до 30 дней.

Факторов множество.

Нужно ли сбивать, если 37, 38

У взрослого человека температуру ниже 38 (то есть с 37,0 до 38,0) сбивать нет необходимости, если он хорошо ее переносит. Но часто это сопровождается:

  • сильной головной болью;
  • усталостью, общим недомоганием;
  • потерей аппетита;
  • у пациентки после кесарева – гиподинамией и мышечной слабостью.

В этой ситуации показан прием жаропонижающих средств. Также это нужно делать при температуре выше 38. Такие высокие цифры негативно влияют на все органы и системы.

у пациентки после кесарева гиподинамией и мышечной слабостью.

Не связано с инфекциями

Не всегда настораживающая вас температура может быть связана с возникновением очага инфекции.

Гипертермия может наблюдаться при аллергиях, когда приходит молоко, а также быть связанной с гормональной перестройкой организма после родов и др.

Здесь более всего рискуют мамочки с ожирением, курящие, а также те, у которых кесарево выполнялось под общим наркозом.

Когда следует обратиться к врачу

Повышенная температура (более 37,5 °С) является справедливым поводом для отказа в выписке женщины из роддома. Врачи внимательно и комплексно обследуют пациентку. При обнаружении осложнений маме назначат необходимое лечение и, возможно, переведут в другое отделение.

Если же гипертермия возникла уже дома, то нельзя затягивать с визитом к врачу (даже если нет сопутствующих признаков заболевания). Некоторые заболевания, в частности, эндометрит, пневмония, внутренняя раневая инфекция, очень серьёзны и при отсутствии необходимого лечения даже могут представлять прямую угрозу жизни женщины (например, вызвать сепсис).

Даже если высокая температура наблюдалась в течение пары дней, а потом пошла на спад, медицинская консультация всё равно необходима.

Высокая температура после кесарева — повод немедленного обращения к врачу

При обнаружении осложнений маме назначат необходимое лечение и, возможно, переведут в другое отделение.

Повышение температуры после кесарева сечения: норма или осложнение?

Родоразрешение посредством операции представляет риск для организма молодой матери, поэтому после переведения родильницы из операционной в палату, ей регулярно контролируют важные параметры – частоту пульса, показатели давления и температуру тела. Последнему показателю уделяется пристальное внимание, так как именно повышенная температура является первым сигналом того, что начались осложнения.

Такие отметки на термометре в норме держатся не дольше 7-10 дней, но у некоторых родильниц могут сохраняться на протяжении целого месяца после кесарева, то есть до тех пор, пока окончательно не заживут ткани и шов.

Все о детях

Высокая температура после кесарева сечения — один из показателей возможных постоперационных осложнений. Для того чтобы вовремя отследить начавшуюся патологию, за родильницей наблюдают в течение семи суток после хирургического вмешательства: сначала в реанимационном отделении, затем в общей палате стационара. После выписки контроль над самочувствием должен стать привычным. Еще на протяжении нескольких недель за температурой тела женщине придется следить ежедневно.

Читайте также:  Как использовать «Глюкофаж» для похудения?

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 473
Источник: https://kesarevo-sechenie.ru/oslozneniya/temperatura-posle-ks

Из этой статьи вы узнаете:

Для того чтобы вовремя отследить начавшуюся патологию, за родильницей наблюдают в течение семи суток после хирургического вмешательства сначала в реанимационном отделении, затем в общей палате стационара.

Температура после кесарева сечения

Кесарево сечение – полноценная полостная операция для родоразрешения женщины и рождения ребенка. Поэтому относиться к послеоперационному периоду следует внимательно – выполнять все рекомендации специалиста, следить за своим состоянием. Так, высокая температура после кесарева сечения, даже если она поднялась уже через месяц после операции, должна насторожить молодую мать. Здесь важно срочно вызвать врача или самостоятельно обратиться в поликлинику.

Высокая температура тела после хирургического вмешательства может говорить о развивающемся воспалительном процессе. Нередко речь идет о воспалении и даже о нагноении шва. А поскольку после кесарева у женщины остается не только внешний, но и внутренний шов, обследованием необходимо пройти незамедлительно. При отсутствии своевременного обследования и устранения проблем возникает риск развития инфекционного заражения, отчего повторная операция становится неизбежной. По факту все возможные причины повышения показателей после кесарева можно разделить на две группы – ни одну из них не следует отбрасывать во время диагностики. Какие опасности таит в себе безобидная, на первый взгляд, слегка повышенная температура тела? Подробнее ответить на этот вопрос может статья – молодым матерям следует быть в курсе всех возможных последствий кесарева, чтобы вовремя принять меры по их устранению.

Температура после кесарева сечения.

Какие показатели температуры считаются нормой

Конечно, у молодой мамы после операции допускается незначительное повышение температуры тела, ведь защитные силы организма направляют свою работу на регенерацию тканей матки и брюшной полости. Однако повышение отметки на градуснике нельзя оставлять без внимания медиков, чтобы не запустить ситуацию и не спровоцировать более длительное нахождение и лечение в больнице.

Современные мамы думают, что они могут справиться абсолютно со всеми проблемами. Нередко из-за большого желания быстрее поехать домой с младенцем, женщины скрывают своё состояние, надеясь, что всё нормализуется само собой. Конечно, во многих случаях показатели температуры приходят в норму через несколько дней и переживать не стоит, но бывают ситуации, когда упущенное время стоит не только здоровья, но и увеличивает риск для жизни молодой матери.

Перед проведением операции КС врачи предупреждают роженицу о возможных последствиях, осложнениях для организма.

Распространенные осложнения после кесарева

Послеоперационные осложнения могут затрагивать внутренние органы, шовные ткани или возникают вследствие применения наркоза. Среди внутриорганических осложнений чаще всего выявляется большая кровопотеря. Обычно подобное явление характерно для клинических случаев, при которых разрез осуществляется вертикальным способом. Подобная техника шва применяется достаточно редко, когда возникает экстренная необходимость в оперативном родоразрешении. Причина подобных кровопотерь в том, что при вертикальном разрезе повреждается много крупных сосудов. Обычно после кесарева роженица может потерять до литра крови.

Кишечные нарушения тоже считаются характерным осложнением после хирургического родоразрешения. Причины кроются в воздействии наркоза. Во избежание тяжелых запоров рекомендуется введение специальных медикаментозных препаратов, возобновляющих нарушенную работу кишечных структур. Но иногда медикаменты помогают недостаточно, поэтому дополнительно женщине рекомендуется больше двигаться, что поможет избежать спаек.

Читайте также:  Болезнь альцгеймера: обзор лечения

Среди распространенных осложнений нередко встречаются проблемы со швами вроде уплотнений и кровотечений, воспалений или гнойных процессов, расхождения и свищей, келоидного рубцевания. Наркоз тоже небезопасен для родильницы и может повлечь немало патологических последствий вроде аспирации и угнетенного ритма миокарда, пониженного давления и болевого синдрома в голове или пояснице. Предупредить подобные реакции практически невозможно, потому как зависят они исключительно от профессионализма анестезиолога и силы иммунитета, необходимой для максимально быстрой реабилитации.

Среди распространенных осложнений нередко встречаются проблемы со швами вроде уплотнений и кровотечений, воспалений или гнойных процессов, расхождения и свищей, келоидного рубцевания.

Патологические причины повышения температуры после кесарева сечения

Если спустя сутки после операции у женщины фиксируется высокая температура тела (более 38 °С), то это может указывать на развивающийся воспалительный процесс. При инфицировании показатели способны достигать и 39–40 °С.

Хотя преимуществом кесарева сечения является то, что маточная полость подвергается тщательному контролю после извлечения плода (в частности, удаляются все остатки плодных оболочек), невозможно на 100% устранить риск инфицирования.

Согласно статистике, вероятность инфекции после оперативного родоразрешения достигает 8%. Более того, эта патология занимает четвёртое место в списке причин смерти рожениц.

Кроме того, нужно учитывать, что женский организм всегда ослаблен после родов — будь они естественные или искусственные.

Наиболее вероятные патологические причины, вызывающие повышение температуры после кесарева:

  1. Эндометрит (воспаление внутренней слизистой оболочки матки). Наряду с повышением температуры женщина отмечает у себя гнойные выделения с неприятным запахом. При пальпации матка становится болезненной, а лабораторные анализы фиксируют повышенное содержание лейкоцитов в мазке и крови. Это частое осложнение наблюдается в основном в первые пять суток после проведённой операции, хотя в отдельных случаях мама может заметить изменения уже после выписки из роддома.
  2. Цистит (инфекция мочеполовой системы). Заболевание часто становится последствием установки катетера. Между тем соответствующие бактерии могут проникнуть в женский организм ещё задолго до родов. Коварство данной патологии в том, что мама может принять её за естественные болезненные ощущения после операции.
  3. Повреждение в ходе операции мочевого пузыря, мочеточников, кишечника. В результате травмы уже в первые дни после кесарева сечения развивается воспалительный процесс.
  4. Пиелонефрит (воспалительное заболевание почек, вызванное инфекцией). Патология сопровождается болью в пояснице, ознобом. Опять-таки женщина может не сразу распознать инфекцию, объясняя свои ощущения послеоперационным заживлением тканей.
  5. Мастит или лактостаз. Эти явления чаще всего возникают на 2–3 неделю после кесарева. Связаны они с недостаточным выходом молока, образованием уплотнённых участков в молочной железе, закупориванием млечных протоков. На ранней стадии заболеваний нагрубание груди может ликвидировать младенец своим интенсивным сосанием, также поможет сцеживание. При запущенной же патологии с гнойными выделениями нередко уже требуется оперативное вмешательство.
  6. Раневая инфекция. Это более вероятно после экстренной операции, когда отсутствует необходимая антибактериальная подготовка. Также в группу риска попадают женщины с ожирением, истощённым организмом, а также принимавшие гормональные препараты. Инфекция может затрагивать и внешний, и внутренний шов (их нагноение).
  7. Пневмония (инфекция лёгкого). Проявляется, как правило, после 4 дня с момента хирургического вмешательства. Сопровождается опасное заболевание одышкой, покашливанием и общей слабостью. В зоне риска курящие мамочки, страдающие ожирением, а также перенесшие операцию под общим наркозом.

Патологические причины повышения температуры после кесарева сечения.

В каком виде выпускается препарат, цена

Свечи с глицерином продаются в любой аптеке. Это картонная упаковка, внутри которой находятся 10 суппозиториев в алюминиевой фольге.

Читайте также:  Кетонал Дуо: инструкция по применению, аналоги капсул

К препарату прилагается инструкция по применению. Существует два вида этого средства – для детей и взрослых. Они отличаются размерами свечей и дозировкой.

Состав этого слабительного средства довольно прост – очищенный глицерин (глицерол) и небольшое количество вспомогательных веществ – стеариновая кислота, карбонат кальция и макрогод.

Стоят такие свечи около 160 рублей. Вариация стоимости одной упаковки средства меняется в зависимости от производителя и наценки конкретного аптечного пункта.

В каких случаях применяют глицериновые свечи, возможные реакции и противопоказания

Это слабительное средство рекомендуется применять при любых формах запора, включая время беременности, послеродовой период и использование для помощи в дефекации новорожденному.

Кроме этих случаев, суппозитории широко используются в следующих ситуациях:

  • послеоперационный период;
  • геморрой вне обострения;
  • при вынужденном ограничении двигательной активности;
  • инфаркт.

Глицериновые суппозитории запрещается применять во время обострения геморроя, при наличии анальных трещин, любого вида опухоли в кишечнике.

Нельзя использовать слабительное для того, чтобы сдать кал на анализ. Присутствие в нем глицерина исказит результат исследования.

Если самостоятельно собрать биоматериал не получается, то разрешается введение свечи, но на анализ необходимо собрать последнюю порцию кала.

Из побочных реакций самой распространенной является привыкание при длительном использовании. Реже могут наблюдаться аллергические проявления – зуд, жжение в заднем проходе.

В таком случае следует немедленно прекратить применение средства.

Помните, что постоянно использовать свечи для похода в туалет нельзя! Они применяются однократно, только в экстренных случаях или по схеме, прописанной врачом.

Если самостоятельно собрать биоматериал не получается, то разрешается введение свечи, но на анализ необходимо собрать последнюю порцию кала.

Что ждать через 2 месяца после кесарева

Что ждать через 2 месяца после кесарева.

Причины низкой температуры тела после родов

Понижение температуры после родов возникает редко, но не меньше волнует мамочек. Примерно у 6-8% рожениц температура на 6 день после родов падает до 35.5°С из-за анемии или послеродового тиреоидита (нарушение функции гипофиза), который обеспечивает гормонами щитовидную железу.

Редко тиреоидит перерастает в гипотериоз. Не лишним будет сдать общий анализ крови и анализ крови на гормоны щитовидной железы, а именно ТТГ. Если анализы крови будут в норме, скорее всего снижение температуры тела связано с временном физиологическом состоянии женщины, лечение в данном случае не требуется.

Редко тиреоидит перерастает в гипотериоз.

Что делать при появлении температуры через неделю после родов

Как вы уже поняли, температура может свидетельствовать о возникновении серьезных осложнений. Особенно если она поднялась через неделю после родов. На пятый день материнства температура должна быть нормальная.

Не всегда температура, поднявшаяся во время послеродового периода, свидетельствует об осложнениях. Это может быть обычная простуда вторая причина такого симптома вирусное заболевание.

Однако патологические заболевания, связанные с родами могут проявить себя и через месяц материнства. Поэтому не стоит затягивать поход к врачу.

Когда нужно срочно обратиться к врачу:

  • Если температура тела выше 39 градусов;
  • В том случае если она держится долше суток;
  • Если есть нехарактерные выделения из половых органов и груди.

Все эти симптомы являются поводом для незамедлительного обращения к врачу. Помните, что послеродовые осложнения очень опасны для вашей жизни.

Поэтому при малейшем их проявлении нужно немедленно обратиться к врачу.

Добавить комментарий